10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
Содержание:
- Освещение
- Коротко о главном
- Настенное хранение
- Нестандартные места хранения
- Зональное освещение удобной кухни
- Хранение кухонных предметов рядами
- Лайфхаки хранения на кухне
- Навесные шкафы над раковиной
- На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения: идеи организации пространства шкафов
- Как хранить овощи и крупы
- Немного креатива не помешает
- Коротко о главном
- Основные принципы организации системы хранения на кухне
- Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение
- Предметы мебели для кухонного помещения
- Требования в соответствии технологическому процессу
- Немного креатива не помешает
- Организация пространства: совершенствование обычных вещей
- Оформление рабочей зоны
Освещение
Хозяевам, размышляющим, как оформить обеденную зону на кухне, полезно обратить внимание на независимую подсветку. Лампа над столом не только зонирует помещение, но и делает его уютнее, а еду – аппетитнее (особенно, если выбрать лампу тёплого света)
На выбор освещения влияет размер стола и его расположение; распространены следующие варианты:
Потолочный светильник. Подходит для обеденного гарнитура любых размеров и пропорций. Если стол круглый или квадратный, выбирают один плафон. Над вытянутым столом красивый вид будет у композиции из двух-трёх ламп.
Удлинённый светильникИсточник dkorhome.com
Настенный. Для столовой группы, смещённой к стене или в угол, подойдут лампы направленного света или бра.
Акцент на освещенииИсточник diningroomdid.com
Напольный. Иногда самым удобным оказывается мобильный вариант: если поставить около стола торшер, проводку прокладывать не придётся.
В скандинавском стилеИсточник indizajn.hr
Об идеях оформления обеденной зоны в следующем видео:
Коротко о главном
Обеденная зона – непременная деталь уютной полноценной кухни, поэтому её организации уделяется особое внимание. Существуют законы размещения, позволяющие выбрать оптимальное место для мебели, а также её относительные габариты
Как правило, в столовый гарнитур входит стол и стулья; роль последних может выполнять диванчик или скамейка. На выбор материала влияет стиль помещения и вкусы хозяев.
Выделить место, где семья будет принимать пищу, можно по-разному. Чаще всего это делают, меняя цвет (фактуру) участка стены или пола. Дополнительным способом зонирования служит освещение.
Настенное хранение
Впрочем, не всегда на маленькой кухне можно поставить что-то кроме гарнитура и небольшого обеденного стола. В этом случае вас выручать стены! Использовать их можно разными способами — не только для того, чтобы установить навесные шкафы.
Для кухни в стиле кантри их можно заменить открытыми полочками. Правда, учтите, что выставленная там посуда должна быть красивой и в безупречном состоянии — а значит, уборку придется проводить регулярно.
Удобная фишка для хранения кухонных девайсов — перфорированная панель на стену. На нее легко подвешивать любой кухонный инвентарь — от поварешек до небольших сковородок.
Для столовых приборов можно также использовать магнитную панель — некоторые выкладывают на ней из вилок и ложек целые картины, превращая удобный гаджет в настоящее украшение кухни.
Полки-кармашки хорошо подойдут для хранения тарелок, плоских сковород, крышек от кастрюль. Последние — настоящий бич домохозяйки, так как зачастую находятся в полном бардаке и занимают много места. А таким образом вы сможете компактно разместить их на стене.
Нестандартные места хранения
Существует перечень идей хранения на кухне в необычных местах:
Дверцы кухонных шкафчиков — их можно снабдить небольшими крючками, либо приклеить на них специальные настенные держатели.
Однако, хранить в таком нестандартном месте допустимо только лёгкие предметы во избежание поломок петлей
Важно, чтобы закрепленные крючки не задевали полочки, иначе дверца не сможет закрыться как нужно.
Торцовые и внешние стенки мебели на кухне — их достоинство заключается в том, что они могут выдерживать тяжёлые предметы.
Так, на них можно закреплять держатели с ножами, разделочными досками и даже объемной посудой. При этом, следует позаботиться о выборе надёжных и прочных полочек.
Зональное освещение удобной кухни
Трудно представить современную удобную кухню без многоуровневого освещения — в отличие от других комнат в доме, вы не можете отказаться от центральной люстры. Большинство процессов приготовления требуют хорошего светового потока, который получается благодаря правильно расположенным осветительным приборам в каждой функциональной области. И не забывайте о творчестве — ведь освещение может быть не только практичным, но и декоративным элементом, обеспечивающим комфорт и удобство кухни.
5 мест на кухне, которые не обходятся без дополнительного освещения:
- Максимальное освещение — вместо традиционной люстры в центре комнаты появились более удобные и эргономичные прожекторы, которые можно размещать по периферии кухни и даже мебели.
- Столовая — над столом есть место для оригинальных внешних устройств или настенного светильника с теплым приглушенным светом. Они создадут особую атмосферу для романтического ужина или встреч с друзьями.
Рабочая поверхность — во многих современных гарнитурах уже можно установить галогенные или флуоресцентные лампы, которые отлично справляются с освещением столешницы и раковины. Когда нет отверстий, вы можете вручную сделать их в нижней части шкафов, установить плоские люминесцентные лампы или прикрепить светодиодную ленту. Если вы планируете установить стеклянный экран на кухонный фартук, вы также можете установить подсветку в нескольких режимах работы.
Вытяжка — обычно вытяжка располагается над духовкой, в которую уже встроена лампа освещения. Тем не менее, вы можете выделить процесс приготовления пищи с помощью настенного устройства (предпочтительно термостойкого стекла) или лампочек направленного действия.
Барная стойка или кухонный остров — многие современные кухни оборудованы удаленными зонами для приготовления или приема пищи. Если они не находятся непосредственно под основной люстрой, было бы неплохо подумать о дополнительной системе освещения. А поскольку эти «островки» всегда в центре внимания, устройства должны быть яркими и оригинальными — пусть они станут притягательным элементом всего интерьера!
Объемные лампы с подвесками сразу привлекают внимание
Сегодня обустроить удобную и функциональную кухню довольно просто, благодаря разнообразию готовых эргономических решений от производителей мебели и аксессуаров. Но если вы не уверены, что справитесь с дизайном самостоятельно, то лучше доверить дизайн помещения профессионалам, которые подберут идеальный вариант для уютного и комфортного интерьера.
Хранение кухонных предметов рядами
Сохранность и укладка вещей должна осуществляться не в горизонтальном расположении, а вертикально друг за другом. Расположенные рядами вещи позволят быстро найти нужный предмет. При этом, порядок в шкафах останется прежним.
Обратите внимание!
-
Фильтр для воды на кухню: функции и преимущества фильтра для воды на кухне. Разновидности фильтров и механизмов, их плюсы и минусы (фото + видео)
-
Кухня в стиле хай-тек: 135 фото и видео мастер-класс организации пространства и оформления
-
Кухня в стиле модерн — 160 фото лучших вариантов дизайна и особенности применения стиля
Для разрешения проблемы нужно лишь аккуратно сложить ткань в прямоугольную или рулонную форму.
Лайфхаки хранения на кухне
Используйте холодные цвета, такие как белый и серый, чтобы открыть свое пространство. Туманные серые цвета обладают волшебным качеством, заставляя пространство казаться больше, чем оно есть. Вы можете выбрать белый цвет для отделки и оконных переплетов, который близок по значению к серому.
Проколотые кронштейны отлично подходят для подвешивания больших кухонных принадлежностей, которые в противном случае переполняли бы ваше пространство шкафов – это отличная организация хранения. Кроме того, стеклянные передние двери шкафа-это прекрасный способ отображения вашего сервировочного оборудования и использования настенного пространства. Если у вас совсем ограниченное кухонное пространство, используйте другие комнаты, чтобы облегчить организацию хранения. Переместите посуду и другие предметы, например, в прихожую.
Если вы сомневаетесь, то просто оптимизируйте свой дизайн. Один из способов сделать это— уменьшить визуальный беспорядок в процессе и остановиться на одной пастельной или бледной нейтральной цветовой гамме, чтобы сочетать компоненты на кухне, делая комнату больше, чем она есть на самом деле. Возможности для того, чтобы сделать ваше кулинарное пространство привлекательным и организованным, по-видимому, бесконечны.
Имея только то, что вам нужно на кухне под рукой, это отличный способ сэкономить место. Покупать много и сразу-это здорово, но не для маленькой кухни. Объемные предметы могут занимать драгоценное пространство тех предметов, к которым вам нужен легкий доступ, что может быть очень трудно при приготовлении пищи.
Используйте больше стеклянных фасадных шкафов или открытых полок в местах, не предназначенных для приготовления пищи, чтобы создать различие между пространствами и не допустить, чтобы вся комната выглядела как одна гигантская кухня. Смешивание отдельно стоящей и встроенной мебели также поможет определить роли. Придерживайтесь одной цветовой палитры для продуманного взгляда. Исследуйте каждый сантиметр кухни, для скрытых возможностей хранения. Потолочные стеллажи можно использовать для подвешивания кастрюль и посуды, в то время как плинтусные ящики идеально подходят для хранения противней и негабаритной посуды.
Также, воспользуйтесь всеми преимуществами продуктов, предлагаемых IKEA, когда речь заходит о подвешивании, хранении и показе. Обычно все сделано аккуратно, и вы можете покрыть почти каждую вертикальную поверхность в крошечной кухне, чтобы добавить место для хранения без ущерба для стиля.
Если кажется, что получается много работы, чтобы организовать даже самые маленькие пространства в еще меньшие отсеки-ну, это может быть. Но дополнительное пространство, которое вы получите, не просто означает, что вы можете положить еще больше вещей, это означает, что вы не забудете о банках с едой в течение нескольких месяцев.
Навесные шкафы над раковиной
Зону хранения небольшой посуды (стаканы, кружки, столовые приборы) лучше организовывать над мойкой. Чаще всего в навесных шкафчиках устанавливается решетка из металлических прутьев с поддоном для сбора воды. На дверцах и стенках шкафа могут быть расположены крючки и магнитные ленты для ножей.
Обратите внимание!
-
Кухня с островом — ТОП-120 вариантов конструкций. Плюсы и минусы решения + идеи дизайна
-
Кухня 12 кв. м.: ТОП-180 лучших дизайнов, фото-идеи планировки и зонирования пространства. Выбор стиля, расстановка мебели на кухне
-
Кухня-столовая — 100 фото вариантов обустройства кухни-столовой. Идеи зонирования и дизайна интерьера
На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения: идеи организации пространства шкафов
На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения
Не всегда помещение для приготовления еды большое. На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения. Так вам будет удобнее и вы сможете сохранить много места для работы. Вот несколько идей организации пространства шкафов:
Дверцы шкафов. Вы на фото видно, как можно задействовать эту часть мебели. На такие специальные приспособления повесьте полотенца и кухонные салфетки.
На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения
Торцы шкафчиков. К ним можно прикрепить держатели для специй и баночек с другими продуктами.
На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения
Система хранения, созданная при помощи полок и кронштейнов. На ней можно хранить ножи, тостеры и даже кофемашину.
На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения
Задействуйте правильно и внутренние стенки шкафов. Смотрите, как правильно можно организовать пространство, размещая много мелочевки.
На маленькой кухне задействуйте нестандартные места хранения
Как хранить овощи и крупы
Если вы держите овощи на кухне, главное, что нужно сделать — организовать для них оптимальный микроклимат. Зона рядом с холодильником или батареей отопления категорически не подходит для хранения овощей на кухне; идея состоит в выборе достаточно прохладного, сухого места с хорошим воздухообменом.
Функциональный кухонный островИсточник cdn.pymesenlared.es
В продаже имеются разнообразные приспособления для хранения овощей, в числе которых:
Корзины для овощей. На рынке предлагаются проволочные и плетеные варианты. Последние считаются более практичными: натуральные, вентилируемые и достаточно плотные, чтобы не оставлять мусор. В зависимости от модели корзину вешают на стену, ставят на пол или на полку, вкладывают в выдвижной кухонный ящик.
Плетеные корзины в кухонном гарнитуреИсточник mykitchendesign.ru
Металлические корзиныИсточник i.pinimg.com
Ящики для овощей. Они, как правило, встроены в кухонный шкаф и имеют прекрасный вид. Есть одно «но»: если производитель не побеспокоился о перфорации, циркуляция воздуха будет нарушена, с печальными последствиями для овощей.
Ящики в кухонном гарнитуреИсточник i.pinimg.com
Стеллаж или этажерка. Удобный и стильный вариант, особенно, если у модели есть колесики. Стеллаж может быть открытым или закрытым, включать несколько уровней ящиков и лотков с перфорацией. Единственный минус — на небольшой кухне для него может не найтись места.
Поместится всеИсточник cdn02.plentymarkets.com
Для хранения круп на кухне подходят идеи, позволяющие делать это компактно, удобно и с сохранением качества. Крупы рекомендуется пересыпать из пакетов в прозрачные, стеклянные или пластмассовые емкости. Так вы сможете быстро находить нужную крупу, и в ней не заведутся жучки. Если контейнеры, где хранятся сыпучие продукты, непрозрачны, их оснащают стикерами.
Банки с прозрачными крышкамиИсточник promenu.ua
По правилу вытянутой рукиИсточник lanzaroteya.com
Место для хранения круп, макарон и специй выбирают, исходя из личных вкусов. Можно спрятать емкости в шкафу или использовать их в качестве декора, особенно, если кухня оформлена в деревенском стиле. Банки можно разместить на небольших полочках; красивее смотрятся емкости одного стиля, но разных форм и размеров.
Эко-полочка: никакого пластикаИсточник thegreenhubonline.com
Об организации хранения на кухне в следующем видео:
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Коротко о главном
Грамотное обустройство и распределение пространства — первостепенная задача для кухни любого размера.
Начинать следует с организации рабочей зоны, не забывая про соблюдение «правила вытянутой руки».
Сделать пространство комфортным и удобным для готовки помогают вертикальные и горизонтальные системы хранения, а также органайзеры для посуды, ножей и продуктов.
Если подойти к делу творчески, эргономичной можно сделать любую деталь интерьера, даже дверной проем.
Основные принципы организации системы хранения на кухне
Кухонный гарнитур в маленькой комнате
Порядок на кухне всегда будет, если при расстановке кухонной утвари придерживаться несложных принципов организации системы хранения.
Организация пространства на кухне — основные моменты:
- правильно обустроить рабочую зону;
- сортировать вещи по категориям;
- для хранения мелких предметов использовать лотки и контейнеры;
- установить выдвижные ящики и шкафы;
- выкинуть или продать ненужные вещи;
- использовать пустующие углы в комнате;
- задействовать стены и фартук;
- организовать пространство над мойкой;
- приобрести мебель со встроенными шкафами.
Во время расстановки посуды и других предметов обихода можно разделить условно их на две категории. Вещи, которые используются постоянно, и которые используются редко. Первую категорию нужно разместить так, чтобы было удобно доставать посуду. Вторую категорию можно поставить в более отдаление ящички.
Секрет №2. Наполнение шкафов, хранение
В этом вопросе важна не только вместительность кухонного гарнитура, но и грамотная организация хранения. Даже в большой кухне места может постоянно не хватать, если неправильно выбрать внутреннее наполнение. Для маленьких помещений этот вопрос вдвойне актуален.
Чтобы было проще ориентироваться в мире эргономике, следуйте нескольким простым правилам ниже.
Нижний ярус гарнитура
Нижние модули отводят под хранение тяжелых предметов – кастрюль, сковород и, а также для встроенной техники ‑ посудомойки, стиральной машины. Если есть возможность встроить духовой шкаф и микроволновую печь на уровне груди, то стоит отдать предпочтение этому варианту установки техники.
Позаботьтесь об оптимальной высоте нижних шкафов. Благодаря регулируемым ножкам гарнитура можно установить нужный уровень.
При организации нижнего яруса есть несколько советов, которые позволят сделать кухню удобнее.
Шкафы с выдвижными ящиками удобнее шкафов с полками.
В ящиках под столешницей хранят самые нужные и часто используемые предметы – столовые приборы, ножи, овощерезки и т.д.
Выдвинуть ящик вы можете на всю длину и быстро найти нужно. В шкафу с полками нужное может находиться в дальнем углу.
Шкафы с ящиками стоят дороже модулей с полками, но если есть возможность не экономить ради удобства, то выбор однозначно не разочарует. Если покупаете гарнитур на долгий срок, то не экономьте и на фурнитуре.
Задействуйте угол для хранения при Г-образной планировке, встроив в него «умный уголок».
Подробнее о «волшебном уголке» читайте в отдельной статье – перейти.
Выбирайте нестандартные органайзеры для внутреннего наполнения шкафов.
Кроме привычного всем поддона для вилок и ложек, есть множество других интересных решений.
Ящики-бутылочницы удобны для хранения бутылок с маслами, банок со специями, соусами, уксуса.
Такие органайзеры позволят рационально организовать хранение и освободить место на рабочей зоне.
Задействуйте цоколь.
В маленькой кухне катастрофически не хватает мест для хранения. Почему бы не использовать пространство в цоколе для хранения противней, форм для выпечки и других плоских предметов, которыми не так часто пользуетесь.
Верхний ярус гарнитура
Верхние шкафы предназначены для хранения легких предметов и для того, что должны быть под рукой в любой момент – крупы, специй и другой бакалеи.
Для хранения сыпучих веществ лучше использовать отдельные ёмкости одинаковой формы. Чтобы не перепутать баночки, можно их красиво подписать.
В верхнем шкафу над раковиной традиционно располагается сушка. Если при мытье посуды тарелки и кружки планируется сразу ставить наверх в шкаф, позаботьтесь, чтобы шкаф удобно открывался, и вы не ударялись головой об него. Высота верхних шкафов должна ориентироваться на рост домочадцев. На эту тему как раз поможет картинка ниже.
Вопрос о том, стоит ли делать открытые полки, остается спорным. С одной стороны это позволит быстро брать необходимое при готовке. А с другой – открытые полки требуют более частой уборки.
Открытые полки позволяют визуально разгрузить кухню, что будет отличным решением для небольшого, тесного пространства. Чтобы такая кухня не казалась захламленной, стоит позаботиться о внешнем виде посуды, которая будет храниться в открытом виде.
Другое решение при маленькой площади – застекленные верхние шкафы. Они будут смотреться визуально легче глухих
Но здесь также стоит уделить внимание красивому виду посуды, которую будет видно за дверцами-витринами
Больше практичных идей по хранению смотрите в видео:
Предметы мебели для кухонного помещения
Мебель обязательно должна не только подходить по стилю и цветовым решениям к интерьеру в целом, потому что ее главным предназначением является быть функциональной и удобной. Вытяжка обязательно должна быть прикреплена на расстоянии не меньше 0.7 м от поверхности конфорок. В противном случае будет сильно повышен риск травматизма.
Порядок и организация кухонного пространства всегда играет на руку тем, кто при приготовлении пищи не привык постоянно отвлекаться на необустроенность быта. Для небольших по размеру кухонь в квартире следует выбирать мебель-трансформер, т.е. один элемент способен выполнять сразу несколько функций. К примеру, это может быть обеденный стол, который также играет роль тумбы/шкафчика для хранения продуктов питания и прочих приспособлений, а стул (табурет) легким движением руки будет складываться, и превращаться в еле заметный предмет.
Для небольших по размеру кухонных помещений прекрасным решением будет применение такой мебели. Предметы интерьера следует разместить так, чтобы была возможность свободно перемешаться по кухне, а еще кухню было несложно убирать. В маленьких кухнях можно увеличить полезное пространство благодаря дополнительным шкафчикам.
Требования в соответствии технологическому процессу
Требования, предъявляемые к заведению общественного питания, обязывают обеспечить связь между каждыми нижеуказанными участками. И они должны размещаться по ходу технологического процесса, то есть:
- Склад.
- Производственные цеха.
- Зона раздачи.
-
Склад. На складе происходит приемка и хранение продуктов. В складском помещении обязательно должна быть вентиляция (принудительная и естественная). Кроме того, доступ к складу должен осуществляться в любое время года.
На складе должны размещаться нейтральное, весовое и холодильное оборудование.
- Горячий цех. Располагаются плиты, пароконвектоматы, котлы, тепловой стол, гриль, жарочная поверхность и т.д.
- Холодный цех. В нем размещают различное технологическое и нейтральное оборудование, необходимое для готовки салатов, нарезок, закусок. Это кухонные машины, овощерезки, миксеры, слайсеры, производственный стол и прочее.
- Кондитерский цех. В кондитерском цехе размещают тестомесы, расстоечный шкаф, конвекционную печь, разделочные столы, мукопросеиватели.
- Раздача. Столы для размещения и отдачи готовых блюд.
Грамотно расставленное профессиональное оборудование значительно облегчит рабочий процесс и сократит время обслуживания посетителей кафе. Главное – соблюдать технологические процессы и санитарные нормы и требования.
Немного креатива не помешает
Кухня — место кулинарных экспериментов, поэтому креатив в использовании пространства придется как нельзя кстати. Иногда найти дополнительное удобное место достаточно не просто. Следующие идеи хранения на кухне помогут подойти к проблеме творчески:
Обрамление дверного проема. Про этот фрагмент кухонного помещения нередко забывают, а место просто создано для аккуратного стеллажа. Он может занимать место с одной стороны двери, или по обе (и над ней). Открытый стеллаж сделает пространство кухни более глубоким и интересным; стильно смотрится вариант со стеклянными фасадами и внутренней подсветкой.
Вокруг двериИсточник kitchen-evita.ru
Использование боковых стенок. Раньше это место считалось «мертвым пространством», сегодня его научились использовать. Если места мало, можно повесить держатель для полотенца. Если места достаточно, на боковой стенке мебели умещают полочку со специями, кухонную утварь или подвесной контейнер для овощей.
Пространство не должно пропадать зряИсточник i.pinimg.com
Цокольные ящики. Для тех, кто ценит порядок в кухонных шкафах, идея устройства ящика в цоколе гарнитура покажется как минимум, заманчивой. Ящик заменяет декоративную планку и подходит для хранения плоских предметов: больших блюд, кондитерских форм, противней.
Цокольный ящикИсточник st.hzcdn.com
О кухне, на которой всегда порядок в следующем видео:
Организация пространства: совершенствование обычных вещей
Чертеж кухни с кладовой.
Множество женщин организуют рабочее место так, что избавляются от громоздкой плиты с духовым шкафом и устанавливают исключительно варочную поверхность. Освобождается целый отсек, куда можно сложить все те вещи, что ранее приходилось перекладывать.
Ну а если кружки, чашки не помещаются и ютятся то в мойке, то на столе, а хозяйка, испытывая слабость к красивой посуде, покупает еще несколько штук? Установить их можно на виду, но очень практично, прибив к тем же полками специальные крючки и подвесив утварь. Крючки также можно набить сбоку мебели, на доске, зафиксированной на стене, на рейке вдоль раковины. Не существует кухни, которая бы проигрывала из-за красивой нарядной посуды. Менее красочный, но практичный вариант — в кухонной стенке провести монтаж выдвижных реек.
Самой незаметной частью работы, которая поможет максимально организовать пространство, станет оборудование небольших отсеков в кухонных ящиках. В большинстве домов, даже у самых аккуратных хозяек, в ящиках царит хаос. Проблема в том, что даже очень тщательно разложенные вещи, которые постоянно используются, сдвигаются с места при движении ящика. Да и времени хватает далеко не всегда, чтобы снова и снова все приводить в порядок. Перегородки или установленные по размеру органайзеры не только будут содержать все в идеальном состоянии, но и освободят на удивление много полезного места.
Среди наиболее габаритных изделий, месторасположение которых можно изменить, кухонные столы. Под столом можно найти место для хранения нужных вещей, видоизменив его и приспособив выдвижные ящики с такими же ручками, как и у остальной мебели.
Вместо него запросто можно использовать складной аналог, который убирается, треугольный или подвесной столик. Последний вариант наиболее практичен, так как одна его сторона глухо прикреплена к стене и может подниматься в вертикальное положение. А чтобы не передвигать до бесконечности стулья — стоит купить складные легкие аналоги, которые после использования подвешиваются на достаточно прочные и массивные крючки.
Ситуацию с недостатком рабочего места на кухне легко исправить, особенно если постараться проявить креативность, думать нестандартно. Не всегда получается при первом желании сменить мебель на более компактный образец, но совершенствовать мелочи, продумать расположение каждого предмета — доступная для решения задача.
Оформление рабочей зоны
Под рабочей зоной подразумевается пространство для приготовления и хранения пищи, мытья посуды и продуктов — позаботиться о его организации лучше еще на этапе планировки
Отдельное внимание надо уделить выбору материалов с учетом того, что они должны легко поддаваться уходу и быть влагостойкими. Для отделки стен над рабочими зонами хорошо подойдут металлические или стеклянные панели, а также фартуки из плитки.
Стандартная высота столешницы — 85 см, это подойдет подавляющему большинству людей, чей рост составляет 165-175 см
Если человек выше или ниже, то уже можно рассматривать индивидуальные решения. Учитывая детей, в семье могут быть люди самого разного роста, поэтому полезно будет предусмотреть наличие специальной табуретки или ступеньки.
Расстояние по обеим сторонам от мойки для комфортной готовки и размещения посуды должно составлять минимум 50 см. Оптимально, если получится сделать одну пустую столешницу площадью минимум 1 метр — этого хватит для продуктов, тарелок, приборов и разделочной доски.