Мыловарение на дому как бизнес

Содержание:

Мастер-классы с рецептами для начинающих для варки мыла «с нуля»

Холодный и горячий способы отличаются сроком «созревания», поэтому если планируете сделать новогодний подарок, нужно подготовиться заранее. Предлагаем по нашим рецептам сварить в домашних условиях «с нуля» несколько простых, но в то же время оригинальных брусочков мыла.

Рецепт 1 – бодрящее мятное мыло

Для изготовления 200 г мыла холодным способом понадобятся:

  • электронные весы;
  • 17,5 г щёлочи;
  • 14,01 г кокосового масла;
  • 56,05 г оливкового масла;
  • 70,06 г пальмового масла;
  • 42,03 г воды.

Рассмотрим весь процесс более подробно.

Иллюстрация Описание действия
Отмерить в отдельную ёмкость щелочь.
Всыпать щёлочь в ледяную воду и тщательно перемешать.
Отмерить все масла в ёмкость и нагреть их в СВЧ.
Вылить щелочной раствор в смесь масел, температура их должна быть не более 42°.
Перемешать состав блендером, он быстрее гомогенизирует смесь.Для жидкого следа достаточно 30 секунд,для получения сметанообразной массы понадобится 10 минут.
Разделить состав на 2 части, в одну из них добавить диоксид титана для обесцвечивания.
Добавить в обе части масло мяты и тщательно перемешать.
В одну часть, которая имеет жёлтый оттенок, для придания зелёного цвета добавить синий краситель и перемешать.
В выбеленную часть добавить синий краситель и перемешать.
Выложить обе части состава в форму в произвольном порядке и утрамбовать.
Шпателем нанести морские волны на поверхность и оставить мыло на 24 часа для затвердевания.
Вынуть мыло из формы, разрезать пополам и оставить для затвердевания на 1 месяц.

Через месяц мыло можно упаковать в подарок

Рецепт 2 – детское мыло без ароматизаторов с глицерином

Холодным способом можно приготовить детское мыло, рецепт которого с удовольствием возьмут на вооружение молодые мамочки. Для этого нам понадобятся:

  • 300 г масла оливы;
  • по 120 г ланолина и глицерина;
  • по 175 г ромашкового отвара и масла ши;
  • пережир по данному рецепту составляет не более 10%;
  • 60 г гидроксида натрия.

Порядок работы следующий.

  1. Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Температура каждого состава должна быть 37-42°.
  2. Блендером довести смесь до густого следа.
  3. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц.

Рецепт 3 – жасминовое мыло

Следующее мыло мы приготовим горячим способом. Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт.

Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира

Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно.

Иллюстрация Описание действия
В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ.
Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового.
Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты.
Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.
Влить все масла в кастрюлю, через ситечко влить кислотно-щелочной состав. Температура каждого состава должна быть в пределах 38°-42°.
Блендером взбить смесь 10-15 минут до получения густого следа и поставить на водяную баню на плиту. Если использовать молоковарку, процесс ускорится в 2 раза.
Каждые 30 минут перемешивать гелеобразную массу.
Подготовить отдушку из 19 г масла жасмина,растопить 53 г пережира из масла ши. Снять кастрюлю с плиты, добавить дополнительные ингредиенты, 23 г сорбита для размягчения и перемешать.После этого выложить в форму.
Через 1-3 дня мыло можно достать из формы и порезать.

Более подробно мастер-класс по варке мыла «с нуля» можно посмотреть на видео:

Watch this video on YouTube

Рецепт 4 – кастильское мыло

Для варки классического кастильского мыла «с нуля» нам понадобятся:

  • 200 г масла оливы;
  • 95,2 г холодной, практически ледяной воды;
  • 23,7 г щёлочи.

Процесс приготовления следующий.

  1. Всыпать щёлочь к ледяной воде, постоянно помешивая.
  2. После окончания реакции и остывания до 42° смесь влить в масло оливы и перемешать.
  3. Перемешивать блендером 10-15 минут.

После этого нагревать на небольшом огне в духовке или на водяной бане при постоянном перемешивании до получения гелеобразной консистенции, но не менее 4 часов.

Из обмылков

Пошаговый мастер-класс показывает, что процесс превращения старых обмылков в новое оригинальное изделие (как на фото) – дело не слишком трудоемкое. Зная, как сварить его из обмылков, вы сможете создать натуральный продукт необычной воздушной текстуры. Для приготовления потребуются:

  • разведенный глицерином диоксид титана (белый краситель);
  • эфирное ванильное и рапсовое масло –­ по 6 капель;
  • сантал – 3 капли;
  • спирт;
  • прозрачная основа – 120 г;
  • обмылки – 120 г.

Изготовление такого продукта, как на фото, подразумевает использование обмылков шоколадного и разных цветов. Ознакомьтесь, как сделать столь оригинальный продукт:

  1. Разделить обмылки. Часть шоколадного цвета потереть на терке. Смешать стружку с половиной основы, нарезанной небольшими кубиками.
  2. Расплавить заготовку, поставив ее на водяную баню и накрыв емкость пищевой пленкой.
  3. Силиконовую форму смазать рапсовым маслом.
  4. Расплавленную основу перелить в стакан, туда же добавить ванильное масло и 0,5 ч. л. рапсового. Содержимое взбить в пену, воспользовавшись миксером, после чего перелить в формочку.
  5. Аналогичным образом растопить цветные обмылки с оставшейся основой. Массу тоже перелить, смешать с белым красителем, 3-я каплями санталового, 0,5 ч. л. рапсового масла. Взбить в пену.
  6. Сбрызнуть спиртом уже застывший первый слой, вылить поверх взбитую пену. Можно украсить мелкой стружкой.
  7. После застывания всех слоев достать брусок из лотка, разрезать.

Приготовление едкого натра

Осваивая основы мыловарения в домашних условиях, важно научиться готовить едкий натр

Едкий натр можно получить из кальцинированной или кристаллической соды и гашёной извести. На 1 кг кальцинированной соды или на 2,85 кг кристаллической соды нужно взять 900 г гашёной извести.

Все работы по приготовлению едкого натра и «известкового молока» нужно проводить только на свежем воздухе! Рабочая одежда: брюки с длинными штанинами и рубашка с длинными рукавами из спецткани, защитные очки, брезентовые перчатки с «крагами», строительная маска!

Ёмкость для изготовления едкого натра, необходимого для варки мыла своими руками, подбирается такая, чтобы после добавления всех компонентов, она была наполнена только на 2/3 объёма.

Подогреть 4,5-4,6 л воды до 30°С и всыпать 1 кг соды (или 2, 85 кг) и тщательно размешать. Получится раствор крепостью — 23°Б (повышение содержание каустической соды в растворе (более 23,2°Б) приводит к потере соды, понижение концентрации соды в исходном растворе повышает степень каустификации9, однако при этом возрастает количество воды и затягивается процесс на получение более концентрированного едкого натра, поэтому, 23°Б — оптимальный вариант). Довести раствор до 60°С и начать небольшими порциями вливать «известковое молоко» (1:2), а лучше измельчённую в порошок гашёную известь.

Раствор начинает сильно пениться и может перелиться через край за счёт бурного выделения углекислого газа и большого количества тепла (экзотермическая реакция). Поэтому необходимо постоянно энергично перемешивать содержимое на протяжении всей варки.

Смесь нужно выдержать 40-60 минут при температуре, близкой к 100°С. Ёмкость снимают с огня, дают отстояться. Готовят чистую тару для слива едкого натра, взвешивают её и сливают с осадка прозрачную жидкость.

Тару с раствором взвешивают, вычитают нетто. Вес раствора едкого натра должен быть — 3,9 кг, крепостью в 20-21°Б при добавлении извести в порошке и 13,8°Б — при добавлении известкового молока, при этом вес раствора будет -5,5 кг. В осадке останется часть нерастворившейся извести, мел и другие примеси.

В оставшийся осадок можно прибавить воды, вскипятить несколько раз, дать отстояться и вновь слить прозрачную жидкость, которая также будет представлять собой раствор едкого натра, но значительно меньшей крепости.

Если по рецепту для омыления жиров нужна более крепкая щёлочь, полученный раствор выпаривают. После испарении воды раствор будет крепче. Если нужна щелочь меньшей крепости, раствор разбавляют водой.

Из раствора крепостью 20-21 °Б (вес 3,9 кг) при выпаривании вес и концентрацию можно получить следующие:

Градусы Бомё Вес раствора (кг) Градусы Бомё
26 3,08 — 2,88 27
28 2,78 — 2,68 29
30 2,6 — 2,5 31
32 2,43 — 2,36 33
34 2,3 — 2,21 35
36 2,2 — 2,1 37
38 2,05 — 2,0 39

Все приведённые выше расчёты приблизительны, и чтобы использовать такую натронную щёлочь в мыловарении, нужно иметь большой практический опыт

Поэтому удельный вес (плотность) полученного раствора лучше всего определять с помощью ареометра для электролитов, имеющих маркировку АЭ или аэрометрами общего назначения АОН Обратите внимание — у всех аэрометров разный диапазон измерения удельного веса и различная цена деления шкалы. Замерив удельный вес раствора, по таблице определяете концентрацию

Таблица соотношения для растворов едкого натра и градусов Боме при температуре 17,5°С:

Градусы Бомё Удельныйвес Содержание NAOH Градусы Бомё Удельный вес Содержание NAOH
% г/л % г/л
1 1,007 0,61 6 26 1,220 19,58 239
2 1,014 1,20 12 27 1,231 20,59 253
3 1,021 2,00 21 28 1,241 21,42 266
4 1,028 2,71 28 29 1,255 22,64 283
5 1,035 3,35 33 30 1,263 23,67 299
6 1,043 4,00 42 31 1,274 24,81 316
7 1,051 4,64 49 32 1,286 25,80 332
8 1,058 5,29 56 33 1,297 26,83 348
9 1,067 5,87 63 34 1,309 27,80 364
10 1,075 6,55 70 35 1,321 28,83 381
11 1,083 7,31 79 36 1,333 29,93 399
12 1,090 8,00 87 37 1,345 31,22 420
13 1,099 8,68 95 38 1,359 32,47 441
14 1,108 9,42 104 39 1,371 33,69 462
15 1,116 10,06 112 40 1,384 34,96 483
16 1,125 10,97 123 41 1,398 36,25 506
17 1,132 11,84 134 42 1,412 37,47 528
18 1,143 12,64 144 43 1,426 38,80 553
19 1,152 13,55 156 44 1,440 39,99 575
20 1,161 14,37 167 45 1,455 41,41 602
21 1,171 15,13 177 46 1,47 42,83 629
22 1,180 15,91 188 47 1,485 44,38 658
23 1,190 16,77 200 48 1,500 46,15 691
24 1,200 17,67 212 49 1,516 47,60 721
25 1,210 18,58 225 50 1,532 49,02 750

Едкий натр выпускается трёх видов: технический, чистый и химически чистый. В техническом и чистом присутствуют примеси металлов. В химически чистом обнаруживаются только их следы. Для мыловарения необходимо покупать едкий натр марок ЧДА и ХЧ.

Как готовить едкий натр для мыловарения в домашних условиях, показано на этих фото:

Особенности рынка сбыта продукции мыловарни

Рынок мыловарения в России достаточно молод и позволяет начинающим бизнесменам строить полномасштабное и успешное производство. Основные их конкуренты – домашние мыловарни, работающие без сертификатов качества в домашних условиях.

Существует несколько способов сбыта продукции мыловарни:

Чтобы бизнес приносил максимальную выгоду, рекомендуется использовать все каналы продаж. Кроме этого, нужно также работать и с оптовыми фирмами: наличие нескольких договоров поставок мыла оптом позволит развивать свой бизнес и увеличивать масштабы производства.

Мыло ручной работы стоит дороже, чем обычное туалетное мыло, поэтому рынок сбыта имеет свои особенности. Чаще всего такое мыло продается отдельной серией, упор делается на его необычный внешний вид и органические материалы, используемые в производстве.

К мылу ручной работы все чаще обращаются вегетарианцы и веганы – они не приемлют любого насилия над животными, и отказываются пользоваться мылом с применением животного жира. Это дает возможность работать с такими сообществами, размещать рекламу в вегетарианских кафе и ресторанах, предлагать свою продукцию в специализированных «зеленых» магазинах.

Чем больше точек сбыта будет иметь бизнес, тем больше возможностей у бизнесмена будет для наращивания темпов производства и увеличения доходов. Продукция должна быть уникальной и качественной – только в таком случае она быстро найдет своего клиента и сможет закрепиться на рынке.

Реализация продукции

Вы открыли свой бизнес по производству мыла ручной работы и что дальше? Вы думали о том, где именно лучше реализовывать данное дело? Чтобы сделать правильное решение, следует проанализировать все возможные варианты:

  • Открытие сообщества в Интернете. Это отличная идея, но для первых начинаний и обретения популярности. Таким способом вы вполне можете зарабатывать подпольно и не открывая свой бизнес, но он будет приносить самую маленькую прибыль.
  • Открытие интернет–магазина. Хороший вариант для тех, кто не желает тратить деньги на аренду помещения для своего личного магазина и просто оформляет все товары через Интернет. Но стоит помнить о затратах на доставку: почта или же курьер.
  • Открытие своего магазина. Это уже настоящий бизнес, который подразумевает под собой массовое производство. В этом определённо есть свои плюсы: большой приток клиентов, выполнение личных заказов, более высокая стоимость продукции. Но, конечно же, не обходится и без минусов. Главным недостатком такого способа является большие затраты на аренду помещения и рабочий персонал. Кроме того, открытие своего магазина подразумевает в целом расширение производства.
  • Использование перекупщиков. Неплохой вариант, поскольку ваша продукция может быть представлена сразу же в нескольких местах: ярмарки, магазины и т.д. Есть одно “но”: перекупщикам продукция поставляется оптом и, конечно же, по закупочной цене.

Лучшим вариантом для бизнеса, связанного с производством домашнего мыла, станет совмещённый способ торговли. Вы можете иметь как обычный магазин или же перекупщиков, так и интернет-платформу для покупок.

Кастильское мыло с нуля

Идеальным вариантом для новичка из-за небольшого количества ингредиентов считается кастильское мыло. Классический рецепт уникального продукта:

  • масло оливковое первого холодного отжима – 500 г;
  • вода – 165 г;
  • NAOH – 63,89 г;
  • пережир – 5%.

Технология приготовления кастильского мыла холодным способом

  1. Масло нагреть на водяной бане.
  2. Отмерить нужное количество воды и щёлочи.
  3. Щелочной раствор готовится путём добавления небольших порций щелочи в воду (не наоборот!). Происходящей реакции сопутствует выделение значительного количества тепла.
  4. Для снижения температуры часть воды желательно заранее заморозить, ёмкость для смешивания поместить в раковину с холодной водой. Если кристаллы щёлочи полностью не растворились, раствор придётся процедить через сито.
  5. Охлаждённые до одинаковой температуры масляный и щелочной растворы смешать ложкой, а затем погружным блендером (миксер не годится!) до состояния следа. Это консистенция массы, при которой на поверхности стекающее мыло остаётся в виде бугорков. Продолжительность смешивания зависит от состава масел, занимает от 2 до 20 минут.
  6. Стадия геля. Разложенное по формам мыло следует завернуть в плотную ткань, оставить на несколько часов в тёплом месте. Это может быть разогретая до 70⁰С и выключенная духовка или тёплая батарея. Стадия геля делает массу прозрачной, а срок созревания мыла сокращается на 2 недели.
  7. После остывания мыло вынуть из формы, нарезать на кусочки. Дать дозреть в течение 4 недель в прохладном проветриваемом помещении.

Срока годности продукт не имеет: чем дольше хранится, тем лучше становится. На кожу действует мягко, но очищает отлично.

Кастильское мыло

Кастильское мыло горячим способом

Первые 4 пункта аналогичны действиям при холодном способе.

  1. Доведённую до следа мыльную массу накрыть крышкой и поместить в духовку на 3 часа при температуре 60⁰С.
  2. Добавить пережир и перемешать, разложить по формам.
  3. После остывания нарезать на кусочки.

Приготовленное таким способом мыло готово к употреблению сразу, но лучше дать ему неделю для высыхания. Хранить готовую продукцию следует завёрнутой в плёнку — во избежание пересушивания.

Дизайн продукции

Для развития бизнеса нужно использовать не только качественные и натуральные ингредиенты, но и стараться создавать работ с оригинальным дизайном. Главное – делать работу аккуратно и соблюдать все технологии производства.

Идеи по созданию креативных вариантов

С тем, как сделать мыло ручной работы, разобрались, теперь нужно подумать и о дизайне. Это основной критерий, из-за которого его и покупают

Большинство людей, которые приобретают такие изделия ручной работы в подарок, не обращают внимание на состав. Главное для них, чтобы подарок выглядел красиво и эффектно и его можно было презентовать

Сваренное мыло можно украшать различными способами:

  • Создание рисунка. Нанесение изображения – это кропотливая работа, которая производится в несколько этапов и требует особого мастерства. Первое, с чего вам нужно начать после приготовления раствора – это залить первый слой. Лучше всего его сделать полностью прозрачным, чтобы в итоге рисунок было хорошо видно. После застывания первого слоя следует приниматься на кисть. Популярным средством для рисования является специальная пигментная паста. Достаточно развести её обычной водой. Обычной кистью для красок нужно нанести рисунок на основу и после подождать, пока краска высохнет. Последним этапом является заливка второго слоя и запечатывание рисунка, чтобы он смотрелся объемным. В росписи мыла вы можете проявить вашу фантазию и художественное мастерство. Если вы отлично рисуете, то данный навык только на руку, поскольку вы можете делать рисунки на заказ. Такой мыльный продукт с индивидуальным дизайном будет стоить намного дороже, чем обычные экземпляры.
  • Цветные слои. Ещё один оригинальный способ дизайна. Он не требует художественных навыков и прост в реализации. Все, что вам нужно, это мыльный раствор, красители и формочки. Вам потребуется заливать всё в несколько слоев. Для создания необычного цветового рисунка на срезе во время застывания слоев можете ставить формочки под наклоном.
  • Гравировка на мыле. Для создания такого декора вам потребуется острый предмет, которым вы сможете вырезать буквы или же узоры. Это можно делать при помощи маникюрных ножниц, зубочистки, большой и толстой швейной иглой, тонким резаком или же любым другим острым предметом, с которым вам удобно работать. Чтобы не испортить готовый кусок мыла кривой надписью, наносите изначально трафарет.
  • Декор натуральными материалами. Удивлять своих клиентов можно натуральным дизайном, запечатывая в толще мыла кофейные зёрна, цветы, травы, кусочки фруктов и другие природные материалы. Делается это так же в два слоя: на первом располагают элементы декора, после чего заливают вторым слоем мыльного раствора.

Виды упаковки для мыла ручной работы

Обертка имеет очень важное значение, когда вы презентуете свою работу клиенту. Упаковку лучше всего закупать оптом, поскольку так дешевле выходит

Качественный внешний вид – это отличный способ привлечения клиента. На заметку можно взять следующие способы:

  • Пакеты из крафтовой бумаги (с рисунками или же без).
  • Крафтовые коробки.
  • Цветные коробки разных форм.
  • Прозрачные купола мыльницы.
  • Маленькие деревянные ящики.
  • Оберточная бумага.

Ещё одной отличной идеей станет выпуск своей брендированной упаковки. Это могут быть как пакеты, так и наклейки. Очень мило будут смотреться бирки с названием и логотипом компании, которые можно вешать на готовое изделие. На них же можно указать и состав.

Использование фото в изготовлении мыла

На сегодняшний день одним из самых популярных декоративных решений является использование фотографии. Обычно его заказывают в подарок своим друзьям или же близким родственникам. Для этого понадобится мыльный раствор и фотография. Её лучше всего печатать на цветном принтере, поскольку такой вид печати сохранит яркие цвета.

Фотография подгоняется под размер куска мыла и накладывается на первый уже высохший слой. Чтобы она не испортилась, лучше всего побрызгать на нее спиртовым раствором. Последним шагом станет заливка финального слоя и сушка мыльного изделия.

Какие ошибки можно совершить, если варить мыло в домашних условиях с нуля

Прежде всего, никогда не допускайте закипания основы. Если это случилось, её придётся просто выбросить. Температура для нагрева – не больше 65°С.

Ароматизаторы нельзя добавлять в горячий состав – так эфир моментально улетучится, не оставив следов

Выливать мыло в форму нужно медленно – так меньше образуется пузырьков воздуха. Чтобы справиться с ними самостоятельно, не забывайте обработать формочку и поверхность залитого мыла спиртом 96%.

Не закладывайте в мыло кусочки фруктов и живые цветы. Они покроются плесенью.

Не переливайте масло, лишнее сразу выступит на мыльном бруске. Имейте ввиду, что пищевое масло имеет очень ограниченный срок годности.

Будьте аккуратны в добавлении скрабирующего материала. Слишком крупные куски с острыми краями могут ранить кожу

Храните готовое мыло в пергаментной бумаге – она предохранит его от плесени.

Чтобы в бруске не было некрасивых комков, не мешайте его после заливки в форму. Все ингредиенты нужно закладывать в тёплую, а не горячую смесь.

Изготовление мыла в домашних условиях: основные проблемы начинающих

Ошибаться свойственно всем, а особенно в таком творческом процессе, как мыловарении. Но чтобы не так часто переводить ингредиенты, полезно знать некоторые правила, которые помогут избежать промахов.

Рецепт мыла в домашних условиях для начинающих должен быть хорошо изучен, а все составляющие заранее заготовлены под рукой. Но кроме этого, нужно точно рассчитать дозировку каждой из добавок:

• Готовить мыльную смесь можно только на водяной бане. Если делать это непосредственно в емкости на огне, то все просто начнет подгорать;

• Дополнительные компоненты добавляются в слегка остывшую смесь;

• Не стоит использовать миксер для перемешивания, это приведет к большому количеству пузырьков;

• На 100 гр мыльной основы берется не более 3 столовых ложек базового масла. В противном случае готовое мыло не будет мылиться;

• Базовое масло не добавляется, если на выходе ожидается прозрачное мыло;

• Эфирные масла нужно добавлять по каплям, не превышая общего количества в 5 капель. Иначе легко спровоцировать аллергическую реакцию, вызванную передозировкой эфиров;

• При приготовлении мыла для детей эфирные масла добавлять и вовсе не стоит;

• Плохо перемолотая трава или ее чрезмерное добавление будет неприятно царапать кожу. Это же относится и к кофе, и к овсяным хлопьям, и ко всему прочему, что обычно используется для скрабирующего мыла;

• Цветы и травы добавляются только в сухом виде;

• Добавки для скраб-мыла лучше добавлять тогда, когда мыльная смесь уже разлита по формочкам. Это позволит равномерно задержаться частицам по всему мыльному брусочку;

• Если добавить в процессе мыловарения соль, то смесь распадется на составляющие и приготовление будет прервано, а продукт испорчен;

• Изготавливать фигурки можно только из еще очень теплой мыльной смеси. Если она остынет, то начнет распадаться при попытке скрутить из нее что-либо;

• Из природных красителей только свекольный сок способен окрасить продукт в красный цвет;

• Цвета и запахи не стоит смешивать уже в процессе мыловарения, так как результат может быть непредсказуемым и не самым приятным;

• В процессе приготовления многослойного мыла, поверхность каждого предыдущего слоя необходимо слегка понадрезать и сбрызнуть спиртом;

• Спирт должен быть чистым, его нельзя заменять водкой или другими спиртосодержащими жидкостями;

• В холодильнике формочки с мылом могут находиться не более 10 минут;

• Формочки с мылом нельзя выставлять сохнуть на открытом солнце.

Эти базовые правила помогут избежать самых распространенных ошибок мыловарения, руководствуясь рецептами мыла в домашних условиях для начинающих. К тому же надо взять за правило записывать каждый удачный рецепт и никогда не полагаться только на память.

Полезные ссылки:

Жидкое хозяйственное

Многочисленные положительные отзывы подтверждают, что самодельный гель на основе твердого куска хозяйственного мыла – отличный вариант для стирки даже в машине. Для изготовления вам понадобятся:

  • кальцинированная сода – 50 г;
  • эфирное масло – 4 капли;
  • тертая мыльная масса – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Процесс приготовления самодельного геля для стирки вещей из любого материала вовсе не сложный:

  1. Отправить мыльную стружку в бурлящую воду, не прекращая помешивание, дождаться, пока продукт растворится.
  2. Засыпать соду, перемешивать компоненты, пока не образуется желе, отливающее перламутром.
  3. Остудить массу, капнуть немного эфирного масла.

Вот описание процесса для тех, кому интересна тема о том, как делают хозяйственное мыло прямым методом:

  1. За основу берутся растительные и животные жиры.
  2. Компоненты варятся в специальных варочных котлах, затем к ним добавляется сода. В итоге получается вязкая жидкость – мыльный клей, состоящий из глицерина и мыльной массы.
  3. После застывания его нарезают и маркируют. Цифры 40-70% говорят, сколько жирных кислот содержится в одном бруске.

Существует также косвенный метод, заключающийся в обработке электролитами полученного клеевого мыла. Делается это с помощью раствора едкой щелочи и хлористого натрия. Последствием воздействия данных компонентов является то, что жидкость расслаивается. Верхний слой – мыльное ядро – содержит около 60% жирных кислот, а нижний – это раствор электролита с глицерином.

Мыло своими руками: 10 мастер-классов с пошаговыми видео уроками по мыловарению на дому

История мыловарения насчитывает несколько тысяч лет и началась в Древнем Египте и Месопотамии. Древнейшие манускрипты с описанием процесса относятся примерно к 2200 году до н. э. Тогда в качестве компонентов использовали жиры животного и растительного происхождения с добавлением свинца, натрия. Заводское производство началось в 1930-х годах на территории Европы и США. Сейчас организовать мини-производство легко на собственной кухне, купив необходимые ингредиенты в специальных магазинах.
 

Мы собрали лучшие бесплатные онлайн мастер-классы и видео уроки по изготовлению мыла своими руками в домашних условиях.
 

Что нужно для мыловарения в домашних условиях

Ингредиенты для мыловарения дома

Основа. Она может быть твердой или жидкой. Начинающие мыловары нередко прибегают к применению детского мыла без отдушек и красителей. Но на подготовку такой основы придется потратить немного времени. Для начала мыло натирается на терке, а потом плавится. Профессионалы могут приобрести мыльную основу. Выбирайте консистенцию в зависимости от того, жидкое или твердое мыло вы хотите приготовить. Если хотите «с нуля» изготовить мыло, приобретите щелочь и масла. Готовится основа несколько часов. Сложность заключается в правильном расчете количества щелочи и масла для получения качественной основы.

Масло. Это один из базовых компонентов, который питает и увлажняет эпидермис. Масла могут быть как минеральными, так и растительными

Обратите внимание, что минеральные жирные вещества создают на поверхности кожи пленку, препятствуя ее высыханию. Но они не питают эпидермис и не увлажняют его

Поэтому отдавайте предпочтение натуральным веществам.

Пигмент. Это может быть пищевой краситель, отвар из пряных трав или яркоокрашенное масло. Обычно мыловары применяют пищевые пигменты, так как они полностью безопасные.

Ароматизатор. Обычно это эфирные масла из трав и фруктов. Правда, их цена — немаленькая, но флакона хватает надолго. Некоторые опытные мыловары приобретают косметические отдушки, их цена на порядок ниже.

Дополнительные ингредиенты. Это вещества для скрабирования кожи, такие как люфа, кофе в зернах или обычные овсяные хлопья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector