Молды своими руками поэтапно: инструкция создания различных форм из силикона и крахмала в домашних условиях (120 фото)
Содержание:
- Мастерим молды из герметика
- Силиконовые молды своими руками: мастер-класс из подручных средств
- Создание формы
- Как сделать СМ в домашних условиях
- Интересный способ создания молды
- Разновидности специальных молдов
- Молды из герметика своими руками
- Как пользоваться молдами в форме жемчуга
- Как сделать молд в домашних условиях?
- Идеи использования молдов
- Обработка смолы после застывания
- Фото молдов своими руками
- Порядок работы с молдами
- Пошаговая инструкция
- Как работать с формами для шоколада
Мастерим молды из герметика
Силиконовая форма для объемных слепков изготавливается просто и с минимальным набором инструментов. Нам понадобятся:
- сам герметик,
- маленькая емкость,
- шпатель небольшого размера,
- лист, с которого будет сниматься оттиск,
- ножницы,
- прозрачная пленка (можно взять от канцелярской папки),
- бумага А 4 (1 лист).
Инструкции, как правильно делать молды простые. Сначала на листе бумаге обводится контур листика, с которого будет делаться оттиск. Поверх рисунка застилаем прозрачную пленку.
Силиконовый состав выдавливаем в небольшом количестве в приготовленную емкость
Шпателем забираем силикон и осторожно наносим его на пленку так, чтобы закрыть контур, следуя всем его изгибам.
Листочек, с которого будет делаться молд, смазываем по всей поверхности слоем масла и накладываем на силиконовую массу. Теперь остается подождать, пока заготовка высохнет. На это уйдет не меньше двух суток. Максимальное время просушки – 4 дня, все зависит от состава выбранного герметика.
После высыхания, листик легко подевается иголкой и удаляется. А у вас останется замечательный молд, который следует слегка подровнять ножницами, чтобы скорректировать форму. С ней обязательно получится создать натуралистичные листья из фоамирана.
Силиконовые молды своими руками: мастер-класс из подручных средств
После того как стало ясно, из каких материалов чаще всего создают молды своими руками, стоит посмотреть, как это делается.
Для того чтобы сделать молд дома, понадобится упаковка технического силикона, крахмал (картофельный или кукурузный) и предметы, которые послужат лекалом для будущего молда.
Первым делом готовится место работы. Это должна быть чистая, ровная, сухая поверхность. Например, стол, усланный пленкой или пергаментной бумагой.
На стол высыпается необходимое количество крахмала. Далее к нему добавляется такое же количество силикона.
Из этих двух составляющих нужно замесить силиконовое «тесто». На это уйдет 10-15 минут. Процесс замеса не стоит затягивать, так как силикон быстро твердеет, соприкоснувшись с воздухом, особенно теплым.
Готовое «тесто» нужно раскатать, но не очень тонко. В раскатанные круги вдавливаются предметы для оттисков и оставляются в таком виде на несколько часов
А лучше на целую ночь.
По истечении этого срока из заготовок осторожно достаются нужные предметы и молд готов. Прямо в той же воде из силикона лепится заготовка
Ее достают из воды и вдавливают силикон в предмет для оттиска. Затем оставляют на несколько часов – а дальше по указанному выше сценарию. Американские производители, изготавливая силиконовые молды, материал обрабатывают другим способом. Вместо замешивания «теста» с крахмалом силикон выдавливают в воду с обильно растворенным в ней глицериносодержащим моющим средством.
Рассмотрев разнообразные способы создания молдов, можно теперь использовать полученные знания на практике, выбрав для себя способ на свое усмотрение.
Создание формы
Перед тем, как создавать формочку, следует убедиться в том, что все выбранные компоненты подходят. Так, силикон должен хорошо сниматься, в противном случае придется применять разделительный состав.
Весь процесс создания силиконовой формочки состоит из следующих этапов:
- Необходимо подготовить плоскую поверхность. Далее по ней следует распределить пластилин (ровным слоем) и сильно вдавить в него деталь, копию которой нужно произвести.
- После следует хорошо придавить пластилин к вдавленной детали. Это позволит отпечататься на нем всем выпуклостям, которые есть у оригинала. Важна плотность прилегания пластилина к детали, поскольку при ее отсутствии силикон в будущем может затечь под него.
- Далее изготавливаются пластилиновые стенки (на расстоянии не менее пяти сантиметров от детали). В полу образовавшейся формы проделывается несколько несквозных отверстий.
- Следующий этап – приготовление силикона. Если он двухкомпонентный, необходимо смешать густую белую массу с катализатором в соотношении десять к одному. Делать это лучше в перчатках. Следует избегать попадания силикона на открытые участки тела.
- Готовый силикон заливается в ранее изготовленную емкость. Заливать вещество необходимо в медленном темпе. После того как емкость будет заполнена, следует дать веществу остыть. В зависимости от вида силикона, это может занять от десяти минут до часа.
- Когда вещество засохнет, необходимо снять с него весь пластилин. Сначала удаляются стенки, после этого пол.
- После приготовления первой части формочки, необходимо создать вторую. Для этого следует поставить готовую половину на плоскую поверхность и построить стенки из пластилина, которые должны возвышаться над готовой деталью не менее чем на пять миллиметров. После этого – повторить все действия. Для того чтобы половинки не склеились, необходимо покрыть силикон первой детали составом для разделения.
Изготовление силиконовых форм для литья на этом заканчивается. Можно переходить к заливке.
Как сделать СМ в домашних условиях
Учитывая факт, что рукоделие – это занятие для творческих людей, то у таких персон может возникнуть желание сделать молды самостоятельно, а не использовать покупные. Специально для этого создали силиконовую пасту. Чтобы создать пищевые молды, можно использовать стоматологическую силиконовую пасту для слепков. Цена этих материалов достаточно высокая, поэтому большинство рукодельниц делает формочки из подручных материалов.
Основной компонент, который используется народными умельцами – это технический силиконовый герметик, который можно купить в любом строительном магазине. Некоторые рукодельницы предпочитают использовать полимерную глину (ПМ).
Полимерная глина
Формочки, изготовленные из вышеперечисленных средств, уступают по качеству заводским, но они идеально подходят для создания оттисков.
Единственным подручным материалом, из которого разрешается делать кулинарные молды, является желатин. Его нужно смешать в одинаковых пропорциях с глицерином и проваривать на водяной бане. После полученную массу выливают в требуемый предмет. Полученный молд из желатина обладает хорошей пластичностью и подходит для работы с пищей. Но в отличие от формочек из силикона и глины, он начнет плавиться под воздействием высоких температур.
Желатин
Интересный способ создания молды
Данный метод изготовления форм используется редко, но некоторые рукодельницы используют только этот вариант.
- Потребуется силиконовый герметик и картофельный крахмал, которые смешиваются.
- Работать нужно в резиновых или медицинских перчатках.
- Два компонента выкладываются в пластичную и стеклянную ёмкость.
- Их нужно хорошо перемешать с помощью палочки, пока не получится масса, которая напоминает по консистенции тесто.
- Массу, которая получилась, нужно разделить на две части. Одна должна быть больше другой.
- Шар большего размера нужно раскатать скалкой, чтобы толщина была в полсантиметра.
- Сверху кладется предмет для оттиска, который имеет четкий рельеф.
- После это закрывается оставшейся массой. Получается своеобразный пирожок.
Разновидности специальных молдов
Силиконовые молды — это некие формы для получения нужных оттисков из разных материалов. Внешне они похожи на формы из наборов для детей. Благодаря свойствам силикона, с их помощью выходят не только простые барельефы, но и трехмерные большие фигуры. В кулинарии в основном применяются такие молды для мастики, марципанов, желе, конфет и шоколадных изделий. Кроме этого, их используют для создания свечек, специального мыла, гипсовых красивых фигур, изделий из специальной смолы и полимерной глины.
Благодаря универсальности использования и простоте в работе сейчас для покупки доступны специальные молды почти любой формы. При этом они отличаются всего по нескольким характеристикам:
- Они отличаются по уникальному материалу, из которого они сделаны. В их производстве применяется как пищевой силикон, так и простой. Формы из пищевого силикона в основном стоят дороже.
- Сфера их использования совсем неограниченна: их можно применять не только для создания фигур из шоколада, но и специального мыла. А вот более недорогие изделия (из простого силикона) применяются только для работ с непищевыми материалами. Молды нужны в создании как односторонних фигурок, так и трехмерных фигур.
- Силиконовые формы тоже можно поделить на цельные и разборные (состоящие из 2−3 соединенных между собою деталей). Также есть иной вид молдов — вайнер. Эти формы созданы из более прочного силикона, который похож на резину. Они нужны для изготовления текстур. Чаще всего текстурные вайнеры сделаны из 2 деталей, между которыми зажимают листик мастики или фоамирана для придания ему необходимой текстуры.
Молды из герметика своими руками
Проще всего молды можно сделать самому своими руками из силиконового герметика. Этот материал является самым дешёвым из всех возможных. Также он отвечает всем необходимым требованиям, которыми должны обладать молды для создания фигур. Такой герметик можно купить в любом строительном магазине. Предпочтение стоит отдавать нейтральным или кислотным составам.
Также бывают герметики с наполнителем, чаще с акриловым, от них лучше отказаться, так как они могут трескаться при работе. Герметики бывают абсолютно разных цветов, от прозрачного до чёрного. Если нужно сделать молд, для того чтобы его в дальнейшем можно было запекать, выбирать следует термостойкие герметики, выдерживающие температуру 200-250°С.
Для создания молда из герметика своими руками понадобится:
Герметик.
Пистолет для герметика.
Крахмал или присыпка.
Фигура для выдавливания формы.
Перчатки.
Контейнер для замешивания массы.
Пластиковая ложка.
Мыльный раствор.
Все материалы нужно приготовить заранее, так как герметик очень быстро начинает засыхать. Перчаток лучше взять 2 пары, потому что они могут порваться, а замешивать на первом этапе голыми руками не рекомендуется. В качестве контейнера лучше использовать ёмкость, которую в дальнейшем можно будет выкинуть. Также можно обойтись и без неё, делая все это на подготовленной поверхности (пластиковая или деревянная доска).
1. Первым делом вставляем герметик в пистолет и выдавливаем небольшое количество на подготовленную поверхность или в контейнер.
2. Далее посыпаем его сверху крахмалом или присыпкой
Какой именно будет крахмал, абсолютно неважно. Это нужно сделать, для того чтобы герметик для создания молда своими руками немного загустел, так как сам он достаточно жидкий
Крахмала или присыпки потребуется приблизительно столько же, сколько и герметика.
3. Затем с помощью пластиковой ложки замешиваем массу. Когда она немного загустеет, продолжать разминать следует уже руками.
4. Из полученной массы формируем шарик и придавливаем его ладонью или ровной поверхностью к столу. Получается приплюснутый круг.
Его ширина и глубина должны быть немного больше фигуры, с помощью которой будет выдавливаться желаемая форма для молда из герметика своими руками.
5. Далее берётся фигура и покрывается тонким слоем мыльного раствора. Сделать его очень просто.
6. Теперь следует вдавить подготовленную фигуру в массу из герметика. Делать это следует, надавливая на всю поверхность равномерно.
7. После этого нужно 12 часов для полного высыхания молда из герметика.
8. Затем фигурку нужно аккуратно удалить и работу можно считать законченной.
В результате получится слепок, который можно использовать, как молд для мастики или полимерной глины, а так же, как формочку для мыла и многого другого.
рис.1 Делаем молды из герметика своими руками
Как пользоваться молдами в форме жемчуга
Я использую силиконовые молды для мастики в форме жемчуга практически каждую неделю, чтобы украсить края тортов и меня все время спрашивают о том, как правильно ими пользоваться. Поэтому несколько недель назад я сделала несколько фотографий, когда работала над тортом и сегодня расскажу об этом.
Вот, что нам понадобится:
- мастика
- острый нож
- сахарный сироп
- силиконовая форма
1. Подождите, когда мастика нагреется до комнатной температуры и раскатайте ее в длинную колбаску. Нужно, чтобы ее диаметр достаточно точно совпадал с размером молда. Я использую самый большой молд в этом уроке, поэтому диаметр моей веревочки около 1 см.
2. Положите мастику на молд и придавливайте ее, чтобы она зашла в форму. Пальцами плотно прижмите ее, чтобы бусинки получились правильной формы.
3. Практически невозможно выбрать точное количество мастики, чтобы она целиком уместилась в форму, поэтому после того, как она целиком оказалась в молде, острым ножом пройдитесь по выступающим краям с одного конца до другого.
4. Обычно к этому времени моя мастика успевает затвердеть. Если ваша все еще мягкая, вам стоит отправить ее в холодильник на несколько минут, чтобы она застыла и не растянулась, когда вы будете вытаскивать ее из молда.
Если же она твердая, переверните форму и постепенно отгибайте назад от одного края к другому.
Продолжайте отгибать, пока все жемчужины не будут извлечены.
5. Оставьте жемчужины высыхать и затвердевать минут на 10. Если вы попытаетесь подвинуть их раньше, то они скорее всего растянутся и потеряют свою нормальную форму, поэтому будьте аккуратны.
Я размещаю готовую ленточку из жемчужин вокруг торта, смазав ее небольшим количеством сахарного сиропа.
Как сделать молд в домашних условиях?
Представляем несколько идеи как можно сделать молды своими руками. Использование простых подручных материалов помогут создать качественные заготовки для работы с пластичными видами глины.
Для изготовления молдов своими руками понадобится:
- 1 флакон технического силикона;
- Картофельный или кукурузный крахмал;
- Свежие листья, лепестки цветов. Они будут служить в качестве трафарета и лекала будущего молда.
Прежде чем приступить к работе необходимо ознакомиться с инструкциями как правильно делать молды. Предварительно место для будущей работы тщательно очищаются с использованием моющего средства. С поверхности необходимо удалить частицы жира и пыли. Чтобы не испачкать столешницу понадобится стеклянная разделочная доска к или пищевая плёнка.
Крахмал помещают в стеклянную емкость. К нему постепенно начинают добавлять строительный силикон. Полученную массу необходимо тщательно вымешать до образования плотного теста. В среднем для этого понадобится от 5 до 15 минут. При контакте друг с другом эти вещества образуют плотную массу, которые необходимо постепенно вымешивать.
После этого отделяем небольшой элемент и раскатываем его скалкой. К поверхности силикона прикладываем трафареты из живых лепестков и листьев. Излишки смеси аккуратно отрезаем острым ножом. Готовые заготовки необходимо убрать в теплое место для полного высыхания. Для этого понадобится от 1 до 3 дней.
Идеи использования молдов
Не зря молды считаются универсальными предметами, поскольку область их применения не ограничивается только лепкой из полимерной глины. Скорее наоборот, сфера их применения намного шире, чем это можно себе вообразить.
- Формочки для лепки из полимерной глины. Да, пожалуй, это первая ассоциация, которая возникает, когда слышать слово «молд». То есть, это какой-то используемый в рукоделии предмет. С его помощью можно создавать самые разные поделки, украшения, аксессуары и так далее.
- Кондитерские молды. Всеми любимые и знакомые формочки для выпечки тоже считаются молдами. Их изготавливают из силикона, который способен выдержать высокие температуры. Они гибкие, их нельзя сломать или разбить. Их можно использовать не только для выпечки, но и для создания шоколадных фигурок, цветов из мастики или в них удобно замораживать лед.
- Формочки незаменимы в сфере мыловарения. Тем, кто занимается производством собственного мыла особенно не обойтись без красивых молдов, которые придадут их продукции товарный вид и будут выгодно отличать их мыло от стандартного магазинного.
- Формочки для изделий из эпоксидной смолы. Поскольку очень большую популярность приобретают украшения из эпоксидки, мастера нуждаются в огромном количестве различных молдов, которые идеально подойдут для работы со смолой.
Обработка смолы после застывания
После застывания смолы может потребоваться её обработка, поскольку состав может показаться мутным или неровным. Благодаря эластичности состава мы можем его довести до ума, а не разочаровано выбрасывать в урну, считая, что у нас ничего не вышло.
Смола после застывания стала мутной
Для шлифовки изделия подойдет наждачная бумага, а то и вовсе фрезер для полировки ногтей.
Так как пыли во время шлифовки будет много, стоит надеть респиратор, а наждачку лучше всего смачивать водой.
В этом мастер-классе от DreamWorkshop вы найдете пошаговые фото процесса создания смолы и несколько отличных советов, как сделать застывшую смолу прозрачной и гладкой с помощью самых простых инструментов.
Фото молдов своими руками
Также рекомендуем просмотреть:
- Вешалка своими руками
- Сердечко своими руками
- Воротник своими руками
- Подснежники своими руками
- Чехол для телефона своими руками
- Кольцо своими руками
- Ангел своими руками
- Космос своими руками
- Букет своими руками
- Карандашница своими руками
- Цветы из гофрированной бумаги
- Коробка своими руками
- Нарциссы из бумаги
- Чехол для очков
- Кактус своими руками
- Цветы из атласных лент
- Кошелек своими руками
- Бусины своими руками
- Лепка из полимерной глины
- Жгут из бисера
- Кулоны своими руками
- Пенал своими руками
- Техника батик
- Заколки своими руками
- Макраме
- Клатч своими руками
- Ключница своими руками
- Фрукты из бумаги
- Звезда своими руками
- Куклы из полимерной глины
- Браслет из полимерной глины
- Украшения из эпоксидной смолы
- Брошь своими руками
- Игольница своими руками
- Банты своими руками
- Коврики своими руками
- Абажур своими руками
- Весенние поделки своими руками
- Картины своими руками
- Букет из конфет
- Заплатки на джинсы
- Ежик своими руками
- Амигуруми крючком
- Радуга своими руками
- Кольца для салфеток
- Колье своими руками
- Косметика своими руками
- Кашпо своими руками
- Кружка из полимерной глины
- Календарь своими руками
- Аппликация своими руками
- Серьги из бисера
- Канзаши своими руками
- Конверт своими руками
Помогите проекту, поделитесь в соцсетях 😉
Порядок работы с молдами
Несмотря на разные формы для оттисков из силикона, метод применения их неизменен. Перед использованием необходимо убедиться, что молд чистый и не мокрый, ведь если в него попадет влага, на ее участке могут появляться пустоты и тогда созданный оттиск будет плохой.
Перед применением внутреннюю поверхность молда необходимо смазать, чтобы проще было доставать готовый оттиск. Если материал применяется для создания пищевых продуктов, в виде смазки можно взять пищевой жир. Для несъедобных изделий применяют вазелин, это намного удобнее.
Если вайнер берут при манипуляциях с фоамираном, смазывать его не нужно. Время нахождения вещества в форме будет зависеть от его вида. Если это мастика, то молд с ней необходимо поместить на пятнадцать минут в морозилку, чтобы дать время застыть оттиску. После 15 минут нужно медленно вытащить готовое изделие и далее поработать с ним. Если при помощи этого делают шоколадные фигурки, свечки, изделия из специальной смолы или гипса, оттиску необходима пара часов, чтобы застыть. Время застывания любого материала отдельно указано на специальной инструкции к нему.
Пошаговая инструкция
Перед началом работ необходимо ознакомиться с рядом важных правил:
Обязательно сделать пробную заливку, чтобы определить, к чему не прилипает силикон конкретной марки. Если материал липнет, придется покрывать стенки разделительным составом. Убедиться, что температура помещения +20…+25 градусов. Если она ниже или выше, время гелеобразования силикона изменится при одинаковом количестве катализатора. Качество готового молда будет снижено
В холодное время года нужно дать компаунду постоять в тепле сутки
Размешивать материал нужно осторожно, чтобы не вызвать появления пузырьков воздуха. При размешивании можно добавлять специальные красители для силикона
Идеальным вариантом является помещение массы перед заливкой в специальную вакуумную камеру.
Существуют силиконы на основе олова, их также можно применять для работы. Они годятся лишь для непищевых целей, нередко используются для отливки украшений. Перед тем, как залить такой материал, делают пробу на отверждение. Обычно требуется добавлять большее количество катализатора, чем в обычный двухкомпонентный силикон.
Также следует найти изделие, с которого будет сниматься форма. Оно должно иметь глянцевую поверхность, ведь силикон повторит даже мельчайшие царапинки. В дальнейшем они будут хорошо заметны на предмете из эпоксидки. Например, для изготовления круглой формы используют подшипник.
Подробная инструкция по созданию молдов такова:
На плоскую твердую основу ровным слоем нанести пластилин. Вдавить деталь, которая будет копироваться. Плоские изделия вдавливают в пластилин до уровня прохождения границ ½ будущего молда. Для объемных деталей стоит нанести еще один слой пластилина. Пройти по периметру детали, прижимая пластилин к ее стенкам, чтобы оформить четкую границу
Для этой цели можно использовать спички, зубочистки Далее важно убедиться, что пластилин плотно прилегает к детали. В противном случае жидкий силикон затечет под него, когда мастер будет заливать молд
Сделать стенки для будущей формочки из пластилина Расстояние между деталью и стенкой – до 7 мм, на такую же высоту стенка превышает наиболее крупную точку копируемого изделия. Все стыки нужно тщательно разровнять. Выполнить ряд углублений в дне емкости. Они предотвратят смещение половинки новой формы. После пластилиновая емкость будет готова к заливке. Нужную порцию жидкого силикона смешать с катализатором, как указано в инструкции. Для отмеривания используются точные кухонные весы. Обычно силикон белый, прозрачный, а катализатор — цветной. Залить готовую смесь в пластилиновую основу. Все действия должны быть плавными, медленными. В итоге в заливке исключаются пустоты, воздух успеет выйти наружу. Но учесть время текучести конкретной марки материала тоже надо – некоторые застывают уже за 10 минут
В завершении заливки форму убирают в укромное место, где она будет застывать
После полного отверждения надо осторожно удалить весь пластилин. От силикона он легко отделяется, не липнет
Сначала убирают участки по бокам, затем снизу. В руках останется половинка формы с копируемым изделием внутри. Форму поставить на новый пластилин, опять выстроить вокруг нее стенки. Особенно тщательно проклеить стык, он впоследствии должен быть герметичным. Поверхность первой половинки покрыть разделительным слоем из вазелина, парафина, воска. Их наносят кисточкой, накладывают очень тонким слоем. Заливают силикон таким же образом, как для первой половинки. Затем надо выждать полного отверждения. Снять вторую форму, убрать пластилин. Разъединить половинки форм. Если разделительный слой не выполнил свою задачу, придется отрезать их друг от друга. Убрать копируемую деталь.
Отливка изделий из эпоксидки может быть проведена сразу после готовности формочки. Смолу смешивают с отвердителем в указанной на упаковке пропорции, если надо, капают пигмент
Осторожно перемешивают эпоксидку, дают ей постоять, чтобы вышли пузырьки воздуха. Далее наносят смолу на обе половинки формы кисточкой, делая ровный слой. Складывают части вместе, излишки эпоксидки в это время выдавятся наружу
Складывают части вместе, излишки эпоксидки в это время выдавятся наружу.
Плотно придавливают молды или скрепляют их резиновыми кольцами, твердыми пластинами. Оставляют смолу на сутки для застывания. После разъединяют половинки, извлекают изделие. Потеки убирают зубочисткой, изделие обрабатывают мелкой шкуркой.
Как работать с формами для шоколада
Основные правила работы с формами для шоколада:
Правильная температура
Во время работы с шоколадом температура в помещении не должна превышать 21°С. Форма для шоколада должна иметь такую же температуру. Иначе шоколад попросту не затемперируется.
Обработка спиртом
Если вы используете форму не первый раз, то достаточно просто протереть её спиртом. Главным образом, это правило касается поликарбонатных форм, которые не следует постоянно мыть моющим средством и губкой. А вот силиконовые и пластиковые формы лучше промыть, просушить и обработать спиртом.
Чистая, сухая форма
Особенно, это правило касается очень рельефных форм, которые имеют большое количество труднодоступных граней. Если на форму попадёт хотя бы капля воды, это неизбежно приведёт к образованию белого налёта или даже плесени на шоколадном изделии. Поэтому перед темперированием насухо протрите форму чистой тряпочкой без ворса.
Удаление пузырьков воздуха
После того, как вы залили шоколад в форму, хорошенько постучите ею о стол, чтобы выпустить все лишние пузырьки воздуха. Так готовое изделие получится более качественным и однородным.
Стабилизация
Правильно затемперированный шоколад начнёт схватываться и застывать уже при температуре 16-21°С. Однако, если вы хотите ускорить этот процесс, то можете убрать форму с шоколадом в холодильник.