Кладка кирпичного мангала на даче

Изготовление печки своими руками

Независимо от типа выбранной конструкции постройка включает в себя пять этапов:

  1. Подготовка проекта и чертежей.
  2. Выбор места, где будет располагаться печка на участке, с учётом её габаритов и максимальной пожароопасности.
  3. Комплектование необходимых материалов и инструментов.
  4. Преждевременная подготовка места под постройку.
  5. Заливка фундамента.
  6. Возведение печи.

Проект сооружения

Заранее спроектированный качественный чертёж — это главное задание на первых этапах. Он позволит избежать ошибок при непосредственной постройке и монтаже печки. При разработке проекта необходимо учитывать такие моменты:

  • в каких целях будет использоваться печь;
  • сумма, которая выделена на постройку;
  • наличие безопасного места для возведения печки во избежание возгорания;
  • возможность установить возле печки дополнительные элементы интерьера (беседки для отдыха и т. п. ).

Выбирая место на участке под печку, необходимо учитывать и то, что время от времени может появляться открытый огонь, и если сооружение находится близко от дома или других объектов, пламя может переброситься на него. Поэтому, разрабатывая проект постройки, нужно позаботиться о том, чтобы легковоспламеняющиеся предметы были далеко.

Также важно учитывать вес постройки и тип грунтов. В случае если земля под печкой «плывучая», то большой вес может полностью разрушить конструкцию

Параметры печки нужно правильно просчитать, заготавливая чертёж. При большом размере печки прилегающая свободная территория тоже должна быть обширной.

Материалы и инструменты

Этап подборки материалов и инструментов является важным, и подбирать их нужно тщательно. Необходимо понять, что воздействие различных факторов на готовое сооружение будет не только изнутри, но и снаружи (дождь, снег и т. п. ). Обязательными для покупки материалами являются:

  • шамотка — используется для участков, которые подвергаются влиянию открытого огня;
  • облицовочный кирпич — для сооружения всех видимых стенок печки;
  • для фундамента необходимо сделать бетон из песка, цемента и щебня;
  • глина;
  • металлическая решётка;
  • для армирования фундамента или создания коптильни понадобится арматура;
  • дверцы поддувала и непосредственно топки;
  • варочная плита.

Инструментами первой необходимости считаются:

  • вёдра — для мусора и воды;
  • молоток;
  • лопата;
  • дрель с набором свёрл.

Предварительная подготовка места

На этом этапе много времени потратить не придётся, но, с другой стороны, сделать нужно достаточное количество работы. Главными действиями будут:

  • устранение лишних предметов на участке, деревьев, кустов и т. п. ;
  • уборка всего мусора;
  • выравнивание поверхности;
  • подготовка котлована для заливки фундамента.

Монтаж сооружения

Летняя печь для улицы помимо подготовки территории под постройку нуждается в тщательном и качественном возведении. Очистить место от мусора и даже залить фундамент сможет каждый, но вот положить кирпич правильно и ровно — только мастер. Строительство печки включает в себя такие этапы:

  1. Подготовка бетона и заливка фундамента.
  2. Кладка первого ряда кирпича.
  3. Установка поддувала и дымовых каналов.
  4. Монтаж непосредственно топки и металлической решётки.
  5. Прикрепление варочной плиты.
  6. Возведение дымохода и вытяжки.

Фундамент должен быть очень прочным. От этого зависит не только то, как хорошо он будет выдерживать конструкцию, но и то, будет ли сооружение подвергнуто разрушению из-за оползней грунта. Он готовится таким образом:

  1. Для начала необходимо выкопать котлован под его заливку. Глубина составляет примерно 30 сантиметров или штык лопаты. Ширина и длина должна на 40 сантиметров выступать за соответствующие размеры, указанные в чертеже.
  2. Котлован засыпается 15-сантиметровым слоем песка для создания подушки.
  3. Потом добавляется 15-сантиметровый слой щебня, и выравнивается котлован с землёй.
  4. Смонтировать опалубку высотой 8−15 сантиметров. Последним заливается фундамент и армируется.

После кладки каждого ряда кирпича необходимо обрабатывать поверхность раствором глины или шамотки во избежание растрескивания при нагреве. Порядок кладки кирпича зависит от устанавливаемого элемента. При монтаже, после каждого установленного уровня кирпича, проверяется уровень. Если выявлен скос, его необходимо выравнивать до застывания раствора.

Если неправильно положить дымоход, может отсутствовать тяга в нём. Когда проблема обнаружена после завершения постройки, единственным вариантом является полный разбор конструкции.

44 Чертежа мангалов из кирпича с размерами и схемами

Здесь собрано более 44 чертежей, схем и макетов как мангалов, так и мангальных комплексов из кирпича, т.е. с печкой, коптильней, плитой под казан и со всякими другими наворотами.

Мангали из кирпича с металлической оправой

Мангал из кирпича и металла — переносной.

Этот простой мангал сделан своими руками автором из железа и кирпича. Рама сварена из металла, в внутрь в рабочую зону «шашлычницу» вложен огнеупорный кирпич.

Хоть он и из кирпича, но все же переносной (около 50 кг.) два человека смогут перенести в гараж на зиму.

Глубина — 20 см. Комментарий автора: (20 см это самое оптимальное глубже дырки нужны, меньше мясо горит)

Профиль — битая граньПокрашен термокраскойЛюди советуют, что если кирпич огнеупорный, то угли нельзя заливать водой, а то кирпич быстрее разрушиться от перепада температур

Совет: если у вас обычный высокий мангал из металла, то положите на дно огнеупорный кирпич, тогда высота уменьшиться до рекомендуемой и дно не будет выгорать, что увеличит срок службы

Мангал из кирпича + печь под казан своими руками

Это мангал и печь, на которую поставить казан или сковороду, автор сделал сам своими руками. Печь отделена от мангала металлической перегородкой, когда угли в печи созревают, их выгребают в мангал (убрав перегородку). На печь можно поставить. К тому же автор утверждает, что это по совместительству ещё и тандыр лайт «, выгребя весь уголь вполне можно поставить на пару-тройку часиков маленький чугунок с картошечкой и мясом»

Автор хотел сделать весь мангал из металла, но делать их кирпича оказалось выгоднее.Каркас из металла, нижняя обвязка и вертикальные балки из трубы 40х40. Сварен стол, на него уложена металлическая сетка (для лучшей сцепки глины), на стол уложены кирпичи. Для того чтобы высота стенок получилась 16 см (как рекомендуется для жарки шашлыков), автор решил положит профтрубу на первый ряд кирпичей, чтобы не резать кирпичи для второго ряда. Получилось 120 мм (кирпич) + 40 мм (труба) = 160 мм или 16 см.

На печи сверху чугунная конфорка для казана или сковороды. Труба — оцинкованная труба для водостокаПечь — из огнеупорного кирпичаМангальная зона — из обычного кирпичаВсе клалось на шамотной глине с пескомПол бетонРазмер по обвязке — 1200х1800

Пошаговые фото:

Мангал из бочки (трубы, баллона)

Самостоятельно изготовить металлический мангал можно, взяв за основу готовое изделие: бочку, газовый баллон или трубу.

При работе с готовой основой можно сэкономить время и расходы на материалы.

  • Самый простой мангал из металлической бочки можно сделать, если вырезать из стенки основы крышку.
  • Опорные ножки изготавливают из уголка или толстого прута.
  • Внутри бочки приваривают на стенки металлический профиль для фиксации шампуров или решетки.
  • К крышке надо приделать ручку.
  • Конструкцию можно дополнить трубой для выхода дыма.

Проявив творческий подход, можно сделать из старого газового баллона или обрезка трубы металлический мангал оригинальной формы. Изготовить его можно в виде акулы, подводной лодки или авиационной бомбы. Интересное фото самодельного мангала для выполнения чертежа можно найти в интернете.

Старый газовый баллон перед началом работы надо выжечь для удаления газового конденсата.

Материалы и инструменты

Для постройки мангала потребуются определенные инструменты и материалы.

Основные инструменты:

  • Емкость для кладочного раствора
  • Промышленный миксер или мини-бетономешалка
  • Лопата и ведра
  • Колышки с веревкой
  • Рулетка
  • Водный или лазерный уровень
  • Лопатка-мастерок
  • Пила-болгарка
  • Щетка для снятия раствора
  • Перчатки для рук

Из материалов лучше подобрать такие:

  • Цемент марки М-400
  • Обычный рубероид
  • Кладочная глиняная смесь. Она должна быть огнеупорной, а значит шамотной.
  • Песок, гравий, брус или доски согласно чертежам
  • Армированная сетка
  • Кирпичи
  • Проволока или арматура
  • Дверцы, задвижки для печи или коптильни
  • Трубы для коптильни и печи
  • Плитка для облицовки и клей

Кирпич для мангала нужно выбирать определенный: шамотный, красный печной или полнотелый. Полые варианты для этого сооружения не подойдут, так как в них будет скапливаться влага. Наиболее надежный вариант – это шамотные изделия.

Инструкция по изготовлению переносного мангала

Модель разборного мангала состоит из четырех ножек, стенок с отверстиями и дна. Продумать и начертить свой вариант надо заранее.

Список необходимых инструментов включает в себя:

  • болгарку,
  • сварочный аппарат,
  • дрель и сверла,
  • крепежную фурнитуру.

Пошаговая инструкция.

  1. На листе металла необходимо отмерить и вычертить дно и стенки.
  2. Металлическая «выкройка» вырезается при помощи болгарки, края загибают и соединяют сварным швом.
  3. Высверливают отверстия для воздуха.
  4. На стенках можно сделать прорези для фиксации шампуров.
  5. Опорные ножки проще всего сделать из металлического уголка, приварив (или прикрутив) их к основанию короба.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (более 180 фотографий)

8.5
Total Score

Обустраиваем барбекю на даче

Актуальность информации

8.5

Доступность применения

8.5

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9

Плюсы

  • если вы любите отдых на природе, то у вас появится гораздо больше возможностей приятно проводить время;
  • если вы любите готовить, у вас появится возможность пробовать новые рецепты;
  • вы сможете приглашать друзей не просто на участок, а на отдельную площадку, удобную, практичную.

Минусы

  • придется найти подходящее место, что на маленьком участке нелегко;
  • придется потратиться, поскольку сделать мангал своими руками слишком сложно, если только вы не владеете навыками сварки;
  • если вы ошибетесь, вам придется иметь дело с последствиями — например, с дымом, идущим в дом.

Печи барбекю для дачи: подбираем варианты

При выборе барбекю следует учитывать несколько факторов. Прежде всего – как часто вы будете им пользоваться, стоит ли возводить капитальное сооружение, если вы будете готовить два-три раза за сезон. К тому же, стационарная постройка займет много места и потребует значительных финансовых вложений

Не менее важно, какой именно вид топлива (дрова, газ или электричество) будет использоваться – прокладка газопровода потребует множества согласований

Барбекю — это удобно, красиво и вкусно

Любое барбекю – это, прежде всего, жаровня с решеткой. А вот их конструкции могут быть весьма разнообразны:

одноразовое барбекю – поддон, изготовленный из тонкой жести, заполненный углем, сверху накрытый тонкой несъемной решеткой. После использования его выбрасывают, так как поддон прогорает

Одноразовое барбекю

Одноразовое барбекю очень удобно, но не выгодно

переносное барбекю – складывающаяся конструкция, с жаровней и решеткой, которую можно установить в двух позициях. Удобный вариант для выезда на пикник

Переносное барбекю, как атрибут поездок на пикник

барбекю-котел – конструкция, хорошо известная из американских фильмов. Основное отличие – куполообразная крышка, закрывающая решетку. В закрытом виде барбекю превращается в духовку, в ней хорошо сохраняется и равномерно распределяется тепло, что позволяет приготовить большие куски мяса или курицу целиком

Кухня в стиле кантри с барбекю-котлом

Конструкции барбекю могут быть весьма разнообразны

барбекю-тележка – мобильная конструкция, преимуществом которой, по сравнению с барбекю-котлом, является наличие рабочих поверхностей (складывающихся или фиксированных)

Барбекю-тележка с рабочей поверхностью

стационарные – обычно кирпичное, реже – каменное. Барбекю для дачи из кирпича – это универсальный комплекс, в котором найдется место для дров и барной стойки, раковины, столешницы и рабочей поверхности.

Стационарное барбекю на кухне в стиле рустика

Барбекю на термостойком стекле

Барбекю в интерьере стиля хай-тек

Мангалы из блоков

Популярная модель мангала из блоков и кирпича

Портативный гриль из блоков

Убрали два блока и вот уже не гриль, а мангал

Основная фишка этого проекта то, что вы всегда можете его разобрать, сложить в кузов машины перевезти туда, куда нужно. Поскольку в его конструкции нет строительного раствора, клея, гвоздей или чего-либо подобного, гриль из блоков можно легко перемещать с минимальными усилиями. Вы можете установить его в любом месте и забыть об этом, так как конструкция устойчива к погодным условиям и вообще не требует технического обслуживания. Как построить гриль, думаю, инструкция не нужна.

Если уж речь идет о блоках, посмотрите еще несколько вариантов. Вот такой разборный гриль барбекю из блоков с полочкой. Его можно собрать как конструктор, в любом месте  и после пикника так же разобрать и сложить в сарай до следующего мероприятия. Но желательно, чтобы у вас была постоянная площадка, выложенная плиткой или камнем, обычно вокруг гриля всегда людно, все хотят посмотреть, как жариться мясо, проверено практикой. Поэтому не плохо предусмотреть выложенную дорожку, можно из того же материала, что и площадка, тогда у вас есть шанс сохранить газон.  

А вот еще одно барбекю из блоков в комплекте со скамеечкой из того же материала. Если на скамью поставить подушечки, да еще повесить пару фонариков, получится очень уютное местечко. И, главное, всю эту красоту вы можете сделать самостоятельно. Барбекю любят все, а если еще с фантазией все оформить, это приведет в восторг ваших домашних и гостей, а ведь по сути, и делать почти ничего не надо, просто часик потаскать блоки:)

Здесь пошагового показано, как сделать гриль барбекю из блоков. Это уже стационарная конструкция с отделкой и верхней рамкой. Впрочем, для таких конструкций нет необходимости в инструкциях, вы сами можете сложить любые комбинации. Источник фото www.woohome.com/diy-2/cool-diy-backyard-brick-barbecue-ideas

Гриль коптильня из блоков

Или вот такой гриль коптильня, на которой можно за раз приготовить ну очень много всего. Этот проект трудоемкий, но простой и можете все сделать всего за один день. Работа не требует высокой квалификации — это не похоже на то, что вы будете что-то мешать или вставлять арматурные опоры, но нужно быть точным при закладке фундамента.

Все материалы доступны, хотя листовой металл, вероятно, будет самым дорогим компонентом, поэтому не поленитесь походить по магазинам.

Главное, это составить план.

Во-первых, сядьте и решите, какого размера вам нужен гриль. Автор решил, что ему нужен барбекю 1,5 x 2,5 м, что, конечно, вызывает уважение. После этого вам нужно решить, на какой высоте будет находиться, так сказать, рабочая поверхность. В данном случае это 60 см.

Затем вам нужно подумать о том, где собираетесь разместить отверстия, чтобы закладывать уголь. Для такого большого гриля понадобятся отверстия с обоих концов. Это нужно для двух целей. Во-первых, тепло необходимо на каждом конце, чтобы равномерно его распределить по всей поверхности. Во-вторых, наличие двух отверстий на противоположных концах поможет с температурой, так как теперь вы можете контролировать поток воздуха.

По поводу материалов. Количество , естественно, будет зависеть от размеров. Кроме блоков и металлической решетки, вам понадобится металлическая крыша — гофрированная металлическая кровля используется для покрытия ямы во время приготовления. Такой материал можно купить в большинстве хозяйственных магазинов, но вы не будете готовить на оцинкованной поверхности, так как он выделяет токсины. Тем не менее, в качестве покрытия прекрасно работает без какой-либо опасности заражения.

Да, еще металлические уголки., они нужны для поддержки блока и в качестве опор для решетки.

Пошаговые фото изготовления:

Источник фото caughtsmokinbbq.blogspot.co.uk/2011/10/how-to-build-bbq-pit.html

Мангалы общие сведения

На самом деле, на сегодняшний день человечество придумало просто колоссальное количество видов жаровень: с крышей, барбекюшницу, беседку с мангалом внутри и так далее. Но в общей классификации у данных сооружений всего три типа различий:

  • По конструктивным особенностям (стационарный, передвигаемый и маленький переносной).
  • По материалам, из которых изготавливается мангал – кирпич или металл.
  • По потребляемому топливу. Как говорилось ранее, устройство может получать жар практически от любого известного горючего.

Стационарный кирпичный мангал для дачи

Конечно, в данной статье мы рассмотрим подробно все аспекты такого вопроса, как мангал на даче, и поговорим обо всех видах мангалов подробнее.

Основные разновидности

Хотя в продаже имеются готовые заводские модели, большинство предпочитает сооружать садовую печь своими руками. К ней можно подвести коммуникации, организовать столик для разделки, мойку и т. д.

Существует несколько видов подобных построек:

  1. Барбекю. Полноценную конструкцию выкладывают из огнеупорного кирпича. Вариант попроще варят из металла или смесей, устойчивых к высоким температурам. Примерные габариты: 2 м в длину, 1 м в ширину, дымоход – до 2 м. Фундамент выкладывают из 27 рядов. Конструктивно барбекю состоит из топки, колосниковой решетки, дымохода и поддувала. Для большей функциональности ее дополнительно оснащают металлическим штырем для копчения продуктов и площадкой для блюд.
  2. Мангал. Конструкция объединяет несколько приспособлений для варки. Организовать можно верхнюю решетку для готовки шашлыков, коптильную камеру с особым дымоходом, духовку, в которой пекут хлеб и сдобу, готовят пиццу и тушат всевозможные блюда. Примерные габариты: 1,5 м в высоту, 0,9 м в ширину при площади основы в 125 кв. см. Для фундамента достаточно 25 рядов.
  3. Коптильня. Хотя существуют и отдельные конструкции, зачастую ее включают в полноценный варочный комплект. Рабочая коптильня имеет невысокий КПД, зато производит много дыма. Подбирая разные выводы генератора дыма, удается организовывать три типа копчения: горячее, холодное и полухолодное. Обязательное условие – в консистенции дыма не должны присутствовать элементы гари, продукты сгорания топлива. Готовить в коптильне блюда нежелательно, поскольку при температурах до 50 °C в камере скапливается вредный кислый конденсат.

Насладитесь сочным мясом и отдыхом на улице вместе с уличной печью

  1. Камин. Обычно его выкладывают внутри дома и используют для отопления помещений, однако легкую конструкцию можно выложить и на улице. Проектируют уличный камин как универсальную конструкцию, объединяя барбекю с грилем, для чего предусматриваются решетка и вертел. Здесь же готовят мясные и рыбные блюда. Топку делают широкой.
  2. Печь с варочной плитой. Такая конструкция компактна, а потому подходит для небольшой дачи. Годится любое твердое топливо. Плита из стали или чугуна монтируется поверх печи-грубы (с отопительным щитком). Плиту делают цельной для тушения и томления или с отверстиями, которые можно перекрывать специальными заслонками. Использование заслонок позволяет жарить еду на открытом огне или медленно ее варить. Примерные габариты: ширина и длина – по 40 см, высота с дымоходом – 1,5 м. На основание над топкой отводят 4–5 рядов кирпича.
  3. Русская печь. Под открытым небом в такой печи лишь готовят блюда: хлеб и выпечку, жарят мясо и тушат овощи. Утеплив боковые стенки, можно снизить расход топлива, заодно продлив период пользования летней печью до самых холодов. Топливник и печной под монтируют строго горизонтально. Зачастую уличная печь оснащается духовкой и плитой для казана.
  4. Тандыр. Так в Азии называют печь (мангал), сложенную в виде шара или кувшина. Конструкция имеет трубу для отвода дыма и дымосборник. Топливо помещают через дверцу в вытяжку, устроенную над топливником, продукты же «лепят» сырыми прямо к стенкам над горловиной. Готовить можно лепешки из раскатанного теста, мясо и рыбу. Для создания тандыра используют каменные блоки или керамические кирпичи.

Это интересно: как создать настоящий тандыр своими руками.

Создайте уютную атмосферу на всем своем участке

Если позволяют финансы, вместо простенькой летней печки лучше соорудить многофункциональный комплекс, который включает:

  • гриль и мангал;
  • варочную плиту с подставкой под казан;
  • камеру для копчения;
  • миниатюрную печь для готовки.

Конструкция такого комплекса сложна. Проект, чертежи и постройку лучше заказывать у специалистов.

Кладка простой печи барбекю

Схема укладки должна быть определена заранее. Стенку кладут в полкирпича, используя для скрепления бетонный раствор.

В зависимости от формы проемов высоту стен выкладывают в 80 см для прямоугольных проемов, для арочных достаточно 60 см.

Прямоугольный проем сверху закрывают металлическим профилем, который служит основой для кладки кирпичей. Арочный проем сверху формируют при помощи каркаса из досок. Кирпич укладывают на этот каркас и дают раствору застыть.

В процессе кладки необходимо установить трубу, если будет мойка. Через эту трубу пойдут шланги для водопровода.

В процессе кладки надо помнить о трех важных правилах:

  • качество кладки проверяется по ширине швов (швы должны быть ровными),
  • между столом и верхним краем проема должно быть не менее 2 рядов кирпичей,
  • арочный проем сверху обязательно имеет центральный кирпич.

После обустройства нижнего яруса печи необходимо выполнить стяжку конструкции, предусмотрев место для мойки.

Устанавливают деревянную опалубку, после заливки стяжка сохнет около трех суток.

Затем устанавливают столешницы.

Мебель и освещение

Сделать площадку красивой поможет садовая мебель. Мебель можно сделать своими руками в традиционном сельском стиле, который будет гармонично смотреться в природном ландшафте. Зона для барбекю в патио в современной постройке в стиле хай-тек или минимализм потребует от мебели соответствующего стиля простых кубических форм.

Комфортный отдых вечером потребует сделать освещение над обеденным столом, жаровней и по периметру площадки. Осветительные приборы присоединяются к электрической сети или работают на солнечных батареях. Очень эффектно смотрятся светодиодные светильники и подсветка клумб вокруг зоны отдыха.

Общие технические требования

Высота стенки мангала должна быть примерно 13-15 см. Это оптимальный вариант. При большей высоте короба значительно увеличится расход топлива. Низкие стенки приведут к сгоранию мяса.

Ширина короба зависит от длинны шампуров и рассчитывается с вычетом от нее 8-10 см. Длина мангала зависит от планируемого количества шампуров при одновременной раскладке и вычисляется с расчетом расстояния 8 см между ними.

Общая высота изделия определяется индивидуально.

Толщина металлического листа для изготовления короба зависит от выбора модели. Для стационарных вариантов рекомендуется использовать лист толщиной от 3 мм. Переносной мангал предполагает лист толщиной 2 мм для удобства перемещения.

Как оборудовать летнюю кухню?

Каждый дачник мечтает о кухонном пространстве, находящемся в непосредственной близости от природы. На летней кухне, где есть печь-барбекю или мангал, можно собраться в кругу близких, пожарить шашлыки и приятно провести время. Лучше всего летнюю кухню с барбекю оборудовать на открытом пространстве под навесом. Он будет служить защитой от дождя, а если похолодает, то согреться можно с помощью инфракрасного обогревателя.

Стены кухни можно и не строить, а сделать их в виде решеток, однако все зависит от индивидуальных пожеланий и климата. Такое помещение выглядит, как беседка. Не стоит забывать, что главный атрибут открытой кухни – это печь-барбекю или мангал на выбор.

Мобильный мангал

Пожалуй, стоит начать с самого легкого по всем показателям, включая вес, мангала. Он является одним из самых популярных, так как конструкция легко перемещается или перевозится в любое нужное место. Его не обязательно оставлять в одном конкретном месте – можно с дачи увезти в лес или парк. Купить переносной мангал можно практически в любом магазине, предлагающем оборудование для отдыха на природе. Даже самый требовательный покупатель найдет свое устройство, подходящее по форме, размерам, типу и цене.

Мобильный вариант мангала

Мобильные мангалы могут быть в форме обычного квадрата или прямоугольника, а также овала или иметь вообще оригинальную, нестандартную геометрическую форму. Следует отметить, что жаровня может легко превратиться в барбекюшницу, если сверху положить специальную решетку для жарки мяса на ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector