Понятная инструкция по изготовлению складного мангала из металла

Содержание:

Лучшее расстояние между шампурами на мангале для приготовления вкусных блюд

Мясо хорошо прожаривается только в том случае, если конструкция собрана правильно. Чтобы узнать, как правильно сварить мангал размеры и чертежи, нужно пройти все этапы самостоятельного изготовления:

  • на бумаге рисуется эскиз. Детали вырезаются и используются в качестве макета;
  • на стальные листы наносится точечная разметка по макетам. Сначала нужно вырезать дно и боковины – две квадратные, две прямоугольные;
  • все детали скрепляются с помощью сварочного оборудования;
  • из согнутого металла вырезаются ножки одинакового размера и привариваются к основной заготовке;
  • конструкция собирается и проверяется на прочность.

Мангалы из хлама

Мангал для шашлыка и под казан (с отвинчиваемыми ножками)

Смотрите как сделать мангал для шашлыков из диска, который можно возить с собой в машине, т.к. он разбирается и на который также можно поставить казан.

Материалы:- Штампованный диск от газ 3110— диск штампованный r15— труба круглая водопроводная 25мм 1метр— труба профильная 15*15мм 1метр— труба профильная 25*25мм 30см— болт и гайка M10 3шт— краска термостойкая черная

Ножки и крепёж для казана снимается и укладывается в мангал!

Автор фото: DimDimych26Источник фото: drive2.ru/c/3104457/

Самодельный разборный мангал из баллона от фреона

Для поездок на природу, рыбалку и т.д.

+ видео + полезные советы +лайфхак

Автор оторвал от баллона все ненужные детали, расчертил маркером линию, по которой затем прошелся болгаркой вокруг баллона, НО (внимание) оставил одну часть не разрезанной чтобы, прикрепить к ней петли. Смотрите лайфхак, как автор из гаек и болта сделал петли, затем приварил эти петли и вырезал оставшуюся часть баллона, разделив его на две части, причем эти части уже были соединены петлями

Зачистил болгаркой все заусенции. Сделал отверстия и прорези для шампуров. Приварил гайки для ножек и ввинтил в них ножки. Приварил ручку, купленную в магазине. Приварил арматурину внутри для усиления каркаса. Хорошенько провалил огнем баллон и покрасил тепрмокраской. Причем все ножки шампура и сеточка гриль помещаются внутрь мангала при переноске, что очень удобно!

Смотрите видео-инструкцию шаг за шагом по изготовлению:

Автор фото: TEXaSTVИсточник фото: drive2.ru/b/506607680152928861/

Фото мангала своими руками

https://youtube.com/watch?v=7_5MwU_6Zcs

Также рекомендуем просмотреть:

  • Мельница своими руками
  • Мотоблок своими руками
  • Калитка своими руками
  • Летний душ своими руками
  • Садовые фигуры своими руками
  • Качели своими руками
  • Туалет на даче своими руками
  • Садовые дорожки своими руками
  • Детская площадка своими руками
  • Веранда своими руками
  • Сарай своими руками
  • Пруд своими руками
  • Грядки своими руками
  • Курятник своими руками
  • Цветник своими руками
  • Септик своими руками
  • Фонтан своими руками
  • Поделки из покрышек своими руками
  • Погреб своими руками
  • Ловушка для мух своими руками
  • Вольер своими руками
  • Бассейн своими руками
  • Навес своими руками
  • Огород своими руками
  • Крыльцо своими руками
  • Тротуарная плитка своими руками
  • Коптильня своими руками
  • Детская кроватка своими руками
  • Бочка своими руками
  • Гамак своими руками
  • Ландшафтный дизайн своими руками
  • Клумбы своими руками
  • Теплица своими руками
  • Альпийская горка своими руками
  • Сделать клетку своими руками
  • Как украсить двор своими руками
  • Полив своими руками
  • Поилка своими руками
  • Бытовка своими руками
  • Удочка своими руками

Изготовление собственной полевой кухни

Когда перед хозяином стоит задача время от времени баловать своих домочадцев правильным шашлыком и котлеткой, то подойдет классический вариант самодельного изделия с функцией гриля. Он предопределяет строго прямоугольную форму, но с небольшими хитростями.

Мангал металлический: чертеж

Один из нюансов — это толщина листа. Гнаться за ней не следует. Железо больше 5 мм забирает в себя много тепла, так необходимое для ударной температуры жара. Менее 2 мм приводит к быстрому перегоранию материала и его деформации. Идеальным будет толщина стенок 3 мм, а дна — 4 мм.

Вначале составляется небольшая схема будущего изделия на бумаге. Мангалы, размеры которых четко не определены, рискуют просто недополучить материала и быть неудобными в использовании. Человеку ростом 180 см эргономичная высота установки будет чуть ниже кухонного стола — 70 см. Размер жаровни 35х80 см достаточен для небольшой компании.

Главной же величиной является глубина топки. Опытным путем выведен ее идеал — 17 см, с таким расчетом, чтобы мясо находилось над углями на расстоянии 12 см.

Их единственным минусом является только необходимость постоянного переворачивания шампуров. Однако процесс приготовление одной партии деликатеса занимает около 10 минут, так что это не проблема.

Подготовительный этап

Когда чертеж выполнен, можно приступать к его переносу на листы металла и подготовке комплектующих деталей. Для этого потребуется:

  • 4 железные ножки длиной 55 см из уголка, профиля или трубы;
  • 4 трубки большего или меньшего диаметра для вставки в них ножек — по 10 см каждая (если мангал будет разборным);
  • две продольные стенки размерами 77х15 см;
  • две поперечные стенки 35х15 см;
  • лист 35х80 см в качестве дна;
  • металлическая сетка 35х50 см, выполняющая роль гриля;
  • две перемычки для возможности установки решетки по 77 см;
  • цельный профиль, уголок или кованый декор для стяжки корпуса по контуру;
  • две ручки для транспортировки.

Сварочные работы и сборка

Если у хозяина нашелся цельный лист металла, то выкройку целесообразней сделать не по отдельности, а полной «разверткой», напоминающей вытянутый красный крест. Таким образом, понадобится только вырезать лишние боковины и болгаркой наметить линию сгиба сторон. Образовавшийся короб обваривают или скрепляют болтами, не нарушая общей его геометрии.

Новичку такая работа принесет первый опыт, а бывалый ее сделает за полчаса. Главное, соблюсти три условия:

  1. Внизу продольных стенок (достаточно отступить 3 см) предусматриваются зазоры с целью улучшения тяги. Они высверливаются с шагом в 5 см и начинаются не с края топки, а за 30 см вбок. Таким образом, получится глухое пространство для приготовления углей к следующей партии шашлыка. Отверстия делают диаметром в 12 мм, в идеале использовать ступенчатое сверло.
  2. Колосники из чугуна послужат сохранности дна мангала. Размеры такого улучшенного варианта должны будут скорректированы на высоту защиты. Толстостенный металл с перфорацией тоже справится с этой функцией.
  3. Важным нюансом является вставка ребер жесткости. Арматура, уголок или цельный профиль пригодится не только для всех стенок короба, но и его днища. Заменить их могут эстетичные кованые элементы. Выразив индивидуальность, не будет сомнения, что хозяин сделал такой мангал из металла своими руками.

Вместо усилителей, прочность всей конструкции может обеспечить ее каркасная сборка. С этой целью сваривается рамка из уголков. Одна их плоскость отрезается под углом 45 градусов, Другая остается перпендикулярной. И уже на готовый каркас крепятся боковины и дно. При этом не должны быть закрыты вентиляционные отверстия.

Не стоит выбрасывать «бабушкино наследство». По такой же технологии можно изготовить подрамник для топки. Если приварить его на станину ножной швейной машинки, а короб уложить сверху, то получится оригинальный мангал «под старину».

Фаски для шампуров делаются на продольных боковинах. Причем с передней стороны прорезают канавку разной длины (до 3 см), а с задней, — треугольник или полукруг.

Далее осталось ко дну или сбоку закрепить кусочки профиля. Их диаметр должен позволять плотно входить съемным ножкам из массивных уголков. Это самый удачный способ для улучшения мобильности и хранения короба. Но можно приварить ножки, армировать их для устойчивости и сделать поддон для принадлежностей.

Покраска не является важным этапом в создании мангала, особенно если его правильно хранить, оберегая от осадков. Но когда внешний вид играет роль, то обрабатывают только наружные стороны. Для этого изделие зачищается, обезжиривается и окрашивается специальными жаростойкими покрытиями.

Инструменты и материалы

Как правило, необходимые приспособления для изготовления портативного мангала найдутся в любой кладовке. Но перед тем как сделать первый шаг на этом пути, необходимо убедиться в том, что все инструменты исправны и укомплектованы.

Переносные мангалы собираются с помощью таких инструментов:

  • болгарка;
  • электролобзик;
  • рулетка;
  • напильник;
  • ножницы по металлу;
  • керн;
  • молоток;
  • плоскогубцы;
  • набор плашек.

Для выполнения некоторых проектов может понадобиться сварочный аппарат. Но без него лучше обойтись, так как придется работать с тонким металлом, который можно легко прожечь.

Потребуются такие материалы:

  • лист нержавеющей стали толщиной 3 мм;
  • болты и гайки;
  • спицы;
  • стальной уголок;
  • стальной прут 6-8 мм;
  • термостойкая краска;
  • ручка для чемодана;
  • дверные петли.

Для изготовления сложных мангалов могут потребоваться и другие инструменты и материалы. Здесь был представлен список для сборки базовых моделей.

Простые разборные мангалы

  1. .

Разборный мангал трапециевидной формы для выезда на природу

Необычной трапециевидной формы мангал, автор утверждает, что шашлыки одаково хорошо жарятся по всей площади поверхности, даже по краям.

Тяжелый мангал 3 кг., для перевозки в машине.

Точных размеров нет Ширина: верх-30см, низ-11см. длина-40см, глубина-15см, ножки-15см.Толщина метала 3мм

Автор фото: Den-chikИсточник фото: drive2.ru/c/3113617/

Компактный мангал на 10 шампуров (разборный)

Занимает очень мало места в разобранном состоянии. Данный мангал на 10 шампуров, но ни каких проблем, чтобы его увеличить, скажем, на 20 шт.

Время сборки 10 сек.Металл 3 мм. Резка лазерная.Высота 310 мм с ножками, Глубина топки 150 мм, Ширина 300 мм, Длина 490 мм

Автор фото: Sergey-54Источник фото: drive2.ru/l/7946398/

Разборный мангал на ножках их профильной трубы

Конечно вам понадобится листогиб, болгарка и сварка, а также огнеупорная термокраска краска нитра (Высокотемпературная градусов хотя бы до 650). Загнутые уголки не будут давать деформироваться металлу при нагревании. Чтобы не корежился желательно делать из нержавейки

Металл 3ммРазмеры 55х35х14 смВ сложенном виде 55х35х5см

Автор фото: max2877Источник фото: drive2.ru/c/2819437

Сборный низкий мангал своими руками

Мангал для тех, кто любит жарить шашлыки сидя. Отлично подойдет для перевозки на авто. Советуем сделать для этого мангала сумочку для переноски из брезента

Металл = 4 мм.Мангал на 6-7 шампуровРазмеры: 50х30х18

Автор фото: Dilan707Источник фото: drive2.ru/l/3838116

Как из старого мангала сделать разборный

Мангал-Трансформер = мангал-стол-табурет.

А это инструкция как из старого тяжелого мангала сделать новый полегче и при этом ещё и РАСКЛАДНОЙ на петлях. Автор обрезал старый мангал, отпилил все части и приделал стенки на петли, а к низу складные ножки от старого стула. А также замочки, ручки, защёлку… Фантазия автора придумала приделать к низу ещё и поддон. Также автор не забыл и сшить брезентовый чехол. Все опробовано и все ОТЛИЧНО.

2-е применение:Также можно использовать как столик или табурет, очень устойчив

Толщина металла 3 мм.

Комментарии пользователей «На дно положить бы колосник, тогда петли будут меньше деформироваться»

Автор фото: Diman5422Источник фото: drive2.ru/c/1967817/

Простой разборный мангал, стенки на болтах.

Автор утверждает, что от жара углей резьбовые соединения не испортились и все прекрасно скручивается и раскручивается.

Автор фото: krickiwИсточник фото: drive2.ru/l/5962906/

Складной мангал в автомобиль + чертеж (своими руками)

Прикупить перчатки для разборки мангала, чтобы руки в саже не запачкать, ну и металлическую губку и щетку для отмывания. А так же сумку из прочной ткани для переноски.

Комментарий пользователя «Никаких дырок в дне не должно быть. Когда дырки на дне жар не контролируется. Здесь дырки по феншую. Кочергой чутка убираешь от стенок уголь и считай добавил жару, присыпал — снизил.»

Можно вырезать на станке лазерной резки, а можно и болгаркой.

Листовой метал толщина — 3 ммВес — 12 кг.

Вот видео этой модели:

Автор фото: Taz404Источник фото: drive2.ru/c/530113314609431081/

Полезные дополнения

Если уж браться за дело основательно, то стоит позаботиться об отсеке для подготовки углей. Он может также использоваться в качестве печи для кастрюли. Доработка довольно простая. Длина мангала увеличивается на 30 сантиметров. Из металлической полосы сваривается квадрат 35 на 35 с высотой в 20 см. Получившееся изделие приваривают сбоку топки, где нет вентиляционных отверстий. Теперь агрегат будет выглядеть перевернутой буквой «Г». При желании на верх куба приделывают такого же размера квадрат с вырезанным внутри кругом под казан.

Привычный всем мангал не очень сложно модифицировать в барбекю. Если сварить такой же короб (можно из более тонкого металла) и прикрепить его на петли из нержавейки, то он трансформируется в модное приспособление. Торцы крышки увеличивают профилем для плотности стыковки и армирования. Оригинальным будет исполнение в виде пиратского сундука или готический вариант.

Если еще немного удлинить и расширить агрегат, то сочетание вышеуказанных дополнений превратит его в установку горячего копчения! Только с противоположной стороны топки в дне делается пару отверстий для лучшей тяги.

Принцип такой. На кучку угля набрасывается немного специальной щепы/опилок. Сбоку на решетку укладывается полуфабрикат (мясо, сало, рыбка и даже овощи). Крышка заставляет проходить дым через продукты и удаляться через импровизированную топку-трубу, накрытую мешковиной. Время готовки — 1−3 часа. Единственное, что нужно учесть, так это обеспечение устойчивости — съемные ножки уже не подойдут. Да и злоупотреблять такими копченостями не стоит. Подобная кулинария таит в себе канцерогены. Проветривают деликатес не менее полусуток!

Что представляет собой вертикальный мангал?

Основная часть вертикального мангала, как и классического горизонтального это жаровня – емкость для дров и углей. Жаровня представляет собой корзину из перфорированного металла прямоугольного, круглого или квадратного сечения. Ее жарочные поверхности размещаются вертикально или под небольшим углом.

Типы жаровень

Формы жаровен:

Виды жаровен: прямоугольная, цилиндрическая, трапеция

  • параллелепипед (прямоугольное или квадратное сечение);
  • усеченная пирамида (прямоугольное или квадратное сечение);
  • цилиндрическая.

Применяемый материал для изготовления жаровни:

  • сетка;
  • перфорированный металл;
  • арматура.

Расположение шампуров

В зависимости от конструкции по бокам или в верхней части мангала расположены держатели для шампуров. В некоторых моделях предусматривается возможность в держатели вместо шампуров устанавливать решетку с ручками.

Шампуры могут располагаться вдоль жарочной поверхности:

  • друг над другом параллельно земле,
  • вертикально, перпендикулярно земле.

Поддон

Снизу под жаровней находится поддон, в который осыпаются пепел и мелкие угли. В нем также собирается жир, капающий с продуктов. Поддон, как правило, съемный.

Какие инструменты и материалы потребуются

Чтобы самому сделать разборный мангал, потребуются навыки работы с металлом. Чаще всего для трансформеров используют в изготовлении нержавеющую сталь. Материал устойчив к атмосферным воздействиям и коррозии.

Мангалы изготавливают из металла толщиной до 3 мм и более 3 мм. Тонкостенные модели делают, чтобы облегчить вес конструкции. Чаще всего выбирают нержавеющую сталь или алюминий. Такие конструкции не выдерживают сильных температур, поэтому для жарки мяса в них закладывают угли. Срок эксплуатации подобных изделий до трех лет.

Толстостенные мангалы выдерживают атмосферное воздействие, жар и коррозию. Изготавливают из металла толщиной 4-6 мм. Основное их применение – на даче. В зимний период мангал складывают и переносят в хозяйственное помещение на хранение. Такие изделия могут быть дополнительно снабжены:

  • подстольем;
  • рабочей поверхностью;
  • решеткой;
  • регулируемым поддувалом;
  • крышкой.

Выбрав металл для мангала, готовят набор инструментов и материалов. Для работы понадобятся:

  • сварочный аппарат;
  • электроды;
  • болгарка;
  • дрель и сверла по металлу;
  • уровень;
  • карандаш;
  • рулетка;
  • ножницы по металлу;
  • лист металла;
  • металлопрофиль 2*3 см, уголок или пруток сечением 1,2 см для ножек.

Преимущества вертикального мангала

Вертикальный мангал обладает рядом преимуществ перед традиционной жаровней:

  • Компактность. Конструкция занимает меньше места при большем КПД.
  • Большая производительность в сравнении с обычными моделями. Можно приготовить больше продуктов с тем же количеством углей.
  • Возможность готовить различные продукты одновременно, например, курицу и свинину, расположив шампура с разных сторон, при этом запахи не перемешаются.
  • Возможность менять расстояние от шампура до жаровни.
  • Нет необходимости постоянно следить за шашлыком, потому что жир с продуктов не капает на угли, образуя открытый огонь.
  • Мясо не пропитываются вредными продуктами горения, образующимися в обычном мангале при попадании сока и жира на угли, а также при использовании жидкостей для розжига.
  • Можно начинать готовить сразу после розжига.

Преимущества мангала с боковой жарочной поверхностью перед традиционным очевидны: он обладает всеми достоинствами классических версий, при этом исключены их недостатки.

Среди незначительных недостатков эко-мангала можно отметить:

  • возможно более высокая стоимость по сравнению с классическим;
  • верхние куски мяса оказываются менее прожаренными, чем нижние, что связано с оседанием прогоревшего угля;
  • нижние куски мяса сильней пропитаны жиром, потому что на них стекает сок с верхних кусков.

Делаем ножки для очага

Для изготовления ножек используются новые или бывшие в употреблении водопроводные трубы. Это довольно прочные изделия с практически неограниченным сроком эксплуатации. Перед тем как нарезать трубы на заготовки, целесообразно очистить их от внутренних отложений. Это значительно облегчит изделия и избавит их от постороннего запаха.

Делать ножки нужно в следующей последовательности:

  1. Трубы нарезаются на заготовки нужной длины. Для этого лучше использовать болгарку. Проводится полировка металла, его обработка антикоррозионной пропиткой и огнеупорной краской.
  2. На краях труб делается резьба. Ее нужно сразу смазать, чтобы предотвратить образование ржавчины. Смазанные места оборачиваются в плотную ткань для защиты соединения от грязи.
  3. К нижней части ножек привариваются заглушки. После этого в трубах просверливаются отверстия. В них делается резьба для прикручивания осей колес.

Если нет возможности сделать внешнюю резьбу на трубах, то их фиксация в отверстиях на раме производится с помощью прижимных болтов или шпилек, вставляемых в сквозные отверстия.

Другим способом изготовления ножек является использование того стального уголка, из которого была сделана рама. Сложность возникнет с выбором вида крепления этих фрагментов. Изготовить пазы для уголков довольно затруднительно. Проще использовать по два болтовых соединения для каждой ножки.

Критерии выбора

Перед покупкой мангала рекомендуем обратить внимание на следующие параметры. Материал

Материал

Лучшим решением является нержавеющая сталь марки AISI 340. Она устойчива к коррозии, относится к числу экологичных материалов, устойчива к высоким температурам, имеет небольшой вес. Однако устройство из нержавейки стоит дороже прокатной стали, широко применяемой для изготовления переносных жаровен.

Длина

В складных моделях этот показатель варьируется от 40 до 60 см. От длины жаровни зависит то, сколько шампуров можно одновременно расположить над тлеющими углями.

Двойное дно

Некоторые производители оснащают мангалы-чемоданы дополнительным дном, где собирается зола от прогоревших углей. А воздушная прослойка между двумя листами металла обеспечивает более ровный жар.

Ниже мы собрали для вас рейтинг лучших моделей мангалов-чемоданов, а также подготовили инструкцию, с помощью которой вы сможете самостоятельно изготовить мангал-трансформер.

Виды разборных мангалов и особенности их конструкции

Cамые простые

Самый простой переносной мангал имеет цельную, не разборную жаровню и съемные ножки. Они могут вставляться или вкручиваться в ответные элементы в нижней части корпуса.

Съемными также могут быть решетки, подставки и столики, используемые при готовке.

Крупногабаритный или среднего размера жаровник весь сезон можно использовать на приусадебном участке, а в межсезонье разбирать и заносить в подсобное помещение.

Небольшой по размеру — перевозить в багажнике автомобиля, сняв ножки и установив их на месте приготовления шашлыка.

О переносной вертикальной конструкции, которая разбирается на жаровню и подставки для шампуров, читайте в статье «Вертикальный мангал».

А вот разборный мангал из старого автомобильного диска, который еще послужит.

Преимущества переносных простых мангалов:

  • минимум времени на подготовку к работе и разборку,
  • простота конструкции.

Минусом является занимаемый объем, затрудняющий транспортировку: размер багажника ограничен, неудобно транспортировать на велосипеде или переносить на большие расстояния в руках.

C разбирающейся жаровней

Более портативный вариант — приспособление, у которого разбирается еще и основная часть – жаровня. Ее корпус выполняется из боковых стенок и днища, соединяемых при помощи системы пазов, скоб или крепежа.

В этой модели стенки жаровни скреплены при помощи пазов, вырезанных в ножках
Разборный мангал с подставкой для разогрева

К достоинствам такой конструкции относятся:

  • компактность,
  • удобство транспортировки.

Недостатки:

  • сборка приспособления занимает больше времени,
  • отдельные части конструкции и крепеж в полевых условиях и при хранении могут теряться.

Особенности конструкции кирпичного мангала

Несмотря на все разнообразие жаровен, можно выделить основные элементы, которые присутствуют всегда:

  • основание. Это не обязательно капитальный фундамент, бывает достаточно площадки, отсыпанной гравием или песком. Но с учетом нашего климата лучше все же забетонировать основание и проложить к нему удобную дорожку;
  • опорные стенки. Самые простые мангалы строятся в виде буквы «П» — две боковые стенки, на которые опирается решетка, и задняя. Она не только закрывает угли и мясо на решетке от ветра, но и «связывает» боковые стенки, придает конструкции прочность;
  • решетки для углей (дров) и приготовляемой пищи. Место для углей может быть представлено сплошной плитой или решеткой, под которой располагается поддон. Это достаточно удобно – по мере прогорания углей зола ссыпается в поддон, откуда ее несложно убрать. Решетка для продуктов может быть одна или две-три;
  • расположенная рядом с решетками столешница. Поскольку шашлыки в другие блюда в процессе приготовления часто поливают маринадом или соусом, добавляют ингредиенты или подготавливают новые порции, аналог разделочного стола очень полезен.

Размеры и материалы

Это небольшой мангал из кирпича своими руками сложить можно даже не имея никакого опыта. Он представляет собой сооружение в виде буквы «П». Есть две части: собственно жаровня и рядом столик. Конструкция несложная и легко модифицируется. Можно добавить еще одну секцию рядом, сделать шире или уже, глубже или мельче. Можно сделать два выступа под решетки — это если готовиться будет большое количество шашлыков.

В базовом варианте размеры такие:

  • ширина 180 см;
  • глубина 90 см;
  • высота мангала 100 см.

Для кладки этого садового мангала можно брать полнотелый керамический кирпич, можно использовать и шамотный ША-8. Для данной ниже порядовки использовано 202 кирпича.

Для нижней части  — до 5-го ряда — раствор используют цементно-песчаный 1:3 или с добавлением к нему одной части извести. Далее, там где уже будет идти нагрев, используется глиняно-песчаный раствор. Его пропорции подбирают исходя из качеств глины (жирная, нормальная, тощая). По густоте — он не должен быть слишком жидким, но и не слишком густым. Примерно, как хорошая густая сметана.

Порядовка и порядок работ

Этот дачный мангал складывается из кирпичей, уложенных «на постель». Два выступающих ряда (кирпичи уложены поперек) служат опорой для листа жаровни и сетки мангала. Тут можно класть и на ложок (ставить на узкую часть), тогда лист поднимется чуть выше. В нижней части можно складывать дрова или использовать для других хозяйственных нужд.

Ряды кладутся в перевязку — со смещением, для этого нужны половинки кирпичей. Их можно нарезать болгаркой. Первые шесть рядов формируют жаровню и стол справа. Начиная с 7-го ряда кладка идет только в той части, где будет располагаться сам мангал.

Толщина шва 5-8 мм. Она должна быть одинаковой.

Порядовка небольшого дачного мангала из кирпича

Чтобы не нарушить геометрию при строительстве, можно натянуть шнуры и по ним ровнять все ряды. Но каждый кирпич и каждый ряд контролируете уровнем на горизонтальность. Постоянно нужно проверять вертикальность стенок и углов. Для этого используют строительный отвес (шнур с грузком на конце). Можно вертикальность проверять и уровнем, но он имеет погрешность, тем более, если это не профессиональный, а любительский инструмент. Так что при такой проверке есть солидная вероятность получить жаровню с косыми, заваленными стенками.

Порядовка этого кирпичного мангала проста, и дополнительных пояснений не требует. Могут возникнуть вопросы по поводу сушки. Если погода сухая, оставляйте мангал сушиться на три-четыре дня. Потом можно понемногу разводить огонь. Пару дней топите в щадящем режиме, используя тонкие дрова и понемногу. Потом можно зажарить первую партию шашлыков.

Один из вариантов простого мангала из кирпича. От базового вариант отличается тем, что есть два ряда выступающих кирпичей. Еще одно отличие — столик имеет меньшие размеры

Если предвидятся дожди, а над мангалом нет навеса, накройте его клеенкой. Примерно через неделю можно начинать медленную просушку: огонь разводите небольшой и ненадолго. Сушка будет идти тоже 2-3 дня. Затем мангал из кирпича, сложенный своими руками можно испытывать.

Складные варианты

Складывающимися могут быть как отдельные элементы, так и вся конструкция. Складным чаще всего делают походный мангал. Однако мангалы переносные складные нашли свое применение не только на берегу реки, а и на даче, например раскладной мангал с убирающимися ножками.

В достаточно габаритных моделях с неразборными жаровнями ножки крепятся шарнирно в нижней части корпуса и, складываясь, располагаются по длине мангала, не выходя за его габариты. За счет этого конструкция становится более компактной, занимая меньше места при хранении. Дополнительные достоинства этого технического решения – откидные ножки ускоряют сборку, запчасти не теряются.

Две основные, испытанные в деле модели мангалов походных складных это:

  • переносной мангал чемодан,
  • три икса.

Чемоданы, чемоданчики, дипломаты, кейсы, книжки

Разнообразные модели в виде аккуратных чемоданчиков популярны благодаря компактности, удобству хранения и транспортировки. Большинство раскладных мангалов складываются именно так.

В металлический чемодан, состоящий из шарнирно соединенных элементов корпуса, упакованы остальные части и принадлежности. В него помещаются боковины, ножки, решетка, шампуры, решетка.

Мангал раскладной в чемодане или дипломате, по сути, представляет собой трансформер. При переводе из походного положения в рабочее образуется жаровня, к которой нужно прикрепить подставки.

А вот необычная переносная модель — смотрите минутное видео:

Преимущества мангалов чемоданов – портативность. Недостаток – присутствие в конструкции петель или других шарнирных элементов, которые могут ржаветь при хранении в условиях повышенной влажности.

Материал выбирают исходя из наиболее приоритетных для себя критериев, например:

  • долговечность;
  • качество и скорость жарки;
  • стоимость;
  • вес;
  • внешний вид.

Наиболее распространенный вариант – из листовой стали. Если брать сталь толщиной 1,5 — 2 мм, получится самая легкая конструкция весом от 3 кг, которую легко переносить в руках. Специалисты же рекомендуют сталь толщиной 3 – 5 мм, потому что такая конструкция прослужит намного дольше.

Те, кто хочет получить добротную вещь, делают разборный мангал своими руками из нержавейки. Она подходит по всем критериям: долговечна, держит тепло, хорошо выглядит.

Известны и чугунные конструкции. Их, конечно, не получится переносить в руках, зато они самые долговечные, выглядят добротно, обладают высокой теплоемкостью и помещаются в багажник автомобиля.

Модель три икса

Мангал походный складной три икса получил название от перекрещивающейся конструкции ножек, похожей на букву Х. Достоинство модели – ножки и корпус совмещены в единой конструкции, все разворачивается в готовое к работе приспособление.

Недостатки модели:

  • достаточно большие габаритные размеры в сложенном виде;
  • жаровня в сечении имеет форму трапеции, из-за чего подходят только длинные шампуры;
  • мясо по длине шампура прожаривается неравномерно из-за разного прогревания.

Характеристики самой большой модели:

Характеристика Величина
Вес, кг 6
Толщина листа, мм 3
Размер в сложенном виде, м 500х600
Размер жаровни, мм 500х400
Объем жаровни, л 23
Количество шампуров, шт. 6

Особенности конструкции смотрите в 6 — минутном видео.

В комплект к переносному приспособлению пригодится складная решетка мангала. Например, решетка со складными деревянными ручками из нержавеющего прута диаметром 6 мм.

Размеры металлического мангала

Размеры сооружения определяются индивидуально, но все-таки стоит учитывать проверенные варианты

Выбирая размеры, берется во внимание функциональность мангала и удобство при эксплуатации. Длину рассчитывают, учитывая предполагаемую загрузку с учетом расстояния между шампурами. Самой лучшей длиной для 10 шампуров считается один метр

Самой лучшей длиной для 10 шампуров считается один метр.

Ширина конструкции берется из готовых чертежей. Если учесть, что один шампур вмещает 8 кусочков мяса, следовательно, ширина будет равняться 30 см. Если эти параметры будут немного больше, то мангал начнет «греть воздух».

Оптимальная глубина должна составлять 150 мм. Она позволяет поместиться углям, не задевая мяса. Чтобы рассчитать высоту мангала, берут шампур, сгибают руку в локте и измеряют высоту, при которой будет удобно переворачивать шампура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector