Бюджетное меню на день рождения дома на 10 человек

Содержание:

Идеи оформления

Среди множества идей для сервировки стола необходимо выбирать те, которые будут соответствовать формату и стилю торжества

Так, к примеру, для свадьбы стоит использовать более яркие украшения, а для семейного небольшого торжества – милые, но не привлекающие к себе внимание. Хорошо смотрится оформление стола цветами, особенно если запланировано романтическое свидание

Если нужно накрыть стол на день рождения или другой праздник, который посетит много гостей, минимальная высота растений должна составлять 15 см. В противном случае они потеряются среди салатов и закусок. Красивый праздничный стол органично дополнят розы, гортензии и лилии. Можно использовать и более экзотические варианты: антуриумы, орхидеи. Если планируется ужин в компании близких друзей или семьи, можно обойтись простыми цветами: садовыми ветреницами или монардами, эрингиумами, бархатцами.

Оригинальное украшение – свечи в бокалах. Они уместно смотрятся на праздничном столе, особенно на торжествах, проходящих в холодное время года. С их помощью часто украшаются новогодние застолья. Оригинальные идеи оформления могут быть связаны с подачей блюд. Чтобы поднять настроение гостей, десерты принято украшать фруктами

Важно, чтобы они смотрелись красиво и органично. Количеством украшений лучше не злоупотреблять, используя самые яркие

Посуду желательно выбирать сочных оттенков, чтобы на ее фоне фруктовые или овощные композиции выделялись еще сильнее.

Идеи сервировки стола на праздник у каждой хозяйки свои. Украшением могут стать не только оригинально сложенные салфетки, но и небольшие и милые подарки каждому гостю

Часто так поступают на свадьбах, стремясь оставить как можно больше приятных воспоминаний об этом важном для пары молодоженов вечере. На Новый год стол украшают миниатюрными композициями, связанными с праздником, или еловыми веточками

Важно уделять внимание цветовой гамме, особенно если используются композиции из живых или искусственных цветов

Существует множество варианты идей преображения праздничного стола на масштабном торжестве или семейном ужине. В определенных случаях следует строго придерживаться правил этикета, в некоторых моментах – дать полный простор для творческих идей. Главное, чтобы все органично сочеталось между собой, смотрелось мило и не нарушало законов композиции.

Сервировка сладкого стола

На праздниках десерту уделяется особое внимание. Обычно для него оформляют отдельное место

Десерт завершает вечер, поэтому общее впечатление во многом зависит от него.

Начать стоит с выбора самого стола. Исходить нужно из количества и объема сладостей. Например, легкая композиция из леденцов, конфет или кексов будет хорошо смотреться на небольшой мебели. А тяжелые торты, пироги или объемные сооружения из конфет лучше расставить на большом, устойчивом столе.

Не стоит заставлять всю поверхность или наоборот, оставлять пустоту, поскольку это бросается в глаза.

При оформлении лучше использовать около трех сочетаемых цветов. Иногда позади композиции устанавливают фон в той же цветовой гамме.

Перед началом расставления десертов на столе лучше продумать и представить образ в голове. Нужно заранее решить будет ли сладкий стол многоуровневым, и как будут располагаться уровни. Будет ли симметричным или нет.

Для оформления десертных столов существует множество специальной посуды, такой как:

  • подставки под торты и выпечку;
  • этажерки;
  • подносы и миски;
  • вазочки.

С помощью такой посуды вы сможете создать любую форму, которую захотите. Но нужно учесть, что посуда должна сочетаться между собой.

Украшение можно сделать в виде флажков или табличек. Пустое пространство можно заполнить цветами. Золотистые бусины и банты подойдут к шоколадным десертам.

Обязательно положите к каждому штучному десерту специальные щипцы, чтобы гости не брали десерты руками. К рассыпчатым сладостям нужно положить совки, а для пирожных бумажные тарелочки. По желанию можно поставить кувшин с водой и стаканы.

Тематический день рождения – новая европейская мода

Дошедшая до постсоветских стран европейская мода на тематические вечеринки набирает все большую популярность: сегодня не только свадьбы, но и дни рождения проводят с использованием определенной тематики и соответствующих ей атрибутов.

Идея для лета: диско-вечеринка в стиле 80-х на свежем воздухе

«Бабочка» — авторское оформление стола в американском стиле. Здесь органично переплетаются классика и современность

Цветочная тема оформления для весеннего дня рождения ребенка

Среди наиболее часто встречающихся тем для дня рождения стоит выделить:

Пиратские вечеринки. Сервировать стол для такого праздника довольно просто, ведь для этого достаточно использовать соответствующие детали: полосатый текстиль, напоминающий тельняшки, оригинальные таблички с именами гостей, памятные сувениры в виде золотых монет, оформленные в виде пиратского корабля блюда с фруктами и именинный торт с Веселым Роджером.

«Ирландская» вечеринка. Свежая зелень в букетах и медная посуда, подсвечники и аксессуары всегда сочетаются отменно

  • Гангстеры. Стиль 30-х годов, роскошь, оружие и сигары – вот столпы, на которых держится сервировка стола для такого дня рождения. Оформите праздничный стол как площадку для игры в покер, используйте салфетки с денежным принтом. Торт можно заменить индивидуальными панкейками с соответствующими теме рисунками из мастики.
  • Стиляги. Эта тема для именин особенно популярна, ведь обилие красок и яркости в оформлении праздничного стола для такой вечеринки создает удивительный эффект. Используйте пластинки вместо подставок для тарелок, яркие салфетки и посуду. Замените имена на карточках смешными прозвищами: «Майкл» вместо «Михаила» и «Ляля» вместо «Елены».
  • Гавайский день рождения. Яркие цветы из бумаги, ракушки и морские звезды на столе, посуда цвета моря или лазурные салфетки – все это позволит создать образ праздника на морском побережье. Замените фарфор ярким пластиком, а для особой экзотики используйте половинки кокоса вместо чашек.

Простая сервировка стола со льняной скатертью для неформального приема гостей

Все внимание здесь — центральной композиции из живых цветов

Сервировка стола

Очень важной также является сервировка стола на день рождения. О чем тут нужно помнить?

  1. Столовые приборы. Справа от тарелки должен находиться нож, лезвие его обращено к посуде. Слева кладется вилка обязательно зубчиками вверх. Возле вилки, слева, кладется также салфетка. Ложки же располагаются за тарелкой, они кладутся выпуклой стороной вверх.
  2. Емкости для напитков. Стаканы ставятся от большего к меньшему, начиная отсчет слева. При этом не имеет значения то, для каких именно напитков они предназначены.
  3. Посуда. Тарелки должны размещаться на расстоянии 1 см от края стола. Первая – это подставочная тарелка, которая призвана выполнять исключительно декоративную функцию. Еда в нее не кладется. Далее следует основная тарелка, куда гость будет размещать выбранную пищу. Если за весь период трапезы нужно будет использовать разные тарелки, они ставятся одна на другую и сменяются в случае необходимости.

Основные моменты украшения блюд праздничного стола своими руками

Прежде чем будете использовать для украшения красивую нарезку — решите организационные вопросы. Заранее подготовьте посуду, нужные материалы, салфетки. Также не забудьте учесть несколько главных моментов.

  • Не стоит тратить большие деньги на приобретение посуды одинакового цвета. Современное оформление предусматривает расстановку приборов яркого кричащего тона.
  • Что касается стеклянной посуды, то здесь лучше выбрать одинаковые модели. Дизайн стола будет некрасивым, если использовать бокалы или стаканы разного фасона. Приветствуется нестареющая классика: прозрачные варианты.
  • Любая сервировка стола должна быть в едином стиле. Пусть это будет шебби-шик или современный. От сочетаний двух разных направлений в оформлении праздничного стола лучше отказаться.
  • Чтобы подчеркнуть уют на кухне, необходимо использовать простую домашнюю скатерть с клетчатым мотивом. Причем даже самая мелкая клетка будет интересно смотреться особенно на квадратном столе.
  • Не забывайте про игру форм и материалов. Применяйте различные подставки под блюда на каждую персону. Это могут быть соломенные салфетки, бамбуковые прямоугольные коврики, тонкие разделочные доски, тканевые плетеные из нитей подстилки.
  • Выбирайте текстильные салфетки только в оттенках, которые светлее основной цветовой гаммы оформления стола. Что касается материала, то лучше, если это будут хлопковые или льняные варианты.


Нарезка морепродуктов на праздничном столеИсточник blog.comfy.ua


Красивое оформление стола интересными вариантами закусокИсточник ne-kurim.ru


Колбасный продукт в оригинальном исполнении на праздничном столеИсточник amic.ru


Праздничная подача салата к новогоднему столуИсточник cookpad.com


Декорирование стола фруктами в форме объемной елочкиИсточник eda.show

Тенденции 2021 в сервировке стола

В 2021 году в моде золото. Поэтому к праздничному ужину можно добавить золотистых деталей, например, в виде ленточек, колец для салфеток, подсвечников или в окантовке посуды.

Сервировку можно оформить в древесных, кофейных тонах. Так вы создадите атмосферу спокойствия и уюта. А свечи, как и прежде, остаются главным атрибутом званого ужина.

Лучше избегать пестрых орнаментов, принтов и замысловатых форм. Минимализм и однотонность – это новый тренд 2021 года. Добавить торжественности можно при помощи накидок на стулья. Хорошо, если они будут светлого цвета и перевязаны контрастной лентой.

За правильно сервированным столом гораздо приятней ужинать или обедать. Потратив не так много времени, вы оставите гостям воспоминания о незабываемом вечере. Ведь главное на приемах – это атмосфера. А она создается с помощью утонченного декора, грамотно расставленных столовых приборов и общей композиции.

Напитки

Напитки на детском столе обязательно должны быть свежими и полезными. Ни в коем случае не покупайте газировку. Лучше всего подойдёт свежевыжатый сок из овощей и фруктов. Его можно разлить по заранее заготовленным бутылочкам из-под детского сока, предварительно сняв заводские этикетки. На их место нанесите тематические наклейки. В привычный морс или апельсиновый сок можно добавить качественный и безвредный краситель, изменив цвет напитка, например на синий. Это вызовет массу эмоций у детей, ведь подобного они ещё никогда не видели.

Если день рождения приходится на зимний период, смочите края стаканов, а затем ненадолго опустите их в сахар. Таким образом получится эффект инея, что смотрится очень симпатично и интересно.

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.

Нижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Сервировка к ужину

Накрывая ужин, следует пользоваться общими правилами сервировки стола.

Основное блюдо ставится в центре, но подается непосредственно перед употреблением, чтобы оно не успело остыть. Бутылки с напитками расставляют по краям, предварительно открыв их.

Если в меню на ужин предусмотрено несколько вторых блюд, то необходимо менять тарелки под каждое из них. Но в начале ставят тарелку для основного блюда, а сверху для закусок. Приборы кладут под каждое блюдо, которое будет подано.

Вилки раскладывают слева в такой последовательности: для основного блюда, для рыбы (при необходимости) и для закусок.

Основа декора ужина– это отглаженная скатерть. Цвета лучше выбирать мягкие и глубокие. Идеально дополнят вечер зажженные свечи. Но стол лучше расположить непосредственно под освещением, чтобы еда была хорошо видна, и на лица гостей не падали тени. Но если это романтический ужин, то свет можно приглушить.

Тематическое оформление праздничного стола

Если свой день рождения будет отмечать человек, который увлекается какой-либо киновселенной, используйте это при оформлении праздничного стола.

ФОТО: lavandadecor.ruДля празднования дня рождения женщины, которая любит цветы, используйте несколько цветочных композиций, а также заранее подготовьте французские печенья или панкейки

Детский день рождения

Оформить комнату, в которой будет проходить детский праздник, намного проще, чем кажется. Здесь всё зависит от вашего бюджета и фантазии. Можно украсить комнату, используя обычные пластиковые стаканчики и тарелки, колпаки и мишуру, а можно заказать сложные конструкции, имитирующие локации из любимого фильма или мультика ребёнка.

ФОТО: cdn.woodynody.comИгрушка в центре стола и яркие тарелки – если ребёнок любит играть с детьми, то ему не будет скучно при таком оформлении даже без использования каких-либо дополнительных декорацийФОТО: mblx.ruДля того чтобы отпраздновать день рождения девочки, которая любит куклу Барби, можно подобрать красивые розовые тарелки и чашкиФОТО: mblx.ruЧтобы отпраздновать день рождения на природе, положите для каждого гостя тарелку, ложку, стаканчик и маленькую игрушку в индивидуальный бумажный пакет

Молодёжный праздник

Для дня рождения подростков  в возрасте 14-15 лет не нужно изобретать какой-то особенный декор, достаточно лишь придумать основное наполнение стола и подобрать вкусные и модные напитки. Также вы можете поставить в центр стола шарики или букет.

ФОТО: babyzzz.ruИдеальный формат праздника для подростков – фуршет. Поставьте вкусные сладкие напитки, несколько вариантов закусок на выбор и используйте яркую посуду для оформления столаФОТО: avatars.mds.yandex.netЕсли ребёнок любит строгий простой стиль, сделайте классическое оформление фуршета – поставьте на стол цветы в шляпной коробке и сделайте красивые панкейки

Праздник для людей старшего возраста

Люди среднего возраста чаще всего отмечают день рождения спокойно, практически не выходя из-за стола. В этом случае, чтобы удивить гостей, придётся постараться.

Подготовьте оригинальное оформление, например:

  • положите на каждую салфетку живой цветок;
  • поставьте в центр стола красивый букет;
  • приготовьте простые, но яркие закуски;
  • найдите красивые минималистичные салфетки.

Оформляя стол, следует ориентироваться прежде всего на вкус виновника торжества.

ФОТО: i.simpalsmedia.comЕсли вы планируете пригласить много гостей, приготовьте много закусокФОТО: politeka.netДля человека с изысканным вкусом идеальный вариант – тёмная скатерть, белые тарелки и красиво сложенные салфеткиФОТО: avatars.mds.yandex.netДаже простой классический стол можно украсить, если постелить хорошую скатерть и положить салфетки на тарелки

Повседневное оформление

Не только на праздники используют сервировку. В будние дни можно сделать приемы пищи приятнее, просто и элегантно оформив стол.

В повседневном варианте сервировки исключить часть аксессуаров. Если красивая клеенка – хорошо, но можно обойтись и без нее, подстелив под тарелку салфетку.

Нижнюю тарелку можно не использовать, оставив только посуду под ту еду, которая будет подана. Хорошо если все детали будут в одном стиле и цветовой гамме. Справа от тарелки кладем ложку и нож, а слева вилку. Бокал ставим в правом верхнем углу.

Тонко нарезанный хлеб выкладываем в хлебницу на середину стола. Салфетки можно не раскладывать отдельно к каждому набору посуды, достаточно поставить их в салфетницу. Солонку, перечницу и масло также ставим по центру стола.

Даже в повседневной жизни ваза с цветами не будет лишней.

Правило 3. Салфетки

Решая, как украсить стол на день рождения, обязательно нужно уделить внимание салфеткам, которые будут подаваться на стол. Это также важный аксессуар, способный подчеркнуть стиль торжества

Важно всегда помнить следующее правило: салфетки должны гармонировать со скатертью по текстуре и с посудой по цвету. Хорошо придать текстильным салфеткам различные причудливые формы (лебедя, веера, цветка и т

д.). Можно сказать с уверенностью, гостям это понравится. Отдельная тема – бумажные салфетки, без которых также не обойтись на празднике. Тут уже не нужно придерживаться столь строгих правил. Достаточно просто сделать все в рамках существующей цветовой гаммы. Лучше, если бумажные салфетки будут однотонными, так они всегда попадут в тон праздника.

Как украсить торт и капкейки

Подобный вариант идеально подходит для детского стола или если нельзя использовать открытый огонь.

Для украшения праздничного стола подойдут свечки из бумаги. Их можно поставить в кексы, торты или пирожные, а также разместить на блюде.

Для проведения мастер класса понадобятся такие материалы:

  • ножницы;
  • бумага желтого цвета;
  • соломинки из бумаги.

Дальше нужно провести такие действия:

  1. Разрежьте соломку на 4 части.
  2. Из бумаги нужно вырезать элементы в виде пламени.
  3. В верхней части соломинки делается два крохотных надреза, куда вставляется бумажное пламя.

Самодельные свечки готовы.

Затем соломинки нужно вставить в кексики.

Декорирование стола на день рождения ребенка

Оформление праздничного стола допускает присутствие цветов в качестве украшения и подчеркивания тожества события.

Композиции из низких ваз, не закрывающих лиц приглашенных, расставленные между ними свечи на низких или очень высоких подсвечниках способствуют задушевной беседе, а также создают атмосферу праздника и придают событию нотки торжественности.

В моду вошли тематические вечеринки, посвященные именинникам. Тематика костюмированных собраний может быть разнообразная – от пиратских вечеринок, до великосветских балов.

Самые яркие идеи перевоплощения взрослых и солидных людей в детей и подростков, когда сняты галстуки и строгие костюмы, и можно позволить себе отдых от чопорной сдержанности.

Пиратские посиделки

декор на день рождения ребенка – фото Декорирование стола для проведения праздника в стиле пиратского застолья самое простое:

  • полосатый столовый текстиль;
  • пиратская символика для оформления табличек с именами гостей;
  • «золотые пиастры» в качестве подарочных сувениров;
  • фрукты, уложенные в блюда, напоминающие пиратский корабль.

Завершающим аккордом может стать торт с изображением Веселого Роджера.

Собрание гангстеров

Вернуться в 30-е годы прошлого столетия и воспроизвести а помогут муляжи гангстерского оружия, иллюзия роскоши и настоящие сигары. Стол, оформленный под игру в покер, текстиль с принтом, символизирующим валюту, приглушенный свет и самобытные фонари того времени создадут соответствующую атмосферу.

В качестве десерта можно подать не именинный торт, а индивидуальные панкейки. Они могут быть увенчаны тематическими рисунками из пищевой мастики.

Рулит стиляга-стиль!

Наиболее популярная тематика для проведения дней рождения. Сумасшествие красок и обилие света способно создать ошеломляющий эффект. Использование старых виниловых пластинок в качестве подтарельников только усилит эффект и создаст должное настроение у приглашенных гостей.

Замена имен друзей на смешные прозвища в духе стиляг: Михаил – Майкл, Лена – Ляля, Константин – Кот, настроит на игривое настроение.

День рождения ребенка на Гавайях

Ожерелья из ярких бумажных цветов, ракушек, стол, украшенный морскими звездами, использование посуды цвета лазури и столовый текстиль этого же тона создадут соответствующую атмосферу праздника у морского побережья. Замена чопорного фарфора на пластиковую посуду, использование половинок кокосового ореха в качестве посуды для напитков способны ввести в экстаз не только гостей и хозяев мероприятия, но и самого именинника.

Детские праздничные столы сервируются аналогичным образом, но с небольшими изменениями:

фарфор и стекло заменяется яркой пластиковой посудой во избежание травм;
основной акцент ставится на фруктах и десертах – печенье, конфетах, пирожных и мороженом, кок обязательном атрибуте любого детского праздника;
большое внимание стоит уделить напиткам – морсам, компотам и сокам;
подбираются тематические игры в соответствии с возрастной категорией.

Украшения своими руками

Замечательные украшения, которые будут радовать глаз, можно сделать и самим. Плюсом такого декора является то, что вы сможете безгранично фантазировать, а декор получится неповторимым.

Самый распространенный вариант – это декорирование при помощи салфеток. Существует множество схем, по которым можно сделать из салфеток животных (например, лебедь), или цветы, из которых можно составить целые букеты. Тканевые салфетки можно выложить в виде бантов, просто сложив их в виде прямоугольника и перевязав посередине лентой. Или в виде тюльпанов, сложив салфетку ромбом и отогнув уголки.

Варианты красивой нарезки

Интересно выполненная нарезка на столе подчеркнет оригинальность сервировки. Для этого можно использовать самые эксклюзивные варианты. Они сделают стол внешне приятным и наполненным яркими красками.

Мясная и колбасная нарезка


Нарезка колбасы к праздничному столуИсточник 1zoom.ru

Нарезку из мяса на стол выполняют из нескольких его сортов. Для более объемного эффекта стараются использовать круглые белоснежные блюда, по краям которых выкладывают тонко нарезанную зернистую колбасу.

В центре такой композиции удачно смотрятся фигурно выложенные мясные чипсы. Их сворачивают в конусы, цилиндры или небрежно складывают, формируя лепестки цветка.

Сырная нарезка


Красивое оформление блюда и оригинальная нарезка сыраИсточник malikavrn.ru


Оригинальная подача к праздничному столу сырной нарезки с грушей и соусомИсточник yandex.kz


Сыр, нарезанный кубиками для праздничной сервировки столаИсточник 1zoom.ru

Для данного вида стараются использовать специальное блюдо. Нарезка выполняется из разных сортов сыра: чем их будет больше, тем лучше. В результате должно получиться красивое блюдо в нежно желтой цветовой гамме. Дополнить такие нарезки можно зеленым консервированным или свежим горошком, а также аккуратно свернутыми дольками запечённого апельсина.

Овощная нарезка


Листья салата и зелень на блюде с овощной нарезкой для сервировкиИсточник prigotovim-v-multivarke.ru


Овощная нарезка с цветами для праздничного столаИсточник yandex.com


Цветочная композиция из овощей для сервировки столаИсточник cookpad.com

Нарезка на стол из овощей смотрится очень красиво и интересно. Узоры и орнаменты выкладываются из помидор, огурцов, лука редиса. Длинные овощи нарезают тонкими полосочками, не снимая с них кожуру. Потом аккуратно формируют волны или лепестки, укладывают в виде цветка.

Красивая сервировка стола предполагает использование различных орнаментов и узоров из лука. Например, из него можно сделать красивый цветущий пион и расположить его в самом центре блюда. По краям разложить нарезанные плоды редиса, зубчики чеснока

Фруктовая нарезка

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.


Лимон, киви и замороженные ягоды для сервировки столаИсточник pinme.ru


Сервировка стола блюдом с ягодами и экзотическими фруктамиИсточник picklebarrelcatering.com


Нарезка фруктов и ягод к праздничному столуИсточник pinme.ru


Нарезка разных фруктов и посыпка их сахарной пудрой для украшения стола к праздникуИсточник atrium45.ru

Таким вариантом часто украшают детские столы на День рождения. Также делают интересную раскладку при сервировке к Новому году. Для этой цели используют специальные квадратные идеально белые или прозрачные (стеклянные) блюда. На них будет хорошо видна фруктовая композиция.


Сервировка стола в интересном ажурном стилеИсточник goodfon.ru


Украшение праздничного стола мясной, сырной, овощной и фруктовой нарезкойИсточник banket.yandex-ekb.ru


Сервировка стола на три персоны в стиле нюдИсточник yandex.ua

Лето

Есть ли определенные советы, как лучше украсить стол на день рождения летом? Если праздник будет проходить на природе, лучше всего запастись одноразовой посудой. В таком случае цвет ее не так и важен, однако лучше всего выбирать классический вариант — белый. При этом стоит позаботиться о том, чтобы каждому гостю доставало столовых приборов: вилок, ножей, ложек (к слову, они также должны быть одноразовыми), также должно быть несколько стаканов разных размеров: для крепкого алкоголя, сока и вина, для пива. Если действие будет проходить на природе, немалое значение также имеет скатерть. В данном случае она может быть не текстильной, а просто клеенчатой

Также важно позаботиться и о бумажных салфетках

Сервировка праздничного стола

Для праздничного стола применяют классическую полную сервировку.

Подбирают нарядную скатерть, комбинируют несколько вариантов в контрастных цветах или дополняют сервировку тканевыми дорожками.

Сервировка стола. Фото осеннего декора

Для торжественной сервировки стола в домашних условиях используют праздничный сервиз. На сервировочную тарелку ставят основную, закусочную, затем рыбную тарелку и суповую. Для крем-супа подают глубокую суповую тарелку, для бульона – миску. По диагонали слева ставят хлебную тарелку, десертную (ее подают непосредственно к десерту и фруктам).

Количество приборов зависит от меню. Праздничное, как правило, включает полный комплект: нож для горячего, нож для рыбы, столовая ложка, нож для закусок, суповая ложка и вилка для устриц (это единственный вид вилок, который можно располагать справа). Слева раскладывают вилки: для горячего, для рыбы и для закусок.

Схема сервировки торжественного обеда или ужина. Острие ножей должно быть направлено к тарелке, вилки должны лежать зубчиками вверх, ложки – выпуклой стороной вниз

Столовые приборы располагают по следующему принципу: самый дальний от тарелки прибор – для первого блюда, самый ближний к тарелке – для последнего блюда

Раскладывая приборы, учитывайте меню. К примеру, если на столе не будет рыбы, нет необходимости класть для нее нож

Справа от основной тарелки выставляют бокалы в порядке подачи блюд. Их можно ставить в 2 ряда, полукругом или по диагонали в ряд. Расстояние между бокалами – примерно 1 см. Как правило, сначала ставят бокал для воды, затем для шампанского, вина, далее – бокалы для коньяка и рюмки для другого крепкого алкоголя.

Можно использовать разнообразные, в том числе яркие, цвета для декора стола

Сервировка стола в домашних условиях предполагает правильную расстановку горячих блюд и закусок.

Горячее подают в соответствующей посуде (утятнице и т. п.) и помещают в центре стола. Праздничная сервировка обязательно включает супницу – ее ставят справа от хозяйки. Приборы для подачи горячих блюд кладут на блюдце рядом, завернув в тканевую салфетку.

Затем расставляют закуски: мясные подают на круглых блюдах, рыбные – на овальных. Следом ставят салатники, менажницы, селедочницы и соусники. Хлебницы и приправы должны стоять по краям. Если стол большой, ставят несколько перечниц, соусников и т. д. По краям стола выставляют напитки в кувшинах и графинах. Алкоголь подают в заранее откупоренных бутылках. Шампанское и некоторые вина кладут в ведерки со льдом.

Пример новогоднего декора стола

При подаче десертов в центр стола ставят большие блюда с тортами и пирожными, вазы с фруктами, ближе к краям – сахарницы, молочники, креманки и розетки.

В завершение раскладывают салфетки и украшают стол праздничным декором. Это могут быть цветы, свечи, фигурки и тематические украшения. В ход идут сезонные цветы, листья, фрукты, венки, елочные игрушки, шишки, ленты, всевозможные фигурки и другие украшения. В торжественных случаях декорируют спинки стульев и люстру над столом. Все зависит от фантазии.

Подготавливая цветочные композиции для декорирования стола, избегайте цветов с сильным запахом – некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам

Столовые приборы можно украсить атласными лентами и другим тематическим декором

Как правильно расположить блюда на праздничном столе

Завершив эстетичный дизайн тарелками, посудой, салфетками, элементами декора, приступайте к оформлению холодных закусок, закусок, напитков. При расчете количества блюд учитывайте длину стола, количество приглашенных гостей, а столешницу разделите на сектора. Один сектор столов составляет около 3-3,5 м, что позволяет разместить по 4-5 человек с каждой стороны.

Расставить блюда на праздничном столе нужно по простым правилам:

  • Наполните каждый сектор одинаковым количеством одинаковых напитков и блюд.
  • Холодные закуски, ломтики выкладывать за 30 минут до еды. Пластиковые крышки, пищевую пленку или крышки для предотвращения старения пищевых продуктов. Снимите упаковку за несколько минут до прибытия гостей.
  • За 5 минут до застолья поставить охлажденные напитки. Для откупоривания бутылок с вином заранее следует использовать штопор. Храните газированные напитки, воду в бутылках и пиво закрытыми.
  • Оставьте в центре место для основных блюд из мяса или рыбы. Мясо подается в круглых тарелках, рыбу – в овальных.
  • С правой стороны от хозяйки должно быть место для большой суповой вазы. Согласно правилам сервировки, первые блюда выливаются прямо на стол и бережно передаются гостям.
  • Ближе к центру поставлены массивные вазы, салатники, посуда для сладостей и фруктов на высоких ножках. Чаши для сливок, соусники, тарелки для сельди, различные подносы, салатницы с низкими краями, расположенные ближе к личным тарелкам.
  • Хлеб разложить по отдельным тарелкам или по краям в аккуратных хлебных формах, накрытых льняными салфетками.
  • Соусы размещаются возле посуды, с которой их будут есть, масло – возле отбеливателя с икрой, бутылки, графины, кувшины с напитками – по центральной оси столешницы.

Столовые приборы

Во время обычного обеда каждый из нас использует минимум приборов, раскладывая их в случайном порядке. Но праздничное мероприятие требует особой раскладки и определенного количество вилок и ножей.

Правильно разложенные приборы на праздничном столе – очень важный момент

При сервировке нож необходимо класть лезвием к тарелке и с правой стороны

Ножей, как правило, используют несколько, поэтому очень важно их расположение у тарелки. Ближе всего должен лежать столовый нож, а дальше всего – для закусок, между ними кладут нож для рыбы

Ложка поворачивается вверх носиком и лежит между ножами. Вилка кладется с левой стороны  от тарелки. Последовательность выкладывания вилок такая же как у ножей: столовая, для рыбы и закусочная. Кладутся они вверх зубчиками  на расстоянии полсантиметра от тарелки.

Также могут потребоваться и приборы для десерта. Кладут их перед тарелкой в такой последовательности: нож, вилка и ложка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector