Тандыр своими руками: как сделать из кирпича, пошаговая фото-инструкция для начинающих, схемы и чертежи для строительства
Содержание:
- Тандыр для загородного дома
- Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать
- На что обратить внимание при выборе
- Особенности тандырной кладки
- Большой стационарный тандыр из кирпича
- Материалы для кладки
- Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками
- Устройство и основные элементы тандыра
- Вариант №1. Традиционный тандыр из глины
- Самодельный земляной кирпичный тандыр
- Устройство тандыра
Тандыр для загородного дома
Вопрос о том, как выбрать тандыр для дачи, решается с учетом некоторых особенностей самого участка, на котором будет использоваться глиняная печка. В большинстве случаев она требуется для барбекю, а значит используется конструкция в уличных условиях. Если климат позволяет оставлять духовку под навесом круглый год, можно оборудовать площадку с фундаментом и собрать стационарный тандыр, оснастив его всеми необходимыми аксессуарами.
Тем, кто на дачу приезжает только летом, лучше купить мобильный вариант. Это даст возможность уберечь печь от снега, дождя и других неприятностей. Если площадка для барбекю располагается недалеко от входа в дом, можно остановиться на электротандыре и выносить его во двор по мере необходимости.
Что касается размера, то для семьи обычно достаточно печи среднего размера, высотой до 70 см и диаметром до 50. Вес такой конструкции никогда не превышает 100 кг и перенести его смогут пара мужчин. Можно обойтись и духовкой поменьше, то тогда придется пожертвовать некоторыми блюдами, требующими большого количества места во время приготовления.
Как правильно пользоваться тандыром, каким образом его разжигать
Для растопки годится любое дерево, лучше лиственных пород. Главное, чтобы дрова были сухими. Уголь для растопки не годится: он очень быстро сгорает, не успевая прогреть стенки рабочей камеры.
Одна треть от объёма печи — это усреднённый вариант закладки топлива, точное количество дров зависит от планируемого блюда и от числа людей, которых собираетесь накормить. В некоторых случаях высота закладки может достигать и двух третей от объёма печи.
Снимается верхняя крышка, внутрь закладываются дрова. Можно оставить поддувало приоткрытым. Когда древесина прогорит до колосников и исчезнет чёрный налёт с внутренних стенок, в печь можно закладывать продукты. Теперь угли распределяются ровным слоем и развешиваются шампура, например, с мясом. Вращать их не нужно, перекладывать — тоже. Тандыр все приготовит сам, но хозяевам придётся следить за временем.
Приготовление овощных блюд требует не больше пяти минут. То же относится к грибам. Рыба готовится примерно десять минут, шашлык — четверть часа, цельная куриная тушка — до получаса.
Для появления корочки поддувало отодвигается с отверстия зоны розжига за пять минут до окончания готовки.
После завершения приготовления пищи вынимается приготовленное блюдо и делается новая закладка.
Фото 1. Процесс приготовления шашлыков в тандыре. Шампура подвешиваются на специальные рейки.
Для размещения продуктов пригодятся навесные шампуры. Закладка осуществляется только после максимального разогрева печи. О том, что конструкция готова к подаче в неё продуктов, говорит характерное исчезновение копоти со стенок. Это происходит примерно через 60 минут после розжига.
Внимание! Никогда не остужайте печь посредством холодной воды!
Чистка тандыра
Температура в камере доходит до трехсот градусов Цельсия, так что углям и копоти попросту неоткуда появиться. Соответственно, проблема нагара и выбора способа очищения не встанет. Только при частом использовании печи её потребуется чистить при помощи совка раз в несколько лет. Единственная сложность — лопатка должна быть с длинной ручкой, чтобы можно было забраться во все уголки камеры. Если таковой в доме нет, подойдёт обычный хозяйственный совок с приваренной к нему длинной ручкой.
Можно ли использовать зимой, как топить в это время
Блюдами с тандыра с успехом балуют гостей и в зимнее время. Но нужно учитывать, что перепад температур крайне вреден для печи, поэтому при каждом розжиге предварительно прогреваются стенки конструкции.
Количество дров не превышает одной трети объёма тандыра. После розжига крышка захлопывается.
Только прогрев стенки, можно закладывать сухие дрова для приготовления пищи. Древесину распаляют, закрывают большую крышку.
Важно! Поддувало можно отворять максимум на 5 см. Если дать больший простор для струи воздуха, жар быстро улетучится, блюдо останется сырым
На что обратить внимание при выборе
Перед тем как отправиться в магазин, стоит изучить разновидности тандыров. В печах делают самые разные блюда. Это может быть шашлык из мяса, запеченные овощи. Очень вкусной будет курица, на решетке гриль готовят рыбу.
Армянский тандыр идеально подходит для приготовления больших кусков мяса, гуся целиком. Покупатель без труда подберет для себя изделие. В жаровне можно запечь кролика и поросенка. Кроме того, печь можно использовать для приготовления продуктов удлиненной формы, например бараньих ног. Сделав уличный турецкий тандыр, можно в нем печь вкусный хлеб. Установив в печь чугунную посуду, легко приготовить любое блюдо.
Покупатели нередко считают, что после приобретения тандыра прямоугольный мангал им больше не будет нужен. Это не совсем так. Вкус шашлыка, который запекался в печи, будет другим. В ней невозможно приготовить хороший стейк или сделать люля-кебаб. Поэтому можно с уверенностью сказать, что вертикальный или горизонтальный тандыр не заменит мангал, но его полезно иметь на дачном участке.
Покупатели, отправляясь в магазин, думают о том, как выбрать тандыр? Все жаровни можно разделить на мобильные и стационарные. Первые представляют собой современные установки. В продаже есть множество моделей, от самых маленьких, которые можно использовать в походных условиях, до больших печей, вес которых достигает 200 кг. Они имеют вид больших горшков, их можно вкопать в землю либо установить на специальной площадке.
Тандыр переносной отличается универсальностью. Покупатели могут подобрать модель, которая наиболее полно удовлетворяет их потребности. Мобильные установки больших размеров не уступают стационарным печам, работающим на углях, по функционалу, но стоят дешевле. Они отличаются высокой мобильностью и современным дизайном.
Передвижные жаровни хороши тем, что они могут быть в кратчайшие сроки установлены на площадке. Такие модели могут иметь прямоугольную форму. Такая конструкция оптимальна для профессиональных поваров. Установки часто приобретают кейтеринговые компании, после монтажа можно сразу заняться приготовлением пищи.
Стационарные печи делают в земле. Тандыр нужен тем, кому нравится узбекская кухня. Чаще всего печи делают из кирпича, но есть еще один способ строительства. Он основан на создании базовой чаши, ее затем обкладывают кирпичом. Стационарные тандыры на дровах стоят дорого. Их невозможно перевезти с места на место, но они идеально подходят для профессионального использования. Печи из кирпича делают на территории ресторанов либо на загородном участке для частного использования.
Построить таджикский тандыр своими руками сложно, поэтому проще всего купить готовое изделие. Выбрав самостоятельное изготовление, нужно соблюдать технологию строительства. Если покупное изделие не нравится, то можно изготовить тандыр бухарский на заказ.
Если готовить пищу нужно в походных условиях или на даче, и это происходит достаточно редко, то идеальным вариантом станет тандыр настольный. Он стоит дешево, поэтому доступен широкому кругу покупателей. Жаровню разжигают, открыв крышку. В качестве топлива выбирайте прессованные брикеты. Изделие сделано из керамики, оно имеет отличный внешний вид. В нем можно приготовить мясо и хлеб, грибы. Кроме того, в такой емкости легко сделать фондю. В продаже есть несколько моделей миниатюрного тандыра, они отличаются друг от друга по стоимости
Важно покупать изделия, имеющие сертификат качества
Оригинальным подарком на торжество станет тандыр античный. Его вес достигает 150 кг, модель отличается коваными деталями, классическим внешним видом. Утолщенные стенки превосходно удерживают тепло, в жаровне пекут свиную рульку, поросенка или баранью ногу на 1 загрузке топлива.
Особенности тандырной кладки
Для строительства тандыра обычный кирпич выбирать нельзя. Лучше всего подойдет огнеупорный шамотный материал: кирпичи и раствор.
Настоящий стационарный тандыр вы можете построить на своем дворе по этой схеме. В такой печи предусмотрен слой термоизоляции для надежного сохранения жара. В стационарном тандыре можно приготовить любые восточные блюдаРаствор для кладки тандыра из кирпича: оптимальный состав для кладки тандыра — шамотная глина, поваренная соль и вода. Разводить смесь нужно до состояния густой сметаны. Соль делает состав прочнее и усиливает огнеупорные качества.Важные моменты:1. Кладка может быть в ребро кирпича для достижения сбережения жара, и более экономной — по ширине кирпича. Оба варианта предусматривают навыки работы с болгаркой для подпила строительного материала.
Для строительства капитального тандыра на улице необходимо предусмотреть надежное основание. Сначала выкапывают круглую яму, засыпают ее слоем песка, а затем цементируют
Благодаря заранее подготовленному деревянному шаблону каждый ярус тандыра получается ровным, а закругление выходит правильной формы2. Чтобы стенки у тандыра вышли ровными, нужно подготовить деревянный шаблон. Для этого выберите несколько коротких брусьев (не короче радиуса круга тандыра), длинный брус и гибкую длинную полоску фанеры. Для заготовки прибейте перпендикулярно по короткому бруску к длинной палке, учитывая радиус сужения стенок тандыра. Закрепите сверху полоску фанеры и шаблон готов. Он выставляется в центр основания тандыра и по нему осуществляется круговая кладка.
Первый и второй ярусы тандыра еще не требуют сужения к верху. При кладке не жалейте глины, чтобы кирпичи держались прочно и образовывали нужную окружность3. Начинаем выкладывать кирпичи на основание по шаблону. Оптимальная высота тандыра — 100 см (4 кирпича). Нижний диаметр можно сделать — 60-80 см, а к верху он должен быть заужен до 40-60 см. В первом ярусе кладки нужно предусмотреть отверстие — поддувало. Можно сделать свободно вынимаемый кирпич или вывести небольшую трубу с заслонкой. Заслонка открывается, когда нужно обеспечить доступ воздуха для большего жара или разжигания углей.
Каждый слой кирпичей в тандыре выравнивается с помощью уровня. Сбоку в печи можно предусмотреть отверстие — поддувало, необходимое для быстрого разжигания пламени. Поддувало во время жарки должно закрываться4. Чтобы не повело конструкцию, нужно проверять уровень кирпичей и обвязывать каждый рад прочной проволокой, пока кладка не высохнет.5. Для закругления тандыра, при кладке в ширину кирпича, первый кирпич для верхнего яруса нужно подпилить болгаркой в форме трапеции. Остальные кирпичи можно подпиливать только с одной стороны. Кладка «в ребро» закругляется по шаблону при помощи нижнего спила кирпича.
Третий слой кладки тандыра сужается к верху по шаблону из дерева. Для этого каждый кирпич этого яруса подрезается болгаркой снизу
Так выглядит тандыр после завершения кладки последнего яруса. Высота такой печи — 100 см. Радиус основания — 80 см, а верхнего яруса — 60 см6. Для шампуров можно предусмотреть в тандыре металлическое кольцо, которое одевается сверху. Кольцо можно закрепить глиной или сделать его съемным. На внутренней стороне диска сделайте болгаркой запилы, в которые и будут закладываться шампура с мясом.
Готовый тандыр снаружи обмазывается густым слоем шамотной глины, чтобы жар не выходил сквозь стены. Декорировать печь можно диким камнем7. После завершения кладки наружные стенки тандыра густо обмазываются раствором все той же шамотной глины, чтобы жар не выходил из печи. Сверху можно декорировать тандыр диким камнем, но многие любители восточной кухни предпочитают натуральный вид этой чудной печи.
Большой стационарный тандыр из кирпича
Конструкция делается из шамотного кирпича на бетонном основании.
Для сохранения тепла, на фундаментной плите выкладывают сплошной нижний ряд из шамотного кирпича. Конструкция представляет собой два кувшина разного диаметра, без дна. Один внутри другого. Между ними находится базальтовая вата.
Размеры большого тандыра из кирпича:
- высота — 1-1,5 м;
- внутренний диаметр – 1 м;
- диаметр горловины — 0,5 – 0,6 м;
- наружный диаметр — 1,9 м.
Материалы и расчеты
Принимаем:
- диаметр основания по наружному обмеру — 1900 мм;
- внутренний диаметр печи — 1000 мм;
Нам понадобится:
песок;
Определим площадь основания:
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда
Vпеска = S*h = 2,8*0,1 (при hкотлована= 300 мм) = 2,8*0,1 = 0,28 м3
арматурная сетка 5Вр-1;
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2
бетон В12,5 – В15;
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2, отсюда
Vбетона = S*h = 2,8*0,2 (при hкотлована= 300 мм) = 0,56 м3
кирпич шамотный;
а) внутренний контур
a = p*D = 3,14*1,46 м (по наружному обмеру) = 4,58 м
V1 кирпича = a*h*b = 4,58*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,23 (толщина кладки) = 1,58 м3
б) внешний контур
a = p*D = 3,14*1,89 м (по наружному обмеру) = 5,94 м
V2 кирпича = a*h*b = 5,94*1,5(при hстены= 1500 мм)*0,115 (толщина кладки) = 1,02 м3
в) дно
S = p*R2 = 3,14*0,95*0,95 = 2,8 м2
V3 кирпича = a*h*b = 2,8*0,075 (толщина кирпича) = 0,21 м3
Vкирпича общий = V1+V2+V3= 1,58+1,02+0,21= 2,8 м3
С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *2,8 м3 = 1124 кирпича.
Базальтовая вата;
S = p*D * hстены = 3,14*1,46 м (снаружи внутреннего контура)*1,5 (при hстены= 1500 мм) = 6,9 м2, округляем до 7 м2.
готовая огнеупорная смесь для кладки;
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда
2,8*470 кг = 1316 кг
разный подсобный материал — нужно отнести сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», ветошь и т.п..
Инструменты
Список инструментов стандартный:
- «болгарка»;
- лопата «штыковая»;
- лопата «совковая»;
- кельма;
- шпатель;
- деревянная киянка;
- плоскогубцы и т.п..
Этапы работ
Кратко рассмотрим этапы работ:
- основание;
- бетонирование фундамента;
- набор прочности;
- разметка контуров;
- кладка внутреннего контура;
- обмазка глиной;
- сушка;
- утепление;
- кладка внешнего контура (круг или квадрат);
- сушка;
- монтаж люка;
- обжиг.
Схема
Общая принципиальная схема установки тандыра выглядит так:
Схема тандыра из кирпича
Между внешним и внутренним контуром обязательно находится утеплитель. Внешний контур может иметь разную форму. В данном случае, в качестве фундамента использованы бетонные блоки.
Обязательно устраивается поддувало. Эта часть облегчает уход и повышает безопасность.
Пошаговая инструкция
Как построить большой тандыр из кирпича? Пошаговая инструкция:
-
Чертим проект. Копаем котлован диаметром 1 м на глубину 200-300 мм.
-
Делаем песчаное основание под фундамент. Насыпаем песок слоем в 100 мм и тщательно уплотняем.
Засыпаем песком
- Армируем фундамент. Используем сетку из проволоки Вр-5 с ячейкой 150х150 мм. Продается в строительных магазинах, в рулонах по 6 метров.
- Сетка должна быть полностью залита бетоном. Минимальная толщина защитного слоя — 40 мм. Для этого сетку укладывают на кирпичи.
-
Заливаем полученную конструкцию бетоном. Для конструкции нам подойдет бетон марки В12,5. Рецептура приготовления выходит за рамки статьи. Бетон надо тщательно уплотнить. Контроль горизонтали проводим с помощью уровня.
Проверяем уровнем
- Для набора прочности, выдерживаем основание в течении семи суток. Летом обязательно смачиваем водой.
- Утепляем дно с помощью шамотного кирпича.
-
Размечаем на дне внутренний контур будущей печи. По ходу часовой стрелки начинаем расставлять кирпичи вдоль контура. Выкладываем в 2 ряда по ½ кирпича. Чтобы конструкция выглядела аккуратно, изготовим деревянный шаблон. В нижнем ряду оставляем проем под поддувало.
Начинаем кладку
Оставляем место для поддувала и зольника
Ставим колосниковую решетку
Не забываем проверять уровнем
- Ждем высыхания конструкции (pechnoy.guru рекомендует ждать не менее суток).
- Снаружи утепляем внутренний контур в 2 слоя. В качестве утеплителя, подойдет базальтовая вата.
-
Размечаем и выкладываем наружный контур. Верхний ряд тщательно обмазываем глиной. Вертикальность контролируем с помощью шаблона. Кирпич подгоняем под шаблон, обрезая торец болгаркой.
Выкладываем наружный контур
Конец работы
- Можно приварить приспособление для крепления шампуров.
Материалы для кладки
Тандыр отличается от мангала тем, что для его кладки нужно гораздо больше материалов.
Среди них:
- Стенки должно быть выложены шамотным кирпичом. Количество кирпичей регулируется параметрами будущих стенок.
- Количество материала для стенок обычно равняется 300. Это минимум, который сгодится для не очень высокой толщины.
- Поэтому хорошо, когда их число колеблется в районе 1000 штук.
- Раствор из глины возможно изготовить, не прибегая к посторонней помощи и к строймагазинам.
- После того, как тандыр полностью готов, его необходимо обмазать глиняным раствором снаружи.
- Тандыр для дачи обладает бетонным фундаментом.
- Печь должна иметь поддувало из кирпича.
Большой стационарный тандыр из кирпича своими руками
Если маленький, бюджетный тандыр своими руками не для вас, тогда обратите внимание на пример массивной печи. В качестве основного материала весьма привычный уже кирпич, а вот конструкция не такая уж и обычная
Совет! При конструировании такого тандыра будьте готовы к большим затратам материалов, а при эксплуатации — топлива.
О том, как построить тандыр своими руками, вы узнаете, изучив следующие шаги.
Основой для постройки тандыра была выбрана бетонная площадка. Так как печь достаточно габаритная, а значит, и тепла будет давать больше, нет необходимости прогревать им весь фундамент. Для этого дно печи выкладывается огнеупорным кирпичом.
Чтобы стены были ровными, используется самодельный шаблон из фанеры на оси.
Первый слой кирпича выкладывается таким образом, чтобы разместить в нем специальное поддувало.
Внутренняя стенка выкладывается слоями в полкирпича.
Когда конструкция полностью высохнет, ее необходимо обернуть базальтовой ватой в 2 слоя и приступить к наружной кладке.
На горловине можно разместить металлические уголки, которые послужат гнездами для шампуров и других приспособлений во время приготовления блюд.
Важно! Делать это рекомендуется для того, чтобы крышка плотно закрывалась и удерживала весь жар внутри печи. Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк
Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи
Строитель печи на фото использовал в качестве крышки для тандыра обычный канализационный люк. Можете повторить за ним, а можете приобрести более легкую крышку, которая упростит эксплуатацию печи.
Такой тандыр из кирпича благодаря ровной кладке может выглядеть красиво и достойно даже без внешней отделки. А благодаря его размерам открывается возможность готовить в нем даже самые большие блюда.
Устройство и основные элементы тандыра
На фото тандыр своими руками
Традиционный тандыр представляет собой жаровню в виде полусферы с отверстием для укладки блюд и топлива. Устройство печи за много столетий практически не изменилось, несмотря на появление конструкций разнообразных форм и модификаций.
Тандыр состоит из таких элементов:
- Жаровня. Место сжигания топлива. В простых конструкциях дрова сгорали прямо на дне чаши, а зола удалялась через проем. В современных моделях продукты сгорания удаляют через зольник в нижней части печи.
- Чаша. Стенка вокруг очага с отверстием. Она нагревается от огня до высокой температуры и, когда он гаснет, начинает отдавать тепло. К стенкам емкости изнутри лепят блюда из теста. Шашлыки и другие мясные блюда подвешивают.
- Отверстие. Его делают в чаше сверху или сбоку. Через него закладываются топливо и продукты.
- Крышка. Закрывает проем в емкости на время запекания продуктов.
- Поддувало или зольник. Проем в нижней части жаровни, накрытый сверху решеткой, для подачи воздуха к топке и удаления золы. В простых конструкциях зольник отсутствует, а воздух к дровам подается через небольшое отверстие возле места сгорания.
- Фундамент. Обеспечивает устойчивость жаровни, вес которой иногда достигает сотни килограмм.
Конструкция тандыра
Жаровню можно размещать в земле, над землей и на транспортировочной тележке. Все элементы земляного тандыра размещены в яме глубиной около 1 м. Отверстие печи расположено над почвой.
Наземный тандыр состоит из 2 частей — жаровни и фундамента, поднимающего конструкцию над землей на 150-200 мм. Отверстие может располагаться вверху или сбоку емкости.
Мобильные тандыры оснащают ручками для переноски и ножками. Печи весом более 80 кг устанавливают на подставку с колесами. Совсем маленькие жаровни возят с собой на пикники. Более тяжелые конструкции ставят на тележку с целью транспортировки в закрытое помещение, для защиты от атмосферных осадков.
Чертеж тандыра
Печи-жаровни строят в различных исполнениях, но все они имеют общие характеристики. Перед тем как построить тандыр, необходимо изучить эти требования, чтобы учесть при разработке проекта жаровни:
- Конструкцию возводят снаружи дома.
- Тандыр изготавливают из материалов, обладающих высокими теплоизоляционными и теплопроводными свойствами и легко обрабатываемых — шамотной глины, кирпича или керамики. В нашей стране стенки печи делают двухслойными. Внутренняя часть тонкая, из каолиновой глины. Наружная гораздо толще и служит для повышения теплоемкости конструкции.
- Топливо сгорает внутри чаши. Лучшим вариантом считаются дрова лиственных пород деревьев, которые позволяют получить аутентичный аромат и вкус блюд. Уголь никогда не используют, т.к. образующийся резкий дым впитывается стенками. В современных устройствах печи нагревают газом и электрическими ТЭНами, но вкус и запах блюд будет уже не тот.
- Глиняный тандыр имеет округлую форму. Печь из кирпича строят прямоугольной или цилиндрической.
- Продукты располагают в жаровне после прогорания топлива и очистки стенок от сажи.
- Печь боится влаги. Поэтому подземные тандыры не строят в местах, где грунтовые воды расположены близко к поверхности.
Вариант №1. Традиционный тандыр из глины
Согласно упомянутой ранее древней технологии истинный тандыр должен лепиться, а не строиться. Более того, для этого должна использоваться каолиновая глина (в идеале – ахангарского происхождения), обладающая отменными термоизоляционными качествами. Чтобы корпус печи не растрескивался под воздействием высоких температур, в глину добавляется шерсть овец или верблюдов. Изготовить аутентичный тандыр крайне непросто, поскольку азиатские мастера не сильно распространяются относительно точного состава каолиновой глины. Проще говоря, вам придется выполнять все манипуляции «на глаз», постоянно проводя эксперименты.
Примерная технология изготовления классического варианта описываемой печи выглядит приблизительно следующим образом.
Шаг 1. Чтобы изготовить тандыр своими руками, необходимо перемешать глину с шерстью (длина волокон последней должна составлять около 1-1,5 см). В результате должна получиться достаточно вязкая смесь, напоминающая по своей консистенции сметану.
Шаг 2. Далее нужно подождать дней 7, чтобы полученный состав высох и обрел требуемую кондицию. В течение всех этих дней смесь следует периодически перемешивать, дабы высыхание происходило равномерно. Всю воду, накапливающуюся сверху, сразу же необходимо удалять (нельзя вмешивать ее в состав).
Шаг 3. Из полученного «пластилина» нужно слепить долгие листы продолговатой формы толщиной не менее 5-ти сантиметров. Из этих пластин, постепенно передвигаясь по кругу, и нужно сооружать тандыр.
Традиционные габариты выглядят примерно следующим образом:
- горловина должна быть 50-60 сантиметров в диаметре;
- до сужения диаметр должен соответствовать 100 сантиметрам;
- рекомендуемая высота конструкции – от 100 до 150 сантиметров.
Снизу в боковой части корпуса необходимо оставить отверстие, посредством которого внутрь будет поступать воздух.
Шаг 4. Когда печь готова, ее переносят в тень и оставляют еще на 30 дней для просушки.
Шаг 5. Стенки нужно обложить шамотным кирпичом, причем клеевым составом в данном случае может выступать как сама каолиновая глина, так и специальная глиняная печная смесь, в которой содержатся пластификаторы и кварцевый песок. В полость между образовавшимися слоями нужно засыпать песок либо соль, периодически утрамбовывая при засыпке.
Шаг 6. Внутренняя поверхность обмазывается хлопковым маслом.
Шаг 7. После этого остается только выполнить обжиг готовой печи, то есть довести материал до состояния керамики. Температура при этом должна повышаться постепенно и не очень быстро. Длительность обжига может достигать 24-х часов, объясняется это тем, что если сырую глину подвергнуть внезапному нагреву, то она может пойти трещинами.
Самодельный земляной кирпичный тандыр
Классический земляной тандыр — это просто вырытая в земле яма глубиной около 35 см и 45 см в диаметре. Позже стали применять готовые формы в виде яйца, которые закапывали в землю. Такая конструкция обеспечивает большую теплоемкость.
Преимущества такой печи очевидны:
- простота и экономия пространства;
- не требует возведения надземной конструкции;
- экономия материалов;
- не требует наружной отделки;
- конструкция достаточно прочная.
Недостатки:
- нужны дополнительные отверстия для воздухообмена;
- не подходит для большой кампании;
Материалы и расчеты
Нам понадобится:
кирпич шамотный;
а) внутренний контур
a = p*D = 3,14*0,73 м (по наружному обмеру) = 2,29 м
V1 кирпича = a*h*b = 2,29*0,375 м (при hстены= 1000 мм)*0,115 (толщина кладки) = 0,1 м3
б) дно
S = p*R2 = 3,14*0,37*0,37 = 0,43 м2
V2 кирпича = a*h*b = 0,43*0,075 (толщина кирпича) = 0,03 м3
Vкирпича общий = V1+V2= 0,1+0,03 = 0,13 м3
С учетом потерь, принимаем расход кирпича — 400 шт. на 1 м3. Отсюда 400 шт. *0,13 м3 = 52 кирпича.
базальтовая вата;
S = p*D * hстены = 3,14*0,73 м (снаружи внутреннего контура)*0,375 ( hстены) = 0,9 м2, округляем до 1 м2.
готовая огнеупорная смесь для кладки;
Принимаем расход 470 кг на 1 м3 кладки, отсюда
0,13*470 кг = 61,1 кг
- разный подсобный материал — отнесем сюда отрезные круги для маленькой «болгарки», шлифовальный круг для бетона, ветошь и т.п.;
- стальная труба.
Инструменты
Список стандартный:
- «болгарка»;
- лопата «штыковая»;
- лопата «совковая»;
- кельма;
- шпатель;
- деревянная киянка;
- плоскогубцы и т. п.;
- точильный станок.
Этапы работ
- разработка котлована;
- выкладываем дно тандыра;
- монтаж выхлопной трубы, организация подвода воздуха;
- кладка стен тандыра из кирпича;
- изготовление купола;
- монтаж купола и люка;
- утепление конструкции керамзитом.
Схема
На фото показана принципиальная схема устройства земляного тандыра:
Устройство земляного тандыра из кирпича
Печь в земле может располагаться вертикально или горизонтально. Используется готовая глиняная форма, которая снаружи обкладывается шамотным кирпичом. Изготовленный своими руками тандыр из кирпича легко найдет свое место на даче.
На этом чертеже показана схема организации притока воздуха и отвода продуктов горения:
Перед первым использованием, обязательно проводят процедуру обжига в течении минимум 30 минут.
На этом фото изображен земляной тандыр уже в готовом виде:
Земляной тандыр из кирпича
Пошаговая инструкция
Строительство земляного тандыра во многом схоже с наземным. Как построить земляной тандыр из кирпича своими руками? Ваши действия должны быть такими:
Выкопаем яму в земле. Ее диаметр – примерно 80 см. Глубина — около 40 см.
Котлован
Выкладываем дно кирпичом в 1 ряд. Все швы тщательно замазываем шамотной глиной.
Устанавливаем трубу. Расстояние между дном тандыра и трубой — лучше 5 см.
Подвод трубы и выкладывание 1 ряда кирпичей
Между дном тандыра и трубой – желательно 5см
Глубина тандыра — около 35 см. Это 5 рядов кирпичной кладки. Используемым жаростойкий шамотный кирпич. Все швы тщательно промазываем жаростойкой глиной.
Выклыдываем 5 рядов
Засыпаем трубу
Сооружаем купол из шамотной глины. Толщина — минимум 2 см. В качестве направляющей, удобно использовать эмалированный таз, диаметром 55-60 см
Армируем конструкцию сеткой.
Купол из глины
Важно тщательно замазать верх и все стыки жаростойкой глиной.
Монтируем крышку (ее можно сделать из дерева).
Затем утепляем купол керамзитом.
Последние этапы работы
Тандыр готов!
В грунте тандыр из кирпича своими руками построить не сложнее, чем его наземные аналоги.
Устройство тандыра
Перед проектированием и постройкой данной конструкции необходимо тщательно изучить устройство тандыра. Своими руками без опыта и понимания того, как работает эта печь, построить ее будет очень сложно.Тандыр – это полый глиняный кувшин, сужающийся кверху. В центре верхней части этого устройства имеется большое отверстие, куда помещают уголь и блюда, которые будут там готовиться. В нижней части находится поддувало со специальной заслонкой, которая обеспечивает тягу. Глиняная основа тандыра часто обкладывается кирпичом, для улучшения теплоизоляции. Между кирпичом и глиной засыпаются материалы, накапливающие тепло: соль, песок или глина.