Декантер

Что это значит и зачем надо проводить?

Справка! Декантация делается для того чтобы избавиться от осадка на дне бутылки. Чаще всего он появляется в выдержанном вине.

Согласитесь, не слишком приятно пить напиток из бутылки, на дне которой что-то плавает? Помимо этого, перелитое в графин вино насыщается кислородом, что быстрее и лучше раскрывает его вкус и аромат.

Кстати, если вы подумали сделать декантированное вино прямо у себя дома, знайте, что любой графин тут не подойдёт. Форма сосуда тоже имеет значение. Декантер (так правильно называется графин для декантации) должен быть с широким основанием и узким горлышком.

При этом существует два вида декантеров: для молодых и старых вин:

  • В первом случае графин отличается более коротким и расширяющимся к верху горлышком. Это нужно чтобы вино сильнее насыщалось кислородом и стало более мягким на вкус.
  • Для старого вина не желателен длительный контакт с кислородом. Это не способствует улучшению его вкусовых качеств. Поэтому, графин, в который переливают напиток, имеет более длинное и узкое горлышко.

Как правильно использовать

Нужно не только правильно подобрать емкость, но и знать, как пользоваться декантером, чтобы не испортить продукт, преподнести его достойно. Дополнительно на способ использования влияет качество вина. Для кислородного обогащения напитка стоит проделать следующее:

  1. Сначала необходимо натереть посуду до блеска, убирая пылинки и отпечатки пальцев со стеклянных стенок. Внутри не должно быть влаги и грязи.
  2. Нужно правильно откупорить бутылку, чтобы еще до декантации уменьшить количество осадка. Пробку извлекать медленно, не раскачивая бутылку. Желательно тару при этом слегка наклонить.
  3. Заливать напиток тонкой струей. Внимательно следить за тем, чтобы осадок из бутылки не попал в декантерную емкость. Если кристаллы поднялись со дна, нужно поставить бутылку на горизонтальную поверхность и подождать минут 5. Когда осадок опустится, снова приступить к сливу.
  4. Вино заливается до уровня сужения сосуда. Принцип заполнения не имеет никакого значения, весь напиток из бутылки не выливается.
  5. После переливания еще раз ополаскивают посуду, колыхнув одним движением. Пока вино стекает по стеклянным стенкам, емкость пропитывается ароматом вина.

Перед подачей разные вина отстаивают в течение определенного времени. Молодые напитки должны «подышать» не менее 30 минут, а зрелые – 5 минут. Игристые, белые вина нужно подавать сразу же после декантации.

Когда декантация производится правильно, вино приобретает неповторимый вкус, запах, полноценно обогащается кислородом. Лишний осадок опускается на дно, очищая основу алкоголя.

Рычажный штопор

На весь экран

Теперь поговорим о технической стороне. А именно — о том, как откупоривать бутылку с вином. Сегодня существует множество разнообразных моделей штопоров. Одним из самых практичных и удобных считается рычажный штопор, который профессионалы из-за формы называют «уши кролика». Он позволяет всего двумя движениями извлечь пробку из бутылки, при этом вам не нужно прилагать абсолютно никаких усилий.

Разберемся, как работает это приспособление на примере рычажного штопора Tescoma UNO VINO. Разводим рычаги в разные стороны, фиксируем спираль точно над пробкой бутылки, возвращаем рычаг в исходное положение. Это приводит в движение спираль, и она входит в пробку. После чего снова отводим рычаг назад — и пробка легко извлекается из горлышка. Спираль имеет стойкое антипригарное покрытие и защитный чехол для бережного хранения. Такой штопор с легкостью откроет любую винную бутылку с корковой пробкой, даже если у нее широкий обод.

Материал

Немного существует материалов, из которых можно изготовить качественный декантер:

  • стекло высокого качества, без всяких примесей, прозрачное, отсутствие рисунка поможет подчеркнуть достоинство и красоту вина;
  • чистый хрусталь применяют для производства дорогих, иногда эксклюзивных моделей.

Для украшения сосуда используют мельхиор, серебро, золото. Из них изготавливают подставки, ручки, крышечки. Любая отделка не должна мешать созерцанию напитка. Специалисты считают, что рифленая или цветная поверхность графина может безнадежно испортить вкус вина.

Использование дерева, даже самых дорогих и редких сортов, недопустимо. Декантеры для вина не могут быть керамическими или глиняными.

Лучшие производители

Среди всех производителей аэраторов для вина выделяются несколько марок, изделия которых пользуются особой популярностью благодаря красивому внешнему виду, качеству, а также практичности. Самые продаваемые – устройства компаний Vinturi, Vin Bouquet, «Компакт», VacuVin.

Vinturi

Самая популярная марка аэраторов для вина – Vinturi. Она имеет массу преимуществ по сравнению с аналогичной продукцией, выпускаемой другими компаниями:

  • Производит стильные механические и электрические приспособления, отличающиеся высоким качеством и продолжительными сроками эксплуатации. Ассортимент изделий просто огромен.
  • Аэратор Vinturi имеет технические характеристики, которые значительно облегчают принцип его использования: удобный держатель, устойчивое основание, надежное устройство для закрепления резервуара на горлышке. Помимо прочего, это стильное приспособление с уникальным дизайном.
  • Изделие предлагается по вполне демократичным ценам.

Vin Bouquet

Vin Bouquet производит электрические и механические приспособления, которые соответствуют всем стандартам качества. Помимо всех преимуществ, идентичных тем, что и у производителя «Винтури», бренд Vin Bouquet имеет еще один плюс – компания оснащает свои приборы специальными дозаторами. Также есть модели с другими дополнительными функциями.

Компакт

Изделия от компании Компакт отличаются простотой конструкции и функциональностью. Такая модель аэратора станет идеальным выбором для поездок на природу или за город, так как занимает минимум места, устойчива к механическим воздействиям. Однако есть и минус – часто устройства не выдерживают продолжительного использования из-за бюджетной конструкции.

VacuVin

Компания VacuVin изготавливает бюджетные варианты механических аэраторов, которые отличаются простым дизайном. Аэратор представляет собой компактную колбу-насадку из стекла, которая практически незаметна на емкости в процессе эксплуатации, что не мешает устройству эффективно выполнять свои функции. VacuVin – китайский производитель, придумавший аэраторы, которые можно хранить прямо на горлышке бутылки.

Рекомендации по уходу за изделием

Небрежное обращение с декантером может негативно повлиять на вкусовые качества вина

Чтобы этого не произошло, важно учитывать некоторые нюансы:

мыть сосуд необходимо только бесцветными средствами без запаха, чтобы не насытить ими стекло, стоит выполнять чистку вручную, поскольку материал хрупкий и при использовании посудомойки могут образоваться трещины и сколы;
для сушки декантер нужно перевернуть и поставить на поверхность с небольшим уклоном, чтобы лишняя вода могла стекать;
перед использованием графина декантер нужно натереть до блеска, делать это лучше мягкими тряпками из натуральных материалов;
при образовании винного налета на стенках в посуду нужно насыпать немного риса и залить его стаканом уксуса, после чего осторожно оббить им стенки сосуда (раскачивая декантер), убрать крупу, промыть изделие теплой водой.

Разобравшись, что это такое декантер и как им правильно пользоваться, можно в значительной мере улучшить вкусовые свойства вина. Благодаря своим особенностям этот сосуд может насыщать алкоголь кислородом и отделять образовавшийся осадок. Для вина декантер необходим в случаях, когда его использование может обогатить вкус и полностью раскрыть его аромат, поэтому для раритетных напитков, а также столовых и дешевых сортов он не используется. Чтобы сосуд прослужил дольше, необходимо за ним правильно ухаживать и избегать появления сколов, царапин

Если есть сомнения в вопросе, как выбрать декантер, можно обратить внимание на ассортимент популярных производителей, предлагающих качественную, долговечную посуду

Для очистки декантера стоит использовать специальные щетки

Для просушивания предусмотрены специальные подставки

Виды в зависимости от типа вина

Когда есть необходимость в декантере, то важно учесть несколько нюансов при выборе: форма, размер, объем. Каждое вино имеет свои свойства, поэтому на выбор сосуда повлияет не только цвет, качество напитка, но и его возраст

Выбор посуды для подачи вина осуществляется в соответствии с его зрелостью.

Особенно важно определиться с тем, как выбрать декантер для красного вина. Такой напиток чаще подается к столу

Чтобы не задумываться относительно того, как называется кувшин для вина, производители классифицируют емкости по форме и размеру. Каждый сосуд отличается уникальным дизайном, качеством используемого материала.

С широким горлышком и основанием

Для молодого красного вина используется тара с очень оригинальной формой, которая является элегантной и эффектной. Такая посуда больше похожа на диковинную дизайнерскую бутылку, у которой очень широкое и приплюснутое дно, а горлышко напоминает воронку. Эта форма увеличивает аэрацию, что в свою очередь, улучшит качество вина. За счет этого предмета посуды сервировка стола приобретает новый акцент.

Со средним основанием

Графин для вина декантер со средним основанием может использоваться для молодого или старого красного вина. Такой вариант также можно выбрать для белого или розового, где аэрация, а также отделение осадка практически не требуется. Сосуд для вина такой формы считается универсальным. Часто графин имеет крышку.

С узким горлышком и небольшим основанием

Тара с узким горлышком и маленьким основанием, которая больше напоминает графин-декантер, предназначена для старых красных вин, которые имеют выдержку не менее 5 лет. Емкость необходима, чтобы визуально определять наличие осадка. Аэрация для такого напитка должна ограничиваться, с этой целью тара накрывается специальной крышкой. После переливания напиток подается сразу же к столу.

Аэраторы

Аэраторы — это специальные приспособления, созданные с целью ускорения процесса насыщения вина кислородом. Они есть в каждом ресторане, а также у каждого уважающего себя ценителя изысканных вин. По своему виду и конфигурации они могут несколько различаться, однако общий смысл сводится к одному: пробегая по некому жёлобу или колбе, вино стекает в какую-либо ёмкость. В процессе такого перемещения оно насыщается кислородом гораздо быстрее, а следовательно необходимость в длительном ожидании попросту отпадает. К тому же при переливании вино гораздо активнее избавляется от продуктов брожения и задержавшихся вследствие длительного хранения паров спирта. При активном методе аэрации, производимого с применением аэратора (они, к слову, иногда входят в состав свадебных наборов), можно добиться значительно большего раскрытия вкусовых качеств букета, чем при банальном отстаивании вина в бокале.

Изобретение аэратора приписывают Рио Сабадиччи. О том факте, что, подышав, вино обретает более выраженный вкус, сомелье и просто ценители напитка знали давно, но именно Сабадиччи первого посетила идея создания для этих целей специального устройства, которое избавило бы людей от необходимости ожидания и производило бы аэрацию прямо в процессе наполнения бокала. За счёт большой площади соприкосновения с воздухом вино почти мгновенно разряжается, а избытки спиртовых и таниновых паров быстро вытесняются напором.

Основной характеристикой аэратора является его пропускная способность. Особенно актуален данный параметр при использовании устройства барменом, ведь зачастую времени на настаивание вина в бокале попросту нет.

Альтернативные разновидности устройств

Схожим с классическим аэратором эффектом обладает аэратор «винная груша».

Этот прибор призван выполнять одну единственную функцию: насыщение напитка кислородом.

Внешне от классической модели он отличается существенно, и очень напоминает медицинскую клизму.

Сравнение, конечно, не очень удачное, но очень верное по принципу действия.

Отличие такого аэратора от клизмы заключается в более компактных пропорциях, достаточно изысканном дизайне и, естественно, в назначении.

Так что украшением интерьера, в отличие от обычного аэратора, «винная груша» не станет.

При надавливании на помпу, в вино под большим давлением попадает воздух, распадается на составляющие и происходит процесс моментального насыщения.

Всего за два качка процесс декантации будет завершен и на поверхности вина образуется кружево из воздушных пузырьков.

Когда они осядут и поверхность напитка «успокоится», вино готово к употреблению.

Справедливости ради надо сказать, что насыщать воздухом таким способом стоит лишь молодые красные вина.

Для декантации белых и выдержанных вин описанная технология не подходит, так как от избытка кислорода их вкус может «сломаться».

Испортить напиток можно и в том случае, если переусердствовать с количеством нажатий на грушу.

Для достижения полноценного результата одного — двух раз будет достаточно.

Основные правила декантации вина

Процесс декантирования подчиняется нескольким правилам и зависит от вида напитка. Главное в этом процессе — чистый сосуд для вина. Бутылку перед процедурой необходимо выдержать в течение некоторого времени на специальной подставке. Это поможет осадку в полном объеме собраться на дне.

После того как напиток отстоялся, можно приступать к переливанию. Прежде всего, необходимо ополоснуть сосуд небольшим количеством алкоголя. Это позволит устранить возможные посторонние запахи. Переливать нужно аккуратно, не торопясь. Прибор необходимо держать под наклоном, чтобы жидкость лилась непрерывным потоком и стекала по стенке. Когда осадок приблизится к выходу, следует остановиться. Даже если небольшая часть осадка попала в сосуд, его будет хорошо видно после того, как он осядет.

Выдержанные напитки необходимо переливать как можно медленнее, избегая разбрызгивания. С молодыми можно немного ускориться.

После правильно проведенной процедуры в графине окажется чистое вино с приятным ароматом и вкусом. Не стоит оставлять его на длительное время в сосуде. Для полного раскрытия букета будет достаточно 1-2 часов.

Какое вино нельзя декантировать

Кроме разделяемых и насыщаемых вин, есть также те, что абсолютно не нуждаются в декантировании.

Не навредит, но будет бесполезным процесс разделения или насыщения белых вин. Белое вино изготавливается из красного, белого и розового сорта винограда, но без кожицы, которая и даёт напитку светлый цвет. Осадок не образуется, исключениям являются элитные варианты, которые производятся из самой дорогой ягоды.

Выбирая раритетное вино, следует отнестись серьёзно к процессу его приготовления к подаче. Диковинные сорта винограда могут повести себя неожиданно при окислении, поэтому их вообще лучше не переливать. Это касается Pinot noir и Nebbiolo. Их история как сорта для изготовления вина начинается 2000 лет тому назад.

Как используется

Декантером следует пользоваться с осторожностью, ведь некоторые вина очень неоднозначно могут повести себя во время разделения. Перед тем как налить напиток в ёмкость, сосуд нужно промыть небольшим количеством вина

После распития графин промывают кипячёной водой и вытирают салфеткой с микрофиброй.

Для каких вин

Старые вина переливаются для того, чтоб отделить кристаллический осадок. Молодые способны полностью раскрыться только при воздействии с кислородом. Они обогащаются им, приобретая тонкий, неповторимый вкус.

Методика

Способ переливания всегда вызывал множество споров. Некоторые считают, что перед тем как перелить вино, оно должно постоять вертикально сутки. Другие уверены, что ему нужно полежать горизонтально, так как это положение более привычное. Такое же неоднозначное мнение и по поводу фильтров. Использовать ситечко или нет – дело каждого, но оно подходит тем, кто ещё не научился точно переливать напиток без попадания крупиц.

Сомелье с многолетним опытом проводят процесс разделения так:

  • хранят бутылку несколько суток горизонтально;
  • в день декантирования перемещают ёмкость в корзинку, также горизонтально;
  • без смены положения открывают сосуд, в котором хранился напиток;
  • проводится основной процесс декантирования.

Как результат – хлопья остаются на стенках.

Мелкие точности

Опытные сомелье переливают винный напиток, держа перед бутылкой горящую свечку. Это позволяет уловить момент, когда осадок близок к горлышку. Молодые вина рекомендовано оставлять в сосуде примерно на 3 часа, для того чтобы они полностью насытились кислородом.

Мои замечания

  • Декантеры для вина могут быть самых разнообразных форм, особенно, декоративные. Например, в виде змеи или дракона. Такие сосуды характерны для фирмы Riedel.
  • При покупке декантера подумайте, для каких вин вы будете его использовать. Если вы приобретаете его просто для того, чтобы красиво сервировать напиток, купленный в ближайшем супермаркете, то надо выбрать недорогую красивую модель любой формы. Если вы хотите подавать определенные дорогие вина, которые обязательно требуют декантации, то воспользуйтесь советами по выбору, размещенными выше.
  • Приобщитесь к прекрасной культуре потребления вина. Его пьют не для того, чтобы пьянеть. Для этого есть честный напиток водка. Подумайте о покупке декантера. Он принесет вам не мало приятных минут при приеме гостей. Представляете как вы, открыв бутылку вина, на глазах у своих гостей не просто разольете напиток по бокалам, а с особенным шармом произведете декантирование. Наверное, многие при этом втайне захотят приобрести и для себя этот уникальный предмет, чтобы вот так же приводить в изумлении своих друзей, Поверьте, точно будут так думать!
  • Декантер декоративной формы прекрасно подойдет в подарок к наступающему Новому году, к дню рождения любимого, для коллективного подарка шефу на работе. Это необычно и стильно.
  • Если вы решили купить декантер, то это правильное решение. Хороший выбор декантеров вот здесь, посмотрите. Благодаря Интернету теперь покупку можно сделать не только в Москве и Петербурге. Доставка осуществляется по всей Росии, Белоруссии и Казахстану.

Я думаю, что в результате нашей сегодняшней беседы, дорогие читатели, мы в общих чертах разобрались, что из себя представляет декантер для вина и для чего он нужен. Для того, чтобы сделать торжество стильным абсолютно не обязательно идти в ресторан. Используя дома интересные и полезные винные аксессуары, мы можем принести в свой дом обычаи лучших рестораций.

Удачных вам покупок и нескучного настроения перед праздниками! До новых встреч!

Всегда Ваша Ирина.

Зачем декантировать вино

Декантирование – это переливание вина из бутылки в графин. От предназначения процесса будет зависеть используемая форма графина.

Для чего нужен декантер:

  • для насыщения вина кислородом;
  • для снятия образовавшегося осадка.

Кристаллики, которые появляются в сосуде для вина, часто определяют как нежелательные, считая, что вино испортилось. На самом деле это не так. Качественные вина, изготавливаемые из красных, белых и розовых сортов винограда, после длительного выдерживания образуют осадок. Это является хорошим признаком, ведь его наличие говорит о том, что напиток не сильно фильтровался, а значит, что вкусовые и ароматные качества не были утеряны. Скопление крупиц характерно для первосортного красного вина и изредка для дорогого белого.

Большое количество осадка может быть отложено такими сортами винограда, как:

  • Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон);
  • Syrah (Сира).

Осадок появляется из-за наличия железа, меди, веществ пектинового и белкового рода. Окисляясь, железо выделяет осадок точно так же, как и восстанавливающая медь. Опытный сомелье сливает напиток из сосуда в декантер с использованием свечи. Так вино отделяется от хлопьев, содержащихся в бутылке, не теряя при этом свои качества.

Несозревшие вина быстрее окисляются, когда находятся вне бутылок, в которые их заливали. К тому же такой напиток получает более тонкий вкус, дегустированный продукт становится приятнее.

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

RiedelSchott ZwieselSpiegelau

Основные характеристики

Изначально нужно разобраться, что это такое — декантер, какие бывают разновидности, какой функционал они имеют.

Изначально использовали как декор подачи напитка. Основной тарой для благородных напитков в давние времена были бочки из дерева. Деревянный сосуд смотрится не так презентабельно, поэтому со временем стали использовать для сервировки стеклянные и хрустальные графины. По назначению делятся на два типа: для насыщения кислородом и для отделения осадка.

Цели

  1. Аэрация. Система кислородного декантирования насыщает кислородом продукт, смягчает вкус, раскрывается букет ароматов. Подходит для молодых вин.
  2. Отделение осадка. Зрелые сорта стоит избавлять от осадка на дне. Проводят для зрелых, выдержанных вин (более 7 лет выдержки)
  3. Улучшение вкуса. Красивая подача на стол и улучшение вкуса и аромата за счет формы изгибов.

Достоинства:

  • облагораживает подачу;
  • раскрывает вкус напитка полностью;
  • своеобразные ритуал при дегустации.

Виды

  1. Широкое горлышко и основание. Максимально насыщает кислородом, раскрывает оттенки букета и смягчает вкус плотных сортов. Эффектно смотрится в сервировке стола, элегантно и необычно.
  2. Среднее основание. Используют для сортов средней плотности, и с легкой структурой. Самые распространенные для использования. Подходят для большинства сортов. Часто такая модель имеет специальную крышку.
  3. Узкое горлышко и основание. Не подойдет для насыщения кислородом. Их основная задача — отделить осадок. Используют для зрелых вин. В них также подают напитки, не нуждающиеся в аэрации, легкие белые и розовые вина.

Популярные производители

Емкость для декантирования вина может представлять собой не только часть кухонной утвари, но и предмет роскоши или элемент интерьера. Чтобы отвечать всем этим потребностям, стоит выбирать карафе известных марок. На рынке «винных принадлежностей» огромным спросом пользуются 3 компании: Schott Zwiesel, Spiegelau, Riedel. Каждая имеет свои особенности, преимущества, недостатки. Кто-то ставит на качество изготовления, некоторые на уникальный дизайн, а другие на дорогостоящий материал. Выбор нужно осуществлять в соответствии с личными предпочтениями и функциональностью.

Schott Zwiesel

Любой декантер для вина Schott Zwiesel можно увидеть на столах ресторанов и в домашнем обиходе. Незатейливые, простые формы компенсируются хорошим качеством стекла и точной работой. Чтобы проводить первые эксперименты по декантации, такой выбор станет самым оптимальным.

Spiegelau

Для ценителей классики в употреблении вина идеальным вариантом станет товар фирмы Spiegelau. Производитель изготавливает посуду разной формы. Некоторые варианты похожи на арт-объекты. Преимущество таких сосудов в том, что их производят из хрусталя высокого качества и бессвинцового стекла. Изготовление декантера в классическом стиле выполняется по личной технологии.

Riedel

Riedel является австрийской фирмой, которая изготовляет посуду для вин уже 260 лет. Производитель славится способностью создавать уникальный дизайн для каждого изделия. Любой винный декантер фирмы Riedel приставляет собой произведение искусства. Посуда может иметь вид китайского дракона или змеи. Если кроме прямой функции сосуд будет дополнительно играть роль украшения, то изделия этого изготовителя подойдут лучше всего. Riedel часто изготавливает емкости для вина из черного хрусталя и цветного стекла с прозрачными вставками.

Riedel

Schott Zwiesel

Spiegelau

Как появился ритуал

Декантируют вина уже не один век. Изначально эти стеклянные сосуды служили украшением трапез. Стекло являлось признаком роскоши, поэтому графинов для вина не было и они реализовывались в деревянных бочках. Лишь только для эстетики владельцы кабаков стали подавать их посетителям в графинах. Ни о каких последовательных действиях речи не было – ритуалом процесс стал гораздо позже. Со временем широко распространилось применение для продажи стеклянных бутылок, но традиция декантирования осталась и приобрела иное значение. Дебаты о пользе и целесообразности этого красивого ритуала продолжаются и по сей день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector