Стандарты кухонной мебели и правила ее проектирования

Высота ярусов

Нижний ярус

Нижние кухонные шкафы по глубине вдвое могут превосходить верхние – те имеют высоту от 30 см. Встраиваемая техника (микроволновка, однокамерный мини-холодильник, тостер и т. д.) увеличит это значение до 40 см. При дальнейшем увеличении глубины верхнего шкафа вы будете чаще ударяться о него головой. Наиболее часто встречающаяся глубина нижнего яруса составляет 60-80 см.

Верхний ярус

Чтобы пользоваться кухней было приятно и комфортно, в среднем расстояние от столешницы рабочего места до нижнего края верхних шкафчиков равно 50-55 см. Высота верхних шкафов задаётся высотой потолков и в среднем равна 70 см. Если в доме или квартире потолки от 3 и более метров, то высота верхних шкафов может достигать метра и более. Ширина навесного яруса равна 15-80 см, это могут быть как полки для специй, так и вместительные шкафы для хранения посуды.

Технику располагать в них не рекомендуется. Например, вместительная микроволновка, весящая 10 кг, может потяжелеть ещё на 3, когда в ней разогревается или готовится одно из блюд для 5-8 гостей. Та же микроволновка при работе издавала бы гудение и вибрацию, добавляющие нагрузку на и без того перегруженный кухонный шкаф.

При малой площади кухни в 5-6 квадратных метров или при нестандартном, например, многоугольном помещении под кухню в загородном доме попробуйте оригинальный проект. Он стоит дороже, но переплата окупается законченной и свободной планировкой, создающей впечатление кухни большего размера. И для маленьких, и для просторных кухонь высота верхнего и среднего ярусов должны быть одинаковы.

Правильная планировка улучшит общий вид. Игнорирование же правил замеров придаст гарнитуру эффект скученности, излишней тесноты. Если при установке опорной планки шкафы перевешиваются, то образуется зазор – планку также следует поднять выше.

Как поднять до потолка старые шкафы стандартной высоты?

И для таких случаев давно найдены способы.

1. Повесить шкафы под потолок, место стыка оформить карнизом. Под шкафами расположить открытые полки, что уравновесит композицию.

2. Монтировать поверх шкафов декоративную (лицевую) панель до потолка, стык закрыть карнизом. В идеале панель должна быть одного цвета с фасадами.

3. Соорудить верхний уровень в виде антресолей, кубических шкафчиков или открытого стеллажа.

Нарастили и покрасили

Нарастили и покрасили

Если вы планируете редизайн кухни без смены мебели, возьмите эти идеи на вооружение. Простые приёмы позволят придать новый облик надоевшему гарнитуру.

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы

При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Хозяйка должна заранее распланировать, в каком из шкафов ей удобнее всего будет хранить определенный экземпляр посуды или продуктовых запасов.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольникаПравило треугольника на кухне

В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном

Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник. Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник. Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

От размеров мебели на кухне напрямую зависит комфорт хозяйки

При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухниСтандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

Как правильно выбрать размер

Стандарт размеров кухонных шкафов обычно рассчитан на типовые кухонные зоны

Выбирая мебель, необходимо предварительно измерить свою кухню, важно, чтобы гарнитур можно было аккуратно интегрировать в комнату. Но при этом продукты не должны мешать, доставлять неудобства

Если установлена ​​колонна для кухни, пенал не должен загромождать комнату и подходить по размеру по высоте. Конечно, если для кухни лофт подбирается мебель, то особых сложностей и ограничений в выборе нет, но для небольшого помещения подобрать мебельную продукцию гораздо сложнее.

Высота

Оптимальная высота от пола должна быть в среднем от 180 до 250 см. Высоту нижнего ряда следует выбирать исходя из роста. В среднем она должна быть около 80-85см. При выборе оценивайте размер изделий, они должны соответствовать вашему росту. Если навесить навесные шкафы выше установленного уровня, могут возникнуть некоторые трудности

Важно, чтобы между столешницей нижнего ряда и верхними шкафами оставалось пространство 46-50 см

Глубина

Глубина шкафов — важный показатель, обеспечивающий полноценное хранение необходимых предметов на кухне. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубина 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф большей глубины, главное, чтобы он не загромождал комнату.

Ширина

Стандарты ширины обычно используются при изготовлении кухонной мебели, по этой причине особых трудностей в расчете этого параметра нет. Однако стоит сначала ознакомиться с подробными деталями:

  • размер ширины одностворчатых конструкций от 300 до 500 мм;
  • показатель ширины двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
  • по ширине угловые конструкции обычно производят от 900 мм. Но ширина фасадов рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных треугольников: она равна 130 сантиметрам;
  • параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда: в среднем они составляют от 30 до 100 см;
  • ширина фасадов верхних угловых конструкций — 85 см.

Разновидности кухонной мебели

При изготовлении стандартной мебели для кухни, представленной в магазинах, учитывается средний рост человека – это делает ее универсальной и удобной в эксплуатации. Если рост человека выше среднего, то можно скорректировать высоту навесных ящиков и выбрать напольные тумбы необходимой высоты.

Параметры мебели в зависимости от роста

На кухне можно встретить 4 разновидности мебели.

Таблица 1. Разновидности мебели

Наименование Описание

Напольная тумба

Обязательный элемент кухонного гарнитура, столешница которого используется в качестве рабочей поверхности, места установки варочной панели или раковины, иного бытового оборудования.
Внутреннее пространство оборудуется полками, выдвижными ящиками, иными встроенными модулями для хранения кухонной утвари и продуктов, а также установки встроенного оборудования – духового шкафа, посудомоечной и стиральной машины.

Навесной шкаф

Крепится к стене над рабочей поверхностью. Используется для хранения посуды, продуктов, мелкой кухонной утвари, бытового оборудования. Некоторые кухонные гарнитуры не предполагают наличия навесных шкафов, или частично заменяют их открытыми полками. Навесные шкафы также используют для установки вытяжного оборудования и локальных источников освещения рабочей поверхности. Оснащаются глухими или прозрачными фасадами.

Шкаф-пенал

Объединяет нижний и верхний рад, применяется для размещения встроенного оборудования – холодильника, духового шкафа, стиральной и посудомоечной машины, СВЧ. Также может применяться в качестве вместительной зоны хранения.

Угловой модуль

Применяется при Г- и П-образном способе расположения кухонного гарнитура. Позволяет экономить свободное пространство.

Основные требования к кухонным изделиям

Прежде чем наладить мебельное производство на дому, следует ознакомиться с основными эргономическими требованиями, которые предъявляются к конструкции отдельных предметов мебели для кухни. Именно эргономические требования определяют высоту подвески шкафов, их глубину и другие размерные параметры, определяющие удобство пользования мебелью.

Человек сам вправе определять эти размеры и может выбрать их по своему вкусу, однако понятие стандартности, всегда свидетельствует об универсальности предмета и возможности им пользоваться любым потребителем.

Сегодня многие стандарты, разработанные в социалистические» времена, с успехом используются во многих отраслях современной промышленности. Если в отношении новых технологий и появившихся в последние годы материалов, требования могли измениться, то показатели эргономичности, безопасности, гигиеничности только ужесточаются. Поэтому приступая к самостоятельному проектированию и изготовлению мебели для кухни, домашний «самоделкин» должен учитывать стандартные, рекомендуемые размеры.

При разработке стандартных размеров кухонной мебели, организации, занимающие стандартизацией и разработкой нормативной документации, регламентирующей размерные параметры мебельной продукции, ориентируются на следующие исходные данные:

  • антропологические характеристики среднестатистического взрослого человека;
  • стандартные или общепринятые размеры бытовой техники (газовых и электрических плит, стиральных и посудомоечных машин, посудных раковин и холодильников), которая граничит, непосредственно примыкает или сопрягается с кухонной мебелью;
  • средний рост основных пользователей предметами мебели (женщины и подростки — 157,0…160,0, мужчины 172,0…180,0 сантиметров);
  • размах рук среднестатистического пользователя;
  • расстояние между поверхностью пола и центром тяжести человеческого тела (под последним параметром подразумевается область поясницы);
  • габаритные размеры и планировка помещений в типовых проектах жилых сооружений.

плоскостью фасадов

Размеры

Высоту, которая должна отделять верхние шкафы для кухни от нижних, следует выбирать с учетом роста хозяев и размеров бытовой техники. Хорошо, если шкафы будут иметь оптимальное количество и размер полок. Это позволит хранить в них приличный объем припасов продовольствия. Вешают шкафы таким образом, чтобы хозяйка или хозяин могли бы без проблем достать нужный им предмет.

В навесных шкафах крайне редко размещают крупногабаритную бытовую технику, поэтому их величина может быть различной. Размеры верхних кухонных шкафов может быть от 15 до 90 см. Чаще всего это зависит от ширины нижних шкафов для кухни. Желательно, чтобы верхние и нижние шкафы мели одинаковую ширину.

Высоту верхних шкафчиков следует подбирать с учетом не только роста обитателей кухни, но и опираясь на высоту потолков. В кухне с высокими потолками можно повесить шкафы, вытянутые вертикально. Если же в куне множество различных коммуникаций, труб, арматуры и прочих предметов, которые портят внешний вид, шкафы лучше делать более широкими. Возможно, также подумать над проектом верхнего короба, в который можно будет спрятать все или хотя бы частично нелицеприятные для интерьера детали.

Идеальным расстоянием от навесных шкафов до столешницы называют 60 см. Но это стандартная величина и может регулироваться согласно индивидуальным особенностям. Если шкафчики будут висеть слишком низко, они могут мешаться при готовке, и в них невозможно будет спрятать коммуникации. Если же повесить их слишком высоко, это также создаст некоторые неудобства при эксплуатации. Чтобы достать какой-то предмет, находящийся внутри или сверху шкафа, человек необходимо будет поставить стул или стремянку.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

При расчётах мебели важно учитывать все нюансы планировки

Мнение эксперта
Светлана Колесникова
Дизайнер-проектировщик

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой

Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Высота (H) всех видов шкафчиков на кухне

Читайте, как рассчитывается высота, на которую стоит вешать кухонные шкафы.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Ширина кухонных шкафов

Эргономика на кухне превыше всего

Стандартные размеры кухонных шкафов используются при массовом производстве, что позволяет снизить себестоимость.

  • Ширина одностворчатого шкафа составляет от 300 до 500 мм.
  • Если шкаф двустворчатый, то общая ширина 600-1000 мм.
  • Угловой шкаф часто делают в 900 мм по ширине. Имеется ввиду ширина боковых стенок. Ширина же фасада рассчитывается по геометрической формуле равнобедренных прямоугольных треугольников и будет она равна 1250-1300 мм.
  • Размеры кухонных шкафов верхнего ряда, точнее, их ширина, зависит от параметров нижних шкафов – она такая же, то есть от 300 до 1000 м в зависимости от количества дверок у шкафа.
  • Отличаются размеры углового верхнего шкафа. Он уже, боковые стороны равны 600 м, соответственно ширина фасада будет 850 мм (вспоминаем школьный курс геометрии).
  • А вот угловые наружные шкафы узенькие. Их боковые стенки могут быть и 300 мм, и 250 мм.

Даже подобное пространство можно приспособить

В целом, комплектующие для кухонных шкафов выпускают с шагом 15 см или более по ширине.

  • Напольные шкафы: 150, 300, 450, 500, 600 и 800 мм.
  • Навесные шкафы: 150, 300, 450, 500, 600 и 800 мм.
  • Угловые шкафы: 600, 900, 250 мм.

Универсальная формула расчета высоты

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

При проектировании мебели учитываются следующие данные:

Рост человека (м) Допустимая высота столешницы (см) Глубина (см)
Менее 1,5 76 45
1,6-1,7 85 -90 50
1,7-1,8 88-91 55
Выше 1,8 ≈ 100 60

Опираясь на представленную информацию, предлагается формула расчета высоты кухонного гарнитура:

? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Угловая кухня: плюсы и минусы

Плюсы угловой кухни:

  • подойдет как для вместительной кухни-студии, так и для кухни небольших размеров;
  • за счет максимального использования пространства не возникнет такой проблемы как нехватка места для кухонной утвари, бытовой техники или хранения продуктов;
  • компактное расположение мебели существенно сэкономит пространство и позволит дополнительно разметить какую-либо мебель или технику, например, встраиваемою посудомоечную машину или духовой шкаф;
  • использованный угол можно оборудовать под мойку, кроме того внутри шкафов появится дополнительное место, а на столешницу поставить предметы быта;
  • вид Г-образной гарнитуры является отличным стилистическим решением для любого интерьера.

Угловая кухня – удобный вариант для маленького помещения, а также решение, позволяющее воплотить самые смелые идеи на большой площади.

Недостатки угловой кухни:

  • дверцы шкафов могут задевать соседние при открытии и тем самым оставлять дефекты;
  • швы и соединения, которые при влажной среде могут со временем подвергнуться плесени и грибку.

Виды

Независимо от размеров помещения, использовать углы рационально научились ещё в позапрошлом веке, ибо в наше время дефицит свободного пространства виден повсеместно. Каждый отдельный случай требует индивидуального решения, но необходимость соблюдения общих законов планировки и выбора подобных шкафов очевиден.

Кухонные шкафы можно чётко распределить на два типа.

Навесной

Шкафы Г-образной формы отличаются своей вместительностью. На них часто устанавливают двустворчатые «трамвайные» дверцы, что делает внутреннее пространство шкафа максимально доступным. Шкафы треугольной формы навешивают там, где не будет соседней секции из-за того, что не очень удобно будет ими пользоваться из-за дверцы прямой формы, которая будет блокировать доступ в соседнюю секцию. Трапециевидная форма шкафа имеет преимущество по вместимости приблизительно на 20% по сравнению с Г-образным вариантом. Радиальная форма шкафа отличается от трапециевидной только дверцей – она полукруглая, как видно из названия. Такую дверцу невозможно или очень трудно изготовить вне мастерской, поэтому эта мебель относится к более высокой ценовой категории.

За исключением очень редких случаев в навесные шкафы не устанавливают массивную бытовую технику. Следовательно, они не так прочны и вместительны, как нижние/напольные. По ширине (для малогабаритной кухни) он может быть 1500-8000 мм в зависимости от его конфигурации (треугольная, трапециевидная, Г- образная). За стандарт глубины шкафа взяли 3500 мм, расстояние между дном навесного шкафа и столешницей не рекомендуют делать более чем в полметра (+/- 500 мм), но это средние размеры, которые подходят большинству пользователей стандартных кухонь, хотя угловые конструкции могут быть любых габаритов по желанию заказчика.

Напольный

В первую очередь, такой шкаф выбирают с учётом габаритов кухонной (газовой либо электрической) плиты. Для малогабаритной кухни рекомендуется глубина не более полуметра. За стандарт высоты принят расчет 8500 мм с допущением ее уменьшения по причине небольшого роста пользователей. Габариты по ширине варьируются в пределах 1500-8000 мм, оптимально – 6000 мм.

Пенал

Хотя такой напольный вариант, который соединяет в себе навесную и напольную часть, и удобен при эксплуатации, и вместителен, его достаточно редко можно встретить в составе современных кухонных гарнитуров. Сегодня большинство хозяек предпочитает устанавливать раздельные гарнитуры.

Угловой с раковиной

Очень удобен для подавляющего большинства кухонь. При современной планировке мойку располагают в углу, что позволяет сэкономить и так нелишнюю полезную площадь. К тому же приобретя такой шкаф, в него достаточно просто встроить небольшую врезную раковину в столешницу, а использование малогабаритных современных систем водоснабжения и канализации сильно экономит место под ней.

Нижний простой

Отличие такого шкафа от шкафа с раковиной – лишь ее отсутствием и, соответственно, большим полезным объёмом внутри. Чаще всего выбирают модель, где используется только горизонтальная полочка или две, но наиболее вместительными являются модели, оборудованные выдвигающимися ящиками. Они полностью заполняют внутренний объём шкафа, разбивая его на ярусы, что очень эргономично. Часто вместо нижнего шкафа под столешницей можно увидеть стиральную машину, что делается опять же для экономии места на кухне. Что касается формы, она также повторяет навесной шкаф.

Трапециевидный напольный

Такой угловой шкаф экономит пространство, обладает относительно большим полезным объёмом, но обладает одной неприятной особенностью: в нём относительно узкая дверца. По этой причине в трапециевидный шкаф не советуют устанавливать раковины – при протечках доступ к оборудованию под раковиной будет затруднен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector