Что лучше: индукционная или электрическая плита?
Содержание:
- Как устроена и работает индукционная плита?
- Лучшие электрические варочные панели
- Вредное излучение
- Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки
- Сравнительные характеристики и отличия
- Конструктивные различия
- Какая модель лучше: индукционная или электрическая
- Электрические поверхности
- Рейтинг электрических и индукционных панелей
- Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?
- Лучшие производители индукционных варочных панелей
- Скорость нагрева
- Удобство в использовании
Как устроена и работает индукционная плита?
Варочная поверхность обычно исполнена из стеклокерамики или другого диэлектрического и немагнитного композитного материала. Под поверхностью индукционной плиты находятся катушки индуктивности, сделанные из металла с хорошей электропроводностью в виде цилиндра. Выглядят они следующим образом:
Когда через катушки индуктивности начинает проходить переменный ток высокой частоты, возникает переменное (пульсирующее) магнитное поле. Это поле выходит за пределы катушки, в том числе выше поверхности плиты. Если на плите оказывается материал с магнитными свойствами (железо), переменное магнитное поле возбуждает в нем течение тока. Этот ток, проходя через проводник, испытывает сопротивление своему движению, чем и нагревает предмет на плите.
Это явление (токи, наведенные магнитным полем в материале, попавшем в зону действия магнитного поля), называется электромагнитной индукцией (эффект открыл британский ученый Майкл Фарадей в 1831 году). Поэтому и плиты, работа которых основана на этом эффекте, называются индукционными.
Схема индукционной плиты представлена ниже:
Частота колебаний магнитного поля составляет от 20 до 60 килогерц. Самый высокий звук, который способно различить ухо обычного человека – 16 килогерц. Коэффициент полезного действия индукционной плиты очень высок – от 80% до 90% в зависимости от модели. Это значит, что получая те же блюда, что и на обычной плите, вы будете тратить намного меньше энергии.
Необходимо отметить, что сама поверхность плиты при работе нагревается не от магнитного поля, а только от предмета на плите. Если коснуться плиты во время работы, поверхность окажется комнатной температуры. Исключение – область под кастрюлей (сковородой). Эта зона нагревается от днища посуды. Но если убрать посуду, нагрев сразу же прекратится (просто нечему греться), и варочная поверхность остынет до температуры окружающей среды буквально за несколько секунд.
Индукционные плиты намного безопаснее любых других – нет вероятности получения ожога, неосторожно положив руку на плиту. Также снижается вероятность пожара – тряпка или бумага, попавшая на варочную поверхность, никогда не воспламенится
Даже нетермостойкие материалы при контакте с плитой не расплавятся и не загорятся, в том числе потому, что даже при высокой температуре после снятия кухонной утвари с поверхности ее температура очень быстро падает. Поэтому пластиковая бутылочка с детской смесью или одноразовая тарелка никогда не пригорит к плите.
В каждой модели индукционной печи есть встроенный таймер. С его помощью можно как исключительно точно настраивать режим приготовления блюд, так и просто ограничивать количество энергии, затрачиваемой на разогрев блюд. Во многих моделях есть функция «контроль закипания», то есть термодатчик определяет, когда блюдо достигло температуры 100 градусов, заданное время дает покипеть, после чего печь отключается.
Цифровой индикатор на панели управления может указывать несколько параметров:
- температуру для каждой конфорки (на выбор);
- расходуемую мощность;
- часы;
- время приготовления блюда на каждой конфорке.
При аварийном отключении печи индикатор также выведет на сенсор соответствующую информацию, чтобы вы не терялись в догадках, что же произошло.
Бывают модели варочных поверхностей, где часть конфорок является индукционными, а часть – обычными электрическими конфорками. Все это находится под общей стеклокерамической поверхностью. Если индукционных конфорок несколько, они могут работать как одна, вместе прогревая большую сковороду или целый противень, причем температура распределяется по днищу емкости равномерно.
Наглядно увидеть, как работает индукционная плита, предлагается в следующем ролике:
Лучшие электрические варочные панели
Electrolux EHF 96547 SW
Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.
Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.
Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.
Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.
Встраивается независимо в небольшую столешницу.
Сочетается с любым интерьером кухни.
Параметры:
- тип устройства — электрическая панель;
- установка — независимо от духовки;
- количество конфорок — четыре;
- размеры — 59*52 см;
- расположение панели управления — спереди;
- переключатели — сенсорные;
- тип управление — слайдеры;
- трехконтурная конфорка — есть, одна;
- блокировка панели — есть;
- защита от детей — есть;
- индикатор остаточного тепла — есть;
- пауза — есть;
- поверхность — стеклокерамика;
- цвет — белый;
- стоимость — 24990 рублей.
Плюсы
- стильный дизайн;
- удобство эксплуатации;
- сенсорные переключатели;
- блокировка;
- функция stop and go;
- быстрый нагрев;
- можно использовать любую посуду;
- легко очищать;
- разводы не остаются.
Минусы
- дороже, чем другие электрические модели;
- требуется регулярная чистка;
- мощность меньше 10 греет слабо.
Hansa BHCI65123030
Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.
Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.
Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.
Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.
Характеристики:
- тип агрегата — электрическая;
- установка — независимо от духового шкафа;
- габариты — 57,6*50 см;
- размеры для встраивания — 56*49 см;
- количество конфорок — четыре;
- расположение панели — с правой стороны;
- управление — поворотные переключатели;
- индикатор остаточного тепла — есть;
- цвет панели — черный;
- цвет рамки — серебро;
- стоимость — 14037 рублей.
Плюсы
- приятная цена;
- качественные материалы;
- хорошая сборка;
- легко очищается;
- можно снимать ручки и мыть отдельно;
- быстрый нагрев;
- высокая мощность;
- быстро остывает.
Минусы
- нет шнура питания в комплектации;
- требуется регулярное очищение после каждого приготовления.
Electrolux EHF 96547 XK
Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из
стеклокерамики с электрическим нагревом.
Есть конфорка быстрого нагрева.
Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.
Оснащена индикатором остаточного тепла.
Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.
Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.
Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.
Характеристики:
- формат устройства — электрическая варочная панель;
- количество конфорок — четыре;
- конфорка овальной формы — одна;
- установка — независимо от духового шкафа;
- габариты — 57,6*51,6 см;
- размеры при встраивании — 56*49 см;
- мощность — 7,1 кВт;
- конфорки — трехконтурные;
- рабочая поверхность — стеклокерамика;
- расположение сенсора — спереди;
- переключатели — сенсор;
- тип управления — слайдерное;
- таймер — в наличии, звуковой с автоматическим отключением;
- кнопка блокировки на несколько секунд — есть;
- автоматическая функция — закипание;
- индикатор тепла остатка — есть;
- защитное отключение панели — да;
- пауза и воспроизведение работы — есть;
- цвет — черный;
- стоимость — 21990 рублей.
Плюсы
- доступная цена при большом функционале;
- легко очищается простой тряпкой;
- быстро разогревает пищу;
- есть конфорка овальной формы;
- сенсор чувствителен к мокрым рукам;
- простое управление;
- если убежало молоко или пролилась вода, то панель отключается;
- приятный дизайн;
- очень мощная;
- есть регулировка температуры, можно выбрать индивидуальный нагрев каждого блюда;
- наличие отключающего таймера и блокировки от детей;
- если заказать с рамкой, то нержавеющая сталь предохранит от попадания пищи за пределы панели;
Минусы
- довольно маркая, от пальцев остаются отпечатки;
- шнур подключения очень короткий;
- одна конфорка слишком близко к сенсорной панели;
- большие счета за электричество;
- 10 уровень мощности очень слабый.
Вредное излучение
В сети ходят легенды о вредном излучении, которое генерируют индукционные плиты. Такие же легенды ходили о плазменных телевизорах, микроволновках, ноутбуках и мобильных телефонах.
На самом деле качественная индукционная панель совершенно безвредна. Она не вредит здоровью и не портит другую технику. Магнитное поле возникает только в момент, когда вы ставите на плиту посуду – и только под днищем.
Возможно, ваш смартфон начнет сбоить, если вы положите его прямо на конфорку… Но зачем класть телефон на конфорку? Хоть на индукционную, хоть на электрическую, хоть на газовую.
Про электроплиты и говорить нечего. Никакого излучения там нет и быть не может.
Как правильно выбирать индукционные варочные панели: преимущества и недостатки
Прежде чем купить индукционную варочную панель, проанализируйте определенные характеристики:
- отдельностоящая или встраиваемая модель;
- габариты и формы;
- возможности и режимы;
- варианты дизайна;
- цена.
Отдельностоящие конструкции представляют собой приборы, которые можно переносить. Они востребованы на съемной квартире или на даче. Также есть изделия с духовкой и независимые встраиваемые модели, которые монтируются в столешницы.
Форма у подобных панелей может быть в виде шестиугольника, квадрата или прямоугольника. Габариты бывают 30*30 или в ширину могут быть более метра.
Количество конфорок и их расположение нужно выбирать подходящее для конкретной семьи. Для многочисленного семейства есть смысл выбрать встраиваемые 4 х конфорочные индукционные варочные панели.
Можно выбрать модель, выполненную в любом дизайнерском исполнении. Раньше цвет плит был в основном черным, а сейчас производители предлагают серебристые, белые панели и даже любых других расцветок. Хотя независимо от цвета, все стеклокерамические изделия легко моются, на светлых поверхностях пятная не так заметны. Есть индукционные модели не только из стеклокерамики, но и из закаленного стекла.
При выборе учитывайте, что модели могут отличаться по типу регуляторов управления. Они могут быть магнитные, механические и сенсорные. Цена приборов зависит от множества параметров: функциональность бренд, форма.
Выбирая индукционную модель, стоит сразу подумать и о приобретении специальной посуды. К дну посуды должен притягиваться магнит. Подойдут изделия из чугуна, нержавейки и белые эмалированные варианты.
Сравнительные характеристики и отличия
Чтобы не ошибиться в выборе устройства, нужно обратить особое внимание на основные технические параметры и отличия стеклокерамических и индукционных моделей. Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы
Удобнее всего сделать сравнение и увидеть в чем разница при помощи небольшой таблицы.
Характеристики | Стеклокерамическая плита | Индукционная плита |
Скорость нагрева | Установленная посуда нагревается в течение пары минут | Посуда нагревается всего за несколько секунд |
Посуда | Возможность использования посуды абсолютно разных форм без механических повреждений | Использование исключительно посуды с ферромагнитными свойствами и идеально гладким дном |
Управление | Преимущественно механическое включение и регулирование, но встречается и сенсорное | Автоматическое включение и удобное сенсорное регулирование |
Безопасность | Существует небольшая вероятность получить ожог, однако агрегат более безопасен, чем газовые аналоги | Прибор абсолютно безопасен для маленьких детей и животных, но не рекомендуется для использования людям с кардиостимуляторами |
Экономичность | Повышенный расход электроэнергии | Незначительное потребление электроэнергии |
Очищение | Регулярная чистка осуществляется без особого труда, но сложные загрязнения и застаревшие пятна удаляются хуже | Загрязнения с легкостью устраняются при помощи мягкой губки и неабразивного моющего средства |
Шум | Работа с пониженным уровнем звукового сопровождения | Возможно тихое гудение |
КПД | 60% | 90% |
Конструктивные различия
Оба варианта – плита индукционного типа и электроплита с покрытием рабочей поверхности из стеклокерамики имеют специфические отличия в конструкции.
Стеклокерамика
Такая модель отличается от обыкновенной электрической плиты только идеально гладким покрытием рабочей поверхности, а нагревательные элементы спрятаны под ней и разогреваются довольно быстро при помощи трубчатого электрического нагревателя (ТЭН). Различают два вида:
- обычные;
- двухконтурные, они контролируют уровень нагревания большого диаметра, предназначенного для размещения на нем большой емкости, а также малого круга — для нестандартного размера кухонной утвари.
Стеклокерамическая панель выполнена из церана — уникального материала, обладающего большой ударной прочностью и незначительным тепловым расширением. Если вылить на нагретую поверхность холодную воду, то не будет трещин и внутренних изменений, плита свободно выдерживает статическую нагрузку до 25 кг/кв. см, а срок ее службы не менее 15 лет.
Такие модели укомплектованы галогенными конфорками или типа High Light, где нагрев происходит от ленты из особого сплава, свернутой в виде симметричных колец. Принцип работы идентичен обыкновенным электроплитам: сначала нагревается спираль, а затем тепло передается посуде, но стеклокерамика считается более эффективной и экономичной. Схожесть с индукционным типом в том, что нагревание происходит только в зоне конфорки, остальная панель остается теплой, не выше 50 градусов, и обжечься невозможно.
Индукционная модель
Ее основное отличие — варочная панель остается холодной, потому что магнитные токи вихревого типа разогревают только дно посуды, а затем тепло передается содержимому. Такую плиту специалисты иногда называют электромагнитной, регулировка мощности здесь происходит посредством изменения величины частоты.
КПД этой новинки доходит до 90%, что намного лучше, чем у привычной для нас газовой плиты. Индукционная плита — это самое совершенное изобретение инженеров и конструкторов, сегодня она считается самой эффективной и экономичной. Естественно, что имеются плюсы и минусы, без них не существует техники, но о них мы поговорим отдельно.
Какая модель лучше: индукционная или электрическая
Чтобы ответить на вопрос, необходимо разобраться с главными различиями между варочными панелями обоих видов.
Основные отличия в работе
Электрические плиты появились на кухнях значительно раньше в сравнении с индукционными поверхностями. Во время работы через резистор проходит ток, выделяющий тепловую энергию, а она воздействует на посуду. Всё чаще подобный вид варочных поверхностей выполняется из прочной стеклокерамики. А их внутреннее устройство мало чем отличается от привычных электроплит с металлическими конфорками.
@yorkvilledesigncentre.ca
Индукционная плита работает за счёт высокочастотного генератора, расположенного под варочной поверхностью. Посуда является прямым проводником и нагревается из-за вихревых индукционных токов, а панель и воздух вокруг в это время остаются в неизменно холодном состоянии.
То есть перед приготовлением пищи необходимо запастись посудой с толстым дном, а это не всегда удобно
Чтобы понять, подходит ли сковорода или кастрюля для такой панели, необходимо обращать внимание на специальный значок. А ко дну уже имеющихся кастрюль и сковородок приложить магнит
Если приклеится, значит, можно ставить на индукционку.
Какая из плит экономит больше электроэнергии
По экономичности электрическая модель явно уступает своему более новомодному конкуренту. Индукционная варочная панель экономит примерно 20-30% потребления электроэнергии. Это идёт за счёт того, что во время работы поток энергии приходится на нагрев посуды, а не самой панели и воздуха на кухне.
Где еда приготовится быстрее
Здесь индукционная плита также превзошла своих предшественников. Если опираться на результаты проведённых опытов, то можно отметить, что газовые и электрические плиты уступают в скорости разогрева в два, а то и три раза.
Но и у индукционной панели существуют свои недостатки. Так, если приобрести более дешёвую модель, можно столкнуться с неправильным распределением энергии по кружку конфорки. Поэтому еда, расположенная в центре посуды, будет подгорать, а по краям – готовиться дольше.
Какая панель быстрее остывает
Хорошая инерционность не всегда является существенным плюсом. В случае если в процессе готовки что-то подгорело, экстренное выключение только сыграет на руку. По данному критерию индукция лучше, чем конкурент, остывает поверхность намного быстрее.
Но многие блюда должны подвергнуться процессу томления. В индукционной модели жар сразу сойдёт на нет. И дойти до кондиции на медленном огне блюдо просто не сможет. Здесь электрическая варочная панель значительно выигрывает.
Какая из плит безопаснее в эксплуатации
Нужно вспомнить, что в процессе пользования энергия в индукционной модели не распределяется на всю поверхность. А значит, и обжечься об эту панель невозможно. Это существенный плюс, особенно если в доме есть дети или животные.
Электрические поверхности
Принцип действия электрических газовых поверхностей основан на использовании установленного внутри резистора. С помощью этого элемента электроток преобразуется в тепловую энергию, нагревая поверхность и установленную на ней посуду. Эксплуатация электрических моделей обойдется дороже, чем газовых, так как цены на свет сильно превышают стоимость газа. Зато и устанавливать такие панели можно не только в газифицированных помещениях.
Как и газовые модели, электрические делятся по числу конфорок и размерам. Самые популярные – двух- или четырехконфорочные устройства шириной 26-40 см. Встречаются модели и с 1, 3 и 5 конфорками, мощность которых в среднем составляет 1-1,5 кВт. Самые большие элементы могут обладать мощностью 2,5-3 кВт.
В самых доступных электрических варках для изготовления конфорок используют чугун, за нагрев которого отвечает электрическая спираль под диском. Но у такого решения есть много недостатков, среди которых большая тепловая инерция, увеличивающая время нагрева и остывания. Из-за этого поверхности с чугунными конфорками типа Gorenje E 6N1 BX покупают нечасто.
У более дорогих моделей из стеклокерамики высокая инерция и минимальная теплопроводность. А один из самых распространенных вариантов конфорок для этого типа – рапидные («экспресс-конфорки»). Они представляют собой спираль, которая нагревается всего за 10-12 секунд. Выбирают экспресс-конфорки, стоящие на таких моделях как Gorenje CT43SC, за оптимальное соотношение мощности и цены.
Еще один вид конфорок для стеклокерамики – Hi-Light. Такая техника отличается высокой скоростью нагрева – всего 4 с для достижения максимальной температуры. А еще при использовании конфорок Hi-Light, установленных на таких моделях как Weissgauff HVF 643 BS, тепло равномернее распределяется по поверхности. Но ассортимент оборудования с поддержкой этой технологии небольшой, и выбрать подходящий вариант будет сложно.
В качестве альтернативы можно приобрести модель и с галогенными нагревательными элементами: их тоже устанавливают на стеклокерамических поверхностях. Причиной для их выбора может стать минимальная инерция и высокий уровень безопасности
Правда, служат галогенные лампы недолго, поэтому стоит обратить внимание на самый современный вид электрических панелей – индукционные
Преимущества электрических варочных панелей
Принять решение в пользу приобретения электрических варочных поверхностей (не считая индукционные) стоит по таким причинам:
· совместимость с любой посудой – медной, алюминиевой, стеклянной и даже керамической;
· доступная цена – некоторые модели обойдутся дешевле газовых или индукционных аналогов;
· отсутствие шума – при работе электрические плиты не издают почти никаких звуков;
· сохранение тепла – даже при неожиданном отключении электричества на поверхности можно некоторое время продолжить готовку;
· устойчивость к внешним воздействиям и ударам – хотя эта касается только поверхностей с чугунными нагревательными элементами.
Недостатки электрических варочных панелей
Отказаться от покупки электрических моделей можно из-за таких недостатков:
· меньшая мощность конфорок и, как следствие, увеличение времени нагрева в 1,5-2,5 раза по сравнению с индукционными и газовыми моделями;
· нагрев поверхности до высоких температур, повышающий вероятность получения ожога;
· высокая цена за электроэнергию по сравнению с газом;
· медленное переключение между режимами работы;
· сложный уход из-за того, что к поверхности часто прикипают остатки пищи.
Рейтинг электрических и индукционных панелей
Рейтинг кухонных печей составляется на основе целого ряда показателей, как-то:
- Объемы продаж;
- Преимущества перед конкурентами;
- Популярность у покупателей;
- Безопасность;
- Внешний вид;
- Используемые материалы;
- Отзывам покупателей.
Его цель рассказать покупателю о моделях близких и идеалу, а также о брендах в продукции которых — сомневаться не стоит (или почти не стоит). Приведем пример самых популярных на сегодня моделей.
MideaMCH64464X
Источник энергии — электрический ток.
Страна изготовления — Китай.
Лицевая часть —черная стеклокерамика с металлом по периметру.
Размеры 52х59 см, высота 5,5 см.
Управление — сенсорное на дисплее.
Количество конфорок —4. Размеры: 165, 200 и двух контурная 140/230 мм., с мощностью от 1200 до 2200 Вт.
Мощность – 7 КВт.
Возможности: выключение при выкипании, блокировкой от детей, индикатор остаточного тепла и индикацией выбранной мощности.
Гарантия– два года.
Electrolux EHF 96547 FK
Варочная поверхность — стеклокерамика.
Размеры —52х59 см, высота 3,8 см.
Управление — сенсорное с индикацией настроек.
Количество конфорок — 4 (от 14.5 до 26.5 см)одна —трёх контурная и одна — с овальной зоной нагрева.
Максимальное потребление —7.1 кВт.
Функции — блокировка от детей, отключение при проливе жидкости, самостоятельная диагностика, система сокращения энергопотребления.
Страна происхождения– Германия,
Гарантийный срок–12 месяцев.
Модель Electrolux IPE 6453 KF
Источник энергии — вихревые токи.
Размер — 59*52 см
Количество уровней мощности — 14.
Автоматическое управление вытяжкой.
Количество больших конфорок — 2
Есть режим «Пауза».
Производитель — Германия.
Гарантия — 1 год.
Какую посуду выбрать для готовки на индукционной плите?
Индукционная печь просто не включится и не начнет процесс разогрева, если поставленный на нее предмет кухонной утвари:
- не является проводником тока;
- является слишком хорошим проводником;
- имеет диаметр менее 12 сантиметров (примерно 5 дюймов);
- имеет температуру выше определенного максимума (обычно 100 градусов Цельсия).
За вышеперечисленные условия отвечает комплекс датчиков магнитного поля и температуры. Электроника даже умеет регулировать мощность, которая распределяется в зависимости от размеров посуды. В результате вы опять экономите электричество.
Следует понимать, что разогреваться на индукционной плите могут любые материалы, содержащие ферромагнетики, даже если сами материалы и не являются магнитными. Например, нержавеющая сталь или чугун не обладают ярко выраженными магнитными свойствами, однако они все-таки содержат железо – материал, давший название свойству «ферромагнетик». Поэтому и нержавейка, и чугун отлично разогреваются под воздействием вихревых токов индукционной печи.
На специализированной посуде для индукционного разогрева , ставят специальный знак – несколько вертикальных петель и надпись Induction
Изготавливают их обычно из «белого» чугуна.
Днище сосуда для нагрева магнитными полями должно быть железосодержащим – чугунным, стальным либо нержавеющим. Толщина днища должно быть не менее 2 миллиметров толщиной. Дорогие и качественные изделия имеют днище толщиной около сантиметра и какое-либо инновационное антипригарное покрытие (например, титано-керамическое).
Для емкостей со слишком маленьким дном (турки, сотейники) существуют специальные железные подставки-круги, которые отлично греются на индукционной печи и передают тепло небольшим емкостям.
Обычные железные эмалированные емкости тоже вполне подходят, хотя если днище тонкое и вогнутое, они могут издавать малоприятные звуки. Но за счет очень быстрого разогрева емкости выносить эти звуки вам придется недолго.
Вообще же основной признак пригодности к увеличению температуры от колебаний магнитного поля такой: если магнит притягивается к посуде – такая посуда годится, если не притягивается – не годится.
Некоторые неспециализированные виды посуды могут прогреваться неравномерно. Например, центр сковороды может быть раскаленным, а у стенок температура будет на полсотни градусов ниже. Исправить это можно только заменой посуды.
Еще один недостаток обычной посуды – поврежденное или рыхлое дно. Сковорода, покрытая снизу слоем нагара после газовой печи, при использовании на индукционной конфорке начинает издавать неприятные запахи, звуки и даже пускает дым, ведь теперь температура растет не снаружи, а изнутри. Кроме того, деформированное днище может поцарапать поверхность плиты.
Естественно, не подходит для индукционных печей кухонная посуда из стекла, керамики, пластика, и других материалов, не содержащих металлы. Также не подходят медные, алюминиевые и другие предметы кухонной утвари из материалов, хорошо проводящих электрический ток. Дело в том, что для быстрого нагрева магнитными полями требуется, чтобы проводник был плохим. Тогда вихревые токи, испытывая большое сопротивление, вызывают нагрев посуды, а от повышенной температуры сопротивление возрастает еще больше.
Лучшие производители индукционных варочных панелей
Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.
Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.
Индукционные плиты Electrolux / AEG
У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.
Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.
AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.
Индукционные варочные панели Bosch
У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.
Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.
Индукционные панели Siemens
Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется. Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.
Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.
А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.
Индукционные варочные панели Haier
Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.
Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.
Индукционные плиты Amica
Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.
Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica.
Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы.
Индукционные плиты BEKO
Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.
Индукционные варочные панели Whirlpool
Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.
В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.
Само приготовление происходит быстро и равномерно.
Индукционные варочные панели Samsung
Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.
Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.
Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).
Скорость нагрева
Дотошные пользователи, чтобы узнать какая плита быстрее греет, проводили реальные замеры. Для этого брались две однотипные кастрюли с одинаковой температурой воды и стенок корпуса.
Далее требовалось выяснить, какая плита быстрее вскипятит воду? Индукционная всегда справлялась с этой задачей в несколько раз быстрее, чем простая электрическая.
Объясняется это опять же исключением из процесса лишнего посредника. Все элементарно.
Меньше элементов при передаче тепла, быстрее нагрев. Всегда ли это удобно? Оказывается, что нет.
Например, при разогреве чего-нибудь жидкого с твердыми кусочками, жидкость будет закипать быстро, а вот эти самые кусочки прогреются не сразу. С такой едой лучше изначально выставлять мощность чуть поменьше.
Кстати, производители дешевых индукционок зачастую обманывают своих покупателей. На поверхности рисуют кружок конфорки одного размера, а по факту внутри стоит катушка-индуктор гораздо меньшего диаметра.
Отсюда и меньшая скорость нагрева, и больший перегрев центральной зоны. В итоге вся еда, что попадает в центр сковородки будет подгорать, а по краям наоборот.
Как это выяснить в домашних условиях, не разбирая панель? Элементарно. Ставите на плиту сковороду гораздо большего размера чем нарисованный круг, наливаете в нее воду и включаете на максимум.
Через минуту по образовавшимся пузырям вы увидите реальный диаметр зоны нагрева.
Каждая домохозяйка таким нехитрым способом может выяснить, насколько хорошую и качественную индукционную панель ей продали. Запомните, что маленький индуктор на большой посуде постепенно приводит к ее неравномерному прогреву и деформации дна.
Удобство в использовании
Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.
С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.
С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.
Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.
Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.
Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.
В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).
Индукционная варочная поверхность — 2 балла Электрическая варочная поверхность — 0 баллов