Тайна и драма небьющейся посуды

SHOT 40 ML / Бокал GRANITY 270 ML / 300 ML / 350 ML / 400 ML — PP (МАТОВЫЙ полипропилен)

Объем — 40 мл. Диаметр верх — 5 см. Диаметр основания — 3 см. Высота — 5,5 см.
Объем — 270 мл. Диаметр верх — 8,5 см. Диаметр основания — 5,5 см. Высота — 9.7 см.
Объем — 300 мл. Диаметр верх — 8,9 см. Диаметр основания — 6 см. Высота — 10,6 см.
Объем — 350 мл. Диаметр верх — 8,4 см. Диаметр основания — 6 см. Высота — 11,9 см.
Объем — 400 мл. Диаметр верх — 8,7 см. Диаметр основания — 6,3 см. Высота — 13 см.
Отделка матовая. Цвет — полупрозрачный. Граненые рюмки и стаканы GRANITY PP изготовлены из полипропилена, имеют матовую «морозную» поверхность. Так же обладают внушительными прочностными характеристиками. Уронить и разбить такой стакан просто невозможно. Использование специальных красок для полипропилена позволяет с уверенностью заявить о стойкости нанесенных логотипов. Линейка матовых граненых стаканов представлена в большом количестве объемов от маленького 50 мл – стопка или шот для водки, нескольких средних, включая модель MOJITO PP (300 мл. специально для коктейлей мохито) и большого стакана 400 мл.

Бокал PISCINE

Объем — 480 мл. Диаметр верх — 8,8 см. Диаметр основания — 8 см. Высота — 22 см. Отделка глянец. Цвета — черный, прозрачный, белый. Бокалы PISCINE еще один прекрасный вариант сервировки стола, за которым будут пить вино. Объем стакана по настоящему большой – вымещает в себя почти пол литра напитка! По форме бокал больше подходит для белого вина, но в целом из него можно пить и любые другие напитки. Как всегда, основное отличие этих бокалов – колоссальная стойкость к ударам. Они выглядят очень необычно, имеют несколько цветовых решений. И являются абсолютно безопасными. Нанесение логотипа позволит сделать ваше заведение более презентабельным, бренд – узнаваемым. Размер бокала позволят вместить большое количество крупной рекламной информации.

Бокал FLUTE


Объем — 170 мл. Диаметр верх — 5,9 см. Диаметр основания — 6,9 см. Высота — 20,7 см. Отделка глянец. Цвета — прозрачный, лиловый, фиолетовый прозрачный, розовый, оранжевый, золотой, черный, бордовый, алый, синий прозрачный, красный прозрачный, белый. Бокал для вина и шампанского с названием «flute». Бокалы флюте чаще всего используются для большинства коктейлей с шампанским и игристых вин. Свое название этот бакал взял от своей формы, напоминающей флейту. Материал из которого изготовлен данный стакан – поликарбонат. Идеально подходит для нанесения Вашего логотипа методом тампопечати. В коробках по 24 шт. Стоимость нанесения логотипа рассчитывается индивидуально в зависимости от тиража и цветности макета.

Что же такое кружка и чашка?

Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса.Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы.
Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.

Бульонные чашки

Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.

Кружка или стакан с ручкой?

Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)

Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.

Пивные кружки для смельчаков

Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.

Ведро для шаманского BASCKET SHAMP S / L

Размер S — верхний диаметр 20 см. Высота 23 см. Размер L — верхний диаметр 40 см. Высота 25 см. Отделка глянцевая. Цвета — прозрачный, белый, черный. Шампанское пьют охлажденным, специально для этого есть ведра для подачи шампанского со льдом. Ведра изготовлены из акрила, бывают прозрачные, черные, белые. Поскольку мы предлагаем коллекцию посуды, а не отдельные товары, — ведра прекрасно сочетаются с бокалами. Отделка выполнена в одних и тех же цветах, глянцевое покрытие одинаковое. Премиальное качество посуды и ведер nipco не оставит равнодушными любителей шампанского. Нанесение логотипа на ведра для шампанского – отличный способ рекламы бренда, ведь оно всегда на виду! Ведра представлены в 2х размерах. В маленьком ведре на дне есть держатель для бутылки. Нанесение логотипа производится термопечатью (небольшой логотип) или аэрографией – позволяет наносить большие надписи и рисунки.

Огромный стакан GRANITY 1 L / GRANITY MAXI 1,8 L

Объем — 1 литр . Диаметр верх — 11 см. Диаметр основания — 8 см. Высота — 18 см.
Объем — 1,8 литра. Диаметр верх — 13,5 см. Диаметр основания — 10 см. Высота — 22,2 см.
Отделка глянцевая. Цвета — черный, белый, прозрачный. Огромные граненые стаканы прекрасно подходят для подачи больших коктейлей, Лонг-Айленда, например. Так же в них можно подавать бутылки с пивом, окруженные ледяными кубиками. Неплохо смотрятся в интерьере, т.е. могут подойти в роли вазы. Бывают 2х объёмов 1 или 1,8 литра. Данный вид стаканов выполнен из акрила. Что чуть снижает его прочность, по сравнению с поликарбонатом, но за счет толщины стенок и присутствия в строении стакана граней – он тоже достаточно крепкий, и что бы его разбить нужно приложить массу усилий.

Эксперимент. Ударопрочная посуда

Опубликовал(а): Admin
в: 16.01.2016

Посуда бьется на счастье. По крайней мере, так мы себя успокаиваем, разбив очередную тарелку или чашку. Современные производители в приметы не верят – они придумали посуду, которая не бьется. Такая посуда называется ударопрочной. Весь ее секрет в закаливании. Сначала свежеиспеченную тарелку нагревают до очень высокой температуры, а затем резко охлаждают.

Температура достигается примерно 650 градусов. При этой температуре в изделии возникает внутреннее напряжение, которое при резком охлаждении как бы замирает. Кода оно замирает, соответственно, это напряжение держит всю структуру самого изделия. Когда изделие полностью остывает, довольно легко сопротивляется любым механическим воздействиям. Так появляется ударопрочная посуда.
Глеб Лебедев, генеральный директор фирмы-производителя ударопрочной посуды

Для пущей важности производители предупреждают, что ударопрочная посуда не может быть использована как аргумент в домашних скандалах. Как ни старайся – не бьется

Не бьется, когда падает, не откалываются какие-то краешки от этой посуды. Ударопрочная посуда в 3-4 раза прочнее, чем посуда из фарфора, например, из обыкновенного фарфора.
Глеб Лебедев, генеральный директор фирмы-производителя ударопрочной посуды

Ну, разумеется, на столько же она и дороже. Мы решили проверить чудо-посуду на прочность и сравнить ее с обычной, фарфоровой.

Покупаем 30 тарелок из ударопрочного стекла и столько же – из фарфора. Обычные тарелки стоят 50 рублей, а ударопрочные – 150. Чтобы не перепутать, ударопрочную посуду мы пометим маркером. Со всем этим грузом отправляемся в выставочный зал. Будем бить посуду. Устанавливаем большую линейку и делаем отметки, с которых будем ронять тарелки на пол.

Наш испытатель надевает защитные очки и каску – мало ли, куда попадет осколок.

Первой в бой идет тарелка из фарфора. Для начала роняем ее с высоты 40 см. Тарелка не разбилась, на ней даже не появилось ни единой трещинки. Дубль второй. Кидаем тарелку снова, но уже с высоты 50 см.

40 см – такую высоту выдерживает тарелка из обычного фарфора. По словам производителей, посуда из ударопрочного стекла в три раза крепче фарфоровой, значит, высота в 120 см ей не страшна.

Все наши тарелки, даже если они падают, скорее всего, они не разобьются.
Глеб Лебедев, генеральный директор фирмы-производителя ударопрочной посуды

120 сантиметров. Ну, посмотрим, посмотрим. Увы, высоту в 120 сантиметров ударопрочная тарелка не взяла – разлетелась на мелкие осколки. Мы кидали ударопрочную посуду вновь и вновь, ниже и ниже. 100 см, 80 см, 60 см, но каждый раз тарелки разбивались вдребезги. И только на высоте 40 см от пола тарелка осталась целой и невредимой. Впрочем, как и обычная посуда.

Почему тарелки из ударопрочного стекла бьются, как обычные? Может быть, мы били посуду как-то неправильно?

Этот термин пришел в посуду за последние годы из строительства, когда появились ударопрочные стекла для строительства. Они нашли достаточно большой спрос, слово оказалось выигрышное, его стали использовать в рекламных целях – в посуде и стеклянной таре. Хотя смысл немножко разный. Потому что в строительстве четко определено, что такое ударопрочное, есть соответствующие методы испытаний для этого, а для стеклянной посуды и тары таких методов пока что нет.
Александр Чесноков, руководитель Испытательного центра «Стекло»

Итак, никакой ударопрочной посуды не существует. Ни в одном нормативном документе нет таких обозначений. Это миф, и посуда называется «ударопрочной» только потому, что так захотелось продавцу. С таким же успехом можно назвать ее особо хрупкой. Она бьется точно так же, как обычная. Кстати, закаляют любую стеклянную посуду – и обычную и, так называемую ударопрочную. Ничего уникального в этом нет.

Бокал VINO


Объем — 340 мл. Диаметр верх — 7,9 см. Диаметр основания — 8 см. Высота — 20,7 см. Отделка глянец. Цвета — белый, бордовый, черный, красный прозрачный, прозрачный, лиловый, фиолетовый прозрачный, розовый, синий прозрачный. Данный вид бокалов прекрасно подходит для белых вин благодаря своей форме. Максимально возможный выбор цветовых решений этих бокалов позволит подобрать бокал исходя из брендбука Вашей организации. Черные и белые бокалы для вина – очень стильное решение. Рекомендуем нанесение логотипа методом тампопечати. Логотипы наносятся специальными красками, которые невозможно оттереть от изделия.

Подробности

Как проверять качество

При покупке набора небьющейся посуды для дома стоит уделять особое внимание качеству

Важно сопоставить стоимость и не спешить покупать дешевые изделия от известного бренда, потому что за низкой стоимостью может скрываться подделка

Помимо заметных дефектов вроде сколов, царапин и прочего не должно быть:

  • Наплывов внутри изделия.
  • Полупрозрачных и непрозрачных включений.
  • Трещин (даже микроскопических) внутри стеклянной массы.
  • Складок на посуде.
  • Пузырей.
  • Стеклянных кусочков, которые прилипли.

Обзор тарелок для ежедневного использования и праздников

Для примера мы отобрали несколько красивых вариантов:

  1. Набор квадратных стильных тарелок из черного и белого стекла от лучшего производителя столовой посуды Люминарк. Комплект сделан из опалового закаленного стекла, причем предметы можно удобно сочетать или даже менять цвета по настроению. Все это будет эффектно смотреться на праздничном столе.
  2. Яркие тарелки из закаленного разноцветного стекла Раsаbаhсе помогут сделать день солнечным даже в самую неприятную погоду. Они практичные и неприхотливые в уходе, и вы сможете разогревать еду в микроволновой печи, а также мыть эти изделия в посудомоечной машинке.
  3. Прозрачные стеклянные тарелки Сима-ленд будут уместными и для повседневного использования, и для приема гостей. Они прекрасно переносят мытье в машинке и разогревание пищи в СВЧ. Диаметр тарелок 20 см.
  4. Набор из 18 предметов от Rоsеnbеrg объединяет в себе обеденные, суповые и десертные тарелки из опалового ударопрочного стекла. Красивый и ненавязчивый декор поможет украсить обеденный стол.

А теперь немного о том, какие могут быть минусы стеклянной посуды.

В чем опасность стеклянной столовой посуды

К несчастью, на рынке есть много низкого качества. Покупка изделий от недобросовестных производителей способна привести к неприятностям. Самым опасным может быть настоящий взрыв, при котором стеклянную посуду будет разрывать за одно мгновение на маленькие осколки от внутреннего напряжения. Это может случиться и во время приема пищи, и даже в шкафу

Даже те тарелки, которые позиционируются, как небьющаяся посуда, могут разбиться, и чаще всего на такие осколки, которые трудно собрать, но это важно сделать, чтобы не пораниться. Осколки от керамической посуды не такие острые, и поэтому тут у привычного материла есть свои преимущества

При выборе стеклянных тарелок, на которых есть рисунок, стоит присмотреться, как именно выполнен узор. Самое безопасное – это когда он покрыт глазурью, так как в противном случае краска при стирании будет попадать в пищу

Если посуда была окрашена при изготовлении путем добавления красящих пигментов в массу стекла, то важно, чтобы производители применяли безопасные красители. Цветное стекло от сомнительных производителей всегда несет в себе большой риск

Какие виды тарелок требуются для кухонного помещения

Если у вас имеется столовый сервис, стоит купить несколько стеклянных тарелок для повседневного применения. Это крайне актуально, если ваш набор сделан из фарфора или украшен рисунком, который не подойдут для применения в микроволновой печи. Глубокие стеклянные тарелки подойдут для первых блюд – вам будет удобно разогревать супы в СВЧ и сразу подавать на стол. Кроме того, в таких тарелках можно подавать фрукты, салаты,  и красивая стеклянная тарелка может заменить салатник или даже вазу.

Юрист выходит на охоту

История не праздная, и многие хозяйки, разведя руками, охнули бы, сложили осколки совком в мусорку, да и жили бы дальше. Но в нашей героине внезапно проснулся юрист. Сначала она обратилась к тому, кто эту тару произвел, однако те лишь отмашкой указали на дверь: «А зачем вы на каменный пол посуду роняете?». Эмили пошла выше и подала в суд, потребовав с производителя целый миллион французских франков.

До начала судебных прений ей предлагали компенсацию в размере тысяча франков, даже сделали подарок — еще один набор посуды, а после даже пошли угрозы, мол, ждите, сударыня, ответного иска. Однако бравая Эмили отступать отказывалась. Поняв, что договориться с женщиной невозможно, производитель тарелок нанял практически футбольную команду юристов.

Тарелки для праздника и будней

В магазинах большой выбор стеклянных тарелок для любого случая. Лучше подбирать цвет посуды под сервировку стола, чтобы все столовые приборы, скатерть были в одной цветовой гамме. Уникальными являются 2 цвета тарелок – черный и белый, которые сочетаются с любыми цветами тарелок и кухонными предметами.

Для торжественных случаев используют специальную посуду, например, стеклокерамику, опал или хрусталь. Эти материалы смотрятся роскошно, дорого, изысканно. Для праздничного стола понадобятся тарелки для рыбы, розетки, креманки, салатники. Для горячих блюд нужны тарелки квадратной, овальной, круглой или прямоугольной формы.

Для будней подходят изделия из закаленного и ударопрочного материала, также стеклокерамики, посуда которая не бьется. Ее можно ставить в печь СВЧ, в морозилку, мыть разными средствами, не опасаясь за изменения цвета или повреждения. Не страшны тарелкам резкие перепады температур. Они безопасны, так как при падении не разбиваются, но если получилось разбить стекло, то вероятность пореза минимальна, потому что осколки неострые.

Если имеется дома столовый набор, то можно приобрести такого же цвета стеклянные тарелки. Глубокая тарелка нужна для первых блюд, салатов и фруктов. Стеклянные, прозрачные, подставочные тарелочки подойдут к любой посуде и понадобятся для второго блюда. При покупке стеклянного набора выбирают комплект: тарелки (3 размеров), салатники и кружки.

Совет!При сервировке стола к фарфору подойдет белая стеклокерамика.

Внешние различия

Уже по внешнему виду несложно догадаться, что для производства применяют стекло разного типа и различные технологии. Тарелки, изготовленные из стекла, бывают прозрачными, матовыми, плотными не пропускающими цвет.

Самый простой и универсальный вариант – прозрачное неокрашенное стекло. В моде тарелки из темного дымчатого стекла. На них менее заметны разводы и пятна от высохших капелек воды. Оттенки различаются – от легкого серо-коричневого до черного.

Стекло может быть абсолютно гладким или декорировано рельефным узором, чаще по бортикам. Есть однотонные и многоцветные изделия. Поверхность дополняют узорами и росписью. Объемный декор лучше не выбирать для повседневного использования, так как он требует бережного отношения и деликатного ухода.

Любители оригинальности отдают предпочтение плотным непрозрачным стеклянным тарелкам черного цвета – матовым или глянцевым. Они подчеркивают современность дизайна, ведь раньше черной столовой посуды не существовало.

Форма тоже не дает скучать. Помимо классических круглых, в продаже есть стеклянные тарелки квадратные, прямоугольные, овальные. Борта бывают прямыми и фигурными. Размеры зависят от назначения.

SHOT GRANITY 50 ML / cтакан GRANITY 270 ml

Объем — 50 мл. Диаметр верх — 5 см. Диаметр основания — 3.1 см. Высота — 5.7 см.
Объем — 270 мл. Диаметр верх — 8,5 см. Диаметр основания — 5,6 см. Высота — 9,8 см.
Отделка глянец. Цвета — белый, лиловый, бордовый, прозрачный, синий прозрачный, розовый, черный, фиолетовый прозрачный, красный прозрачный. Граненые Граненые небьющиеся рюмки GRANITY из поликарбоната это максимально большой выбор цветов! Где вы еще найдете розовые рюмки? Отличительная особенность — максимальная стойкость к физическим воздействиям, ими можно бить об стол, да и просто ронять на пол — этим рюмкам все нипочем! Нанесение логотипа при таком подборе цветов самого изделия может целиком соответствовать цветовым решениям Вашего брендбука. Например, печать белым по синему или другие комбинации. Граненые небьющиеся стаканы GRANITY отличный выбор посуды для проведения престижных вечеринок, создания незабываемой атмосферы в зонах spa и у бассейнов, а также просто отличный подарок клиентам. Как и все прочие товары итальянского бренда NIPCO эти стаканы можно смело назвать «пуленепробиваемыми». В объёме 270 мл. представлено максимальное количество цветов стаканов на выбор, удовлетворят вкус даже самых привередливых клиентов. Нанесение логотипа производится специальными красками, которые невозможно оттереть от изделия!

Из какого стекла делают столовую посуду

Тарелки изготавливают из разных видов стекла. От исходного сырья и способа производства зависит набор потребительских характеристик. Чтобы не ошибиться в выборе, изучите теорию.

Посуда из закаленного стекла

Практически всю стеклянную столовую посуду закаляют. Заклеенное стекло получают нагревом до температуры 650—700 °C с последующим быстрым охлаждением потоками холодного воздуха. В результате закалки материал обретает механическую прочность, устойчивость к высоким и низким температурам.

Стеклянную посуду можно ставить в морозилку, использовать для сервировки горячих блюд и разогрева в микроволновке. Но для духовки она не подходит. Здесь нужна жаростойкая форма. Разбиваясь, тарелки из закаленного стекла образуют осколки с тупыми гранями, что снижает риск травм и порезов. Правда, осколки мелкие, не всегда просто собрать мусор.

Прозрачные стеклянные тарелки этого типа идеальны на каждый день, современно и стильно смотрятся темные. Не впитывают загрязнения и запахи, легко отмываются, можно мыть в машине. Удобно использовать для хранения еды в холодильнике с последующим разогревом. Есть модели пригодные для морозильной камеры.

Что такое ударопрочное стекло

Ударопрочное стекло получают добавлением в состав полимеров. Как правило, полимеры склеивают несколько слоев, что не только упрочняет изделие, но и делает его безопасным, если вдруг случится раскол. Если даже тарелка из ударопрочного стекла разобьется, не будет острых осколков, они останутся на невидимой пленке.

Кухонную утварь из ударопрочного стекла также подвергают закалке, чтобы добиться максимальной прочности и устойчивости к температурным шокам. По этой технологии делают салатники, кружки, стаканы, вазы.

Тарелки из опалового стекла

Опаловое стекло получило название благодаря внешнему сходству с опалом – красивым камнем, по-особому отражающим свет. В составе опалового стекла: кварцевый песок, полевой или плавиковый шпат, кальцинированная сода, доломит, костяная зола.

По виду оно полупрозрачное, слегка замутненное, матовое. Бывает однотонным и цветным. Часть световых лучей преломляется в толщине материала, а часть проникает насквозь – создается эффект свечения.

Преимущества:

  • Гигиеничность. Гладкая стеклянная поверхность без пор, не впитывает запахи, жиры, соки.
  • Прочность и устойчивость к ударам и падениям. Конечно, все зависит от поверхности, на которую упадет посуда, но при падении на ламинат или ковролин риск разбиться низок.
  • Стойкость к температурным перепадам. Можно не бояться, что попадание холодной воды на горячую поверхность (или наоборот) приведет к расколу. Однако лучше не злоупотреблять этим.
  • Легкость. Не стоит переживать, что стеклянный столовый сервиз нагрузит полку в шкафу, опаловое стекло легче фарфора.
  • Простота ухода. Можно мыть любыми моющими средствами руками или в посудомоечной машине. Нельзя использовать абразивные порошки и жесткие губки.

Тарелки из опалового стекла тонкие, особенно в контрасте с кармическими и фаянсовыми. Толщина корпуса составляет всего 2 мм.

Посуда из стеклофарфора и стеклокерамики

По виду изделия из стеклокерамики и стеклофарфора похожи на фарфоровые, но по составу это разновидности стекла. Это плотный непрозрачный материал, не пропускающий свет. Поверхность чаще глянцевая, но в моду входит матовость.

Глазурью покрывать стеклянную посуду нет необходимости. Но часто ее окрашивают в различные цвета. Однако в красителях могут содержаться вредные вещества, что сводит на нет всю безопасность стеклянной кухонной утвари.

Стеклофарфоровые и стеклокерамические тарелки более практичны, чем фарфор. Они устойчивы к механическим повреждениям и ударам, совместимы с СВЧ, не боятся температурных контрастов. Цена тоже привлекает – она намного ниже, чем у фарфора.

Хрусталь для особых случаев

Хрустальная посуда не предназначена для ежедневного использования, ее лучше ставить на стол в праздники. Предметы из хрусталя больше подходят для сервировки холодных закусок, а не как порционная посуда. Для сервировки есть декоративные тарелки из хрустального стекла на ножках, они слега возвышаются над остальными блюдами.

Мыть хрусталь нужно бережно и только руками. Вода должна быть не очень горячей, иначе возможно потускнение и даже разрушение структуры. Если вода в кране жесткая, то для смягчения рекомендуется добавлять уксус. От жесткой воды могут оставаться пятна. В микроволновую печь ставить хрусталь нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector