Переделка топора своими руками: вторая жизнь старого инструмента

Содержание:

Делаем топорище своими руками

Хороший результат в работе во многом зависит от того, насколько качественно сделан инструмент

Важно, чтобы вам было удобно им пользоваться. Ручка топорика тоже должна быть сделана правильно

Бывает, что режущая кромка притупляется, колющая часть может слетать и пр. Мастера советуют делать топорище в домашних условиях, чтобы оно полностью отвечало вашим требованиям. Как сделать топорище для топора своими руками? Схемы хорошо проиллюстрированы на фото. Надежная рукоять подойдет для изготовления топора викингов своими руками из старого топора.

Эскиз и шаблон топорища

Чтобы изготовить топорище нужного размера, стоит предварительно сделать эскиз и шаблон из плотного картона. Начерченную рукоять кладут на картонку и обводят карандашом. Этот образец поможет вам вырезать деревянную рукоятку по заданным параметрам, и работать с таким инструментом будет удобно и легко. Размеры определяют в зависимости от роста человека и его телосложения.

От того, насколько точно вы сделаете замеры и как тщательно подготовите шаблон, зависит и сам результат. Таежный и любой другой топор под силу сделать из старого своими руками.

Дерево для топорища

Топор из дерева своими руками делают из твердого и прочного дерева. Прочное топорище устойчиво к ударам и другим повреждениям. Мастера рекомендуют лиственные породы дерева. Материал тщательно просушивают, иногда в специальной сушильной камере. Сырье должно быть сухим, чтобы при высокой влажности топор не изменил своей формы.

Заточка лезвия топора

Когда на топорище уже насажен обух, можно приступать к заточке инструмента. Для новой головки процедура не обязательная, но со временем заводская острота снижается. Чтобы не промахнуться при затачивании, нужно выбрать угол и создать шаблон из тонкой жести. Такую заготовку прикладывают к краю и делают пометку тонким маркером непосредственно на лезвии.

Ящик под инструменты своими руками: материал, инструкция изготовления, фото

Процесс заточки можно выполнять на точиле, но при малых оборотах. Если выставить на большую скорость вращения, то металл может быть перегрет, из-за чего будет снижена прочность лезвия. Окончательную доводку можно выполнить оселком. Но, к такой обработке обычно не прибегают – не приносит объективной пользы, кроме красоты. Для сохранения заточки используют кожаные или пластиковые чехлы, которые продают в магазинах.

При изготовлении топорища своими руками обязательно учитывать цель использования инструмента. Для разных видов топоров, длина и изгиб рукояти отличается. При переделке топора своими руками из обычного, рукоять можно подогнать под себя, что добавит удобства. Если нет уверенности в собственных силах, лучше просто купить готовую рукоять в магазине и поставить на свой обух.

Как насадить топор на топорище

Процедура сборки топора может показаться простой, но это только на первый взгляд. Чтобы правильно ее совершить, нужно знать некоторые нюансы, которые не рекомендуется упускать из виду. Поэтому необходимо следовать определенной инструкции.

Подготовка топорища

После покупки или изготовления топорища, требуется его подгонка к отверстию топора. Рукоять под проушину обтесывают острым ножом, добиваясь прямой или эллипсоидной формы. После этого на верхней части рукояти делают надрезы в виде продольных пазов.

Глубина пазов должна быть такой, чтобы они были скрыты в проушине топора. Иначе топорище может треснуть.

Изготовление клиньев

Надежность насадки инструмента во многом определяется качеством расклинивания. Материалом для клиньев является дерево или металл. Эти элементы можно купить либо изготовить самостоятельно. Профессиональные плотники придерживаются мнения, что лучшим клином считается тот, который был изготовлен из высушенной березы. Металлический элемент изготавливают из куска совковой лопаты.

Забивка клиньев

После приготовления топорища и клиньев, можно приступать к расклиниванию. Сначала забивают продольные элементы, наносят легкие удары молотком или обухом другого топора. Сильно бить не нужно, поскольку древесина может деформироваться. Затем забивают поперечные клинья. Выступающие части срезают аккуратно ножовкой и убеждаются в надежности насадки топора. Процедуру можно считать успешной, если рукоять извлечь из топора не получается, а пространство пазов полностью заполнено клиньями.

Бывает так, что полностью избавиться от просветов не удается. В этом случае можно использовать обычную марлю, пропитанную эпоксидкой. Для этого верхнюю часть топорища до насаживания топора обматывают пропитанной марлей. Эпоксидная смола позволяет устранить любой просвет либо трещину, образуя тем самым надежную фиксацию топорища.

Устройство

Топор состоит из двух основных частей:

  • голова;
  • рукоять (топорище).

Голова, в свою очередь, состоит из:

  • полотна;
  • носка и пятки (ещё называют каблук);
  • лезвия;
  • обуха;
  • щёки и бородки.

Топорище можно разделить на:

  • проушину;
  • тело;
  • горло;
  • хвост.

Устройства инструмента не поменялось со временем. Характеристики отдельных элементов влияет на качество и способ работы. Для различных предназначений следует выбирать соответствующие параметры топора.

Рабочая часть

Рабочая, металлическая, часть топора профессионалами называется головой. Одна сторона – острое лезвие, другая – обух. Верхний угол лезвия – это носок, а нижний – пятка. В некоторых моделях выделяют щёки – это боковая поверхность полотна.

Важнейший параметр головы – это твёрдость металла. Выполняют из инструментальной среднелегированной стали, которая прошла термообработку.

Рабочая часть бывает трёх видов:

  1. Расширенная. Предназначена для рубки дерева или брёвен. Подобная форма встречается у валочных топоров или строительных.
  2. Средняя. Применяется для обрубания веток, обтёсывания брёвен, вырубки пазов. Такой головой оснащены топоры садовые, туристические и плотницкие.
  3. Узкая. Используется для колки дров, заточки клиньев, заготовки щепы. Топор с узкой рабочей частью – колун.

Кромка лезвия может быть прямой или же закруглённой. Помимо формы важен градус заточки. Всё это зависит от предназначения инструмента.

Топорище

Рукоять топора или топорище – та часть, которая должна выдержать удар и вибрацию после него.

  1. Если речь идёт о рукояти из дерева, то рекомендуется выбрать берёзу. Она лёгкая и устойчивая. Кроме берёзы, предпочтительны такие породы, как дуб и ясень.
  2. Важным параметром для деревянного топорища считается расположение волокон. Оно должно быть продольное.
  3. В топорище не должны встречаться дефекты в виде сучков, трещин и подобного. Допускается потемнение от сырости или незначительное рассыхание.
  4. Самым надёжным, по мнению экспертов, являются топоры из металла. Обычно, это надёжная цельнометаллическая конструкция. Рукоять дополнительно прорезинена, что обеспечивает надёжный хват.
  5. Многие европейские производители выпускают топоры с топорищем из фибергласса.
  6. Стеклопластик обладает уникальной прочностью: он не подвержен гниению, коррозии, не деформируется при механическом воздействии, не реагирует на воздействие агрессивной среды. Топор с таким топорищем удобен в эксплуатации – при большом ударе материал снижает воздействие вибрации на руки работника.

Заточка топора для рубки мяса

Даже если заточка топора для рубки мяса производителем была проведена безупречно, наступает время, когда необходимо восстановить этот параметр инструмента.

Провести заточные работы в домашних условиях можно разными инструментами:

  • точильный камень – самый доступный и простой, должен иметь округлую форму и изгиб, что позволит точно выдержать угол заточки;
  • напильник ленточного типа – упрощает задачу по заточке в разы, подразумевает ручную работу с приложением минимум физических усилий;
  • шлифовальная машина, точильный круг – электроинструменты, на которых работать можно только при наличии хотя бы минимального опыта.

Некоторые для восстановления остроты лезвия топора используют «болгарку», но такой метод имеет много недостатков – во все стороны летят искры, угол заточки не выдерживается, металл перегревается. Это все в разы снижает качество лезвия и приводит к необходимости замены в скором времени кухонного инструмента.

Как заточить мясницкий топор правильно

Технология проведения заточных работ идентична для всех видов режущих/рубящих инструментов. Безопасность будет соблюдена только в том случае, если человек строго соблюдает некоторые правила:

  • Нужно грамотно организовать рабочее пространство. Заточной инструмент расположить на горизонтальной поверхности, убедиться в его прочном креплении, чтобы в процессе заточки его не вырвало с места.
  • Абразивный круг перед работой следует проверить на качество. На его поверхности не должно быть трещин, зазубрин, выемок.
  • Обязательно использовать защитные очки. Дело в том, что топорики для мяса изготавливают из высококачественной стали и в процессе заточки летят искры, частицы абразивной поверхности – ранения без защиты не избежать.
  • Лезвие держат «от себя» навстречу вращению круга, ведут клинок параллельно оси заточного инструмента. Держать топорик нужно двумя руками, что поможет выдержать правильный угол заточки.

Важно помнить, что нельзя допускать перегрева лезвия, потому что так портится металл, становясь хрупким. Если на поверхности клинка образовалась заусеница, то нужно перевернуть его и начать обрабатывать другую сторону

Ширина фасок

Фаска – это ширина плоскости между двумя плоскостями лезвия, параметр может быть одно/двух/трехсторонней. Для кухонных топоров производители выдерживают двухгранную ширину фасок и в процессе самостоятельной заточки ее не меняют. Оптимальная ширина фаски составляет 18-20 мм.

Допускается изменение ширины фаски с одной стороны лезвия, что дает возможность, при необходимости, менять угол заточки.

Угол заточки

Этот параметр варьируется в пределах 25-30 градусов, для соблюдения можно вырезать шаблон и уже по нему ориентироваться. Угол заточки непосредственно влияет на режущие/рубящие характеристики изделия: чем меньше этот параметр, тем острее будет лезвие.

Электрический инструмент для заточки

Можно воспользоваться специальным инструментом – электрической точилкой. Она отличается внушительными габаритами и немаленькой стоимостью, но зато такое приспособление позволяет работать по восстановлению остроты режущей кромки не только топора для мяса, но и всех других видов ножей.

Чаще для заточки мясницкого топора используют точильный станок с абразивным кругом. Он дает возможность выполнить работу на профессиональном уровне, но требует наличие опыта эксплуатации станков.

Заточка топора на точиле: 1 — упор; 2 — топор; 3 — точильный круг; 4 — защитный кожух.

Недостаток использования станка с абразивным кругом – быстрое нагревание металла клинка, а это ухудшает качество кухонного инструмента и снижает его характеристики.

Ручной инструмент

Преимущества его заключаются в низкой стоимости, малых габаритах – хранится он может на кухне, да и опыта использования не требуется. Но есть и недостаток у ручного заточного инструмента – работа по восстановлению остроты режущей кромки будет длительной, особенно в случае большого/широкого лезвия.

Эффективными ручными инструментами для заточки мясницкого топора считаются:

  • мусат – им правят, а не точат клинок, им же можно вернуть остроту топора всего в несколько движений или быстро убрать заусеницу на полотне;
  • брусок/камень – понадобятся несколько видов с разными абразивными поверхностями;
  • специальные наборы – могут использоваться абсолютными новичками, не требуют самостоятельного выставления угла заточки.

Мусат Точильный камень Заточный станок TORMEK T-4 BUSHCRAFT LIMITED EDITION

Как сделать топор из дерева

Деревянный топор не сравнится с эффективностью железного, но порой он необходим. Благодаря легкому весу, его можно взять в поход для рубки тонких веток, а также он его можно использовать в качестве тренировочного оружия, или в домашнем хозяйстве. Как сделать деревянный топор? Топорище и головку можно изготовить как по отдельности, так и цельной конструкцией. Материал должен быть прочный, сухой, не волокнистый. Лучше использовать дуб или клен. Для изготовления лезвия и топорища как отдельных элементов, понадобятся две чурки, распиленные пополам, на которые наносится шаблон. Затем они хорошо проклеиваются и соединяются вместе. Лезвие инструмента нужно заточить и обжечь на огне, или обернуть стальной пластиной, вырезанной в соответствии с его изгибом.

Изготовление топорища

Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:

  • навыки;
  • инструмент;
  • материал;
  • размер;
  • форма.

Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.

На повышенную износостойкость влияют:

  • прочность породы;
  • правильное расположение волокон.

Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.

Чертеж с размерами топорища.

Методы изготовления

Производство возможно двумя способами:

  • механическим (при наличии циркулярки и шлифовального оборудования);
  • своими руками с помощью рубанка или топора.

Необходимые инструменты

При самостоятельном производстве не обойтись без:

  • ножовки;
  • топора;
  • карандаша или маркера;
  • молотка;
  • рашпиля;
  • наждачной бумаги.

В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.

Заготовка топорища.

  1. Рисуют шаблон желаемого прибора на бумаге или дереве. Шлифовка ручки.

Мастера выбирают чертёж индивидуально.

Необходимо обточить дерево вдоль волокон с помощью рубанка. Основная часть должна быть уже, чем верхняя крайняя.
Делаются надрезы поперечные с обоих боков, чтобы была возможность более точно вырезать.
Сделав ручку, её надо отшлифовать наждачной бумагой.

Декорирование и пропитывание топорища

Окончательным этапом является украшение с помощью:

  • символа;
  • яркого орнамента;
  • фирменной резьбы.

Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:

  • сырость;
  • плесень.

К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:

  • льняное масло;
  • олифу.

Запрещено использование:

  • химических красок;
  • лаков.

Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.

Украшенное топорище.

Закалка металла

Данный процесс состоит из трех этапов, рассмотрим каждый из них:

  • Отжиг. Предварительно затупите остриё до 1 мм. Для этого полотнище следует раскалить до красно-бордового цвета (около 760°С), медленно остудить. С металла снимает окалина.
  • Закалка. Необходимо нагреть металл до температуры 830°С. Это можно сделать любым доступным способом, в печи или даже на костре. Далее нужно подготовить две емкости: ведро с теплой водой и металлическую емкость с маслом. В воду опускать нужно только лезвие топора до 4 см на несколько секунд. В масло топор погружается полностью. На случай возгорания нужно иметь под рукой плотную ткань, чтобы прикрыть емкость. Помните о правилах пожарной безопасности!
  • Отпуск. Необходим для того, чтобы снизить хрупкость стали. Предварительно металл нужно зачистить, чтобы проявить цвет побежалости. Проводить отпуск можно в обычной духовке при температуре 200-300°С в течение 60 минут.

Видео: как закалить металл.

Изготовление топорища

Существуют различные способы в производстве ручки. На выбор влияют:

Рукоятка кувалд и колунов имеет вид прямой палки, в других разновидностях – имеет изогнутую форму.

На повышенную износостойкость влияют:

Волокна располагаются вдоль ручки. Косая текстура способствует поломке при работе и рассыханию.

Необходимые инструменты

При самостоятельном производстве не обойтись без:

В редких случаях опытные мастера используют только топор в процессе.

Декорирование и пропитывание топорища

Окончательным этапом является украшение с помощью:

Декор зависит от личного пожелания плотника. Древесине нужна дополнительная финишная обработка, чтобы предотвратить:

К этим проблемам приводит неправильное хранение и эксплуатация. Для пропитки используют:

Они нарушают амортизацию, а агрессивные вещества в составе эмалей разъедают дерево. Пропитку выбирают на своё усмотрение, учитывая опыт в таких вопросах.

Рукоять своими руками

Не всегда есть возможность использовать рукоять для топора заводского изготовления. В этом случае можно сделать по чертежам топорище своими руками. При этом начинать работу надо с выбора сорта древесины. Самым оптимальным вариантом для такого инструмента считается береза, но можно использовать клен или ясень.

Изготавливая рукоять, нужно сразу подгонять ее под габариты обуха имеющегося лезвия. Главным критерием должно выступать удобство работы с будущим инструментом

Поэтому особое внимание надо сосредоточить на соответствии размерам, указанным в чертежах

На бруске подходящих габаритов, не имеющем сучков и трещин, делается набросок рукоятки. Затем лишние части отпиливаются и срезаются ножом. Место для посадки под обух надо обтесать и все изделие ошкурить до идеального состояния.

Полезные советы

Профессионалы рекомендуют с особенной тщательностью подходить к выбору материалов для изготовления самодельного топора. К примеру, древесину для изготовления ручки лучше заготавливать осенью, а затем просушивать в темном месте в течение года. Но еще более прочной будущая рукоятка станет, если ее сушка будет длиться пять лет. Конечно, если у вас нет столько времени, вы вполне можете выждать и год, но тогда обработка готовой ручки водоотталкивающими составами станет обязательной.

Лезвие лучше покупать в строительных магазинах или на рынке, причем преимущество следует отдавать изделиям с маркировкой ГОСТа. Так вы будете уверены, что сталь прошла необходимую закалку, и не будет крошиться или терять остроту при рубке деревьев. Кроме того, при изготовлении топора нужно заранее определиться, для каких целей вы будете его использовать. От этого будет зависеть угол заточки лезвия, ведь топоры для рубки леса, плотницких работ или охоты отличаются именно по данному параметру.

Посмотреть, как выглядит изготовление топора своими руками на практике вы сможете в видео.

Поделиться

80

21.12.2018
4 507

Клинья

Согласно общепринятым стандартам клинья вставляют в топор из стали, но допускается применение и деревянных клиньев. Для них используют твердые породы лиственных деревьев. Но в сравнении с металлическими они значительно уступают в прочности. Дело в том, что при работе инструментом весь год, деревянные детали набирают влажность, в связи с чем увеличиваются их объемы. Позже, они усыхают и лезвие сильно расшатывается. Тем более, клинья из дерева необходимо садить на клей, что затрудняет их повторную подбивку в будущем.

Процесс расклинивания проводится накрест. Металлический клин для топора лучше изготавливать из стали толщиной 5 мм. Его длина должна быть на 5 мм меньше, чем подготовленная глубина паза. Изготовить их своими руками не сложно. Для этого кусок стали зажимается в тиски, и при помощи болгарки и диска по металлу срезается лишняя часть. После чего ему придается клиновидная форма.

Чтобы расклинить инструмент, надо упереться рукояткой об твердую поверхность и забить 3 клина

Важное уточнение, при таком методе создается давление на стенки проушины, а потому выплавка металлической части должна быть выплавлена правильно. То есть лезвие более твердое, а остальная часть мягче

Правильно насаженное лезвие должен быть ниже его деревянной части не более, чем на 1 см.

Выбор древесины для топорища

При выборе материала отдают предпочтение твёрдым породам:

Чаще всего в основе шаблонов – берёза. 80 см – необходимая длина, чтобы выточить рукоять. Ширина обхвата дерева варьируется в пределах 40 – 60 см. При меньшем значении волокна будут ненадёжными и рукоять быстро поломается. При слишком широком стволе можно получить трухлявый материал.

Древесину тщательно просушивают, чтобы головка топора не расшаталась. Заготавливают дерево за год до производства ручки. Дуб сохнет в течение 3 или 4 лет.

Кленовая порода

Канадский клён выглядит красиво. Топорище из такого материала легко отполировать и просушить. Текстура отличается:

Рукоять для топора из клёна – отличное решение.

Дерево Ятоба

Повышенная ударопрочность делает эту породу незаменимой в изготовлении рукоятей не только для топоров, но и для ножей. Древесина более прочная, чем у дуба. Отличается:

Ятоба поддаётся хорошо обработке. Порода считается одной из самых дорогих и красивых. Подходит тем мастерам, для которых важен внешний вид.

Дубовые и буковые деревья

К минусам дубового топорища можно отнести:

Увеличивая длину ручки дубовой, амортизируют силу трения. Более короткую ручку легче вырезать из бруса цельного. Каждая форма ручки для топора имеет свои отличия.

Пористая текстура бука отличается ровной и красивой поверхностью. Её легко резать. Однако эта порода неустойчива к впитыванию влаги. Дерево нуждается в двойной пропитке маслом. Таким образом, уменьшается гигроскопичность.

Берёза

Для производства качественной ручки это идеальный вариант. Единственный недостаток заключается в длительной сушке. Минимальный срок – 1 год, максимальный – 2 года. Берёза обладает гигроскопичностью. В тоже время из неё легко вырезают лекало. Дешевый материал часто используют для изготовления рукоятей самодельных.

Самодельный топор для охоты

Какое изделие нужно охотнику, который много времени проводит в условиях дикой природы, как его можно сделать. Да, ни кто не спорит, в специализированных магазинах можно купить изделие на любой вкус. Но, не все они отвечают нуждам охотников.

Для того, что бы сделать режущую часть изделия для охоты требуется использовать цельный кусок металла. Но как-то привычнее держать топор с деревянной ручкой.  Для изготовления лезвия  применяют сталь марки 1040, это конструкционная легированная сталь, российский аналог – 40Г.

Самодельный топор для охоты

Сделать режущую часть  можно заказав его деревенской кузнице. Мастер, в состоянии отковать необходимую заготовку под лезвие. Он же в состоянии сделать и установить стальную рукоять. Если такая ручка не устраивает, то можно установить деревянную. При ее изготовлении необходимо учесть некоторые простые правила:

При выборе ее формы необходимо учитывать ширину хвата ладони, необходимо сделать упоры, которые позволят удерживать топор в руке.

Клинья

Согласно общепринятым стандартам клинья вставляют в топор из стали, но допускается применение и деревянных клиньев. Для них используют твердые породы лиственных деревьев. Но в сравнении с металлическими они значительно уступают в прочности. Дело в том, что при работе инструментом весь год, деревянные детали набирают влажность, в связи с чем увеличиваются их объемы. Позже, они усыхают и лезвие сильно расшатывается. Тем более, клинья из дерева необходимо садить на клей, что затрудняет их повторную подбивку в будущем.

Процесс расклинивания проводится накрест. Металлический клин для топора лучше изготавливать из стали толщиной 5 мм. Его длина должна быть на 5 мм меньше, чем подготовленная глубина паза. Изготовить их своими руками не сложно. Для этого кусок стали зажимается в тиски, и при помощи болгарки и диска по металлу срезается лишняя часть. После чего ему придается клиновидная форма.

Чтобы расклинить инструмент, надо упереться рукояткой об твердую поверхность и забить 3 клина

Важное уточнение, при таком методе создается давление на стенки проушины, а потому выплавка металлической части должна быть выплавлена правильно. То есть лезвие более твердое, а остальная часть мягче

Правильно насаженное лезвие должен быть ниже его деревянной части не более, чем на 1 см.

Срок службы топорища

На долговечность самодельной модели влияет:

Сильные нагрузки в верхней части прибора способны его согнуть. Происходит расшатывание изделия, а также выскальзывание металлического рубила с рукояти. Срок эксплуатации зависит от:

Более точная подгонка молотком способствует длительной службе. При выявлении зазора в формах рукоятки и металлической части исправляют, вбивая специальный клин. При правильном производстве прибор может прослужить несколько десятилетий.

Как защитить от гниения

Деревянная рукоять со временем:

Только регулярная пропитка предотвратит эти процессы. Покрывают масляным раствором несколько раз до полного впитывания. Также можно после изготовления натереть воском пчелиным и оставить сушиться в течение нескольких дней.

Изготовление рукоятки своими руками

Из просушенной чурки сначала делают брусок толщиной на 3–5 мм превышающей ширину посадочного отверстия. Запас позволит позднее скорректировать заготовку в случае ошибочного снятия где-либо лишней древесины. При необходимости удаления толстого слоя используют топор или циркулярную пилу, затем поверхности остругивают рубанком, одновременно выравнивая плоскости.

На полученной заготовке размечают контур топорища с тем же запасом в несколько миллиметров.

Деревяшку для удобства зажимают и выполняют ножовкой поперечные пропилы с шагом 35–40 мм, не доходящие до линии разметки на 2–4 мм.

Далее топором или стамеской сбивают куски древесины небольшими частями, следя за направлением скола и не допуская заглубления ниже начерченного контура.

Хвостовик подпиливают перпендикулярно оси топорища для уменьшения вероятности сколов деревянного изделия.

Завершив грубую обработку, отмечают габариты посадочного отверстия.

Для чего находят центр на торце заготовки и по нему выравнивают наконечник.

Окончательные формы заготовке придают, остругивая выпуклые поверхности рубанком, а впалые части выбирают острым ножом.

Работая аккуратно, снимают тонкую стружку и периодически переворачивают деталь для изменения направления среза. В итоге получают почти готовое топорище.

Теперь на верхнем конце ручки снимают фаску под заход.

Пробуют слегка вставить рукоятку в проушину, после чего на древесине останутся отпечатки, показывающие сколько материала требуется снять.

Ориентируясь на эти метки, продолжают подгонку топорища. Затем делают ещё одну пробную насадку для выявления мест скалывания.

Последующую доводку рукояти выполняют наждачной шкуркой, сглаживая все неровности и доводя поверхности до гладкого состояния.

На готовое топорище окончательно насаживают наконечник, контролируя ровную посадку. Пилой отрезают выступающий конец деревяшки.

Устанавливают колун вертикально и забивают клин, длина которого не должна превышать размера обуха во избежание растрескивания. В случае неполного заглубления клина в древесине излишек срезают ножовкой по металлу.

Рукоятку колуна для дров пропитывают защитно-декоративным составом, оставляющим поверхность шероховатой. Нельзя использовать лаки и масляные краски, образующие глянцевое покрытие.

Обработка спецсоставами

Древесину для топора необходимо пропитать олифой.

При изготовлении топора самостоятельно необходимо обеспечить древесине хорошую пропитку водоупорными составами. Среди них лучшими считаются льняное масло и олифа. Любым из этих составов покрывают топорище в несколько слоев, хорошо высушивая каждый перед нанесением следующего. Наносить масло надо до тех пор, пока поверхность не перестанет его впитывать.

Масляные краски и лаки не рекомендуется использовать для покрытия топорища – это делает его скользким. Если хочется оставить на ручке яркие отметины, чтобы брошенный в траву топор был бы хорошо заметен, подмешайте немного красителя в олифу. Использовать лучше красный, желтый или оранжевый краситель.

Дизайн топора

Дизайн этого топора состоит из трех частей.

Лезвие топора

Форма лезвия была позаимствована у томагавка – топора, которым пользовались коренные американцы и европейские колонисты. Но вы можете изменить его форму, добавив несколько шипов или молоток на обухе. Лезвие топора будет приклеено к рукояти и скреплено заклепками.

Открывалка

Сначала в качестве открывалки я хотел в лезвии проделать подходящее отверстие. В результате пробного сверления было обнаружено, что обычной дрелью нереально сделать отверстие, поэтому я изменил вид открывалки. На изображении можно увидеть оба варианта. Новый тип будет выполнен в виде крючка специальной формы.

Пила

Я хотел, чтобы топор был с пилой, и подумал, что было бы неплохо, если она будет прятаться, как в складном ноже. Из рукояти и ее можно разложить с помощью выемки для пальцев. Пила будет прятаться между двумя накладками. Форма металлической части рукояти будет позволять пиле фиксироваться и в открытом, и в сложенном положениях.

После того, как дизайн был выбран, я примерил его к лезвию дисковой пилы, чтобы размеры подходили.

Технология насаживания топора

Правильно насадить топор на топорище задача не из лёгких. В этой задаче главное безошибочное выполнение следующих процессов:

  1. Подбор топорища.
  2. Разметка будущих пазов для клиньев, их запиливание и обозначение контура проушины.
  3. Доводка рукояти.
  4. Снятие фаски.
  5. Насаживание топора на топорище.
  6. Корректировка соосности.
  7. Засверливание конца паза.
  8. Расклинивание.
  9. Проверка изгиба топорища своими руками.

Если не соблюсти хотя бы один из этих пунктов, топор будет слетать и всё придется повторять заново. На практике применяется 2 способа насадки:

  1. Первый при помощи инерции, когда тупой частью рукояти бьют по твердой поверхности, тем самым металлическая часть плотно насаживаетсяна топорище.
  2. Второй, путём раскаливания металла. При нагреве он расширяется, и горячим его надевают на топорище. После остывания обе части топора плотно схватываются.

Какой бы не был выбран способ, ключевые моменты подготовки и доводки до окончательного результата неизменны.

Подбор топорища

Деревянную рукоять можно изготовить самостоятельно или купить уже готовую. Идеально подходит черенок из берёзы, акации, ясеня, дуба. Желательно, чтобы дерево было зрелым, возрастом около 40 лет. Но заготовка топорища для топоров непременно должна быть сухой, для этого её необходимо подержать в теплом месте несколько суток. После чего можно приступать к нанесению будущей проушины.

Разметка контура проушины и пазов под клинья

Первоначально на топорище необходимо сделать правильную разметку:

  • контуров проушины и пазов под клинья;
  • глубины посадки.

Для начала определить, какой край черенка более широкий — это и будет верх. На нем необходимо обрисовать контуры проушины, которые покажут излишки дерева для удаления, измерить ее глубину.

Далее рассчитать глубину посадки лезвия, равняющаяся длине проушины плюс 5 мм. Также необходимо отметить длину пазов, которая меньше глубины посадки на 0,5-1 см. Все замеры лучше производить штангенциркулем.

Нанести разметку на торец топорища.

Запиливание пазов под клинья

Запилы лучше производить ножовкой с мелкими зубьями, тогда их ширина будет минимальна. Но подойдет и обычная пила, и даже болгарка с диском по дереву.

Доводка топорища

Размер рукояти изготавливается согласно общепринятым критериям, но лучше изготавливать индивидуально под размер своей руки. После проверки на соответствие всех размеров, проводится доводка при помощи напильника с крупной насечкой. Удалять излишки вокруг контура проушины стоит отступив от разметки 2-3 мм. Завершается этап обработкой деревянной части наждачной бумагой.

Снятия фаски с обратной стороны проушины

Чтобы было легче одеть лезвие, снимают фаску с противоположной стороны проушины и торца рукояти.

Для металлической части подойдет напильник, а для деревянной — лепестковый круг. Чтобы было удобнее снимать фаску, лучше воспользоваться тисками.

Можно переходить к следующему этапу.

Насаживание топора

Перед тем, как насадить топор необходимо провести несколько так называемых «примерок». Первоначально фаска с рукояти снималась отступив от разметки несколько миллиметров. Поэтому деревянным молотком необходимо набить металлическую часть до появления задир. Именно по ним станет видно, сколько надо убирать излишков для плотной насадки.

Задиры можно снимать, как лепестковым кругом, так и ножом. Но не стоит спешить и снимать сразу много. Лучше провести процедуру насаживания пару раз.

Лезвие должно садиться плотно и забиваться молотком, а не болтаться с легкостью снимаясь. В таком случае срок службы такого инструмента не долгий, он весьма быстро разболтается и слетит с топорища.

Весовые параметры

От того, насколько тяжелым является инструмент, зависит возможность его применения в обработке древесины. Минимальным значением считается масса 0,9 кг. Более легкие модели используются только для ограниченного круга бытовых и хозяйственных целей при отделке небольших заготовок, например для заточки клиньев.

Для стандартной работы с древесиной понадобится инструмент 0,9-1,7 кг. Он будет эффективным и при рубке дров средней толщины, и при проведении строительных работ. Более тяжелые колуны весом 2,2-2,5 кг используются в целях колки крупных дров. Они имеют более длинное топорище.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector