Какие бывают доски? основные виды досок

Виды разделочных досок

Кухонный инвентарь отличают по марке производителя, материалу изготовления, назначению (для каких продуктов предназначены). Пользуются спросом и оригинальные образцы, с необычным декором, дополнительными аксессуарами, приспособлениями. Зная особенности каждой модели, хозяйка сможет принять верное решение при выборе.

По материалу изготовления

Разделочные доски производят из многообразного сырья. Срок службы различный, у каждого материала из которого делают разделочные доски, из чего формируется цена на изделие. Доски из дерева — изделия на все времена. Инвентарь изготавливают из твердых и мягких сортов древесины, отличающихся между собой износостойкостью, способностью впитывать неприятные запахи.

Деревянные доски могут быть:

Из акацииБамбуковаяДубоваяИз гевеи

Преимущества деревянных изделий в экологически чистом сырье, термостойкости, их поверхность не дает скользить ножу. Недостатки: материал постепенно рассыхается, в микротрещины попадают бактерии, впитываются посторонние запахи. Поэтому деревянным изделиям нужен специальный уход и дезинфекция.

Качество деревянной дощечки зависит от того, сделана она из цельной древесины или склеенных фрагментов ДСП, фанеры. Цельное дерево можно определить по древесным кольцам, характерному рисунку, отсутствию швов на поверхности.

Материал пластик для разделочной доски пользуется не меньшей популярностью, чем дерево. Его преимущества:

  • низкая цена;
  • долговечность;
  • не расслаивается;
  • проявляет устойчивость к влаге;

При этом на пластиковую поверхность нельзя ставить горячую посуду, от нее тупятся ножи. Некачественный пластик быстро крошится под режущими предметами, на нем остаются царапины, резцы. Кроме того, пластик — материал не натуральный, не считается экологичным.

Практичная альтернатива древесине и пластику — стеклянные кухонные доски. Преимущества стекла:

  • можно часто мыть водой и моющими средствами;
  • на его поверхности не остается трещин и царапин после резки продуктов.

Но, такие изделия требуют особой осторожности, стеклянную доску легко разбить, она плохо переносить перепады температур. ПластиковыеСтеклянная

ПластиковыеСтеклянная

По назначению

Доску выбирают в зависимости от типа продуктов. Для мясных и рыбных изделий должна быть отдельная разделочная поверхность, лучше из стекла или твердых сортов дерева. Это требуется из-за микротрещин на поверхности изделия, в которых остаются частички сырого мяса, они быстро протухают. Паразиты, бактерии, содержащиеся в этих продуктах, попадут на фрукты, хлеб, сыр, если их нарезать на этой доске.

По форме

Многие хозяйки обращают внимание на форму кухонной доски:

  1. Прямоугольник — самая популярная форма, применяют для измельчения продуктов.
  2. Полукруг — используют при лепке пельменей, вареников. Готовые изделия выкладывают на доску перед отправкой в морозилку.
  3. Круг – удобен для сервировки блюд, подачи плацинд, торта, пиццы.
  4. Доски в виде рыбы, животных, фруктов выбирают, чтобы не забыть, для измельчения какой еды они предназначены.

Часто на кухонной дощечке можно увидеть углубленные края. Они нужны, чтобы жидкость при измельчении продуктов не растекалась на стол. Для удобства изделие снабжают рукояткой, которую удерживают во время готовки.

КруглаяПолукруглаяПрямоугольнаяФигурные

Какие тонкости нужно учитывать при выборе декинга

Выбирая террасную доску, прежде всего, необходимо четко определить область ее использования. Будет ли это подиум бассейна или же пол в беседке, парковая дорожка или настил веранды, от этого зависит, какой именно тип декинга следует использовать. Особое значение имеют климатические условия эксплуатации и интенсивность нагрузки на покрытие.

Качество террасной доски можно так же определить, внимательно изучив внешний вид изделия. Если на поперечном срезе присутствуют инородные включения, или поверхность доски волнообразна, от приобретения такого материала лучше отказаться.

Рекомендации по выбору

  1. Применение. Как известно уже опытным хозяйкам, почти для каждого вида продукта предусмотрены индивидуальные доски. Так, например, для разделывания рыбы пригодится специальная доска более вытянутой формы. Рыба может оставлять запах, и уже резать овощи или фрукты на ней не получится, нужен другой вид – для овощей. Поэтому, придя в магазин, определимся с назначением будущей покупки.
  2. Материал. Исходя из предназначения, выбирается и материал изделия. Дерево твердых пород подойдет для мяса. Для той же рыбы будет идеальным стекло или пластик. Они устойчивы к впитыванию запахов. Овощи и фрукты не прихотливы в этом плане, для них подойдут натуральные и искусственные материалы.
  3. Габариты. Они влияют на комфорт при готовке. Продукт должен полностью помещаться на доске, свисать какие-то части со стола не должны.
  4. Функционал. Здесь мы затронем такое параметр, как ручка, она позволяет перемещать изделие, например, с мелко нарезанными овощами прямо к сковороде. Есть модели со специальными отверстиями для подвешивания во время сушки, отверстиями для сбора лишней жидкости и т.д. Все это значительно расширяет функционал изделия.
  5. Покрытие для лезвия. Это скорее касается того, что лезвие остается дольше незатупленным. Ведь оно портится не только от того, что соприкасается с продуктами, а еще и от контакта с покрытием. Для того, чтобы нож прослужил дольше, необходимо выбрать правильный вид покрытия, не травмирующий заточку ножа. Доски из ненатуральных пород дерева, бюджетного пластика тупят нож в несколько раз быстрее, нежели качественные материалы.

Это основные критерии выбора, на которые стоит обратить свое внимание, а мы переходим непосредственно к обзору самых лучших моделей

Что такое сортность?

Параметр сортности применяется только к обрезным изделиям. С помощью него потребителю легче ориентироваться в вопросе выбора определенного типа продукции с учетом планируемых работ.

0 сорт (или высший) — это фактически эталонное изделие, экспортный вариант по высокой цене. Этот сорт имеет характеристики и типоразмеры, отличающиеся от принятых в нашей стране. На отечественном рынке практически не представлена.

Доска обрезная 1 сорт — более качественная, более прочная, и в целом по характеристикам она выше классом, чем доска 2 сорта. Для работ, связанных, например, с настилом полов, сооружением каркасов и конструкций, не предназначенных для обозрения, использование доски первого сорта повлечет за собой неоправданные денежные расходы. С этой и многими другими задачами вполне справляется доска второго сорта. В то же время для строительства хозяйственных объектов — сараев, курятников, заборов — вполне подойдут третий и иногда четвертый. Доска обрезная 3 сорт по характеристикам значительно превосходит 4-й.

Выбирая материал для работы, не стоит забывать и о породах древесины, из которых напилен пиломатериал:

  • хвойные породы: ель, сосна, кедр, лиственница;
  • лиственные: береза, дуб, орех, ясень.

Для внутренней отделки особенно хороши ель или сосна — они наполнят помещение неповторимым запахом натурального дерева. Лиственница практически не подвержена гниению и имеет высокую прочность. Правда, и цена такого изделия существенно выше. Но для внешней отделки доска 1 сорт и из прочной древесины — выбор оправданный. Такой материал будет радовать владельца красотой долгие годы.

Не обрезная доска

Доска не обрезная изготавливается из бревна путем его продольной распиловки при этом кромки покрытые корой, не обрезаются (отсюда «не обрезная»).
Не обрезная доска делается из хвойных, реже из лиственных пород дерева следующих размеров: толщина 25, 40, 50 мм, длина 3 и 6 м.
Не обрезная доска не используются для декоративных целей, а также для покрытия видимых поверхностей, поэтому дополнительная обработка просто-напросто не требуется. Используется она чаще всего для изготовления различных настилов, обшивки, обрешетки крыши, элементов несущих конструкций и других работ, где нет особых требований к внешнему виду.

Критерии выбора

Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:

  • прослужит долгие годы;
  • многофункциональна — станет подносом, крышкой для плиты или подставкой для горячих кастрюль;
  • поместится в посудомоечную машину;
  • не тупит ножи;
  • мало весит;
  • не деформируется от влаги или высоких температур;
  • не бьется;
  • не «передвигается» по столу;
  • не издает неприятных звуков во время нарезки;
  • не требует специального ухода;
  • не впитывает красители и запахи с продуктов;
  • обладает антибактериальным покрытием;
  • имеет большие размеры;
  • не делится с вами своими микрочастицами;
  • отличается интересным дизайном;
  • продается в каждом хозяйственном магазине или отделе супермаркета.

Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.

Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.

Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.

Варианты декора

Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:

  1. Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
  2. С помощью декупажа.

Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.

Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.

  1. Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.

На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.

Маркировки обрезной доски

Человеку, далекому от деревообрабатывающего производства, знать и разбираться в тонкостях определения качества пиломатериалов трудно, да и ни к чему. На производстве есть нормоконтроль, который жестко следит за соблюдением технологий и определением качества продукции. А вот маркировку хорошо бы уметь читать.

Иногда в маркировке присутствуют буквенные обозначения: A, B, C. Так производители к обычной сортности добавляют дополнительную информацию, прибегая в ряде случаев даже к сдваиванию букв, например, можно встретить строку «сорт АВ». Она ниже первого, но выше 2 сорта.

Встречается и простая замена цифр буквами.

Стоит упомянуть и о таком понятии, как «доместик». Это отбраковка, или продукция, которая по характеристикам не попадает ни в одну установленную ГОСТом группу.

Породы древесины

Доски для крыши обычно делают их трех пород древесины:

  1. Сосна — самый распространенный вариант. Дешевая, прочная древесина, которая хорошо держит нагрузки на изгиб. Из недостатков — смолистость, большое количество сучков, склонность к растрескиванию.
  2. Ель во многом похожа на сосну, но она менее смолистая, не такая сучковатая и весит меньше. Однако еловые доски для крыши намного больше склонны к деформациям под нагрузкой, особенно если речь о длинных прогонах.
  3. Лиственница — чрезвычайно прочная и долговечная порода дерева: дома из нее стоят столетиями. Но она очень дорогая, а потому — редкая.

Какую доску лучше использовать для кровли? Как ни странно, из сосны. Большинство программ для расчета стропильной системы сделаны под сосновые пиломатериалы и часто не учитывают особенностей ели, даже если в исходных данных можно выбрать такую породу дерева.

Для лиственницы это неактуально — она прочнее сосны. Зато у нее есть другая проблема — сортности. Из-за высокой цены и куда меньшей распространенности материала, длинные доски из лиственницы, подходящие по качеству для крыши, найти сложно. Обычно под стропила продавцы предлагают неликвидные пиломатериалы, утверждая, что высокая прочность лиственницы с лихвой компенсирует «небольшие дефекты». Естественно, это не так.

Обрезные доски. Размеры. Вес. Таблицы

Межгосударственный стандарт. ГОСТ на пиломатериалы хвойных пород смотрите здесь >>>

Длина

1 — 6.5 м. с градацией через 0.25 м. Сегодня все чаще потребителю предлагаются пиломатериалы длиной ровно 6 м., что уже стало стандартом.

Размер а (ширина)

обрезной доски: 75, 100, 125, 150, 175, 200, 225, 250, 275 мм.

b (толщина)

16, 19, 22, 25, 32, 40, 44, 50 ,60, 75 мм.

Таблица сколько досок 1 кубе (штук/метров)

Размеры доски Объем 1-й доски Досок в одном кубе (штук)

Узнать количество метров обрезной доски в 1 кубе

очень просто. Если умножить количество досок в кубе(третья колонка таблицы) на длину доски (в табл. 6м), то узнаем сколько привычных погонных метров доски в1м3 .

Сколько весит куб доски

M

— вес.

V

— объем

P

— плотность древесины зависит от породы древесины, её влажности, места произрастания, конкретной части ствола из которого напилена доска.

Знаете ли вы?

Масса 1м3

обрезного пиломатериала свеженапиленного (сосна) зависит от многих факторов.

  • Если

брус 18*18

будет легче чем доска0,025*0,18 , потому что,сердцевина ствола она сама по себе рыхлее а доска которая вырезается как правило с краев ствола, плотнее.

Лес (сосна) иногда попадается «подсоченный» т.е. это тот лес с которого когда то собирали смолу (существовала организация «Химлес») пиломатериал не гнилой не синий, а может быть легче почти в два раза.

Лес (сосна) заготовленная зимой после января будет легче примерно на 10-20%

Пиломатериал навсегда бывает точной длинны например если считают брус 6 метровым

то как правило он имеет длину от6,05 до 6,25 а может и больше, зависит в основном от трезвости «крыжовщика»

От количества сучков на пиломатериале.

От множества различных стандартов измерения массы 1м3

пиломатериала.

Плотность древесины

Порода Плотность, кг/м 3
Легкая
Пихта сибирская
Тополь серый
Средняя плотность
Конский каштан
Тис обыкновенный
Орех грецкий
Клён белый(явор)
Клён виргинский (птицеглазный)
Лиственница
Тиковое дерево
Свитения (махагони)
Платан (чинар)
Плотные породы
Пекан (кария)
Оливковое дерево (маслина)
Цейлонское эбеновое (черное дерево)

Пример расчета:

Например нам нужно узнать вес одного куба сосновой доски:

m= 1м3*520кг/м3= 520кг при влажности 12% (физико-механических свойства древесины определяются при этом показателе) Для абсолютно сухой древесины плотность будет ниже (равновесная влажность дерева для эксплуатации внутри помещений 6-8%

), а для естественной влажности выше.

Естественная влажность не нормируется и может составлять от 30% до 80%

. При эксплуатации дерева в контакте с внешней средой (любые наружние деревянные элементы дома,деревянные рамы окна, обшивка снаружи и т.д.) мы в аккурат попадаемв 12% влажности для которой и приведена таблица выше.

Правила ухода

Деревянное изделие, сделанное своими руками, покрывается специальным защитным средством. Экологичные деревянные поверхности покрывают нетоксичным, безвредным раствором. Как правило, используют различные минеральные масла. Они абсолютно безопасны для здоровья человека, и вместе с тем, надежно защищают дерево от повреждений и бактерий. Минеральные масла продаются в специализированных магазинах и хозяйственных отделах крупных супермаркетов. Дерево хорошо впитывает запахи, а также со временем накапливает бактерии, поэтому раз в несколько лет разделочные доски необходимо шлифовать и пропитывать минеральным маслом.

Правильный уход за досками может продлить их срок службы. Как нужно ухаживать за деревянными разделочными дощечками:

  1. Разделочные доски из фанеры необходимо мыть в горячей воде с добавлением мыла. После этого их нужно хорошенько протереть и тщательно высушить.
  2. Деревянные дощечки нельзя мыть в посудомоечной машине.
  3. Дерево плохо переносит повышенную температуру. Не ставьте деревянные доски рядом с кухонной плитой.
  4. Если нужно удалить неприятный запах с поверхности доски, протрите ее срезом лимона или столовым уксусом. Можно намочить доску, посыпать ее пищевой содой, оставить на пару минут, а затем промыть под проточной водой.
  5. Несколько дощечек не должны соприкасаться друг с другом. Капельки влаги могут спровоцировать образование плесени.
  6. Купленную деревянную дощечку следует обработать кусочком наждачной бумаги, а затем промазать минеральным пищевым маслом. Для этих целей подойдет также льняное масло. Оставить масло на 2-3 часа, после чего промыть доску под проточной водой с мылом и тщательно высушить.

Деревянные доски будут служить длительное время, если правильно за ними ухаживать. Выбирая деревянную разделочную поверхность, вы делаете выбор в пользу здоровья, экологичности, безопасности и здоровья всей семьи. А кроме того, деревянные дощечки смогут стать украшением вашей кухни.

Породы дерева

Для использования в строительных целях подходят практически все существующие породы деревьев. В зависимости от их прочности, долговечности или внешнего вида распиленного ствола они используются для разных видов работ. Раньше, когда дома строились из бревен, самыми подходящими породами для создания сруба считались сосна, ель и лиственница. В некоторых регионах использовался кедр, но сегодня эта порода используется очень редко в виду своей дороговизны.

Наиболее распространенным пиломатериалом в наше время считаются доски. Самое главное их предназначение – укладка полов и обшивка стен – как внутренняя, так и внешняя. Самые лучшие половые доски сегодня получаются из дуба – древесина этого дерева прочна, долговечна, не поддается гниению, практически не истирается.

Однако дуб – дерево очень дорогое, потому в массовом масштабе сегодня доски производятся из сосны, клена, ясеня и бука. У кого есть возможность, делают полы из лиственницы, однако такие доски немногим дешевле дубовых досок, поэтому приходится выбирать более дешевые, но достаточно хорошие варианты, описанные выше.

Паркет – материал элитный, дорогой, и для его создания используются наиболее твердые породы дерева – тот же дуб или бук. Но в последнее время очень широкое распространение получил паркет из более дешевых пород – клен, ясень и даже береза. Правда, коэффициент истираемости этих пород выше, чем у дуба, но они имеют очень красивую текстуру, и если использовать их в помещениях с небольшой проходимостью, то это для паркета тоже отличный вариант.

На фото паркет

Для создания стропильной системы лучше всего подходит сосна. Можно, конечно, использовать лиственницу и ель, но первая относительно дорогая, а вторая обладает меньшей сопротивляемостью повышенной влажности. Также в качестве материала для стропил достаточно широко используется осина, но ее основной минус – сложно подобрать осиновый брус без гнилой сердцевины.

Для отделки дома можно использовать любые породы дерева, обладающие хорошим внешним видом, однако и на другие качества тоже нужно обращать внимание. Например, если предполагается внешняя отделка, то древесина должна быть влагостойкая, если внутренняя, то нужно выбирать такое дерево, которое не рассыхается и не трескается при комнатной температуре

В любом случае при внутренней отделке нужно избегать применения деревьев хвойных пород, так как в их древесине присутствуют смолы, которые, выступая при повышенных температурах, могут испортить всю отделку. Для внутренней отделки помещений прекрасно подойдут береза и орех, а также клен и ясень. Очень красиво в отделке смотрятся дуб и вишня, и если есть средства на закупку этих материалов, то они станут самым лучшим вариантом.

Наружная отделка жилых зданий чаще всего производится блок-хаусом из лиственницы, или же еловой вагонкой. Эти породы хорошо противостоят влажности, практически не гниют, легко обрабатываются и монтируются и имеют прекрасный внешний вид. К тому же выделение смолы из древесины этих деревьев минимально, потому вероятность испортить фасад можно не учитывать.

Материалы

Пред тем как изготовить разделочную доску из дерева своими руками необходимо правильно выбрать материал для заготовки. Он должен удовлетворять все санитарно-гигиенические нормы. Сырьё для заготовки должно быть сухим, чтобы изделие уже в готовом виде не покорёжило от усушки. Поверхность должна быть гладкой без сучьев и трещин, без наличия плесени или синтетических веществ.

Сосна

Мягкая и дешевая сосна.

Такой материал как сосна отличается значительной дешевизной. Однако не стоит слишком придавать значение этому факту, так как такая доска не прослужит долго. При постоянном контакте с водой или влажной едой, сосна теряет свои свойства. И чем дальше, тем больше трещин на ней появляется.

Эта очень мягкая древесная порода, потому её, со временем, коробит, а следы от ножа будут оставаться после каждого использования. Ещё одним малоприятным фактом является то, что при нагреве сосна выделяет смолы, которые в ней содержатся.

Дерево

На рабочую доску для разделки продуктов годится мелкослойная древесина, без гнили и сучьев. Так как доска практически всегда клееная, то для разнообразия тона и структуры используют разные породы деревьев: дуб, граб, бук, орех, акация, ель и другие.

Деревянные изделия.

Ясень

Ясень отличается прочностью и упругостью. Раньше из него изготавливали боевое оружие, луки, копья, потом кареты, корабли и посуду. В мебельной промышленности, по красоте готовых изделий, ясень приравнивается к чёрному или красному дереву. Потому сегодня разделочные доски из этого сырья пользуются особым спросом.

Спил

Не обязательно разделочная доска должна быть наборной или торцевой. Чем проще, тем лучше. А что может быть проще спила дерева или же коряги с неровным краем.

Спил дерева пригодный для изготовления рабочей поверхности должен иметь слабовыраженные годичные кольца, без патологических дефектов. Ядро должно быть, как можно меньшего диаметра, так как такие спилы слабо подвержены растрескиванию.

Доска из спила.

Фанера

Доска из фанеры самый дешёвый и распространённый вариант. Однако в качестве заготовки для разделочной доски подойдёт не всякая фанера.

По этой причине при покупке стоит акцентировать внимание на производителе и в особенности, на составе клея. Фанера должна быть высшего качества и без изъянов. Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать

Если доска носит исключительно декоративное назначение, то смело можно её использовать.

Клей

Подготовка клея.

Варианты клеящих составов для разделочных досок крайне ограничен. Допустимо использование казеинового или костного клея. Так как казеин – это молочный белок и является биологически нейтральным веществом.

Производство такого клеящего состава допустимо только на водяной бане в клееварке. Пережжённый клей не рекомендуется использовать для проклейки деревянных частей, так как долговечностью готовое изделие не порадует.

Пропитка

Пропитка нужна для обработки готовой доски. Она повышает способность дерева к регенерации, увеличивает жирооталкивающие свойства, а если на доску нанесён рисунок, то пропитка защищает и закрепляет его. Сделать такую защитную мастику можно самостоятельно. Для этого понадобится:

  • 90 миллилитров вазелинового или льняного масла;
  • 30 грамм ланолина или пчелиного воска;
  • 20 миллилитров скипидара.

Воск растворяют в скипидаре, а затем добавляют масло. Пропитывают заготовку обильно без применения кисти, просто поливают заготовку мастикой и ждут, когда впитается. После чего процедуру повторяют несколько раз, пока на ощупь доска не станет маслянистой. Потом сушат при температуре не выше 30 градусов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector