Как правильно выбрать индукционную варочную панель: советы и рекомендации

Содержание:

Какая варочная поверхность лучше – электрическая или индукционная?

Наш ответ однозначен: индукционная варочная панель лучше практически по всем показателям. Ее главное преимущество заключается в высоком КПД — она почти в 3 раза быстрее готовит пищу и теряет меньше тепла в процессе, а значит и экономичнее расходует электроэнергию.

Если обычная электрическая панель нагревает дно посуды за 5-10 секунд, то индукционная – почти мгновенно. Так, например, на ней можно вскипятить большую кастрюлю воды быстрее чем в электрочайнике. Также она очень чутко реагирует на регулировку степени нагрева и отключается при снятии посуды с конфорки. Поэтому на ней гораздо проще приготовить деликатное блюдо вроде ризотто правильной консистенции или, например, не допустить «побега» вскипевшего молока.

Кстати, об убежавшем молоке и других жидкостях. Весомый аргумент против обычной электрической панели: все, что переливается за борт, тут же пригорает и пристает к поверхности так, что чистить ее приходится со специальным средством и скребком. Причем вытирать лужу или рассыпавшуюся муку/крупу приходится сразу, часто для этого нужно прерывать готовку и продолжать заново только после устранения «аварии».

С индукционной плитой можно расслабиться, ведь во время готовки нагревается только посуда, а не сама поверхность. Недоглядели за макаронами? Просто вытрите тряпкой лужу (спешить не обязательно!) и поверхность снова станет чистой.

Так как индукционная варочная панель нагревает только посуду, а не саму себя, то к ней ничего не пригорает и не пристает. Уборка становится простой и неспешной, чего нельзя сказать об обычной стеклокерамической плите

Это свойство индукционной плиты ко всему прочему делает прибор и более безопасным.

Если у вас есть дети это весомый аргумент. Более того, для семей с маленькими детьми индукционная плита это единственно верный вариант, так как стандартная стеклокерамика опасна тем, что долго остывает и ее легко ошибочно принять за холодную.

А теперь о недостатках индукционных варочных панелей:

Она стоит дороже стеклокерамической примерно на 3-4 тыс. рублей (при прочих равных). Но на наш взгляд это минимальная плата за супер-удобство и экономный расход электричества.

Еще 10 лет назад индукционные панели стоили почти в 3 раза дороже стандартных, отчего до сих пор за ними держится ошибочная слава дорогостоящей техники.

Часто вместе с индукционной плитой приходится покупать пару-тройку новых кастрюль из чугуна и эмалированной/нержавеющей стали, так как она НЕ совместима с медной, алюминиевой, керамической и стеклянной посудой. Но, к счастью, большинство утвари, которая у вас уже есть, подойдёт. Проверить это можно приложив магнит к дну. Если примагничивается, значит подходит. Неподходящую посуду вы все равно сможете использовать вместе с «адаптером» — плоским диском-переходником, на который ставится емкость. Покупка новых кастрюль и сковородок так же не составляет проблемы – большинство производителей уже подстроились под спрос и выпускают посуду с магнитным дном.

Адаптер позволяет готовить на индукционной плите в любой посуде, например, очень маленькой или сделанной из немагнитного материала

  • Иногда недорогие модели с недостаточно мощным и качественным теплоотводом могут перегреваться и на некоторое время отключаться.
  • Небольшой минус — во время готовки индукционные катушки могут немного гудеть или потрескивать.
  • Для ремонта индукционных печей требуются специальные инструменты и оборудование. Если что-то пойдет не так, без обращения в сервис не обойтись и, скорее всего, ремонт будет стоит дорого.
  • Большинство индукционных варочных поверхностей не допускают установки под собой какой-либо техники. Скорее всего, духовку придётся устанавливать в другом месте.

В этом видео вы можете увидеть результаты пользовательского теста на скорость закипания воды в индукционной, электрической и газовой плите.

https://youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708

Но все же электрические варочные панели все еще актуальны: они тоже могут быть очень производительными (особенно модели с галогеновыми лампами) или дешевыми (особенно старые печи с чугунными блинами).

Главный козырь электрических варочных панелей состоит в том, что они совместимы с любой посудой. Если у вас есть много красивых медных кастрюль или набор добротной алюминиевой, стеклянной, керамической утвари, есть смысл купить обычную стеклокерамику.

Другие плюсы стеклокерамических панелей:

  • Электрические печи проще и дешевле в ремонте;
  • Выбор моделей в 2 раза больше.

Все еще сомневаетесь? Тогда советуем присмотреться к комбинированным варочным панелям в которых есть и обычные, и индукционные конфорки.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Виды

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Достоинства Минимальный расход электричества. За счет быстрого нагревания посуды времени на приготовления пищи нужно значительно меньше. Если с плиты убрать посуду, техника автоматически выключается. Эта функция обеспечивает безопасность в процессе эксплуатации. Легкая чистка стеклокерамической поверхности, так как пища при попадании на нее не пригорает. В процессе приготовления пищи воздух в помещении не нагревается. Панель не включается при контакте с посудой, диаметр которой меньше 12 см. Это исключает риск случайного включения техники в ситуации, когда на нее случайно упадет ложка. Наличие большого количества программ.

Недостатки Высокая стоимость по сравнению с другими видами плит. Необходимость в специальной посуде с ферромагнитными свойствами, которую также отличает высокая стоимость. Риск образования сколов и трещин при случайном ударе. Работа плиты сопровождается небольшим шумом. Плиту нужно устанавливать в таком месте, чтобы рядом не оказалось других бытовых приборов.

Универсальные советы по уходу и эксплуатации

  • Для всех стеклокерамических варочных панелей (и обычных, и индукционных) нужна посуда с качественным плоским дном. Иначе во время готовки посуда будет потрескивать и нагреваться медленнее.
  • Стеклокерамические варочные панели моют специальными неабразивными средствами, а пригоревшую пищу счищают металлическим скребком (обычно прилагается в комплекте). Кроме того, после чистки поверхность нужно обрабатывать и специальным полирующим средством, тогда панель становится блестящей и менее восприимчивой к загрязнениям.

  • Мы уже говорили, что для индукционной плиты не подходят алюминиевые и медные емкости. Однако и для обычной стеклокерамической панели их применение (а также эмалированных и окрашенных кастрюль) не желательно, так как они могут оставить следы, удалить которые будет сложно или даже невозможно.
  • Чтобы не повредить стеклокерамическую варочную панель старайтесь не хранить над ней тяжелые предметы, скажем, банки с продуктами или какие-то предметы интерьера. Ведь если на панель упадет что-то тяжелое, она может разбиться или потрескаться.

Выбираем газовый духовой шкаф — шпаргалка для покупателя из 7 шагов
11 вещей, которые нужно знать перед покупкой посудомоечной машины
Как выбрать
идеальную кофемашину
Все о размещении стиральной машины на кухне
Встраиваемый холодильник – нюансы выбора и установки
Вытяжка на кухню — на что нужно обратить внимание при покупке

Рейтинг лучших индукционных варочных панелей

Для составления этого ТОПа мы внимательно изучили более 30 хороших моделей такой техники на рынке

На этом этапе внимание уделялось рассмотрению их характеристик, анализу отзывов пользователей, знакомству с рекомендациями специалистов

Вот какими критериями мы руководствовались при включении той или иной варочной индукционной поверхности в данный рейтинг:

  • Количество конфорок – 2, 3, 4 шт.;
  • Тип – независимая и/или встраиваемая;
  • Цвет – бежевая, белая или черная;
  • Размеры и вес;
  • Мощность зон нагрева и возможность ее регулировки;
  • Материалы изготовления;
  • Функциональность – распознавание посуды, автоматическое выключение в случае каких-либо неполадок, размораживание продуктов, быстрое закипание и т.п.
  • Безопасность – защита от перегрева и детей, автоматическая блокировка и т.д.,
  • Опции – Staywarm, быстрый старт и т.п.;
  • Длина электрического кабеля;
  • Тип управления и отзывчивость сенсора;
  • Простота ухода за поверхностью.

Также при отборе всех номинантов мы учитывали соотношение цены и качества устройств.

Сильные и слабые стороны варочных поверхностей со стеклокерамической поверхностью

Данная бытовая техника может нагреваться до 600 градусов, при этом она никак не повредится и не выйдет из строя. Принцип работы оборудования заключается в том, что оно излучает тепло только вертикально. При этом оно распознает размер посуды, которая находится на конфорке. То есть нагрев происходит только под занятой площадью, в то время как пустая поверхность остается холодной.

Для того чтобы понять, что электрическую плиту можно начать эксплуатировать, необходимо обратить внимание на специальный индикатор, который находится на конфорке. Чем выше температура нагрева, тем краснее он становится

По мере того как поверхность будет остывать, индикатор будет возвращаться исходному состоянию.

К преимуществам, на которые опираются потребители при установке стеклокерамической варочной панели, можно отнести:

  1. Безопасность. Основной особенностью плиты становится нагревание только в том месте, где стоит посуда. То есть если человек случайно дотронется до поверхности панели рядом с ней, то он не получит ни травмы, ни ожога.

  2. Удобство. На конфорках установлены специальные индикаторы, которые информируют человека о температуре устройства на данный момент. Как только они перестанут быть красными, значит, конфорка остыла, и можно приступить к процедуре очистки поверхности, не боясь при этом обжечься.

  3. Универсальность. Для приготовления пищи нет необходимости специально подбирать, а тем более покупать, посуду. Оборудование прекрасно справляется со своей задачей с любым видом посуды.
  4. Экономичность. Все современные модели направлены на экономию денежных средств, поэтому потребители стараются максимально сократить время на приготовление пищи, расходуя меньше электроэнергии. Также у стеклокерамики есть интересная особенность: она нагревается в течение короткого промежутка времени, при этом остывает, наоборот, долго, что позволят завершить процесс готовки на остаточном тепле.
  5. Дизайн. Стеклокерамическая поверхность считается одной из самых стильных, ярких и красивых, а также прекрасно впишется в любой интерьер кухни.

Уникальный дизайн

Кроме положительных качеств, также стоит обратить внимание на слабые стороны техники для кухни. Она покупается надолго, поэтому потребители должны знать, с какими трудностями и сложностями они могут столкнуться

К отрицательным качествам стеклокерамики относятся:

  • Хрупкость оборудования. Техника может переносить большие статические нагрузки, которые на нее оказываются, но она абсолютно не способна выдерживать падение тяжелых или острых предметов. В результате этого на поверхности образуются сколы или трещины, что не может гарантировать исправность в работе оборудования;

  • панель непрактична в уходе. Очищать поверхность следует только специальными чистящими средствами и губками. В противном случае могут оставаться различные царапины, что приведет к неэстетичному внешнему виду. Кроме этого, всю грязь, остатки жира и пищи необходимо убирать сразу, как они появились. Чем старше загрязнение, тем сложнее и проблематичнее его удалить с поверхности плиты.

Важно: только взвесив все плюсы и минусы, можно делать окончательный выбор в пользу определенной модели варочной панели для кухни

Лучшие производители индукционных варочных панелей

Имеет смысл следить за маркой индукционной панели, хотя определить лучшего производителя индукционной плиты непросто. В конце концов, каждый сайт сравнения индукционных панелей покажет вам множество компаний, в том числе многие известные на рынке бытовые приборы.

Этот раздел представляет собой скорее обзор основных производителей, но порядок, в котором они представлены, не является полностью случайным.

Индукционные плиты Electrolux / AEG

У Electrolux много отличных индукционных варочных панелей. В предложении этого производителя есть очень дорогие модели, которые не лучше нескольких более дешевых.

Тем не менее, индукция Electrolux отличаются большим КПД, удобным и понятным управлением, интересными решениями конфорок и их подключения, множеством функций и высоким качеством исполнения. К тому же они выглядят минималистично, украсят даже дизайнерскую кухню.

AEG, то есть компания из той же группы. Что ж, в случае индукционных варочных панелей шириной 60 см это не является доминирующим признаком (хотя они предлагают несколько более дорогих конструкций). Это лучше при более широкой индукции. Многие решения похожи на Electrolux.

Индукционные варочные панели Bosch

У Bosch очень широкое предложение, хотя во многих ценовых сегментах он проигрывает конкурентам по прибыльности. Тем не менее, от этого производителя можно найти и доступные, и дорогие, и роскошные индукционные устройства, превосходящие другие модели.

Bosch убеждает практическими функциями и удобными элементами управления. По более высоким ценам Bosch предлагает отличные комбинированные панели, которые могут обрабатывать несколько свободно размещенных кухонных принадлежностей.

Индукционные панели Siemens

Бренд из той же группы, что и Bosch, хотя их название варьируется.  Siemens продолжает выпускать множество моделей с закругленными зонами нагрева. Управление тоже другое.

Умный ход, так как многие люди по-прежнему предпочитают круглые границы. Предложение Siemens идеально дополняет предложение Bosch.

А поскольку качество исполнения, экономичность и функциональность здесь обычно на высоком уровне, выделить этого производителя у нас не возникло никаких сомнений. Некоторые считают свои модели индукционными варочными панелями с наименьшей аварийностью.

Индукционные варочные панели Haier

Их не так много, но те, которые вы найдете, являются одними из лучших по своей цене (и категории в целом). Haier не разочаровывает качеством изготовления, скоростью и простотой приготовления.

Встраиваемую кухонную технику от этого производителя оценивают как не очень аварийную, иногда даже надежную. Поэтому мы рекомендуем индукцию Haier.

Индукционные плиты Amica

Индукционные плиты Amica часто используют семьи из нескольких человек. Почему? Потому что индукция от этой компании обычно имеет отличное соотношение цены и качества.

Но не все из них служат на долгие годы, есть и худшие, и лучшие конструкции от Amica. 

Такое оборудование не подорвет домашний бюджет так сильно, как многие конкуренты, и обеспечит аналогичные удобства и эффективность работы. 

Индукционные плиты BEKO

Предложение производителя включает комбинирование полей или наиболее важных функций, облегчающих приготовление пищи. Необязательно быть поваром и знать сотни рецептов, чтобы без проблем приготовить на панели бренда BEKO.

Индукционные варочные панели Whirlpool

Мы ценим этого производителя за серию устройств в нестандартной цветовой гамме, но по доступной цене. Это редкое сочетание на этом рынке.

В остальном характеристики неплохие. Индукционные варочные панели Whirlpool обычно обеспечивают разумную функциональность с возможностью комбинирования и легкого ухода за поверхностью, где пятна и другой мусор не так заметны.

Само приготовление происходит быстро и равномерно.

Индукционные варочные панели Samsung

Пока что индукционные панели Samsung почти не занимают места в рейтинге индукционных плит. Обычно по их ценам можно получить что-то более выгодное.

Однако это не означает, что это плохое устройство, заслуживающее резкой критики. Если вы комплектуете крупную бытовую технику этой марки, не бойтесь покупать индукционную плиту.

Просто помните, что не стоит тратить слишком много, потому что более дорогие индукционные устройства Samsung часто предлагают что-то, что повышает цену (некоторые магнитные ручки, подсветка посуды и т. д.).

Преимущества и недостатки индукционных плит

Итак, индукционная плита: плюсы и минусы. Начнём с достоинств:

  • Это экономичный вариант по сравнению с обычной электрической плитой, где используются ТЭНы. Все дело в том, что между нагревательным элементом и посудой нет преград. То есть тепловая энергия появляется в самой посуде. Отсюда и высокий коэффициент полезного действия – не меньше 90%. Кстати, когда ставиться вопрос, какая плита лучше: электрическая или индукционная варочная панель, то часто именно высокий КПД ставиться плюсом в пользу последней. Практика показала, что индукционные плиты в два раза меньше потребляют электроэнергии, чем электрические.
  • Именно высокий КПД становится причиной быстрого разогрева посуды. То есть готовиться все намного быстрее.
  • Широкий ассортимент в плане размеров и количества конфорок: от одной до нескольких. Это даёт возможность выбрать ту модель, которая хорошо впишется в вашу кухню.
  • Широкий ассортимент в плане дизайна. Это позволяет вписать технику в любой интерьер кухонного пространства.
  • Высокая безопасность. Сама поверхность плиты не нагревается, а значит, обжечься об неё невозможно. На ней не подгорают пролитые жидкости, к примеру, молоко или кофе, или упавшие частички пищи.
  • Мыть стеклянную или стеклокерамическую поверхность просто.
  • Широкий диапазон мощности. В принципе, на индукционной панели можно приготовить любое блюдо.

Поверхность панели не нагреваетсяИсточник kto-chto-gde.ru

Теперь о недостатках:

Именно стеклянная поверхность часто становиться местом, которое приходится все время чистить или мыть. Если использовать для этого губку с водой или бытовую химию, то на стекле останутся следы, размывы и прочее. Поэтому производители предлагают специальные моющие средства именно для индукционных плит. В их составе присутствует силикон. И стоят такие средства дороже обычной бытовой химии.

Сегодня индукционные варочные панели считаются самыми дорогими в сравнении с такими же плитами: электрическими и газовыми

Особенно, если дело касается многофункциональных моделей.

Очень важно понимать, что посуда, используемая для индукционных панелей, должна соответствовать некоторым требованиям. И здесь не только их ферромагнитный сплав. Рассмотрим это в отдельном разделе статьи

Рассмотрим это в отдельном разделе статьи.

Требования к посуде

На самом деле к посуде требования остаточно жёсткие. Во-первых, её диаметр не должен быть меньше 12 см. К примеру, если вы хотите сварить кофе в турке, то это сделать на индукционной плите не получится. Слишком мал контакт. Сегодня для турок предлагают специальные модули-переходники. Они чем-то похожи на подставки для чайников. То есть ставите переходник диаметром, равный диаметру конфорки, а на него турку.

Переходник для кофейной туркиИсточник inplits.ru

Во-вторых, нельзя использовать посуду, днище которой неровное. Не будет происходить полного контакта за счёт выступов или вогнутостей. В-третьих, если днище имеет механические повреждения, то и такую посуду эксплуатировать не рекомендуется. Она просто испортит стеклянную поверхность варочной панели.

Итак, мы рассмотрели индукционные варочные панели с их плюсами и минусами. Теперь переходим к другому вопросу, который сегодня волнует многих: индукционная или электрическая варочная панель – что лучше.

Какая плита лучше: электрическая или индукционнаяИсточник econet.ua

Кабель электропроводки для подключения

Перво-наперво уясните для себя, что варочная панель должна подключаться отдельной линией электропроводки непосредственно с распредщита. Не допускается запитывать ее от существующей общей распредкоробки на кухне или уже смонтированных розеток.

Кабель должен быть обязательно трехжильным и медным, а какой марки ВВГнГ-Ls или NYM решать вам. Какой кабель лучше и чем они отличаются можно подробно прочитать в статье «4 отличия NYM от ВВГнГ-Ls».

Самое главное правильно подобрать сечение. Свод правил СП31-110-2003 составленный на основании ГОСТ и ПУЭ гласит, что для плит необходимо выбирать сечение минимум 6мм2. 

Но судя по всему здесь речь идет о предварительном монтаже проводки в квартире, когда еще не известно какой мощности варочная панель будет установлена. Поэтому изначально и должно закладываться сечение 6мм2, достаточное для подключения большинства существующих моделей.

Если ваша мощность меньше чем 7квт, и вы уверены, что в будущем не будете покупать новую более энергоемкую плиту, то можно ориентироваться по следующей таблице: 

А что делать, если кабель уже проложен (ВВГнг-Ls 3*2,5мм2), но он оказался меньшего сечения, чем нужно для максимально возможной мощности варочной панели (7,2квт). При этом заново штробить стены нет ни возможности, ни желания.

В этом случае, можно обезопасить себя двумя способами, правда придется смириться с тем, что вы не сможете пользоваться всей мощностью панели:

установить в щитке выключатель исходя из номинального сечения кабеля, а не мощности плиты (смотри по таблице выше, согласно сечению)

программно задать режим работы панели, при котором не возможно будет включение одновременно всех конфорок

То есть, если вы еще не знаете какая у вас будет варочная поверхность, смело закладывайте 6мм2. Только имейте в виду, что маломощные панели имеют небольшого размера клеммники, не рассчитанные на 6мм2. И корректно, напрямую подключить такой провод не всегда удобно, можно и выломать зажим.

Советы и рекомендации эксперта по выбору

Разнообразие вариантов на рынке очень велико. Производители представляют широкий ассортимент индукционных плит под любые потребности, вкусы и на любой кошелек

Чтобы не потеряться во всем этом многообразии, кратко подытожим, на что стоит обратить внимание при выборе, а на чем, по мнению специалистов, точно не стоит заострять внимание

  • Не гонитесь за известной маркой премиум-класса. Фирма, чье название не так известно, может иметь в ассортименте аналогичную модель хорошего качества, но по более приятной цене.
  • Больше – не значит лучше. Скорее всего, большинство модный функций, которыми “напичканы” многие модели, так и останутся ни разу не использованными. Так зачем тогда за них переплачивать? Стоит заранее продумать, какие именно функции вам нужны, чтобы не “набрать” лишнего.
  • Спешка ни к чему. Если появились сомнения, то лучше отложить крупную покупку до полной уверенности.
  • Четкость замеров. Не стоит покупать крупную бытовую технику, измеряя ее габариты “на глаз” и добавляя при этом “вроде должна поместиться”. Сначала измеряем место, отведенное под технику на кухне в доме, и только потом покупаем саму технику. Ни в коем случае не наоборот.

При выборе индукционной панели следует учитывать стоимость, дизайн, характеристики мощности и удобство пользования.

Лучшие производители индукционных варочных панелей

Ассортимент индукционных встраиваемых варочных панелей огромен и представлен разными модификациями от известных производителей. Есть как бюджетная техника, так и премиум класса.

Bosch

Производитель позиционирует свою технику как надежную и качественную. Он считается одним из лидеров по производству варочных панелей индукционного типа.

Electrolux

Этот бренд акцентирует свое внимание на выпуске комбинированных моделей, которые одновременно оснащено электрическими конфорками и индукцией. Продукция проходит тройной контроль качества

Weissgauff

Производитель выпускает практичные модификации недорогих варочных поверхностей. Среди отличительных особенностей выделяется качественная проработка деталей, безупречная сборка и красивый дизайн.

LEX

Эта марка предлагает модели с разным количеством индукционных зон – две, три или четыре. Они характеризуются отличным качеством, надежностью и хорошей мощностью.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Достоинства Недостатки
  • Способны поддерживать температурный режим гораздо точнее. Диапазон погрешностей температуры блюда в разы ниже, чем у традиционных поверхностей.
  • Поддерживают температурный режим почти без колебаний.
  • Попавшая на варочную поверхность при выкипании пища не пригорает, как на традиционных моделях. Все загрязнения легко убираются обычной салфеткой.
  • Нет привязки к размеру посуды: главное, чтобы диаметр дна превышал 11 см.
  • Максимальный уровень безопасности.
  • Простота в уходе: при уборке достаточно воды и салфетки даже в тех случаях, когда для традиционной поверхности необходим скребок и специальное чистящее средство.
  • Наилучший КПД, сравнимый с газовыми варочными поверхностями.

Полезные советы

Выбирая индукционную плиту, полезно прислушаться к следующим советам.

  1. Выбирая размер (количество конфорок) индукции необходимо учитывать объем готовки и площадь кухни. Чем больше семья, тем больше нужна плита. Чаще всего покупатели останавливаются на 3-4 конфорочных панелях, с одной из них большого размера и мощности. Разный диаметр конфорки позволяет готовить и кофе в турке, и что-то масштабное в большой сковороде.
  2. Чем выше класс энегроэффективности, тем меньше будут приходить счета за электричество. Лучше брать плиту не ниже А, или А+ класса.
  3. Сенсорное управление – это удобно и практично. Панель управления обычно встроена в саму поверхность, без выступов по уровню. Убирать такую плиту очень просто, нет нужды вычищать кнопки и регуляторы, достаточно протирать всю поверхность.
  4. Чтобы получить гарантированно качественную технику, лучше брать ее у производителя, который специализируется именно на нужном ее виде. Хорошие индукционные плиты выпускают Электролюкс, Bosch и Zanussi. Из «родных» стоящая кухонная техника бывает у Kitfort (РФ) и Gefest (Белоруссия).
  5. Опции безопасности и защиты – большой плюс, а в семье с маленькими детьми – реальная необходимость.

Сенсорное управление плитой — это удобно

Лучшие 2-конфорочные индукционные панели

В рейтинге собраны лучшие модели индукционных плит на 2 конфорки.

Weissgauff HI 32

Плита-«домино» средней ценовой категории с большим размером конфорок (16 см и 18 см, при том, что стандартный размер

конфорок у «домино» обычно меньше: — 14 см и 16 см), быстрым нагревом и хорошим функционалом. Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.

Основные характеристики:

  • размеры (ВхШхГ), см — 5,8х29х58;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • хорошее качество;
  • таймер на каждую конфорку и один общий таймер;
  • быстрый нагрев;
  • большой размер конфорок.

Минусы

  • нет интервального нагревания, то есть «томление» не получится — продукты кипят;
  • «прерывистый» нагрев;
  • небольшой шум при работе;
  • нет металлической рамки по контуру;
  • неудобное расположение конфорок: большая ближе, маленькая — дальше.

MAUNFELD EVI 292-BK

Индукционная «доминошка» небольшого размера со стандартным функционалом, быстрым нагревом, режимом «Booster», средними

по размеру конфорками и стильным внешним видом.

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 28,8х52;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, кнопочное управление;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • удобная, красивая, недорогая;
  • качество;
  • хороший функционал;
  • удобство в уходе.

Минусы

  • сильно шумит вентилятор;
  • шум при одновременной работе обеих конфорок;
  • короткий кабель, нет вилки;
  • таймер работает только с отключением конфорок, поставить его на время без последующего отключения — нельзя;
  • не отключается при проливе еды;
  • большой «шаг» нагрева: так, при 4 — еще не жарится и кипит очень слабо, а при 5 — уже горит и выкипает через верх.

Weissgauff HIF 32

Еще одна плита-«домино» производителя Weissgauff, оснащена большими конфорками одинакового размера (18 см)

, но разной мощности (1,5 кВт и 2 кВт). Это одна из самых качественных моделей на 2021 год.

Основные характеристики:

  • размеры (ВхШхГ), см — 5,8х29х52;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • таймер на каждую конфорку и один общий таймер;
  • быстрый нагрев, booster;
  • кабель с вилкой.

Минусы

  • минимальная мощность слишком большая — на «1» вода уже кипит;
  • «прерывистый» нагрев;
  • конфорки расположены слишком близко друг к другу;
  • слишком чувствительные сенсоры.

Если требуется функция слабого нагрева, то у данного производителя следует отдать предпочтение моделям 2021 года и младше (без буквы «b» в названии) — в этих моделях реализован постоянный, а не импульсный нагрев, что позволяет равномерно поддерживать температуру на маленьких ступенях нагрева.

Electrolux EHH 93320 NK

Более мощная 2-х-конфорочная плита известного производителя с конфорками 18 см, оснащена функцией «Stop&Go» (кратковременная

пауза) и чувствительными сенсорами.

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 29х52;
  • мощность, кВт — 3,6;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, регулировка нагрева — плавная;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — кратковременная пауза, блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Д

Плюсы

  • не шумит при работе;
  • раздельные кнопки и собственный таймер для каждой конфорки;
  • удобная кнопка «Пауза»;
  • приятный дизайн;
  • интуитивно понятное управление.

Минусы

  • поверхность глянцевая, остаются отпечатки пальцев;
  • две большие кастрюли или сковороды уже не входят;
  • таймер продолжает звенеть даже после отключения конфорки и отключается только после нажатия.

Zigmund & Shtain CIS 030.30 CIS 030.30 BX

Двухкомфорочная индукционная поверхность-«домино», оснащена 9 ступенями регулировки мощности и и функцией «Booster».

Основные характеристики:

  • размеры (ШхГ), см — 29х50;
  • мощность, кВт — 3,5;
  • материал поверхности — стеклокерамика;
  • переключатели — сенсорные, кнопочный тип управления;
  • таймер конфорок — есть;
  • защита — блокировка панели, защитное отключение, индикатор остаточного тепла.

Плюсы

  • функциональна, удобна в использовании;
  • наличие таймера на каждой конфорке;
  • ускоренный нагрев;
  • приятный дизайн;
  • удобство в уходе.

Минусы

  • нагрев импульсный, при выборе режима «8» и выше — сильно гудит;
  • высокая цена.

Подбор индукционной варочной панели по параметрам

Выбор индукционной панели по мощности

Выбирайте варочную панель для кухни по желаемой мощности. У плиты KM 6388 от Miele максимальная мощность конфорок от 2600 до 3400 Вт. У KMDA 7633 FR со встроенной вытяжкой — 3400 Вт. Эти приборы оснащены технологией PowerFlex, которая позволяет объединять две зоны нагрева в одну большую. Благодаря этой функции можно готовить в крупной посуде — формах для запекания, противнях, казанах.

Мощность каждой конфорки на плитах Miele можно дополнительно увеличить. Для этого предусмотрена функция TwinBooster. Она позволяет направить мощность двух конфорок на одну. Так у KMDA 7633 FR при включении этой функции мощность конфорки возрастает до 7300 Вт.

Выбор индукционной панели конфорок по функциям

  1. Распознавание посуды. Зона приготовления, на которой находится кастрюля или сковорода, включится сама при общем включении прибора.
  2. Таймер. Позволяет задать время работы для каждой конфорки. По его истечению конфорка выключится автоматически.
  3. Сохранение тепла. Контролирует температуру нагрева дна посуды, помогая избежать пригорания продуктов.
  4. Защита от загрязнений. Функция позволяет приостановить работу конфорок на двадцать секунд, чтобы вы успели вытереть сбежавший кофе или суп.
  5. Безопасное использование. Если панель слишком долго работает с одной и той же мощностью — сработает функция защитного отключения.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector