Переделка старой мебели своими руками: до и после (65 фото)

В чем заключалась работа?

В данном проекте реконструируется вещь, работа над трансформацией которой сводится к удалению старой краски и нанесению новой, шлифовке поверхности столешницы и покрытии ее матовым прозрачным лаком. Также потребовалось обновить фурнитуру и внутренний крепеж.

Но в переделке старых вещей существует характерная особенность – порядок работы в каждом случае оказывается разным, поскольку зависит от состояния конкретной мебели.

Студентка полицейской академии Вьетнама рассказала, как ухаживает за кожей лица

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

А кроме этого, при трансформации мебели достаточно сложно подобрать желаемый оттенок краски, как правило, на старых поверхностях цвет оказывается более ярким, чем должен.

В данной реконструкции произошло именно это. После первого нанесения краски цвет оказался слишком ярким, не имел благородной приглушенности.

По этой причине краску пришлось удалять и наносить другую, более бледного оттенка.

После завершения работы, для которой потребовалось минимум затрат и усилий, старая мебель, которую подавляющее большинство людей просто бы выбросило, превратилась в модную и красивую тумбочку в кантри-стиле.

Крупные повреждения

Если требуется дорогой ремонт итальянской мебели, исправление значительных повреждений поверхности или сложных поломок механизмов, придется обратиться в специальную компанию, выполняющую ремонт мебели на дому.

Некоторые серьезные дефекты, влияющие на эксплуатационные свойства мебели, можно исправить самостоятельно, локальный ремонт не вызовет затруднений у аккуратного человека. Постоянные перепады температур и влажности воздуха, свойственные каждой рабочей кухне, вызывают появление трещин, ножки столов со временем приходят в негодность. Ремонт стоит выполнить как можно скорее, пока деформация не стала сильно заметной:

  1. В медицинский шприц набирают обычный клей ПВА, для лучшего проникновения вещества иглу снимают;
  2. Надев иглу на полный шприц, трещину аккуратно заполняют клеем;
  3. Деталь плотно прижимают струбциной, удаляют остатки клея, выступающие из трещины;
  4. Через сутки струбцину снимают и покрывают отремонтированную часть мебели лаком. Это позволит продлить срок службы мебели и защитит ее от дальнейших повреждений.


Набираем клей в шприц


Заливаем трещины клеем


Зажимаем трещину


Покрываем лаком

Лакировка

Мебель из ценных пород деревьев – бука, дуба, ореха, лакируют. Прозрачный лак не маскирует фактуру дерева, а подчеркивает ее. Перед лакировкой необходимо снять полностью старый лак и тщательно отшлифовать поверхность. Вручную это сделать не получится, необходим шлифовальный инструмент.

Правда, сохнут они довольно долго, не менее 12 часов. Шеллак высохнет за 1-2 часа. Он также оригинально смотрится, хотя не такой прочный при высыхании.

Наносить лак нужно кистью или губкой в 3-4 слоя. Каждый предыдущий слой должен полностью высохнуть.

Среди  разновидностей лака есть кракелюрный. Он придает мебели вид состаренной, так как при его высыхании образуются мелкие трещинки, покрывающие всю поверхность. Кракелюрный лак нанося после окрашивания мебели.

Подготовка мебели к реставрационным работам

Нужно провести внимательный осмотр тумбочки, перед тем как приступать к ремонтным работам и восстановлению ее наружного вида. Не забывайте, что реконструкции подлежит лишь практичная мебель, изготовленная из массива древесины. Но если например дерево непоправимо рассохлась и покрылась трещинками, то тумбочку правильнее отправить на свалку.

Тем не менее, многие детали мебели можно поменять. К примеру, снять дверь, а взамен полочек установить ящички. Эффект целиком будет зависеть от фантазии и ваших навыков.

В первую очередь мебель нужно целиком разобрать и почистить от останков декорационного покрытия. Вам для этого потребуются такие инструменты:

  • комплект отверток (как крестовых, так и с плоским жалом)-
  • гаечные ключи-
  • столярный нож-
  • плоский железный шпателек-
  • молоток.

Нужно удалить ветхое покрытие, обезжирить и зашлифовать плоскость, промазать детали из металла.

Вытащите из тумбочки ящики и полки, снимите дверки. Уберите всю фурнитуру. Если она не считается антиквариатом, то ее правильнее поменять новой. Все направляющие выдвижных ящиков опять же подлежат смене. Намного правильнее поставить новые роликовые или шариковые полозья, чем пользоваться древними, древесными. Ножки тоже правильнее удалить. Их можно поменять на колеса. В данном случае ваша тумба приобретет мобильность, что имеет большое значение в условии сегодняшних квартир.

Уберите стенки и крышку. Приржавевшие гайки и болты можно постараться ослабить при помощи антикоррозийной жидкости (она реализовывается в магазинах, реализующих товары для работ по ремонту). Если например и данный вариант не поможет, то крепление необходимо спилить или рассверлить. Но только не старайтесь оторвать его из корпуса, так можно испортить древесину.

Ранее мебель нередко собирали при помощи древесных креплений типа шип-паз. Если крепежный узел держится прочно, разобрать его не стоит. Но при существовании больших щели между деталями тумбочки все предметы нужно наконец разъединить и реконструировать крепежа.

Убирание покрытия и возобновление древесины

Для последующего ремонта тумбочки собственными руками необходимо удалить все останки декорационного покрытия. Если например мебель была окрашена или накрыта лаком, то останки краски следует снять при помощи шпателя, а потом смывать специализированным растворчиком. Но постарайтесь делать это бережно, дабы не испортить поверхность из дерева.

Масляную фарбу несложно удалить, если например заранее ее нагреть, к примеру, при помощи ремонтного фена. Устаревший шпон, как правило, несложно отделяется от корпуса, если например его подцепить при помощи шпателя.

Поклонники индийской культуры способны применять в реконструкции тумбочки методики росписи и традиционные рисунки.

Дальше все детали необходимо почистить от пыли и грязи и очень тщательно шкурить до гладенькой древесины. Можно просто это выполнить при помощи машины для шлифования или специализированной насадки на дрель.

Прежде чем обновлять тумбочку, ее необходимо очень тщательно высушить. Тем более если мебель сберегалась в помещениях где присутствует влага. Перед сборкой посмотрите любую деталь. Если например в древесине завелись паразиты или она заражена плесневым грибком, то такой компонент правильнее выкинуть и поменять новейшим. Но даже если вы не увидели ничего подозрительно, то все равно отделайте древесину дезинфицирующей пропиткой.

Все детали еще раз чистятся от пыли, тумбочка снова собирается в общую систему. Все детали нужно ставить в том же порядке, в каком вы их снимали.

https://youtube.com/watch?v=hszSJkHEuL8

Деталирование

Итак, поехали. Начинаем с крышки стола.

Крышка нашего стола будет иметь следующие размеры:

  • 800 х 600 -2 шт. Широкие крышки.
  • 800 х 250 — 1 шт. Узкая крышка.

Ок! С крышкой разобрались. Тут все просто. Далее мы должны рассчитать основную опору, не забыв о наших раздвижных ножках.

Синими цифрами я обозначил следующие детали: 1. Стойки основной опоры. 2. Ребра жесткости.

Рассчитываем стойки 1

Общую высоту стола мы задавали 750 мм. Следовательно, нарисовав вот такой эскиз нам ясно, что верхняя крышка равна 16мм, а внизу к стойкам, мы прикрутили регулируемые опоры, высота которых равна 10 мм. Высота стойки = 750-16-10=724 мм. Ширину опоры следует сделать такого же размера, как и самой верхней крышки. Примите это как аксиому! В противном случае получится «нескладуха». Проверено! Ширина ее будет 250 мм.

Стойки стола будут иметь размер = 724 х 250 — 2 шт.

Рассчитываем ребра жесткости 2

Посмотрите на рисунок. Я решил сделать отступ стоек, от края столешницы во внутрь на 30 мм. Во как сложно выразил мысль:о) Надеюсь все же, что вы поняли что я имел ввиду.

Поэтому длина ребер = 800-16-16-30-30=708 мм.

Ширина ребер должна быть такой, чтобы я мог вместить выдвижные ножки в оставшееся расстояние. Поэтому я оставил на это дело 70 мм с каждой стороны, а сами ножки я запланировал сделать шириной 60 мм. 10 мм у меня останется на всякий случай. Зазор никогда не помешает.

Итак, ширина ребер жесткости будет равна 250-70-70=110 мм.

Размер ребер жесткости = 708 х 110 — 3 шт.

Я на них уже выставил размеры. Смотрим. Общая высота ножки должна быть 734 мм. Это понятно. Поясняю. Общая высота стола 750 мм., минус верхняя крышка 16 мм. Получается 734 мм. Из этой высоты вычитаем высоту двух «прямоходных» колесиков 734-29-29 = 676 мм. Это получилась высота ДСП-шнй конструкции

Я уже обращал ваше внимание на то, что эта конструкция имеет вкладные стойки. Поэтому рассчитываем высоту стоек 676-16-16=644 мм

Размер стоек = 644*60 — 8 шт. Потому что ножек у нас четыре!

Отлично. Теперь у нас остался один вопрос — какого размера сделать ширину ножек? Для этого я нарисовал для вас вот такие рисунки. Вид сбоку и вид сверху. На виде сверху показано как ножка открывается и как крепится к ней петля.

Как вы помните, внутреннее расстояние между стойками у нас получилось 708 мм. На зазор петли в закрытом состоянии я оставляю 7 мм. На зазор между самими стойками оставим 15 мм.

Рассчитываем размер горизонтальной НАКЛАДНОЙ планки: 708-7-7-15= 679 679/2=340 мм.

Ширина горизонтальных планок: 340*60 — 8 шт.

Нам осталось высчитать ребро жесткости, которое мы расположили в выдвижной ножке. Делается это очень просто. Ширину мы возьмем такую же, как и в предыдущих ребрах жесткости — 110 мм. А длина ребра будет равна 340-16-16=308 мм.

Ребро в раздвижной ножке

308 х 110 -4 шт. Четыре ножки четыре ребра!

Вот собственно говоря и все. Вся деталировка готова! Осталось только все собрать, скрутить и стол — книжка будет готов!

С чего началась трансформация мебели?

Вещь, которой суждено было стать стильной тумбочкой, находилась в ужасном состоянии. На ней было несколько слоев старой, облупившейся масляной краски. Внутренние полки были покрыты приклеенными ковриками, и все пространство было буквально усеяно мышиным пометом. Впрочем, в каком еще состоянии могла находиться вещь, долгие годы простоявшая в сарае и служившая верстаком, столом и местом для хранения различных нужных мелочей, использовавшаяся как подставка?

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Похудела: чем пожертвовала София Тарасова ради «ВИА Гры» (новые фото)

Поэтому первое, что потребовалось сделать – вычистить мебель. Разумеется, в первую очередь были оторваны «ковровые покрытия». После этого потребовалось прочистить будущую тумбочку пылесосом, чтобы избавить от мышиного помета и сухих остатков клея.

После этого тумбочку нужно было хорошенько вымыть, в буквальном смысле устроить ей настоящий горячий душ с дезинфицирующими моющими средствами. Для этой цели можно воспользоваться автомойкой или садовым шлангом, если в нем имеется хороший напор воды. Если же переделывается, реставрируется вещь компактного размера, то проще всего ее будет вымыть, поставив в ванну.

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Разумеется, после такой процедуры мебели нужно дать просохнуть. Сушиться вещь должна в открытом состоянии, желательно в теплом, сухом месте со сквозняком. Летом при наличии возможности вещь нужно оставить на улице или вынести на открытый балкон.

Соберите необходимые инструменты

Если вы хотите начать свое приключение с ремонта мебели, подберите инструменты и аксессуары, которые придадут вашим вещам новую жизнь. Наждачная бумага должна быть в вашем списке покупок. Выбирайте несколько листов с разной градацией.

Не забывайте свои инструменты для покраски. Кисти, валики и поднос с краской необходимы, чтобы ремонтируемая мебель приобрела новый цвет, а на комоде появились необычные узоры. Вы можете создать орнамент самостоятельно, но будет проще, если использовать малярный скотч. Готовые шаблоны тоже подойдут.

Также предмет, который пригодится при ремонте деревянной мебели, – шпатель. Вы будете использовать его, чтобы заполнять полости. Также вы не должны обходиться без отверток или разводных ключей.

Вы можете найти некоторые устройства полезными. Электроинструменты значительно улучшат вашу работу – замена наждачной бумаги на болгарку сэкономит вам много времени. Если ремонт мебели становится вашей страстью, также выберите термофен, который используется для удаления старых покрытий.

Ремонт старой мебели – какие инструменты нужны?

  • Наждачная бумага с разными градациями,
  • Кисти, валики и ванночка для краски,
  • Малярный скотч или готовые шаблоны,
  • Шпатель,
  • Отвертки и разводные ключи,
  • Шлифовальный станок,
  • Тепловая пушка.

Окрашивание

Рассматривая фото мебели после реставрации, можно отметить, что чаще всего ее перекрашивают. Для этого используют эмаль или акриловые краски на водной основе. Перед окрашиванием поверхность должна быть абсолютно гладкой. Нежелательно применять этот способ в отношении ценных пород древесины. Древесная фактура всегда ценилась больше.

Краску лучше наносить поролоновым валиком. Если планируется использование нескольких цветов, каждый предыдущий должен просохнуть. Чтобы стыки между оттенками были ровными, используют малярный скотч.

Что касается цвета краски, то это дело вкуса. Если планируется размещение данного предмета мебели в определенном интерьере, он должен соответствовать общему дизайну.

Для окрашивания столешниц или дверок шкафов и тумбочек можно применять трафареты. Сначала наносится оттенок, который будет служить фоном. Затем после его высыхания накладывается трафарет, и наносится новый оттенок.

Удобно приобретать трафареты на клеящейся основе. Он хорошо зафиксируется при выполнении работы, а после так же легко снимется. Оригинальное решение – кружево в качестве трафарета. С его помощью можно выполнить бордюры.

Как восстановить старую мебель?

Не расстраивайтесь, если в предмете мебели много дыр. Это признак того, что предмет подвергся нападению пожирателя древесины. От обновления отказываться не придется – имеющиеся в продаже препараты позволят избавиться от проблемы с назойливыми насекомыми.

Если на предмете мебели есть одиночные дырочки, можно нанести на них специальное средство. Сделать это можно с помощью шприца – так вы сможете точно нанести средство в те места, где это действительно необходимо. Если поражена большая часть мебели, нанесите на нее средство от насекомых с помощью кисти, затем накройте это место фольгой и оставьте на несколько дней.

Уберечь мебель, атакованную лесными пожирателями, вы сможете благодаря инсектициду. Вы можете поместить его шприцем в отверстия и коридоры, проделанные вредителями, или покрыть большую площадь кистью, накрыть фольгой и подождать несколько дней.

Реставрация с помощью обоев

С помощью обоев декорируют фасады шкафов, мебельные стенки,  дверцы тумбочек. Обои должны отличаться от тех, которыми оклеены стены, но иметь общие оттенки и стиль. Они могут быть более яркого оттенка по сравнению со стенами. Если на стенах узорные обои, то для оклейки мебели применяют однотонные.

Определяется поверхность, предназначенная для оклеивания. Из полотна обоев выкраиваются нужные куски. Поверхность обезжиривается спиртом, затем нужный кусок смазывается клеем и прикладывается на нужный участок. Осталось прогладить его валиком и удалить выступившие по краям излишки клея.

Если нужна более подробная инструкция как отреставрировать мебель в домашних условиях тем или иным способом, всегда можно найти ее в сети.

Переделка советского лакированного стола – Ярмарка Мастеров

Нам от заказчика достался старый, лакированный стол. Весь грязный, в следах от горячей посуды. В общем, вид печальный, хозяйка хотела его на помойку.

Когда мы его забрали на реставрацию, поняли, что он сделан из массива бука и шпонирован орехом. Это просто бесценный экземпляр подумали мы, и посоветовавшись с заказчиком решили не перекрашивать, а снять старый лак и выбелить.

Покажу немного процесса.

Фото старого стола в сборке не успели сделать, забирали у заказчика в разобранном печальном виде. Ниже фото столешницы. Видно, что ее не жалели, ставили горячую посуду, резали ножом и пачкали чем попало.

Итак, мы приступили к работе. Для начала самое сложное и трудоемкое — снять несколько слоев лака. Мы снимали двумя способами. Первый — это шлифовка шлифовальной машиной. И второй способ — нагревали строительным феном поверхность и поддевали слой лака стамеской. Лак отлично поддавался и снимался одним слоем, как кожа))) Ниже фото с лаком и без. Нам открылся потрясающе красивый шпон ореха.

У заказчика светлый интерьер, поэтому стол заказали в светлом варианте. Посоветовавшись, мы решили покрыть его белым лаком для мебели. Таким образом мы и защищаем поверхность (у лака очень высокая стойкость к царапинам, пятнам и воде), и не перекрываем красивый рисунок шпона.

Вот, что в итоге получилось.

По-моему, это потрясающее спасение ценного экземпляра))

Всем добра,

Семейная мастерская, Андрей и Анна Панихины

www.livemaster.ru

Сколы

Для кухонных фасадов целесообразно использование воска для ремонта мебели. Вещество поможет исправить сколы и трещины на поверхности. Для удобного нанесения используют восковые карандаши. Инструкция по ремонту с помощью воска:

  1. Подбор необходимого цвета. Чтобы выполнить ремонт мебели из ДСП, в специализированных магазинах приобретите восковой карандаш подходящего оттенка. Если в магазине не осталось нужного цвета, то смешайте соседние оттенки. Для этого придется взять стружку от двух карандашей, перемешать и растопить в металлической посуде. Подбирая пропорции, добейтесь требуемого оттенка. После этого мелкий ремонт мебели не будет вызывать затруднения;
  2. Для выполнения ремонта мебели из ДСП своими руками необходимо очистить поверхность. Это делается с помощью наждачной бумаги и лезвия для аккуратного срезания отслоившихся частей;
  3. При нанесении карандаша на мебель придется его расплавить,но не с помощью открытого пламени. Всему виной пчелиный воск, входящий в состав, карандаш просто загорится. Для плавления используют нагретый металлический предмет. Отлично подойдет для этого нож. Его нагревают над пламенем и плавят карандаш, после чего продолжают ремонт шпона на мебели;
  4. Скол или трещина с небольшим избытком заполняются расплавленным воском;
  5. После высыхания состава его излишки удаляются лезвием;
  6. Дождитесь полного высыхания смеси и отполируйте поверхность;
  7. Производится лакировка полированных поверхностей для закрепления ремонта и продления срока службы мебели.

Ремонт выполняется достаточно легко, но отремонтированную мебель из ДСП все равно необходимо беречь от дальнейших повреждений. Для их предотвращения следует накрыть мебель во время ремонта пленкой и закрепить ее скотчем. Так на поверхность мебели не проникнут красящие вещества и пыль.


Наносим воск


Убираем излишки воска


Полируем покрытие

Основные характеристики ДСП

ДСП представляет собой композиционный материал, в основу производства которого положен принцип прессования древесной стружки с использованием клеящего вещества. Под воздействием тяжеловесного пресса материал приобретает прочностные качества, при этом остается легким.

За перекрашивание изделий из древесно-стружечной плиты в домашних условиях возьмется не каждый мастер.

ДСП, второе название мебельный лист делится на несколько видов по функциональным качествам и месту использования:

  • Влагостойкая (возможно использования в помещениях с повышенной влажностью);
  • Прессованная;
  • Ламинированная (покрыта смолистой вязкой основой, приобретает глянец поверхности);
  • Экструдированная (используется для звукоизоляции, так как не производится под прессом большого давления).

Работы по обновлению фасада можно проводить в домашних условиях.

Технические характеристики стружечного листа характеризуют материал, как прочный, что дает ему возможность использовать для производства мебели.

  • Плотность – 600 кг/м3;
  • Твердость – 30 МПа;
  • Сопротивление выдергивания шурупа – 45 Н/мм;
  • Степень набухания влагой – 20% (влагостойкий вид ДСП – 5%);
  • Предел изгиба – 20 МПа.

Декорировать мебель можно с помощью подручных материалов.

Ремонт мебели – с чего начать?

Перед тем, как взять в руки электроинструмент или щетки, внимательно осмотрите предмет мебели, который хотите отремонтировать. Может оказаться, что есть полости, требующие заполнения. Тщательно очистите изделие, не забывая обо всех укромных уголках и трещинах – для этого можно использовать средство для мытья посуды. Осмотрите предмет мебели, чтобы узнать, нуждается ли он в ремонте, например, петли и механизм ящика.

Перед тем как приступить к какой-либо работе, подумайте, какого эффекта вы хотите добиться. Вы планируете оставить естественный вид мебели и только освежить его, а может быть, вы хотите выбрать необычное цветовое сочетание и скрыть рисунок дерева? Подумайте, в какой комнате будет размещен предмет и как интегрировать его в композицию.

Внимательно осмотрите предмет мебели, который вы планируете отремонтировать, чтобы увидеть, нужно ли его восстанавливать. Тщательно очистите его, а затем спланируйте обновленный вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector