Очистка воды из колодца для себя

Содержание:

Чистка колодца дренажным насосом

Если нет желания производить чистку колодца вручную, можно использовать дренажный насос. Он позволит организовать циркуляцию, тем самым удаляя загрязненную воду и нагнетая чистую.

Чистка колодца с применением дренажного насоса

Начинать работы необходимо с подбора насоса достаточной мощности. Если он будет слишком слабым, то очистить колодец не получится. Затем необходимо произвести следующие действия:

  • дренажный насос опускается на дно. Предварительно необходимо соорудить подставку, которая не позволит ему проваливаться в ил;
  • в заранее подготовленную емкость на поверхности опускается напорный шланг. Это может быть ванна или бочка с водой;
  • включается дренажный насос, жидкость из колодца откачивается, а стенки шахты омываются водой из емкости под напором.

Процедуру можно повторить несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Затем производится дезинфекция шахты.

11 Ремонт швов

Снижение качества воды, ее помутнение происходит, если в колодце не герметичные швы. Через них в шахту проникают частицы грунта. Особенно проблемы такого характера ярко проявляются, когда проходят обильные и длительные дожди, сильно повышается уровень воды в почве или осуществляется таяние снега.

При нарушении герметичности швов старую замазку, которая осыпается, нужно удалить. Образовавшиеся щели замазывают цементными растворами или жидким стеклом, способным затвердевать сразу же после использования. При необходимости выполняется монтаж стальных скоб на кольцах колодца. Они не позволят смещаться железобетонным конструкциям.

Системы очистки воды из скважины своими руками

Один из вариантов самодельной очистки воды из скважины по методу аэрации продемонстрирован на фото ниже. Тут использованы две ступени аэрации для более полной очистки воды и удаления всех примесей. Необходимость второй ступени определяется исходя из результатов очистки первой ступени: далеко не всегда качество удовлетворительное. Повторная аэрация может в этом помочь, но это — далеко не единственный выход: можно поставить один из фильтров. Он будет хорошо справляться с задачей, и забиваться будет редко.

Двухступенчатая система очистки воды из скважины

В данном варианте вода из скважины подается через лейки для душа. Таким образом происходит первичное обогащение кислородом. Также имеется погруженный распылитель от аквариумного компрессора. Уровень воды контролируется поплавковым переключателем (используются для контроля воды в бассейне). В нижней части емкости имеется кран для слива отстоявшихся веществ.

Из первой емкости отбор воды происходит также, как и в предыдущем варианте, из нижней трети. система там организована аналогично. Оттуда вода может подаваться на фильтр финишной очистки и обеззараживания, а потом разводится по дому.

Еще один пример самодельной системы очистки воды из скважины смотрите в видео.

Советы самоделкиных по очистке воды

Если говорить о самодельных системах, очистки воды из скважины, то часто используют разные подходы и методы. Вот несколько цитат:

Я железо удаляю дешево и просто. У меня бак на 120 литров. Я в него насыпаю 7-10 граммов извести, потом 4-5 часов продуваю компрессором из аквариума и 3 часа даю отстояться. Потом воду подаю на фильтр с картриджем на 2 микрона, а оттуда уже в систему.  Этот способ сделал на даче. Меняю фильтр раз в месяц. Другу дома сделал систему больше — на 500 литров. Там работают два компрессора 12 часов. Если увеличить их мощность, время можно уменьшить.

Так выглядит первичное обогащение воды кислородом в самодельном варианте: лейка душа, через которую течет вода. Только поднимать ее желательно повыше, чтобы больше захватывалось кислорода

Второй вариант не менее интересный:

У меня шло из скважины много песка и ила: расход у меня большой и «тянет» много всякой дряни. Я решил проблему установкой фильтра. Только родную кассету выпотрошил (после того, как фильтр стал негодным), а в нее насыпал дробленых ракушек. Некоторые насыпают мраморную крошку. Работает тоже нормально. Только фракция нужна не мелкая, а то быстро забиваться будет. А потом у меня стоит бак с продувом (аэрацией), а после него уже фильтр, который убирает то, что первые два не смогли. Последний фильтр у меня — бочка с засыпкой БИРМом. В ней есть кран для промывки. Так что раз в пару недель мою я засыпку, а менять ее нужно через три года.

Обеззараживание питьевой воды в походных условиях

Самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях – кипячение. Его продолжительность должна быть от 5 до 60 минут – такое условие обеспечивает уничтожение большинства паразитов и патогенных микроорганизмов. Затем показано отстаивание в течение нескольких часов.

Можно использовать примитивные химические методы – например, внести в воду порошок марганцовки. Вещество уничтожит бактерии, продукты распада. Бросают в жидкость всего несколько кристаллов, раствор не должен стать розовым. Жидкость отстаивают в течение часа и ожидают, когда реактив выпадет в осадок.

Употреблять можно только 2/3 воды. Допивать до дна не рекомендуется. Это самый надежный способ обеззараживания питьевой воды в сложных условиях.

Для очистки воды в полевых условиях также используют аптечные препараты: йод, перекись водорода, зеленку. Жидкость настаивают в течение 30 минут, а потом процеживают через активированный уголь. Соблюдая этапы очистки, человек может максимально обезопасить себя.

Если эпидемиологическая ситуация в регионе в пределах нормы, в домашних условиях достаточно кипячения.

К просмотру видео:

Рекомендации по дезинфекции

На колодезную воду влияет много факторов. К ним относятся весенние паводки, которые могут затопить источник и внести туда загрязнения. В грунт могут просачиваться стоки, химикаты, трупные вещества. Именно поэтому требуется дезинфекция.

Дезинфекция проводится раз в год или в несколько лет. Перед этим потребуется откачать воду, очистить стенки, избавиться от ила на дне. После этого приступают к дезинфекции.

Дезинфекцию проводят после откачки воды из колодца

Эффективная схема очистки:

  1. С помощью насоса откачивается жидкость из колодца.
  2. Оценивают общее состояние стенок и то, насколько герметичны места соединений колец.
  3. При наличии трещин и других нарушений изоляции используют герметик.
  4. Затем удаляют загрязнения и ил.
  5. Кольца колодца следует просушить. Можно использовать принудительную сушку.
  6. Дальше очищают донный фильтр и размещают дополнительный слой шунгита. Затем дезинфекции подвергаются стенки колодца.
  7. После этого проводят дезинфекцию.

Некоторые хозяева могут прибегать к помощи аэраторов. Так качество дезинфекции повышается. При этом притупляется рост серо-бактерий.

Подготовка к обеззараживающей обработке

Перед тем как проводить очистку, нужно выполнить необходимые подготовительные работы. От того, насколько хорошо будет подготовлен объект, зависит качество обработки. Чтобы приняться за дезинфекцию, нужно предварительно выкачать воду в колодце. При помощи поверхностного насоса можно откачать воду, если ее там немного.

Для резервуара с большим содержанием жидкости потребуется насос с механизмом погружного типа. Когда все будет готово для откачки, следует с помощью сачка выловить все загрязнения. После очищения резервуара от веток и прочих предметов, нужно приступать к откачке. Затем следует спуститься внутрь и осмотреть видимые нарушения целостности. Если будут трещины, необходимо их устранить с помощью специального гидроизоляционного средства.

Для очистки понадобятся специальные инструменты, которые смогут легко очистить стены и дно. Чтобы снять со стенок грязь и бактерии, нужно приобрести жесткую щетку или шпатель. Чтобы сделать чистым дно колодца, понадобится придонная засыпка в виде мелкофракционного щебня, гравия или песка. Убрать следы коррозии поможет молоток или же болгарка, а отложения в виде плесневых грибов можно удалить медным купоросом.

Очистку колодезной воды нужно проводить с помощью специальных дезинфицирующих средств, чтобы они могли устранять вредоносные микроорганизмы. Также это средство должно очень хорошо смываться со стенок. Наиболее часто для очистки колодца применяют хлористый обеззараживающий раствор, белизну, марганцовку и пероксид. Почти все эти средства доступны в продаже, а смета за выполнение услуг с их помощью — минимальная.

Правила использования обеззараживающих препаратов для питья

Подобные препараты следует использовать по следующей схеме:

  1. Перед применением обязательно профильтровать взятую воду. Для фильтрации использовать марлю с песком. Через них следует медленно процеживать жидкость.
  2. В тару с водой поместить обеззараживающую таблетку. Выждать необходимое время. От 20 минут до часа.
  3. Избавиться от осадка, пропустив обеззараженную воду через марлю.
  4. Очищенную жидкость обязательно вскипятить.
  5. После питья обработанной воды принять пробиотики, чтобы предотвратить вероятное расстройство кишечника.

Осторожно! Не следует обеззараживать воду просроченными средствами. Это может привести к интоксикации

Использовать препараты для очистки жидкостей можно только при особой необходимости.

Раствор йода

Нет точного определения, полезен ли йод для этих целей. Одни специалисты говорят, что он хорошо очищает благодаря мощному антибактериальному действию. Но бытует и другое мнение: йод портит ее и приводит к непригодному состоянию. Чистка резервуара с йодом может использоваться лишь для временной, частичной дезинфекции.

Если нет возможности полностью опустошить резервуар, стоит воспользоваться данным методом дезинфекции. Для очищения 1 кольца, нужно взять раствор из 15 капель йода и 5 л воды. Приготовленный раствор выливают в колодец и ждут результата. Подобный готовый раствор не может навсегда очистить резервуар, но с его помощью можно отсрочить полную дезинфекцию. Подобное мероприятие на некоторое время улучшает качество жидкости.

Если очистка колодца проводилась с помощью хлорсодержащих средств, им нельзя пользоваться сутки после проведенных мероприятий. А после этого еще 5-10 суток воду нужно кипятить или очищать с помощью фильтра. Перед тем как употреблять воду, нужно ее понюхать.

Если она пахнет хлоркой, чистка удалась, и нужно совершить полную прокачку резервуара

Если человеку важно состояние его здоровья, стоит не поскупиться и сдать жидкость в лабораторию. Смета за химический анализ не так велика, как многие думают

Если эксперты скажут, что в воде нет никаких примесей, то ее можно использовать.

Профилактические меры

Профилактическое обеззараживание скважины должно проводиться не реже, чем 1 раз в год.

Чтобы в дальнейшем предупредить загрязнение воды, нужно выполнить следующие профилактические мероприятия:

  • Обустройство глиняного замка. Для этого нужно около колодца выкопать траншею глубиной не более 2 м и шириной 0,5 м, плотно забить ее глиной, сделав небольшой угол наклона. Этот способ предотвратит попадание в почву влаги и загрязнений, которые через швы между кольцами могут проникнуть в сам источник.
  • Изготовление качественного донного фильтра. Его изготавливают из слоя толщиной не менее 10 см кремневого гравия и 20 см минерала вулканического происхождения – цеолита. Перед засыпкой сырье обязательно промывают чистой проточной водой.
  • Изготовление крыши над колодцем или строительство «домика». Они предупредят попадание в шахту грязи и пыли.

Профилактические мероприятия помогут сократить частоту уборок и скорость загрязнения воды в источнике. Донный фильтр нуждается в регулярной замене.

Дезинфекция колодца марганцовкой

Может осуществляться двумя способами:

  1. Распылением раствора на стены с помощью краскопульта либо другого приспособления.
  2. Выливанием перманганата калия непосредственно в наполненную водой шахту.

Оба метода предполагают выдерживание колодца закрытым, пока он не заполнится, последующего сливания. Откачку необходимо провести несколько раз. Главное, чтобы вода в колодце стала совершенно чистой.

Чтобы обеззараживание было выполнено максимально качественно, на дно колодца опускают наполненный кремневой крошкой капроновый мешок. Его оставляют внутри даже после выполнения дезинфекции.

Безопасное хлорирование

Чаще всего дезинфекцию проводят с помощью хлора. Приобрести главный компонент можно в хозяйственном магазине. Следует взять 1% раствор хлорной извести. На литр воды потребуется около 10 г продукта.

Определение нормы использования хлора:

  1. Сначала необходимо взять три тары и налить туда по 200 мл воды из колодца.
  2. В каждую емкость потребуется добавить разное количество хлора. В первую достаточно две капли, во вторую – четыре, а в третью – шесть.
  3. Дальше все необходимо размешать. Тару требуется герметично накрыть и выждать полчаса. Но в зимнее время нужно выделить на выжидание 2 часа.
  4. Дальше каждую пробу необходимо проверить на наличие хлорированного запаха. Он должен быть незначительным.

Хлорирование колодца должно проводиться грамотно При наличии сильного запаха с двумя каплями хлорки делается другой расчет. Так, на 1 л воды потребуется 10 капель хлорной извести. На кубометр же необходимо 10000 капель. Миллилитр раствора хлорной извести содержит 25 капель. При разделении 10000 на 25 получится 4000 мл. Именно такое количество нужно, чтобы обеззаразить 1 кубометр колодезной воды.

Необходимо залить необходимое количество в источник и перемешать все с помощью длинного шеста. Выполнять перемешивание можно и с помощью ведра, доставая и сразу выливая жидкость. Также можно взять насос.

Вход в колодец на 24 часа следует накрыть пленкой или плотной тканью. Главное, чтобы в шахте было прохладно и хлор не смог испариться. Если спустя заданный срок нет запаха хлорки, то процедуру следует повторить еще раз. Но дозировку при этом берут намного меньше, и придется подождать всего 4 часа.

После этого стенки колодца требуется промыть. После процедуры необходимо выполнять откачку, пока полностью не исчезнет запах хлорки. Неделю после хлорирования воду следует подвергать кипячению. Лучше провести ее лабораторный анализ.

Почему вода горькая

Часто испорченные продукты имеют горький вкус, однако, причина плохого вкуса лежит в другой области. Микроорганизмы не имеют к этому никакого отношения. Горькая вода в колодце бывает из-за ее чрезмерной жесткости. Магниевые и кальциевые соли, которые присутствуют в источнике в больших количествах, грозят образованием камней в почках, испорченными волосами, поврежденной кожей. Вода становится жесткой при прохождении через известняковые породы. Очистка воды из скважины от извести проводится следующими способами:

  • Фильтрация при помощи обратноосмотической мембраны
  • Ионозамещающий метод вытягивает соединения кальция и магния, оставляя их на специальной смоле фильтра
  • Настольный фильтр-кувшин смягчает воду пропусканием через угольный порошок
  • Кипячение оставляет соли на стенках электроприборов

ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО

Дезинфекция и очистка колодца помогают вернуть, сохранить или улучшить качество используемой воды. Постоянный контроль необходим для предотвращения тяжелых заболеваний и медленного отравления организма. Обеспечить правильный уход и эксплуатацию источника помогают системы фильтрации и доступные способы обеззараживания на основе физических, химических и комбинированных методов.

Рекомендации по дезинфекции

На колодезную воду влияет много факторов. К ним относятся весенние паводки, которые могут затопить источник и внести туда загрязнения. В грунт могут просачиваться стоки, химикаты, трупные вещества. Именно поэтому требуется дезинфекция.

Дезинфекция проводится раз в год или в несколько лет. Перед этим потребуется откачать воду, очистить стенки, избавиться от ила на дне. После этого приступают к дезинфекции.

Дезинфекцию проводят после откачки воды из колодца

Эффективная схема очистки:

  1. С помощью насоса откачивается жидкость из колодца.
  2. Оценивают общее состояние стенок и то, насколько герметичны места соединений колец.
  3. При наличии трещин и других нарушений изоляции используют герметик.
  4. Затем удаляют загрязнения и ил.
  5. Кольца колодца следует просушить. Можно использовать принудительную сушку.
  6. Дальше очищают донный фильтр и размещают дополнительный слой шунгита. Затем дезинфекции подвергаются стенки колодца.
  7. После этого проводят дезинфекцию.

Некоторые хозяева могут прибегать к помощи аэраторов. Так качество дезинфекции повышается. При этом притупляется рост серо-бактерий.

Средства для дезинфекции

Хлорная известь

Для дезинфекции воды используют раствор хлорной извести (на 1 л воды берут 10 г вещества). Требуется примерно 400-500 мл раствора на 1 м³ воды.

Чтобы обеззаразить воду, пользуются следующей простой инструкцией:

  1. Раствор вливают и около 10 минут перемешивают. Для этого лучше всего подойдет длинный шест.
  2. На сутки закрывают конструкцию тканью или пленкой. Рекомендовано делать это на ночь, когда прохладно, поскольку при высоких температурах хлор испаряется, что снижает эффект.
  3. Если спустя указанное время нет запаха хлора, нужно повторить процедуру. Выдерживают хлор 4-5 часов.
  4. Чистой водой промывают стенки колодца, откачивают жидкость, пока не исчезнет неприятный запах.
  5. В течение следующей недели перед употреблением воду рекомендовано кипятить.

Работая с хлорной известью, нужно надевать перчатки, закрывать лицо респиратором, очками.

Белизна

Это недорогой метод дезинфекции. На 1 железобетонное кольцо требуется около 1 л раствора. Технология очищения схожа с применением хлорной извести: «Белизну» вливают в колодец, промывают стенки с помощью щетки. Затем воду полностью сливают и снова заполняют колодец. Если будет присутствовать запах, рекомендовано снова продезинфицировать воду.

Применение марганцовки

Для обеззараживания нужны 2 ст.л. марганцовки и 10 л чистой воды. Все компоненты перемешивают, пока порошок марганцовки не растворится. Жидкость вливают в колодец, перемешивают длинным шестом. Оставляют на 3-4 часа, затем сливают содержимое и снова заполняют.

Раствор йода

Данный метод подходит не всем. Некоторые считают жидкость эффективным средством для обеззараживания. По мнению других, наличие йода в воде делает ее неподходящей для питья, полива растений. Для обеззараживания готовят раствор из 40 капель йода на 10-литровое ведро воды. Достаточно 5-6 л смеси на каждое железобетонное кольцо. Раствор вливают в колодец.

Таблетированные препараты

Существуют десятки средств бытовой химии, предназначенных для очищения колодца своими руками. Нужное количество таблеток растворяют в ведре воды, его вливают в колодец.

Перед дезинфекцией жидкость из колодца сливают, раствором очищают стенки и дно с помощью металлической щетки или распылителя. Затем ждут около часа и промывают чистой водой. Наполняют шахту и заливают раствор, закрывают плотной тканью и выдерживают в течение 10 часов. Затем откачивают жидкость, пока не пропадет запах.

Средство для дезинфекции воды в таблетках.

У таких средств есть преимущества перед народными методиками:

  • высокая эффективность препаратов;
  • удобство и безопасность использования.

Главный минус средств — это их высокая стоимость.

Одноразовая дезинфекция и общее обеззараживание колодца.

Первым делом ту воду, которая уже есть в колодце (в старом она уже есть, а в новом может успеть напитаться) надо выкачать, или вычерпать. Для этих целей подойдет любой глубинный или поверхностный насос. Я использую «Каму 10». Можно воспользоваться и скважинным насосом «Малышок» – просто в этом случае рекомендую прикрепить к корпусу насоса любую палку или арматуру в полметра длиной – в этом случае при погружении насоса он остановиться в близи дна на такой высоте, которая достаточна чтобы выкачать основную массу воды и в то же время не «хапануть» жижи и грязи которая обычно бывает на дне колодца ( Малышок при перекачке грязи сгорает очень быстро).

Далее следует приготовить раствор для дезинфекции и обеззараживания колодца.

Как правило, приготовляется он в таких пропорциях: 20-25 миллиграмм хлорной извести на литр воды. Если планируете производить дезинфекцию при помощи чистого хлора, то его потребуется в 4-5 раз меньше на тот же литр воды.

Этим раствором обработайте стенки колодца (можно как распылить его, так и просто слегка «побелить» стенки шваброй или мочалом на палке). Рекомендую после этого дать колодцу хотя бы несколько часов постоять сухим – эффект от дезинфекции будет выше.

Что в старом что в новом колодце необходимо правильно рассчитать объем содержащейся в нем воды – это нужно делать для того чтобы в будущем выдержать правильную концентрацию раствора для дезинфекции.

Например, часто встречаются колодцы, сделанные из стандартных колец из бетона. Диаметр их внутреннего пространства 1 метр, а высота 90 сантиметров, а значит, в таком кольце будет содержаться около семиста литров воды. Теперь просто узнать и общий объём воды по количеству колодезных колец.

Теперь можно вновь наполнять колодец. Когда вода нальется до нужного уровня заливайте в него раствор приготовленный таким образом:

Консистенция: на 1 литр теперь берёте 200 мг хлорной извести.

Процесс: Подготовьте посуду нужного объема, налейте в нее необходимое количество холодной (именно холодной, потому что теплая вода спровоцирует испарение хлора) воды. В воду добавьте рассчитанное на этот объем воды количество хлорной извести, для предотвращения испарения хлора сосуд закройте герметичной крышкой и хорошо перемешайте. Дайте раствору хлорки отстоятся, и слейте чистый верхний слой раствора в другую подходящую посуду.

Это то раствор и вылейте в колодец для его дезинфекции, а затем тщательно перемешайте воду чтобы он лучше разошелся – можно сделать это при помощи ведра – просто набирайте воду в ведро поднимайте ее на поверхность и выливайте назад. Если колодец очень глубокий, то придется прибегнуть к помощи шеста.

После того как тщательно перемешаете воду то можете оставить Ваш колодец не менее чем на 24 часа, предварительно герметично закрыв горловину колодца (опять же таки для того чтобы воспрепятствовать улетучиванию хлора).

На следующий день повторите весь процесс дезинфекции колодца с начала и до конца.

Помните, что пользоваться в это время, то есть во время дезинфекции и действий по очистке колодца, колодезной водой ни в коем случае нельзя даже для технических целей – не говоря уж о том, чтобы такую воду пить!

После того как Вы провели процесс вторичной дезинфекции воду из колодца следует полностью выкачать. Если вода еще отдает хлоркой то процесс наполнения и выкачивания воды из колодца повторите заново и делайте это до тех пор пока запах хлорной извести полностью не исчезнет, после того как вода перестанет пахнуть колодец вымойте чистой водой. После этого вода будет пригодна для питья не менее чем через неделю ,чтобы быть уверенным этом сделайте анализ воды в санитарно-эпидемиологической службе Вашего населенного пункта (или ближайшего если речь идет о даче или дачном участке).

1 Признаки грязной воды

Домовладельцу даже не нужно заглядывать в колодец, чтобы определить, что воду нельзя употреблять для питья. К первым признакам загрязнения относятся следующие показатели:

  1. Основным критерием высокого качества является прозрачность воды для питья. Если она ухудшилась, значит – произошло загрязнение. Нередко наличие примесей заметно невооруженным глазом. В воде могут плавать иловые частицы и остатки органических веществ.
  2. Неприятный запах, появляющийся из-за жизнедеятельности бактерицидных микроорганизмов. В этом случае из емкости с колодезной водой будет пахнуть гнилью точно так же, как и на участке с болотом. Запах, появляющийся из-за органического разложения, трудно не почувствовать.
  3. Поменялся вкус воды, который стал тоже гнилистым. Если ее выпить, сразу же чувствуется привкус  тины.
  4. Появилось цветение — это свидетельствует о последней стадии развития загрязнения. На этом этапе вода становится зеленой или желтой. Ее можно пропустить через фильтр из ткани. На нем останутся органические отложения.

Домовладелец точно никогда не знает, какие конкретно бактерии заставили воду цвести. Чтобы определить источник загрязнения и способы его устранения, необходимо воспользоваться помощью лаборатории санэпидемстанции, где будут проведены нужные анализы. После этого домовладелец получит четкие указания относительно способов ликвидации загрязнения.

Когда нужна чистка колодца?

Мутный цвет, неприятный запах и вкус – все это признаки загрязнения воды в колодце. При проявлении их, колодец сразу же необходимо почистить, а до этого использовать воду только для хозяйственных нужд.

Загрязнение воды в колодце часто можно определить даже визуально

Перед тем, как начать чистку, необходимо выяснить причины помутнения воды и появления запаха. Это может быть:

  • разгерметизация швов между кольцами. В колодец попадает верховодка с частями породы (глины и песка) и вода становится мутной;
  • халатное отношение к шахте колодца. Если оставлять ее открытой, то в воду будут попадать мусор и насекомые. Так же под действием солнечного света активно развиваются микроорганизмы и стенки шахты зеленеют, а вместе с ними и вода;
  • попадание в воду канализационных стоков – вода при этом становится неприятной на вкус и запах.

В первых двух случаях поможет ручная чистка колодца. В третьем – необходимо искать первопричину – канализационные стоки, выгребные ямы в непосредственной близости от колодца.

Механическая чистка

Для очищения колодцев механическими действиями погружаемся в них. При этом соблюдаем критерии безопасности:

  1. Работаем по 2-3 человека.
  2. Сотрудник, погружающийся в шахту, обвязывается верёвкой. Также он обут в сапоги из резины. Голова защищена каской.
  3. Если шахта загазованна, применяется противогаз.

Для чистки применяем метлу, металлическую щётку и скребок. Ими ликвидируем отложения мха, грибковые образования, грязь и слякоть, а ещё отошедшие элементы цементной конструкции.

Работа идёт на доске, которую подвешиваем на верёвки. Если находим дефекты в герметизации стыковых участков, их устраняем и восстанавливаем герметизацию. Ля этого применяем цементно-песчаный состав. Доля цемента  в существенно ниже.

Очистив стены, промываем их водой в два цикла. Затем убираем мусор, накопившийся за время предыдущих работ. Удаляем и заиленный грунт.

Мусор помещаем в ведро. Оно поднимается наверх с помощью крепкой верёвки. Наверху его принимает напарник.

Также делаем замену дренажного фильтра. Он образован гравием, галькой и песком. Ставим новый фильтрующий механизм.

Затем дважды наполняем и освобождаем колодец.

Помощь хлорки в дезинфекции

Чаще всего процесс обеззараживания питьевого колодца проводится по причине весеннего паводка, проникновения грунтовых или сточных вод. Кроме того, осуществлять такую процедуру необходимо в случае интенсивной эксплуатации скважины, образования грязи и солевых отложений на стенках.

Продезинфицировать воду в колодце можно с помощью хлорки. Необходимо отметить, что ни в коем случае нельзя использовать это вещество в чистом виде. Первый этап — протирание стенок колец хлорным раствором. Чтобы приготовить такое вещество, потребуется взять 20 г хлора и развести его в 1 л воды. Смешивать вещество рекомендуют в емкости, которая плотно закрывается крышкой. После этого потребуется дождаться погашения извести. Затем верхний слой придется слить, а остатки раствора перемешать и вылить в скважину.

Следующий этап дезинфекции — взбалтывание воды в колодце. Для этого можно использовать длинную палку или специальный насос, к которому подсоединяют шланг и устраивают кольцевую прокачку воды. После завершения этих манипуляций потребуется закрыть отверстие на 12-14 часов с помощью плотной ткани или полиэтилена.

На следующее утро процедуру обеззараживания придется повторить: снова вылить в источник новый раствор, перемешать, накрыть и т. д. Употреблять воду в период, когда проводится дезинфекция, категорически запрещается.

Чтобы завершить процесс обеззараживания, необходимо откачать воду из колодца, причем повторять такую операцию потребуется 2-3 раза до тех пор, пока запах хлора полностью не исчезнет. Кроме того, следует ополоснуть колодезные стенки с помощью нового раствора. После наполнения скважины ее можно использовать по назначению. Специалисты рекомендуют в течение 3-4 недель кипятить воду перед ее употреблением.

При отсутствии хлорной извести очень часто используют Белизну. Обеззараживающий раствор на ее основе создается из 500 мг чистящего средства и 1 ведро воды. Наносить такое вещество можно с помощью кисти, валика, распылителя или тряпки, которую наматывают на палку. Важный момент — колодезные стенки должны полностью покрыться равномерным слоем чистящего вещества.

При работе с составами, которые содержат хлор, потребуется надевать перчатки и респиратор. Это необходимо, чтобы защитить руки и дыхательные пути от химического вещества. Приготовления раствора следует осуществлять исключительно с холодной жидкостью. Это объясняется тем, что под воздействием тепла хлор имеет свойство улетучиваться и должного дезинфицирующего эффекта не произойдет.

Нормативная документация в области безопасности питьевой воды

Со стороны государства качество воды строго контролируется с помощью нормативных документов, правил и ограничений. Основой законодательных актов в области охраны водных ресурсов и контроля качества используемой воды являются два документа: Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Водный кодекс.

Первый закон содержит требования к качеству источников водоснабжения, из которых вода поступает в жилые дома и на нужды сельского хозяйства. Второй документ описывает нормы использования водных источников и указания по обеспечению их безопасности, а также определяет меры наказания.

ГОСТы

ГОСТы описывают правила, по которым должен проходить контроль качества сточных и питьевых вод. В них содержатся методики проведения анализов в полевых условиях, а также позволяют разделить воды на группы. Самые важные из ГОСТов представлены в таблице.

СНиПы

Строительные нормы и правила определяют требования к возведению сооружений очистки вод, к монтажу различных видов трубопроводов и систем водоснабжения. Информация содержится в СНиПах под следующими номерами: СНиП -85, СНиП -85, СНиП -85.

СанПиНы

Санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержат гигиенические требования к качеству различных групп вод, к составу, к водозаборным сооружениям и месторасположению водозаборов: СанПиН 2.1.4.559-96, СанПиН 4630-88, СанПиН 2.1.4.544-96, СанПиН 2.2.1/2.1.1.984-00.

Таким образом, эффективность обеззараживания водопроводной воды контролируется с установленной регулярностью и в соответствии со множеством правил и нормативов. А большое число различных методов дезинфекции свежей воды позволяют для любых условий подобрать оптимальный вариант. Что делает грамотно очищенную и обработанную воду безопасной для употребления людьми.

Нормативные документы водно-санитарного законодательства

Качество питьевой воды контролируется и регулируется нормами законодательства и другими документами. Основное положение, применяемое для оценки качества, изложено в Федеральных законах и Водном кодексе. Но эта документация является только базовой.

Работу систем канализации и водоснабжения, качество подачи воды, другие параметры контролируют различные нормативные документы:

  1. ГОСТы. Представляют собой свод правил, согласно которым обеспечивается регулярный контроль качества сточных и питьевых вод. Документ также включает сведения о существующих и общепринятых методиках обеззараживания воды, в частности в полевых условиях. Для питьевой воды действует ГОСТ 2874-82.
  2. СНИП. Это сборник, содержащий все строительные нормы и правила, которые надо соблюдать при возведении очистных сооружений, монтажа труб водоснабжения и отведения. Актуальный документ – 2.04.01-85.
  3. СанПиН. Санитарные нормы и правила регулируют требования, применимые к питьевой воде, и распределяют ее в зависимости от состава. Все нормативы изложены в СанПиНе 2.1.4.1074-01.

Правила поставки, очистки, обеззараживания изложены в СанПин 2.1.4.2652-10. В том же документе имеются требования к оборудованию и реагентам, используемым для фильтрации.

Компании-поставщики должны регулярно производить обеззараживание питьевой воды для профилактики возникновения вспышек различных кишечных инфекций у населения. Дозы дезинфицирующих составов, методики проведения обеззараживания различаются в зависимости от характера источников, региона.

Физические методы обеззараживания воды

Перед ними вода обязательно должна проходить очистку от взвесей и примесей. Для этого применяется коагуляция, сорбция, флотация и фильтрация. К данному виду методов относится применение:

  • ультразвука;
  • ультрафиолета;
  • высоких температур;
  • электричества.

Обеззараживание ультрафиолетом

Дезинфицирующее действие ультрафиолетового излучения известно очень давно. Его работа сходна с солнечным светом, успешно уничтожающим неприспособленные микроорганизмы за пределами озонового слоя Земли. Ультрафиолет воздействует на клетки, создавая поперечные сшивки в ДНК, вследствие чего клетка теряет возможность делиться и погибает (Рис. 2).

Установка состоит из ламп, помещенных в кварцевые чехлы. Лампы производят изучение, мгновенно уничтожающее микроорганизмы, а чехлы не позволяют лампам остывать. Качество обеззараживания при использовании этого метода зависит от прозрачности воды: чем чище поступающая жидкость, тем дальше распространяется свет и тем меньше загрязняется лампа. Для этого перед обеззараживанием вода проходит другие стадии очистки, в том числе механические фильтры.Резервуар, через который протекает вода, обычно оборудован мешалкой. Перемешивание слоев жидкости позволяет процессу дезинфекции проходить более равномерно.

Конструкция установки УФ-обеззараживания

Тогда результативность процесса не будет ухудшаться из-за появления накипи и других загрязнений. Сами лампы подлежат замене раз в год.

Установки ультразвукового обеззараживания

Работа таких установок основана на кавитации. Из-за интенсивных колебаний, которым подвергается вода благодаря высокочастотному звуку, в жидкости образуются многочисленные пустоты, она будто «вскипает». Мгновенный перепад давлений приводит к разрыву клеточных оболочек и гибели микроорганизмов.

Оборудование для ультразвуковой обработки воды эффективно, но требует больших затрат и грамотной эксплуатации

Важно, чтобы персонал умел обращаться с устройством – от качества настройки оборудования зависит его результативность

Термическое обеззараживание

Этот метод крайне распространен среди населения и активно применяется в быту. С помощью высокой температуры, то есть кипячения, вода очищается практически от всех возможных патогенных организмов. В дополнение к этому снижается жесткость воды и уменьшается содержание растворенных газов. Вкусовые качества воды остаются прежними. Однако, у кипячения есть один недостаток: вода считается безопасной около суток, после чего бактерии и вирусы вновь могут в ней обосноваться.

Кипячение воды – надежный и простой метод обеззараживания

Электроимпульсное обеззараживание

Методика заключается в следующем: электрические разряды, поступающие в воду, создают ударную волну, микроорганизмы попадают под гидравлический удар и погибают. Этот способ не требует предварительной очистки и эффективен даже при повышенной мутности. Гибнут не только вегетативные, но и спорообразующие бактерии. Преимуществом является длительное сохранение эффекта (вплоть до 4-х месяцев), а недостатком – немалая стоимость и большое энергопотребление.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector