Как выращивать микрозелень в домашних условиях?

Содержание:

Самые популярные виды микрозелени

Для выращивания миниатюрной зелени подходят любые культуры. Самые популярные — семена злаковых, пряных ароматных трав, салатов, крестоцветных (капуста, редис, дайкон, горчица), бобовых. Кстати, всё это не только полезно и вкусно, но ещё и красиво.

С помощью таких вот стильных чашек можно отлично декорировать кухню.

Или вот ещё идея для совместного творчества с детьми. Такую полезную зелень детки обязательно захотят попробовать:

Некоторые в пророщенном виде обладают острым или терпким вкусом, ярко выраженным ароматом: редис, дайкон, горчица, кинза, укроп, петрушка.

Горох, овес и пшеница, кукуруза, капуста (чаще всего брокколи), свекла, мангольд обладают нейтральным вкусом.

Сладкое послевкусие дает гречка,семена подсолнечника, семена чиа.

Покупать семена нужно или специальные. Многие агрофирмы предлагают специальные наборы семян с пометкой «Микрозелень». Отличие от простых семян невелико — виды для высаживания меньше вытягиваются и дают большие сочные ростки, да и хим.обработки в таких минимум.

Мне проще всего купить семена для проращивания на iherb — в качеств еможно не сомневаться, доставка прямо к дому, часто ещё и скидки. Из всего что пробовала могу посоветовать смесь от Now Foods, Real Food с клевером и пажитником в составе. Прорастает всё дружно, вкус отличный. Особенность — есть надо на не раньше чем на пятый день, иначе горьковато. Вообще на Айхербе много вариантов, например, семена брокколи. Есть даже специальная банка для проращивания. Но именно в смеси мне нравится больше всего.

Ростки злаковых культур

Пророщенные злаковые полезны своим высоким содержанием витаминов группы В.

Витамина С в них больше, чем во многих фруктах и ягодах.

Магний, кальций, железо, фосфор, рутин и фолиевая кислота делают ростки полезным и незаменимым компонентом правильного здорового питания.

Иммунитет, органы пищеварения, нервная система скажут «спасибо» за своевременную, необходимую поддержку и подпитку.

Знаменитый нашумевший витграсс (подробная статья о нем будет чуть позже) — это не что иное как сок из ростков пшеницы, который полезен и для похудения, и для омоложения, и для предупреждения онкогенных процессов.

Проращиваем пряные травки

Ароматные травки нужны не только для приятного запаха, который они придают пище.

Эфирные масла, кислоты, минералы, дубильные вещества — в здоровом питании без них не обойтись.

Все они полезны для поддержания работоспособности организма в целом.

Кроме традиционных укропа и петрушки обязательно нужно вырастить базилик, руколу, майоран.

Их аромат и пряный вкус- приятное дополнение к пользе! Амарант и лен не относятся к пряным, но полезные свойства их ничуть не меньше.

Бобовые на подоконнике

Сажать бобовые на зелень — значит обеспечивать свой организм протеинами и фосфором, витаминами группы В, витамином С, РР, Е, К. Горошек и чечевица лидируют по популярности среди других родственников-бобов. Зеленую поросль они дают быстро и много. Сочные росточки не только полезны, но и приятны на вкус. Сажать их можно в отдельные контейнеры или смешать в одном.

Салаты для салатиков

Салат листовой или кресс-салат не обязательно покупать в супермаркете или овощной лавке.

Без особых усилий и затрат их можно выращивать в домашних условиях.

Срезая урожай через неделю после посадки, можно сразу высаживать следующую партию.

О пользе «домашней» салатной зелени знают не только пп-шники — она уже прочно вошла в рацион тех, кто придерживается здорового образа жизни.

Овощные культуры в мини-огороде

Из овощных культур выбирают различные сорта капусты (краснокочанная, брокколи), морковь, свеклу и мангольд (листовой родственник свеклы). Кроме витаминной подпитки организма, они полезны для кроветворной системы и пищеварительной. Благотворно влияют на состояние волос и ногтей, делая их сильными и красивыми.

Микрозелень в домашних условиях: как вырастить микрозелень

В последнее время у сторонников здорового образа жизни на пике популярности выращивание микрозелени. Эта модная тенденция здорового питания заключается в употреблении в пищу молодых ростков овощных культур, злаковых и многих видов зелени. Богатые витаминами и минералами, они укрепляют иммунитет человека и становятся отличной профилактикой заболеваний сердца, нервной системы, помогают выводить токсины из организма, назначаются диетологами для борьбы с ожирением, а еще улучшают состояние кожи и волос человека. Микрозелень можно найти на прилавках супермаркета, а можно вырастить самостоятельно у себя дома. Проращивание семян не потребует от вас много сил, времени, особых навыков, а рассада займет совсем немного места. В статье я расскажу, как посадить и вырастить микрозелень в домашних условиях. Пользуясь советами из этой статьи, вы без труда на протяжении всего года будете иметь у себя маленький, но очень полезный огород на подоконнике.

Условия выращивания микрозелени

Вырастить микрозелень дома совсем не трудно

Важное условие – это выбор качественных семян для посадки. Если у вас есть свой садовый участок, на котором вы ежегодно выращиваете урожай свеклы, редиса, капусты, салата, то семенами для микрозелени вы уже обеспечены

А главное, вы точно знаете, что они экологически чистые и не подвергались никакому химическому воздействию. Но если своего огорода нет, то вам не составит труда купить семена в магазине. При выборе следует проверить их чистоту, не должно быть никаких следов пестицидов и протравки. Внимательно читайте информацию на упаковке товара. Кстати, в магазинах продают как отдельные семена, так и наборы, в которых есть все необходимое для проращивания.

Простота выращивания микрозелени заключается еще в нескольких условиях:

  • проращивать семена можно абсолютно в любом контейнере, не нужны громоздкие ящики и много места. Микрогрин идеально расположится у вас прямо на подоконнике.
  • для посадки семян и получения первых ростков вам не нужно никакое специальное оборудование, лампы, источники дополнительного тепла. Микрогрин хорошо приживается в любых условиях. К тому же, для посадки разных сортов семян они одинаковы.
  • вы можете не переживать, что урожай микрозелени погибнет из-за болезней и вредителей. Молодые ростки, готовые к употреблению, появляются уже через 7-13 дней после посадки. За это время они просто не успевают ничем заразиться. Вот почему не потребуются дополнительные затраты на удобрения и средства защиты.
  • обильного полива микрозелень не требует, достаточно опрыскивать ростки из пульверизатора;
  • вырастает микрозелень быстро, и, срезав первый урожай, уже примерно через 7 дней будет готов следующий. А это означает, что круглый год у вас под рукой будут все нужные витамины.

Микрозелень — как вырастить самому

Давайте вначале выясним ростки каких семян можно употреблять в пищу

Можно

Подсолнух — эти ростки, я поставила не первое место, т.к. моя семья любит их больше всего! Зелень вырастает крепкая, хрустящая, вкусная

Но очень важно не выращивать его дольше, чем разовьются два первых листочка, так как в обратном случае  зелень приобретет горьковатый вкус.  Полезен тем, что является источником растительного белка, насыщен микромакроэлементами и витаминами.
Горох 
Гречка
Кресс-салат
Горчица
Фасоль, нут
Кориандр
Свекла
Редис
Пшеница
Овес
Дайкон

Лучше для проращивания использовать собственные семена, заблаговременно подготовленные с осени. Можно также купить специальные семена предназначенные для выращивания микрозелени, выглядят они вот так:

А что делать нельзя

Нельзя использовать обработанные семена  предназначеные для посева, эту информацию обычно указывает производитель семян на упаковке.

Ростки кунжута — они не ядовиты, но горчат ( это на любителя)

Не стоит упортеблять в пищу воду на которой проращивались семена, она не содержит в себе ценных веществ , а вот токсины содержит точно.

С осторожностью употреблять маленьким детям и беременным женщинам (некоторые виды семян содержат глютен)

Я беру обычную глубокую тарелку, на дно кладу несколько слоев одноразовых салфеток, можно также использовать синтепон, бинт, вату и т.д.

Хорошо смачиваю водой

Густо насыпаю семена

И сверху накрываю пищевой пленкой т.е. создаю парниковые условия

Это важно, чтобы семена не пересыхали. Если у вас есть мини тепличка, то это только упростит процедуру

Старайтесь чтобы салфетки были всегда влажными, но в то же время не допускайте избыточного переувлажнения.

Вот ростки кресс-салата через несколько дней после посева.

А это этот же салат спустя неделю. Ростки сформировались и их можно употреблять в пищу. Для кресс-салата земля не требуется, он прекрасно себя чувствует при таком способе выращивания.

Как вырастить микрозелень при помощи торфа, опилок или земли

Торф  покупаю в цветочном магазине. На торфе  выращиваю семена подсолничника и гороха, при таком методе выращивания ростки получаются особенно сочными и хрустящими. Категорически не использую землю для декоративных растений, т.к. производители обогащают её стимуляторами роста и различными удобрениями.

Процедура посадки точно такая же, высаживаю в глубокую миску наполненную торфом или опилками. Слой сантиметров 4-5.

Сверху густо насыпаю семена и прикрываю небольшим слоем торфа.

Увлажняю и прикрываю пищевой пленкой.

Через неделю собираю урожай по мере роста зелени. 

Землю или торф можно использовать повторно.

Хранение микрозелени

Она отлично хранится в течении нескольких дней на нижней полке холодильника помещенная в полиэтиленовый пакет. Но лучше все же употреблять её сразу.

Видите как легко и просто вырастить дома мини ферму дарящую здоровье и долголетие вашей семье. Такой метод выращивания обогатит Ваш стол витаминами во время долгой зимы, а также придется по вкусу жителям больших городов.

Надеюсь, что данные советы были полезны!

Микрозелень – что это?

Под этим термином понимается максимально молодая поросль различных съедобных растений, имеющая в большинстве случаев высоту до 4 см. Это может быть зелень, злаки, бобовые, корнеплоды и т.д. – большее значение здесь имеет не конкретный вид растения, а его пребывание в стадии ростка. Возраст микрогрина составляет, как правило, до 10-14 дней, однако некоторые виды, в частности, кресс-салат, вырастают до нужной стадии за 6 суток.

В отличие от пророщенных семян, также считающихся здоровой пищей, микрозелень уже обладает семядольными либо первыми полноценными листьями, пусть еще и совсем маленькими. У проростков же в готовом к употреблению состоянии только проклевывается корень.

Существенно различаются также химический состав и свойства этих двух растительных ингредиентов. В микрозелени на стадии формирования листьев образуются растительные гормоны Цитокинины, которые стимулируют клеточное деление и, соответственно, развитие растения. Еще один полезный ее компонент – гормон Ауксин, также стимулирующий процессы роста. В семенах-проростках же они содержатся в гораздо меньших количествах.

Изначально миниатюрные ростки использовались поварами калифорнийских ресторанов как украшение готовых блюд. Затем они постепенно распространились по многим другим странам – и завоевали здесь стойкую популярность. Впоследствии чисто гастрономический интерес был подкреплен результатами научных исследований – ученые показали, что микрогрин очень полезен для человеческого организма. И это стало мощным стимулом роста спроса на нее.

Еще в 2009 году опрос шеф-поваров американских ресторанов показал, что микрозелень входит в топ-5 самых популярных ингредиентов. И за прошедшие 11 лет интерес к такому формату зелени и овощей только вырос.

Из каких культур выращивают микрозелень?

Для выращивания микрозелени используется большой спектр растений. Большинство из них – это знакомые нам огородные культуры:

  • Редис. Ростки отличаются слегка острым, пикантным вкусом. Хорошо сочетаются с мясными блюдами и салатами.
  • Свекла. Ярко-зеленые листья с бордовыми прожилками обладают высокими декоративными свойствами. Подходят для вторых блюд и салатов.
  • Подсолнечник. Сладковатый по вкусу, идеальное дополнение к салатам, мясным блюдам и супам.
  • Горох. Главный его плюс – свежий аромат, сладкий вкус и хрустящая структура. гороховый микрозелень улучшает вкус соленых и сладких блюд.

Кроме перечисленных, в качестве микрозелени выращивают такие культуры, как: шнитт-лук, кинза, руккола, дайкон, амарант, краснокочанная капуста и другие.

Ростки подсолнуха: лечебные свойства, польза для организма

Такие растения-детки еще называют микрогрин (или микрозелень).

Эти зеленые ростки обладают восхитительным вкусом и как самостоятельная закуска и в качестве

добавки в салаты, бутерброды, всевозможные роллы, а также фреши и смузи.

Проще говоря, зелень подсолнечника — это один из самых полноценных продуктов, который вы можете добавить в свой рацион для улучшения общего здоровья и для хорошего самочувствия.

Из статьи вы узнаете о лечебных свойствах ростков подсолнуха, как их правильно выращивать в домашних условиях, чтобы ежедневно баловать себя полезным и вкусным продуктом.

Чем полезны ростки подсолнуха, лечебные свойства

Проростки подсолнечника являются идеальным источником полноценного белка.

Они фактически считаются наиболее сбалансированными из всех источников незаменимых аминокислот.

Помогают восстанавливать мышечную ткань и учавствуют в ферментативных функциях организма.

Активируют каждую клетку иммунной системы и помогают поддерживать здоровую микрофлору в кишечнике, тем самым улучшая нашу способность бороться с болезнями.

Принимают участие в строительстве скелетных, мышечных и нервных клеток.

Ростки семян подсолнечника — это источник витаминов A, B, D и E, а также таких минералов как кальций, медь, железо, магний, калий и фосфор.

Повышают рождаемость, поскольку содержат большое количество цинка.

А цинк, как нам известно, минерал, который необходим для образования спермы.

Проростки подсолнечника отличаются высоким содержанием фолиевой кислоты, незаменимым витамином для беременных женщин.

Который защищает плод от развития дефектов нервной трубки.

Комбинация витаминов группы В также способствует полноценному кровообращению у матери, а также помогает снять стресс.

Кроме этого, ростки подсолнечника богаты и другими питательными веществами, которые важны во время беременности — это железо, кальций и полиненасыщенные жирные кислоты.

Ростки семечек подсолнечника — это богатый источник лецитина, который помогает устранить накопленные отложения в артериях, тем самым предохраняя организм от атеросклероза.

Они богаты хлорофиллом, который принимает участие в кровоснабжении, восстановлении тканей, успокаивает воспаление, активирует ферменты и очищает организм.

Проростки подсолнечника являются натуральным отхаркивающим средством.

В аюрведической медицине эти проростки, как полагают, обладают способностью стимулировать очищение легких.

Ростки семечек подсолнечника содержат большое количество витамина Е.

Витамин Е работает синергически с витамином С и селеном для снижения артериального давления, повышения эластичности артерий и предотвращения сердечных заболеваний.

Микрозелень подсолнечника содержит мало калорий, что делает их идеальными продуктами для применения в любой здоровой программе по снижению веса.

Как вырастить микрозелень подсолнуха в домашних условиях

Для того чтобы выращивать ростки подсолнечника для зелени, семена необходимо сначала проключить.

Сделать это можно следующим образом.

Поместить семена в банку, увлажнить хорошенько водой и поставить в темное место на 1-2 суток.

Подготовить емкости с грунтом и высеять проключенные семена.

Через 5-7 дней нежнейшая микрозелень будет готова.

Употреблять лучше в пищу те росточки, на которых еще не появилась вторая пара листочков, в противном случае ростки будут грубыми и волокнистыми.

Проблема при выращивании микрозелени: плесень

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Плесень на микрозелени

Что такое микрозелень?

Микрозеленью называют молодые побеги корнеплодных или овощных культур, реже злаковых. Обычно ее начинают употреблять, когда появляются первые листья. Высотой они бывают не более 5-15 сантиметров. От посева до сбора микрозелени проходит 5-12 дней.

«Несмотря на небольшой размер, она имеет множество полезных свойств для человека. И если мы сравним взрослые растения и микрозелень, то в последней тех же питательных и фитохимических веществ будет в десять раз больше. Минусом микрозелени является то, что она мало хранится. И при ее хранении теряется большое количество питательных веществ. Поэтому ее нужно употреблять как можно скорее, в свежем виде. Пока данных о том, как влияет термическая обработка на сохранение полезных веществ, достаточно мало», – уточнила Подчиненова.

Что можно проростить на микрозелень?

На микрозелень можно прорастить практически любые семена, все зависит от того, какая цель преследуется:

1. Брокколи – прекрасно чистит организм, защищает от возникновения онкологических заболеваний.

2. Базилик – улучшает пищеварение, отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам.

3. Горчица – ускоряет кровообращение, замедляет процесс старения клеток, улучшает аппетит.

4. Гречка – особенно полезна для людей, страдающих диабетом, рутин в ее составе, лечит хрупкость кровеносных сосудов.

5. Подсолнечник – поможет понизить артериальное давление, а также сжечь лишние жиры, поэтому его включают в диетическое меню.

6. Горох – с его помощью можно избежать расстройства пищеварения, стабилизировать сахар в крови.

7. Кресс-салат – необходимо включить в свой рацион людям, имеющим проблемы со зрением.

8. Овес – хорошо влияет на работу сердца, нормализует уровень железа в крови, а также поднимает настроение.

9. Пшеница – с ее помощью можно проводить чистку организма, чтобы избавиться от вредных веществ в организме.

10. Редис – его постоянное употребление приводит к улучшению состояния кожи и волос.

11. Чечевица – участвует в процессе развития клеток крови, поэтому ее надо употреблять людям, страдающим малокровием.

Каждое растение имеет свой, четко выраженный вкус, например, горчица довольно острая и терпкая, а брокколи обладает горьковатым привкусом.

Однако, есть и исключения, нельзя проращивать на микрозелень фасоль, потому что она содержит ядовитые вещества.

Какие виды микрозелени выращивать?

  • Амарант. Отличается интересным розовым цветом и лёгким вкусом с ноткой ореха. Подходит для приготовления салатов и смузи;
  • Базилик. Имеет приятный запах специй и специфический жгучий вкус. Сочетается с мясными блюдами и салатами, омлетами и супами. Усиливает аппетит;
  • Брокколи. Сочные ростки не имеют ярко выраженного вкуса. Поэтому их добавляют в холодные супы, смузи и бургеры в качестве витаминной добавки;
  • Горох. Обладает свежим вкусом зелёного горошка. Благодаря высокому содержанию витаминов и протеина может быть как украшением салатов, так и отдельным блюдом;
  • Горчица. Характеризуется сложным пикантным вкусом и насыщенным ароматом. Подходит для употребления как в свежем, так и в обработанном виде;
  • Гречка. Отличается интересным терпким привкусом. Может быть включена в состав супов и салатов. Содержит полезные для сердца и сосудов вещества;
  • Дайкон. Имеет оригинальный острый вкус и запах спелых корнеплодов японской редьки. Хрустящая зелень хорошо подходит к салатам и мясным блюдам;
  • Капуста. Содержит огромное количество каротина и аскорбиновой кислоты. Зелень лучше употреблять в свежем виде, в качестве ингредиента для салатов;
  • Клевер. Содержит много эфирных масел, придающих росткам специфический вкус и запах. Используется в составе салатов, соусов и подлив;
  • Кориандр. Отличается пряным вкусом и резким ароматом. Содержит много эфирных масел, органических кислот и витаминов. Подходит для мясных блюд и салатов;
  • Кресс-салат. Свежие хрустящие ростки придают оригинальный вкус супам, соусам и мясным блюдам. Их также можно использовать в бургерах вместо настоящих листьев;
  • Кукуруза. Имеет нежный сладкий вкус молодого початка и интересный желтый цвет. Является отличным гарниром или ингредиентом овощных салатов;
  • Лен. Ростки содержат огромное количество жирных кислот и эфирных масел. Их можно добавлять в супы и салаты как витаминный концентрат;
  • Люцерна. Хрустящие побеги отличаются легким привкусом зелёного горошка. Их часто добавляют к рыбе, овощным и мясным салатам, супам;
  • Мицуна. Ростки японской капусты характеризуются пряным перечным вкусом и острым ароматом. Они придают пикантность бутербродам, супам, мясным блюдам;
  • Овес. Имеет нейтральный вкус, но содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Его добавляют в супы, коктейли и салаты;
  • Подсолнечник. Отличается интересным привкусом, напоминающим спелые семечки. Является источником растительного белка и незаменимых аминокислот;
  • Редис. Характеризуется пикантным жгучим вкусом и яркими алыми стебельками. Его можно добавлять в овощные салаты и мясные блюда;
  • Руккола. По вкусу похожа на горчицу с примесью грецких орехов. Придает остроту и приятный запах блюдам из мяса и рыбы, овощным и сырным салатам;
  • Свекла. Сочные красные листики улучшают аппетит, тонизируют организм и придают оригинальный вкус салатам, холодным супам и гарнирам;
  • Соя. Отличается нежным ароматом и усиливает вкус супов-пюре, салатов, мясных блюд. Содержит много аминокислот, снижает уровень холестерина;
  • Чечевица. Сочные побеги характеризуются сладковатым вкусом с ноткой пряности. Чечевица является оригинальной добавкой к мясным и овощным блюдам;
  • Шнитт-лук. Имеет легкий привкус и запах зелёного лука. Пряные ростки с чёрными семечками подходят к рыбным и мясным салатам, горячим блюдам и супам;
  • Шпинат. Пряные ароматные ростки содержат много витаминов и растительных жиров. Их добавляют в овощные салаты, соусы и гарниры;
  • Щавель. Отличается лёгким кисловатым вкусом, усиливает аппетит и тонизирует организм. Используется в составе сырных и овощных салатов, омлетов, соусов.

При составлении бизнес плана по выращиванию микрозелени для вычисления затрат на закупку семян и прогнозирования будущего урожая можно руководствоваться следующими показателями:

Проблема при выращивании

Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках.

Причин может быть несколько:

  • Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
  • Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
  • Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
  • Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
  • Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).

Питательные вещества

Не смотря на свой маленький размер, проростки растений вмещают в себе в 40 раз больше питательных веществ, нежели зрелые листья тех же растений.

Практически вся микрозелень вмещает в себе витамины группы C, E и K, лютеин, белок и бета-каротин (некоторые виды имеют еще большее количество витаминов).

Человеческий организм очень легко и быстро усваивает питательные вещества из проростков, таким образом насыщая тело энергией. Интересным фактом является еще то, что микрозелень обладает регенерирующей функцией. В ней хранится высокая концентрация минералов, РНК и ДНК, которые встречаются только в живых клетках. Результат на лицо.

Использование субстратов

Плюсами этого метода являются:

  • Увеличение всхожести семян.
  • Подходит для любых типов семян, в том числе слизеобразующих.
  • Ростки вырастают прямыми, их не нужно разделять.
  • Невысокая стоимость.

Минусом может стать:

  • Необходимость приобретения специальной подложки для мелких семян.
  • При чрезмерном поливе форма субстрата может развалиться.

Субстраты могут быть в виде ковриков, пробок и таблеток. Изготавливают их из натуральных материалов: кокосовый торф, льняной, джутовый или конопляный жмых. В состав добавлены удобрения, помогающие растениям быстрее и лучше развиваться.

Для выращивания рассады на субтрате необходимо поместить коврик на дно лотка и хорошо увлажнить водой. Семена располагают на поверхности материала не закапывая, слегка сбрызгивают из пульверизатора.

Лоток укрывают пищевой пленкой и оставляют в теплом месте до появления первых всходов. После того  как семена прорастут, пленку убирают и перемещают лоток на светлое место.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Для увеличения всхожести можно использовать коврики с подогревом. Они обогревают дно лотка, не тратя энергию на нагрев воздуха. Благодаря умному теплу всхожесть семян может увеличиться на 50%.

Органические пробки и таблетки изготавливают из прессованной смеси коры и компоста. Семена укладывают в специальные отверстия не углубляя. Субстрат обильно сбрызгивают водой и оставляют в теплом месте

Пробки хорошо впитывают влагу увеличиваясь в объеме почти в 10 раз, поэтому важно избегать перелива

Что такое микрозелень?

Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.

Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.

Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.

Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей

В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.

Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!

Польза микрозелени:

  • укрепление иммунитета;
  • витаминизация организма;
  • снижение риска развития новообразований;
  • формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.

Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:

  • Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
  • Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
  • Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
  • Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
  • Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
  • Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
  • Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
  • Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.

И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!

Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector