Виды ножен, особенности выбора и способы самостоятельного изготовления

Содержание:

Браш подставка и наполнители для неё

Очень удобная система для хранения ножей в виде ёмкости с наполнителем. Сейчас это один из самых популярных и оригинальных держателей режущих принадлежностей. Всё дело в стиле, простоте изготовления и гигиеничности. Наполнители и корпус можно легко мыть и поддерживать в чистоте. Стойка позволяет вставлять в неё ножи без предварительного вытирания. Деревянное изделие таких оплошностей не прощает и быстро приходит в негодность.

Чтобы самостоятельно изготовить такой держатель необходимо всего лишь сделать корпус из нескольких дощечек или пластика или, вообще, взять готовую ёмкость (стакан, ваза, главный их плюс — прозрачность) и чем-то их заполнить. В таких подставках можно хранить не только кухонную утварь, но и охотничий нож. Существуют множество вариаций наполнителя, самыми популярными являются:

  • бамбуковые палочки;
  • крупы бобовые;
  • пластиковая щетина от щётки.

Бамбуковые палочки

Для изготовления своими руками подставки под ножи с наполнителем из бамбуковых палочек понадобится тара. Её можно сделать самостоятельно из дерева или взять готовую ненужную вещь подходящей формы и размера.

Крупы бобовых

В любую устойчивую тару желаемой формы засыпается любая крупа на выбор: бобы, гречка, пшено, рис. При помощи чередования различных круп и толщины их слоёв можно создать уникальный и интересный узор. Отличный вариант — чередование гречки и риса.

Пластиковая щетина от щётки

Для данного наполнителя необходимо приобрести две щётки с пластиковой щетиной. Щетина отделяется от щётки и выравнивается под ёмкость, приготовленную для подставки.

Вставляем щетину в ёмкость очень плотно, чтобы пространство между волокнами было минимальным. Для фиксации волокон к дну подставки используется горячий пистолет: клей наносится на дно ёмкости.

Технология изготовления подставки для ножей

Технология изготовления  будет зависеть от выбранной модели. Наибольшей популярностью пользуются три вида моделей.

Самое замечательное это то, что легко можно сделать подставку для ножей своими руками.

  • Емкость с наполнителем. Нож вставляется в материал, который надежно фиксирует его в вертикальном положении. Таким наполнителем может стать крупа, бобовые, палочки бамбука, пластиковая щетина. Для емкости можно взять любую тару, которая подойдет по размеру.
  • Деревянная опора с ячейками для ножей. Конструкция имеет специальные прямоугольные прорези под размер каждого ножа. Есть несколько вариантов такой конструкции: один – подвесной на стену, а второй на ножках или основе, которая ставится на рабочую поверхность.
  • Магнитная поверхность. Деревянная или пластиковая панель с вмонтированным магнитом крепится на стену.

Нож магнитится к панели, и плотно к ней прилегает.

Подставки из фанеры

Такие подставки делаются примерно одинаково. Рассмотрим выполнение работы на примере популярной сегодня подставки в виде человека с щитом.

Материалы и инструменты:

  • фанера толщиной 19 мм;
  • краска;
  • лак;
  • грунтовка;
  • лобзик;
  • шлифовочный станок (можно использовать наждачную бумагу);
  • ножовка.

Нанести рисунок с шаблона на фанеру. Вырезать лобзиком. Вырезать шестигранник, длина грани около 20 см. Вырезать основу подставки в виде прямоугольника 17×28 см. По размерам ножей прочертить тонкие прямоугольники для отверстий. Расположить их равномерно по щиту. По линиям вырезать отверстия. Зачистить все детали.

В местах, где на подставку будет наноситься краска, нужно загрунтовать. Закрасить. Отметив ноги человечка на подставке, просверлить отверстия. Саморезами привинтить нижнюю часть подставки. Нанести на щит и руку человечка клей, скрепить струбцинами.

Статья по теме: Плед со снежинками крючком

Покрыть лаком. Подставка готова!

Еще несколько идей:

Оригинальные варианты дизайна

Подставки для режущих кухонных приборов часто становятся объектами интереса дизайнеров, ведь можно воплотить любую идею – и смешную, и стильную. Кроме того, дизайн постоянно движется не только по пути украшения, но и улучшения потребительских свойств предмета. Например, стойки из дерева сейчас изготавливают не только с глухими, но и со сквозными отверстиями. Часто такой дизайн совмещают с приданием подставке оригинальной формы – например, мишени для дартса. Сквозные отверстия более гигиеничны. А также стойки стали изготавливать не из древесины, а из стали или пластмассы. Таким образом, можно разобрать конструкцию и вымыть ее вручную или с использованием посудомоечной машины.

Подставки из пластика интересны тем, что могут быть полностью прозрачными. С небольшого расстояния может показаться, что ножи зависли в воздухе, хотя они надежно удерживаются. Оригинальным дизайном в виде человека или головы супергероя, а также магнитным держателем в виде рамки для фотографий уже никого не удивишь, так как подобные продаются в любом крупном центре посуды.

Поставка из фанеры

Из фанеры можно сделать интересный вариант подставки для ножей в виде человека. Подготовьте материалы:

  • четыре листа фанеры: 26 х 34 х 1.5 см.;
  • магнит 1.5 х 1.5 см.;
  • 10 шкантов, диаметром 5 мм.

Инструменты:

  • лобзик;
  • клей;
  • наждачная бумага;
  • фреза по дереву.

Внимательно изучите его, вырежьте лобзиком все указанные на чертеже элементы. Когда заготовка для щита будет готова, нанесите разметку того, как будут располагаться ножи. Прямоугольные отверстия должны точно повторять толщину и форму основания ножа. Зачистите детали наждачной бумагой.

Обратите внимание! Все элементы подставки дублируются: человек – 3 раза, щит – 2 раза, подставка на стол – 2 раза. Для плотного скрепления деталей необходимы шканты и клей

Магнит нужно встроить в шлем, на нем будет крепиться камень для заточки.

Лучший материал для наполнителя

В качестве наполнителя непригоден желеобразный материал – он испачкает только что вымытый нож, поставленный на хранение. Сыпучий – тоже не идеальное решение: вряд ли вы захотите оставлять ножи, например, в кастрюле с гречкой или сахаром.

Лучшее решение – палочки или колышки, длина которых существенно больше или равна высоте ёмкости: будучи сложенными вместе и втиснутыми в количестве, при котором остаётся немного свободного места, они образуют почти идеальную «посадочную» площадку для десятка ножей. Если в данный момент вставлен лишь один из нескольких ножей, он не должен провалиться в это свободное пространство вместе с рукояткой.

Когда все ножи вставлены в эту импровизированную подставку, палочки и колышки прижимаются друг к другу и к клинкам ножей достаточно плотно, чтобы не дать последним завалиться набок.

Полезные советы

Наполнителем часто используют деревянные шпажки. Материал доступный, экологически чистый. Однако у шпажек есть острый и тупой конец. Какой из них лучше располагать в сторону вставки ножей, помогут разобраться несколько советов.

Шпажки в сторону вставки ножей можно направлять тупым и острым концом

Когда шпажки острием расположены вверх, между их верхушками образуются зазоры. Лезвие сразу находит свое место, хорошо скользит. Недостаток заключается в возможности пораниться рукой об острые концы.

Когда шпажки вставлены острием вниз, о тупые концы невозможно пораниться. Вдобавок наполнитель сверху можно протереть ветошью в случае загрязнения. Лезвие входит тоже легко, но способно зацепляться за торец шпажек. Придется не спешить вставлять нож. Иначе несколько шпажек можно расколоть.

Как сделать подставку для ножей своими руками из фанеры

Конструкция представляет собой фанерную плоскость, на которой горизонтальными и вертикальными рейками сформированы гнёзда для размещения ножей. Можно использовать подходящую по размеру фанерную разделочную доску. Кроме того, надо взять три широких рейки и прикрепить к основанию горизонтально. Ещё потребуется несколько тоненьких заготовок, толщина которых должна быть чуть больше толщины лезвий ножей. А количество сформированных каналов равно количеству ножей.

Подставка для ножей из фанеры ФОТО: mebel-expert.info

Материалы и инструменты

При работе с деревом набор материалов и инструментов сохраняется постоянным. Обычно это рубанок, набор крепежей, наждачная бумага, в некоторых случаях можно использовать столярный клей.

Интересный вариант подставки для ножей в виде человека

Забавные дизайнерские решения получаются, если держалку сделать в виде скульптуры, например, человека. Саму фигурку надо выпилить лобзиком из фанеры. Если есть возможность, то использовать лазерный программируемый станок.

Обычно самое сложное в изготовлении — придумать интересный эскиз.

Подставка в виде человека ФОТО: mebel-expert.info

Критерии выбора, на что обратить внимание при покупке

Приобретая подставку такого рода, хочется получить предмет кухонного обхода, не требующий лишних хлопот, удобный, практичный и стильный. Но каждая кухня ставит свои правила выбора, ведь здесь играет роль размер, форма, цвет, цена и иногда даже бренд.

Приобретая подставку такого рода, хочется получить предмет кухонного обхода, не требующий лишних хлопот, удобный, практичный и стильный.

Корпус

Выбирая корпус, владельцы обычно опираются на особенности интерьера своей кухни. Минимализм не потерпит цветочной подставки, а хай-тек редко сочетается с грубой древесиной. Распространенные материалы корпуса:

  1. Дерево. Если его и выбирать, то придется подготовиться к тщательному уходу. Ведь несмотря на презентабельный вид, нужно учесть, что следует выбирать твердые сорта дерева, мыть только специальными средствами, принадлежности ставить сухие. Плюс высокая цена.

    Нужно учесть, что следует выбирать твердые сорта дерева, мыть только специальными средствами, принадлежности ставить сухие.

  2. Металл. Отличается долговечностью и сравнительной простотой в уходе, нужно просто не игнорировать поддержание чистоты поверхности нержавеющей стали.

    Отличается долговечностью и сравнительной простотой в уходе.

  3. Пластик. Предлагает большой выбор цвета, фактуры и формы. Стоимость сильно варьируется, особый уход требуется редко.

    Предлагает большой выбор цвета, фактуры и формы.

  4. Керамика. Ее аристократичность и хрупкость не позволяют небрежного отношения к изделию. Средство должно быть без запаха и абразивных веществ.

    Ее аристократичность и хрупкость не позволяют небрежного отношения к изделию.

Стекло не используется для корпуса, но прозрачный материал делается из специального пластика с не скользящей поверхностью. Называется Soft-touch, на ощупь напоминает резиновое изделие.

Стекло не используется для корпуса, но прозрачный материал делается из специального пластика с не скользящей поверхностью.

Размер и форма

Эти факторы выбираются, исходя из количества свободного места на кухне, а также – количества ножей, нуждающихся в подставке. Не обязательно выбирать только цилиндрическую форму стойки, можно подобрать как компактные, так и объемные решения иной конфигурации. Часто используется вариация из двух отсеков малого и большего размера – для ножей с различной длиной лезвия.

Часто используется вариация из двух отсеков малого и большего размера – для ножей с различной длиной лезвия.

Бюджет

Стоимость часто имеет взаимосвязь с качеством продукции, потому, если выбор пал на недорогую или же дорогостоящую вещь, стоит присмотреться к ней на предмет:

  • Отсутствия неприятного запаха, особенно если это пластик;
  • Гиполлергенности, актуально в доме, где есть аллергики;
  • Стиля, подходит ли к интерьеру;
  • Прочности, практичности.

Это прямые факторы, помогающие понять, стоит ли изделие своих денег.

Стоимость часто имеет взаимосвязь с качеством продукции.

Основные преимущества и недостатки наполнителя графито-каучукового материала

Графито-каучуковый держатель имеет очевидное отличие от полипропилена составом волокон внутри подставки, на ощупь даже кажется, что он резиновый. Он имеет строго черный цвет, так как не окрашивается в другие расцветки. Также он обладает следующими преимуществами:

  1. Долговечность. Они выделяются среди прочих изделий тем, что могут служить подолгу и не ломаться, не отваливаться.
  2. Экологичность. Это безопасный материал, приятный притом на ощупь.
  3. Сохраняет остроту кромки ножей, не способствует их скорой потере этого свойства.
  4. Немаркость. Черный оттенок навевает мысли о том, что крошка будет оставаться на лезвии и окрашивать ее, попадет в пищу. Но это не так, ножи останутся в первозданном виде.
  5. Гипоаллергеность. Если в доме есть люди, склонные к повышенному раздражению слизистой или кожных покровов, других аллергических проявлений, то подставка не сможет вызвать эту реакцию.

Графито-каучуковый держатель имеет очевидное отличие от полипропилена составом волокон внутри подставки, на ощупь даже кажется, что он резиновый.

Недостатками такого варианта волокна считают:

  • Неплотное прилегание «соломок» одной к другой, вследствие чего нож не плотно стоит в подставке. Для удовлетворительного результата придется поставить туда больше ножей;
  • Стоимость выше, чем пропиленового волокна, особенно если графито-каучуковый материал использован высокого качества;
  • Черный оттенок – единственный вариант, нет выбора цветовой гаммы, хоть он и выглядит стильно.

Большинство минусов изделия не играет значительной роли в процессе целевого использования наполнения подставки.

Черный оттенок – единственный вариант, нет выбора цветовой гаммы, хоть он и выглядит стильно.

Чем наполнить подставку под ножи

Для наполнения используют любые материалы, куда можно воткнуть нож. Однако не все они одинаково хороши. Материалы не должны бояться влаги, так как во время занятости приготовлением пищи хозяйка в спешке может воткнуть кухонный предмет с мокрым лезвием. Хорошо когда наполнитель сохраняет свою целостность. Если он будет крошиться, со временем затруднится вставка лезвий.

Самыми ходовыми считаются собранные своими руками подставки для кухонных ножей, заполненные следующими видами наполнителей:

  1. Палочки из бамбука, деревянные шпажки для шашлыка хорошо удерживают вставленные ножи. Нужно только их плотно загрузить в емкость, но учесть запас пространства для лезвий. Минусом наполнителя является неустойчивость к влаге. Намокшие палочки не высыхают внутри емкости. Начинает распространяться плесень. Вдобавок от сырости древесина разбухает. С увеличением плотности наполнителя в емкости затрудняется вставка лезвий. Длина шпажек должна соответствовать длине лезвий ножей
  2. Из сыпучих материалов используют крупы, бобы. Причем в одной емкости их можно комбинировать слоями, что красиво смотрится сквозь прозрачные стенки. По стойкости к влаге лучшим считается рис с длинными зернами. Он впитывает воду, даже если нож поставили мокрый сразу после мытья. Однако в любой крупе со временем заводятся жучки, да и с накоплением влаги аналогично появится плесень. Рис способен впитывать влагу, что позволяет ставить ножи сразу после мытья
  3. Щетина от пластиковых метелок или щеток является идеальным наполнителем. Материал полностью устойчив к влаге. Если со временем заведется плесень, щетину достаточно промыть в горячей воде с уксусом. Щетина от пластиковой метелки является лучшим наполнителем, устойчивым к влаге

В качестве наполнителя еще используют древесные опилки или стружку. Однако такой материал неудобен. Во-первых, хранить можно только сухие ножи. Появление капли воды приводит к распространению плесени. Во-вторых, вонзать лезвие в стружку тяжело. Если использовать мелкие опилки в виде пыли, они прилипают к лезвию, после чего попадают на пищевые продукты во время их нарезки.

Материал изготовления подставок

Подставки для ножей изготавливаются из самых разнообразных материалов: стекло, железо, резина, но самыми распространёнными являются дерево и пластик. Каждый из них обладает собственными преимуществами и недостатками. Выбор полностью зависит от финансовых возможностей, интерьера кухни и самих ножей.

Дерево

Деревянные подставки – классический вариант, встречаются на двух кухнях из трёх. Материал эргономичный, экологически чистый, компактный, впишется в любой тип интерьера. В таких подставках разместится небольшое количество ножей – до шести штук. Удобно хранить в них самые «ходовые», рабочие ножи, которые используются чаще всего, так они будут под рукой. Как правило, дизайн их таков, что плоскость расположена под углом, это даёт возможность с удобством вытаскивать их и ставить обратно.

Но дерево имеет существенный недостаток – разбухать под действием попадающих капель воды. Соответственно, это наносит вред и лезвиям. Ещё одним минусом таких подставок является отсутствие возможности тщательно вычистить отверстия в подставках ввиду их узости. Именно по этой причине там может происходить скопление бактерий. А также в таких наборах не видно, где какой экземпляр располагается, так как все они обладают одинаковыми рукоятками.

Пластик

В пластиковой или полипропиленовой подставке обычно хранятся ножи из керамики. Чтобы их хрупкие лезвия не травмировались, их не следует хранить вместе со стальными, а также иными приборами. Требуется отдельная подставка, из пластика – лучше всего. В таких моделях чаще всего используются силиконовые разделители, так как они не наносят вреда керамическим лезвиям.

Полки на кухонный шкаф своими руками

1. Снимите размеры верха навесного шкафа, чтобы определить, какие детали вам нужно приобрести. Также измерьте расстояние над дверцами, чтобы определить высоту подпорных планок.

2. Прибейте подпорные планки к верхней поверхности шкафчика. С каждой стороны отступите на 2 см, чтобы оставить место под боковые планки, которые будут выступать за край шкафа.

3.Установите боковые планки так, чтобы они ровно выступали над краем (в нашем случае пришлось сделать пропил в планке, чтобы усадить ее на оконную раму).

4. Выпилите полку из фанеры 2 см так, чтобы она выступала за планки на 3 см спереди и с боковых сторон.

5. Прибейте полку к планками гвоздями 5 см. Убедитесь, что выступ со всех сторон равномерный.

6.Закрепите клеем и гвоздями накладку шириной 2 см на открытых краях фанеры. Углы накладки отпилите под углом 45°.

7. Положите потолочный плинтус в устройство для резки под углом верхней стороной вниз. Перепроверьте угол разреза, прежде чем отпиливать.

8. Прикрепите плинтус под углом к лицевой стороне шкафа и под полку. Плинтус скроет все стыки.

9. Прибейте боковые детали плинтуса и подложите под него прокладку, чтобы заполнить щель, образовавшуюся из-за выступа передней отделки.

Как сделать быстро и просто подставку для ножа своими руками

Конечно, подставку можно сделать из самых разнообразных материалов, тем более, что для полета буйной фантазии, границ вообще не существует. Но следует учесть, что материал, из которого будет сделан будущий органайзер для ножей, должен быть достаточно тяжелым, чтобы выдерживать их тяжесть, а также более менее влагоустойчивым, поскольку зачастую ножи попадают туда мокрыми. В противном случае, это может приводить к развитию грибка и других микроорганизмов. Такими материалами могут стать: дерево, кожа, немного хуже – ДСП и другие.

Достаточно популярным и неплохим вариантом является хранение ножей в бамбуковых тросточках. Такая подставка легко моется, а бамбук хорошо впитывает влагу.

Для ее создания необходимы, всего на всего, тонкие бамбуковые палочки и высокий ящичек. Плотно заполняем это ящичек бамбуковыми палочками и подставка готова.

Конечно, такую подставку можно сделать и с помощью пластиковых палочек, но мы напоминаем, что пластмасса имеет свойство, со временем окислятся, выделяя в окружающую среду вредоносные вещества, поэтому менять такую подставку будет необходимо достаточно часто.

Большинство из нас, наверняка, имеют подставку для ножей, сделанную из дерева, поскольку очень часто они продается комплектом. Но по истечении некоторого времени, такая подставка изнашивается и приобретает потрепанный вид. У этой задачи есть простое и быстрое решение – реставрация ее в технике декупажа. Для этого Вам понадобится:

  • сама подставка;
  • салфетки или карта для декупажа;
  • водоэмульсионная краска;
  • кусочек поролона;
  • наждачная бумага;
  • акриловый клей;
  • штемпельная подушечка с желаемым рисунком;
  • закрепляющий лак.

Теперь можно приступить к работе. В первую очередь, при помощи наждачной бумаги необходимо зачистить подставку, чтобы убрать застарелую грязь и налет. После этого, грунтуем белой водоэмульсионной краской. В зависимости от окончательного ее вида слой краски можно наносить один или два раза. Делать это нужно при помощи небольшого кусочка поролона, для того, чтобы краска заполнила все поры материала и легла равномерным шаром.

Далее, выбираем салфетку или карту для декупажа с подходящим рисунком и вырезаем необходимый фрагмент. При помощи акрилового клея приклеиваем его и даем высохнуть. Если Вы ограничены во времени, тогда ускорить этот процесс можно за счет фена. Аналогичным образом наносим рисунок с другой стороны подставки.

После этого наносим рисунок, выбранной ранее штемпельной подушечкой или штампом и закрепляем его при помощи лака. Наносить лак также следует кусочком поролона, аккуратно, чтобы не смазать готовый рисунок. Даем изделию подсохнуть и можно начинать им пользоваться.

Еще одним замечательным вариантом подставки, который решает проблемы с влагой, является изготовление ее из кожи на основе из дерева.

Для этого нам понадобится:

  • деревянный брусок;
  • отрез кожи такого размера, чтобы можно было в нее завернуть брусок;
  • ножницы;
  • молоток;
  • шило;
  • канцелярские кнопки;
  • декоративные гвозди;
  • наждачная бумага.

Сначала, необходимо зашкурить деревянный брусок при помощи наждачной бумаги. Далее выбранный кусок кожи кладем лицевой стороной вниз и красиво заворачиваем в нее обработанный брусок. Кожу при этом нужно хорошенько натягивать, чтобы она не кукожилась в дальнейшем. Закрепляем ее на бруске при помощи канцелярских кнопок. Излишки кожи обрезаем ножницами. Последний край кожи должен закрывать все остальные, уже зафиксированные края. Его мы закрепим декоративными гвоздиками, вбитыми на одинаковом расстоянии.

Дальше, переворачиваем брусок на лицевую сторону и крепим к ней полоску кожи, которая должна быть в два раза длиннее самого бруска. От края бруска отступаем 2 см и закрепляем полоску гвоздем, далее снова отступаем, делаем петельку и закрепляем. Так продолжаем до конца бруска, как показано на фото.

Ширина петелек будет зависеть от Вашего желания, ну и размеров кухонных ножей ножниц и прочих инструментов. Подставка готова, осталось только прикрепить ее на стене.

Чем наполнить подставку под ножи

Для наполнения используют любые материалы, куда можно воткнуть нож. Однако не все они одинаково хороши. Материалы не должны бояться влаги, так как во время занятости приготовлением пищи хозяйка в спешке может воткнуть кухонный предмет с мокрым лезвием. Хорошо когда наполнитель сохраняет свою целостность. Если он будет крошиться, со временем затруднится вставка лезвий.

Самыми ходовыми считаются собранные своими руками подставки для кухонных ножей, заполненные следующими видами наполнителей:

  1. Палочки из бамбука, деревянные шпажки для шашлыка хорошо удерживают вставленные ножи. Нужно только их плотно загрузить в емкость, но учесть запас пространства для лезвий. Минусом наполнителя является неустойчивость к влаге. Намокшие палочки не высыхают внутри емкости. Начинает распространяться плесень. Вдобавок от сырости древесина разбухает. С увеличением плотности наполнителя в емкости затрудняется вставка лезвий. Длина шпажек должна соответствовать длине лезвий ножей
  2. Из сыпучих материалов используют крупы, бобы. Причем в одной емкости их можно комбинировать слоями, что красиво смотрится сквозь прозрачные стенки. По стойкости к влаге лучшим считается рис с длинными зернами. Он впитывает воду, даже если нож поставили мокрый сразу после мытья. Однако в любой крупе со временем заводятся жучки, да и с накоплением влаги аналогично появится плесень. Рис способен впитывать влагу, что позволяет ставить ножи сразу после мытья
  3. Щетина от пластиковых метелок или щеток является идеальным наполнителем. Материал полностью устойчив к влаге. Если со временем заведется плесень, щетину достаточно промыть в горячей воде с уксусом. Щетина от пластиковой метелки является лучшим наполнителем, устойчивым к влаге

В качестве наполнителя еще используют древесные опилки или стружку. Однако такой материал неудобен. Во-первых, хранить можно только сухие ножи. Появление капли воды приводит к распространению плесени. Во-вторых, вонзать лезвие в стружку тяжело. Если использовать мелкие опилки в виде пыли, они прилипают к лезвию, после чего попадают на пищевые продукты во время их нарезки.

Наполнители для подставки

Перед тем, как сделать своими руками подставку для ножей с наполнителем, ознакомьтесь со всеми возможными вариантами материала.

В магазинах продается множество подставок из различных материалов, совершенно разного внешнего вида и для любого кошелька.

Бамбуковые палочки

Для изготовления своими руками подставки под ножи с наполнителем из бамбуковых палочек понадобится тара. Ее можно сделать самостоятельно из дерева или взять готовую ненужную вещь подходящей формы и размера.

Поместите палочки в тару, они должны стоять очень плотно друг к другу.

Натуральный бамбуковый материал будет выполнять как очищающую, так и бактерицидную функцию. Положительный момент такой подставки – можно быстро и легко заменить наполнитель.

Уровень сложности при создании такой работы самый разнообразный.

Крупы, бобовые

Приготовьте любую устойчивую стеклянную тару круглой, квадратной или прямоугольной формы – на ваш выбор. Насыпьте туда крупу: рис, гречку, пшено. Или бобовые: горох, фасоль, нут. С помощью чередования круп и бобовых, которые отличаются цветом и размером, можно создать оригинальный узор.

Оригинальная подставка, сделанная из подручных материалов, смотрится не хуже магазинной.

К примеру, можно поместить на дно тары ¼ гречки, наверх аккуратно насыпать по ¼ риса, фасоли и пшена. Интересный вариант получится с белой и темной фасолью.

Такой наполнитель будет очищать поверхность лезвия ножей, вставленных в нее.

Пластиковая щетина от щетки

Для данного наполнителя необходимо приобрести две щетки с пластиковой щетиной. Щетина отделяется от щетки и выравнивается под емкость, приготовленную для подставки.

Очень удобная система хранения в виде стакана, заполненного стержнями.

Вставляем щетину в емкость очень плотно, чтобы пространство между волокнами было минимальным. Для фиксации волокон к дну подставки, используется горячий пистолет: клей наносится на дно емкости.

В них отлично фиксируется нож и с лёгкостью вынимается.

Внимание! Приклеивать щетину лучше равномерно, по кругу, заканчивая работу в середине изделия

ТОП-5 идей с ФОТО хранения ножей на кухне

1. Магниты

Один из самых распространенных способов хранения ножей – размещение магнитной полосы на стене. Он подходит для небольших кухонь, так как не занимает места на рабочих поверхностях и в шкафах. Если вас не устраивает металлический дизайн, то существует альтернатива – деревянная панель со встроенными небольшими магнитами отдельно для каждого инструмента. Выглядит стильно.

Преимущества такого способа хранения: ножи находятся на открытом воздухе, а значит, нет благоприятной среды для развития бактерий. Также, когда в процессе готовки руки не будут стерильно чистыми, вы спокойно возьмете нож и не замараете при этом все вокруг. Таким образом, этот вариант является наиболее гигиеничным и компактным.

Недостатки. Ножи находятся на виду, в том числе и в поле зрения детей. Со стороны безопасности, это не самое рациональное решение.

Видео: хранение ножей на магните

2. Подставка

Следующий вариант – стандартный. Вероятно, это — первая картинка, которая придет вам в голову при словосочетании «хранение ножей». Подставка. Органайзер. Лоток. Блок. Названий много, а суть одна – емкость, наполненная пластиком, стеклом, деревом, пробкой — в зависимости от предпочтений.

Совет!
Керамические ножи хрупкие, поэтому их лучше хранить в специальных подставках, где прорези заполнены дополнительным слоем пластика.

Преимущества. Такие контейнеры легко найти в магазине, да еще и в широком ассортименте, поэтому с выбором проблем не будет.

Недостатки. В отличие от предыдущего способа хранения, здесь велика вероятность развития грибков и бактерий в прорезях. Так что придется завести привычку не только тщательно мыть приборы, но и насухо их вытирать.

3. Прорези в столе

Если вы находитесь лишь на этапе планирования дизайна кухни, то можете рассмотреть вариант с прорезями в столешнице. Можно сделать деревянную панель, а можно разместить хранилище для ножей на том же материале, из которого изготовлен стол или шкафчик.

Преимущества. Минимально занимает рабочую поверхность, а также не представляет опасности, если расположить ближе к стене. Все лезвия находятся внутри, а торчащие деревяшки выглядят совершенно неприметно для ребенка.

Недостатки. Подойдет только небольшим ножам, потому что острие длинных приборов будет торчать на нижних полках. К тому же, этот вариант, так же, как и второй, требует тщательной гигиены ножей.

4. Контейнер

Отойдем немного от заезженных вариантов, которые встречаются на кухне у каждой вашей подруги и рассмотрим кое-что поинтереснее. Как вам идея сделать подставку для ножей самостоятельно? А если я скажу, что займет это у вас от силы час, зато выглядеть будет весьма стильно и оригинально?

Вам необходимо купить высокий контейнер с учетом размера ваших ножей и бамбуковые палочки. С помощью клея-пистолета или суперклея закрепите палочки в вертикальном положении так, чтобы они располагались плотно друг к другу. Оставьте сохнуть на ночь.

Видео: изготовление органайзера-контейнера для ножей

Вот и все, эксклюзивная подставка готова служить вам верой и правдой!

5. Специальный ящик

И последняя на сегодня идея: выдвижной ящик. Такой способ подойдет хозяйкам, у которых на кухне хранится целая коллекция ножей. Однако, речь идет не о «коробке», куда скидываются все столовые приборы. Ножи лучше хранить отдельно, причем в специальном ящике, где у каждого прибора будет свое собственное место.

Преимущества. Это, пожалуй, самый безопасный из всех предложенных вариантов, так как при желании на ящик можно повесить замок.

Недостатки. Необходимость открывать и закрывать ящик затрудняет использование.Статья по теме:  Креативное использование одежды в интерьере

Вариант с щетиной щёток

Приобретите не менее двух готовых пластиковых щёток и трубу ПВХ с заглушкой диаметром до 20 см. Потребуется также эпоксидный клей. Пошагово весь процесс изготовления заключается в следующем.

  1. Отпилите на одном из концов трубы стыковой торец.
  2. Вытащите щетину из щёток и соедините их воедино.
  3. Залейте клей в заглушку так, чтобы он растёкся равномерно по дну заглушки как минимум на сантиметр, и вставьте собранные пучки щетины в заглушку. Клей пропитает их концы и после затвердевания надёжно удержит щетину в заглушке. Если вместо эпоксидного используется термоклей, то пучки щетины приклеиваются по одному или небольшими группами. Щетина должна располагаться максимально плотно.
  4. После затвердевания протащите склеенную щетину через кусок трубы. Соедините конструкцию воедино, закрыв заглушку. Для устойчивости можно приклеить к заглушке кусок фанеры квадратной формы большего размера, чем диаметр самой заглушки.

7фотографий

Подставки для ножей своими руками: лучшие идеи

Кухня – это своего рода мастерская по изготовлению блюд, наполненная различными приспособлениями и инструментами. Самый часто используемый и самый травмоопасный из них – нож. Он используется ежедневно вне зависимости от сложности блюда, будь то мясное рагу или обычный бутерброд с колбасой.

Поэтому ножам необходимо индивидуальное место хранения, которое должно отвечать нескольким требованиям:

  1. Во-первых, они должны быть всегда под рукой.
  2. Во-вторых, они не должны тупиться, соприкасаясь с другими приборами.
  3. И в-третьих, должны быть исключены риски получения травм при желании выбрать и взять подходящий случаю нож.

Таким местом являются специальные подставки для ножей самых разных видов. Купить их не проблема, причем можно выбрать как готовые наборы с комплектом ножей, так и универсальные модели, подходящие для уже имеющегося у вас кухонного арсенала.

Но среди наших читателей наверняка найдутся и те, кто с удовольствием изучит варианты самодельных подставок и захочет воплотить в жизнь один из них. Здесь есть как предельно простые, так и довольно сложные в исполнении модели. Поэтому каждый сможет выбрать для себя подходящую.

Подставки с наполнителем

Такую подставку сделать проще всего. Причем используя самые разные материалы как для контейнера, так и для наполнителя. Конструкция состоит из вытянутой в высоту емкости, заполненной сыпучим или стержневым материалом, в который вставляются ножи.

Рассмотрим несколько вариантов от простых до сложных, изготовление которых потребует времени и смекалки.

Подставка из подручных материалов

Если в доме есть подходящая емкость, можно соорудить подставку для ножей с наполнителем буквально за пару секунд. Для этого её нужно просто заполнить спагетти или теми же бамбуковыми палочками. А в банки из прозрачного стекла засыпать крупы. Очень оригинально будет выглядеть послойная засыпка бобовыми, зернами и крупами разного цвета.

Для справки. Идеальным наполнителем станет рис. Он хорошо впитывает влагу, поэтому в нем можно хранить даже влажные ножи, не вытертые после мытья.

При отсутствии подходящей емкости её можно сделать из винной бутылки. Ровно обрезать горловину бутылки можно следующим способом.

Все, что необходимо для работы:

  • Шаг 1. Обматываем бутылку на нужном уровне ниткой в несколько слоев и завязываем её на узел.
  • Шаг 2. Снимаем получившееся кольцо и пропитываем его спиртом.
  • Шаг 3. Снова надеваем веревочное кольцо на бутылку и поджигаем.
  • Шаг 4. Во время горения постоянно вращаем бутылку вокруг своей ости для равномерного прогрева стекла по всей окружности.
  • Шаг 5. Опускаем бутылку с ещё горящим кольцом в ванночку с холодной водой. Она разломится на две части.
  • Шаг 6. Обрабатываем кромку нужной части смоченной в воде наждачной бумагой.

Подставка из старых книг

Книги и толстые журналы тоже можно переделать в подставку. Контейнером для неё будет служить связанная бечевкой обложка или канцелярский органайзер, а наполнителем – странички. Если на вашей кухне есть толстая кулинарная книга, можно использовать её. Конечно, при условии хранения в ней только чистых и сухих ножей.

Подставки с пазами

Самые многочисленные и разнообразные подставки для ножей имеют в своей конструкции специальные узкие пазы, в которые вставляется лезвие. На виду остается только ручка. Их тоже можно сделать своими руками, применяя методы склеивания или скручивания отдельных деталей.

Хранение в столешнице

Этот способ хранения ножей годится только для столешницы рабочего стола, сделанной из массива дерева. Её ещё на этапе установки крепят с небольшим зазором между двумя элементами, равным толщине самого крупного кухонного ножа. Либо прорезают сквозные пазы под размер каждого инструмента.

Подставка из реек

Для изготовления потребуется отрезок широкой доски или мебельного щита. Вместо них можно использовать подходящую по размеру деревянную разделочную доску. А также три широких рейки и несколько тоненьких. Их толщина должна быть лишь немного больше толщины лезвий ножей. А количество – на единицу больше количества ножей.

  • Шаг 1. Обрезаем тонкие рейки по ширине доски и определяем их расположение, примеряя к доске вместе с ножами. Должно получиться насколько ниш по размерам всех ножей.
  • Шаг 2. Приклеиваем рейки на отмеченные места столярным клеем. Затем перпендикулярно им по краям и посередине приклеиваем и три широкие рейки.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector