Выращивание лука на перо в опилках в домашних условиях

Содержание:

Когда сажать зелень в открытый грунт

О посадке зелени на огородном участке хозяюшки (и хозяева, конечно) чаще всего задумываются с приходом весны . И действительно, именно весной для такой процедуры — самое подходящее время. Впрочем, в некоторых случаях подходит зеленым культурам и осенняя посадка, которая обычно позволяет получать наиболее ранние урожаи.

Сроки посадки зелени могут варьироваться в зависимости от особенностей климата в каждой конкретной местности, кроме того, многое зависит от выбранного сорта/гибрида. Давайте на примере нескольких самых популярных листовых культур рассмотрим основные сроки посадки подробнее.

Укроп — культура холодостойкая. Он может пережить даже заморозки до -4°С. Поэтому высеивать его понемногу можно даже в начале апреля. Ну а в конце апреля — начале мая подходит время массового посева. Причем позже вы можете каждые 2-3 недели делать дополнительные посевы, чтобы обеспечить поступление свежей молодой зелени укропа к своему столу в течение всего лета.

Петрушка столь же хорошо переносит холод, как и укроп, а потому сроки высеивания ее семян в открытый грунт совпадают с таковыми для укропа. Так что с середины апреля смело готовьте грядки для петрушки. Каждые 15 дней при этом делайте дополнительные посевы, если хотите получать свежую петрушку как можно дольше.

Семена листового салата сажайте в открытый грунт с конца апреля. Если хотите получить урожай пораньше, предварительно можете подготовить рассаду: посейте семена в конце марта и выращивайте салат до появления 3-4 настоящих листочков. Рассаду высаживайте также с конца апреля.

Посев семян кресс-салата в открытый грунт осуществляется в 3 этапа. Сначала можно посеять семена в последней декаде апреля — первой декаде мая, следующий посев можно произвести спустя две недели, третий — спустя месяц после первого, т. е. примерно в начале июня.

Рукколу в открытый грунт сажайте в начале апреля, когда температура воздуха будет более-менее стабильно держаться на отметке +10°С. Повторные посадки вы можете производить в дальнейшем примерно каждые 20 дней практически до конца августа. Ускорит появление урожая рукколы предварительное выращивание ее рассады на подоконнике. На рассаду высеивайте семена рукколы в начале марта.

Шпинат можно высеивать в открытый грунт сразу после схода снега с участка, т. е. в марте. А если вы хотите в марте уже лакомиться салатами и прочими блюдами со свежим шпинатом с собственной грядки, сажайте семена в открытый грунт в первой половине сентября и оставляйте шпинат зимовать.

Щавель можно сажать в открытый грунт, едва лишь сойдет снег. Поэтому смело готовьте его семена к высеиванию уже на конец марта, если хотите как можно раньше получить урожай. Повторные посадки осуществляйте вплоть до середины лета, если хотите обеспечить щавелем ваш стол и осенью.

Лук на зелень выращивается либо семенами (лук-чернушка), либо небольшими луковичками (лук-севок). Быстрее урожай зеленого лука можно получить от севка. Севок высаживается в открытый грунт поздней осенью либо ранней весной. Если зеленый лук выращивается семенами, то их следует высеять в открытый грунт с июля для получения урожая в начале весны.

Как видите, практически вся популярная зелень сажается в открытый грунт очень ранней весной или вообще еще с осени, к тому же любимую зелень по мере употребления можно регулярно высаживать дополнительно — было бы место на участке. Так что смело можете начинать выращивание зелени практически в любое время , а урожай вас обязательно порадует.

Как выбрать семена для выгонки лука на зелень

Много пера дают многозачатковые сорта. Тот лук, что продают в супермаркетах, к таким не относится, но и с него можно вырастить на подоконнике витаминную зелень. Лучшие сорта для выращивания лука на зелень:

  • Халцедон;
  • Египетский;
  • Штутгартер Ризен;
  • Каратальский;
  • Ростовский местный.

Луковицы перед посадкой нужно перебрать, отбраковать инфицированные головки, отобрать экземпляры диаметром 4−5 см. У всех луковиц обрезать хвостики на уровне плечиков. Лук высыпать в таз, залить горячей водой (50 ℃), добавив в нее разведенную в отдельной емкости марганцовку. Это нужно для профилактики грибковых заболеваний. Через 20 минут теплую воду слить, посадочный материал на 15 минут залить холодной водой.

Сорта лука для выращивания на подоконнике

Листья лука, зелёные трубчатые перья, содержат больше витамина С, чем собственно луковицы. Устроив на подоконнике грядку доступного размера и поэтапно высаживая овощ, можно обеспечить меню на всю зиму витаминами и другими полезными веществами, одновременно экономя семейный бюджет.
Получить урожай можно из семян, высадив севок или обычные зрелые репки.

Выбор сортов для выращивания на подоконнике обширный:

  1. Шнитт: кустовой лук (резанец, сибулет, сибирский), травянистое двухлетнее растение. Размножается мелкими ложными луковицами или семенами. Перо обладает всеми полезными свойствами репчатого лука, имеет более нежный вкус. Срезанные листья отрастают быстро, за зимний период можно собрать два урожая.
  2. Батун. Сорт многолетний, выращивают из семян комнатным способом или на балконе. Балконные растения развиваются быстрее, урожай собирают с апреля по октябрь, срезая лист выборочно. Комнатный батун плодоносит круглый год, перо более тонкое, вкус мягче.
  3. Лук-шалот: в квартире даёт в два раза больший урожай зелёного лука, чем обычный репчатый, листья вырастают быстрее. Выращивают из луковиц: чем больше диаметр, тем гуще перо. Сочные листья обладают среднеострым вкусом, первый урожай получают уже через десять дней после посадки.
  4. Лук-порей обладает нежным вкусом с тонким ароматом. В комнатных условиях можно вырастить из корня, первый сбор листьев — через 2,5–3 недели.
  5. Канадский (многоярусный) лук размножается луковицами: прикорневыми и воздушными. В комнатных условиях через 15–20 дней можно срезать листья для употребления в пищу. Недостаток — невысокий срок хранения перьев.
  6. Слизун обладает нежным вкусом. Листья сохраняют сочность и мягкость на протяжении всего вегетативного периода. На зелень выращивают из разделённых в октябре на побеги двух- или трёхлетних кустов. Оптимальная высота пера для кулинарии — 20–25 см.
  7. Репчатый: Спасский, Союз, Стригуновский подходят для того, чтобы посадить на подоконнике или балконе. Используют репку диаметром 24 см, или севок среднего диаметра (1-2 см) Наиболее распространённый вид лука для домашнего выращивания на зелёное перо.

Оптимальные условия

Чтобы радовать себя и близких свежей зеленью круглый год, важно правильно ухаживать за растениями и обеспечить им хорошие условия для роста

Местоположение

За исключением некоторых случаев, когда первое время растение нужно держать в темноте, луку необходим хороший дневной свет. Поэтому лучшим вариантом будет подоконник, особенно если он на солнечной стороне дома. Если у вас есть утепленная лоджия — тоже подойдет.

Освещение

Для формирования хорошей зелени нужен яркий солнечный свет. Поэтому в темное время суток может потребоваться дополнительное освещение. Лучший вариант люминесцентная лампа на расстоянии 50-60 см от горшка. Хорошо бы оставлять её включенной круглые сутки, но если нет такой возможности — вечером и ночью будет достаточно.

Яркий солнечный свет нужен для формирования хорошей зелени

Температурный режим

Жару это растение не любит. Идеальная температура 18-20 градусов. А чтобы емкость с луком не перегревалась на солнце — обмотайте её фольгой. Не ставьте горшок с луком близко к батарее или другому источнику тепла.

Емкость

Благо специальной тары для этого не нужно. Вы можете воспользоваться цветочным горшком, пластиковой коробкой из-под торта, ведерком от мороженного или йогурта или тем, что есть у вас. Ну на крайний случай сделать лук-кактус из большой пластиковой бутылки.

Удобрения

Сам по себе лук растет быстро, поэтому не нуждается в какой-либо подкормке. Единственное, что пойдет ему на пользу — поливка водой с разведенной золой.

Подготовка лука к выгонке

  • Луковицы или корнеплоды перед посадкой следует тщательно отмыть от остатков земли.
  • Весь посадочный материал нужно продезинфицировать, например в растворе марганцовки или биопрепаратами, например фитовермом.

Посадка представляет из себя очень простой процесс. Не только не нужно заглублять полностью корнеплоды, луковицы, но даже и хорошо, если треть этих корнеплодов, треть этих луковиц останется наверху, на поверхности.

После посадки проводим обильный полив. Можно взять тот же самый раствор фитоверма с бактериальным препаратом и все пролить и поставить в теплое, относительно светлое место. Пройдет не более недели, как все эти растения тронутся в рост и дадут вам шапку красивой витаминной зелени.

Способы посадки

Лук на зелень сажают в почву двумя способами:

  • ленточным;
  • мостовым.

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

Конструкция стеллажей проста: устанавливаются несколько пар вертикальных стоек, на них укрепляются прочные поперечные стеллажи. Нижний стеллаж устанавливается на высоте 10-15 см над землей, средний на высоте 60-70 см. над нижним, а верхний — на таком же расстоянии над средним.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Польза зеленого пера зимой

Вырастить лук на подоконнике зимой по силам каждому, а польза от «зеленой продукции» просто огромна.

  • целый набор витаминов, среди которых рекордсмен по содержанию – витамин С,
  • ненасыщенные жирные кислоты,
  • пищевые волокна,
  • фитонциды, губительно действующие на микробов,
  • эфирные масла,
  • обилие микроэлементов.

Зеленый лук – это прекрасное профилактическое средство от простуды, которая каждый год настигает нас зимой. Он способствует хорошему пищеварению, повышает аппетит, насыщает организм витаминами и минералами.

Конечно, можно купить мультивитаминные комплексы и принимать их на протяжении зимы, но свежую зелень заменить сложно. Она не только вкусна, но и полезна, так как  натуральные витамины усваиваются гораздо лучше синтетических. Поэтому выращивание зеленого лука зимой на подоконнике – это наше спасение от авитаминоза и простуд.

Семена лука на зелень: какой сорт посадить, виды с названиями и фото

Выращивание зеленого лука из семян – самый простой способ обеспечить себя вкусной и полезной зеленью. Как правильно сеять лук, каков алгоритм его выращивания, и стоит ли озадачиваться этим делом – эта статья то, что вы искали.

Как правильно выбрать семена зеленого лука

Перед тем как приобрести семена, необходимо узнать, какими характеристиками они должны обладать, чтобы всхожесть их была максимально высокой. Во-первых, существует непреложное правило: чем мельче семена, тем свежее они должны быть.

Качественные семена должны иметь гладкую, слегка глянцевую поверхность, равномерный окрас, примерно одинаково откалиброваны. При этом в них не должны присутствовать посторонние примеси, остатки растений, семена других культур.

Учитывая все вышеописанные показатели, вы выберете для себя лучший материал для выращивания зеленого лука из семян.

Посев семян в теплице

Лук на зелень можно выращивать в открытом грунте, теплице или на подоконнике. Каждый из способов получения зеленого пера имеет свои нюансы, но они одинаково эффективны, просто нужно выбрать тот, который будет удобен именно вам.

Прежде чем высевать семена, необходимо подготовить почву: внести комплексные минеральные удобрения и органику, если грунт обеднен гумусовыми веществами, затем плодородный пласт тщательно перекапывается, перемешивается и разравнивается.

Замоченные за сутки перед посевом семена (в воде комнатной температуре или в однопроцентном растворе марганцовки) равномерно распределяются в грядки, а затем заглубляются на 1,2 – 1,5 см, в зависимости от физико-механических особенностей почвы. Так, если почвы по качеству ближе к суглинкам, глубину посева следует сократить, для почв с легким составом – наоборот, увеличить.

Иногда, чтобы посевы были более равномерные, семена предварительно перемешивают с песком или измельченным мелом. В конце грядки тщательно проливаются водой из лейки с мелким смесителем.

Посев семян в домашних условиях

В домашних условиях не сложно вырастить зелень, но в таком случае лук будет у вас на весь август.

Перед посевом необходимо приготовить емкости, глубиной не менее 10 см. на дно помещается дренаж, затем – рыхлая мягкая почвенная смесь, которую следует хорошенько пролить водой комнатной температуры.

Семена распределяют по поверхности равномерно, но близко друг к другу, так как наша цель – не формирование луковицы в земле, а развитие надземной части этого растения.

Затем следует заделать семена почвой и немного увлажнить поверхность, после чего емкость накрывается стеклом или пленкой и помещается в теплое солнечное место. Пленка необходима для упрощенного контроля за влажностью почвы. После появления всходов она постепенно и очень аккуратно убирается.

В первый месяц лук растет довольно-таки медленно. Это не должно вас смущать. Несмотря ни на что, спустя 60 дней вы уже сможете получить первый урожай, срезав сочную аппетитную зелень!

Для того чтобы постоянно иметь под рукой зеленый лук, после первого снятия урожая его можно сразу же подсевать в ту же емкость. Таким образом, зелень будет появляться волнообразно, а вы будете обеспечены витаминами!

Основные правила агротехники

Оптимальная температура среды для успешного возделывания лука на зелень должна укладываться в пределы от 18 до 25C, почва не должна сильно пересыхать, дабы хрупкая корневая система не погибла и не отмерла.

Поддержания стабильного уровня влажности воздуха в нужных пределах играет также немаловажную роль. Слишком низкий показатель может привести к пожелтению кончиков зеленого, что не только ухудшит качество урожая, но и будет губительно сказываться на состоянии растения в целом.

Ищете садовую технику и инструмент? Бензопила Хускварна для дома.

Обзор садового инструмента и техники, отзывы на сайте: fermerinform.ru

Выращивание лука на зеленое перо – несложный процесс, если придерживаться верной агротехники, уделять растениям время, заботиться и не пренебрегать постоянным внимательным визуальным осмотром. В этом случае успех вам гарантирован! Полезный, полный витаминами и потрясающим вкусом продукт будет постоянно дополнять ваш рацион без особых финансовых затрат!

Богатого урожая.

ogorodacha.ru

В воде или в земле? Как лучше выгонять лук на перо?

Самый простой способ, которым пользуется большинство хозяек, – выгонка уже проклюнувшихся луковиц в воде. Он имеет один существенный недостаток – специфический аромат гниения, исходящий от контактирующих с водой покровных чешуй. А еще очень часто во время проращивания лука на подоконнике появляются мошки, роящиеся над всеми комнатными растениями.

Для себя я открыла другой метод выгонки перьевого лука – в субстрате. Погруженные в умеренно увлажненную землю луковицы не издают особенных ароматов и не привлекают неприятных мошек. А еще при грамотном использовании посадочных емкостей плотность посева выращиваемых на зелень луковиц существенно увеличивается, благодаря чему даже на маленьком подоконнике можно получать хорошие урожаи зелени.

В качестве наполнителя для проращивания зелени я использую обычную огородную землю. Городским жителям я рекомендую покупать универсальный почвогрунт для комнатных цветов или рассады овощей (кислотность 5,0 – 6,5 рН). Как вариант, для получения зелени можно брать и опилки, вымоченные на протяжении суток в воде, а также обычную туалетную бумагу.

Если вы желаете заниматься мини огородом на постоянной основе, то лучше всего сколотить симпатичные деревянные ящики, соответствующие размерам подоконника. В таких емкостях можно культивировать любые листовые овощи круглый год. Достаточно лишь регулярно менять почвогрунт в них, а в зимнее время установить дополнительные источники освещения над верхушками посевов.

Определяемся с посадочным материалом

Высаживать на перо можно все сорта лука — выбор зависит от вкусовых предпочтений

Единственное, на что надо обратить внимание — нет смысла высаживать позднеспелые сорта, если раннеспелые дадут первый урожай через 10-14 дней

  1. Традиционно на кухонных подоконниках проращивают обычный репчатый лук — его крупные головки быстро прорастают и дают много зелени. Многозачатковые сорта «Бессоновский», «Арзамасский», «Союз», «Тимирязевский» и др. приносят в разы больше зеленой массы по сравнению с однозачатковыми сортами, которые выгоняют только одну зеленую стрелку.
  2. Для неострых овощных салатов и украшения вторых блюд часто выращивают зелень красных сладких сортов лука типа «Ялтинского», «Кармен» и т. п.
  3. Для укоренения и выгонки на зелень в условиях городской квартиры используют и другие разновидности лука — батун, порей, шалот и шнитт-лук.

При отсутствии сортового посадочного материала для выгонки на перо вполне сгодится проросший репчатый лук неведомого сорта из магазина или крупный севок-выборок, размером от 3 см.

Уход и несколько полезных идей для выращивания лука

Как таковых мер по уходу за луком во время проращивания не требуется. Достаточно придерживаться таких условий:

  1. Температура — 18-24С.
  2. Первые дни после посадки в землю — расположение в затемненном помещении. Спустя 1-1,5 недели — на подоконнике, на балконе или в другом помещении на юго-западной или юго-восточной стороне.
  3. Полив при посадке в землю — раз в 2-4 дня. Регулярность зависит от объема контейнера и типа грунта.
  4. Первые зеленые перья, показавшиеся из луковицы, не срезайте. Дождитесь, чтобы выросли следующие — обычно первую обрезку можно делать спустя 2-3 недели после посадки.

Можете немного поэкспериментировать, если хотите вырастить большое количество зеленого лука, например, для продажи:

  1. Сажайте лук по графику в разные контейнеры, чтобы прирост зелени был беспрерывным. Лучше всего выдерживать сроки в 10-12 дней.
  2. Не ставьте грядки слишком близко к радиаторам отопления.
  3. При выращивании лука в воде можно растворить 1-2 таблетки активированного угля, чтобы исключить загнивание посадочного материала.
  4. Можно немного опрыскивать перья теплой отстоянной водой, не попадая при этом на сами луковицы, если хотите получить более сочную зелень.

Теперь вы убедились, что нет абсолютно никаких сложностей или препятствий, чтобы выращивать зеленый лук дома на подоконнике. Выбирайте более удобный вам вариант и создавайте свой мини-огород с ценной для здоровья зеленью!

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как и другие растения, лук лучше всего выращивать в открытом грунте. Но реальность такова, что далеко не у всех есть собственная грядка. Это не страшно, зелёный лук замечательно растет на подоконнике!

Самый простой и распространенный способ  – поставить луковицу в ёмкость с водой. Лучше всего использовать проклюнувшийся лучок, из верхней части которого уже начали появляться зелёные ростки. Хотя и «спящая» луковица, не проявляющая признаков роста также способна выпустить корешки в воду и начать производство зелени, но для этого ей потребуется больше времени.

Те спустятся ниже и будут вытягивать из водички нужные для лука вещества. Если луковица слишком погружена в воду, она скоро начнёт гнить и быстро перестанет быть хорошим источником зелени.

Забота о луке на подоконнике очень проста и игнорировать её не стоит.

  • Во-первых, воду следует регулярно менять, так как в ней скапливается множество «луковых» веществ, она начинает застаиваться, приобретает специфический запах. Замена воды происходит вначале прорастания раз в день, а когда корни станут крепкими, то реже – примерно раз в неделю.
  • Во-вторых, стоит понимать, что в обычной воде недостаточно питания для растения. Зелёный лук, выращенный просто на воде не оказывает на организм такой же положительный эффект, как тот, что произрастал в грунте – он попросту водянистый, имеет ограниченный набор элементов. Чтобы компенсировать недостаток питания, в воду можно добавлять немного универсальных удобрений. Они дадут растению набор основных веществ (азот, калий, фосфор) и станут полноценной подкормкой. Вот только покупать для этих целей следует специализированные жидкие удобрения, созданные для выращивания гидропоники, то есть растений исключительно в водной среде.

Выращивание лука дома

Существует 2 способа посадить шнитт-лук в домашних условиях: с помощью семян или делением дернины. В первом случае посадка проводится в любое время года. Взрослый куст рекомендуется выкапывать для размножения в начале осени, после чего он успешно укореняется на подоконнике. Этот способ доступен тем, у кого многолетняя культура растет на садовом участке.

Из семян

Выращивание лука шнитт из семян на подоконнике практически не имеет существенных различий по сравнению с выращиванием на огороде. Процедура выполняется в несколько последовательных этапов:

  1. Контейнер заполняют грунтом, не доходя 3-5 см до верхнего края, проливают теплой отстоянной водой;
  2. Подготовленные семена помещают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга;
  3. Присыпают семечки 1-1,5 см почвы, аккуратно утрамбовывая рукой;
  4. Опрыскивают посадки из пульверизатора;
  5. Накрывают стеклом или пленкой для создания парникового эффекта;

Через несколько дней появятся первые петельки шнитт-лука. В это время следует снять укрытие и обеспечить растению рассеянный свет. По мере отрастания побегов на 7-10 см необходимо провести прореживание ростков, оставив самые крепкие.

Делением куста

В начале осени выкапывают материнский куст возрастом не менее 2 лет. Отделяют часть дернины с 3-5 ложными луковицами. Перед посадкой в контейнер укорачивают на 1/3 корневые отростки, обрезают зеленые побеги до 5-7 см в длину. Приступают к высаживанию кустиков в грунт, придерживаясь инструкции:

  • Емкость заполняют землей, поливают отстоявшейся водой;
  • Делают углубления так, чтобы посаженные дернины были заглублены так же как и на грядке;
  • Засыпают грунтом и аккуратно прижимают землю вокруг корневой системы;
  • Увлажняют верхний слой почвы из пульверизатора.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Луковицы и корни шнитт-лука не должны оголиться в процессе выращивания. При необходимости следует добавлять в контейнер с луком свежий грунт.

Как вырастить микрозелень самостоятельно

Выращивать микрозелень в домашних условиях можно различными способами. Некоторые из них позволяют обойтись вообще без почвенной смеси, что не только упрощает задачу, но и делает процесс более чистым. Питательные вещества из почвы зелени не требуются, для столь короткого цикла выращивания достаточно запасов самих семян.

В грунте, как и обычную зелень на подоконнике. Это классический способ, для которого понадобится грунт и любая емкость. Можно взять даже одноразовые пластиковые контейнеры от продуктов. Глубокие емкости не требуются, так корней почти не будет. Дренажные отверстия не нужны.

Семена лучше замочить на несколько часов, можно на ночь. Набухшие семена равномерно распределить на поверхности и присыпать почвой и увлажнить при помощи распылителя. Контейнер накрыть пленкой и поставить на светлое место. Как только проклюнутся росточки, пленку нужно убрать. Уход заключается в опрыскивании 1-2 раза в день.

В выращивателе для микрозелени. Это специальное приспособление для проращивания семян, которое придется покупать. Но новичкам спешить с покупкой необязательно, сначала попробуйте народные методы, а когда уже начнете выращивать микрозелень на регулярной основе, то можно и потратиться. Проращиватели представляют собой емкости с двойным дном, верхнее из которых перфорированное. Есть более сложные многоярусные модели. Для профессионалов продаются варианты с подсветкой, подогревом, автоматическим поливом.

На вате. На дно неглубокой емкости или тарелки уложите несколько слоев ватных дисков или обычную аптечную вату. Семена микрозелени замочите в воде комнатной температуры на 5-15 минут, чтобы оболочка впитала влагу и набухла. Слой ваты хорошо увлажните и разложите на ней семена. Закройте контейнер пленкой или стеклом. Поставьте на подоконник. Снимите пленку после появления всходов. Вату увлажняйте по мере подсыхания 1-2 раза в день.

В гидрогеле. В емкость, можно взять прозрачную вазочку или неглубокий салатник, насыпьте гелевые шарики, подходящие для выращивания (не декоративные). Залейте гирдрогель водой и оставьте на несколько часов. Лишнюю воду слейте, высыпьте сверху семена, слегка углубите их. Накройте пленкой, как и в предыдущем способе, и оставьте на окне. Пленку после начала прорастания снимите. Преимущество выращивания микрозелени в гидрогеле в отсутствии необходимости дополнительного полива.

На бумажных полотенцах или туалетной бумаге. Несколько слоев хорошо впитывающей влагу бумаги вложите в неглубокий контейнер. Налейте воды так, чтобы бумага хорошо намокла, но жидкости в емкости не было. Распределите предварительно замоченные семена и побрызгайте водой. Не давайте бумажной основе высохнуть, опрыскивайте 2-3 раза в сутки.

На салфетках для уборки. Принцип здесь тот же, что и в случае с бумажными полотенцами и ватными дисками. Используйте для выращивания микрозелени нетканые салфетки, которые хорошо напитываются ватой. Также подойдут медицинские одноразовые салфетки.

Собирать урожай при любом способе агротехники нужно одинаково: аккуратно срезать листочки ножницами в нужном объеме.

Как видите, вырастить в домашних условиях вкусную и сочную микрозелень не так уж и сложно. Главное – желание и немного терпения, всего лишь на пару недель. Экспериментируйте с разными видами и сортами трав, чтобы найти свой вкус.

Если вы увлечены растениями, то рекомендуем познакомиться с инструкцией по созданию огорода на подоконнике. Это красиво и полезно!

Как правильно употреблять зелёный лук

Основная цель выращивая зелени лука – это получение полезных веществ.

Важно помнить, что нагревание негативно действует на витамины, поэтому зелёный лучок следует добавлять в охлаждённые яства и вообще не подвергать термической обработке. Он прекрасно подходит как приправа практически для любого блюда, но стоит дождаться, пока оно остынет и добавлять зелень непосредственно в тарелку, перед поеданием

Также важно, чтобы зелень не хранилась долго. Когда зеленый лук на подоконнике выгоняет свои перья, срезать его следует ровно столько, сколько будет съедено за один раз – так организм получит максимальную пользу. Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние

Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом

Для обрезания подходят луковые перья любого размера, но рациональнее использовать средние. Ведь у молодой поросли есть хороший потенциал для роста, и она может дать намного больше пользы, если получит время на развития. Слишком крупные ростки могут быть излишне плотными и не так хорошо усваиваться организмом.

Секреты успешного выращивания лука на перо

Когда вы определились со способами посадки, следует четко выстроить цепочку успешного выращивания, так как малейший промах способен разрушить все старания и снизить прибыль.

Удачно подобранный сорт лука

Успех равен качеству, так как исключительно красивое и первоклассное перо, способно приносить ожидаемую прибыль. Предлагаем несколько проверенных сортов лука, которые чаще всего рекомендуют для пера. Это:

  • Афоня;
  • Лидер;
  • Грин;
  • Андрейка;
  • Белорусский;
  • Карлик;
  • Широколистный;
  • Лук-слизун.

Как вырастить лук в теплице?

Тепличное выращивание имеет свои особенности, о которых следует знать до начала работ, чтобы без проблем заниматься выращиванием, а не сталкиваться с непредвиденными трудностями в ходе работы. Во-первых, в теплицах выращивание происходит не по сезонам, а круглый год, поэтому следует позаботиться о всем оборудовании, что пригодится – отопление, освещение, обустройство поливной системы. Разумеется, это всё очень затратно. Материал для теплиц может быть поликарбонат, что сейчас очень распространено, или же стекло. Освещение следует максимально приблизить к дневному, а для комфортного полива, без хлопот и лишних трат, необходимо обустроить систему капельного полива. Рекомендовано в условиях теплицы выращивать из луковиц, так как эксперты доказали, что именно такой вариант посадок намного выгоднее и имеет лучшие показатели скорости, поэтому количество собранного урожая увеличивается на три, по сравнению с семенной вегетацией.

Кроме обустройства теплицы, следует продумать и почву, ведь от неё многое зависит. Это должна быть плодородная земля, рыхлой консистенции, что систематически удобряется органикой и комплексными минеральными удобрениями.

Как вырастить лук в открытом грунте?

Этот способ выращивания считается самым практичным, экономным и распространенным, ведь для выращивания понадобиться участок, посевной материал и огромное желание огородника выполнять все требования культуры, чтобы получить действительно высокий урожай зеленого лука на перо.

Подготавливать участок следует уже осенью, так как внесение органики оправдано именно в этот период. Если вы все выполнили правильно, качественно удобрили территорию, то уже с приходом весны можно рассчитывать на эффективную посадку лука.

Схема посадки лука – 2*6 см, где 2 см – это среднее расстояние между луковицами, а вот – 6см – расстояние между рядами. Перед посадкой следует обрабатывать посадочный материал – замачивать семена или проводить дезинфицирующую обработку для луковиц. Принцип ухода состоит в поливах, рыхлении, прополке, борьбе с сорняками и прореживании посадок. Не стоит рассчитывать на идеальное выращивание, так как экспертами доказано, что средняя погрешность качества урожая – это 20-30%. Не стоит сильно переживать, это средние данные, поэтому распространенная проблема. Не забывайте, этот процент может быть и больше. Если не соблюдать правил полива, так как длительная засуха существенно увеличить показатели неудачи. Помните, холодная вода может причинить стресс луку, что в итоге скажется на урожайности. Прогревайте поливную воду, чтобы она была теплее, примерно 18 градусов, не менее.

Как вырастить лук на перо дома для продажи?

Сразу следует сделать оговорку, что такой бизнес сложно назвать прибыльным, так как доход будет минимальным, так как сложно сравнить масштабы с открытым грунтом. Тем ни менее, такой способ исключать вовсе также не стоит, так как это отличный вариант для мелкой торговли, особенно в зимний период, когда открытый грунт уходит на задний план, остается тепличная продукция или домашняя. Если это не основной, а дополнительный доход, то попробовать можно. Соорудите стеллажи, где будут расположены контейнеры с землей, и проводите посадку. Дома идеально выращивать лук на перо исключительно из луковиц. Не забывайте о благоприятных условиях. Чем больше посадок, тем больше прибыль.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку. Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука. Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector