Как очистить духовку от жира и нагара

Содержание:

Как почистить духовку профессиональными средствами

Бытовая химия для электродуховок быстрее, нежели лучшие домашние средства, справляется с жиром и нагаром.

Основным действующим компонентом в них является щёлочь или кислота. Поэтому пользуйтесь ими аккуратно, применяйте защитные перчатки, одежду, тщательно вымывайте внутренние стенки. При наличии едкого запаха, используйте респиратор и открывайте настежь окно на кухне.

Гель AMWAY Oven Cleaner

Разработан специально для снятия застарелого жира и нагара в электрическом духовом шкафу. Дорогой, но эффективный и экономный. Действует в течение 30 минут после нанесения. Глубоко проникает в грязь и копоть, которая без физических усилий снимается влажной ветошью или губкой.

Для чистки духовки соблюдайте такой порядок действий:

Наденьте резиновые перчатки, защитную одежду, очки и маску на лицо.
Тщательно встряхните закрытый флакон.
Извлеките из духовки решётки, противни, посуду.
С помощью поролоновой губки нанесите гель сначала на заднюю и боковые стенки, затем на потолок и дно электродуховки, уделяя особое внимание застарелым пятнам и углам.
Смажьте им же решётки, противни.
Дайте средству подействовать около 30 минут.
2–3 раза смойте его влажной тряпкой или губкой.
Чтобы гель не остался внутри и не попал в еду, протрите все поверхности уксусом, разведённым пополам с водой.

Стоимость флакона объёмом 500 мл – 450–500 рублей.

Sanita

Выпускается в виде геля или спрея во флаконе с распылителем. Благодаря содержащейся в нём щёлочи, быстро и эффективно отмоет сильно загрязнённую электрическую духовку. Прост в использовании. Не имеет резкого запаха.

Порядок применения таков:

  1. Наденьте резиновые перчатки и защитные средства для глаз и лица.
  2. Выньте противни, решётки, посуду.
  3. Встряхните закрытый флакон, откройте распылитель.
  4. Нанесите спрей на внутреннюю поверхность духовки и посуду.
  5. Оставьте его подействовать на 20 минут.
  6. Тщательно помойте духовку чистой водой внутри.

Стоимость флакона 500 граммов – 150 рублей.

Очиститель Top House

Подходит для чистки застарелого жира в микроволновках, духовках, плитах. Выпускается в баллончике с распылителем. Быстро справляется со свежими и старыми пятнами нагара, жира. Не имеет запаха.

Порядок очистки:

  1. Освободите духовку от посуды.
  2. Наденьте резиновые перчатки и защиту для глаз и лица.
  3. Встряхните баллон и нанесите пену на все проблемные участки.
  4. Подождите 1 час. При особо тяжёлых загрязнениях, оставьте пену на ночь.
  5. Соберите грязную пену со всех поверхностей ветошью или губкой.
  6. Вымойте духовку чистой водой и оставьте её проветриться.

Стоимость баллона 300 мл – 200–250 рублей.

Шуманит Багги

Быстрый способ, позволяющий за 5 минут отмыть электрическую духовку от старого пригоревшего жира. Выпускается во флаконах по 500, 750 или 3000 мг в виде крема или спрея с распылителем. Он прост в применении, расходуется экономно, дезинфицирует поверхность, легко смывается водой.

Применяйте его следующим образом:

  1. Наденьте резиновые перчатки и защитные средства для лица и тела (очки, маску, одежду).
  2. Откройте кухонное окно на проветривание.
  3. Освободите электродуховку от кухонной утвари.
  4. Нанесите Шуманит на стенки духового шкафа.
  5. Спустя 5–15 минут снимите нагар и жир влажной салфеткой или губкой.
  6. Смойте чистой водой 2–3 раза и проветрите духовку.

Стоимость флакона 500 мг – 500 рублей.

Правила безопасности

Чтобы очистка техники была не только эффективной, но и максимально безопасной, важно соблюдать следующие правила:

  • Перед началом очистки, прогрев печь для размягчения жира, ее обязательно надо выключить.
  • Необходимо снять кольца, браслеты, часы, другие аксессуары прежде, чем приступать к очистке.
  • Даже, если вы не считаете свою кожу чувствительной, мыть духовку надо в хозяйственных перчатках.
  • Если чистящий состав все же попал на кожу, его необходимо сразу смыть теплой водой.
  • На время уборки ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных.

Любое домашнее средство безопаснее и экономичнее тех, что предлагают производители. Однако, применять его необходимо с умом, соблюдая правила безопасности.

Устраняем неприятный запах от химических средств

Если вы использовали чистящие смеси с уксусом и нашатырем чтобы почистить духовку, то после них может остаться неприятный запах. Избавиться от него помогают:

  • повторное смывание остатков средств со всех поверхностей влажной тряпкой;
  • проветривание рабочей камеры при открытой дверце;
  • кипячение в духовке емкости с водой, в которую добавлены несколько таблеток активированного угля.

Протирайте стенки и дно камеры духового шкафа после каждого приготовления в нем пищи, тогда вам не придется тратить время на попытки почистить духовку от жира и нагара, слежавшихся толстым слоем.

Видео с YouTube по теме статьи:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Знаете ли вы, что:

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Гели

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно. Из-за своих двойных способностей этот очиститель можно использовать при чистке печек, а также барбекю.

Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали. Использовать такой очиститель также довольно просто, даже когда в процессе очистки приходится сталкиваться с серьезными проблемами.

Гелевый очиститель можно использовать даже на поверхностях из нержавеющей стали и эмали

Как очистить духовку от нагара и жира народными средствами

Теперь начинается основная задача по очистке духовки: разрыхление пригоревших продуктов и жира. Бесспорно, чистка духовки без химикатов – лучший способ защитить себя от раздражающих химических ингредиентов. Чтобы почистить от старого жира, в качестве чистящих составов, среди прочего, подходят следующие домашние средства:

  • Пищевая сода: смешайте пищевую соду с водой до пастообразного состояния. Нанесите на грязный участок и оставьте на полчаса. Затем соберите грязь влажной губкой, промойте чистой водой и вытрите насухо.
  • Порошок для посудомоечной машины может отмыть стекло духового шкафа. Чтобы очистить, просто смешайте это моющее средство с водой. После того, как вы нанесёте смесь, дайте ей поработать некоторое время. Конкретное количество часов зависит от степени загрязнения, но не менее 5 часов.
  • Уксус: смешайте это проверенное домашнее средство и жидкость для мытья посуды, чтобы сформировать чистящую смесь, и нанесите её на загрязнённые участки. Время воздействия уксусом – 10 минут, после чего протрите духовку влажной тканью.
  • Лимон не только почистит, но и дезодорирует пространство. Разрежьте лимон пополам и посолите две половинки мелкой солью. Теперь вы можете использовать это как естественную губку для очистки. После того, как закончите процедуру, обязательно промойте поверхность чистой холодной водой.
  • Кстати, лимонный сок (можно заменить лимонной кислотой) также можно использовать как средство для чистки духовки от нагара и жира. К примеру, если на боковых стенках скопилось много жира, налейте в форму для запекания немного лимонного сока (или уксуса), смешанного с водой, и поставьте в духовку, разогретую до 120°. Образующийся водяной пар полностью растворит грязь на боковых стенках. Затем промойте боковые стенки и направляющие.
  • Соль. Духовку также можно мыть солью без использования химикатов. Для этого смочите участок небольшим количеством воды, а затем обильно присыпьте ее солью. Разогрейте духовку до 50 градусов и дождитесь, пока соль станет коричневой. Выключите духовку и, когда она остынет, удалите пригоревшие продукты и остатки соли щеткой.

Как часто нужно чистить

Все зависит от того, как часто вы ее используете. Регулярно? Тогда в идеале после каждой готовки. Особенно если готовили курочку или другое основное блюдо с луком, мясом или рыбой, а через несколько дней планируете печь торт. Так вы точно избежите появления посторонних привкусов при готовке и сохраните правильные вкусовые характеристики.

Но если все же соблюдать такую частоту не получается, рекомендуется не реже 1-2 раз в месяц полностью мыть ее чистящим средством либо одним из проверенных народных средств, из числа тех, что описаны выше. Тогда и нагар не успеет образоваться в таком количестве, которое замедляет нагревание шкафа, и микробы не успеют размножиться в остатках пищи, прилипших к внутренним стенкам духовки.

Мнение эксперта Елена домохозяйка Я вымываю свою духовку целиком в самом конце месяца, независимо от того, сколько раз в ней готовила. Однако дверцу протираю после каждой готовки. Просто смачиваю тряпку в Fairy и методично вымываю с обеих сторон.

Самоочищение духовок

Первоначально духовые шкафы с функцией самоочистки использовались только на профессиональных кухнях, где регулярная ручная очистка просто была невозможна в силу необходимости бесперебойной работы оборудования. Со временем некоторые производители стали встраивать системы самостоятельной очистки духовых шкафов в отдельные модели, как правило, высшего ценового сегмента. К настоящему моменту этот функционал – вполне обычное явление для большинства моделей современной бытовой техники.

Итак, как почистить духовку, используя специальные системы?

Технология Easy Clean

Наиболее распространенная технология для чистки духовок, основанная на использовании в процессе производства особого покрытия из гладкой эмали, которая абсолютна стойка к загрязнениям и не впитывает их. Для того чтобы активировать эту систему, необходимо заполнить специальное отверстие в электрической духовке небольшим количеством воды, добавить чуть-чуть моющего средства (специально предназначенного для этих целей) и включить устройство на температуру 100 С на 30-35 минут. Проделав все эти процедуры, нужно собрать при помощи губки все загрязнения, которые в процессе такой очистки осядут на дно, и протереть все сухой тряпкой или салфеткой.

Как работает технология Easy Clean

Каталитическая очистка

Каталитическая очистка духовки предусмотрена только в некоторых моделях и не у всех производителей. Очистка запускается самостоятельно при достижении в электрической модели температуры в 140 градусов.

С одной стороны, каталитическая очистка духовки кажется идеальным вариантом, а с другой – следует учесть ряд нюансов:

  • противни и решетки по-любому придется мыть вручную;
  • если использовать при приготовлении молоко и сладкие продукты, то эффективность работы системы резко снижается;
  • покрытия имеют ограничения по сроку применения в 5-6 лет;
  • часть накапливающейся сажи придется удалять самостоятельно.

Пиролитическая очистка

В духовом электрическом шкафу с функцией пиролитической очистки реализована технология жесткого режима пиролиза. Для этого нужно нажать специальную кнопку, при этом температура поднимается до 500 градусов. При такой системе экстремальной очистки электрических духовых шкафов дверца обязательно должна быть закрыта, поэтому она блокируется самой системой. Использование пиролиза навсегда закроет вопрос о том, как очистить духовку от нагара, превращая все жиры в пепел в прямом смысле этого слова. Вы не будете беспокоиться о вероятности того, что пища может пригореть, любые грязь и нагар будут чиститься идеально.

Система EcoClean

Данное средство для чистки духовок основывается на применении сверхкачественного покрытия. Система чистки электрического духового шкафа начинает свою работу при температуре от 270 градусов. Абсолютно все виды загрязнений без труда превращаются в налет, кроме того, исчезают практически все запахи. Такая способность EcoClean связана с использованием при термообработке микроскопических керамических самовосстанавливающихся шариков, которые идеально растворяют любые виды загрязнений. Далеко не все производители представляют модели с подобной прогрессивной системой, а цена тех, которые существуют, достаточна высока.

Мы попытались дать подробные рекомендации по поводу выбора способа очистки для такого элемента бытовой техники, как духовой шкаф. Как видите, можно использовать как простейшие варианты ручной санации, так и встроенные способы, которые позволяют очистить духовку практически без вашего участия. В первом случае необходимо не допускать, чтобы загрязнения въедались в поверхность, и проводить уборку как можно более регулярно, во втором – правильно выбрать систему очистки, которая оптимально подходит именно вам.

Как очистить электрическую духовку при помощи встроенных функций самоочищения

Благодаря технологиям традиционная очистка духовки, что предполагает использование химических или народных средств, постепенно минимизируется.

Основываются эти научные способы на самом процессе загрязнений. Сопряжение молекул жира с поверхностью приводит к их полимеризации и образованию корки.

Разные типы очистки духовых шкафов встроены в сам процессор агрегата. Это наиболее простой способ сохранить эмаль легкой очистки духовки. При нагревании печка сама растворяет и удаляет жир. Такая функция позволяет больше не задумываться, чем отмыть духовку. Но она встроена далеко не во все модели.

Пиролизная самоочистка электродуховки

Духовой шкаф с пиролитической очисткой считается наиболее практичным агрегатом, полностью снижая эффективность ручной работы. Ответ на вопрос, что такое пиролитическая очистка духовки электрической плиты, следующий — это устранение загрязнений при нагревании, когда они сгорают дотла. Сам процесс включает блокировку дверцы духовки до полного завершения очистки. В некоторых моделях предложены температурные уровни, позволяющие не тратить лишнюю электроэнергию и не перегружать прибор.

Использование пиролиза предполагает применение качественных материалов, способных противостоять высоким температурам, поэтому такие агрегаты дорогие. Но эксплуатировать духовку во встроенном кухонном гарнитуре невозможно, поскольку стенки мебели начнут плавиться уже при +70…+100°С.

Гидролиз

Гидролизная очистка духовки — самая дешевая. Воздействие на загрязнения происходит при низкотемпературных режимах при помощи пара. В нижнюю часть духовки ставят форму с водой. Размягченный паром жир удаляют губкой.

Очистка паром не исключает механическую работу. Воспользоваться чистым прибором можно только после полного остывания духовки.

Каталитическая очистка духовки

Еще одним низкотемпературным методом является катализ. Ответить на вопрос, что такое каталитическая очистка духового шкафа, можно при подробном разборе состава материала, которым покрывают внутреннюю эмалированную поверхность. Это оксид церия, меди и марганца. В эмали образуются поры с катализатором, способствующим распаду молекул на воду и углерод уже при +140…+200°С.

Кроме того, это еще и энергосберегающий метод, поскольку очистка происходит в процессе приготовления еды.

Но каталитические панели, как и жиропоглащающие фильтры, необходимо периодически менять. При этом дверцы с дном духовки все равно придется очищать самостоятельно.

Уксус и сода для особо сложных загрязнений

Этот способ эффективен в случае сильного загрязнения внутренней поверхности духовки. Чтобы отмыть въевшийся жир и образовавшийся нагар, необходимо развести уксус водой в пропорции один к одному и получившимся раствором обработать сильнозагрязненные участки, а затем подождать пять минут. После чего, не смывая состава, посыпать сверху содой.

Эти два компонента, начав взаимодействие, вызовут химическую реакцию, благодаря которой можно легко избавиться от жира и нагара. После того, как сода начнет осыпаться, собираясь в комки, духовку нужно как следует очистить с помощью теплого мыльного раствора.

Еще одним способом очистки духового шкафа с помощью соды и уксуса является следующий рецепт:

  • хозяйственное мыло измельчается на терке;
  • в него вливается раствор, полученный путем смешивания соды и уксуса;
  • этим раствором тщательно производится обработка грязной поверхности и оставляется на два часа;
  • затем он удаляется металлической щеткой или губкой, а духовка очищается дополнительно с использованием мыльного состава.

Очищение духовки химическими средствами

Чем можно отмыть духовку от загрязнений?

Для повышения эффективности чистки рекомендуется духовку перед очисткой прогреть около 20 минут при температуре 500.

Если духовка обустроена вентилятором, то его желательно прикрыть перед чисткой.

Каким средством можно вымыть духовой шкаф от жира и от гари?

В магазинах продаются гели для очищения духовок: «Frosch», GreenClean, Амвей, Коммет, Силит Бенг, Санита Антижир, Мистер Мускул, Шуманит, «Шумовит». Особенно хорошо очищает Шуманит. Химическими препаратами брызгают на загрязненные места и оставляют на некоторое время: оно указано на упаковке. Вся грязь быстро отстанет.

Но при использовании магазинных очистителей необходимо открывать окна и одевать перчатки. После их применения следует тщательно вымыть духовку моющим средством либо мыльной водой, иначе пища приобретет запах и вкус химического средства.

Не пользуйтесь средствами, содержащими кислоты: они способны существенно повредить поверхность духового шкафа.

Отмыть электрическую духовку поможет самодельная паста

Чтобы ее приготовить, перемешивают в равных пропорциях Комет или Пемолюкс, гель для мытья посуды и лимонную кислоту. Внутренность духовки смазывают полученным средством и оставляют на 30 минут. Смывают с помощью теплой воды.

Статья по теме: «Как очистить ванну в домашних условиях«.

Очищение каменной или морской солью

Многие думают, что для того, чтобы понять, как почистить духовку в домашних условиях быстро и эффективно, обязательно нужно приобретать дорогостоящие химические растворы в специализированных магазинах. Однако это вовсе не так. Решить проблему с любыми загрязнениями можно с помощью соли (подойдет как каменная, так и морская), которая наверняка найдется на кухне у каждой хозяйки.

Помимо соли вам потребуется любое моющее средство (подойдет даже то, которое вы используете для мытья посуды) и чистящие принадлежности (губка, тканевая салфетка и т.д.). Перед началом чистящих процедур необходимо максимально освободить духовой шкаф от внутренних элементов:

  • решетки;
  • термометра;
  • полочек.

Все эти детали вы сможете вымыть отдельно.

После того, когда подготовите духовой шкаф, обильно засыпьте его толстым слоем соли. Затем закройте дверцу духовки и включите нагревание. Внимательно следите за тем, как меняется цвет соли: когда она приобретет желтый оттенок, выключите нагрев. Ориентировочно вам потребуется подождать около тридцати минут.

Затем нужно дать духовому шкафу остыть. После этого намочите губку или тряпку любой простым жидким мылом или жидкостью моющего типа и тщательно отмойте все внутренние стенки до блеска. В конце вытрите все следы сухой тканью для аккуратного вида.

Правила чистки электрической духовки

Перед изучением бытовых способов очистки рекомендуется прочитать о базовых правилах ухода за прибором:

  1. Регулярная чистка после использования кухонного прибора, пропаривание внутренних поверхностей каждую неделю помогут избежать глобальных уборок.
  2. Перед чисткой прогрейте электродуховку в течение 20 минут при температуре 50°C. Грязь легче отстает от стенок камеры.
  3. Заранее уберите противень с направляющими, снимите дверцу. Из современных электропечей легко снимаются защитные стекла.
  4. Чистить эмалированную поверхность мягкой тканью. Иначе защитный слой испортится, появится ржавчина.
  5. Химическим чистящим средствам запрещено контактировать с нагревательными деталями, вентилятором печки.
  6. Окончив очистку электрической духовки, оставьте открытой на пару часов, чтобы камера просохла, выветрились неприятные запахи.
  7. Если запах химии остался, воспользуйтесь раствором воды с активированным углем (10—15 таблеток на 1 стакан). Через 2 часа уголь впитает лишние ароматы.

Правила чистки

Вот несколько общих советов, о которых нужно знать, прежде чем начать очистку:

  • Перед тем, как начать чистку, отключите печь от электросети.
  • Если вы недавно пользовались духовкой, убедитесь, что у вас было достаточно времени для ее охлаждения перед чисткой.
  • Снимите все принадлежности, такие как противни и боковые стойки.

Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки. Нанесите чистящее средство на каждый отдельный компонент духовки перед чисткой и оставьте на некоторое время впитывать моющее средство. Это ослабит грязь и избавит от необходимости интенсивной очистки. Надев перчатки, соблюдайте режим предварительного замачивания.

Необходимо предварительно замочить отдельные компоненты печи, чтобы сократить время очистки.

Поваренная соль

Обычную каменную соль можно использовать не только для приготовления пищи. Ее очищающие качества были известны еще нашим бабушкам:

  • Возьмите крупнозернистую соль и рассыпьте тонким слоем по днищу духовки, противням и лоткам.
  • Включите прибор и установите температуру на отметку 150 °C.
  • Через время, когда соль станет светло-коричневого цвета, отключите духовку и охладите до комнатной температуры.
  • Уберите слой соли и промойте все внутренние поверхности теплой мыльной водой.
  • Вытрите камеру и духовочные принадлежности чистой сухой тряпкой или бумажным полотенцем.

Соединение двух химических элементов – хлора и натрия – действует разрушающе на любые отложения жира и грязи, нарушает их целостность и облегчает очистку поверхностей.

Лайфкахи по очистке

Если в вашей духовке нет функции самоочистки и базовые советы не помогли, то можно воспользоваться одним из проверенных методов.

С помощью соды и воды

С помощью средства, которое можно найти практически на каждой кухне, удастся без проблем избавиться от недавних присохших брызг, а также очистить стекло дверцы от коричневого слоя грязи.

Для этого необходимо:

  1. Смешать соду с водой так, чтобы получилась мягкая паста.
  2. Полученный состав нанести на внутреннюю поверхность духового шкафа, не затрагивая нагревательные элементы и оставить его на ночь.
  3. Снять содовую пасту влажной тряпкой.

Большая часть загрязнений уйдет вместе с содой. Остатки можно аккуратно соскоблить, если позволяет покрытие. Либо опрыскать стенки уксусом с помощью пульверизатора. При вступлении в реакцию с содой он даст пену, которая дополнительно размягчит жир и грязь. Либо можно использовать специальные чистящие средства, чтобы очистить духовку до конца.

Чистка аммиаком

По мнению многих хозяек этот способ один из самых эффективных, поскольку нашатырный спирт эффективно справляется с пригоревшим жиром и грязью внутри духовки. В том числе и с застаревшими загрязнениями. Чтобы почистить духовой шкаф, можно воспользоваться одним из двух методов:

  1. Распределить по камере духовки аммиачный раствор с помощью губки или опрыскать стенки из пульверизатора. Оставить на ночь, после чего отмыть духовой шкаф с чистящим средством.
  2. Разогреть духовку до 60ºС. Поставить на верхний уровень духовки емкость с нашатырем, на нижний — чашку с кипятком. Потребуется около 200 мл нашатырного спирта. Дверцу духовки закрыть и оставить примерно на 8 часов. Смешать аммиак с моющим средством и помыть камеру духового шкафа.

Последний способ лучше применять днем, когда дома практически никого нет, и можно открыть окна, чтобы запах быстро выходил из помещения. Саму духовку в обоих случаях нужно хорошо проветрить от аммиачного запаха.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Если не хочется тратить много времени на уборку, а духовка находится в запущенном состоянии, можно использовать такие средства, как Шуманит или Oven Cleaner. Они отличаются эффективностью и быстрым действием, но стоят дорого, а Шуманит обладает неприятным запахом.

Перекись водорода и сода

С помощью пергидроля удастся избавиться даже от старой грязи. Но пользоваться этим способом можно и в профилактических целях. Как провести очистку духового шкафа:

  1. Смешать полстакана соды и перекись водорода, чтобы получилась мягкая пастообразная смесь.
  2. Нанести полученную массу на внутренние стенки камеры духовки и оставить на полчаса.
  3. Снять соду с жиром и грязью с поверхности духового шкафа.
  4. Промыть внутреннюю поверхность устройства.

С помощью хозяйственного мыла

Преимущество данного способа в том, что хозяйственное мыло безопасно и гипоаллергенно. Чтобы очистить с его помощью духовку, используйте следующий алгоритм:

  1. Натрите пол-куска мыла на терке.
  2. Поместите стружку в емкость из жаропрочного материала и растворите в воде.
  3. Поставьте миску на 40 минут в духовой шкаф, разогретый до 180ºС.
  4. Выключите духовку и оставьте остывать.
  5. Снимите размягченную гарь и пригоревший жир с помощью мягкой губки или тряпки.
  6. Промойте камеру устройства до чистоты.
  7. Оставьте духовку открытой на полчаса, чтобы выветрился запах хозяйственного мыла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector