Выпить и выжить: как определить качество питьевой воды

Содержание:

Проверка качества воды в домашних условиях

Провести химический анализ питьевой воды своими силами не получится, но оценить её безопасность вполне возможно. Прежде чем проводить исследование, нужно понимать, что считается нормой.

Какими должны быть показатели воды для питья

Существуют санитарно-гигиенические нормативы на питьевую воду. Оцениваются жёсткость, значение pH, содержание минералов, окисляемость, органолептические свойства.

  1. Уровень pH. С помощью этого параметра определяется щелочность или кислотность. Допустимые значения: 6,5 — 8,5, но оптимальное – 7 — 7,5, поскольку такую кислотность имеет кровь человека.
  2. Жёсткость – определяется наличием солей металлов: их должно быть не более 4,5 мг/л. Вода с большим содержанием солей считается жёсткой. Оптимальное значение – 1,5 — 2,5 мг/л.
  3. Минерализация. Содержание полезных минералов. Оптимальное количество этих веществ – не более 1 гр/л.
  1. Щелочность – это содержание анионов слабых кислот и гидратов. В норме их не более 6,5 мг/л.
  2. Окисляемость– зависит от элементов сточных вод. Допускается минимальное их количество.
  3. Органолептические параметры – это прозрачность, запах, вкус.

Довериться ощущениям

Лёгкий способ провести анализ воды – изучить её свойства с помощью своих ощущений: чувствуется ли запах, достаточно ли она прозрачна и какова на вкус. Это и есть органолептический анализ. Оцениваются свойства:

  1. Прозрачность. Возьмите прозрачную ёмкость и наполните примерно на 2 см. Поставьте на журнал или газету и прочитайте текст. Легко получилось – тест на прозрачность пройден успешно.
  2. Цветность. А именно – наличие органических примесей. Их хорошо видно, если посмотреть на стакан на фоне белой бумаги.
  3. Запах. При нагревании он усиливается. Поставьте кастрюлю с проверяемой жидкостью на огонь и нагрейте до 60 °C. Для оценки запаха используется пятибалльная система:

Баллы
Характеристика запаха
Описание

Нет совсем
Не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если принюхиваться и искать, то запах можно услышать
3
Заметный
Запах присутствует, пить неприятно
4
Сильный
Запах сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
Сильный отталкивающий запах

3 балла – это максимально допустимый результат.

  1. Вкус. Вскипятите воду, а после охладите до 20 °C, попробуйте на вкус. Сладкий привкус даёт гипс, терпкий или металлический – железо, горький – магний, гнилостный – органические продукты распада. Для оценки вкуса также используется пятибалльная шкала:

Баллы
Характеристика вкуса
Описание

Нет совсем
Привкус не чувствуется
1
Очень слабый
Обнаруживается в лабораториях
2
Слабый
Если искать привкус, то он становится заметен
3
Заметный
Чувствуется с первого глотка
4
Сильный
Вкус сразу привлекает внимание, вызывает отказ от напитка
5
Очень сильный
По вкусу понятно – напиток небезопасен.

Проба набрала больше 2-х баллов – повод сдать образец в лабораторию.

Процедура

Сбор проб проходит в соответствии с утверждёнными государственными стандартами. Вода собирается для спектрального анализа в стерильную стеклянную или пластиковую тару объёмом 1,5 литра. Она должна быть заполнена полностью и плотно закрыта пробкой.

При невозможности незамедлительно отправить пробу в лабораторию, она хранится в холодильнике до 6 часов.

Для проведения анализа на предприятия специалисты лабораторий самостоятельно отбирают пробы для анализа.

Вода исследуется при помощи специализированного современного оборудования:

  1. В термореакторе вещество нагревается до такого состояния, при котором оно разлагается на атомы.
  2. В амплификаторе через вещество пропускают свет, который преобразуется, отражаясь и поглощаясь атомами.
  3. Затем он через узкую входную щель попадает в спектрометр и собирается в луч с помощью линзы или вогнутого зеркала.
  4. Пучок направляется на дифракционную решётку или кристалл. Волны отклоняются под различными углами в зависимости от частоты. Каждой частоте соответствует свой цвет. Таким образом, энергия, излучаемая атомами, превращается в спектр видимого диапазона на экране-детекторе. Там фотоны преобразуются в электроны.
  5. Фотометр исследует интенсивность и частоту излучения. По уникальному спектру определяют элементы, содержащиеся в веществе, и их концентрацию. Сигнал поступает на компьютер, который регистрирует результаты. После этого эксперт делает выводы о химическом составе.

Также существует четыре вида:

  • абсорбционный, основанный на поглощении электромагнитного излучения;
  • люминесцентный, основанный на преобразовании излучения под воздействием энергии;
  • эмиссионный, основанный на переходе вещества в состояние плазмы и испускании излучения;
  • комбинационный.

Разнообразие методов спектрального анализа позволяет точно исследовать состав вещества и концентрацию примесей.

Где можно проверить воду?

Сейчас есть много мест, которые помогут вам с проверкой воды на качество. Но в любом случае не стоит забывать, что исследуемая жидкость должна соответствовать всем нормам ГОСТа. Вы можете отправить на экспертизу не только питьевую, но и сточную, минеральную, техническую и очищенную воду. Для каждого вида воды есть свои стандарты проверки.

Проверять жидкость можно в следующих учреждениях:

  1. Лаборатория водоканала.
  2. Независимая частная лаборатория.
  3. Лаборатория санитарно-эпидемиологических станций.
  4. Роспотребнадзор.

Также следует обязательно проверять наличие лицензии и аккредитации у организации, так как в противном случае у вас нет никаких гарантий того, что работа выполнена правильно и качественно. При появлении проблем такой анализ не будет иметь юридической силы. Также следует проверить и то, насколько современно лабораторное оборудование. После проверки вам будет предоставлен акт или протокол, где будут указаны все показатели. В документе будут указаны данные о жидкости, концентрации компонентов, а также итоговый вывод о пригодности и рекомендации. Если вам не устроили результаты, вы можете всегда перепроверить результат в другой лаборатории.

Если же вы будете все делать самостоятельно, следуйте таким простым правилам:

  • Емкость для взятия воды на пробу возьмите непосредственно в лаборатории. Если нет возможности сделать этого, возьмите чистую бутылку от простой воды. Обязательным условием является то, что она должна быть чистой и стеклянной.
  • Жидкость должна стечь в течении 8 минут, а после можно набирать.
  • Пробку и бутылку следует промыть несколько раз той водой, которая будет сдана на анализ.
  • Наливайте жидкость аккуратно, по стенкам емкости. Это нужно для того чтобы не появлялись пузырьки кислорода в воде, что приведет к окислению, так как даже это незначительное отклонение будет влиять на результаты проверки.
  • Наполните бутылку полностью и постарайтесь, чтобы в ней оставалось как можно меньше воздуха.
  • Постарайтесь как можно быстрее доставить бутылку в лабораторию. Если жидкость долго пробудет в бутылке, то произойдет изменение состава. Если не получается сделать все в максимально короткие сроки, поставьте емкость с водой в холодильник.

Для пробы нужно не меньше 1,5 литров, но лучше узнать точную информацию в лаборатории, в которую планируете сдать жидкость на анализ. Для каждой проверки может требоваться разное количество воды. Для определенных экспертиз воду следует набирать в пластиковую или стеклянную бутылку. Если выполнить все условия, то проверка даст точные результаты. Анализ воды следует выполнять в лаборатории, но узнать качество можно будет и в домашних условиях. Все указанные в статье методы эффективны и безопасны.

Отбор пробы для анализов

Для взятия пробы из источника и определения качества воды выбирайте период межсезонья. В весенние и осенние месяцы поверхностные воды наиболее загрязнены. Если у них есть возможность приникать в шахту, то они обязательно повлияют на состав.

Для проверки качества воды из вновь построенного колодца воду для анализа следует брать не ранее, чем через 3-4 недели после введения его в эксплуатацию

Контроль воды выполняют только по истечении 3-недельного периода эксплуатации гидротехнического сооружения. За этот срок загрязнение шахты, возникшее в ходе проведения строительных работ, уляжется, а вода – частично очиститься.

Для получения достоверных результатов проверки воды из колодца важно правильно выполнить забор образца. Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

Для этого нужно придерживаться ряда нехитрых правил:

  1. Емкость для забора жидкости должна быть выполнена из прозрачного бесцветного стекла или пластика. Это может быть бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды объемом в 2 литра, либо же стеклянная двухлитровая бутыль. Недопустимо использовать для этих целей баклажки из-под сладких и слабоалкогольных напитков, если их предварительно не промыли без использования моющих средств.
  2. При заборе воды из колодца ведром постарайтесь его пустить немного ниже обычного. Такое решение объясняется тем, что ближе к поверхности вода может оказаться застоявшейся, а у самого дна включать примеси ила. Поэтому лучшим вариантом станет «золотая середина».
  3. Прежде чем наполнить посуду, ее ополаскивают отобранной водой. Колодезную воду наливают в бутылку тонкой струйкой так, чтобы она плавно стекала по внутренней стенке емкости. Безнапорная подача позволит предупредить насыщение воды кислородом из воздуха, препятствуя тем самым возникновению химических процессов.
  4. Бутылку наполняют жидкостью по самое горлышко так, чтобы в емкости не образовывалась воздушная пробка. Если используете пластиковую бутылку, перед тем, как плотно закрыть ее крышкой, слегка сожмите стенки емкости, выдавив воздух.
  5. Воду, взятую из колодца, следует в течение ближайших 2-3 часов доставить в лабораторию. Чем быстрее жидкость попадает в лабораторию, тем достовернее будут результаты. Если же это выполнить невозможно, поместите емкость на полку в холодильник – это уменьшить скорость реакции.

Максимальный срок хранения образца составляет до двух суток. В период хранения пробы следует избегать колебания температуры.

Протекающие в отобранном образце биохимические процессы могут повлиять на изменение состава жидкости. Чтобы это предупредить бутылку с отобранной жидкостью желательно обмотать отрезом темной ткани или полиэтилена, который не будет пропускать солнечные лучи.

К бутылке с колодезной водой следует приложить сопроводительную записку. В ней указать место (адрес), разновидность источника и точную дату отбора воды.

Под действием световых лучей в воде начинают происходить биохимические процессы, вызванные работой обитающих в ней микроорганизмов

Питьевая вода из естественных источников

Большую пользу организму человека приносит вода, полученная из природных источников. К ним относятся водоемы, водохранилища, колодцы, песчаные, артезианские скважины, озера. Перед использованием такой жидкости вам понадобится удостовериться в ее безопасности, соответствии стандартам.

Питьевая вода, получаемая из естественных источников, характеризуется нестабильностью и микробиологического, и химического состава. Ее параметры изменяются при воздействии атмосферных осадков. Воспользовавшись услугами лаборатории, вы сможете узнать достоверную информацию о наличии или отсутствии в субстанции, взятой из естественного источника, опаснейших паразитов, органических примесей, нефтепродуктов.

Как подготовиться к проверке в лаборатории

Если вы не знаете, как проверить качество питьевой воды в домашних условиях в квартире, можно обратиться в профессиональную . Мы поможем провести лабораторный анализ проб жидкости быстро и качественно.

Как подготовится к этому исследованию:

  1. Емкость для пробы получить в лаборатории. Не стоит брать тару из пластика, предпочтительнее — стекло.
  2. Дать жидкости стечь около 5-10 минут и не наполнять до краев.
  3. Тщательно промыть бутылку. Образец должен не содержать сторонних примесей.
  4. Аккуратно наливать пробу. Это поможет предотвратить образование кислородных пузырей, способствующих окислению.
  5. Полностью заполнить емкость для максимального вытеснения воздуха.
  6. Быстро доставить пробу в лабораторию. Даже небольшое проведение приводит к изменению водного состава, что связано с постоянными химическими реакциями.

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)

Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)

Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)

Основные показатели

Основные нормы качества воды можно разделить на 2 категории.

Категория 1. Органолептические показатели.

Цвет.

Высокая цветность – тревожный признак, который свидетельствует о неблагополучии воды

Важно прояснить причину цветности, поскольку методы удаления, например, железа или органических соединений будут отличаться.. Характеристика вод по цветности

Характеристика вод по цветности

Цветность Единицы измерения, градус платино-кобальтовой шкалы
Очень малая До 25
Малая Более 25 до 50
Средняя Более 50 до 80
Высокая Более 80 до 120
Очень высокая Более 120

Вкус.

Выделяют 4 вида вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Остальные виды вкусовых ощущений называют привкусами и выражаются словесно (хлорный, вяжущий, металлический). Интенсивность вкуса и привкуса определяют при температуре 20°С и оценивают по пятибалльной шкале.

Характеристика вод по вкусу

Интенсивность вкуса и привкуса

Характер появления вкуса и привкуса

Оценка интенсивности, балл

Нет

Вкус и привкус не ощущаются

Очень слабая

Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании

1

Слабая

Вкус и привкус замечаются потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Вкус и привкус легко замечаются и вызывают неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляют воздержаться от питья

4

Очень сильная

Вкус и привкус настолько сильные, что делают воду непригодной к употреблению

5

Запах.

На запах воды влияет состав растворенных веществ, температура, значения рН и прочие факторы. Согласно классификации выделяют 2 группы запахов:

  • естественного происхождения;
  • искусственного происхождения.

Интенсивность запаха воды определяют при температуре 20°С и 60°С и измеряют в баллах.

Характеристика вод по интенсивности запаха

Интенсивность запаха

Характер появления запаха

Оценка интенсивности, балл

Нет

Запах не ощущается

Очень слабая

Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании

1

Слабая

Запах замечается потребителем, если обратить на это его внимание

2

Заметная

Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде

3

Отчетливая

Запах обращает на себя внимание и заставляет воздержаться от питья

4

Очень сильная

Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению

5

Мутность (прозрачность).

Мутность – показатель, который отражает наличие в воде нерастворенных и коллоидных веществ органического и неорганического происхождения. Причинами мутности может быть ил, фито и зоопланктон.

Характеристика вод по прозрачности (мутности)

Прозрачность Единица измерения, см
Прозрачная Более 30
Маломутная Более 25 до 30
Средней мутности Более 20 до 25
Мутная Более 10 до 20
Очень мутная Менее 10

Образец слева имеет мутность, образец справа (после фильтра) не имеет мутности

Категория 3. Показатели, влияющие на свойства воды.

pH.

Водородный показатель (pH) показывает степень кислотности или щелочности воды. Уровень pH влияет на запах, привкус и внешний вид воды, а также может влиять на эффективность водоочистки: например, вода с низким уровнем pH будет подвергать систему водоподготовки коррозии. Поэтому необходимо удерживать этот показатель на необходимом уровне.

Характеристика вод по pH

Тип воды Величина рН
сильнокислые воды < 3
кислые воды 3 — 5
слабокислые воды 5 — 6.5
нейтральные воды 6.5 — 7.5
слабощелочные воды 7.5 — 8.5
щелочные воды 8.5 — 9.5
сильнощелочные воды > 9.5

Жесткость.

Жесткость воды вызвана тем, что в ней присутствуют соли кальция и магния, а также ионы железа, алюминия, марганца и тяжелые металлы.

Характеристика вод по значению общей жесткости

Группа вод Единица измерения, ммоль/л
Очень мягкая До 1,5
Мягкая Более 1,5 до 4,0
Средней жесткости Более 4 до 8
Жесткая Более 8 до 12
Очень жесткая Более 12

Железо и марганец.

Присутствие железа и марганца в воде ухудшает органолептические качества воды, наносит вред технологическому процессу, а также может способствовать развитию марганцевых бактерий и железобактерии, которые могут стать причиной зарастания водопроводных сетей.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относятся:

  • вкус;
  • запах;
  • цветность;
  • мутность.
  • запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
  • запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
  • запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
  • запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.

Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.

Как проверить жесткость воды в домашних условиях с помощью прибора

Как проверить качество воды в домашних условиях

О том, что вода из крана достаточно жесткая, расскажет чайник и кипятильник: чем больше образуется накипи, тем больше солей растворено в воде. Однако получить количественный показатель, не имея измерительного прибора, у вас не получится.

Солемеры продаются уже давно, но мало кто знает об этих полезных бытовых измерителях. Предлагаю рассмотреть процесс оценки качества воды на примере устройства СОЭКС Эковизор F4 — многофункционального прибора экологического контроля. Обо всех его полезных функциях можно узнать здесь. Сейчас же рассмотрим подробнее только функцию солемера.

Эковизор СОЭКС проверит качество воды

Встроенный TDS-метр измеряет содержание растворенных твердых частиц TDS — total dissolved solids по отношению к миллиону частиц воды ppm (parts per million). В эковизоре процесс проверки качества воды прост и интуитивно понятен, а полученный результат сразу же сравнивается с нормой.

Чтобы произвести измерения, необходимо снять защитный колпачок с измерительного щупа и войти в режим «солемер».

Как проверить жесткость воды в домашних условиях

После этого прибор готов к измерениям: достаточно опустить щуп в воду, чтобы через считанные секунды получить готовые показания с цветовой индикацией, предупреждающей, пригодна ли вода к употреблению. Если норма превышена, требуется установка фильтра для очистки.

Наборы для проверки

Для проведения экспресс-анализа есть наборы и приборы для определения качества воды. Обычно они компактные и легко размещаются в рюкзаке. В ph-тестерах для воды есть лакмусовые бумажки, которые пропитаны специальными составами. При помещении в воду они реагируют с определенным видом химического элемента, в результате чего бумажка меняет цвет. На этой основе получится определить наличие и количество определенных компонентов.

Есть наборы, где присутствуют флаконы с химическими реагентами. Чтобы получить результаты, в емкость надо набрать воду, добавить реагент и наблюдать за реакцией, которая проявляется в изменении цвета воды, консистенции. После такой процедуры пить эту воду нельзя.

Для анализа применяются следующие наборы:

  1. «Природные воды». Выявляет и определяет количество солей, наличие хлора и кислотность.
  2. «Родник». Комплект позволяет проверить наличие нитритов и нитратов. Еще с ним выявляется уровень железа и количество марганца.
  3. «Колодец». Используется для определения количества железа и примесей алюминия. Устанавливает наличие некоторых видов нитратов.
  4. «Скважина». Данный набор является универсальным, так как позволяет установить все вышеуказанные элементы и фториды в грунтовых водах.

Все наборы используются для самостоятельного определения качества воды. В них есть инструкции по правилам применения.

Важно, чтобы жидкость соответствовала нормам СанПиНа 2.1.4.1074—01. Именно по ним осуществляется контроль качества воды. Контролирующие органы должны регулярно забирать пробы, выполнять проверку

Но можно и самостоятельно обратиться в специальные службы для проведения дополнительного исследования

Контролирующие органы должны регулярно забирать пробы, выполнять проверку. Но можно и самостоятельно обратиться в специальные службы для проведения дополнительного исследования.

Анализ воды из скважин

Вода, получаемая из скважин чище и мягче, чем обычная водопроводная. Но на её состав влияют объекты, расположенные поблизости: заводы, стройки, мусорные полигоны и пр. Проверять скважины нужно 1 раз в год или по необходимости, когда появляются сомнения по поводу чистоты воды – если появился неприятный запах или изменился вкус.

Где можно проверить качество воды

Образцы воды принимают лаборатории разных организаций, таких как Водоканал, СЭС, частные лаборатории и Роспотребнадзор.

Собирая образцы, нужно соблюдать определённые правила:

  • Кран протрите 96% спиртом или обработайте открытым огнём;
  • используйте тару объёмом до 1,5 л – её нужно предварительно сполоснуть кипятком;
  • тара от газировки не подойдёт: краситель подобных напитков очень трудно отмывается, на стенках, скорее всего, будут его остатки;
  • перед тем, как набрать пробу, сливайте воду в течение 10-15 минут;
  • не используйте во время сбора образца сильный напор – под воздействием кислорода происходит множество разных реакций;
  • заполните тару, закройте крышкой;
  • подпишите время и место сбора образца, причину анализа.

Отвезти собранный материал в лабораторию нужно сразу после сбора.

Как проверить питьевую воду в домашних условиях, если нет прибора

Оценка качества воды может быть произведена с помощью визуального тестирования.

Нагреем воду из-под крана

Если нагретая до 20 °С вода приобрела неприятный привкус и запах, употреблять ее в пищу без предварительной обработки (очистки, кипячения) не рекомендуется.

При нагреве до 60 °С вкусовое восприятие дополнительно усиливается

Важно, чтобы отсутствовал привкус горечи или соли, металла либо кислоты. Легкое пощипывание на языке говорит о высоком содержании щелочи

Нальем воду в стеклянный стакан

Как проверить воду на жесткость без прибора

Прозрачное стекло позволит оценить, насколько чистая вода. Наличие даже небольшого мутного оттенка говорит о присутствии недопустимых твердых примесей и необходимости установки фильтра. Исключение составляют образцы скважинной или колодезной воды, где могут содержаться полезные минеральные соли и твердый остаток, который оседает при непродолжительном отстаивании.

Попробуем постирать или приготовить суп

В жесткой воде очень плохо вспенивается мыло и стиральный порошок, закипание происходит дольше, овощи развариваются хуже, мясо остается жестким даже при многочасовом кипячении. Если заметили эти признаки, обязательна предварительная очистка специальными аквафильтрами, прежде чем употреблять воду в пищу или пить.

Анализ питьевой воды из различных источников

Поскольку на станциях подготовки воды ее обрабатывают с использованием разных химических веществ, методика анализа питьевой воды в зависимости от ее источника будет отличаться.

  • Водопроводная вода. Перед тем как эта вода окажется в городских квартирах, она подвергается анализу по 130-ти физико-химическим и микробиологическим показателям. Основная проблема состоит в том, что различные элементы и бактерии могут повторно загрязнить воду на пути к потребителям. В итоге вода, которая изначально соответствовала качествам питьевой, может приобрести даже заметные неестественные цвет и запах, не говоря уже о том, что ее употребление отрицательно скажется на здоровье человека. Если вы столкнулись с такой ситуацией, необходимо сдать питьевую воду на анализ и с полученными результатами обратиться в коммунальные службы.

  • Бутилированная вода (в то числе из кулеров и минеральная). Ее все чаще используют в качестве замены водопроводной питьевой воде. Однако и здесь провести анализ проб питьевой воды не будет лишним, поскольку в некоторых случаях из-за недобросовестности поставщика она может по качеству даже уступать водопроводной. Санитарно-микробиологический анализ питьевой воды в бутылках, обычной и минеральной, производится по разным показателям. Их устанавливают СанПиН и ГОСТ, соответствующие каждому из видов.

  • Скважины и родники. Особенность этих источников в том, что они не подвергаются обязательной проверке санэпидстанциями. Соответственно, их использование без предварительного анализа может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Жители сел и деревень, которые используют эти источники, должны понимать, что существует огромное количество вредных веществ, которые не выдают свое присутствие в питьевой воде через вкус и запах. Так что даже особенно вкусная вода из родника может содержать некоторые примеси. Узнать об этом можно, лишь проанализировав ее.

Анализу в обязательном порядке подлежат воды общественных бассейнов, системы городского водоснабжения, а также сливаемые предприятиями. Проводить его могут как специалисты самого предприятия, так и приглашенные эксперты.

Для каждой разновидности воды существует свой ГОСТ. Анализ воды питьевой производится в соответствии со стандартами, которые там закреплены. Приведем некоторые из них:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;

  • ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»;

  • ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия»;

  • ГОСТ 31952-2012 «Устройства водоочистные. Общие требования к эффективности и методы ее определения»;

  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;

  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы»;

  • СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» и др.

Вопрос качества питьевой воды сейчас очень важен для большинства горожан. Однако использование фильтра будет эффективным только тогда, когда он будет подобран в соответствии с наличествующими примесями. Анализ питьевой воды в первую очередь необходим для того, чтобы выбрать адекватную загрязнениям систему очистки, а во-вторых – чтобы периодически проверять работу фильтра.

Как проверить качество воды в квартире с помощью тест систем

Для выполнения тестов водопроводной воды купите специальные устройства, компактные наборы, оснащенные разными реагентами. Купить их возможно в интернете, в розничных магазинах, которые реализуют населению химические тест-системы, подходящие для проведения быстрого и достоверного анализа.

Тест-системы — портативные и недорогие анализаторы. Они применяются для точного и тщательного контроля. Не составит проблемы выбрать подходящий анализатор, чтобы определить уровень pH водной субстанции, концентрацию остаточного хлора, содержание железа, катионов и нитратов в H2O.

Правила проведения анализов

Для получения достоверных результатов все анализы должны проводиться в определённых условиях, оговоренных в нормативных документах, а именно:

  • Температура окружающего воздуха в месте проведения анализов не должна быть ниже 15 градусов и выше 25°С.
  • Нормативное атмосферное давление должно быть в пределах от 84 до 106 кПа.
  • Влажность в лаборатории также нормируется. Она не должна быть ниже 75 % и выше 85 %.
  • При использовании лабораторного оборудования частота тока в сети допускается в пределах 49-51 Гц.
  • Нормативное напряжение сети переменного тока должно составлять 210-230 В.

Отбор проб, а также их транспортировка и хранение должны выполняться в соответствии с правилами:

  • Для проб воды можно использовать стеклянную или пластиковую тару с герметичными колпачками.
  • При необходимости анализ можно отложить на определённый период. В это время пробы должны храниться по всем правилам. Для этого тара с пробами воды консервируется в специальном водном растворе консервирующего вещества. Продолжительность хранения проб не должна превышать двух недель.
  • Для выполнения того или иного вида анализов объём пробы воды не должен быть меньше 3-3,5 кубических дециметров.
  • В обязательном порядке составляет акт о взятии образцов воды, в котором оговаривается назначение анализа, указываются показатели для проведения проверки. Также в акте должно быть указано место, время и день, когда выполнялся забор жидкости, номер образца и данные о лице, производившем забор пробы.

Сколько стоит тест и где можно провести?

Анализ воды проводит множество организаций с различным статусом.

Наиболее надежным вариантом является сдать в лаборатории, которые аккредитованы для проведения подобных работ.

Их протоколы могут использоваться в качестве доказательств при судебных спорах.

Кроме аккредитованных работает множество независимых неаккредитованных лабораторий, которые предлагают различные (стандартный, расширенный, полный) наборы тестов по собственным методикам. Некоторые из них проводят проверку только указанных клиентом параметров.

Примерные цены на проведение тестирования:

  • Стоимость полного анализ воды может обойтись клиенту в 8000-9000 руб., цена расширенного – в 5000–6000 руб, стандартный – в 3000–5000 руб.
  • При этом в Москве могут сделать анализ 15 показателей воды из скважины примерно за 2000 руб, 34-х показателей – за 5000 руб.
  • В Санкт-Петербурге анализ по 15 показателям потребует от 1000 руб, по 33 – от 2500 руб.
  • В Новосибирске (лаборатория АКАДЕМЛАБ) полный анализ обойдется в 9900 руб., базовый – в 2500 руб., по 16-ти показателям – в 6800 руб.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector