Как пользоваться режимом гриль в духовке
Содержание:
- Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
- Первое использование
- Дополнительные символы
- Особенности
- Обзор популярных моделей. Bosch HGA23W165
- Особенности работы газовой духовки
- Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит
- На что обращать внимание при выборе
- Сравнительная таблица
- Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
- Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
- Общайтесь с духовками на одном языке
Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор
Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горячего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на продукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.
Очень важно, что нагрев блюд за счет движения воздушных масс становится более интенсивным, заданная температура достигается за очень
короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходимо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цикла может быть сокращена на 30%.
В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называться конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.
Конвекция — явление переноса теплоты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от температур, а от скорости вращения лопастей. В нашем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.
Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.
Режим подходит для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.
Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:
Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.
С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому статика для них преимущественна.
Режим 4: нижний нагрев
Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогательным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумянивания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной выпечке.
Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, переставлять его ниже или выше.
Первое использование
Приступая к самому первому использованию своего нового духового шкафа Bosch, рекомендуется очень внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, а также просмотреть тематические видео и фото – все это поможет быстрее разобраться с данным бытовым изделием.
Эксплуатация прибора начинается с его настройки. В первую очередь, на духовом шкафу Bosch устанавливается точное время. Далее можно приступать к устранению характерного запаха, свойственного для всех новых бытовых изделий. Для этого нужно прогреть прибор, установив температуру +240°С. Также следует тщательно вымыть все принадлежности мыльным раствором, а затем вытереть их насухо мягким полотенцем. Духовые шкафы Bosch способны работать в нескольких различных режимах – их выбор и установка происходит на специальной панели.
Полезные функции
В том случае, если вы своевременно не выключили духовой шкаф Bosch, срабатывает автоматическая функция защитного отключения. Для того, чтобы она действовала максимально корректно, можно заранее установить нужную продолжительность. При необходимости данную функцию легко отменить. А при помощи кнопки с изображением ключа приводится в действие блокировка безопасности для детей – включается она нажатием и удержанием в течение нескольких секунд.
Используя инструкцию, можно не только узнать обо всех возможностях духовых шкафов Bosch, но и значительно продлить срок эксплуатации этих устройств.
Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы бытовая техника была не только функциональной и надежной, но и значительно облегчала быт. Если технику нужно постоянно мыть, слишком тщательно за ней ухаживать, то ее использование становится в тягость вместо желанного облегчения всего процесса.
Многие производители услышали просьбы домохозяек со всего мира и начали активно разрабатывать технику, которая обслуживает себя самостоятельно. Не так давно на рынке появились уникальные в своем роде плиты немецкого производителя Bosch , которые не просто удивляют своей функциональностью , но и могут сами себя чистить.
Необходимость функции
Духовка с функцией самоочистки Bosch поможет домохозяйкам навсегда забыть о том, что такое тяжелый несмываемый нагар на стенках духового шкафа . Вы можете не использовать химические средства для очистки поверхности – это скажется на качестве вашей пищи, больше не нужно бояться того, что вредные синтетические соединения из моющих средств попадут в пищу, а абразивность порошковых средств повредит духовке.
Модификации
Функция самоочистки духовок Bosch работает в нескольких направлениях. Это может быть:
Пиролитическая система очистки.
Поговорим о каждой из них подробнее
.
В первом случае, при выборе системы Eco Сlean , вы получаете духовку , поверхность покрыта тонким, незаметным керамическим покрытием. Оно не цельное, а состоит из мелких шариков.
Такие шарики – не просто отталкивают грязь и нагар с поверхности, а меняют форму и размер в зависимости от температуры . Когда духовка холодная – они сжимаются, после нагрева восстанавливаются снова. Это позволяет разрушать и отталкивать нагар.
К тому же, по словам производителя и отзывам довольных хозяек, такая функция практически бессмертна, она будет служить ровно столько, сколько функционирует ваша плита. А работает техника от Bosch десятилетиями.
Пиролитическая система очистки – выбор профессионалов и тех, кто не привык экономить. Это более продвинутый способ самоочистки духового шкафа Bosch . В чем она заключается?
Согласно исследованиям, весь нагар рассыпается и превращается в пепел при высокой температуре . Если в духовку встраивается мощный тен, способный выдерживать температуры до 500 градусов по Цельсию, его максимальный нагрев используется для очистки.
Пиролитическая система самоочистки плит необходима в случае профессионального использования духовки. В этом случае активная эксплуатация не позволит более простой схеме очистки при помощи керамических шариков отработать надлежащим образом. После нагрева тэна и очистки, нужно будет просто удалить пепел из духового шкафа – про химические средства очистки придется забыть и в этом случае.
Что выбрать?
Выбирая ту или иную систему самоочистки духовок Bosch необходимо учитывать следующие параметры:
- надежность проводки
- стоимость электроэнергии
- активность эксплуатации духовки
- бюджет.
Обновлено: 12.07.2018
103583
Дополнительные символы
Функция «гриль» полезная, но, конечно же, не единственная в современных моделях духовок. Набор опций в каждой плите свой.
Рассмотрим наиболее распространенные обозначения различных режимов:
- Лампочка: подсветка духовки.
- Снежинка: разморозка продуктов.
- Две полосы в верхней и нижней части рамки: стандартный режим, когда жар подается равномерно сверху и снизу. Для доведения блюда до готовности можно использовать опцию «нагрев сверху» или «нагрев снизу» (на панели они обозначены полосками в верхней или нижней части квадрата).
- Вентилятор: конвекция или обдув камеры горячим воздухом. Может быть изображен вместе со стандартными режимами или грилем.
- Двусторонняя горизонтальная стрелка с парой дужек: вертел.
Особенности
Сегодня духовки компании Bosch имеют много приятных функций, отличающих ее от других производителей.
Прежде всего это функция очистки. Любой, кто когда-либо чистил духовку вручную, знает, насколько утомительна такая работа, и сколько времени она отнимает. Благодаря функциям самоочистки духовок Bosch эта проблема становится воспоминанием. Появляется больше времени, чтобы насладиться готовкой.
Во время выпекания или приготовления в духовке различных блюд специальное покрытие из микроскопических керамических частиц внутри прибора поглощает жиры и остатки пищи. А затем разрушает их в результате окисления. Необходимо только протереть дно и внутреннюю часть стеклянной двери. Это покрытие регенерируется каждый раз, когда вы нагреваете духовку, и сохраняется в течение всего жизненного цикла аппарата.
При активации функции очистки пиролизной печи Bosch она нагревается до 480°C и сжигает все слои жира или остатки пищи. Остается только немного пепла, который можно легко удалить с помощью кухонной бумаги. В зависимости от количества накопленных остатков выбирается одна из трех различных программ очистки печи с помощью пиролиза.
И еще одно нововведение – бумага для выпечки больше не нужна.
Благодаря противням со специальным антипригарным покрытием не нужно использовать бумагу для выпечки или смазывать форму маслом. А компактные размеры подходят для мытья в раковине или посудомоечной машине.
Компания Bosch предлагает свою продукцию в большом разнообразии. Духовые шкафы не исключение.
Сегодня существует три основных типа духовок в зависимости от типа размещения на кухне:
- автономная печь – ее легко установить где угодно, распространенным вариантом является установка духовки на удобной высоте;
- печь встроена в нагревательную плиту – управление происходит через плиту;
- встроенная духовка – можно эффективно интегрировать ее в мебель, расположенную на кухне или в другом помещении, где будет установлена духовка.
Рассмотрим каждый вариант более подробно.
Свободно стоящий духовой шкаф
Автономная печь, как следует из ее названия, является наиболее экономичной. Может быть размещена в любом месте на кухне, где есть место и электрический контакт или газоснабжение.
Дизайн этих печей имеет законченный внешний вид и плоскую заднюю часть. Задняя сторона обычно снабжена встроенным теплозащитным экраном, который защищает стену от жара. Этот тип печей – самый дешевый и удобный.
Горизонтальное встраивание
Такие модели имеют отличный дизайн и выглядят как встроенные кухни, но их гораздо проще установить, потому что они просто сдвигаются назад и встраиваются горизонтально в доступное пространство.
У них обычно нет защиты задней стенки, а панели управления расположены спереди. Дизайн намного понятнее и элегантнее.
Для вертикального встраивания
В отличие от горизонтально установленных печей, они не касаются пола вертикально, а помещаются на шкаф или столешницу. Таким образом, они смотрятся так же, как встроенные в интерьер кухни. Но их сложнее устанавливать, и часто требуются специально сделанные шкафы.
Однако это не единственный тип классификации. Компания Bosch использует разные технологии духовых шкафов в зависимости от источника энергии.
Электрическая духовка – как следует из названия, она использует электричество во время работы
При покупке стоит уделить внимание энергетическому классу устройства (класс A самый эффективный, G – минимум).
Паровая печь – позволяет готовить на пару с регулируемой влажностью. Работает при более низкой температуре, дополняя традиционную духовку.
Газовая печь – это стандартный тип печи, чаще всего встречающийся в газифицированных домах.
В некоторых модификациях сегодня используются новейшие технологии.
Они, конечно, намного дороже, чем другие модели, но обладают рядом преимуществ.
- Пароконвектомат. Имеет вентилятор и систему выпуска воздуха, которая перемещает тепло через духовку, обеспечивая быструю и равномерную выпечку. Пароконвектоматы выпекают намного быстрее, чем другие типы духовок. Конечный результат намного лучше по текстуре и вкусу. Они потребляют меньше электричества. Стоят больше, чем другие варианты, но многие профессиональные пекари предпочитают их.
- Индукционный нагрев. Как и пароконвектомат, индукционные плиты быстрее нагреваются и экономят время на приготовление блюд. Они используют электромагнитный заряд для приготовления пищи, даже не нагревая поверхность духовки, поэтому семьи, которые беспокоятся о безопасности своих детей, могут подумать о подобном варианте.
Обзор популярных моделей. Bosch HGA23W165
Газовая плита «Бош» с газовой духовкой, цена которой колеблется в пределах 35 тысяч рублей, выполнена в глубоком черном цвете. Модель имеет механическую систему управления. Среди отзывов потребителей наиболее часто упоминается, что электроподжиг распространяется не только на варочную панель, но и духовку.
Газовую плиту рекомендуют для большой семьи, потому что объем духовки достаточно большой и составляет 71 литр. Однако из-за того, что работает духовка от газа, она имеет всего два режима. Радует наличие гриля.
Мнение эксперта
Романова Ксения Петровна
Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей
Духовка «Бош» оснащена полностью стеклянной дверцей и, как отмечают потребители, совершенно не нагревается. Максимальный нагрев происходит до 40 градусов, что несомненно ценят покупатели с маленькими детьми.
Варочная панель выполнена из нержавеющей стали и укомплектована четырьмя конфорками разных размеров. Это позволяет выбирать необходимую мощность при готовке.
Отзывы указывают на чугунную решетку, которая разделена на две части. По мнению пользователей, данный фактор существенно облегчает каждодневный уход за изделием.
Газовая плита Bosch HGA323150
Модель, цена которой колеблется в пределах 29 тысяч рублей. Имеет стандартные размеры: ширина составляет 60 см, а высота – 85 см.
Плита выполнена в серебристом цвете, что предпочтительнее для кухни, выполненной стиле «минимализм» или «хай-тек». Техника полностью на механическом управлении, но электроподжиг распространяется на духовку и варочную поверхность.
Духовой шкаф, судя по отзывам, вполне подходит для семьи из 4-5 человек. Его полезный объем составляет 71 литр.
Работает от газа. Среди достоинств потребители выделяют Vario-гриль, который накопил положительные отзывы.
Газовая плита «Бош», оснащенная таким устройством, имеет особенность регулировки нагрева гриля. К тому же в комплекте предусмотрен электромеханический вертел.
Среди главных достоинств покупатели выделяют наличие системы, которая полностью контролирует возможную утечку газа. Данный факт, как и не нагревающееся стекло и электроподжиг, ценится семьями с детьми.
Конфорки не только разные по размеру, но имеют различную мощность. Это позволяет экономить газ и обеспечивает удобство в процессе приготовления пищи.
Особенности работы газовой духовки
Гриль в духовом шкафу представляет собой вид встраиваемого элемента, который выглядит как трубка. Особенностью функционирования этой системы является то, что используется инфракрасный луч. Он позволяет нагревать не только воздух в духовом шкафу, но и непосредственно саму еду на блюде.
Значок гриля на духовке – далеко не единственный символ. Он есть не на всех моделях бытовой техники этой категории
Приобретая технику, обратите внимание на наличие гриля
Также в духовом шкафу предусмотрено присутствие:
- верхнего и нижнего нагревательного элемента;
- элементов с функцией конвекции;
- вертела.
Но функциональность каждого духового шкафа будет зависеть от того, какие возможности заложены производителем.
Зачем нужна конвекция в духовке, или Особенности функции для разного типа плит
Что такое конвекция в духовке электрической плиты
Некоторые хозяйки задают вполне резонный вопрос, насколько нужна конвекция в электрическом духовом шкафу, который считается самым мощным из всех типов и способен прогреваться до температуры 300°C. На самом деле применение конвектора необходимо для получения равномерного распределения тёплого воздуха. Несмотря на наличие нескольких нагревательных элементов и высокую мощность, не всегда удаётся добиться полного пропекания без пригорания. Причинами подобного могут стать:
- медленная скорость естественной конвекции;
- толщина противней;
- разная плотность продуктов питания.
Чтобы готовое блюдо получилось прожаренным, выпечка имела золотистую корочку, без конвектора не обойтись. Поэтому модели электрических плит, имеющие данную опцию, являются наиболее популярными на рынке.
Микроволновая печь с конвекцией ускоряет процесс приготовления блюд
Поскольку при работе вентилятора происходит большее потребление энергии, то при наличии электрической плиты, оснащённой конвектором, перед её установкой следует проверить надёжность проводки, чтобы не допустить короткого замыкания.
Что такое конвекция в газовой плите
Газовые плиты с конвекционными духовками имеют своих почитателей, что связано в первую очередь с относительной дешевизной данного вида топлива. Современные плиты, работающие на газу и оснащённые конвектором, внешне ничем не отличаются от своих обычных «собратьев». Разница заключается только в наличии встроенного в заднюю стенку вентилятора.
Конвектор, применяемый в газовой плите, имеет свои особенности работы. Поскольку в подобных моделях нагревающая часть располагается только снизу, то для получения необходимой температуры требуется запустить конвектор на некоторое время и только потом загружать в духовку блюдо. Существенным недостатком газовых моделей является отсутствие полной герметизации духового шкафа, поскольку требуется постоянный вывод продуктов горения. Это приводит к увеличению времени приготовления пищи, создавая дополнительные проблемы хозяйке.
Газовая духовка требуется предварительного нагрева до определённой температуры посредством конвекции
Гриль с конвекцией – что это такое
Современные плиты часто оснащаются дополнительными опциями, например, функцией гриля. Его наличие позволяет приготовить кусок мяса на вертеле, словно погрузиться в глубь веков, когда предки готовили себе пищу над костром. Всего существует два типа гриля:
- газовый, при использовании которого создаётся полное ощущение готовки на углях;
- электрический, отличающийся более удобной эксплуатацией.
Наличие гриля не означает отсутствия конвекции. Наоборот, эти два режима прекрасно дополняют друг друга. При наличии конвектора в плите предусмотрено два режима гриля:
- аэрогриль;
- турбогриль.
Соответствующий режим активируется нажатием нужной кнопки на панели управления. Особенностью использования аэрогриля является возможность получения сочного мяса с хрустящей корочкой за счёт создаваемого равномерного нагрева всей поверхности блюда.
Гриль плюс конвекция – беспроигрышное сочетание
Турбогриль требуется, когда существует необходимость не только полностью пропечь кусок, но также сделать это быстро. Его главной задачей является активация всех нагревательных элементов, имеющихся в плите, и всех вентиляторов.
Наличие газового гриля с электрической духовкой с функцией конвекции даёт уникальную возможность одновременного приготовления двух блюд.
Что такое конвекция в микроволновой печи
Микроволновка стала привычной для каждой семьи, поскольку этот бытовой прибор позволяет быстро разогревать небольшие порции пищи или осуществлять разморозку продуктов. По своей сути конвектор, устанавливаемый в микроволновую печь, ничем не отличается от аналогичного устройства в стандартном духовом шкафу, разве что размерами. Небольшой вентилятор приводит к распределению воздушных потоков внутри камеры. При достижении определённых параметров температуры происходит автоматическое отключение. Использование конвекционной микроволновки позволяет сократить время приготовления блюда примерно в два раза.
Альтернативой микроволновой печи может стать компактная настольная электрическая духовку с функцией конвекции. Это позволит готовить блюда ничуть не хуже, чем на обычной плите, но поможет сэкономить средства и пространство.
Настольная мини-печь с конвектором позволяет сэкономить средства и свободное пространство кухни
На что обращать внимание при выборе
На выбор конкретной модели духового шкафа оказывают влияние такие показатели:
Характер использования – зависит от типа источника энергии (газ, электричество).
Газовые модели можно подключать к баллону со сжиженным газом, что делает возможным мобильное использование подобного оборудования, а также в местах, где нет централизованного электроснабжения.
Место размещения – в жилых домах, в которых отсутствует газификация, нет смысла покупать газовые модели.
Кроме этого, важными критериями выбора являются такие параметры, как:
технические характеристики: геометрические размеры и класс энергопотребления, набор основных и дополнительных функций, а также электрическая мощность и расход газа в единицу времени;
Рабочий объём жарочной камеры зависит от геометрических размеров духовки, и именно он определяет количество приготавливаемой пищи за одну закладку, что важно для многочисленной семьи. наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д
наличие дополнительных опций и возможностей, расширяющих функциональность устройства: пароварка и СВЧ-печь, самоочистка и подогрев готовых блюд, охлаждающий вентилятор и термощуп и т.д.
С телескопическими направляющими удобно загружать посуду и доставать готовые блюда
Сравнительная таблица
В целях сравнения представленных моделей, рекомендуем изучить таблицу в статье ниже.
Модель | Объем духовки (л) | Материал панели управления | Мощность подключения (Вт) | Максимальная температура (С°) | Количество режимов | Вид управления | Цена (руб) |
Bosch HBF534EB0R | 66 | стекло | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм | от 22 150 до 33 700 |
Bosch HBF114EB0R | 66 | эмалированная сталь | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм | от 24 880 до 30 050 |
Bosch HBN211S6R | 66 | стекло | 2800 | 270 | 6 | поворотный механизм | от 20 100 до 22 500 |
Bosch HBJ558YB0Q | 66 | стекло | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм | от 31 550 до 37 800 |
Bosch HBFN10EA0 | 66 | стекло | 3300 | 250 | 8 | поворотный механизм | от 25 440 до 30 155 |
Bosch HBG537NB0R | 71 | стекло | 3400 | 275 | 7 | электронный и механический | от 39 880 до 45 550 |
Bosch HBF234EB0R | 66 | стекло | 3300 | 275 | 8 | утапливаемые с сенсорами | от 22 800 до 30 890 |
Bosch HBF134ER0R | 66 | нержавеющая сталь | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм, сенсор | от 27 570 до 30 990 |
Bosch HBF554YB0R | 66 | стекло | 3300 | 275 | 8 | поворотный механизм | от 31 500 до 38 550 |
Bosch HBG634BS1 | 71 | нержавеющая сталь | 3650 | 300 | 13 | сенсор | от 54 800 до 84 590 |
Инструкция по эксплуатации духового шкафа Bosch
С каждой моделью духового шкафа идёт Инструкция по его эксплуатации, в которой описывается регламент работы прибора в разных режимах его использования, указываются правила безопасности, а также возможные неисправности и пути их устранения. Для того чтобы правильно использовать технику Бош, необходимо знать обозначения, размещённые на панели управления, и каким режимам они соответствуют. Изображения, наиболее часто встречаемые из них, а также какой функции и температуре они соответствуют, приведены на следующих рисунках:
Из основных правил безопасности следует отметить следующие требования:
- при использовании моделей, работающих на газе, подключение к газовому стояку должен выполнять представитель специализированной организации, занимающейся газовым оборудованием;
- при использовании электрических моделей корпус духового шкафа должен быть заземлён, что достигается путём подключения к электрической сети напряжением 220 Вольт, выполненной по трёхпроводной схеме, с 3 заземляющим проводником;
- нельзя хранить и греть внутри духовки легковоспламеняющиеся вещества и предметы;
- при использовании внутренняя поверхность жарочной камеры и посуда, в которой готовится пища, нагреваются до высокой температуры, что необходимо учитывать при закладке продуктов и доставании готовых блюд.
Наличие конвекции обеспечивает равномерный прогрев в камере духовки и как следствие качественное пропекание приготавливаемых блюд
Нюансы ремонта духовых шкафов Бош
Техника бренда Bosch славится своим качеством и надёжностью, тем не менее, бывают ситуации, когда устройство выходит из строя и требует ремонта.
ВАЖНО!
При прошествии гарантийного срока, в случае неисправности духового шкафа, ремонт можно выполнить самостоятельно, а характер поломки − определить, используя самодиагностику прибора.
Разнообразие моделей позволяет выбрать духовой шкаф фирмы Bosch в соответствии с критериями выбора и личными предпочтениями пользователя
Для определения неисправности производитель программирует устройства таким образом, что при сбое в работе на дисплее появляется код ошибки, соответствующий неисправности. Основные коды ошибок и их причины приведены в следующей таблице.
|
21 000 | |
«Bosch HBA43T360» | ||
|
35 000 | |
«Bosch HRG 656XS2» | ||
|
98 000 | |
«Bosch CMG636BS1» С функцией СВЧ |
|
75 000 |
«Bosch HGN22H350» Газовые |
|
65 000 |
Код ошибки | Причина возникновения неисправности |
Er2 | Проблемы во внешней электрической сети или подключении к ней. |
Er3 | Перегрев духового шкафа. |
Er8 | Неисправности во внутренних электрических цепях. |
E005 | Не работает защитное реле. |
E011 | Залипание кнопок или сенсоров управления. |
E115 | Температура в жарочной камере превышает допустимые значения. |
Е305 | Несогласованность внутренних электронных устройств управления. |
Ремонт бытовых приборов бренда Bosch, конечно же, может выполнить человек, разбирающийся в электронике, но для обычного пользователя наилучшим решением этого вопроса будет обратиться в сервисный центр компании или иную организацию, специализирующуюся на ремонте бытовой техники.
Общайтесь с духовками на одном языке
Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.
Для чего это нужно? Все просто, сравнивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоциркуляция» или «3-0-конвекция». А если в описании стоит какая-нибудь функция типа «медленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.
Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.
Не забудьте разогреть
В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготовления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).
Только для очень жирного мяса можно сделать исключение и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет достаточно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки часто не выключается, пока идет приготовление).