Как растут персики и что нужно, чтобы вырастить их на участке?
Содержание:
- Негативное воздействие на организм
- Дерево Персик: правила посадки
- Персик это фрукт или ягода
- Лечебные свойства
- Как выглядит персик
- Описание и ботаническая характеристика растения
- Состав и калорийность
- Как ухаживать за деревом Персик
- Посадка дерева в открытый грунт на даче
- Какие лучшие ранние сорта?
- Как хранить персики
Негативное воздействие на организм
Употребление фрукта может привести к негативным реакциям организма. Это может произойти в случае:
- индивидуальной непереносимости персиков;
- наличия сахарного диабета любой группы;
- избыточной массы тела;
- гипервозбудимой нервной системы.
Необходимо отметить, что избыточное употребление продукта, может причинить вред даже здоровому человеку. Переедание персиков способно спровоцировать сильную аллергическую реакцию, даже если ранее аллергия не была выявлена.
Состав фруктов таков, что при минимуме противопоказаний, он приносит массу пользы. Ежедневное употребление 200-300 грамм продукта поможет забыть о многих проблемах со здоровьем.
Персики – настоящее наслаждение для гурманов. В этом фрукте собрано самое лучшее. Их аромат тонкий и притягивающий, эфирные масла часто добавляют в изысканные духи. Фрукты высоко ценят в кулинарии, активно используют в косметологии, медицине, применяют в других производствах. Даже косточки фруктов служат сырьем для производства некоторых полезных продуктов. Чем персики еще полезны, разрешены ли на диете, когда от употребления лучше воздержаться – расскажем в нашем материале.
Персики на сегодняшний день занимают по площадям насаждений третье место в мире, уступая яблокам и грушам. Родина персика, согласно распространенному мнению, Персия (Иран), откуда якобы, произошло название плодов. Однако, не так давно ученые развеяли прижившийся в народе миф. Биологи открыли, что первыми персиковые деревья выращивали в Китае. Остается догадываться, как в древние времена китайцы смогли доставить плоды в Персию, откуда они вместе с войсками Александра Македонского и начали победное шествие по другим странам. Факт остается фактом: во времена завоеваний Македонского полезный фрукт получил широкое распространение по Европе, и много позже попал в Россию.
Не исключено, что секрет быстрого распространения китайской экзотики по миру в исключительном полезном свойстве плода долго хранится и дозревать, будучи сорванным с дерева. Твердые, слегка неспелые персики отлично лежат в деревянных ящиках, и не портятся несколько месяцев.
Дерево Персик: правила посадки
Высаживать в открытый грунт растение можно весной, осенью. Оптимальное время посадки зависит от климатической зоны. Если весна, лето в регионе излишне жаркие, то процедуру рекомендуется проводить осенью. В умеренном климате посадку осуществляют весной.
https://youtube.com/watch?v=x_if9KyqIvs%3F
Выбирая место посадки, учтите следующее:
- участок должен быть хорошо освещен, защищен от сильных порывов ветра;
- расстояние от других насаждений должно быть не менее 3 метров;
- если планируется высадка деревьев рядами, тогда сделайте расстояние минимум в 5 метров;
- для защиты деревьев от сквозняков следует использовать забор, также можно сажать культуры рядом с постройками, но следите, чтобы они не создавали тень на растения.
До высадки саженца на данной почве не должны были произрастать бахчевые, пасленовые культуры, люцерна, клубника. В противном случае велика вероятность заражения деревца вертициллезом.
Какая почва предпочтительна для посадки саженца Персика
Грунт предпочтительно питательный, не тяжелый, не засоленный. Оптимальным вариантом станут суглинистые грунты или низкокислотные черноземы
Учтите и то, что дерево персик не любит переизбытка влаги, поэтому важно, чтобы на участке уровень грунтовых вод был не более 3 м ниже, чем корневая система
Какие саженцы выбрать для посадки
Для посадки рекомендуется выбирать однолетние саженцы, они быстро адаптируются к местности, имеют больший процент приживаемости. Купленные в питомнике саженцы, нужно аккуратно, тщательно просмотреть на предмет повреждений, болезней. Саженцы с видимыми увечьями лучше не покупать, процент их приживаемости достаточно мал.
Подготовка лунки
Яму готовят за неделю до посадки. В подготовленную почву вносят минеральные удобрения, золу. Саженец высаживается на земляной холмик, образованный в яме, затем аккуратно расправляется корневище. Холмик создается из верхнего слоя грунта, смешенного с удобрениями. После чего яму засыпают грунтом, поливают, мульчируют толстым слоем навоза (около 10 см). Нужно обязательно проследить, чтобы навоз не соприкасался со стволом саженца.
Соседство фруктового дерева с другими культурами
Чтобы получить красивое и здоровое дерево, следует и правильно подобрать соседей. Помните о том, что деревья могут конкурировать за влагу и освещение друг с другом. Поэтому не рекомендуется сажать персики рядом с Абрикосами, Грецкими орехами, Вишнями, Черешнями и Яблонями
Также важно учитывать и то, какие культуры произрастали до посадки деревца на участке. Не стоит высаживать такое плодовое дерево после клубники, картофеля, перца, помидоров
Нежелательными предшественниками считают Люцерну и Клевер, они способны ухудшить развитие садовых культур.
Персик это фрукт или ягода
Персиковое дерево – искусственно выведенный гибрид и в природе как самостоятельное растение не встречается. Точных сведений о происхождении этого растения нет – специалисты предполагают, что территория Древнего Китая. Ответ на вопрос о том, фрукт это или ягода несложен – чтобы определить, можно рассмотреть описание указанных понятий. Для ягоды характерно низкорослое кустообразное растение и плоды, в которых много семечек. В случае с фруктом – сочная мякоть, косточка в центре и формирование на дереве, нередко высоком.
Плоды этого гибрида делят на группы:
- Настоящий – сладкая мякоть легко отделяется от покрытой ворсинками кожуры и косточки.
- Нектарин – косточка отходит от плодовой мякоти, а поверхность кожицы гладкая и не опушенная.
- Павии – нежную мякоть сложно отделить от костянки, но на поверхности присутствует опушение.
- Бруньоны – поверхность плода гладкая, как у нектарина, но косточка отделяется плохо.
- Клинги – костянку отделить от жесткой хрящевой мякоти сложно. Используют для консервации.
- Инжирный – слегка приплюснутый плод, покрытый пушком и сладкой нежной мякотью.
Ежемалина «Тайбери» Описание Сорта, Посадка И Уход, Отзывы + Фото
Лечебные свойства
Листья персика наряду с его плодами целиком (с мякотью и ядром косточки) служат ценным сырьём для приготовления многих лекарственных форм.
Показаниями к их применению являются:
- сердечно-сосудистые заболевания (в частности, экстракт семян препятствует образованию тромбов);
- нарушение пищеварения (персиковые препараты регулируют работу ЖКТ);
- проблемы с органами дыхания (при отсутствии аллергии; на персик она встречается, к примеру, так называемая аспириновая бронхиальная астма);
- комплексная ослабленность организма, в том числе анемия (персик действует положительно из-за высокого содержания магния, калия);
- нарушение работы щитовидной железы (в ограниченном объёме);
- некоторые гинекологические болезни;
- диабет (сладкие плоды противопоказаны, но лекарства с компонентами растения могут осуществлять контроль над уровнем глюкозы в крови).
Женщинам во время беременности персики помогут справиться с приступами токсикоза. Главное – не увлекаться, 2-3 штуки в день достаточно.
В медицине
Официальная медицина научилась извлекать из персика максимум пользы.
Из косточек делается персиковое масло – в семенах содержится около 57% жиров. Есть также кислоты (пальмитиновая, олеиновая, нонакозановая и прочие), амигдалин (цианогенный гликозид), эфирное масло, соли железа и калия. В фармацевтике в персиковом масле растворяют жирорастворимые соединения, чтобы получить основу лечебных мазей, а также растворы для инъекций.
Персиковые экстракты, полученные из плодов, входят во многие БАДы. Фармацевтические компании рекомендуют их в качестве вспомогательных средств, укрепляющих сердце и сосуды, регулирующих давление, повышающих гемоглобин и выводящих излишки жидкости из организма.
Экстракты листьев зарекомендовали себя как общеукрепляющие средства. Потребителям обещают увеличение физической выносливости, улучшение пищеварения, нормализацию эндокринной системы и уменьшение последствий стрессов.
Народная медицина кроме плодов и листьев издавна использует цветки. Соки, отвары, настои на водке или коньяке – персик оказывает лечебный эффект в разных лекарственных формах, приготовленных самостоятельно.
Наружное использование ранозаживляющих средств на основе персикового масла позволяет успешно избавляться от дерматитов, экзем, залечивает ожоги, помогает при псориазе.
Для похудения
Низкая калорийность свежих плодов при богатом химическом и витаминном составе позволяет использовать их как диетический продукт. Кроме того, клетчатка, которая есть в мякоти, будет способствовать ускорению метаболизма и выведению шлаков, что обязательно скажется на сбросе лишнего веса.
При похудении можно съесть персик даже на ночь – чувство голода притупится, а удовольствие от вкусных и ароматных долек сделает худеющего счастливее.
В азиатских странах худеют с помощью цветочного чая – заваривают свежие или сушёные цветки персика. Этот метод получил и научное подтверждение.
Как выглядит персик
Родиной растения считается Китай. Это многолетнее дерево, принадлежащее к роду Сливовых, семейству Розовых. На дачных участках выращивают, в основном, садовые сорта, ведущие происхождение от персика обыкновенного (Persica vulgaris).
Какое дерево персика
Персик – это листопадное, прямоствольное, плодовое дерево с пышной, густой кроной диаметром около 6 м. Высота растения напрямую зависит от сорта. Как правило, она составляет 3 — 4 м. Некоторые экземпляры могут вырастать и до 9 м.
Растение относится к подроду Миндалевых, и, как видно по фото, дерево персика действительно очень похоже на миндаль.
Ствол дерева покрыт коричнево-красной чешуйчатой корой. Старые ветви толстые, мощные, грубые на ощупь, молодые – гладкие и тонкие. Корни близко расположены к поверхности земли, на глубине порядка 30 — 50 см. Листья ярко-зеленые, ланцетовидные, с мелкими зубцами. Опушение на листовой пластине отсутствует.
Плоды по форме могут быть разнообразными: круглыми, удлиненно-круглыми, сплюснутыми или яйцевидными. Одна из сторон разделена бороздкой. Кожура тонкая, от бело-зеленого до насыщенно-желтого цвета, с красновато-оранжевыми переливами. Мякоть белых и красных оттенков, сочная, с выраженным ароматом, кисло-сладкая на вкус. Внутри находится плотная, ребристая, коричневая косточка с семенем.
Диаметр плодов — 6 — 12 см. Масса, в зависимости от сорта, колеблется в пределах от 60 до 200 г.
По биологическим характеристикам выделяют два вида плодов:
- персики, характеризующиеся мягким опушением кожуры;
- нектарины, кожура которых, подобно сливе, является голой.
Как растут персики
Персик считается южной культурой. Дерево любит яркий свет и абсолютно не переносит холод. При снижении температуры до -17 oC часть ветвей и корней обмерзает и погибает. Сильные заморозки могут спровоцировать полную гибель растения.
Высаживать культуру можно в любую почву, но засоленный и переувлажненный грунт она переносит плохо. За неимением достаточного количества воздуха, корневая система начинает отмирать.
Для посадки прекрасно подойдет возвышенное, хорошо освещенное место на южной стороне, которое также должно быть защищено от ветра.
Не следует садить дерево слишком близко к другим растениям и высоким постройкам, поскольку они будут закрывать его от солнца. Оптимальное расстояние составляет не менее 3 м.
Как цветет персик
Цветки персика по форме актиноморфные, бокальчатые. В диаметре не превышают 5 мм; основном, одиночные, но иногда можно встретить и парные; состоят из 5 лепестков.
Как цветет персик, можно увидеть на фото.
Цветки розовых, красных и белых оттенков, сидячие или собранные в небольшие букеты, распускаются раньше листьев. Существуют декоративные сорта с полосатыми и махровыми цветами.
Продолжительность цветения персика составляет 2 недели, однако при сильной засухе и жаре это время сокращается до 2 — 3 дней.
Совет! Персик опыляется перекрестным способом, поэтому ему просто необходим партнер. При посадке рекомендуется использовать несколько разных сортов.
Урожайность персиков
Персики характеризуются высокой урожайностью. В зависимости от сорта, с одного дерева в оптимальных условиях произрастания собирают от 30 до 60 кг плодов.
Сорт | Урожайность (кг) |
Любимец | 50 — 60 |
Посол Мира | 30 — 40 |
Подарок Киева | 30 — 50 |
Славутич | 30 — 50 |
Редхейвен | 30 — 40 |
Нектарин Киевский | 20 — 30 |
Щедрый 53М | 30 — 50 |
Оксамытовый | 30 — 50 |
Лесостепной | 30 — 50 |
Донецкий Желтый | 50 — 60 |
Сколько лет плодоносит персик
Молодые персики начинают плодоносить на 2-й – 3-й год после посадки. Время плодоношения зависит от почвы, ухода и климата. В благоприятных условиях урожай активно формируется на протяжении 20 лет. Впоследствии дерево, как правило, начинает стареть, но известны случаи, когда появление плодов не заканчивалось и в тридцатилетнем возрасте.
Совет! Чтобы продлить срок плодоношения дерева, необходимо производить обрезки, способствующие омоложению растения.
Описание и ботаническая характеристика растения
Инжирный персик — что за растение
Персик обыкновенный (на латыни — Persica vulgaris Mill) — это фрукт, использующийся для создания вкуснейшего повидла, варенья, компотов, коблера и джемов. А из косточек делают косметические средства, например, масла, достаточно популярные у женщин и девушек.
Интересно, что в дикой природе это растение сейчас почти не встречается (это факт подтвержденный фармакогнозией и указывающийся в любой фармсправке), но неподалеку от Пекина были обнаружены деревья, которые можно считать близкородственными домашним персикам (похожа древесина и плоды), правда, окультурить их не пытались.
Персиковый сад в цвету
Обыкновенный персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями, имеющими зазубренные края. Цветы появляются до развития зеленой массы. Часть из них розовая, часть красная.
Для справки! Фармакогнозия — одна из основных фармацевтических наук, изучающая лекарственное сырьё растительного и животного происхождения.
К какому семейству растений относится персик
Персик входит в подрод Миндаль, род Слива, семейство Розовые. Это семейство состоит из 3 подсемейств (Дриадовые, Спирейные, Розановые), 14 триб и 4 подтриб, плюс еще 2 рода идут вне всяких рангов. В него входят:
- слива;
- яблоня;
- груша;
- вишня;
- миндаль (не путать с маракуйя);
- земляника
- малина;
- шиповник;
- роза;
- лавровишня;
- спирея;
- рябина.
Многие лекарственные и дубильные растения также относятся к Розовым. Персик — друг абрикоса.
Важно! Родиной персика является Китай, в Европе этот фрукт получил распространение еще во времена, названные историками Древним миром. Впервые культуру высадили в Италии примерно в середине 1 в
н. э.
Персик в разрезе
Персик — фрукт с косточкой. Форма его зависит от сорта. Но большинство плодов круглые или слегка вытянутые, удлиненно-эллиптические. По одной стороне проходит бороздка. Кожица мягкая, обычно покрыта пушком, бархатом. Но у некоторых сортов может быть гладкой и даже твердой, поэтому на рынке и в магазине часто можно встретить совершенно разные внешне и внутренне персики, например:
- с бархатной кожицей и легко отделяемой косточкой (простой персик);
- с бархатной кожей, но с не отделяемой от косточки мякотью (павия);
- с гладкой (голой) кожицей и легко отделяемой косточкой (нектарин);
- голые, к которых косточка не отделяется (брюньон).
Мякоть может быть волокнистой или хрящеватой. Волокна в разрезе можно наблюдать у столовых сортов, тогда как хрящеватая мякоть свойственна сортам, предназначенным для консервации. Цвет мякоти также может различаться, встречаются плоды с желтой, белой и красной сердцевиной. Большая часть плодов у многих сортов еще и очень сочная, в них содержится от 60 до 90 % воды.
Размер также зависит от сорта, встречаются персики диаметром от 10 см, а есть и совсем небольшие, едва крупнее абрикоса. Уход за персиками — это кропотливый труд.
Состав и калорийность
Плод персика, по ботаническим признакам костянка, на 86-89% состоит из воды. В 100 г мякоти от 1,5 до 2,1 г клетчатки, от 8 до 9,5 г сахаров, которые представлены сахарозой (в преобладающем количестве), а также глюкозой, фруктозой, мальтозой и галактозой.
Витамины | в мг на 100 г мякоти |
С, аскорбиновая кислота | 6,6 |
В1, тиамин | 0,024 |
В2, рибофлавин | 0,031 |
В3, РР, ниацин | 0,806 |
В4, холин | 6,1 |
В5, пантотеновая кислота | 0,153 |
В6, пиридоксин | 0,025 |
Бетаин | 0,3 |
Е, альфа-токоферол | 0,73 |
Витамины в персике в микродозах (мкг):
-
Витамин В9, фолат – 4;
- Витамин А – 16;
- Бета-каротин – 162;
- Бета-криптоксантин – 67;
- Лютеин + зеаксантин – 91;
- Витамин К, филлохинон – 2,6.
Какие витамины в персиках находятся в наиболее значимых количествах (относительно суточной потребности) – это С, А и бета-каротин – достаточно съесть 100 г мякоти, чтобы получить около 10% дневной нормы.
Хотя некоторых витаминов в мякоти мало, они являются важнейшей составной частью. Цвет свидетельствует о доле каротина – чем насыщеннее жёлтые, оранжевые и красные оттенки, тем в плодах больше каротина.
Минеральный состав персика | в мг на 100 г мякоти |
Кальций | 6 |
Железо | 0,25 |
Магний | 9 |
Фосфор | 20 |
Калий | 190 |
Цинк | 0,17 |
Медь | 0,068 |
Марганец | 0,061 |
В микродозах содержатся кобальт, фтор, селен, йод, множество жирных кислот и аминокислот.
В мякоти около 0,6% кислот (яблочная и лимонная) и около 4,3% пектина.
Питательные элементы (БЖУ) персика (в граммах на 100 г продукта):
- Белки – около 0,9;
- Жиры – 0,1-0,3;
- Углеводы – около 9,5.
Калорийность персика колеблется от 39 до 45 ккал и в основном зависит от содержания сахаров у плодов конкретного сорта, полученных в определённых погодных и агротехнических условиях.
Как ухаживать за деревом Персик
Уход за растением зависит от сезона. Рассмотрим основные процедуры, которые нужно проводить, в зависимости от поры года.
Как ухаживать за Персиком в весеннюю пору
Начинать уход за плодовым деревом рекомендуется в середине апреля. Первоначально предстоит провести опрыскивание, чтобы нивелировать появление тли и других вредителей. Для обработки используют бордоскую смесь, процедура проводится по набухающим почкам.
Затем по розовому бутону выполняется обрезка по замещению, а также обработка противогрибковыми составами. По окончании цветения предстоит обработать деревья комплексными составами от вредителей и различных болезней. Если зимняя пора выдалась бесснежной, а весна – без дождей, тогда в мае предстоит проводить тщательный полив.
Правила ухода за деревом в летний сезон
По окончанию лишней завязи предстоит распределить нагрузку фруктов на культуру Prunus. На побеге, что плодоносит, должно быть по одной завязи на 8-10 см в длину. Завязи, что лишние, нужно выщипать. В летнюю пору предстоит регулярный полив участка, особенно, если долгое время высокие температурные показатели. Но орошение разрешается проводить только после затвердевания косточки. В противном случае – плоды могут растрескаться.
Регулярно проводят осмотр дерева на предмет вредителей и заболеваний. Специалисты также рекомендуют до сбора урожая внести 2-3 внекорневые удобрения (лучше всего – калийные). Такая подкормка совмещается с опрыскиванием посадок от вредителей и заболеваний. За месяц до сбора урожая плодовые культуры хорошо поливаются. Это позволит фруктам стать еще на 1/3 больше.
Осенние правила ухода
В конце августа, начале сентября закладываются и формируются цветочные почки. Учитывайте, что их уровень морозоустойчивости во многом зависит от влаги в это время
Поэтому в данный период максимально важно орошать грядку с культурами
Если растения часто повреждались грибковыми болезнями, тогда в августе потребуется опрыскивание бордоской смесью (трехпроцентной). После опадания всех листиков предстоит обработка мочевиной или медным купоросом.
Также в осенний сезон обязательно заделывают минеральные подкормки и органические вещества. Благодаря такому решению дерево будет поглощать питательные компоненты до прихода весны.
Подготовка к зимовке
Как только температура воздуха начнет снижаться, предстоит перекопка почвы. Растения обрабатывают фунгицидами, чтобы нивелировать появление вредителей. Территорию под кроной культуры мульчируют, используя опилки или старые листья. Ствол дерева обязательно обматывается мешковиной, а крона – агровоконом или бумагой.
Особенности полива
То, каким будет общее число поливов деревьев, зависит от погодных условий. В среднем проведение орошений позднеспелых сортов выполняется 5-6 раз за сезон, а раннеспелых – 2-3. Под одно дерево понадобится вносить до 50 л воды за раз. Оптимальным временем для такой процедуры считается или ранее утро, или вечер после заката.
Обрезка дерева Персика
Обрезку проводят ранней весной, до начала цветения бутонов. Перед тем как обрезать деревья персиков, дождитесь формирования бутонов, но не дайте им полноценно зацвести. В этот период фрукт наиболее легко перенесет обрезку.
Обрезают ветви для формирования кроны, также производят очищающую, оздоровительную чистку.
Рекомендунмые способы обрезки:
- Удаляйте мертвые, больные и поврежденные ветви. Стерилизуйте оборудование для обрезки в спирте или смеси из 1 части хлорного отбеливателя и 5 частей воды после срезания больных ветвей.
- Обрезайте менее слабую из двух ветвей, которые пересекаются друг с другом.
- Обрезайте молодое дерево так, чтобы его главные ветви были на расстоянии 30 — 45 см. друг от друга и равномерно распределены вокруг дерева.
- Обрежьте ветви с нижней трети дерева, пока самая низкая ветвь не окажется на желаемой для вас высоте.
- Периодически делайте прорежение зрелого цветущего персикового дерева, обрезав несколько веток. Это стимулирует энергичный новый рост и последующее цветение. Отрежьте выбранные ветви до наружной почки или боковой ветви. Чтобы провести формирование дерева персика в первый год, обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.
Для формирования кроны в первый год обрезают высоту побегов, что дает возможность росту боковых ветвей. Ежегодная обрезка должна сформировать чашеобразную форму кроны, удобной для сбора урожая.
Посадка дерева в открытый грунт на даче
В домашних условиях полноценный персик вырастить получится только у владельцев зимнего сада, прохладной веранды, застекленной лоджии или оранжереи.
В обычных квартирных условиях обеспечить саженцу необходимый температурный режим, зависящий от времени года, невозможно. Но если все условия удастся выполнить, то за первый год молодой персик вырастет до 1,5 м.
Пересадку персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября. Если высаживаете несколько саженцев, соблюдайте интервал между ними в 3-4 метра.
Такое же расстояние должно быть до взрослых растений, дающих обширную тень, и до стен построек на участке. Место для посадки выбирайте хорошо освещенное, но защищенное от сквозняков.
Перед посадкой персика выкопайте яму глубиной около 1 м, внесите органические удобрения и хорошо перекопайте. Посадите саженец и утрамбуйте землю. Приствольные круги пролейте водой комнатной температуры и покройте слоем мульчи или перегноем.
Выращенному из косточки в домашних условиях растению в первые 2-3 года после пересадки в открытый грунт нужно уделять особое внимание, ведь оно пока плохо адаптировано к погодным условиям. Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября
Пересадку саженцев персика в открытый грунт планируйте на март следующего года или начало сентября
На зимнее время укутывайте деревце мешковиной или нетканым материалом, а ствол утепляйте стекловатой. Позаботьтесь о корневой системе – чтобы она не подмерзла, укрывайте почву приствольного круга толстым слоем опавших листьев или лапником.
Чтобы уберечь саженцы, регулярно обрезайте засохшие и треснувшие побеги и проводите профилактическую обработку инсектицидами.
Процесс выращивания персикового дерева из косточки несложный, но требует времени и терпения. При должном уходе через 2-3 года появятся ароматные и сочные плоды, а урожай можно будет собирать в течение 10-12 лет.
Выращивание персиков практикуют даже в суровых условиях Сибири, так что в наших широтах можно смело браться за эксперимент.
Как прорастить косточку персика:
Многие огородники хоть раз задумывались над тем, как вырастить персик из косточки. Для этого существует множество способов разведения этих фруктов.
Какие лучшие ранние сорта?
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Чем кормить телят с первых дней жизни
- Способы посадки картофеля
- Почему не несутся перепелки
- Ахалтекинская лошадь
Лучшие ранние сорта персика 1
Ранних сортов персика, которые бы выживали без обилия тепла очень мало. Хоть селекционеры и выводят новые виды каждый год, но их качество порой не соответствует ожиданиям. Ниже будут описаны только лучшие сорта, которые на протяжении многих лет успешно опробовались садоводами в разных уголках мира.
- «Майский цветок», он же «Майфловер» один из самых ранних сортов – созревает с 7 по 15 июня. Выведен он в Америке, очень стойкий к низким температурам. Может выдержать заморозки до -20 градусов, но желательно на зиму дерево утеплять, чтобы при более низких температурах оно не замерзло. Плоды по 130 г, слабо опушены, желтые с красным бочком. Мякоть светлая с зеленым оттенком, сочная, сладкая с кислинкой.
- «Фаворит Мореттини» – эталон раннеспелого персика. Плоды можно употреблять в пищу уже 10-15 июня – самое позже в начале июля. Растение хорошо уживается в средней климатической зоне. Плоды имеют массу в пределах 150 г, темно-розовые. В некоторые годы с дерева собирают до 40 кг плодов. Мякоть сочная, сладкая и ароматная. Дерево устойчиво к большинству болезней и вредителей, но не любит сильных заморозков, поэтому на зиму его рекомендуется утеплять.
- «Сочный» является практически безупречным сортом. Поспевает до 15 июля. Он лучший в плане устойчивости к холоду. Может выдержать температуру до -30 градусов без утепления. Кроме того, устойчив к мучнистой росе, не поражается курчавостью. Ветви у дерева быстро растут и развиваются даже после сильной обрезки, благодаря чему урожай можно получить в кратчайшие сроки. Урожайность высокая, даже очень, в некоторые годы требуется убирать лишние плоды, чтобы ветви не ломились от груза. Мякоть белая, сочная, ароматная. Плоды по 130 г, почти круглые. Сорт подойдет для новичка-садовода, так как совершенно не требователен в уходе.
- «Киевский ранний» созревает в начале июля. Плоды небольшие, до 100 г. Мякоть сладкая и сильно пахнет, светлая. Из недостатков можно выделить слабую устойчивость к сильным морозам и мучнистой росе. Поэтому сажать рекомендуется в южной или средней климатической полосе. При этом отличается повышенным уровнем роста, быстро восстанавливается после обрезки.
- «Пушистый ранний» можно есть в 15 числах июля. Выдерживает морозы до -30 градусов по Цельсию, не боится мучнистой росы. Плоды по 110 г, не отличаются высокими вкусовыми качествами, но незаменимы для консервирования (в банках не разваливаются, сохраняют форму). Высокий урожай дает при правильном уходе и своевременной обрезке. Из недостатков стоит выделить то, что листья часто поражаются курчавостью.
Это самые популярные ранние сорта персика, но кроме них существуют и другие, менее известные, но не менее вкусные. «Gulia», «Pink Peach», «Francoise», «Rich May», «Harrow Diamond» созревают с середины июня. « Candor», « Spring Lady», «Rich Lady», « Sentry», « Sweet Shasta» – созревают в начале-середине июля. Недостатком этих сортов является то, что выведены они в США, Франции Канаде, а потому могут плохо прижиться в восточноевропейском климате, да и найти эти сорта весьма трудно.
Как хранить персики
Если оставить фрукты при комнатной температуре, в пределах 22-25 °C, они пролежат не больше 2-3 суток, а дальше начнут портиться. В холодильнике зрелые плоды без потери вкусовых качеств могут находиться 5-7 дней. Больше этого срока выдерживать не рекомендуют. Для длительного хранения фрукты подвергают заморозке.
Их нарезают кусочками, либо разделяют пополам и удаляют косточки, после чего складывают в контейнеры, полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозильную камеру. Недопустимо помещать персики в сухую заморозку. Можно хранить фрукты в сиропе (1 кг персиков, 1 л воды , 6 таблеток аскорбиновой кислоты). Хранят плоды в сиропе, который предотвращает их потемнение.
Как вырастить персик из косточки в домашних условиях: пошаговая инструкция с фото
Персик по праву можно назвать удивительным деревом. Помимо того что оно обильно и красиво цветет, дает еще сочные, ароматные и вкусные плоды. Выращивать его можно как в собственном саду на даче, так и в промышленных масштабах
Вне зависимости от этого важно соблюдать агротехнику посадки и ухода за растением. Это обеспечит регулярное получение обильного урожая