Как посадить и вырастить грецкий орех? уход в условиях открытого грунта

Содержание:

Описание вида

Орех черный или Американский относится к роду Орех семейства Ореховые. Это высокое дерево до 30-40 м. В условиях российского климата черный орех дорастает до 18 м при диаметре ствола 0,5 м. Кора темная, изрезанная глубокими трещинами.

Имеет ряд характерных отличий, что не дадут перепутать растение с другими:

  • крона раскидистая и широкая;
  • ветки направлены вниз;
  • по периметру темно-коричневой коры расположены трещины;
  • древесина имеет крепкую структуру и темным коричневым оттенком;
  • форма листьев овальной, снаружи край с зазубринами;
  • весной появляются длинные сережки светло-зеленого окраса;
  • орехи овальной формы, сначала зеленоватые, после созревания становятся темными.

Ареал распространения

Орех произрастает как в естественной среде, так и в культурных посадках. Что касается того, где растет грецкий орех в естественной среде в настоящее время — это довольно обширная территория от Карпат до Гималаев, также большие заросли можно увидеть на Кавказе и в Средней Азии.

Культурные насаждения имеются в южных регионах России и Украине, куда культура была завезена уже несколько веков назад. Благодаря появлению новых более холодостойких сортов (таких как «великан» и «идеал») сегодня стало возможным и выращивание грецкого ореха в средней полосе. Неплохой урожай получают садоводы Астраханской, Курской, Волгоградской, Белгородской и Воронежской областей.

7 секретов Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье?

«Не может быть!» — скажете Вы. И, наверное, будете удивлены, если узнаете, что грецкий орех в Средней полосе России отлично растет и дает плоды.

Всего несколько простых секретов, и Вы сможете собирать грецкие орехи в своем подмосковном саду.

Секрет 1. Выберете саженец грецкого ореха.

В совсем не южных условиях отлично адаптирован сорт грецкого ореха «Идеал», который отличает то, что древесина выдерживает мороз до -36, почки — до -32. Даже если дерево подмерзнет, весной оно быстро восстанавливается и дает сильные побеги.

Первые плоды саженцы «Идеала» начинают давать на второй год, В полном объеме урожай Вы сможете собрать на 4-5 год.

Дерево «Идеала» низкорослое, и это дает возможность легко его выращивать и собирать урожай. Короткого лета хватает, чтобы орехи созрели.

Секрет 2. Выберете место для посадки грецкого ореха.

Отведите грецкому ореху площадку с учетом размера взрослого дерева – 4х4.

Выберете максимально солнечное место: чем длиннее световой день без тени, тем лучше. Место для ореха должно быть также защищено от ветра.

Секрет 3. Подготовьте почву для грецкого ореха.

Почва для грецкого ореха должна быть щелочной. Для этого необходимо добавить в почву доломитовую муку, золу, известь-пушонку.

При правильном составе почвы грецкий орех не болеет и лучше усваивает питательные вещества.

При посадке в лунку добавьте и замульчируйте сверху самую мелкую известковую щебенку

Медленно разлагаясь, она будет поддерживать кислотно-щелочной баланс в постоянном режиме, что очень важно и удобно

Секрет 4. Посадите грецкий орех.

Лучшее время для посадки саженцев грецкого ореха — осень, так как дает больше шансов на то, что саженец прижевется.

Подготовьте яму для посадки растения. На дне ямы выложите дренаж из битого кирпича, камней, бетона, старых ржавых консервных банок, от чего дереву будет только лучше. Дренаж засыпьте горкой земли, на которую разместите орех.

Обильно полейте саженец. После того, как вода впитается в почву, засыпьте дерево землей и уплотните место посадки. Корням это позволит прижится быстрее.

Посадите рядом два одинаковых дерева: орех – растение самоплодное, на одном дереве расположены мужские и женские сережки. Если же деревьев несколько, то опыляемость повышается.

Секрет 5. Соблюдайте режим полива грецкого ореха.

Если небольшой недостаток влаги саженцу не повредит, то переувлажнение скажется отрицательно на его развитии. Поэтому сажайте грецкий орех в том месте, где низкий уровень грунтовых вод.

Умеренно поливайте саженец: при засухе орехи будут мелкими или урожая не будет совсем. Прекратите полив со второй половины июля-августа: так лучше созреет древесина и меньше пострадает от мороза.

Секрет 6. Подберите правильно удобрения.

В начале лета подкормите грецкий орех азотными удобрениями, а калийно-фосфорные давайте постоянно: они помогают древесине лучше вызреть и облегчат зимовку.

Секрет 7. Сформируйте крону саженца.

В первый год грецкий орех растет свободно. Прищипните макушку во второй половине лета для того, чтобы древесина смогла созреть до наступления морозов.

На следующий год, когда молодое дерево начнет сильно ветвиться, выберете центральный сильный

Грецкий орех сам хорошо формирует крону и не нуждается в большой обрезке. Если какие-либо побеги подмерзнут, и, восстанавливаясь, орех начнет куститься, то в этом случае ему нужна будет обрезка.

Изучите 7 секретов выращивания грецкого ореха, Вы легко и быстро соберете свой первый урожай грецких орехов в своем подмосковном саду.

8 комментариев к записи “7 секретов Как вырастить грецкий орех в холодном Подмосковье?”

Обязательно возьму вашу статью на заметку. Мы вырастили в горшке 2 летний грецкий орех и в этом году весной хотим посадить его на постоянное место

Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Ваш комментарий. Рада, что информация оказалась полезной. Желаю Вам успехов в этом интересном деле!

ПРАВДА ЛИ,ЧТО КТО САЖАЕТ ОРЕХ ,С НИМ И СЛУЧИТСЯ БЕДА ,НЕСЧАСТЬЕ?

Здравствуйте, Валентина. Спасибо за Ваш комментарий. Честно сказать, слышу об этом впервые, и думаю, что это предрассудки.

смешно написано про щебенку при посадке и битый кирпич в яму, посмотрел бы я на вас, если бы вы сажали в промышленных масштабах, как вы свои же советы выполняете…

Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Мои советы для начинающих садоводов и частных садов, исходя из личного опыта. Возможно, стоит их пересмотреть для промышленного масштаба, но такого опыта у меня нет.

Особенности плодоношения грецкого ореха

Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо не только учитывать основные требования культуры, но и ознакомиться с этапами ее развития. Плодоношение грецкого ореха может отличаться в зависимости от возраста, сорта, а также способа получения саженца.

Сколько растет грецкий орех до плодоношения

Дерево, выращенное из семени начинает плодоносить в возрасте 8-12 лет. Привитый саженец зацветает и формирует первые плоды на 4 год и дает более высокий урожай.

Важно! Существует и скороспелые сорта, которые плодоносят уже на 2 год, однако они встречаются крайне редко.

Сколько орехов дает дерево грецкого ореха

Первый урожай обычно состоит из 3-15 орехов. Начиная с 4-6 лет, на побегах завязывается уже по 20-40 плодов. В десятилетнем возрасте можно получить уже 3 тыс. шт. По мере взросления урожайность дерева увеличивается. К 30 годам с одного дерева можно получить 100-200 кг орехов. Максимальный уровень плодоношения наступает с 40 лет. Урожайность напрямую зависит от условий выращивания

Существуют сорта грецкого ореха, у которых формируются плодовые кисти по 15-35 шт. в каждой. Их урожайность превышает стандартные виды в 2-3 раза.

В южных регионах растение плодоносит ежегодно

Когда созревает грецкий орех

Плоды растения созревают по истечении 30-40 дней с момента завязи, если условия выращивания соответствуют требованиям культуры. Но не всегда собирать урожай грецкого ореха можно в четко обозначенные сроки.

Когда в России созревает грецкий орех

На территории нашей страны сбор урожая следует проводить в конце августа и до начала октября. В южных областях созревание наступает на 2-3 недели раньше, чем в центральных регионах.

Важно! Плодоношение у грецкого ореха растянутое и длится около 20 дней.

Когда в средней полосе собирают грецкие орехи

Выращивание данной культуры в этих климатических условиях сопряжено с определенными трудностями. Плодоношение в средней полосе не регулярное.

Созревшие орехи начинают опадать с дерева в начале сентября, но защитная оболочка еще крепко держится и отделяется с трудом. Поэтому изначально собранный урожай следует разложить равномерным слоем в темном прохладном месте для полного созревания. А после того, как верхняя кожура лопнет, просушить грецкие орехи на солнце.

Когда в Краснодарском крае созревают грецкие орехи

В этом регионе страны к сбору урожая приступают в первой декаде сентября. Климатические условия Краснодарского края способствуют выращиванию грецкого ореха в большом количестве. Деревья вырастают огромными, поэтому характеризуются обильным плодоношением.

Когда созревает в Крыму грецкий орех

В этом южном регионе созревание грецких орехов приходится на август. В Крыму деревья растут повсеместно и дают щедрый урожай. Но, чтобы исключить повреждение плодов грызунами, их собирают еще недозревшими. Затем оставляют сушиться на солнце, пока не лопнет верхняя кожура. После очистки дают возможность полностью созреть.

Орехи Пинии

Орехи пинии это всем известные кедровые орешки, но крупнее примерно в 4 раза. Это хвойное дерево, которое произрастает в Италии, семена формируются в шишках. Скорлупа темно-коричневого цвета, с белесыми крапинками, очень прочная Вкус ореха нежный, с легким ароматом смолы.

Полезные свойства: Полезны для заживления ран и порезов, при проблемах с кишечником, сердечных недугах, кожных аллергиях, бронхите и кашле. Являются мочегонным средством и, по некоторым данным, увеличивают потенцию у мужчин и активизируют сперматозоиды.

Противопоказания: Аллергия и индивидуальная непереносимость. Прием в пищу детям до 3-х лет, беременным женщинам и кормящим мамам.

Интересные факты

Грецкими орехи впервые были названы в Киевской Руси, куда попали среди других товаров, привезенных афинскими купцами. В библейском Вавилоне эти деревья росли в висячих садах.

У многих народов Кавказа грецкий орех считается священным, а в Молдавии существует обычай сажать это растение во дворе дома, когда в семье рождается ребенок.

Самым большим считается ореховое дерево, до конца XIX века существовавшее на территории современной Южной Осетии. Окружность его ствола превышала 8 м, а в тени кроны могло укрыться несколько десятков конных всадников. Средний урожай с гиганта составлял около 1,5 т плодов за сезон.

Выращивание ореха пекана в Подмосковье

Для того чтобы выращивать представленное растение в Подмосковье удачно, стоит учесть ряд деталей:

  • Нужно выбрать морозостойкий привитый сорт.
  • Семена для выращивания нужно подвергнуть обработке холодом.
  • Позаботиться, чтобы к дереву хорошо поступал солнечный свет.
  • Азотные удобрения вносятся весной, а летом и осенью подсыпаются удобрения.

Благодаря своему раннему цветению дерево не боится заморозков. Но при этом растение все равно следует готовить к зиме.

Из-за специфических условий Подмосковья дерево не всегда успевает дать урожай за лето. Самый рациональный вариант для посадки – кария сердцевинная. Это гибридный родственник пекана, который способен без какого-либо вреда выдержать зимние холода. Плоды на вкус отличаются. Они имеют горьковатые нотки.

Общая характеристика

Сегодня в мире известно свыше 30 окультуренных сортов грецких орехов. В промышленных целях его плантации выращивают в Китае, Турции, Франции, Молдове, Румынии, России, США и многих других странах. Первый крупный урожай молодое дерево дает примерно на четвертый год. Взрослые растения вырастают до 20-30 м, а окружность ствола может достигать и 7 м. Это деревья-долгожители. Возраст некоторых составляет два тысячелетия.

Кстати, нежелательно выращивать овощи близ орехов, поскольку корни этого дерева выделяют в почву токсины . Биологи говорят, что для безопасности лучше отступить от ствола на 25 м.

Плод орехового дерева состоит из трех частей: ядра (съедобной части), скорлупы (твердой оболочки) и перикарпия (зеленой мясистой оболочки). Всем им человек нашел применение.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.

После сбора орехи сушат на солнце или в проветриваемом помещении, в течение 2-3 дней, ежедневно переворачивая. Сухие плоды укладывают в деревянные ящики или тканевые мешки и убирают на хранение в сухое темное место, где они будут храниться около 6 месяцев.

Раньше это растение называли «деревом жизни», поскольку с давних времен его использовали для восстановления сил и лечения.

Гиппократ в своих трудах при описании дерева грецкий орех рассказывал о том, что с его помощью можно лечить заболевания сердца, печени, почек, желудка, активизировать работу мозга.

В древности дерево символизировало богатство или достаток, поскольку приносило обильные урожаи. У греков его плоды было принято дарить на праздники. На Руси грецкий орех выращивали при монастырях и использовали в лечебных целях. Для этого применяли все его части: кору, листья, плоды, ветки.

На Кавказе и Молдове сохранилась давняя традиция, после рождения ребенка высаживать эту культуру в качестве приданного.

Дерево грецкий орех можно увидеть на фото, представленном ниже:

Грецкий орех «Идеал» и его фото

Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.

Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см. Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.

«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября — начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.

Грецкий орех «Идеал» (фото выше) размножается только семенами, при этом передает по наследству самые ценные свойства и качества. Пригоден для выращивания в северных регионах России.

Вред орехов арахиса

Орехи арахиса имеют как полезные свойства, так и серьёзные противопоказания. Диетологи не рекомендуют есть его больше 30 г. в день, так как неограниченное употребление приведёт к неизбежному округлению фигуры. Медики говорят, что при появлении:

  • зуда;
  • отёчности в гортани;
  • болей в животе;
  • тошноты;
  • диареи

нужно срочно исключать его из рациона. В тяжёлых случаях проявления аллергической реакции арахис способен вызвать анафилактический шок. Детям до 6 лет не рекомендуют давать земляной орех, так как он содержит глютен.

Он противопоказан:

  • при варикозе, флебитах и тромбофлебитах. Активные вещества ореха замедляют течение эритроцитов, сильно загущая кровь;
  • тем, кто болеет артритом, подагрой, артрозом, хроническими заболеваниями ЖКТ, бронхиальной астмой
  • чрезмерное употребление сырых орешков с плюской вызывает диарею, тошноту и рвоту. Организм не в силах вывести большое количество клетчатки, и происходит интоксикация;
  • страдающим несезонной аллергией кушать орехи категорически запрещено.

Полезные свойства орехового масла

Этот продукт, изготовленный из спелых ядер, известен человечеству на протяжении многих столетий. Масло грецкого ореха содержит все питательные вещества, что и свежий плод. Но помимо лечебных целей (ускорение заживления ран), этот продукт играл и другие роли.

Египтяне, например, использовали его для мумификации, жители Востока – в качестве сырья для масляных ламп, жители Западной Европы – как елей в храмах. В косметологии ореховое масло известно как средство против старения, разглаживающее кожу и придающее ей здоровый цвет и сияние.

Любили это масло и художники. В разные века они использовали его для смешивания красок. В частности, экспертиза показала, что Пикассо, Сезанн, Моне регулярно прибегали к использованию этого продукта .

Включение в рацион грецких орехов можно считать одним из самых простых способов пополнения запасов полезных веществ. Кажется, легче назвать болезни, от которых не исцеляет этот вкусный плод, чем перечислить все его достоинства.

Источники
  1. Наталья Шинкарева, Надежда Бондаренко. –
  2. Тропики на подоконнике. – Грецкий орех.
  3. Газета «Хозяйство». – 14 растений, которые нельзя сажать рядом.
  4. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Грецкий орех». Химический состав и пищевая ценность.
  5. Роскачество. – Ореховые правила: какие орехи вам подходят?
  6. ГБУЗ МО Наро-Фоминская районная больница №2. – Грецкий орех предупреждает рак простаты.
  7. Фелицата Украина. – Альфа-линоленовая кислота.
  8. Журнал о здоровье и красоте Herbin.ru. – 7 причин, чтобы съесть грецкий орех сегодня.
  9. RUNYweb.com – Америка Сегодня – Новости США на Русском Языке. – Грецкие орехи улучшают качество спермы и репродуктивные возможности мужчин.
  10. Med-Practic. – Грецкие орехи способствуют сохранению памяти у пожилых людей.
  11. MedicalNewsToday. – Walnut-enriched diet slows Alzheimer’s progression in mice.
  12. Российская газета. – Орехи полезны при диабете 2-го типа.
  13. Женский журнал TutKnow.ru. – Масло грецкого ореха – уникальный продукт.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Польза и применение арахисовых продуктов

Масло арахиса

Из орехов получают отличное диетическое масло, содержащее витаминный комплекс, незаменимые аминокислоты и минералы. При переработке плодов земляного ореха сохраняются все полезные качества растительного продукта. Существует:

  • нерафинированное кирпично-коричневое ароматное масло, изготавливаемое в странах Азии;
  • рафинированное дезодорированное и недезодорированное светло-жёлтое, пользующееся огромной популярностью в мире. У него приятный вкус, нежная консистенция и насыщенный ореховый аромат.

«Живое масло» намного полезней, и в лечебных целях используют именно его. Рафинированное масло не подходит для жарки, так как быстро задымляется. Его предпочтительней добавлять в салаты, супы и гарниры. Несколько капель арахисового масла в тесте, сделают запах выпечки уникально-ореховым. В 100 г. масла – 899 ккал.

Употребляя арахисовое масло можно:

  • предотвратить развитие сахарного диабета;
  • понизить холестерин;
  • избавиться от беспокойного сна;
  • улучшить функционирование печени и простимулировать мышечный тонус;
  • похудеть (соблюдая норму потребления);
  • вылечить экземы, язвы, гнойные раны, диатез, герпес;
  • оно способно предотвратить старение кожи и улучшить её состояние. Жир отлично впитывается и восстанавливает повреждённые клетки;
  • избавиться от анемии;
  • эффективно масло при заболеваниях сердечной системы и кровообращения;
  • в народной медицине его применяют как желчегонное средство.

Полезно оно при:

  • депрессии;
  • переутомлении;
  • апатии и агрессии;
  • импотенции;
  • развитии катаракты, глаукомы, конъюнктивита.

Люди применяют его во многих сферах:

  • в кулинарии для заправки гарниров, салатов, соусов, десертов;
  • кондитерской промышленности;
  • косметологии при изготовлении бальзамов, масок, лосьонов, шампуней, мыла;
  • фармакологии.

Вред масла

Масло, как и сам арахис, имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания:

если человек страдает аллергией и индивидуальной непереносимостью арахиса, то ароматного продукта ему стоит избегать.

Паста из арахиса

Завоевала своих поклонников во всём мире. Сладкая, вязкая, маслянистая, она бывает протёртая и хрустящая с неперемолотыми кусочками орешков. При её производстве обжаривают арахис, а затем перетирают в однородную массу. Качественная паста не содержит никаких красителей и добавок, а недобросовестные фирмы-производители включают в рецептуру сахар, загустители и стабилизаторы, отчего польза арахиса сводится к минимуму. При покупке нужно внимательно читать состав товара. В 100 г. пасты содержится 588 ккал. Она включает:

  • жиры – Омега 6, мононенасыщенные и насыщенные аминокислоты;
  • углеводы – в основном клетчатка;
  • протеины;
  • витамины Е, В, антиоксиданты;
  • микроэлементы – фолаты, марганец, медь, магний.

Польза

При регулярном употреблении она:

  • является отличной профилактикой новообразований;
  • снижает риск появления сахарного диабета;
  • быстро насыщает и даёт энергию.

Вред

  • паста калорийна. Её нужно включать в свой стол в небольших количествах;
  • избыток жиров может навредить работе сердца;
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector