Проект кухни с расстановкой мебели: как правильно расставить
Содержание:
- Как правильно расставить по проекту?
- Используйте кухню рационально
- Важные моменты при монтаже
- Правило треугольника
- Монтаж варочной панели
- Универсальные правила размещения бытовой техники
- Основные типы планировки кухонь
- Эргономика маленькой кухни
- Всё по Фен-Шуй
- Расположение розеток
- Островная планировка
- Основные принципы
- Техника в кухне
Как правильно расставить по проекту?
Как правило, плиты, конвекционные печи, фритюрницы и котлы объединяют в модульные линии, и оборудование размещается вдоль стен.
Парконвектоматы, холодильные установки размещают по краям помещения, в конце модульной линии. Холодильники располагаются в начале линии, потому как в них хранится большинство продуктов.
Для рабочих столов обычно не нужно подведение воды, газа или электричества, поэтому их можно поставить по центру. Благодаря такой расстановке получится избежать несчастные случаи, травмы и столкновения работников.
Вне зависимости от планировки и размещения оборудования, на кухне необходимо предусмотреть достаточное пространство для безопасного и беспрепятственного перемещения персонала, также для передвижения тяжелого оборудования, посуды и т.д.
Используйте кухню рационально
Вас не устраивают пустые пространства между шкафами? Заполните их! Оборудуйте удобные двух- и трехъярусные полки, которые выкатываются из фасада. Используйте пространство между полом и дном гарнитура для оборудования еще одного ряда неглубоких выдвижных ящиков.
Также они избавят вас от необходимости регулярной уборки пыли и мытья пола под шкафами.
Присмотритесь к своему холодильнику. Обычно он стоит в углу. Но между ним, стеной и потолком образуется пустое пространство. Сбоку можно оборудовать многоярусную выдвижную этажерку, в которой можно хранить разделочные ножи, специи в узкой стеклянной таре. А сверху можно сделать антресоли для предметов, которыми вы пользуетесь нечасто.
Все эти элементы можно объединить в виде шкафа-футляра с большой секцией сделанной под размер холодильника.
На маленькой кухне с П-образной планировкой мебели используйте стол-трансформер с поднимающейся столешницей.
Поставьте его возле окна и у вас получится небольшая, но уютная обеденная зона, в которой смогут разместиться два человека.
Самое неудобное место для хранения посуды и инструментов – угол двух смежных стен. Большое место под ним выпадает из «делового» оборота. Но и здесь можно найти простое и эффективное решение. Оборудуйте под углом столешницы открытые угловые полки. Они отберут немного места у сопряженных с ними шкафов, но предоставят дополнительное полезное пространство для нужных предметов.
Для удобного доступа сделайте их круглыми и вращающимися вокруг вертикальной металлической стойки – и вам не придется сгибаться в три погибели, чтобы достать нужную кастрюлю.
Процесс приготовления пищи станет более быстрым и приятным если вы произведете грамотную планировку и разобьете кухню на зоны. Используйте пустые пространства между гарнитуром, полом, стенами и потолком для оборудования дополнительных ящиков и полочек. Извлекайте пользу даже из стен – на рейлингах, оборудованных навесными крючками, полочками и стаканами удобно размещать столовые приборы, салфетки и контейнеры со специями.
Если у вас большая кухня не скупитесь на приобретение хорошего обеденного стола, за которым всегда будет приятно отметить праздники родными и друзьями.
Важные моменты при монтаже
Выше уже говорилось о важности правильной установки агрегата. Напомним, от этого зависит длительность и эффективность его функционирования. Облегчить размещение помогают специальные опорные ножки
Даже если напольное покрытие достаточно ровное, без них не обойтись. Они позволяют добиться идеального расположения. Передняя часть холодильника должна быть чуть выше задней – это существенно облегчает процесс открытия дверцы. Чтобы достичь подобного результата, надо поворачивать передние ножки до тех пор, пока не достигните нужного положения. При этом, данные манипуляции следует проводить, наклоняя оборудование в разные стороны. Только так будет уверенность в ровности установки
Облегчить размещение помогают специальные опорные ножки. Даже если напольное покрытие достаточно ровное, без них не обойтись. Они позволяют добиться идеального расположения. Передняя часть холодильника должна быть чуть выше задней – это существенно облегчает процесс открытия дверцы. Чтобы достичь подобного результата, надо поворачивать передние ножки до тех пор, пока не достигните нужного положения. При этом, данные манипуляции следует проводить, наклоняя оборудование в разные стороны. Только так будет уверенность в ровности установки.
Холодильная техника должна стоять поблизости к отдельной розетке, поскольку использование удлинителей при её эксплуатации не рекомендовано. Если нередки перепады напряжения – следует озаботиться стабилизатором.
Перед тем, как подключать холодильник к сети, из него нужно убрать все лишние предметы и тщательно вымыть. После доставки прибора до его включения должно пройти несколько часов – агрегат нуждается во времени для адаптации к имеющимся условиям.
Соблюдение мер безопасности при установке холодильника на небольшой кухне
При размещении холодильного оборудования следует придерживаться определённых правил безопасности. Запрещается пользоваться удлинителем или розеткой с подключёнными к ней иными приборами. Перед первым включением непременно нужно произвести тщательную промывку камер, причём как внутри, так и снаружи. Также стоит стремиться к равномерной загрузке агрегата продуктами. Это значительно продлит срок службы техники.
Правильная «маскировка» прибора под шкаф
Популярностью пользуется сегодня «маскировка» холодильника под шкаф. Она помогает слиться с остальной мебелью и не выбиваться из общего интерьера. Такой шкаф не имеет задней стенки. Его короб в точности повторяет контур оборудования. Агрегат размещается не на напольном покрытии – его устанавливают внутрь шкафа, крепя мебельный фасад на дверцу.
Подводя итоги, отметим, что место размещения холодильника зависит сразу от нескольких факторов, главными из которых являются безопасность и удобство для пользователя.
Бытовая техника Холодильник
Правило треугольника
«Рабочий треугольник» включает в себя мойку, плиту с духовкой, холодильник. Схема расположения данных предметов – треугольная, рекомендуемое расстояние между ними – 120-170 см. При таком размещении человек, занятый готовкой, не будет терять много времени на перемещение по кухне – вначале он достанет продукты из холодильника, после понесет их мыть в раковине, затем нарежет и поставит на плиту.
Раковину монтируют не более чем в двух метрах от стояка – иначе возникнут проблемы со сливом отработанной воды. В непосредственной близости ставят стиральную и посудомоечную машину, причем последняя обычно размещается с правой стороны (если же тот, кто будет готовить на кухне – левша, то допустимо левостороннее расположение).
Плиту ставят около газопровода, в частном доме – в 50 и более см. от газового баллона, в нескольких метрах от котла, при пользовании бытовым газом. Для обустройства вытяжки рядом должен находиться воздуховод. Ориентировочное расстояние от плиты до мойки – 50-170 см, наилучшее – 95 см. Сюда обычно вписывают разделочную поверхность. С другой стороны от плиты, для соблюдения правил техники безопасности, также оставляют хотя бы 40 см. Расстояние от плиты до окна – от 50 см, ставить ее в углу крайне неудобно. Газовая колонка стандартно размещается на стене – ее скрывают за фасадами шкафчиков, переносят в удобное место либо оставляют без изменений.
Холодильник ставят вблизи мойки, но на расстоянии минимум метра от плиты. В тесных кухоньках предмет вообще выставляют в другую комнату, что нарушает «рабочий треугольник», но освобождает немного места для свободного перемещения.
Монтаж варочной панели
Как правило, настольные индукционные плитки идут в комплекте с кабелем и вилкой для подключения в розетку, и пользователю не нужно приобретать их отдельно. Следует помнить, что во избежание перегрузок для варочной панели следует также проводить отдельную линию электросети. В противном случае одновременное включение двух и более мощных приборов приведет к отключению автомата в электрощите, который не выдержит повышенной нагрузки.
В среднем суммарная нагрузка плитки около 32 ампер, поэтому для ее надежного и безопасного использования требуется размещение отдельного автомата на 40А и кабель с сечением 6 мм.
При наличии уже соединенного с плиткой кабеля следует проверить его на правильность подключения. По общепринятой маркировке выводы обозначаются следующим образом:
- L — фаза. L1, L2, L3 — фазные отводы при многофазовом подключении.
- Pe — заземление.
- N — нулевой вывод.
Существуют модели плит с несколькими подключаемыми фазовыми жилами. С однофазным подключением на 3 провода все понятно, с вариантами подключения нескольких фаз немного сложнее. Идеально, если разводка в доме выполнена с применением нескольких фазовых проводов. В таком случае подключение плиты проводится согласно рекомендациям производителя, без каких-либо изменений. К сожалению, такой вариант электроснабжения жилых домов — большая редкость, потому что более распространен стандартный однофазовый режим.
В случае однофазной сети подключение входящего в комплект кабеля с несколькими фазовыми жилами к однофазной розетке недопустимо, поскольку нагрузка на единственный проводник увеличивается суммарно в 2−3 раза (в зависимости от количества выводов на плите). Высока вероятность того, что провод не выдержит такой мощности.
Еще можно приобрести трехжильный кабель сечением такой толщины, которая выдержит нагрузку нескольких фаз на одном проводе, но это не самый удачный вариант.
https://youtube.com/watch?v=gZhAjE8tk2k
Универсальные правила размещения бытовой техники
Современная кухня олицетворяет компактность мебельных атрибутов и минимализм оснащения. На смену громоздким TV, плеерам и FM радио пришли холодильники с встроенным DVD, а также удобно располагающаяся на стене плазма.
Каждая кухня оснащена бытовыми разнокалиберными приборами. О том, как разместить технику на кухне, учитывая размеры и частоту их использования, несколько практических советов.
- Для маленькой кухни лучшим вариантом оснастки станет встраиваемая бытовая техника.
- Крупную бытовую технику устанавливают в зоне рабочего треугольника кухни.
- Микроволновая печь не должна стоять на холодильнике или рядом с плитой.
Недопустимым считается установка другой техники на поверхности микроволновки. Для микроволновой печи существуют специальные настенные кронштейны, также существуют встраиваемые модели, что актуально для маленькой кухни.
Совместная установка стиральной и посудомоечной машины может быть осуществима только на просторной кухне.
Основные типы планировки кухонь
Итак, на сегодняшний день можно выделить 6 типов планировок такого важного пространства дома, как кухня. Каждая из них имеет множество особенностей и нюансов, к рассмотрению которых мы и приступаем далее
Линейная планировка
Данная планировка считается универсальной и наиболее компактной. Она весьма проста в проектировании, так как у нее отсутствуют углы, ведь она идет по одной линии. Именно поэтому, имеет она еще одну выгодную особенность – пониженную стоимость.
Линейная кухня
Однако, к минусам данного типа планировки явно стоит отнести то, что линейное расположение гарнитура весьма неудобно, так как, как вы уже могли догадаться, оно нарушает наше основное правило, обозначающее рабочий треугольник.
Подходит такой тип размещения мебели для:
- кухонь маленького размера (хрущёвок);
- узких кухонь, ширина которых составляет не более 2 метров;
- кухонь, играющих роль проходного помещения;
- пространств для приготовления пищи в квартирах-студиях.
Выставочный вариант кухни линейного типа
Линейная планировка – лучший вариант для студентов, очень занятого работающего населения и других категорий граждан, которые просто не успевают готовить дома.
Линейная кухня: чертеж
Г-образная планировка
Данный вариант весьма удобен:
- универсальностью;
- компактностью.
Так, вместить его можно практически в квартиру с любой кухней, ведь он позволяет задействовать, по сути, «пустое» пространство – угол, в который обычно используется в качестве места для установки цветка или щетки с совком. А если туда установить шкаф, то можно сделать его достаточно глубоким, чтобы установить:
- мусорный бак;
- лотки для хранения корнеплодов и т.д.
Г-образная кухня
К сожалению, есть у Г-образного размещения мебели и минус – сделать такой гарнитур обойдется недешево, так как, как раз таки угловой элемент мебельного ряда потребуется укомплектовать дополнительной фурнитурой, например:
- каруселью;
- корзинкой;
- этажеркой.
Кроме того, такие кухни всегда делаются исключительно под заказ, так как параметры каждой квартиры во всех случаях будут разными.
Подходит Г-образная планировка для:
- кухонь прямоугольного типа;
- небольших кухонь.
Очень удобно в такой планировке на угловой шкаф помещать мойку или варочную поверхность, особенно, если угол слегка скошен.
Угловой элемент Г-образной кухни
Двухрядная система
Используя схему двухрядного размещения мебели, удобно создать рабочий треугольник, при этом использовав обе стены узкого, прямоугольного помещения.
Кухня двухрядная
К минусу двухрядной системы можно отнести то, что данный вариант планировки в слишком широком или слишком узком помещении не уживется, так как, чтобы воплотить его в жизнь, необходимо иметь в кухне проход примерно в полтора метра шириной.
Кроме того, такая кухня характеризуется наименьшей степенью безопасности, особенно если она является проходной. Но при этом она идеально подходит для вытянутых и узких помещений.
Вариация на тему двухрядной кухни
П-образная кухня
Данный вариант планировки позволяет кухонному гарнитуру буквально окружить кулинара, который в удобный момент сможет достать из шкафа нужную ему вещь максимально быстро. Эта кухня весьма вместительна, однако, считается самой громоздкой, так как для него нужно действительно большое количество площади.
Отлично подходит такая кухня для больших помещений, и даже иногда и для хрущевок, если в них имеются широкие и длинные подоконники.
Занимаясь планированием размещения П-образного гарнитура, имейте ввиду, что проход между шкафами должен составлять не менее 100 сантиметров и не более 180, иначе комната станет ужасно неудобной.
Кухня П-образная
Островная кухня
Островок – наиболее функциональное решение для обустройства кухни. Его плюсы состоят в следующем:
- он добавляет рабочего пространства;
- позволяет разделить комнату на несколько зон, например, для готовки или в столовой.
К сожалению, обустроить такой островок можно только на кухне, площадь которой составляет не менее 18 квадратных метров. Это лучший вариант для просторной кухни.
Кухня островная
Кстати, островок можно приспособить также в качестве бара, складируя туда тару для напитков и саму горючую жидкость.
Так или иначе, островок съедает солидное количество свободного пространства, поэтому не рискуйте обустраивать его в маленькой кухне.
Эргономика маленькой кухни
Для соблюдения основных принципов эргономики на маленькой кухне больше всего подходит угловая конфигурация. В зависимости от размеров, зачастую приходится располагать все ключевые центры рабочего треугольника вдоль одной линии. Поскольку плиту нежелательно выносить на край малогабаритной кухни во избежание травмоопасных ситуаций.
При грамотном подходе в разработке дизайн-проекта на маленькой кухне можно расположить все крупногабаритные бытовые приборы и при этом обеспечить хозяйке максимально комфортные условия. Как? Ознакомьтесь с чертежами планировки малогабаритной кухни — возможно, многие моменты вам станут более понятными.
Всё по Фен-Шуй
Удобным размещение техники в кухне считается, когда вся необходимая в хозяйстве атрибутика находится в зоне досягаемости. Согласно учению Фен-Шуй, главным моментом пользования кухонным помещением считается расположение обеденного стола относительно холодильника, мойки и плиты – так называемой зоной рабочего треугольника.
Место положения холодильника не должно быть на южной стороне, а также рядом с варочной поверхностью плиты.
Также рядом с плитой нельзя размещать мойку. Если по-другому установить раковину для мытья посуды нереально, плиту и мойку разделяют деревянным столиком. Согласно Фен-Шуй, плита и мойка несут взаимно противоположную энергетику, поэтому для создания хорошей энергетической атмосферы, в кухню лучше приобретать мойку из металла.
У кухонной плиты положение особое. Это – сердце, очаг дома, источник жизненной энергии
Важно не располагать варочную поверхность напротив ванной или туалетной комнаты. Фасад плиты не должен смотреть на лестницу, а тем более на кровать или диван
Желательно установить плиту с южной стороны кухонного помещения.
Согласно учению Фен-Шуй, все острые и режущие предметы должны быть надежно спрятаны от взглядов членов семьи, поскольку заостренные кончики считаются источником тонких энергий, приносящих распри и конфликты в круг домочадцев.
Расположение розеток
При разработке схемы размещения розеток, следует руководствоваться нормативными документами.
Это могут быть:
- СНиП 3.05.06-85 для монтажа электротехнических устройств.
- ГОСТ 7396.1-89, для разработки электрических схем подключения электроприборов.
При установке кухонных розеток, необходимо соблюдать такие нормативы:
- Размещаться они должны от плинтуса на высоте не менее 20 мм.
- Бытовой прибор, для подключения в сеть, должен располагаться от розетки на расстоянии до одного метра.
- При такой установке на изделие не будут попадать пары влаги или брызги воды.
Сколько нужно на кухне розеток
Расчет числа розеток выполняется с учетом количества электроприборов, присутствующих на кухне, и прибавляется 20-25% запасных.
При этом приборы монтируются:
- Для плиты с индукционной поверхностью, электроподжигом или электрическим духовым шкафом.
- Под вытяжку (см. Розетка для вытяжки: как выбрать и установть своими руками).
- Для подключения крупной бытовой техники: холодильника, стиральной машины, телевизора.
- Для встраиваемой техники, микроволновки, электрочайника, и других приборов.
Подсчитав количество приборов для подключения, прибавив запас, получается общее число розеток, которые понадобятся для монтажа на кухне. При недостаточном их количестве, переделать систему будет достаточно сложно, а иногда и невозможно, и придется пользоваться удлинителями, что не слишком удобно.
Примерный перечень электроприборов на кухне и их подключение к электросети
Распределение мощности
При обустройстве кухни, всю ее технику следует разделить по интенсивности эксплуатации и потребляемой мощности. Для подключения небольших бытовых приборов, достаточно установить 4 точки подключения: по две из одной розетки — на кухне крупная техника обычно работает постоянно.
Размещение бытовой техники на кухне
Для монтажа обязательной группы нужны индивидуальные розетки, которые рассчитываются на соответствующую мощность. При игнорировании этого правила, при подключении двух агрегатов большой мощности к одному источнику питания, может возникнуть избыточный нагрев и оплавление розетки.
Недопустимо для остальных приборов одновременно подключать устройства с совокупной мощностью, превышающей возможности розетки. Инструкция по выбору правильных розеток предлагает такую простую формулу: мощность агрегата делится на 220. Получается сила тока, рассчитанная на одну розетку.
Примерные величины мощности для крупной техники:
- Духовка – от 2500 Вт.
- Плита – 1000-1500 Вт.
- Машина посудомоечная – от 1000 Вт.
- Машинка стиральная – от 1500 Вт.
- Водонагревательный бак – от 1500 Вт.
- Холодильник – 200-1000 Вт.
- Камера морозильная – 300 Вт.
Для мелких кухонных приборов:
- Микроволновка – от 800 Вт.
- Электрочайник – от 500 Вт.
- Блендер – до 300 Вт.
- Комбайн для кухни – 1200-1500 Вт.
- Кофеварка – от 900 Вт.
На кухне могут быть:
- Телевизор, потребляющий – 200-330 Вт.
- Ноутбук – 50-75 Вт.
Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо соблюдать несколько правил:
- Суммарная мощность подключенных в розетку приборов, не должна превышать допустимую нагрузку. Нельзя в одну розетку одновременно подключать чайник и микроволновую печь. Мощность приборов уточняется в технических паспортах к приборам.
- На кухню должно заводиться столько линий, которые будут питать розетки, чтобы их хватило на все агрегаты с двукратным запасом.
- Для крупной бытовой техники и электроплиты, лучше устроить отдельные линии с требуемым сечением, медные с установкой защитной автоматики.
- Приборы с металлическим корпусом, требуют заземления. Розетки для них необходимо подключать через дифференциальный выключатель-автомат или устройство защитного отключения (УЗО).
- Запрещается устанавливать розетки непосредственно за встраиваемыми духовыми шкафами, вытяжками, холодильниками, они должны располагаться сбоку на расстоянии 20 см.
- Розетки над столешницей устанавливаются выше ее на 15 см. Запрещается монтировать их над плитой и мойкой.
- При установке розеток около труб, они должны иметь крышки и резиновые уплотнители, что убережет их от влаги при прорыве.
На упаковках к розеткам производители указывают мощность, на которую они рассчитаны. Выпускаются изделия в 10А, на 2,2 кВт; 16А – на 3,5 кВт.
Перед монтажом розеток предварительно составляется схема их расположения, как на фото. От ее точности зависит удобство использования бытовых приборов на кухне, безопасность работы их и эстетика помещения.
Как лучше расположить розетки на кухне
Островная планировка
Если размер помещения кухни не слишком велик, отдельно вынесенный остров вполне может стать универсальной зоной: здесь можно не только готовить, но и принимать пищу. При недостаточной длине стен на остров могут быть вынесены варочная панель и мойка — это значительно сэкономит пространство.
Островная часть может являться и дополнительной рабочей поверхностью – здесь можно разместить такие мелкие бытовые приборы как блендер, миксер и соковыжималка – встроенные внутренние ящики этому вполне способствуют.
Вытяжку на острове следует располагать не только над плитой, но и над другими поверхностями. Помните: чем шире рабочая часть, тем больших размеров требуется вытяжка.
Основные принципы
Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.
Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:
газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра
Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой
Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.
Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.
Техника в кухне
Несколько простых советов по организации пространства для удобного пользования кухонным помещением.
- Для удобства в пользовании шкафами и ящиками с распахивающимися створками, между стеной и боковой поверхностью следует оставить пространство, в котором скрываются провода и трубы или устанавливается кулер с водой.
- Бытовые приборы среднего размера – тостер, соковыжималку, блендер, устанавливают на выдвижные полки для техники, задвигаемые обратно в шкаф после эксплуатации прибора.
- Крупная бытовая техника на кухне – стиральная и посудомоечная машины, обеспечиваются водоподводящими шлангами и устанавливаются ближе к канализационному сливу.
Не следует устанавливать розетки непосредственно у мойки, это может привести к несчастному случаю!
Каждый кухонный элемент имеет свой угол открытия. Так, перед духовым шкафом необходима площадь подхода, не менее 1.1 м. Створки нижних антресолей распахиваются на ширину 0.9 м. Выдвижные ящики выдвигаются на расстояние 0.85 м, поэтому установка обеденного стола на расстоянии одного метра от дверок шкафа, вполне резонна.