Как сделать мыло ручной работы (большая статья)
Содержание:
- Рецепты мыловарения в домашних условиях
- Состав основы для мыловарения
- А если хочется чего-нибудь особенного — пожалуйста
- Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях
- Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях
- Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла
- Качества натурального мыла
- Цветы из мыла своими руками
- Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
- Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы
- Качества натурального мыла
- Какое оборудование понадобится
- История возникновения мыловарения
Рецепты мыловарения в домашних условиях
Домашнее мыловарение жидкого мыла из обмылков
- Возьмите 100 г основы. Это может быть обычное детское мыло без запаха или обмылки, которые опытные хозяйки нередко собирают. Подсушите основу в теплом месте и натрите на терке. У вас из одного брусочка получится стакан стружки. На 100 г базы нужно 4 стакана воды. Вместо воды можете использовать травяной отвар.
- Залейте стружку водой и поставьте кастрюльку на огонь. Все время помешивайте состав. Образовавшуюся пену нужно снимать. Варите смесь до полного растворения стружки.
- После этого выключите нагрев и влейте 25 мл глицерина или базового масла. Это может быть масло из виноградных косточек. Капните 2-3 кали эфирного масла лимона. Добавьте желтый краситель.
- В итоге у вас получится лимонное мыло собственными руками. Перелейте его в бутылку с дозатором, и можете смело использовать его для своих нужд.
Кофейное мыло-скраб своими руками
- Возьмите 100 г основы и измельчите ее на терке. Всыпьте стружку в чашку блендера и залейте стаканом кипятка.
- Взбейте в блендере до получения однородной массы. Влейте 30 мл масла миндаля и 30 г натурального меда. Добавьте столовую ложку черного молотого кофе.
- Капните медового ароматизатора и добавьте желтый краситель. Оставьте на 20 минут.
- Добавьте еще стакан холодной воды. Включите блендер и взбивайте 1-2 минуты.
- Перелейте скраб-мыло во флакон с дозатором. Таким средством можно умывать лицо. Оно идеально подойдет людям, которые постоянно работают с мазутом, углем или грязью. Кусочки кофейных зерен бережно отшелушивают остатки загрязнений, а мед увлажняет кожу.
Мыловарение для начинающих: твердое мыло с лавандой
- Возьмите 80 г готовой основы и разделите ее на две части. Из этого количества получится 100 г готового продукта.
- Нарежьте основу на кусочки и оставьте плавиться на водяной бане. Постоянно перемешивайте. Когда кусочки превратятся в жидкость, разделите состав пополам. В одну добавьте сухое молоко, а во вторую ничего не добавляйте.
- В разных кастрюлях продолжайте варить мыло. Добавьте в каждую емкость по 15 мл миндального масла и по 3 капли эфирного масла лаванды, в прозрачную смесь влейте фиолетовый краситель. В смесь с молоком пигмент не добавляйте.
- На дно формы выложите веточку лаванды и залейте небольшим количеством прозрачной основы. Когда мыло подсохнет, добавьте слой белого варева. Чередуйте слои.
- Перед заливкой каждого нового слоя уже застывшую поверхность нужно сбрызнуть спиртом и поцарапать зубочисткой. Это улучшит сцепление и будет препятствовать образованию пузырьков.
- После застывания всех слоев отделите мыло от формы. Вы получите красивое изделие, которое напоминает аквариум.
Подарочное моющее средство-мыло с корицей
- Растопите в кастрюле 80 г белой основы. Подойдет английская матовая Crystal.
- Добавьте в жидкость 30 г масла виноградных косточек.
- Влейте несколько капель эфирного масла корицы.
- Всыпьте 10 г порошка молотой корицы. Краситель добавлять не нужно.
- Сбрызнете форму спиртом и влейте в нее пока еще жидкую основу.
- Через 10 минут размешайте основу и снова сбрызнете спиртом. Это нужно для того, чтобы частички лаванды не осели на дно и равномерно распределились по всему объему брусочка.
Для украшения домашнего мыла можете использовать глиттер (блеск), высушенные цветы календулы, молоко, мед и даже ламинарию.
Состав основы для мыловарения
В составе мыльной основы моющие, пенообразующие и смягчающие компоненты
Состав твёрдой мыльной основы разных производителей одинаков, хоть и с некоторой вариативностью:
- вода — основной компонент;
- глицерин — осветляющий, смягчающий ингредиент;
- диоксид титана — пищевой краситель, окрашивающий в непрозрачный белый цвет;
- стеарат натрия — поверхностно-активное вещество (ПАВ), пенообразователь;
- пропиленгликоль — ПАВ, смягчитель, увлажняющее вещество. Усиливает прозрачность основы;
- сорбитол — для бархатистости, мягкости основы. Увлажнитель;
- лаурет (SLES) или лаурил сульфат натрия (SLS) — пенообразователи, загустители, очистители. К этим ПАВ больше всего нареканий, но именно они дают стойкую пену и отмывают «до скрипа». SLES — щадящий вариант ПАВ, менее агрессивный;
- лаурат натрия — ПАВ, очиститель, растворитель;
- хлорид натрия — соль, регулятор кислотности, загуститель;
- стеариновая, лауриновая кислоты, пентанатрий, тетранатрий и другие ингредиенты добавлены как консерванты, загустители и отвердители, улучшают качество пены, смягчают жёсткость воды и снижают агрессивное воздействие некоторых ПАВ.
Состав дополняют натуральными полезными веществами или используют щадящие компоненты, которые и очищают, и нейтрализуют нежелательный побочный эффект других компонентов.
А если хочется чего-нибудь особенного — пожалуйста
Мыловарение уже вошло во многие дома как любимое увлечение! Этот творческий процесс увлёк многих. Мыловарение в домашних условиях стало не только приятным и полезным делом, но и хорошим началом для чего то нового, а ещё этим занятием можно заниматься с детьми и оно станет прекрасным делом для начинающих мыловаров, с каждым днём появляются всё новые рецепты и способы создания оригинального мыла.
Мыло, сделанное своими руками всегда удовлетворяет все желания и запросы; соответствует типу кожи и ее особенностям. Оно всегда натуральное, красивое, ароматное и недорогое! Творческое и увлекательное занятие всегда поможет запастись оригинальными подарками для всей семьи, друзей, близких, коллег к любому празднику! Думаю, что это и есть ответ на вопрос: что такое мыловарение и зачем оно нужно?
Что нужно для мыловарения с нуля в домашних условиях
Заняться мыловарением можно прямо у себя дома. Но для этого необходимы определенные принадлежности и ингредиенты. Минимальный набор принадлежностей такой:
- Жаропрочная емкость для варки мыльной основы, которая будет использоваться только для этого;
- Форма, в которых мыло будет застывать, может быть пластиковой, можно использовать силиконовые формы для выпечки;
- Пластиковые мерные емкости, в которых ингредиенты будут измеряться и смешиваться;
- Погружной термометр для варенья;
- Точные электронные весы, можно кухонные;
- Газовая плита или электронная плитка;
- Пластиковые ложки или деревянные шпатели для смешивания.
Нужно учитывать, что вся посуда должна быть из пластика и ни ли эмали, металлы вредят эфирным маслам. И ни для чего другого посуду эту использовать будет нельзя.
Если с хобби все сложится, то со временем будет докупаться все больше формочек и прочего, но имея все вышеупомянутое и ингредиенты можно уже приступать.
Минимальный набор ингредиентов:
- Мыльная основа. Она продается в стружке, кусковая и в гранулах. Основу можно приготовить самостоятельно из щелочи и масел, так можно быть на 100% быть уверенным в составе мыла, но для новичка это сложно;
- Базовые масла. Это масла жожоба, миндальное, оливковое, кокосовое, абрикосовое, персиковое, авокадо, Моной де таити и другие. Каждое масло обладает определенным свойством, этот вопрос поистине обязателен к изучению мыловаром.
Чтобы сварить мыло без цвета и приятного аромата, достаточно лишь этого. Но мыловары пользуются также пищевыми ароматизаторами и красителями, вспомогательными веществами.
Дополнительные ингредиенты могут быть такие:
- Абразивные частицы. Молотый кофе, молотые фруктовые косточки, овсяные хлопья, морская соль, маковые зерна и другие;
- Витамины в капсулах;
- Мед и другие продукты пчеловодства;
- Специи. Они могут выступать как природные красители и ароматизаторы, обладая дополнительными эффектами;
- Шелк. Придает мылу отличные уходовые свойства, но работать с ним нужно аккуратно, так как он влияет на густоту мыльного вара;
- Кукурузный крахмал. Делает текстуру мыла нежнее и приятнее при намыливании;
- Сахар. Мыло с добавлением сахара пенится значительно лучше;
- Йогурт. Придает мылу увлажняющий эффект. Но йогурт для мыла нужно покупать без добавок или делать самостоятельно;
- Деготь. Придает мылу противовоспалительный эффект;
- Алкогольные напитки. При смешивании с другими компонентами дают химическую реакцию, при которой выделяются алкоголяты, они оказывает положительный эффект на кожу;
- Глина. Ее несколько видов, у каждой из которых свой набор свойств;
- Сок овощей и фруктов;
- Сушеные травы и цветы. Помимо полезных свойств, они являются украшением, особенно сушенные бутоны цветов. Приноровившись можно сушеный цветок поместить в центр прозрачного мыла.
Чем больше будет знаний об исходном свойстве продукта, тем больше будет желания покупать все больше ингредиентов. Если мыловарение хочется поставить на поток, то ароматизаторы и полезные вещества придется купить разнообразные.
Можно ли сделать и сварить мыло в домашних условиях
В давние времена мыло повсеместно варили в домашних условиях, но в начале XX века, благодаря разработкам немецких ученых, были значительно удешевлены технологии изготовления мыла. Его начали варить в производственных масштабах. С течением времени технологии совершенствовались, а необходимость делать мыло самостоятельно отпала. Но в последнее время интерес к мыловарению увеличивается – это стало не только способом экономии, но и настоящим хобби для многих людей.
Можно ли сварить мыло в домашних условиях? Конечно, эта работа требует определенных знаний, умений и навыков, но, если есть интерес и желание, процесс можно легко освоить. Существует множество техник варки мыла ручной работы, если начать с простых, постепенно можно научиться создавать мыльные произведения искусства. Это процесс, который может освоить каждый.
Со временем мыловарение может стать не только хобби, но и дополнительным источником заработка – мыло можно изготавливать в больших количествах и продавать его другим людям.
Из чего делают мыло своими руками в домашних условиях
Существует несколько основных ингредиентов, из которых делается этот продукт. На производстве в качестве основы для варки используют канифоль, жиры (растительные либо животные), синтетические жирные и нафтеновые кислоты.
Процесс мыловарения характеризуется реакцией омыления – под влиянием щелочей осуществляется гидролиз эфирных жирных кислот с глицерином, в итоге появляются трехатомный спирт и соли щелочных металлов и жирных кислот. Но чтобы сделать мыло дома самостоятельно, можно использовать более простые ингредиенты.
1. Основа
Как вариант, можно применять детское мыло – это простой, но эффективный способ. Мыло в этом случае необходимо натереть и растопить на плите
Но важно помнить, что при использовании детского мыла готовый продукт будет матовым
3. Эфирные масла
- Масло ши, розового либо чайного дерева – положительно влияют на кожу, борются с кожными заболеваниями;
- Иланг-иланг – для чувствительной кожи;
- Масло пихты – успокоительный эффект;
- Виноградные косточки – освежает кожу, устраняет мелкие морщины;
- Кунжутное – смягчает, защищает от солнечных лучей;
- Масло зародышей пшеницы – снимает воспаление, восстанавливает упругость кожи;
- Грейпфрут – избавляет от целлюлита;
- Масло апельсина – витаминизация кожи.
4. Красители
- Корица – нежный аромат, яркий коричневый оттенок;
- Какао или кофе – наделяют шоколадным цветом;
- Цветы ромашки – кремовый или желтый цвет;
- Ромашковый настой – желтый цвет;
- Шафран, карри – насыщенный желтый оттенок;
- Укроп или петрушка – мыло получится зеленого цвета;
- Сок свеклы – розовый или красный, зависит от количества сока;
- Эфирное масло ромашки – голубой.
Для того чтобы получить красные оттенки, не стоит использовать красную розу – в итоге вы получите грязновато-серый оттенок, а каркаде даст зеленый, но грязный цвет. Помните, что натуральные красители негативно реагируют на солнце, поэтому готовое мыло хранить нужно в месте, недоступном для солнечных лучей.
5. Украшения и добавки
Что понадобится чтобы сделать мыло своими руками
Все ингредиенты для изготовления мыла в домашних условиях нужно купить заранее. Помимо основы, базового и эфирного масел, красителей и различных добавок необходимо также подготовить:
Медицинский спирт для смазывания поверхностей форм
Помогает устранить мелкие пузырьки на готовой продукции
Можно налить жидкость в пульверизатор и брызгать на форму перед заливкой, либо обрабатывать по слоям в случае варки многослойного мыла
Формочки для застывания
Благодаря им мыло будет принимать интересный внешний вид, поэтому уделите выбору форм особое внимание. Это могут быть цветы, силуэты зверей, различные геометрические фигуры
Материалы форм: пластмассовые, резиновые, силиконовые. Металлические формы использовать нельзя – мыло может изменить оттенок и стать опасным для здоровья.
Перчатки
Работать необходимо в тонких перчатках, это поможет избежать попадания ингредиентов на кожу рук. Если вы используете мыльную стружку, можно также надеть респиратор. Особенно это актуально, если вы работаете с щелочью.
Дополнительные инструменты
Терка и нож для резки продукта, пластиковые стаканы для разведения смеси, деревянные палочки для ее размешивания, мерные кухонные весы, салфетки и полотенца.
В некоторых случаях вам могут потребоваться другие ингредиенты, все зависит от технологии изготовления и конкретного рецепта.
Таблица рекомендованных ингредиентов для мыла
В зависимости от назначения мыла, различается и его состав. Ведь каждый ингредиент так или иначе влияет на кожу.
Ингредиент | Базовые масла | Эфиры | Наполнители |
Для рук | Оливы, какао, жожоба, карите, грецкого ореха | Все | Воск |
Для тела | Оливы, кокосовое, ши, кунжутное, какао | Цитрусовые, эвкалиптовое | Глина, люфа, морская соль, молотые кофейные зерна, деготь, водоросли |
Для сухой кожи лица | Касторовое, вечерней примулы, ши, шиповниковое, авокадо | Нероли, мятное, жасминное | Сухое молоко, глина, экстракты мяты, ромашки, липового цвета |
Для жирной кожи лица | Лесного ореха, абрикосовых либо персиковых косточек, миндальное | Розмариновое, гераневое, лимонное, кипарисовое | Глина, уголь, прополисовый настой, отвар календулы |
Для проблемной кожи лица | Оливы, облепихи | Эвкалиптовое, пихтовое, сандаловое | Глина, эвкалипт, уголь |
Для нормальной кожи лица | Оливковое, авокадо, какао, миндальное | Лавандовое, ромашковое | Молотые кофейные зерна, лекарственные растения, молоко |
Качества натурального мыла
Итак, с чего же начать постигать основы мыловарения? Прежде всего необходимо знать о качествах натурального мыла.
Миф о «вреде» натурального мыла внедрили в головы целых поколений маркетологи, основывая свои выводы на том, что кислотно-щелочной баланс нашей кожи имеет значения от 4 у сухой, до 5,5 у жирной, т. е. кислую среду, а готовое натуральное мыло имеет Нр 7-8,5 — нейтральную или щелочную среду. Отсюда делается вывод: натуральное мыло вредно!
Как известно, на нашей кислой коже скапливается не только пыль и грязь, но и достаточное количество аллергенов; кожного сала; отшелушивающего эпидермиса и микроорганизмов (вирусы, эпидермальный стафилококк, кожный и пылевой клещи, грибки, бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде на нашей коже).
Какими качествами должны обладать моющие средства? Они должны иметь обильную сильную пену, которая захватывает и удерживает отслоившиеся от кожи грязь и органический хлам, и, самое главное, полностью удаляться с волос и тела.
Ни одно промышленное мыло не смывается с тела и волос на 100%. На теле остаётся тонкая плёнка из ПАВов, а они, как известно, способны проникать в кожу, нанося вред её клеткам, снижая иммунитет организма в целом.
Кожа — это огромный орган, помогающий иммунной системе организма. Она захварывает антигены, проникающие в эпидермис, изучает их (осуществляет процессинг) и транспортирует их в лимфатические узлы, где антиген попадает под власть лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. А если клетки кожи будут повреждены, то наш иммунитет будет снижен, и мы постоянно будем чувствовать себя «не в своей тарелке» — вялые, грубые, всё не так в этой жизни, а там недалеко и до депрессии.
Далее вы получите информацию о том, что нужно знать, осваивая технику мыловарения с нуля.
Цветы из мыла своими руками
Если вы творческий человек, любите делать поделки своими руками, то вы самостоятельно можете слепить цветы из мыла. У некоторых закрадывается сомнение — возможно ли это, ведь мыльная основа не пластичная? Чтобы материал был мягче, надо применить небольшую хитрость при готовке основы.
Для приготовления её вам понадобится:
- основа (мыльная), либо детское мыло — 230 граммов
- обычный желатин, который продаётся в супермаркетах — одна большая ложка
- вода, либо отвар травы — 8-9 больших ложек
- красители, аромамасла — по желанию
- нож обычный, нож для очистки картофеля
Розы из мыльной основы
Порядок действия
- Залейте желатин водой (холодной), оставьте на 43-56 минут для набухания
- Приготовьте основу — натрите её на тёрке, растопите, туда добавьте чайную ложечку воды
- Затем налейте в основу аромамасла, краситель и т.п., получившуюся массу смешайте с готовым желатином
- Разлейте смесь по круглым формочкам
- Когда застынет, вытяните полученные цилиндры
- Остается теперь только овощным ножом нарезать лепесточки для розы и слепить цветок, как из пластилина
Роза из мыла своими руками
Ещё цветы можно делать просто в специальных формочках. Достаточно залить емкость и через несколько минут после застывания достать из неё готовый цветок. Приветствуется любой полёт фантазии. Можно придумывать различные оттенки для цветка и листьев.
Мыло «Розочка», сделанное в специальной силиконовой форме
Если у вас есть художественные таланты, вы обладаете навыками работы скульптора, то карвинг (вырезание фигур) у вас получится легко. Ниже вы можете посмотреть видеоурок для начинающих мыловаров.
Карвинг — резной цветок
Рецепты мыловарения в домашних условиях для начинающих
Начать можно с самых простых, проверенных и популярных рецептов. И только потом приступать к экспериментам.
Мыло «Роза»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска и шпатель;
- основа мыльная прозрачная – 150 г;
- краситель пищевой красный или розовый;
- масло жожоба – 15 мл;
- формочки в виде розы;
- эфирное масло розы – 2 капли;
- лепестки роз.
Процесс изготовления:
- Растопить мыло на водяной бане или 30 секунд в микроволновке;
- Подмешать масла и краситель;
- На дно формочек уложить лепестки роз и сверху залить мылом;
- Распределить шпателем равномерно лепестки, оставить застывать.
Медовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- основа мыльная белая – 150 г;
- миска и шпатель;
- щепотка шафрана, как красителя;
- эфирное масло ванили – 2 капли;
- мед – 2 ложки;
- масло моной де таити;
- формочки силиконовые в медовой тематике.
Процесс изготовления:
- Измельчить и разогреть основу до 70 градусов;
- Добавить мед, шафран, масла и размешать;
- Дать постоять чтобы шафран дал цвет, еще раз размешать;
- Залить массу по формам и ставить остужаться.
Кокосовое
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- миска для плавления;
- шпатель;
- формочка на тропическую тематику или овальная;
- основа мыльная белая – 150 г;
- масло кокосовое – 3 ст. ложки;
- стружка кокосовая – 1 ст. ложка;
- ароматизатор пищевой «кокос».
Процесс изготовления:
- Кокосовое масло разогреть при комнатной температуре до жидкого состояния;
- Натереть на терке основу и растопить в микроволновке 30 сек;
- Влить туда масло, ароматизатор и смешать шпателем;
- Посыпать формочки кокосовой стружкой и сверху залить мыльной массой;
- Оставить остужаться.
Шоколадное
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- масло какао – 2 ст. ложки;
- мыльная основа белая – 150 г;
- 2 ст. ложки сахара;
- пищевой ароматизатор «бельгийский шоколад» – 5 капель;
- формы для мыла, есть специальные в форме шоколадки;
- посуда для плавления;
- шпатель для перемешивания.
Процесс изготовления:
- Основу настругать на терке или нарезать ножом мелко;
- Разогреть в посуде для плавления в микроволновке 30 секунд;
- Влить масла, ароматизатор перемешать;
- Влить в формочку.
Мыло «льдинка»
Необходимое для изготовления 2 брусков мыла:
- прозрачная основа мыльная – 150 г;
- миска для плавления и шпатель;
- 2 капли голубого или бирюзового пищевого красителя;
- 3 капли эфирного масла мяты;
- 2 ст. ложки миндального масла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Добавить масло миндаля и мяты, краситель, размешать до однородного цвета;
- Разлить по формам и остудить.
Кофейное мыло-скраб
Необходимое для изготовления 2 брусков:
- мыльная основа белая – 150 г;
- молотый кофе – 3 ст. ложки;
- пищевой краситель коричневый;
- масло макадамии – 2 ст. ложки;
- чашка для плавления;
- шпатель;
- формы для мыла.
Процесс изготовления:
- Измельчить и растопить основу;
- Влить масла и краситель, размешать шпателем;
- Всыпать кофе и размешать;
- Залить в формы
Как можно заметить, процесс изготовления мыла совсем несложный и поэтому его вполне можно поставить на поток и зарабатывать себе этим на жизнь.
Мыло Арбуз для начинающих из мыльной основы
Материалы (на 2 кусочка мыла):
- мыльная основа прозрачная – 150-180 гр.;
- мыльная основа белая (или прозрачная + диоксид титана) – 50-80гр. ;
- ароматизатор Арбуз или любой другой;
- семена льна или кунжута;
- красный, зелёный красители;
- ухаживающее масло – 1/2÷1 чайной ложки;
- глицерин (если будете использовать диоксид титана).
Инструменты:
- пульверизатор со спиртом;
- стаканчики;
- весы;
- деревянная палочка;
- нож;
- шприц;
- прямоугольная форма (у меня самодельная коробка из картона, застеленная фольгой).
Делаем мыло Арбуз из основы
В маленький стаканчик нарезаем 30-40 гр. белой основы. Плавим её. Удобней и быстрее в микроволновой печи. Не допускайте кипения!
Если основа прозрачная, то растворите отдельно сначала ¼ чайной ложки порошка диоксида титана в 1 чайной ложке глицерина. А затем понемногу добавляйте в расправленную прозрачную мыльную основу, тщательно перемешивая.
Набираем немного в шприц и выдавливаем на дне формы полосы.
Шприц стоит помыть, пока основа не застыла (а если застыла – на 10 сек. в
микроволновку). Остатки основы не выкидывайте.
Далее 40-50 гр. белой основы плавим в микроволновке, капаем
каплю зелёного красителя, 1-2 капли ароматизатора и пару капель ухаживающего
масла. Выливаем на застывшие полосы, предварительно сбрызнув их спиртом. А
чтобы на поверхности зелёного слоя не было пузырьков – также пшикните на них
спиртом.
После застывания слоя рисуем шапжкой полосы по всей
поверхности. Сбрызгиваем спиртом.
Плавим снова оставшуюся часть белой основы (ту, которая в
шаге 1 осталась). Выливаем поверх зелёной основы, сбрызгиваем спиртом для
удаления пузырьков. Даём застыть и затем аналогично рисуем полосы (это надо для
лучшего скрепления слоёв).
Плавим прозрачную мыльную основу, предварительно нарезав её мелкими кусочками.
Добавляем 2-3 капли красного красителя (если он сухой для яиц, то предварительно разводим мизерное количество порошка в чайной ложке воды). В эту смесь капаем ароматизатор 3-5 капель, ухаживающее масло и добавляем семена льна, имитируя косточки арбуза.
На момент создания этого мыла у меня был только кунжут. Ну ведь арбузы с белыми семенами тоже бывают)))
Сбрызгиваем предыдущий слой спиртом. Выливаем расправленную,
буквально немного подостывшую массу, а затем также сбрызгиваем спиртом. Даём
мыльцу застыть.
Через пару часов можно вытащить из формы и разрезать на дольки
кусочки наш арбузик.
Вот такое простое и при этом вкусное, эффектное мыло своими
руками у нас получилось.
Ух, друзья! Вот это статья вышла! Я сама не ожидала такого объёма. Но, надеюсь, Вы нашли здесь полезный материал для себя. Кончено, процесс мыловарения в домашних условиях для начинающих здесь описан очень и очень сжато. Азы и немного мотивации. Но в этом блоге опубликовано столько практических мастер-классов в специальном разделе, что хватит надолго изучать! Каждый рецепт расписан в подробностях и с наглядными фотографиями.
Так что дерзайте! Удачи Вам в мыловарении, дорогие новички! У вас всё получится!
Ну и если вас заинтересовали материалы блога (а это не только мыловарение, но и другое творчество), подписывайтесь на нас в соц.сетях или по почте. Подробности здесь.
Мастер-класс
Название статьи
Мыловарение в домашних условиях для начинающих
Описание
Мыловарение в домашних условиях для начинающих. Ответы на важные вопросы новичков. Плюс простой мастер-класс Мыло арбуз
Автор
Качества натурального мыла
Итак, с чего же начать постигать основы мыловарения? Прежде всего необходимо знать о качествах натурального мыла.
Миф о «вреде» натурального мыла внедрили в головы целых поколений маркетологи, основывая свои выводы на том, что кислотно-щелочной баланс нашей кожи имеет значения от 4 у сухой, до 5,5 у жирной, т. е. кислую среду, а готовое натуральное мыло имеет Нр 7-8,5 — нейтральную или щелочную среду. Отсюда делается вывод: натуральное мыло вредно!
Как известно, на нашей кислой коже скапливается не только пыль и грязь, но и достаточное количество аллергенов; кожного сала; отшелушивающего эпидермиса и микроорганизмов (вирусы, эпидермальный стафилококк, кожный и пылевой клещи, грибки, бактерии, которые прекрасно себя чувствуют в кислой среде на нашей коже).
Какими качествами должны обладать моющие средства? Они должны иметь обильную сильную пену, которая захватывает и удерживает отслоившиеся от кожи грязь и органический хлам, и, самое главное, полностью удаляться с волос и тела.
Ни одно промышленное мыло не смывается с тела и волос на 100%. На теле остаётся тонкая плёнка из ПАВов, а они, как известно, способны проникать в кожу, нанося вред её клеткам, снижая иммунитет организма в целом.
Кожа — это огромный орган, помогающий иммунной системе организма. Она захварывает антигены, проникающие в эпидермис, изучает их (осуществляет процессинг) и транспортирует их в лимфатические узлы, где антиген попадает под власть лимфоцитов — главных клеток иммунной системы. А если клетки кожи будут повреждены, то наш иммунитет будет снижен, и мы постоянно будем чувствовать себя «не в своей тарелке» — вялые, грубые, всё не так в этой жизни, а там недалеко и до депрессии.
Далее вы получите информацию о том, что нужно знать, осваивая технику мыловарения с нуля.
Какое оборудование понадобится
Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.
Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.
Для начала понадобятся:
- Плита.
- Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
- Большие черпаки для сбора ядра.
- Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
- Холодильник с большой морозилкой.
- Пилировочная машинка.
- Пресс.
- Формы, штампы, резцы.
- Стусло.
- Столы для работы.
- Стеллажи для сушки и хранения.
История возникновения мыловарения
История мыловарения началась очень давно, за десятки веков до нашей эры, в период самых первых людей на земле! В те далекие времена они все узнавали только из своего личного практического опыта. Пример может быть очень простым и даже немножко смешным: переходя через реку или ручей стали замечать, что коже и всему телу очень приятно соприкосновение с водой, появляется бодрость и легкость — вот так начались первые водные процедуры.
Стали появляться : одежда, какая-то посуда, хозяйственная утварь. Все это требовало ухода и заботы. Наблюдательность и близость с природой помогла древним людям справиться с такими проблемами. Если предмет пролежал во влажном песке, то он местами становился чище — стали использовать песок для чистки посуды. Случайно смешалась зола с животным жиром, а вместе с водой — уже получилась мыльная масса. Вдоль рек и ручьев всегда много неизвестных трав и растений. Около некоторых из них вода пенится и лучше очищает одежду — эти растения стали средством для стирки.
Если в воду добавить опилки, древесную щепу, минеральную глину — готов простейший отбеливатель. И пользовались такими простыми и действенными средствами довольно длительное время. Когда наши предки узнали о существовании гашеной извести, научились использовать свойства растений и минералов — появилось настоящее первое твердое мыло. Ну а дальше стали применять в виде добавок все, что было под рукой. И у мыла появились цвет, форма, аромат и разные виды: для умывания, для тела, для посуды, для стирки.
Причем в разных странах мыльная смесь была разная, в зависимости от того, чем была богата данная местность: различные масла, травы, цветы, овощи, фрукты, листья, минеральные глины и многое другое. Вот так постепенно и развивалось мыловарение! В 14 веке стали появляться гильдии мастеров — мыловаров, строились фабрики и заводы. Торговля мылом вышла на международный уровень. В России в 18 веке мыловарение достигло огромных результатов.
Природные запасы нашей страны очень велики и разнообразны, что привело к созданию новых оригинальных и уникальных рецептов мыла и это уже были косметические средства. Вскоре Россия заняла одно из ведущих мест в производстве и торговле мылом и косметикой! Сейчас мы можем выбрать в магазинах мыло и косметику на любой вкус: детское и взрослое, ароматное и без запаха, для любого типа кожи, с различными свойствами, действием и эффектом.