Как обойтись без вытяжки на кухне

Есть ли связь межу производительностью и размером

Размер вытяжки для кухни достаточно важный параметр, поэтому многих интересует взаимосвязь габаритов с мощностью. Действительно, прямая корреляция между производительности и габаритами присутствует. В крупном изделии можно разместить более мощные двигатели. Однако современные вытяжные установки могут обладать высокой мощностью и при этом отличаться небольшими размерами.

Правильно определить габариты кухонной вытяжки можно после учета не только характеристик кухни, но и имеющегося бюджета. Компактное производительное изделие отличается более высокой ценой. Об этом стоит помнить, если человеку необходимо найти вытяжку на кухню в бюджетном ценовом сегменте.

Стандартные размеры изделия (ширина 60, глубина 45) еще не говорят о том, что установка мощная. Именно поэтому рекомендуется каждый параметр изучать отдельно

В конце обращать внимание на стоимость и предлагаемые за конкретную цену функциональные возможности. Заранее следует определиться, какая именная модель потребуется (для встраивания или )

Кухонное вытяжное устройство

Кухонная вытяжка и вентиляция – это не одно и то же, как считают, многие. Вытяжное устройство представляет собой корпус, внутри которого размещаются фильтр, вентилятор и двигатель, приводящий в работу эти элементы. Вентилятор создаёт воздушную тягу, а с помощью фильтров улавливаются частицы жира, копоти, посторонние запахи. Таким образом, кухня снабжается очищенным воздухом, а на мебели и технике не оседает жир и копоть. Вентиляционная система – это конструкция, которая создаёт оптимальный воздухообмен в кухне.

Размещение вытяжки должно быть запланировано во время ремонта на кухне и при выборе мебели. Многие предпочитают отказаться от неё, поскольку считают, что кухня без вытяжки выглядит более эстетично, особенно если помещение малогабаритное.

Виды

Вытяжные устройства на кухне могут быть устроены двумя способами:

  • с трубопроводами, выводящими воздух наружу здания или в вентиляционную шахту;
  • без воздуховодов, с принудительной подачей воздуха внутрь вытяжки, его очисткой и обратной подачей в помещение.

В первом случае, принцип работы вытяжки заключается в подаче свежего воздуха извне, а во втором случае это преимущество отсутствует. Принцип, как работают вытяжки на кухне второго типа, заключается в циркуляции одного и того же воздуха по помещению. Однако, вытяжные устройства с подачей свежего воздуха порой сложно монтировать по ряду причин:

  • отсутствует возможность тянуть воздуховоды, особенно в квартире-студии;
  • монтаж может испортить дизайнерский интерьер;
  • требуются навыки профессионалов, потому что без опыта сложно производить такие работы.

По сравнению с этим видом, циркуляционные вытяжки для кухни удобны универсальностью размещения и отсутствием необходимости проведения сложных монтажных работ.

Можно ли закрыть воздуховод на кухне

Естественная вентиляция – один из лучших способов подачи воздуха в помещение. Но эффективность бывает недостаточно надежной. Например, в зимнее время из вентиляционных каналов проходит холодный воздух. Но закрыть вентиляцию на кухне нельзя, так как возникнут проблемы с микроклиматическими условиями. В этом помещении воздух более грязный, чем в других комнатах. И система с помощью вытяжного воздуховода вытягивает его наружу.

Решая, чем закрыть вентиляционное отверстие на кухне, нельзя выбирать герметичные приспособления. Лучшим вариантом станет решетка, прикрывающая непривлекательную дыру.

решетка вентиляции на кухню

Правильно функционирующая система способствует удалению загрязненного воздуха и притоку свежего. Теплые потоки протягиваются через воздуховод при помощи вакуума. В системе не используются механические устройства. Работа установки зависит от условий в доме и на улице.

Итак, отвечая на вопрос, можно ли заделать вентиляцию на кухне, стоит сказать, что да. Но лучше этого не делать. Через этот канал осуществляется воздухообмен во всем помещении. Это актуально, если в доме установлены металлопластиковые конструкции.

Какая вытяжка на кухне над плитой лучше?

На сегодняшний день в продаже имеется три вида кухонных вытяжек. Плоские вытяжки, закрепляются над плитой и подключаются к электричеству. В них установлены специальные системы фильтрации, которые всасывают воздух, очищают его и вновь выпускают в помещение. Купольные вытяжки устроены совсем иначе – к ним крепятся коленчатые трубы, через которые всасываемый воздух выводится в систему вентиляции и не возвращается в кухонное пространство.

плоская вытяжка на кухне

Функции плоской и купольной вытяжек совмещены в третьем виде, который занимает минимум пространства и избавляет от разрушительного недочета интерьера, когда под потолком протянуты трубы. В таких вытяжках имеются и встроенные фильтры, и система вывода всасываемого воздуха в вентиляцию. Трубы, выводящие воздух у таких вытяжек значительно меньшего диаметра, не нарушают дизайн интерьера, потому что их можно легко спрятать в кухонных шкафчиках. Исходя из вышесказанного, третий вид вытяжек, совмещающий в себе функции плоской и купольной вытяжек, будет на много практичнее и эффективнее, так как занимает немного места, но имеет в себе два вида очистки воздуха.

Малошумность и мощность вытяжек напрямую зависят друг от друга. Чем больше мощность, тем лучше результат работы вытяжки, но при этом она будет издавать много шума, что доставляет неудобства жителям квартиры. Вытяжки с наименьшей мощностью издают шума меньше, но и результат их работы будет соответствующим. Срок службы вытяжки напрямую зависит от установленных в ней фильтров, улавливающих жир. В некоторых моделях

купольная вытяжка

установлены съемные фильтры, которые достаточно раз в месяц промывать водой с мылом, а в других система фильтрации не подлежит ручной очистке и влечет за собой дополнительные финансовые затраты на покупку сменных фильтров.

Навигационная панель практически всех вытяжек снабжена таймером, которым можно регулировать время всасывания и очистки воздуха. Так же регулируется мощность всасывания. При разогреве готовых блюд требуется небольшая мощность – 100-200 куб. метров, но если у вас пригорело праздничное жаркое, то тут потребуется мощность не менее 600 куб. метров. По размерам вытяжку лучше приобретать в соотношении с размерами кухонной плиты. Ширина варочной поверхности и вытяжки должна быть одинаковой, но будет гораздо лучше, если ширина вытяжки будет немного больше.

Что касается цен, то среди огромного ассортимента в магазинах бытовой техники, хорошую и качественную вытяжку можно приобрести как среди малобюджетных моделей, так и среди дорогих эксклюзивных и дизайнерских. Для классической кухни подойдет недорогая вытяжка с корпусом из эмали, которую очень легко очистить благодаря гладкой структуре поверхности. Вытяжки из нержавеющей стали относятся к многобюджетным моделям. Вытяжки из алюминия не боятся коррозии и не оставляю следов от пальце, как это возможно с вытяжками из нержавеющей стали. Самым дорогим и практичным вариантом будут вытяжки из закаленного стекла.

Шаг 2. Решаем, какой прибор нам нужен – встраиваемый, подвесной или купольный?

  1. Подвесные вытяжки (от 2300 руб.) всегда только циркуляционные, компактные и самые недорогие. Чаще всего они крепятся под кухонный шкафчик над плитой или устанавливаются к стене.

Пример подвесного типа прибора

  1. Купольная вытяжка представляет собой конструкцию из зонта и трубы и напоминает камин с дымоходом (потому их часто называют каминными). Такие модели всегда требуют подключения к воздуховоду и стоят дороже, зато и выглядят они наряднее. И, как правило, имеют большую производительность. Если вы часто готовите, ваша плита/кухня большая и вы хотите, чтобы вытяжка украшала интерьер, то каминная модель – то, что нужно.

Купольная вытяжка в интерьере классической кухни

  1. Встраиваемые вытяжки встраиваются в шкаф над плитой либо в декоративный купол и подключаются к воздуховоду. Они хороши тем, что их просто не видно, кроме того, из-за отсутствия декоративной отделки, встраиваемые модели стоят дешевле купольных.

Кроме стационарных встраиваемых вытяжек существуют телескопические (выдвижные) модели, которые при необходимости можно увеличить до размеров плиты.

Как купольная, так и встраиваемая вытяжка может быть угловой как на фото ниже…

… или островной. Островные вытяжки крепятся к потолку над плитой в столе-острове, они красивы со всех сторон. В этой категории вытяжек можно найти как циркуляционные устройства, так и проточные, работающие на отвод воздуха. Еще одна особенность островных вытяжек – некоторые модели можно опускать к плите лишь при необходимости (такие вытяжки называют мобильными).

Далее о типе вытяжки

Купольная смотрится современнее. Ее трубы тоже не нарушают общей эстетики кухни, а главное вам не придется тратиться на все новые и новые фильтры для нее. Купольная вытяжка выбрасывает весь попавший в нее воздух за пределы квартиры, поэтому фильтровать его не считается обязательным.

Впрочем, последнее высказывание относится только к России. На Западе, в связи с современными требованиями к экологии, весь попадающий на улицу из квартир воздух фильтруется, причем самыми лучшими угольными фильтрами. В России беспокойство об окружающей среде пока кажется многим чрезмерной роскошью и бессмысленной тратой денег.

Если трубы на стене кажутся вам неэстетичными или попросту не вписываются в стиль вашей кухни, или  (что более важно) вентиляционное отверстие у вас на кухне расположено слишком далеко от плиты, вам подойдет вытяжка встроенная. По качеству она практически не отличается от вытяжки купольной, но стоит значительно дешевле. Трубы ее, как описывалось выше, спрятаны в кухонных шкафчиках

Разница в цене достигается как раз за счет качества труб. Если у вытяжки купольной они должны быть эстетичными, чтобы украшать кухню, а не портить ее, то как выглядят спрятанные трубы, не имеет значения. За счет понижения их стоимости вытяжка становится более дешевой

Трубы ее, как описывалось выше, спрятаны в кухонных шкафчиках. Разница в цене достигается как раз за счет качества труб. Если у вытяжки купольной они должны быть эстетичными, чтобы украшать кухню, а не портить ее, то как выглядят спрятанные трубы, не имеет значения. За счет понижения их стоимости вытяжка становится более дешевой.

Если денег совсем мало, кухонные шкафы над плитой вешать не хочется, да и выводить воздух в вентиляцию по каким-то причинам затруднительно — покупайте плоскую вытяжку.

Правда, фильтрами к ней запаситесь заранее и приготовьтесь к новым тратам. Фильтры нужны будут жироуловительные — это простейший вариант. Они, как следует из их названия, улавливают жир как газовый, так и пищевой. Также жироуловительный фильтр задерживает и копоть. Но жизнь его, увы, не долга — через пару месяцев по изменению цвета вы поймете, что его пора заменить.

После жироуловительного фильтра воздух поступает в фильтр угольный. Он очищает воздух от запахов. Служит он дольше — около года, это зависит от того, как часто и много вы готовите. Из угольного фильтра очищенный воздух снова возвращается на вашу кухню.

Вытяжка может работать сразу в нескольких режимах, от них зависит скорость циркуляции воздуха. Если вы разогреваете супчик для себя — это может быть 100-200 кубических метров воздуха в час, или и того меньше, но если (не дай Бог) у вас пригорело жаркое для юбилейного ужина на двадцать человек — чтобы быстро убрать чад и запах, меньше чем 600 кубометрами вам не обойтись.

Наиболее популярные размеры изделий для разных кухонь

В зависимости от типа и площади помещения размеры вытяжки на кухню могут сильно варьироваться. На подбор сильно влияет наличие или отсутствие подвесных шкафов и отдельные характеристики плиты, на которой будет осуществляться готовка.

Существуют определенные стандарты ширины и глубины, среди которых выделяют:

  • 60 и 45 см;
  • 50 и 45 см;
  • 45 и 30 см;
  • 30 и 30 см.

Стандартная плита с 4 конфорками обладает шириной около 59 см, поэтому лучшим решением при таком раскладе станет вытяжка с шириной 60 см. Стандартная ширина вытяжки для встраивания в таком случае также составит около 58-59 см.

В небольших помещениях при компоновке кухонного гарнитура и бытовой техники для него следует рассматривать варочные поверхности с 2 конфорками и шириной 30 см. В таком случае эффективно удалять запахи и загрязнения можно даже с использованием наиболее компактных навесных вариантов. Если учитывать ряд простых нюансов, то удастся без проблем определить размеры вытяжки для кухни.

Виды кухонных вытяжек

Вентиляционные системы по принципу работы делятся на два вида:

  1. Вытяжные, или проточные. Они соединяются с вентиляционной шахтой, из-за чего сложны в установке. Зато с ними можно не беспокоиться о замене фильтров для очистки воздуха – вентиляция выведет запахи из кухни прямо на улицу и заполнит комнату свежим воздухом. Такие системы подойдут любителям жирной и жареной еды, т. к. они справляются с большими потоками воздуха.
  2. Циркуляционные. Эти вытяжки не имеют выхода в вентиляцию, а прогоняют воздух через фильтры и подают обратно в кухню уже очищенным. При этом запахи из помещения никуда не уйдут, но и тепло из кухни такие приборы не вытягивают. Монтируются циркуляционные вытяжки просто и стоят недорого. Но раз в несколько месяцев придется менять фильтры, иначе смысла от вентиляции не будет.

Дизайн проточных и циркуляционных вытяжек разнообразен. Какими же они бывают:

  1. Купольные. Или еще их называют «вытяжка-люстра для кухни» из-за внешнего вида, напоминающего купол или люстру. Работают они только с воздухоотводом, способны быстро проветрить даже большую кухню. Но такие вентиляции одни из самых дорогих, занимают они много места и устанавливаются только специалистом, т. к. подводятся к вентшахте дома.
  2. Встроенные. Устанавливаются в шкаф кухонного гарнитура, практически не шумят, способны очищать большое количество воздуха и поэтому подойдут для больших помещений. Они незаметны, при этом можно выбрать много вариантов – от компактной до большой и мощной. Но стоит такая вентиляция сама по себе дороговато, а с повышенной мощностью и дополнительным функционалом цена вырастет в разы.
  3. Подвесные. Встраивается такая вытяжка в стене на кухне, легко устанавливается, занимает мало места. Но в основном бывает только циркуляционной, шумной и не подходит для больших помещений. Зато ее можно сделать не только плоской. Например, стеклянная наклонная вытяжка для кухни может быть как раз подвесной.
  4. Островные. Крепится эта вытяжка в потолке на кухне. В основной массе потолочные кухонные вытяжки – это прерогатива ресторанов, где еда готовится постоянно. Сейчас же большие островные вытяжки на кухне встречаются и в обычных квартирах. Они качественно очищают воздух во всей квартире, выглядят стильно, устанавливаются в любом месте. Но из всех видов вытяжек они самые дорогие и самые шумные.

Во всех вытяжках используются фильтры. В проточных они жироулавливающие и выглядят как металлическая сетка. Ее легко снять и помыть, поэтому такой фильтр рассчитан на долгий срок службы. А в циркуляционных моделях ставятся фильтры тонкой очистки в виде емкостей с активированным углем (с добавлением смолы или серебра против бактерий). Они очищают и обеззараживают воздух, но требуют постоянной замены на новые.

Предназначение вытяжки

Вытяжка нужна на кухне в первую очередь для того, чтобы очищать воздух от:

  • продуктов горения газа;
  • вредных веществ, образующихся в процессе готовки;
  • запахов;
  • гари;
  • жира;
  • копоти.

Известно, что с течением времени на кухне из-за работы газовой плиты постепенно желтеют потолки и стены, на них появляется жирный налет. Этот налет трудно смыть, так как он состоит из жира, смешанного с пылью, частицами гари и копоти. Предотвратить появление налета на поверхностях без вытяжки невозможно – микроскопические частицы гари и жира все равно будут образовываться при готовке и попадать в воздух, а потом оседать на поверхности. Единственный выход: улавливать эти частицы и убирать из воздуха прежде, чем они достигнут поверхностей стен и потолка. А это прерогатива вытяжки на кухне.


Вытяжная система избавляет помещение от запахов и продуктов горения газа

Кроме того далеко не все любят запах готовящейся еды. Особенно, если речь идет о запахе рыбы. Вытяжка на кухне как раз-таки призвана убирать любые запахи. Особенно ценно это качество в квартире студии и в любых других домах, где кухня объединена с гостиной или столовой.

Важно защитить стены и мебель от оседания жира. Если в кухне стены и мебель сделаны из моющихся материалов, то в гостиных мебель от жира может серьезно пострадать

Поэтому вытяжка в студиях крайне актуальна. Да и в кухне ее наличие сокращает количество жира, попадаемого на стены и мебель.

Исходя из всего вышеперечисленного следует вывод: вытяжка безусловно нужна. Особенно, если речь идет о квартирах, где кухня объединена с другими помещениями или не имеет дверей. Такой вариант решения тоже часто встречается, так как двери снимают при небольших площадях квартиры, чтобы облегчить передвижение по ней и увеличить полезную площадь.

Зачем нужна вытяжка: недостатки кухонь без вытяжек

Зачем нужна вытяжка на кухне над плитой? А для того, чтобы сохранять квартиру в свежести и оставлять ремонт надолго в хорошем состоянии.

Если на активно использующейся для готовки кухне не поставить вытяжку, через какое-то время даже самый привлекательный дизайнерский интерьер станет напоминать «черную избу» наших предков (в такой избе не было трубы дымохода, вентиляция осуществлялась сквозь двери и окна — в результате внутренность дома была различных оттенков черного от печного дыма). Без вытяжки:

  • жир, копоть и гарь отлично осядут на красивых современных материалах, смешаются с пылью и решат остаться навсегда: отмывать от засохших желтых пятен настенную и напольную плитку, пластиковую мебель — удовольствия мало, а времени тратится много;
  • деревянные поверхности очистить еще сложнее: они охотнее впитывают различные вещества, и при отдраивании их легко повредить;
  • текстиль же и вовсе любитель «парфюмерии» из всех резких запахов: он прекрасно впитывает их! Шторы, благоухающие несвежим шашлычным ароматом — это то, о чем вы мечтали?

Но дело не только в эстетике! Находиться на кухне без вытяжки — вредно для здоровья, особенно хозяйкам при долгой работе газовой плиты. Бытовой газ, даже сгорая полностью, ухудшает атмосферу, «выжигая» из нее кислород и повышая концентрацию углекислого газа. Но главную опасность представляют продукты его горения:

  • оксид углерода иначе выразительно называется угарным газом (если его концентрация превышена, гарантированы недомогания, головные боли, аллергические реакции, общее падение иммунитета);
  • сернистый газ (ядовит, в малой концентрации вызывает першение в горле и кашель, насморк, иногда вызывает аллергическую реакцию);
  • оксиды азота (вызывают увеличение усилий, затрачиваемых на дыхание, делают человека более восприимчивым к заболеваниям дыхательных путей);
  • формальдегид (в виде газа вредит коже и слизистым, канцероген);
  • бензапирен (мощное канцерогенное вещество, и хозяйка, проводящая много времени над газовой плитой, будто бы выкуривает от 2 до 5 сигарет в день, даже если она категорическая противница курения!).
  • включать одновременно не более двух горелок (вариант — горелка и духовка);
  • выключать плиту спустя каждые 2 часа непрерывной работы и проветривать кухню;
  • во время работы плиты закрывайте ведущую на кухню дверь, а форточку открывайте, иначе вся «гадость» пойдет в комнаты.

Во время приготовления пищи также образуются вещества, не лучшим образом влияющие на организм человека. Особенно опасен такой известный всем хозяйкам процесс, как жарка в открытой сковороде. Чем больше нагревается жарящаяся поверхность — тем активнее происходят неблагоприятные химические процессы:

  • при жарении мяса, рыбы и других продуктов от органических молекул отщепляются вода или аммиак, и происходит образование т.н. «непредельных соединений», они также распадаются, и получаются испарения, вызывающие у нас кашель — альдегиды, и особенно вредным из них является акролеин. Это вещество прекрасно подходит для химического синтеза, но крайне нежелательно в организме человека, оно канцерогенно;
  • если продукт на сковороде пригорел, обуглился — а многие любят мясо, дожаренное до такого состояния — стоит учитывать: эта корочка не только вкусна, но и опасна, она содержит коронен, бензапирен, перилен, хризен, дибензапирен, а все они обладают канцерогенными свойствами;
  • покрытие самой сковороды также может выделять опасные фторосодержащие соединения.

Запахи, образующиеся в процессе готовки, тоже не так безобидны, как может показаться:

  • дискомфорт и способность впитываться — не главная их опасность (хотя существуют люди, не переносящие определенных запахов вплоть до рвотной реакции на них — готовящихся рыбы, мясных продуктов, определенных овощей, не стоит пренебрегать комфортом ваших близких);
  • многие пищевые запахи могут вызывать аллергию (если в семье маленький ребенок — родители могут еще не знать, на что его организм способен выдать аллергическую реакцию, не рискуйте);
  • пожилые люди часто имеют возрастные проблемы с дыханием из-за различных заболеваний — им тоже нужен чистый воздух.

Как правильно пользоваться вытяжкой

Несмотря на то, что вытяжки на кухне есть у многих людей, не все знают, как правильно ими пользоваться.

Среди основных правил применения установок выделяют:

  • Включение за несколько минут до начала приготовления пищи;
  • Оставление прибора включенным в течение 10-15 минут после окончания активной готовки;
  • Плавное повышение производительности.

Устройство рекомендуется включать на минимальной скорости. Таким образом удастся значительно продлить срок службы двигателей. Чтобы правильно подобрать необходимую текущую производительность, следует оценить количество блюд и присутствие запаха в другой части комнаты. Основная задача, для решения которой используются кухонные вытяжки, — эффективно удалять запахи. Если они с этим не справляются, то следует повышать производительность.

Проведение замеров и расчетов

Как видно, учесть все факторы и провести точный расчёт достаточно сложно. Но нужно постараться, чтобы не жалеть о приобретении прибора, который не справляется с возложенными на него задачами.

Существуют критерии, разработанные производителями:

  • Прибор с производительностью от 200 до 300 куб. м/час подойдёт для тех, кто готовит немного или кухня небольших размеров. То есть постоянно используется 1-2 конфорки.
  • Вытяжка с производительностью от 300 до 400 куб. м/час рекомендуется для семей из 3-4 человек, или для кухни средних размеров, а так же там, где ежедневно пользуются 2-3 конфорками.
  • Прибор с производительностью 500-600 куб. м/час очистит воздух в большой кухне, покроет потребности многодетной семьи. Такая вытяжка будет незаменимой, если плита активно используется ежедневно и включены все конфорки (их может быть 5-6).

Для ориентировочных показателей можно использовать специальные таблицы или данные от производителей.

Если у кухни нестандартные размеры или её площадь не превышает 40 куб. м, то рассчитать эту величину для конкретного помещения просто перемножив длину кухни на ее ширину и на высоту потолков. Полученный результат нужно умножить на 10 или 12

Числа 10 или 12 – это неизменные коэффициенты, основанные на санитарных нормах. Они означают, что воздух должен очищаться каждые 5 минут, то есть 10-12 раз в час. Поэтому производительность превышает объём кухни минимум в 10-12 раз.

Иногда этот коэффициент повышается из-за частоты включения и особенностей используемой плиты. Например, для газовой плиты с большими конфорками, которые включают каждый день, это число может достигать 20. Для электрической плиты можно приметь коэффициент 15.

Например, длина и ширина кухни составляют 2 и 3 м соответственно, а высота потолков 2,5 м.

Поэтому, ориентировочная производительность будет составлять: 2 * 3 * 2,5 * 10 = 150 куб. м/час.

Это показатель можно умножить на коэффициент этажности 1,3. Он соответствует санитарным нормам.

Если на кухне кто-то курит, то к производительности прибавляется ещё 15% на каждого курящего от общего числа.

Полученные данные верны для замкнутых помещений. Если кухня не закрывается дверью, а отделена от других комнат проходом, то следует прибавить ещё 30% от полученной мощности.

У нас на сайте есть подробные инструкции по расчету вытяжки для кухни.

Следующим показателем считается рост повара

Поэтому перед покупкой и монтажом сделайте замеры и смоделируйте процесс работы за плитой. Чтобы не допустить ошибок при проведении замеров помните, что наклонную вытяжку измерять следует от самой нижней точки до конфорок.

Все прямые вытяжки (купольные или встроенные) следует измерять от фильтров до поверхности плиты.

Также следует учесть и длину вытяжки. Определите, на сколько она будет выступать вперёд над варочной поверхностью, насколько будет удобно готовить и заменять угольные и жировые фильтры, а также мыть плиту и дотягиваться до дальних конфорок.

Все описанные факторы, влияющие на расстояние, должны быть согласованы. Иначе есть риск того, что вытяжка не будет справляться со своими задачами. Даже самое мощное устройство, установленное слишком высоко, не справится со всеми примесями в воздухе. Или же копоть, осевшая на нижней части слишком низко установленной вытяжки, может воспламениться.

Виды по форме

Воздухопроводы можно классифицировать по форме. На сегодняшний день имеется несколько вариантов изделий:

  1. Округлые — являются менее универсальными по сравнению с квадратными. Их можно устанавливать в помещениях с высокими потолками. Это требование объясняется большими габаритами конструкций. Если выходное отверстие сделано в форме прямоугольника, потребуется использование специальных переходников нужного сечения.
  2. Квадратные и прямоугольные воздуховоды для вытяжки на кухне используются чаще всего. Многие хозяева отдают предпочтение именно этой форме ввиду того, что такие конструкции можно расположить непосредственно за шкафчиками на кухне. Из-за этого свойства есть возможность проложить систему от вентиляционной шахты к вытяжке по любой траектории. Прямоугольные конструкции идеально впишутся в помещение любой высоты. Помимо этого, модели характеризуются презентабельным внешним видом. Такие агрегаты зачастую имеют меньшую производительность по сравнению с другими видами.
  3. Для овальных изделий характерны преимущества и недостатки округлых конструкций.
  4. Плоские воздухопроводы являются одним из видов прямоугольных изделий. Ввиду незначительных размеров они практически незаметны.

Прямоугольные конструкции следует выделить отдельным пунктом. Производители выпускают такие изделия разных размеров:

  • 110х55 мм — используются для вытяжных систем с производительностью не больше 300 м3/ч;
  • 120х60 мм — применяются для вытяжек мощностью до 350 м3/ч;
  • 240х60 мм — идеальный вариант для работы в комплексе с высокопроизводительными аппаратами, выдерживают мощность не более 1000 м3/ч.

Типы вытяжек по установке

Кухонные вентиляционные установки разделены по способу их установки:

  • Плоско;
  • утопленный;
  • островки;
  • купол;
  • настольный компьютер
  • Т-образной формы.

Плоские

Подвесные (плоские) аппараты устанавливаются непосредственно над варочной поверхностью. Они содержат вентиляторы для всасывания воздуха и фильтры для его очистки. Их относительно легко подвешивать: не требуется ни резьба, ни проводка. Расстояние между плоской вытяжкой и газовой или электрической плитой стандартизировано. Высота вытяжки над газовой плитой варьируется в пределах 75-85 см (65-75 см для электрической плиты).

Встраиваемые

Этот тип вытяжки должен быть установлен в откидном шкафу, расположенном над плитой. Благодаря своему дизайну устройство становится незаметным в интерьере. Прибор должен быть подобран по ширине варочной панели и шкафа, в котором он будет вырезаться. Расстояние от варочной панели до вытяжки рассчитывается по тем же стандартным данным. Однако, стоит учитывать высоту стенных шкафов (если вы хотите встроить конструкцию в готовую мебель). При заказе новой кухни производители шкафов сами производят расчеты, исходя из стандартов и ширины варочной панели.

Встроенные приборы также включают приборы, которые встроены в кухонную столешницу, позади варочной панели. Их также называют настольными приборами. Расстояние между варочной панелью и прибором сокращается до минимума. Рабочая поверхность для этой комбинации приборов должна иметь ширину около 900 мм.

Островные

Островные вытяжки устанавливаются, когда плита стоит посередине помещения. Устройство крепится к потолку, непосредственно над электрической или газовой плитой. Высота вытяжки над печью должна быть от минимум до максимума 75 и 85 см по отношению к газовой плите. Для электриков эти цифры на 10 см меньше.

Купольные

Над плитой после установки кухонных шкафов устанавливаются купольные вентиляционные отверстия. Преимущество этого типа заключается в том, что они могут быть украшены в соответствии с различными стилями интерьера. Высота стандартная.

Наклонные

Вентиляционные устройства наклонного типа устанавливаются на стену. Расстояние между плитой и вытяжкой измеряется от нижнего края печи. Минимальное расстояние от плиты должно быть 35 см, а максимальное (для эффективной работы) 45 см.

Т-образные

Вентиляционные блоки Т-образного типа идеально вписываются в интерьеры в стиле Hi-tech. Они могут быть изготовлены из различных материалов с хромированными деталями, стекла и нержавеющей стали. Расстояние от плиты до вытяжки рассчитывается в соответствии с инструкциями агрегата, но в большинстве случаев оно соответствует стандартным требованиям.

Сравнительный обзор моделей

Модификации, которые представлены в большом количестве на современном рынке, отличаются типом очистки воздуха, конструкцией и способом установки. При выборе не стоит зацикливаться только на дизайне устройства. Необходимо учесть все нюансы и рассмотреть возможность монтажа оборудования в конкретном случае.

По большому счету, все модификации вытяжек можно разделить на три большие категории:

  • проточные;
  • рециркуляционные;
  • комбинированные.

Первый тип предназначен для транспортировки продуктов горения в вентиляционный канал здания посредством воздуховода. Следовательно, кроме крепления корпуса вытяжки над газовой плитой, потребуется монтаж каналов для выхода воздуха в вентиляционное отверстие.

Чтобы пластиковые или гофрированные каналы не портили дизайн интерьера, их прячут за подвесными конструкциями, фальш-стенами или размещают в верхних кухонных шкафах – антресолях

Рециркуляционные модели не оснащены воздуховодами, поэтому занимают меньше пространства и устанавливаются гораздо быстрее. Они очищают воздушные массы, пропуская их через жировые и угольные фильтры. По сути, гоняют воздух по кругу, освобождая его от паров, жира и вредных частиц, но не освежая.

Рециркуляционные модели имеют некоторые преимущества: они компактны и легки в монтаже. Пользуясь инструкцией производителя, установить и подключить такую вытяжку может даже новичок с отсутствием опыта подобных работ

Однако огромный сегмент рынка заняли универсальные модели, которые могут функционировать в обоих режимах: проточном и рециркуляционном. Очистка через фильтры может проводиться временно, пока происходит ремонт отводящих магистралей.

А если нет возможности установить воздухоотводные каналы, тогда фильтрация является единственно возможным способом улучшить микроклимат на кухне.

По способу установки вытяжное кухонное оборудование делится на автономное и встроенное. Первое монтируют отдельно, на стену или потолок, а второе встраивают в кухонные шкафы или другие подвесные конструкции.

Если вы выбрали встраиваемую модель, то при заказе кухонного гарнитура исполнителям необходимо предоставить размеры технического устройства для точной подгонки мебельного элемента

По конструкции и, соответственно, внешнему виду вытяжки делят на несколько видов, при этом у разных производителей они могут иметь отличающиеся названия. Наиболее популярными являются так называемые встроенные слайдеры, одна часть которых подвижна, купольные и наклонные модели.

В связи с популярностью «островного» кухонного интерьера стали востребованными и потолочные модели для рабочих зон, установленных в центре кухни.

Галерея изображений

Фото из

Элегантная и стильная наклонная модель

Традиционный вариант – купольная вытяжка

Встроенный в кухонный шкафчик слайдер

Мощное потолочное оборудование для «острова»

Установка вытяжки производится в зависимости от конструкции и функций модели. Чтобы понять особенности монтажа, можно еще перед покупкой попросить у консультанта инструкцию по установке.

Возможно, там обозначены какие-то нюансы, препятствующие монтажу именно этого изделия на вашей кухне. Предположим, потолочная конструкция не выдержит веса оборудования или в шкафах не предусмотрены отверстия для прохода воздуховода.

Заключение

Вытяжка на кухне в частном доме должна включать местную вытяжку над плитой и организованный вытяжной канал для всего дома. Вытяжка над плитой может монтироваться после чистовой отделки, вытяжной канал лучше сделать на этапе строительства

Источники

  • https://VseMe.ru/kuhnya/ustanovit-vytyazhku-v-chastnom-dome
  • https://rem.ninja/kuhnya/tehnika/vytyazhki-na-kuhne-cherez-stenu-v-chastnom-dome.html
  • https://2proraba.com/teplo-ventilyaciya/ventilyaciya-v-chastnom-dome-dlya-kuxni.html
  • https://diz-kitchen.ru/%F0%9F%A4%A6%E2%80%8D%E2%99%82remont/kak-sdelat-vytyazhku-v-chastnom-dome.html
  • https://zapodlico.ru/kak_v_chastnom_dome_vyvesti_vytyazhku_na_kuhne_na_ulicu_plan_rabot
  • https://domity.ru/stroitelstvo/ventilyatsiya-v-dome/vytyazhka-na-kukhne-v-chastnom-dome.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector