Как очистить кастрюлю снаружи и внутри

Содержание:

Преимущества кастрюль из нержавеющей стали

Кастрюли из нержавеющей стали любимы многими хозяйками. Эта посуда красиво и дорого выглядит, а ее блестящая поверхность притягивает взгляд и создает дома на кухне ощущение чистоты и порядка.


Если нагар оседает снаружи кастрюли, создается впечатление неряшливости по отношению к чистке посуды и уборке в доме.

Кроме того, нержавеющая сталь – прочный и надежный материал, идеально подходящий для посуды с частым использованием. Такая кастрюля прочна, долговечна и может прослужить не одному поколению хозяек, особенно при надлежащем уходе и правильной эксплуатации.


Легкие загрязнения на кастрюле можно убрать моющими средствами.

Что делать не рекомендуется

Для чистки нельзя использовать сильнодействующие моющие средства. Агрессивные вещества, входящие в их состав, вступят в реакцию с молекулами загрязнения. Из-за этого появятся новые пятна, от которых уже не избавиться.

  • Лучшие швабры для пола — рейтинг лучших моделей 2021 года. Обзор основных разновидностей современных швабр (125 фото)
  • Как убрать следы от скотча — 95 фото удаления остатков клейкого состава липкой ленты

  • Чем очистить силиконовый герметик — самые эффективные способы удаления пятен герметика (100 фото и видео)

Для мытья алюминиевой посуды нельзя применять жесткие губки, скребки, крупные абразивные материалы. После такой чистки на поверхности останутся царапины.

Пригорела кастрюля из нержавейки: как и чем очистить

Если хорошенько подумать, то у каждой хозяйки на кухне имеется хотя бы несколько предметов из нержавеющей стали, будь то кастрюльки, ложки, вилки или сковородки. Этот материал чрезвычайно устойчив к самым разнообразным воздействиям, к примеру, пятнам, теплу или тем более, коррозии. Обычно в пищевую нержавейку входит хром, который создает на поверхности изделия тончайшую микропленку, что и защищает ее от воздействия окружающей среды и окисления, а также трудноотчищаемых пятен.

Важно

Если у вас пригорела кастрюля из нержавейки, как очистить ее внутри и снаружи нужно думать сразу же. На поверхности, постоянно покрытой слоем жира или грязи, который возникает, когда пригорает пища, хром не может вступить в реакцию с кислородом и обеспечить возникновение защитной пленки. Потому материал сразу же становится уязвимым и может даже покрыться ржавчиной, утратив свой внешний вид, а также полезные свойства.

Рекомендации и советы

Многих людей интересует, как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, который остался после того, как в них что-либо пригорело. Опытные хозяйки могут дать несколько общих советов, которые не помешало бы воплотить в жизнь. Они точно помогут сделать вашу жизнь проще и приятнее, а мытье и чистку посуды быстрее и удобнее.

  • Чистку кастрюль, сковородок, а также остальных предметов посуды нужно производить регулярно, иначе поддерживать их в должном виде долго никак не получится и они вскоре придут в негодность.
  • Лучше отказаться от посудомоечной машины, когда речь идет о нержавейке. Оптимально использовать мыльные растворы и мягкие губки, чтобы не оставлять на поверхности царапин и сколов.
  • Порошки для чистки с абразивом, либо сетки и жесткие губки оставьте для иных случаев, мыть нержавейку ими не рекомендуется.
  • Не нужно оставлять такую посуду сушиться самостоятельно после того, как вы ее вымыли и ополоснули. Лучше всего сразу же вытирать ее насухо, что можно сделать обычным кухонным полотенцем, а можно и бумажным, так будет даже качественнее, ведь они прекрасно впитывают влагу.

Некрасивые пятна, которые остаются на поверхности посуды из нержавейки, представляют собой минералы, к примеру, известку, которая растворена в изобилии в водопроводной воде. Чтобы кастрюлька или сковородка выглядела идеально, домашние мастерицы рекомендуют разрезать пополам картофелину и натереть ею стенки посудины. От этого она приобретет первоначальный блеск и будет выглядеть, как новенькая.

Как удалить пригар внутри народными средствами?

Отчистить нагар в домашних условиях помогут простые народные рецепты. Для их реализации понадобятся простые средства, которые уже есть под рукой.

Горчичный порошок

Для обработки нагара на кастрюле из любого материала можно с успехом использовать горчичный порошок. Это средство – мягкое по своему воздействию, эффективное, безвредное и не имеющее сильного запаха.

Приготовление и использование:

  1. В емкость всыпать 2-3 столовые ложки горчичного порошка.
  2. Добавить воды столько, сколько необходимо, чтобы получилась кашица.
  3. Используя губку и горчичную пасту, почистить нагар.

Лучший эффект данный метод даст после предварительного отмачивания.

Уксус и мыло

Если в кастрюле появился черный нагар, почистить ее можно с помощью хозяйственного мыла и обычного уксуса. Подходит такой способ не для всех покрытий. Оптимален он для нержавейки.

Порядок проведения работ из расчета объема кастрюли в 3 или 4 литра:

  • налить воду на 2/3 объема емкости;
  • натереть на терке хозяйственное мыло (50 грамм);
  • всыпать в кастрюлю мыльную стружку;
  • влить ½ стакана уксуса;
  • поставить кастрюлю на огонь;
  • накрыть крышкой;
  • кипятить на маленьком огне 30-60 минут.

При кипячении уксуса с мылом в воздух будут выделяться вредные едкие вещества, имеющие выраженный запах. Поэтому в кухне следует организовать хорошую вентиляцию, и закрыть двери в другие помещения.

Для качественной обработки желательно использовать именно хозяйственное, а не туалетное мыло.

Лимонная кислота

Безвредное средство очистки кастрюли от нагара – лимонная кислота. Оно подходит как для устранения пригоревших участков, так и для борьбы с известковым налетом.

Порядок действий:

  1. Влить в кастрюлю воды столько, чтобы покрыть участки с нагаром.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Всыпать пакетик лимонной кислоты.
  4. Кипятить четверть часа.
  5. Вылить раствор.
  6. Помыть кастрюлю при помощи кухонной губки.

Если нагар имеет толстый слой, и накапливался в течении длительного времени, количество лимонной кислоты желательно увеличить до 50 грамм.

Соль и сода

Справиться с обширными нагарами поможет рецепт на основе соли и соды. Такой способ поможет даже в запущенных случаях, когда кастрюля давно не приводилась в порядок.

Порядок действий:

  • смешать в отдельной емкости в равной пропорции соль и соду;
  • добавить немного воды, чтобы смесь стала по консистенции как паста;
  • накрыть крышкой;
  • отставить на сутки;
  • губкой снять соду и соль;
  • приготовить новую смесь соли и соды;
  • всыпать в кастрюлю;
  • добавить воды на половину всего объема кастрюли;
  • кипятить полчаса;
  • отставить остывать;
  • слить;
  • промыть с использованием геля для мытья посуды;
  • промыть водой.

Количество соли и соды должно быть достаточное, чтобы покрыть дно с нагаром без просветов.

Молочная сыворотка

Метод основан на воздействии молочной кислоты, содержащейся в продукте. Порядок использования:

  1. Залить сыворотки в кастрюлю столько, чтобы жидкость покрыла участки с нагаром.
  2. Оставить на сутки.
  3. Помыть емкость с применением губки и моющего средства для посуды.

Соль

Кухонная соль может даже без смешивания с другими веществами давать хороший результат чистки. Для очистки необходимо:

  • смочить участки с нагаром водой;
  • натереть при помощи губки или тряпки поверхность солью так, чтобы образовалась влажная кашица;
  • оставить кастрюлю на пару часов;
  • почистить участки с нагаром;
  • промыть кастрюлю.

Натирание солью – абразивное воздействие, которое может приводить к повреждению чувствительных к механической чистке покрытий.

Как удалить загрязнения в домашних условиях

Для того чтобы разобраться, как , совершенно необязательно использовать дорогостоящие магазинные средства. Чтобы оттереть гарь, вполне подойдут и домашние подручные методы удаления загрязнений. Лучшими помощниками в этом вопросе вполне могут стать соль, уксус, нашатырный спирт и т. д.

Соль

При помощи соли можно эффективно удалить большинство видов загрязнений и разобраться, как очистить кастрюлю от гари. Использование этого метода подразумевает растворение соли в теплой или горячей воде, так как в холодной происходит химическая реакция, вызывающая окисление и потемнение посуды.

Чтобы очистить посуду, необходимо набрать в посудину воду и добавить туда 3 столовых ложки соли. Спустя 3 часа кастрюлю нужно помыть под проточной водой и протереть наиболее загрязненные участки губкой. Для этого даже не придется прилагать особые усилия.

С помощью уксуса посуду можно начистить до блеска.

Уксус

Это средство отлично справляется с гарью и позволяет начистить посуду до блеска. Чистить нержавейку можно девятипроцентным уксусом, просто залив посудину, чтобы она откисала на протяжении нескольких часов. После этого остается только сполоснуть посудину в теплой воде, чтобы удалить остатки уксуса.

Второй способ подразумевает использование смеси сразу из нескольких чистящих средств: уксуса, мыла и воды. Для начала кастрюля заливается теплой водой, потом в нее добавляются 100 мл уксуса и натертый на крупной терке брусок хозяйственного мыла. Смесь нужно кипятить на медленном огне примерно час.

При использовании метода очистки посуды из нержавеющей стали путем кипячения в ней раствора хозяйственного мыла и уксуса в воздух выделяется большое количество токсических испарений. Использовать этот метод можно только в хорошо проветриваемом помещении.
Лимонная кислота поможет избавиться от нагара и накипи.

Лимонная кислота

Если на посудине появляются нагар и накипь, можно воспользоваться оптимальным способом очистки – лимонной кислотой, имеющейся на кухне каждой хозяйки. Способ очистки простой: нужно набрать в кастрюлю воду и вскипятить ее. В кипящую жидкость насыпается 2 столовых ложки средства. Раствор должен прокипеть на среднем огне не меньше 15 минут. Когда кастрюля остынет, останется лишь протереть стенки губкой, чтобы посудина засияла чистотой.

Перекись водорода

Чтобы очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри, можно воспользоваться раствором нашатырного спирта и мыла. Для этого нужно натереть половину бруска хозяйственного мыла на терке, добавить к нему столовую ложку нашатырного спирта и залить эту смесь водой. Содержимое посуды должно покипеть на среднем огне от 30 до 40 минут. После этого загрязнения можно будет легко удалить обычной тряпкой.

Перекись водорода поможет очистить кастрюлю от пригара снаружи и изнутри.

Мыло

В процессе отскабливания жира и гари с посуды хорошо помогает мыло

При этом абсолютно не важно, в каком виде его использовать: одинаково хорошо с нагаром справляется жидкое и хозяйственное мыло в брусках. Меняются только пропорции его применения

В случае с жидким мылом на кастрюлю кипятка будет достаточно 100 мл мыла, а в ситуации с хозяйственным понадобится примерно третья часть бруска, натертого на обычной кухонной терке. Смесь нужно прокипятить на огне примерно 30 минут, после чего вода сливается и все оставшиеся загрязнения легко удаляются обычной губкой.

Не стоит опускать распаренную кастрюлю под холодную воду: резкий перепад температур только усугубит проблему и приведет к скорому износу кастрюли. Усилить результат от применения мыльного раствора можно, добавив в кипящую смесь столовую ложку ПВА-клея.

Один из оптимальных способов очистки посуды – использование мыла.

Бытовые средства для чистки

При сильном или застарелом загрязнении целесообразно использовать специальные составы, разработанные на основе химических соединений.

Средство для удаления жира и нагара Sano Forte 0,5 л

Продукт израильского производства выпускается в виде спрея. Назначение – очистка поверхностей кухонной техники, посуды из стеклокерамики и нержавейки, кафеля. Походит для устранения давних пятен разного происхождения: жира, нагара, сажи и пр.

  • увлажнить поверхность тёплой водой;
  • нанести средство, формируя тонкий слой;
  • дать отстояться 10-15 минут для размягчения накипи или наслоений грязи;
  • протереть влажной губкой до полного очищения.

При необходимости процедуру повторяют 2-3 раза до получения желаемого результата.Стоимость: 332 рубля.

Средство для чистки, обезжиривания посуды с антипригарным покрытием Organics 500 мл

Экологически чистое средство предназначено для мытья посуды из разных материалов:

  • с тефлоновым покрытием;
  • из нержавеющей стали;
  • керамики;
  • алюминия.

Наличие любого антипригарного слоя качественно очищается с помощью состава Organics.

Выпускается продукт в виде спрея. Для удаления копоти его достаточно распылить на поверхность, дать отстояться на протяжении 15 минут. Завершается процесс ополаскиванием посуды с применением губки.

Обезжиривающее действие обеспечивается благодаря включению в состав активных веществ: неионогенных и катионных ПАВ, полученных из растительного сырья, а также органического растворителя.Производитель: Украина.Стоимость: 250 рублей.

Средство для очистки нержавеющей стали HG 341030161

Продукт мощного действия относится к профессиональным средствам. Легко справляется с известковыми отложениями, жировыми налётами, следами от пальцев и прочими видами загрязнений. Рекомендовано к применению для чистки кухонных предметов обихода, изготовленных из алюминия, нержавейки. Продукт также проявляет активность в отношении нагара и наслоений из жира, скопившихся на хроме.

Средство подходит для мытья раковин, кранов, мебельной фурнитуры, кастрюль, сковородок и других предметов обихода.

Производство: Нидерланды.Стоимость: 475 руб. за флакон объёмом 300 мл.

Чистка внешней поверхности от гари

Существуют разные способы очистить внешнюю поверхность кастрюли от нагара: народные методы, чистящие и моющие вещества. Вариантов масса, но некоторые из них особенно действенны в борьбе с конкретными видами загрязнений. Например, если речь идет о жирных продуктах, понадобится использовать профильные моющие средства.

Внешнюю поверхность можно очистить как народными, так и покупными средствами.

Не секрет, что кипячение способно значительно упростить процесс. Остатки очищаются мягкими губками. Но существуют особые типы загрязнений. Например, варенье. Как с ними бороться рассмотрим далее.

Чистка нержавейки: как чистить кастрюли из нержавеющей стали правильно

Чистка нержавейки, в частности чистка посуды из нержавеющей стали может быть спровоцирована не только длительной эксплуатацией, но и неправильным использованием.

Кастрюли из нержавеющей стали необходимо чистить сразу после использования

Чтобы кастрюли и сковородки из нержавеющей стали не теряли товарного вида и не подвергались быстрому износу, пытайтесь чистить нержавейку каждый раз после готовки.

Таким образом вы легче справитесь с загрязнениями и удалите свежие пятна намного быстрее. Кастрюли и сковородки из нержавейки могут подвергаться ржавчине и другим негативным факторам, теряя свой защитный слой, если нержавейка загрязнена жиром.

Нержавейку лучше не мыть в посудомойке, чистку нержавейки нужно проводить руками.

Чем чистить и мыть внутри и снаружи?

Мыть посуду из нержавеющих сплавов можно как специальными, так и домашними средствами. Для ее очистки применяются гели на основе:

  • щелочей,
  • ПАВ,
  • мыла,
  • натуральных и синтетических абразивов.

Специальные препараты

При выборе бытовой химии нужно ориентироваться на состав, отзывы и рекомендации производителя посуды. В список самых эффективных средств для очистки нержавейки входят:

Help

Help Нержавеющая сталь — моющая жидкость содержит ортофосфорную и лимонную кислоту, хлорид натрия и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Средство подходит для чистки:

  • стальной,
  • медной,
  • алюминиевой,
  • хромированной и никелированной посуды.

Стоимость – от 50 руб. за 500 мл. Отзывы читайте здесь.

Sanitol

Sanitol Блеск стали — чистящий крем эффективно удаляет нагар, жир, следы от пальцев и другие загрязнения.В его состав входят:

  • ПАВ,
  • коралон,
  • карбоксиметилцеллюлоза и мягкий абразив – мел.

Стоимость крема – от 40 руб. за 250 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Bagi Металл Клинер

Моющее средство подходит для удаления пятен, накипи и сложных загрязнений с нержавеющих сталей, цветных и благородных металлов. Основными компонентами жидкости являются ПАВ, растворители и аммиак. Стоимость – от 480 руб. за 350 мл. Отзывы читайте здесь и тут.

Чтобы сочетать моющие и защитные свойства, рекомендуется использовать полироли для нержавеющих сталей (HG, Dr.Beckmann и др.).

Народные рецепты

Народные средства не содержат токсичных веществ и считаются более безопасными. Их готовят из хозяйственного мыла, уксуса, горчицы, соды и др.

Сода и соль

Сода и соль помогают отмыть нержавеющую сталь от свежего нагара, засохшего жира и следов воды. Чтобы отмыть поверхность, нужно нанести на нее 1-2 ч.л. содового порошка, добавить щепотку соды и потереть влажной губкой.

Чтобы размягчить старый нагар, нужно наполнить сковороду или кастрюлю водой, вскипятить, а затем всыпать по несколько чайных ложек соды и соли.

Для очистки предметов с покрытиями, можно использовать зубной порошок с мягкими абразивными частицами.

Хозяйственное мыло

Из тертого хозяйственного мыла готовят домашние средства для мытья посуды. Они хорошо смываются с поверхности и не влияют на коррозионную устойчивость нержавейки. Чтобы улучшить моющие свойства мыльного геля, в него добавляют натуральные абразивы: соду, активированный уголь, молотый кофе и др.

Для удаления нагара с кастрюль и сковородок нужно прокипятить их со смесью соды, мыла, клея и воды (1:1:1:25).

Горчичный порошок

С помощью молотой горчицы можно удалить с посуды свежие следы жира. Этот натуральный компонент служит одновременно и моющим средством (эмульгатором масел), и мягким абразивом.

Для мытья нержавейки можно использовать следующие средства:

  1. Гель из горчицы (1-2 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Горчичную пасту (2 ст.л. порошка развести до консистенции сметаны).
  3. Смесь горчицы и соды (1 ст.л. смеси в пропорции 4:1 растворить в воде и взбить).

Нашатырный спирт

10%-ный раствор гидроксида аммония (нашатырный спирт) применяют для удаления сложных и застарелых загрязнений. Как использовать средство:

  • добавить 10-15 капель гидроксида на 1 л воды, протереть посуду приготовленным раствором;
  • влить 1 ст.л. вещества в 200 мл геля на основе хозяйственного мыла, наносить на пятна, нагар и присохший жир.

После применения нашатырного спирта нужно тщательно выполоскать посуду. В некоторых источниках приводится ошибочная информация о том, что аммиачные средства вызывают коррозию нержавейки. Однако повреждения посуды может вызвать только нашатырь (хлорид аммония), но не едкий аммиак, называемый также нашатырным спиртом.

Чтобы мягко удалить сложные пятна с нержавейки или никелевого покрытия, нужно смазать поверхность маслом или другим жиром, а через 1-2 дня протереть нашатырным спиртом.

Лимон и уксус

Кислотные средства хорошо справляются со слоем накипи, которая оседает на поверхностях кастрюль, чайников, термосов и др. Чтобы удалить пятна, достаточно протереть металл после мытья губкой, смоченной в уксусе или растворе лимонной кислоты (2 ч.л. на 500 мл).

Для очистки сильно загрязненной колбы термоса нужно залить в нее раствор 9%-го уксуса и теплую воду (1 к 3), а затем оставить на 1-2 часа, встряхивая каждые 20-30 минут. Лимон и уксус можно заменить любым газированным напитком, который содержит ортофосфорную кислоту («Coca-cola», «Pepsi» и др.).

Как очистить кастрюли из нержавейки от нагара, жира и пригоревшей пищи?

Изделия из нержавейки очень популярны, благодаря устойчивости к высоким температурам и износостойкости. Полюбились хозяйкам они и благодаря внешнему виду: сверкающая посуда с прозрачной крышкой смотрится стильно на любой кухне.

Нержавеющая сталь — это специальный сплав с содержанием хрома. В результате взаимодействия хрома с кислородом на поверхности посуды образуется защитная пленка, которая защищает ее от коррозии. Если на такую поверхность попадают жир и нагар, они нарушают защитное покрытие и металл начинает портиться. По этой причине загрязнения с посуды из нержавейки нужно убирать сразу же. К счастью, нержавеющая сталь не сильно подвержена пригоранию и образованию нагара. Тем не менее, такая неприятность может случиться с каждым, поэтому нужно знать, как очистить кастрюлю из нержавейки и вернуть ей блеск.

Особенности чистки покрытия других видов

Современная посуда иногда имеет антипригарное покрытие из тефлона или керамики. Эти поверхности требуют особенно бережного отношения, т. к. при повреждении покрытия посуду считают непригодной к использованию. Несмотря на специальные свойства, пища иногда пригорает и в таких емкостях, а хозяйке приходится решать сложную задачу сохранения поверхности и удаления нагара.

Тефлоновая посуда

Чтобы предотвратить образование пригоревших пятен на тефлоне, рекомендуется правильно эксплуатировать посуду с таким покрытием. Нельзя сильно раскалять сковороду с антипригарным покрытием, тогда пища на ней не начнет подгорать.

Пятна пригоревшего жира легко отчищает горчичный порошок. На 1 л воды берут 1-2 ст. л. средства, наливают смесь в кастрюлю или сковороду и кипятят несколько минут. Затем оставляют на 1 час. После остывания жидкость сливают, а нагар смывают мягкой губкой.

Помыть тефлон можно чистящим гелем для акрила и эмали (Дося, Санэлит и т. п.). В их состав входят ПАВ и нежные абразивы, которые не повредят покрытие. При сильном загрязнении рекомендуется замочить сковороду в теплой воде с добавлением чистящего средства.

Керамическое покрытие

Посуда с керамическим покрытием или сделанная из огнеупорного фаянса чистится любыми средствами из уже приведенных. Ее можно даже подвергать механическому воздействию грубых абразивов (мелкий песок и т. п.). Но при уходе нужно помнить основное правило: никогда не заливать раскаленную пригорающую посуду водой.

Прежде чем начать мыть керамическую емкость, ее медленно охлаждают. После этого пятна пригара можно попытаться отмочить или использовать кислоты, соду, горчицу и пр.

Способы, подходящие для всех типов кастрюль

Когда сложно определить, к какому типу материала относится сгоревшая кастрюля, применяют универсальные способы, безвредные для любого металла или покрытия. К ним относят:

  1. Мыльно-содовый раствор. Для приготовления можно использовать кальцинированную или простую соду и серое хозяйственное мыло. Ингредиенты берут в равных соотношениях, а крепость раствора может быть разной в зависимости от степени загрязнения. Раствором заливают пострадавшую посуду на 1-3 часа, а затем оттирают нагар губкой. Метод эффективен только для белка и жира, но не поможет растворить пригоревшее тесто или варенье.
  2. Растворение крахмалистой и сахаристой пригоревшей корки чистой водой при кипячении в течение 30-60 минут. Но при сильном пригорании лучше использовать кислоты: слабый уксус или кашицу из кислых фруктов.
  3. Применение стирального порошка и растительного масла: в кастрюлю налить немного воды, добавить 3 ст. л. масла и насыпать немного порошка. Кипятить 30-40 минут, затем охладить и оттереть пятна губкой.

Как очистить кастрюлю от сожженной еды

Даже самый закаленный шеф-повар периодически сталкивается с проблемой пригорания еды к донышку посуды из нержавеющей стали. Вот несколько испытанных методов, которые помогут в этом неприятном деле.

Удалить сожженную еду с кипящей водой

Этот вариант самый простой из всех.

Для начала очистим как можно больше остатков еды неабразивным скребком. Это может быть губка, деревянная или силиконовая лопатка.

Затем наполняем кастрюлю водой с небольшим количеством моющего средства. Жидкость должна полностью покрывать зону с остатками пригоревшей пищи.

Доводим воду до кипения. Как только закипит, снова используем деревянную или силиконовую лопаточку, чтобы легко очистить нагар.

Очистить кастрюлю от пригара солью

Заполняем кастрюлю достаточным количеством воды, чтобы покрыть зону поражения.

Доводим до кипения. А потом добавляем несколько ложек соли и немедленно выключаем огонь. Оставляем раствор в кастрюле на несколько часов. Затем выливаем содержимое из кастрюли и оттираем остатки неабразивной губкой. При необходимости операцию повторяем.

К соли в этом методе можно добавить лимонную кислоту.

Удалить сожженную еду с уксусом и пищевой содой

Для этого метода вам будут нужны два компонента уборки: уксус и пищевая сода. Уксус – эффективный моющий раствор для пригоревшей еды. Кислота помогает растворять жесткие частицы продукта, заодно обезжиривая их.

Чтобы очистить кастрюлю, заполняем кастрюлю водой, достаточно покрыть зону, которую оккупировал нагар, как и в первом случае. Добавляем 1 чашку уксуса и доводим раствор до кипения. Как только закипит, снимаем с огня и добавляем в кастрюлю 2 столовых ложки пищевой соды. Быстро смешать и освободить посуду. Затем использовать мягкую губку или неметаллический скребок, чтобы избавить кастрюлю от оставшихся частиц пищи.

Удаление сожженной еды с соусом тартар

Соус тартар, как правило, менее доступен и не всегда под рукой, в отличие от пищевой соды. Тем не менее, соус тартар – эффективный инструмент для избавления кастрюль из нержавеющей стали от пригоревшей еды.

Просто смешиваем соус тартар с водой, чтобы создать пасту и покрыть зоны поражения в вашей кастрюле. Позволяем смеси впитаться в течение ночи. Утром останется только ополоснуть и почистить кастрюлю мягкой губкой! 

Очистить сожженную еду солью и лаймом

Эти два удивительных ингредиента создают эффективный моющий раствор для вашей посуды из нержавеющей стали. В этом случае кислотность лайма работает, чтобы сражаться с жесткими частицами. А грубость соли помогает механически очистить кастрюлю от частичек пригоревшей пищи.

Отжимаем сок лайма в кастрюлю и добавляем соль. Оставляем смесь в покое на несколько минут. Затем добавляем еще немного соли в кастрюлю и немедленно начинаем вычищать пригоревшие частицы мягким скребком. Как только все частички будут удалены, ополосните и высушите посуду, как обычно.

Несколько общих советов по использованию посуды из нержавеющей стали

Как только вы сделали свои любимые кастрюли сияющими, как новые, старайтесь сохранить их внешний вид и функциональность.

Вот несколько общих советов и нехитрых уловок по содержанию вашей кухонной посуды в надлежащем рабочем состоянии:

  • Чтобы предотвратить пятна известкового налета, всегда сушим посуду из нержавейки сразу после мытья!
  • Никогда не добавляйте соль в пищу, пока не закипит вода. Это может вызвать коррозию, которая оставляет маленькие вмятины на дне вашей кастрюли.
  • Замороженные продукты тоже плохо влияют на поверхность посуды. Лучше будет довести продукты до комнатной температуры. А уж потом опускать их в посуду из нержавеющей стали.
  • Стальная губка и другие абразивные скребки могут повредить поверхности из нержавеющей стали. Используйте щадящие методы для очистки.

Удобной и красивой Вам посуды! А самое главное, благодарных едоков, которые по достоинству оценят Ваши кулинарные способности!

С вами была Анна Ланская

Способы очистки народными методами

Множество моющих средств на рынке, способных справиться с проблемным загрязнением в виде нагара, доступны к приобретению. Но не всегда есть желание или возможность отправляться за покупками. В таком случае, на помощь придут народные методы — проверенные на практике поколениями. Некоторые из них настолько действенны, что не требуют «дополнительной рекламы». Рассмотрим основные способы.

Иногда кастрюлю можно спасти народными методами.

Соль

Этот продукт используется не только в кулинарии для приготовления продуктов. С ее помощью можно избавиться от нагара. Учитывая низкую стоимость соли и ее наличие практически в каждом доме, попробовать испытать метод на практике все же стоит. Выполняем следующий алгоритм действий:

  1. наполняем кастрюлю водой, оставляем для откисания на несколько часов;
  2. если нагар снаружи, тогда понадобится емкость побольше, в которую можно поместить загрязненную кастрюлю из нержавейки и залить водой;
  3. слить воду, нанести слой соли на стенки (в область нагара) немного втирая;
  4. через несколько часов смыть соль и оттереть нагар мягкой губкой.

Перед очисткой солью надо наполнить кастрюлю водой.

Пропорция слоя соли, если вы решили использовать раствор, составляют 1,5 кг на 5 л воды. С помощью раствора можно порой эффективнее справиться с загрязнениями. Но метод предполагает кипячение.

Лимонная кислота

Всем известно, что от накипи в чайнике, ржавчины и других типов загрязнений, можно избавиться, используя лимонную кислоту. Ее вполне можно назвать не только пищевой добавкой, но и чистящим средством на все случаи жизни, а нагар не является исключением. Использовать ее достаточно просто:

  1. высыпаем пакетик лимонной кислоты в воду, размешивая вливаем в кастрюлю;
  2. ставим посуду на газ, доводим до кипения;
  3. через 20 минут после закипания снимают с плиты;
  4. не выливая содержимое, даем раствору остыть;
  5. используя губку и моющее устраняем остатки нагара.

Лимонную кислоту можно использовать не только в пищу.

Альтернативой порошку может послужить сок лимона. Его можно нанести на пригоревшую поверхность и дать кислоте подействовать. Дальше просто смываем как и в описанном выше алгоритме действий.

Сода и силикатный клей

Взаимодействие соды и силикатного клея в правильных пропорциях способствуют устранению даже таких сложных загрязнений, как нагар. Для приготовления состава понадобится:

  • 100 г клея (можно использовать ПВА, канцелярский, силикатный);
  • 5 литров воды (как основного растворителя для состава);
  • полпачки соды (обычной, столовой).

Силикатный клей в сочетании с содой поможет справиться с нагаром.

Перечисленные компоненты смешиваются, а эффект можно усилить добавлением моющего. Используя вместительную тару, погружаем в нее кастрюлю или сковороду, которую нужно очистить. а затем заливаем заранее приготовленным раствором. Доводим до кипения и не снимаем с огня 20 минут. Даем жидкости остыть. Нагар сходит при незначительных усилиях (используем обыкновенную губку).

После кипячения нагар сходит без особых усилий.

Метод кипячения с уксусом и хозяйственным мылом

Простой, но действенный метод, предполагает процесс кипячения. В качестве активного действующего вещества, выступает хозяйственное мыло и уксус. Приготовить раствор достаточно просто: натираем мыло на терке для более быстрого растворения в воде. Засыпаем в емкость с водой и добавляем уксус (200-300 грамм на 5 л). Раствором наполняем посуду, которую нужно отмыть. Ставим на огонь и кипятим 20-25 минут.

Сливаем раствор, когда вода остынет. Используя моющее избавляемся от остатков нагара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector