Инструкция как навести порядок на кухне за 7 шагов
Содержание:
- Электроприборы
- Профессиональные услуги
- Порядок на кухне: основы
- Основные правила хранения в кухонных шкафах
- Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками
- Как организовать место на кухне – идеи хранения
- Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках
- Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков
- Купить шкаф-колонну
- Использовать панель с перфорацией
- Установить органайзер с рейками
- Сделать над холодильником антресоль
- Использовать магнитные полоски
- Задействовать стены и фартук
- Приобрести специальный контейнер для губок и щеток
- Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками
- Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять
- Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми
- Использовать многоярусные конструкции
- Помощники чистоты
- Совет 4: использование пространства до самого потолка
- Инструменты и средства
- Общие рекомендации
- Как содержать кухню в порядке
- Диспенсеры для масла и уксуса: правильная организация пространства и хранения на кухне
- Особенности выбора моющих средств
- Хранение посуды
- Как хранить овощи и крупы
- Немного креатива не помешает
- Коротко о главном
- Советы, как навести порядок внутри шкафов
Электроприборы
Отключению подлежат все электроприборы, как только начата генеральная уборка. Во-первых, потому что вода, случайно попавшая в электросеть, спровоцирует как минимум поломку прибора или замыкание. Во-вторых, провода, торчащие из розеток, мешают тщательной уборке в труднодоступных местах. В-третьих, пока до холодильника дойдет очередь, он успеет разморозиться.
Правило отмывания старых пятен: сначала дать отмокнуть загрязнению в горячей воде. Это не только облегчает удаление пятна, но и отбрасывает необходимость воспользоваться грубым абразивным средством. Помимо отличных очищающих качеств, такие порошки портят поверхности, царапая их.
Вытяжка засоряется, как ничто другое: жир моментально оседает на стенках толстым слоем. Здесь уместна интенсивная чистка грубой щеткой, скребком, моющим гелем и порошком. Обязательно в горячей воде с моющим средством замачивают съемный фильтр, который тоже легко не очистится.
Микроволновая печь требует более деликатной чистки. Губку, смоченную в лимонном соке или кислоте, прогревают в печи 1 минуту. Кислотные пары размягчают жир и старые пятна. Они легко смываются мягкой губкой с моющим гелем.
Холодильник займет больше времени, чем остальные приборы. Сначала достают все продукты и выбрасывают испорченные. Съемные элементы также достают и замачивают в горячей воде. Внутренние поверхности вымывают с уксусом и водой, предварительно соединенными в равных частях.
Поддерживать чистоту в холодильнике проще со специальными моющими салфетками для холодильника. Они убирают загрязнения за минуту. Хороши дезинфицирующие спреи, которые убивают микробы, запахи.
Общее заключительное правило: поверхности, которые обрабатывались моющими средствами, обязательно промывают водой.
Профессиональные услуги
Клининговые компании справляются с генеральной уборкой кухонных помещений быстро, а результат благодаря профессиональному оборудованию и бытовой химии всегда идеальный.
В стандартный набор услуг входят:
- Удаление паутины, пыли, загрязнений, в том числе жировых отложений с внешних поверхностей.
- Мытьё посуды.
- Чистка сантехники.
- Мебели, в том числе мягкой.
- Вынос мусора.
За отдельную плату клиенты могут заказать мойку окон, наведение порядка в шкафах и чистку внутренних частей бытовой техники.
Средняя цена на услуги:
- мытьё посуды – 350;
- чистка духовки – 500;
- микроволновой печи – 350;
- холодильника – 500;
- уборка внутренней части шкафов – 500;
- кухонной вытяжки – 300 рублей.
Некоторые компании берут почасовую оплату. Найти профессионалов для наведения чистоты на кухне можно по рекомендациям знакомых, запросу в Интернете или на специализированных ресурсах поиска исполнителя.
Чтобы не встретиться с мошенниками, необходимо внимательно изучить сайт компании и отзывы клиентов, проверить актуальность контактов и помнить, что профессионалы не требуют оплату услуг перед работой.
Порядок на кухне: основы
Если говорить о рабочей зоне, которая наиболее важна для хозяйки в процессе приготовления пищи, то эта часть кухни должна быть укомплектована по максимуму функциональными приспособлениями. Именно здесь рождаются кулинарные шедевры, поэтому ничего не должно мешать и отвлекать. Итак, как организовать порядок на кухне?
- На рабочем столе происходит подготовка, нарезка необходимых ингредиентов, их термическая обработка, поэтому вполне логично, чтобы часто используемые продукты, посуда и инвентарь располагались именно здесь – вверху в шкафах, внизу в тумбах, на настенных рейлингах.
-
Самая главная проблема – грамотное распределение утвари таким образом, чтобы был беспрепятственный доступ к каждому предмету. Если в спешке нужно достать одну из разделочных досок, уложенных на полке стопкой, то велика вероятность, что остальные доски окажутся на полу. Если ножи располагаются вместе со столовыми приборами, то, доставая нужный инструмент, можно невзначай порезаться. Специи в коробке вообще можно перепутать, поэтому для каждой пряности должно быть свое место.
Из этого следует, что каждый квадратный сантиметр рабочей зоны должен быть задействован – это кексницу и миксер можно убрать в дальний угол кухни (при условии, что вы не пользуетесь ими каждый день), а кастрюли, сковородки, приборы, специи должны быть всегда под рукой.
Как быстро навести порядок на кухне и расставить все по местам, смотрите в этом видео.
Основные правила хранения в кухонных шкафах
От грамотного расположения посуды и разных мелочей на кухне зависит удобство и скорость работы. Рекомендации, которые помогут организовать хранение в шкафах:
Сначала подумайте, какими предметами чаще пользуетесь, и положите их по краям полок и ящиков. Это поможет максимально быстро достать нужное. А в самую глубину кладите те вещи, которые достаёте крайне редко
Чтобы определить важность кухонной утвари, лучше воспользоваться правилом «трёх коробок». В первую коробку положите то, без чего точно не можете обойтись
Во вторую — вещи, которые не понадобятся. А в третью поместите предметы, насчёт которых сомневаетесь. Также стоит отсортировать предметы по группам назначения. Так быстрее запомнится, что и где лежит. Если свободного пространства мало, задействуйте стены и сделайте как можно больше выдвижных шкафов. Крупы и макароны сразу же пересыпайте в герметичные ёмкости, чтобы не заводились насекомые. Посуду с дефектами выбрасывайте. Так появится больше свободного места. Всю технику старайтесь прятать в шкафы или ниши, чтобы не пылилась и не портила интерьер.
Отсек для бытовой техникиМелкая техника спрятанная в шкафчике
Хранение вещей рядами, а не стопками: организация порядка на кухне своими руками
Хранение вещей рядами, а не стопками
Храните и складывайте вещи не в горизонтальном положении поверх друг друга (стопками), а в вертикальном — друг за другом (рядками), тогда вы сможете легко находить и доставать необходимые предметы, не нарушая установленного порядка в шкафу. Такая организация порядка на кухне может быть выполнено своими руками.Чтобы вещи могли стоять вертикально, используйте разделители, лотки, коробки и крючки.
Хранение тарелок для правильной организации кухни
Вертикальное хранение работает с любыми предметами, кроме глубокой посуды. Ее нужно штабелировать, делая это на полочках разной длины и глубины.
Как организовать место на кухне – идеи хранения
Организация кухонного пространства важна не только с точки зрения экономии места в помещении, но и для быстрого поиска необходимой вещи. Интересные идеи помогут использовать кухню оптимальным образом.
Пересмотреть способы хранения вещей в шкафчиках
При хранении приборов и посуды в шкафчиках в вертикальном положении там быстро возникает беспорядок, потому что часто приходится доставать предметы из задних рядов. Лучше складывать вещи в столовой стопками.
Установить в цоколь комнаты выдвижных ящичков
В нижнем ярусе комнаты рекомендуется сделать как можно больше шкафов и выдвижных ящиков. Они помогут разместить все необходимое, и потребность в дополнительных настенных шкафах отпадет.
Купить шкаф-колонну
Порядок на кухне в шкафах можно организовать, если установить выдвижную бутылочницу. Выглядеть она может как высокий шкаф-колонна. Часто в бутылочнице хранят бутылки вина, бокалы для вина или других напитков, масло, банки с джемом или соусами.
Выдвижная бутылочница
Использовать панель с перфорацией
Для хранения предметов, которые вешают на стены, можно установить специальную панель с отверстиями и прикрепить в дырки крючки. С помощью этой хитрости можно вещать на стены полотенца, фартуки, половники или лопатки. Также в отверстия можно устанавливать небольшие полочки для специй, вазочки с цветами, пластиковые контейнеры с продуктами (например, орехами или листовым чаем).
Панель с перфорацией особенно удачно будет смотреться под угловыми шкафами.
Установить органайзер с рейками
Органайзер с рейками устанавливается в шкаф. Такая система позволяет хранить столовые приборы по категориям и не путать их. Это отличное решение для того, чтобы в шкафу всегда был порядок, и не приходилось долго искать чайную ложку среди больших ложек и вилок. Также в органайзере можно хранить ножи и другие мелкие кухонные принадлежности. Купить такой органайзер можно в магазинах типа Фикс прайс за бюджетную цену.
Сделать над холодильником антресоль
Если позволяет метраж, над холодильником можно повестить антресоль и складывать туда вещи, которые используются редко, но выкинуть их нельзя.
Использовать магнитные полоски
Магнитные полоски идеально подходят для хранения ножей. Их можно повестить на стену, чтобы не занимали место на столе или в шкафу.
Магнитные полоски с ножами
Задействовать стены и фартук
Доски для нарезки продуктов, ножи, полотенца, половники и другие столовые наборы можно повесить на крючок, который прикрепляется к фартуку. Также можно прибить к стене полку, где могут храниться стаканы, кружки и банки с крупами.
К фартуку нередко прикрепляют приспособления для хранения сахара, соли и специй. Это эффективный способ быстро найти то, что во время готовки должно находиться под рукой.
Приобрести специальный контейнер для губок и щеток
Часто на кухне хаотично валяются губки, щетки для тарелок, моющие средства. Чтобы не было такого беспорядка, можно приобрести органайзер, повестить его рядом с мойкой и складывать туда мелочь для уборки.
Купить кухонный гарнитур со вставными ящиками
Еще одна полезная идея для установления порядка на кухне — покупка мебели со встроенными ящиками. Такие полки в шкафу подходят для хранения сыпучих продуктов на кухне в банках, упорядочивания кастрюль и сковородок.
Приобрести этажерки и полки, которые можно вставлять
Этажерка для хранения посуды
Такого типа полки и этажерки (или стеллажи) подходят, если в доме нет кладовки. Даже если в комнате нет свободного места, этажерки можно поставить возле окна. В такой мебели легко наводить порядок, потому что полки открытые, и не нужно лезть вглубь.
Стеллажи, как правило, делают из дерева, но можно найти бюджетный вариант, купив пластиковую мебель.
Оставлять морозилку и холодильник на 30 % пустыми
В холодильнике и морозилке всегда нужно оставлять немного места. Если после похода в магазин получится так, что продуктов слишком много, их не придется прятать по полкам.
Использовать многоярусные конструкции
Многоярусные конструкции на кухне
Для хранения кастрюль на кухне, а также сковородок можно установить многоярусные конструкции. Хорошо, если на них будут крючки, чтобы вешать сковородки и ковшики. Такие конструкции также подойдут для хранения тарелок и кружек.
Помощники чистоты
Поддерживать порядок на кухне помогают различного рода системы хранения. Это великолепное изобретение человечества, помогающее организовать хранение вещей так, чтобы они были под руками, но не были свалены в кучу.
К таким приспособлениям относятся:
- органайзеры для вещей,
- коробки,
- сушилки для посуды,
- подвесные системы хранения на рейлингах,
- ячейки для столовых приборов,
- стойки для бокалов,
- стойки под ножи,
- выдвижные колоны.
Разного рода системы хранения способствуют организованному нахождению необходимых элементов утвари в быстром доступе
Современная фурнитура для кухонных шкафов поможет организовать порядок безо всяких усилий
Здесь важно выбрать начинку шкафов под себя. Очень полезными могут стать выдвижные колоны с местами под бутылки
Такие колоны можно вмонтировать в узкие места между шкафами или плитой и стеной – то есть те места, которые обычно пропадают и называют мертвыми зонами.
Хранить столовые приборы в порядке под рукой помогают специальные емкости в выдвижные ящики с секциями под разные виды приборов. Также можно приобрести подвесной короб к рейлингу и хранить приборы в нем. Тогда они будут всегда под рукой.
Чтобы не захламлять рабочую зону бутылками с растительным маслом, кружками, полотенцами и прочими необходимыми в любую минуту на кухне вещами, стоит установить рейлинг – металлическую палку. Рейлинговая система позволяет хранить в порядке огромное количество нужных вещей.
Плиту или варочную поверхность нужно всегда содержать в чистоте
К рейлингу можно подвесить самые разные приспособления:
- крючья для посуды,
- подставки под чашки и кружки,
- сушилку под посуду,
- емкости для установки бутылок с маслом,
- полки под специи.
Важно: чтобы в кухне был порядок, надо не забывать время от времени протирать рейлинговую систему, так как на ней скапливается пыль и жир
Совет 4: использование пространства до самого потолка
У этого совета есть два варианта реализации и оба они не удобны.
Если вы сделаете закрытые полки под потолком, то помните, что не сможете хранить в них ничего, что может потребоваться вам для ежедневной работы на кухне
В лучшем случае, вы можете спрятать там бесполезные на практике кухонные гаджеты, типа соковыжималки или сушилки для овощей. Другой вопрос – зачем это хранить? А если вы поставите туда «ходовые» кастрюли или тарелки, то замучаетесь прыгать на табурете, чтобы доставать их.
И второй вариант: поставить на кухонный гарнитур корзины для хранения каких-нибудь предметов.
С этими предметами будет то же самое, что с посудой на открытых полках и ножами над плитой
На крышке кухонных шкафчиков не должно быть ничего, кроме старых газет. Их надо время от времени менять, и вам не придётся отскабливать кухонную грязь с поверхности.
Инструменты и средства
Уборка, как и любая другая работа, требует набора определённых инструментов. Чем более качественными они будут, тем быстрее и проще пройдёт процесс наведения чистоты в доме. Для лёгкой генеральной уборки потребуются следующие приспособления и средства:
хозяйственные перчатки. Это обязательный атрибут, поскольку абсолютное большинство современной бытовой химии крайне негативно воздействует на кожу. Хорошие, удобные хозяйственные перчатки помогут защитить ладони от агрессивного воздействия чистящих средств;
набор новых тряпок из микрофибры. На сегодняшний день микрофибра — это лучший выбор для хозяйственных тряпок. Этот материал не оставляет разводов, довольно быстро сушит поверхность, придаёт красивый блеск и универсален в применении. Его единственный минус — довольно быстрая изнашиваемость, поэтому тряпки из микрофибры стоит обновлять хотя бы раз в полгода;
ведро и швабра для мытья пола. Самая простая швабра — тряпичная, её использование сильно затрудняет процесс уборки, поскольку она крайне неудобна. Сейчас в хозяйственных магазинах можно найти швабры из микрофибры, с губчатой насадкой или плоские швабры-флаундеры. Стоимость таких инструментов начинается от 150 рублей;
жидкость для чистки сантехники. Это может быть как универсальное средство, которое подходит для акриловой ванны, туалета, и кухонной мойки, так и специализированные вещества для каждого отдельного предмета. Из универсальных средств стоит отметить Санокс — это относительно недорогой (50–100 рублей за бутылку) гель, который довольно эффективен в очистке всей ванной комнаты;
средство для чистки плиты. Его нужно выбирать индивидуально в зависимости от типа варочной поверхности. Для новой стеклокерамической плиты, например, не подойдёт средство с абразивными веществами, но старую эмалированную лучше всего очистят именно порошки, например, ПемоЛюкс;
средство для мытья стёкол и зеркал. Чтобы добиться идеальной чистоты зеркальных поверхностей, недостаточно салфетки из микрофибры и воды: потребуется специальная жидкость. Она, как правило, продаётся в виде спрея, поэтому чистить зеркала рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении или воспользоваться маской для защиты дыхательных путей;
жидкость для мытья пола. Хорошее средство для мытья полов должно иметь приятный аромат, не оставлять разводов и не пениться слишком сильно
Обращайте внимание на дезинфицирующие свойства жидкости;
жидкость для мытья посуды и набор губок и щёток. В вашем арсенале обязательно должны быть агрессивные металлические губки, а также крупная щётка для мытья труднодоступных мест, узких стаканов, графинов с маленькими горлышками;
средство для чистки мягкой мебели
Оно должно обладать дезинфицирующими свойствами, иметь лёгкий и невъедливый аромат.
Фотогалерея: необходимые средства и инструменты
ПемоЛюкс — одно из самых популярных универсальных чистящих средств в России
Санокс выпускается в форме жидкого геля
Glorix предлагает линейку средств для пола с разными ароматами
Набор тряпок или салфеток из микрофибры можно найти в любом хозяйственном магазине или гипермаркете
Средство для ковров и мягкой мебели Сияние отлично удаляет даже застарелые пятна
Качественная швабра не только долго служит, но и значительно облегчает процесс уборки
Баги Клинер — хорошее и недорогое средство, которое не оставляет разводов на стёклах
Марка Frosch отличается экологичностью и безопасностью для всех членов семьи
Выбирая бытовую химию, не забывайте и о её безопасности. Экологические средства, конечно, менее эффективны, чем агрессивная химия, и потребуют некоторых усилий для очищения поверхностей. Зато их использование не принесёт вреда вам, вашим детям, питомцам, а также окружающей среде. Сейчас на рынке довольно много чистящих средств, в составе которых нет опасных компонентов, которые обладают лёгким и приятным ароматом и не тестируются на животных.
Большинству средств бытовой химии нужно время, чтобы подействовать. Заранее замочите грязную посуду, налейте гель на поверхность унитаза, нанесите бытовую химию на плиту.
Храните и носите все чистящие средства, которые вам могут потребоваться, в одном пластиковом ведре. Бо́льшая часть времени во время уборки тратится на беготню по комнатам в поисках того или иного средства или инструмента. Один пластиковый кейс решит эту проблему.
Удобно все необходимое для уборки носить с собой из комнаты в комнату, используя пластиковые корзинки или ведро
Общие рекомендации
От того, как вы расположите посуду, кухонную утварь, запасы еды и всевозможные мелочи зависит удобство вашей работы. Прежде чем приступать к сортировке инвентаря, задумайтесь — правильно ли вы организовали места хранения? Дадим вам несколько общих рекомендаций. Они помогут вам обустроить рабочее пространство максимально эффективно и эргономично.
Все, чем вы привыкли пользоваться в повседневной готовке, должно находиться у вас под рукой. Лучше всего расположить посуду и кухонную утварь в шкафчиках в нижней части гарнитура — так вы максимально быстро сможете достать все необходимое. На маленькой кухне систему хранения организовывайте так, чтобы максимально задействовать стены. Используйте подвесные шкафы или открытые полки.
Предметы, которыми пользуетесь чаще, размещайте ближе к краю полок. Используете пару раз в месяц — глубже. Если же что-то достается раз в год, повод подумать, нужно ли это вам — возможно, проще освободить место от ненужного кухонного комбайна или сервиза, который пылится с момента покупки.
Все крупы сразу же пересыпайте в герметичные емкости — это предотвратит появление пищевой моли. Если на посуде появились трещины — сразу ее выбрасывайте. Это не только плохая примета, но и прямой способ захламить свою кухню.
И, конечно же, продумайте максимально эргономичный рабочий треугольник — такой, чтобы вы легко могли достать любой предмет на кухне. Эти казалось бы несложные правила значительно облегчат готовку и поддержание порядка в кухонной зоне. Теперь перейдем к более конкретным рекомендациям.
Как содержать кухню в порядке
Мы собрали для вас 11 лучших хитростей:
- Контейнеры для хранения и сортировки – баночки под специи, для кондитерского порошка, лоточки для морозильной камеры и холодильника сильно упростят жизнь хозяйке. Продукты будут сложены красиво и компактно. А еще все будет под рукой.
- Канцелярские зажимы – ими будет удобно закрывать уже открытые пакеты с сахаром, крупой и специями. Кроме того, они помогают зафиксировать пакет на мусорном ведре, чтобы он не сползал.
- Застелите мусорное ведро сразу несколькими пакетами – вы можете выбрать любое удобное количество и не потребуется стелить новый. Кроме того, если протечет пакет, то ведро все равно будет оставаться в чистом виде, потому что внизу есть другие.
- Из полезных лайфхаков для быта выделим и применение молотой гвоздики от пищевой моли. Достаточно просто разложить ее в тканевых или бумажных мешочках посреди круп, и этот метод реально помогает. Каждого мешочка хватает на ¼- ½ года.
- Раствор уксуса против грязи и жира – он очищает кухонную плиту, в том числе и ручки, кран, кафельный фартук, а также продезинфицирует. Для этого подготовьте раствор – смешайте 1 стакан 9% столового уксуса и 1 литр воды, а после влейте в распылитель и обработайте поверхности. Далее выждите несколько минут и смойте.
- Лимонный сок – чисто и натурально. Он помогает очищать плиту, кафельную плиточку, а при добавлении соли еще и разделочную доску. Также можно натереть и половинку цитруса. А кафель и плиту следует чистить так – натрите лимоном или залейте соком и оставьте на 10 минут, а после сполосните.
- Пищевая пленка не станет рваться и прилипать к рукам – просто храните ее внутри холодильника.
- Отмывание крана зубной пастой – натрите кран, оставьте на какое-то время, а после смойте. Кран будет сверкать!
- Разрыхлитель для теста как средство борьбы с жиром на дверце плиты – смачивайте дверцу кипятком, насыпьте порошок, а после увлажните его водой из распылителя. Спустя 1 час следует все смыть.
А вот и домашняя хитрость для тех, кто обожает шить – если в кухне большая столешница, стоит использовать ее для раскроя.
Диспенсеры для масла и уксуса: правильная организация пространства и хранения на кухне
Диспенсеры для масла и уксуса
На кухне опытной хозяйки всегда есть диспенсеры для растительного масла и уксуса из натуральных материалов. Это правила правильной организации пространства и хранения на кухне. Такие емкости, безусловно, выглядят лучше, чем пластиковые бутылки с этикетками, купленные в магазине.
- Масло и уксус лучше всего хранить в темной стеклянной или керамической бутылке, чтобы продукты не портились под воздействием света.
- Такие жидкости лучше не подвергать воздействию солнца и не охлаждать. Они должны храниться просто в шкафу или на столе, подальше от горячей плиты.
Диспенсеры для масла и уксуса
Удобно, когда в этих «флаконах» есть дополнительные дозаторы, благодаря которым вы сможете отмерить необходимое количество продукта.
Диспенсеры для масла и уксуса
Бутылка из прозрачного стекла — это тоже подходящий вариант. Сквозь ее стенки можно увидеть красивый масляный оттенок, что дополнительно украсит вашу кухню. Однако помните, что не должны подвергать прозрачные бутылки воздействию света, иначе продукт быстро испортится.
Особенности выбора моющих средств
Универсального моющего средства, которое устранило бы загрязнения одинаково эффективно на всех поверхностях, не существует.
Популярные формы выпуска бытовой химии для кухни:
-
Жидкости, часто концентрированные, в основном используются для мытья полов.
- Спреи, распылитель равномерно распределяет средство по поверхности и сокращает расход.
- Гели с абразивными частицами и без них – густые жидкости применяются для мытья посуды, сантехники, кафеля и плит.
- Порошки используются только для твёрдых поверхностей, которые не склонны к механическим повреждениям (эмаль, сталь, кафель).
Разнообразен состав бытовой химии:
- удаляют различные виды загрязнений – ПАВ, минеральная соль, лимонная кислота, бетаин;
- уничтожают грибок и бактерии – муравьиный альдегид, хлор;
- способствуют образованию пены – стабилизаторы, лауретсульфат натрия;
- оставляют приятный аромат – отдушки и ароматизаторы;
- защищают кожу рук – регуляторы pH, глицерин, растительные экстракты.
Чтобы выбрать подходящее средство, необходимо учитывать материал поверхности, которая будет обрабатываться, основные виды загрязнений, рекомендации производителя по уходу. Перед применением лучше внимательно изучить инструкцию и строго её выполнять. Рейтинг лучших средств для уборки на кухне представлен здесь.
Хранение посуды
Для того чтобы можно было в нужный момент найти необходимую сковороду или кастрюлю они должны храниться в конкретном месте. Это также касается ножей и других предметов, которые часто используются при приготовлении еды. Способы поддерживать порядок на кухне могут быть самые разные:
- Для удобства использования ножей необходимо использовать специальные стойки или магнитные ленты, которые крепятся на стену. Это поможет сделать хранение ножей более правильным и грамотным. Также это обезопасит членов семьи от случайных порезов.
- Посуда должна храниться в одном месте, чтобы можно было быстро найти нужную кастрюлю, тарелку или ложку.
- Вся посуда должна быть чистой и сухой, чтобы можно было сразу же использовать ее при готовке.
Эти несложные идеи помогут поддерживать в квартире чистоту и порядок. Во время приготовления блюд можно будет быстро найти нужный предмет и использовать его на кухне.
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Советы, как навести порядок внутри шкафов
Выше упоминался факт, что для начала необходимо их освободить. Одновременная сортировка содержимого поможет сэкономить время. Необходимо приготовить три коробки: первую для ненужных вещей, которые можно выбросить, вторая для предметов, которые можно кому-нибудь отдать, третья для того, что вернётся обратно в шкафы.
После очистки полок и ящиков, их необходимо заполнить. Чтобы порядок сохранялся дольше, можно воспользоваться подсказками профессионалов:
- размещать предметы там, где ими чаще всего пользуются;
- не хранить продукты и посуду в одном месте;
- разделить содержимое на категории, чтобы точно знать, где найти необходимое;
- выделить полку для вещей, которыми пользуются каждый день.
В верхних отделах рекомендуется хранить:
- тарелки и чашки;
- бакалею;
- ёмкости для хранения;
- поваренные книги.
В нижних:
- посуду для приготовления еды;
- бытовую технику;
- миски, чашки, разделочные доски;
- бытовую химию.
Навести порядок в кухонных шкафах – это только половина дела, важно в дальнейшем соблюдать аккуратность и всегда возвращать содержимое шкафов на место