Как быстро навести порядок в холодильнике

Содержание:

Средние полки

Здесь температура в пределах +3…+6° C. Такой режим подойдет для открытых консервов, готовых блюд, колбасы и нарезки, сладостей. Приготовленная пища может храниться около 3-х дней.

На средних полках, что находятся возле полок с мясом и морепродуктами, кладут молоко, творог, сметану, кефир.

Купленное молоко в пакетах необходимо перелить в стеклянную банку, но все же идеальным вариантом будет приобрести специальные держатели для мягких пакетов.

Творог вкладывают в закрытую эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду.

Твердые сыры и масло укладывают в герметичный судок с несколькими кусочками рафинада. Если нет контейнеров, то заворачивают в пергаментную бумагу или складывают в бумажные пакеты.

Также можно бумагу смочить соленой водой.

Для продолжительного хранения сыр укладывают в масленицу вместе со сливочным маслом.

Мягкие сыры хранят в собственной жидкости.

На следующей полке хранят разрезанный лимон, имбирь, арбуз, дыню и яйца.

Яйца складывают острым концом вниз, так чтобы друг друга они не касались. Необходимо обеспечить им доступ воздуха, но учтите, что они впитывают запахи.

Перед тем как положить в среднюю часть зелень, ее опрыскивают водой и не накладывают плотно в лотки. На дно лотков кладут влажную салфетку.

Также можно подрезать кончики стеблей петрушки, укропа, кинзы, базилика и поставить в стакан с водой, который размещают в дверце.

Общие правила хранения

Современные холодильники оснащаются специальными функциями, которые позволяют улучшить условия хранения продуктов. Это отделения со специальными температурными режимами, функция быстрого охлаждения горячих продуктов и даже специальные ящики для вин. Но существуют общие правила хранения, которые подходят для холодильников любых марок.

  • Температурный режим. Температура в холодильных камерах составляет от 0 до +5 градусов. Но она может изменяться в зависимости от погоды (например, в летнюю жару выше). Поэтому необходимо периодически регулировать температурный режим в холодильнике, чтобы он отвечал нужным показателям.
  • Равномерное распределение. Продукты нужно распределять так, чтобы они равномерно заполняли все полки, не соприкасаясь друг с другом. В этом случае воздух будет свободно циркулировать объему холодильной камеры и качественно охлаждать содержимое. Нельзя «забивать холодильник под завязку». В переполненной холодильной камере продукты впитывают запахи друг друга и хуже хранятся.
  • Температурные зоны внутри холодильника. Температура в разных частях холодильной камеры неодинакова. Наиболее холодные места находятся в нижней части. Здесь рекомендуется хранить охлажденное мясо, рыбу, приготовленную еду. Верхние полки (температура около +5 градусов) подойдут для молочных продуктов, десертов, зелени. Самое теплое место холодильной камеры – на дверцах. Здесь хранятся напитки, горчица, магазинные соусы в упаковках (кетчуп, майонез). Существуют продукты, которые могут храниться в холодильной камере длительное время. Это топленое масло (до 15 месяцев), сухое молоко (до 5 лет в невскрытой упаковке), сыровяленые мясные изделия (до года).
  • Правильная упаковка. Чтобы продукты долго оставались свежими и вкусными, для их хранения нужно выбрать правильную упаковку. Сохранность готовых блюд обеспечат пластиковые контейнеры с герметичными крышками. Сыры хранят в двухслойной упаковке: сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем в пищевую пленку.

Существуют определенные особенности хранения продуктов в холодильниках с системой No Frost. Из-за низкой влажности в холодильной камере еда быстро пересыхает, теряет вкусовые качества и привлекательный вид. Продукты в холодильниках Ноу Фрост обязательно помещают в упаковку. Это могут быть пластиковые или стеклянные контейнеры, пищевая пленка, фольга.

Двухкамерные холодильные агрегаты

Безусловно, изобретение двухкамерных холодильников стало новым рывком в этой нише кухонного оснащения. Имея подобный агрегат, можно не переживать о том, что продукты вверху перемерзнут. Или что еда испортится, если положить не на ту полку.

Изобретение двухкамерных холодильников намного улучшило хранение продуктов.

Единственное предостережение – часто открываемая дверца, место, куда не стоит складывать скоропортящуюся еду. Здесь теплее всего, поскольку «микроклимат» нестабильный, впрочем, как и в однокамерных моделях. Открывая, сбрасывают хрупкий температурный баланс, поэтому сюда можно класть только свежую зелень, яйца, герметично запакованные соусы и напитки.

Своеобразие конструкции холодильника с двумя камерами

В современных двухкамерных моделях все продумано до мелочей. Морозильник и общая камера функционируют раздельно, у каждой части есть свой испаритель, обеспечивающий необходимый холод.

Двухкамерный холодильник это сложная система, где созданы условия для наилучшего сохранения пищи.

Самое холодное место находится у задней стенки, возле отверстий испарителя.

Какие полки самые холодные в двухкамерных холодильниках

Новые модели с принудительной конвекцией обеспечивают равномерную циркуляцию прохладных потоков. Во всех отсеках, даже в переполненном холодильнике, будет одинаковая температура. Но стоит принять в расчет, что при таком хранении продукты быстро теряют влагу. Их нужно хранить только в герметичной упаковке или плотно закрывающихся контейнерах.

Одним из отличных вариантов хранения продуктов, это плотно закрывающиеся контейнеры.

Если говорить о морозилке, то здесь тоже все неоднозначно. На верхней полке теплее, чем внизу, в пределах 10 – 14°С ниже нуля. Сюда кладут фруктово-ягодную заморозку, грибы и морепродукты.

На самой холодной полке хранится рыба.

Самая холодная полка находится снизу, здесь место мясной разделке, субпродуктам, рыбе и тушкам птицы.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Фото: market.yandex.ru

Продолжает наш рейтинг холодильник с зоной свежести Bosch KGN39XI27R, оснащенный более тонкими стенками, что позволило существенно увеличить полезный объем на 73 литра при прежних габаритах. В то же время передовые изоляционные материалы и компрессор Bosch VarioInverter обеспечивают более низкий уровень шума и низкое энергопотребление. Отделения VitaFresh помогают дольше сохранить свежими ваши продукты. Изолированное хранение предотвращает смешивание запахов. Большой ящик — влажная зона — специально предназначен для хранения фруктов и овощей. В ящике можно установить один из двух уровней влажности для оптимального сохранения полезных свойств продуктов. Здоровая пища каждый день! Теперь это просто.

Холодильник Bosch KGN39XI27R

Преимущества:

  • Тип двухкамерный
  • Количество дверей 2
  • Общий объем 419 л
  • Полезный объем 388 л
  • Климатический класс T, SN
  • Материал двери нержавеющая сталь
  • Общий объем холодильной камеры 290 л
  • Система размораживания холодильной камеры No Frost
  • Количество полок 5
  • Фиксация полок против выдвижения
  • Отделение для овощей и фруктов
  • Количество полок на двери 4
  • Освещение холодильной камеры светодиодное
  • Тип зоны свежести влажная
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 2
  • Регулировка влажности в зоне свежести
  • Морозильная камера снизу
  • Общий объем морозильной камеры 129 л
  • Система размораживания морозильной камеры No Frost
  • Количество ящиков 3
  • Количество отделений 1
  • Мощность замораживания 15 кг/сутки
  • Инверторный компрессор
  • Индикация включения
  • Индикация режима работы
  • Индикация температуры морозильной камеры, холодильной камеры
  • Класс энергопотребления A+
  • Перенавешиваемые двери
  • Фильтр от запахов
  • Угольный фильтр
  • Суперохлаждение
  • Суперзамораживание
  • Звуковая сигнализация открытой двери
  • Световая сигнализация открытой двери
  • Звуковая сигнализация повышения температуры
  • Световая сигнализация повышения температуры
  • Автономное сохранение холода 17 ч
  • Самодиагностика неисправностей

Полезные советы

@kitchendecorium.ru

Для того, чтобы соблюдать правила было легче, существуют следующие советы.

  • Заворачивать продукты в плёнку. Пищевая плёнка не даст распространиться исходящему от продукта запаху, а также позволит продукту сохранить свежий вид, не потеряв влагу. Альтернативой плёнки может служить фольга или герметичные контейнеры.
  • Для отслеживания сроков годности можно воспользоваться методом ресторанов: наклеивать специальные стикеры с датой вскрытия упаковки или приготовления продуктов, чтобы точно не употребить ничего испорченного.
  • Не реже, чем два раза в месяц рекомендуется протирать полки холодильника влажной тряпкой. Если внутри холодильника присутствует неприятный запах, то можно добавить в воду камельку лимона или соды.

Данные правила и советы помогут вам сохранить свежесть, вкус и полезные свойства продуктов, хранящихся в холодильнике.

Каждому продукту свое место

Для того, чтобы все было красиво оформлено, необходимо найти каждому продукту свое законное место. Это позволит вам сразу находить все необходимое в холодильнике, даже если он забит до отказа. Существует несколько практичных советов по оптимизации распределения продуктов:

  • Свежее мясо и рыбу, лучше всего хранить в одном из выдвижных ящиков в самой нижней полке. Это необходимо для того, чтобы если они и выделят сок и протекут, то все продукты не были испачканы кровью;
  • Сыр лучше всего располагать в молочных отсеках, которые находятся непосредственно на дверце холодильника;
  • Не стоит хранить овощи и фрукты друг с другом. Они будут выделять разнообразные газы, которые приведут к скорой порче продукта;
  • Любые джемы или мед, в общем все что в банках, можно хранить в дальнем углу холодильника вместе.

Ну и конечно для куриных яиц, в каждом холодильнике должно быть отдельное место со специальными ячейками. Это необходимо для того, чтобы яйца не побились.

Каким образом обеспечивается поддержание нулевой температуры в зоне сохранения свежести

Уровень нулевой температуры зависит напрямую от модели холодильника. Если Fresh zone находится в нижней части (бюджетные модели), то нулевая температура возникает по закону физики: теплый воздух поднимется вверх, а холодный спускается вниз.

В отсеке верхней части температура поддерживается за счет холодного воздуха из морозилки, где предусмотрены специальные отводы для этого. Точности здесь быть не может, поэтому будут колебания между 0 и 2 °C.

В дорогих моделях предусмотрены специальные регуляторы температуры и влажности, обеспечивающие точность в градусах. Выставлять температуру можно вручную или, если это электронная система, – с помощью пульта.

Правила мытья холодильника внутри

Уборка и мытье холодильника внутри — хлопотное дело, особенно неприятно удалять снежную шубу испарителя. Образование этой шубы можно замедлить, если помнить о двух нехитрых правилах:

  • Дверцу холодильника открывайте ненадолго (особенно это касается морозилки).
  • Никогда не ставьте жидкие продукты (кисель, молоко) в открытой кастрюле, чтобы не было испарения жидкости из них. Старайтесь вообще все кастрюли закрывать, а продукты заворачивать (в фольгу, пленку), класть в пакеты.

Следует помнить, что эффективность и долговечность эксплуатации холодильника в большой степени зависит от правильности выбора места его установки. Его ставят в свободном углу кухни или в нише, если таковая имеется, подальше от обогревательных приборов, желательно в затененном углу кухни, куда не проникают прямые солнечные лучи. К тому же нужно обеспечить хорошую циркуляции воздуха в месте установки холодильника. Обязательно соблюдайте правила мытья холодильников для того, чтобы максимально продлить срок эксплуатации этого бытового прибора.

Размораживая холодильник, не ускоряйте процесс, пытаясь отскоблить лед с помощью ножа, — так можно испортить холодильник. Ледяная шуба быстрее оттает, если поставить в него кастрюльку с горячей водой. Конечно, придется несколько раз менять ее, но процесс будет ускорен. Чтобы разморозить холодильник и одновременно не размораживать продукты, оберните их несколькими слоями толстой ткани или бумаги и положи в тазики, которые зимой можно выставить на улицу, на балкон.

В современных моделях холодильников все по-другому и гораздо проще.

Внутреннюю поверхность холодильника можно вымыть моющим средством, которое сделаете сами. Смешайте питьевую соду и натертое на терке детское мыло по 1 ст. л. и раствори в 1 л теплой воды. Промойте поверхности, затем обязательно сполосните чистой водой и насухо вытрите.

Алюминиевый испаритель и другие алюминиевые детали моют чистой водой, без добавления соды или других веществ. Лицевая поверхность холодильника станет чистой и гладкой, если обработать ее составом из 50 г зубного порошка и 2 ст. л. нашатырного спирта, а потом протереть ее чистой сухой мягкой тряпочкой.

Храни в холодильнике только то, что не терпит комнатной температуры

Не стоит складывать туда все подряд. Большинство фруктов и некоторые овощи — к примеру, помидоры, огурцы, кабачки, лук — можно хранить в теплом темном месте.

Не оставляй еду в жестяной банке после того, как ты ее открыла: при контакте с воздухом жесть начинает окисляться, в результате чего образуются вредные вещества, которые попадают в содержимое. Лучше переложить консерву в другую емкость, а банку — выбросить. В холодильнике можно хранить только те жестяные банки, которые идут с закрывающимися крышками.

Также в холодильнике не место хлебу. И самое главное: не ставь туда горячую еду — от этого устройство быстро выйдет из строя.

Обязательно хранить в холодильнике стоит созревшие и перезревшие фрукты и ягоды, молочные продукты, яйца, любые свежие и готовые к употреблению продукты. Открытое вино — даже красное — должно идти в холодильник. А вот открытые соленые огурцы, варенье, горчицу можно хранить в прохладном темном шкафу, если в инструкции не написано обратное.

Как вы наводите порядок в холодильнике. Как навести и поддерживать порядок в холодильнике

В течении месяца, у среднестатистической семьи, в холодильнике портится около 20% продуктов. Почему так происходит? Ответ прост – мы неправильно храним продукты. Так зачем же бросать деньги на ветер! Давайте разберемся, как правильно, что и где хранить в холодильнике.

Где и какие продукты хранить

  1. На самой нижней полке с лотком следует хранить свежее мясо, морепродукты и птицу. На этой полке не только самое холодное место во всем холодильнике, но и если с мяса потечет сок, он не испачкает другие полки и продукты.
  2. На средней полке необходимо оставлять скоропортящиеся продукты. Эта полка первой бросается в глаза, и вы будете в курсе того, что нужно съесть первым.
  3. Кладите продукты с большим сроком хранения и герметично упакованные на верхнюю полку. Эта полка занимает второе место по теплоте в холодильнике.
  4. Дверь подходит для хранения только приправ. Это место самое теплое в холодильнике и подвержено перепадам температур. Поэтому туда нельзя скоропортящиеся продукты. Особенно молочные!

Где хранить свежие овощи и фрукты

Овощи, которым не нужен особый холод и противопоказана вентиляция, необходимо хранить на верхних полках . К таким продуктам относится капуста и зелень.

На средних полках будут себя чувствовать комфортно цитрусовые и помидоры. Эти продукты выделяют этилен. Он приводит к быстрой порче, поэтому им необходима умеренная вентиляция. Что и обеспечивается на средних полках.

А вот яблоки, груши, виноград, болгарский перец и авокадо требуют низких температур хранения. Они сохранятся дольше, если положить их на открытые нижние полочки .

Как продлить срок хранения продуктов

  1. Не нужно складывать продукты плотно друг другу. Они будут охлаждаться эффективнее, если между ними будет расстояние.
  2. Раз в неделю протирайте резиновые уплотнители на дверцах холодильника. От крошек на резинке происходит утечка холодного воздуха. Если на уплотнителе есть царапины или трещины, то его следует поменять.
  3. Если у вас полупустой холодильник, то положите в него большую бутылку с водой. Она сыграет роль аккумулятора холода. Продукты не попортятся, если вы часто открываете дверцу.

Не допускайте появления толстого слоя льда в холодильнике. Это приведет к потреблению большего количества электроэнергии.
Не прислоняйте холодильник вплотную к стене, необходима циркуляция воздуха вокруг всех сторон агрегата. И пылесосьте решетки, так вы продлите срок службы техники.

Вытащить всю еду и разложить по правилам

Для примера наведем порядок в нашем холодильнике. Сначала сделаем фотографию до:

Молоко и яйца хранятся неправильно, готовая еда в кастрюлях занимает много места, в соусах бардак

Теперь вытащим всю еду из холодильника:

Кроме еды в холодильнике нашлись: банки с рассолом, соусы из доставки роллов, подложка от яиц, остатки молока в чашке и пакеты-пакеты-пакеты

Протрем полки холодильника и начнем разбирать еду. Моем баночки из-под соусов, отбираем продукты, которые уже не успеем съесть, например, помидоры и квашеную капусту лучше заморозить, выбрасываем подгнившие овощи и просрочку.

Банки и контейнеры моем и сушим — они пригодятся для хранения супов и соусов. Откладываем то, что нужно заморозить.

В пластиковые баночки из доставки роллов переложим горчицу и томатную пасту, а в банки от капусты — курицу и гречку. Капусту и помидоры заморозим, чтобы использовать позже

Готовые блюда переложим в контейнеры. Курицу и гречку в банки от капусты, остальное — в те контейнеры, что есть дома. Идеально было бы использовать прозрачные контейнеры, но дома есть только черные, а покупать новые не стоит — это неэкологично.

В контейнерах и маленьких баночках от васаби и имбиря еда занимает намного меньше места, чем в кастрюлях и стеклянных банкахОстатки борща в кастрюле занимали половину полки холодильника, а в банке от капусты занимают в пять раз меньше места

Среди еды из холодильника оказались консервы — они занимали отдельную полку на дверце. Проверяем условия хранения:

От 0 до 25 ℃, значит, можно отправить консервы храниться в кухонном шкафуКошачью еду закрываем зажимами, чтобы не пачкала всё вокруг. Зажимы можно купить в Икее — 10 штук за 59 рублей — или заменить резинками для денег

В ящике для овощей ставим контейнер под морковь и свеклу, оставляем свежую капусту и огурцы, а яблоки моем и оставляем в вазочке на столе:

Вместо контейнера можно использовать разделители для ящиков — о них рассказывали выше

Раскладываем все продукты по полкам: 

  • на верхней полке — закрытые сыры, яйца, хумус и урбеч;
  • на средней — молоко, йогурты, сметана, масло, сыр, курица и борщ в контейнерах;
  • на нижней — готовая гречка и картофель, которые нужно съесть в ближайшее время;
  • в самом низу — ящик с овощами.

Холодильник после уборки:

Визуально стало еды стало меньше, но это лишь иллюзияВ дверце холодильника складываем соусы, хлеб, открытые соленья, кошачью еду и зелень, лекарства

Сравниваем до и после:

В холодильнике стало больше места, понятно, что нужно съесть, а что — докупить, всё ненужное выброшено или заморожено

Чтобы сохранять в холодильнике порядок, нужно будет сразу перекладывать готовые блюда в контейнеры и мыть кастрюли, а раз в неделю проводить ревизию: смотреть, что испортилось, закончилось, что нужно съесть, а что — заморозить.

Счастье есть
Счастье бывает разным, иногда это — вкусный ужин в теплой компании, а иногда — собственная квартира, в которую приятно звать гостей. Если хотите такую, приходите в Самолет.
Посмотреть на это счастье

С чего начать наведение порядка в холодильнике

Конечно же, с наведения чистоты! Порядок будет таков.

  1. Полностью освободите весь холодильник и его морозильную камеру. Уберите все не только с полок, но и из контейнеров в дверце.
  2. Если есть необходимость, то поставьте холодильник на функцию «разморозка».
  3. Промойте все стеклянные и пластиковые контейнеры теплой водой со средством для мытья посуды и вытрите их насухо.
  4. Протрите холодильник внутри влажной тряпочкой и после чистой и сухой. Если есть запах, то промойте внутренние стенки агрегата теплой водой, смешанной с соком лимона или уксусом. Застарелые пятна легко очистятся пищевой содой.
  5. Когда холодильник и контейнеры будут блистать чистотой, принимайтесь за разбор продуктов. Просмотрите на всех баночках, коробках и упаковках сроки хранения и безжалостно выбросьте всю просрочку.
  6. Пропавшие овощи и подгнившие фрукты, а также мясные и колбасные продукты с подозрительным запахом и несвежим видом подлежат удалению. Не стоит рисковать здоровьем близких и думать, что после тепловой обработки фарш с запашком будет еще съедобен.

После наведения такой вот ревизии подумайте, как компактно разместить в холодильнике оставшиеся продукты.

Как навести порядок в морозильной камере

В морозилке все продукты должны лежать на определённых местах и быть узнаваемы. Во-первых, в морозильную камеру хозяйка заглядывает реже, чем в холодильную, поэтому может подзабыть, что где находится. Во-вторых, долго держать дверцу открытой и рыться в поисках куска мяса нельзя: температура поднимется. В-третьих, многие продукты в заиндевевшем виде, смёрзшись, похожи друг на друга, и отличить куриные крылышки от голеней или супового набора с первого раза не получится.

При очередной разморозке воспользуйтесь такими идеями:

  • храните отдельно продукты разного происхождения. Мясо и рыба даже в мороженом виде «делятся» запахом с ягодами, зеленью и пломбиром;
  • разделав и разложив по пакетикам курицу или мясо, не поленитесь написать дату упаковки, вид мяса и назначение этой порции: на гуляш, фарш, суп или для детского питания. Спустя 2 недели не придётся гадать, есть в этом куске кости или нет;
  • используйте канцелярские зажимы. С их помощью можно запечатать вскрытую упаковку с замороженными овощами и подвесить на прут решётки для экономии места;
  • ягоды удобно замораживать и хранить в одноразовых пластиковых контейнерах. Поставленные друг на друга, они занимают меньше места и смотрятся аккуратнее, чем пакеты;
  • замораживать продукты не огромными кусками, а порционно.

Организовать порядок в холодильнике легко, но важно постоянно его поддерживать. Будет нелишним подписать ящики, контейнеры и полки, чтобы не забывать раскладывать продукты по местам

ПОРЯДОК в ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Организация хранения продуктов и ИДЕИ ДЛЯ КУХНИ.

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

20 Правил ХОЛОДИЛЬНИКА | Грамотная Организация | Мерчендайзинг ХОЛОДИЛЬНИКА| Как хранить Продукты

Watch this video on YouTube
Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Сколько и как можно хранить в холодильнике суп — Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться

Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени….

Цветная капуста: правильное хранение — Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время…

Как долго и правильно хранить натуральный берёзовый сок — Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать…

Правила и сроки хранения готового теста в холодильнике — Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени

Тесто…

Почему нужно хранить продукты питания в холодильнике — Продукты в холодильнике хранят для продления их срока годности, так как в этом устройстве созданы условия, которые оптимально подходят для замедления процессов развития…

Особенности хранения товаров аптечного ассортимента

Показатели температуры и влажность воздуха окружающей среды, в которых нужно хранить готовые лекарства, зависят от состава и свойств лекарства. Комната для хранения медикаментов должно быть оснащена согласно всем установленным правилам.

В помещении должна быть хорошая вентиляция, кондиционер, холодильное оборудование и окна, которые можно открывать.Согласно правилам, медицинские препарата следует содержат в подготовленных местах – в шкафах, на закрытых и открытых полках. Это касается термолабильных, сильнодействующих, ядовитых составов. Препараты с наркотическим действием нужно хранить в отдельном замкнутом шкафу с ограниченным доступом. Мебель для такого вида веществ должна быть сделана из металла.

Совет!
Формальдегиды нельзя хранить при минусовых температурах воздуха.

Таблетки, капсулы и драже нужно держать в темном месте с небольшой влажностью, если этого требует инструкция и в заводских упаковках. Стеклянные ампулы могут легко повредится, поэтому их следует прятать отдельно от других медикаментов.

Микстуры, сиропы и остальные жидкие препараты должны находится в герметично закрытой упаковке. Лучшим местом для них будет темный шкаф с правильно соблюденной температурой.

Дезинтоксикационные и плазмозамещающие растворы нужно держать при средней температуре воздуха и защищать от лишнего освещения.

Совет!
Некоторые растворы могут находиться при минусовой температуре, при этом не теряя своих лечебных качеств.

При хранении различные мазей, суппозиториев и линиментов нужно придерживаться температурных показателей, указанных в инструкции. Они зависят от процента легкоплавких и летучих элементов в их составе.

В индивидуальных условиях хранения нуждаются аэрозоли. Их следует беречь от повреждений, высоких температур и открытого огня. Если не соблюдать подобных правил, то баллончик может взорваться.

Препараты, которые имеют резкий запах и красящий эффект, нужно сберегать особым способом. Ведь другие составы могут впитать их, а красящие вещества оставят несмываемый след на оборудовании или на упаковках других лекарств. К пахнущим веществам относятся эфирные масла. Красящим эффектом обладает дезинфицирующие средства (зеленка, йод, фукорцин и другие составы). Все эти товары следует держать в отдельном шкафу и плотной упаковке. Чтобы они не испортили другие препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector