Как готовить на индукционной варочной панели

Индукционная плита Caso ECO 3400

Индукционная настольная плита Caso ECO3400 является отличным вариантом для тех, кто часто переезжает или на дачу, где нет магистрального газоснабжения. Варочная поверхность Caso ECO3400 состоит из двух конфорок одинакового диаметра, но различной мощностью: левая – 2 кВт, правая – 1,4 кВт., обе имеют стеклокерамическое покрытие.

Данный материал очень прост в уходе и довольно стойкий к механическим нагрузкам. Недостатками покрытия являются непереносимость точечного удара и обязательное применение специальных неабразивных моющих средств для очистки от сильных загрязнений. Особенностью индукционных плит служит необходимость использования только специальной кухонной утвари определённого сплава. Управление электронное с цифровым дисплеем, а выбор необходимых параметров производится сенсорными кнопками.

Достоинства

Эта технологии сравнительно новая, поэтому она обладает целой вереницей достоинств. Имеет индукционная плита плюсы следующие:

  1. Различные размеры.
    Такого типа плитой можно оснастить любую кухню в любом жилище. Производители предлагают самые разнообразные модели: от миниатюрных одноконфорочных плиток до больших промышленных плит с целостной панелью.
  2. Разнообразный дизайн.
    Современная кухня – это не только место приготовления еды, но и пространство для создания эксклюзивных дизайнов интерьера. Индукционные плиты имеют различный дизайн, что позволяет использовать их в кухонном помещение, оформленном в любом стиле.
  3. Простота в уходе.
    Поскольку плита не нагревается, то уход за ней не составит труда. Частицы еды не пригорают. Почистить плиту так само просто, как обычный стол.
  4. Моментальный нагрев. После включения плитки содержимое емкости для приготовления моментально начинает нагреваться. Временные затраты на разогрев нагревательного элемента и самой посуды – отсутствуют.
  5. Высокая скорость приготовления. Коэффициент полезного действия достигает 90%. Практически вся энергия расходуется только на приготовление пищи.
  6. Безопасность.
    Поскольку варочная поверхность совсем не нагревается – возможность получить ожог сводится к нулю.
  7. Широкий диапазон мощности. Современные индукционные плиты обладают широким диапазоном регулировки мощности. Множество режимов позволяет приготовить любое блюдо или разогреть его.
  8. Экономия. Это одно из главных достоинств такого типа плит. Хотя они довольно мощные, но расход электрической энергии снижается в связи с тем, что энергия передается напрямую к варочной емкости, не улетучивается в окружающую среду. По сравнению со стандартной электрической плитой она расходует почти в два раза меньше электроэнергии.

Как и все электрические приборы, индукционная плита минусы имеет:

  1. Для сохранения презентабельного внешнего вида стеклянной или стеклокерамической поверхности необходимо приобретать специальное средство. Оно покрывает варочную поверхность силиконовой смазкой. Это делает ее блестящей и защищает от мелких физических увечий.
  2. Напомним, что кухонная утварь для готовки на индукционной плите не должна иметь диаметр меньше, чем двенадцать сантиметров. Если она будет обладать меньшим диаметром, контакт с поверхностью не гарантирован. Если появилась необходимость использовать турку – нужно приобрести специальный модуль. Такой переходник напоминает блин со штанги или подставку для чайника. Он обеспечивает контакт с варочной поверхностью, а уже на него можно ставить турку или другую посуду, имеющую небольшой диаметр днища.
  3. Индукционные плиты стоят недешево, поэтому главным их недостатком является высокая стоимость, особенно если это многофункциональная плита с различными варочными зонами.

Покупать новую плиту или пользовать старой электрической или газовой решать вам. Если ваши знакомые задумались о покупке индукционной плиты – поделитесь с ними вышеупомянутой информацией.

Порядок включения и выключения

Важным аспектом в эксплуатации индукционной панели является правильное включение и выключение прибора. Большинство современных моделей оснащаются панелью управления. Активация работы таких индукционных плит состоит в следующих шагах.

  1. Включается прибор при помощи удержания на протяжении нескольких кнопки «Вкл./Выкл».
  2. Плита издает звуковой сигнал и выводит на дисплей меню управления.
  3. При помощи меню пользователю нужно выбрать конфорку, задать параметры нагрева и программу приготовления блюда.

Выключение индукционной плиты по окончанию готовки осуществляется при помощи панели управления (пункт «Выключение») при наличии таковой. Не оборудованный дисплеем прибор отключается кнопкой «Вкл./Выкл», которую нужно удерживать в течение нескольких секунд до отключения варочной панели.

Блокировка и разблокировка поверхности

Удобной дополнительной опцией считается возможность блокировки устройства от случайного включения духовки, изменения настроек неосторожными движениями или детьми. При активации режима блокировки прибор не реагирует на нажатие сенсорных кнопок на панели управления.

Активируется и деактивируется режим посредством 3-х секундного удержания кнопки с пиктограммой ключа/замка. На панели управления должно появиться сообщение о том, что режим блокировки включен/отключен. На некоторых моделях вместо сообщения об активации опции блокировки появляется индикатор в виде ключа/замка.

Для блокировки панели используют клавишу в виде замка

Рекомендации по применению

Пользователи, которые отдали предпочтение индукционной плите, должны брать во внимание следующие моменты:

Не используйте посуду с явными следами повреждений, а также имеющую выпуклое дно;
Желательно, чтобы применяемые кастрюли и сковороды покрывали рабочую поверхность конфорки

При этом посуда должна располагаться ровно по центру области нагрева;
В процессе работы индукционной плиты находитесь от нее подальше и не прикасайтесь к поверхности;
При покупке посуды обращайте внимание на специальные пометки, в которых производитель отмечает возможность применения изделий на плите индукционного типа;
В процессе перемешивания пищи используйте неметаллические столовые предметы.. Как пользоваться индукционной варочной панелью

Простая инструкция

Как пользоваться индукционной варочной панелью. Простая инструкция

Правила ухода за индукционной варочной поверхностью

Как правило, поверхность индукционной плиты выполнена из прочного стеклокерамического материала, он требует определенного ухода.

  1. Для чистки такой поверхности лучше всего использовать отдельную мягкую губку.
  2. Для сильных загрязнений приобрести специальный скребок для стеклокерамики, но никак не металлическую мочалку.
  3. В качестве моющего средства выбирать специальные для такой поверхности растворы на основе силикона, которые создают защитную пленку. На крайний случай можно воспользоваться жидким средством для мытья посуды, но избегать использования порошковых составов.
  4. После мытья поверхности следует протирать ее насухо мягкой тряпкой.
  5. При необходимости, лучше всего сразу же мыть варочную панель после приготовления пищи.
  6. Не стоит допускать попадания на стеклокерамическую поверхность сахара и соли. В случае попадания таких сыпучих веществ, следует смахнуть их, и протереть поверхность.

Современные плиты и варочные панели, работа которых основана на образовании электромагнитного поля — это одни из самых безопасных для пользователя моделей ввиду небольшого нагрева конфорок во время готовки и быстрого их остывания. Они существенно экономят время, затрачиваемое для приготовления блюд, поскольку посуда нагревается быстрее. Вследствие этого происходит и экономия электроэнергии, тратится ее столько же, как в обычной электроплите, но время работы значительно меньше, за счет высокого КПД. Недостатки этих типов кухонного оборудования – высокая цена и специальный подбор посуды, но, по сравнению со всеми достоинствами, они вполне оправданы.

Индукционные плиты продолжают набирать популярность. В то время как у одних хозяек они занимают почетное место на кухне, другие скептически пожимают плечами и говорят о небезопасности их использования. Попробуем разобраться, на чьей стороне правда и стоит ли менять привычную электрическую или газовую плиту на новую индукционную.

Правила безопасности

Индукционные плиты в сравнении с газовыми и обычными электроплитами считаются менее опасными. Магнитное поле, создаваемое работающей плитой, безвредно для здоровых людей, если находиться под его воздействием не более 3-х часов. Поверхность прибора не накаляется, так что можно положить продукты на свободном месте рядом с кипящей кастрюлей.

Поверхность прибора не накаляется

Тем не менее, плита индукционного типа, как всякий электрический прибор, требует соблюдения правил эксплуатации во избежание получения травм и поломок.

Снимать посуду следует с осторожностью, избегая касания зоны нагрева во избежание ожогов, так как жар рассеивается не сразу. По этой же причине не рекомендуется оставлять посуду на включенной конфорке без присмотра, так как при полном испарении содержимого кастрюля перегревается, и можно получить ожог

Для остывания стеклокерамической поверхности требуется непродолжительное время.
Необходимо использовать специальную посуду, соответствующую диаметру конфорки. Нельзя использовать кастрюли с деформированным дном.

Нельзя допускать попадания влаги на рабочую поверхность плиты.
Очищать поверхность прибора можно только после отключения от электропитания.
Противопоказано нахождение вблизи работающей индукционной плиты людей с кардиостимуляторами.

Соблюдать типовые меры предосторожности при работе с электрическим оборудованием.

Принцип действия

Плавильный узел индукционной печи применяется для нагрева самых различных металлов и сплавов. Классическая конструкция состоит из следующих элементов:

  • Сливной насос .
  • Индуктор, охлаждающийся водой.
  • Каркас из нержавеющей стали или алюминия.
  • Контактная площадка.
  • Подина из жаропрочного бетона.
  • Опора с гидравлическим цилиндром и подшипниковым узлом.

Принцип действия основан на создании вихревых индукционных токов Фуко. Как правило, при работе бытовых приборов подобные токи вызывают сбои, но в этом случае они применяются для нагрева шихты до требуемой температуры. Практически вся электроника во время работы начинает нагреваться. Этот негативный фактор применения электричества используется на полную мощность.

Преимущества устройства

Печь плавильная индукционная стала применяться относительно недавно. На производственных площадках устанавливаются знаменитые мартены, доменные печи и другие разновидности оборудования. Подобная печь для плавки металла обладает следующими преимуществами:

Именно последнее преимущество определяет распространение индукционной печи в ювелирном деле, так как даже небольшая концентрация посторонней примеси может негативно сказаться на полученном результате.

В зависимости от особенностей конструкции выделяют напольные и настольные индукционные печи. Независимо от того, какой именно вариант был выбран, выделяют несколько основных правил по установке:

Во время работы устройство может серьезно нагреваться. Именно поэтому поблизости не должно быть никаких легковоспламеняющихся или взрывчатых веществ. Кроме этого, по технике пожарной безопасности вблизи должен быть установлен пожарный щит

Широкое применение получили только два типа печи: тигельные и канальные. Они обладают сходными преимуществами и недостатками, отличия заключаются лишь в применяемом методе работы:

Большей популярностью пользуется тигельная разновидность индукционных печей. Это связано с их высокой производительностью и простотой в эксплуатации. Кроме этого, подобную конструкцию при необходимости можно изготовить самостоятельно.

Самодельные варианты исполнения встречаются довольно часто

. Для их создания требуются:

  • Генератор.
  • Тигель.
  • Индуктор.

Опытный электрик при необходимости может сделать индуктор своими руками. Этот элемент конструкции представлен обмоткой из медной проволоки. Тигель можно приобрести в магазине, а вот в качестве генератора используется ламповая схема, собранная своими руками батарея их транзисторов или сварочный инвертор.

Использование сварочного инвертора

Печь индукционная для плавки металла своими руками может быть создана при применении сварочного инвертора в качестве генератора. Этот вариант получил самое широкое распространение, так как прилагаемые усилия касаются лишь изготовления индуктора:

  • В качестве основного материала применяется тонкостенная медная трубка. Рекомендуемый диаметр составляет 8-10 см.
  • Трубка изгибается по нужному шаблону, который зависит от особенностей применяемого корпуса.
  • Между витками должно быть расстояние не более 8 мм.
  • Индуктор располагают в текстолитовом или графитовом корпусе.

После создания индуктора и его размещения в корпусе остается только установить на свое место приобретенный тигель.

Подобная схема довольно сложна в исполнении, предусматривает применение резисторов, нескольких диодов, транзисторов различной емкости, пленочного конденсатора, медного провода с двумя различными диаметрами и колец от дросселей. Рекомендации по сборке следующие:

Созданная схема помещается в текстолитовый или графитовый корпус, которые являются диэлектриками. Схема, предусматривающая применение транзисторов

, довольно сложна в исполнении. Поэтому браться за изготовление подобной печи следует исключительно при наличии определенных навыков работы.

Печь на лампах

В последнее время печь на лампах создают все реже, так как она требует осторожности при обращении. Применяемая схема проще в сравнении со случаем применения транзисторов

Сборку можно провести в несколько этапов:

Применяемые ламы должны быть защищены от механического воздействия.

Как очистить индукционную плиту?

Даже при самом бережном уходе у самой старательной хозяйки на поверхности плиты появляются загрязнения. Жирные брызги, которые летят в разные стороны при жарке блюд, пролитый суп или компот, рассыпавшийся сахар – чего только не встретишь на ее поверхности.

Как очистить индукционную варочную панель? Все очень просто, достаточно лишь следовать рекомендациям:

  • Мойте поверхность чистой мягкой тряпочкой, которую вы выделили для ее уборки. Если вы будете делать это губкой или тряпкой, которой вы моете посуду, на ней могут остаться жирные разводы, а их гораздо сложнее убрать.
  • Отлично подходит для уборки стеклокерамических поверхностей, губчатая тряпка, которую можно приобрести в автомобильных отделах.
  • Стеклокерамику можно протирать средствами для мытья окон.
  • Избегайте жестких абразивных средств и губок, не используйте металлические губки.
  • Если рассыпался сахар, его нужно немедленно убрать с поверхности. Сделать это нужно сухой мягкой тряпочкой — достаточно просто бережно смести его. Действуйте аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.
  • Для удаления засохших загрязнений существуют специальные скребки, предназначенные для стеклокерамики. Часто такие скребки идут в комплекте с индукционными поверхностями.
  • Опытные хозяйки при вопросе, чем мыть индукционную варочную поверхность, советуют пищевую соду. Однако стоит учесть, что ее нужно наносить на губку, смоченную в теплой воде, чтобы сода лучше размякла. Просто бережно протрите загрязнение губкой с содой.

Все советы предельно просты, достаточно просто запомнить их и ухаживать за плитой правильно. Теперь пришло самое время ознакомиться с алгоритмом мытья индукционной поверхности:

  1. Дождаться, пока вся поверхность остынет после готовки.
  2. При наличии старых засохших загрязнений и жира их необходимо предварительно смочить водой, возможно сделать это с добавлением мыла. Дать немного размякнуть, после чего при помощи специального скребка удалить загрязнения.
  3. Далее стоит приступить к очищению всей поверхности. На нее необходимо нанести моющее средство для стеклокерамики или же любое универсальное жидкое средство для чистки, при помощи мягкой тряпочки промыть всю плиту.
  4. Удалить остатки моющего средства мягкой тряпочкой, смоченной в теплой воде.
  5. После мытья необходимо насухо протереть всю ее площадь чистым кухонным полотенцем или бумажной салфеткой.

Еще один вариант

Для его изготовления понадобится пластиковая труба диаметром 63 мм и длиной 50 см, стальная проволока диаметром 3 мм, медный проводник сечением 2,5 мм 2 и длиной 11 метров.

  • Стальная проволока нарезается отрезками по 7 см. Она укладывается в отрезок пластиковой трубы.
  • В патрубок впаивается два переходника на резьбовое соединение 1″. С двух сторон прикручиваются фильтры грубой очистки через ниппели на 1″.
  • На поверхность трубки приклеиваются параллельные полоски из текстолита.
  • На них укладываются витки медного проводника. Расстояние между ними должно быть одинаковым. После этого они заливаются при помощи эпоксидной смолы.
  • Изделие монтируется в трубу системы отопления и подключается к источнику высокочастотного напряжения.

Количество витков, а также длину проводника, придется подбирать опытным путем, т. к. протяженность и вместимость системы у каждого разная. Стальная проволока, нагреваясь от индуктивных токов, будет отдавать температуру воде, которая будет проходить через патрубок. Такой вариант нельзя будет использовать как самостоятельное устройство, но оно будет отличным дополнением к основному источнику, что позволит сэкономить на расходе теплоносителя.

Преимущества и недостатки котлов из пластиковой трубы

Преимущества индукционных котлов:

  • Вода в системе отопления нагревается в два раза быстрее и имеет двойной нагрев.
  • Инерция намного меньше, чем при применении котлов на газу или другом топливе.
  • Магнитная индукция препятствует образованию накипи.
  • Бесшумная работа.
  • Отсутствует необходимость в чистке и обслуживании котла.

Как у всякого явления или конструкции, у индукционных котлов есть и свои недостатки:

  • Перед использованием необходимо убедиться, что сердечник полностью заполнен водой и в процессе работы уровень воды не должен понижаться, иначе пластик просто расплавится.
  • Котел можно использовать только в закрытой принудительной системе отопления.
  • Высокая стоимость промышленных образцов.

Мощность котла должна обеспечивать должный уровень отопления в помещении. Наиболее приемлемая формула: 1 кВт на 10 м 2 .

Индукционный котел – это прекрасная альтернатива другим отопительным приборам. Если есть возможность изготовить его дома, навыки работы с инструментами и сборки оборудования, умение монтировать отопительное оборудование, то можно изготовить такой прибор самостоятельно. Если же вы не уверены в себе, то лучше купить готовый котел и пригласить специалистов для его монтажа.

Посмотрите видео, в котором показано, как можно самостоятельно сделать индукционный электрокотёл:

https://youtube.com/watch?v=F6yIXht5gks

В этом видео показан процесс изготовления котла для индукционной плитки:

Советы по выбору индукционной плиты

@vestnikao.ru В магазинах представлены десятки моделей индукционных варочных панелей, отличающихся между собой функционалом, надёжностью и дизайном. Перед покупкой необходимо оценить устройства по разным параметрам.

  • Количество конфорок. Еслиприготовление еды имеет регулярный характер, и в семье более трёх человек, следует выбирать модель с четырьмя конфорками.
  • Диаметр зон нагрева и их конфигурация. Посуда должна хотя бы на 70% соответствовать размеру и форме конфорки, иначе нагрев не включится.
  • Материал. Панель может быть изготовлена из 2-х видов материалов: стеклокерамика или закалённое стекло. Второй вариант дороже, но прочнее к разного рода повреждениям: царапинам и сколам.
  • Цвет. Необходимо выбирать вариант, который будет соответствовать дизайну, стилю кухни и цвету остальной бытовой техники.
  • Размеры. Панель должна соответствовать параметрам кухонного гарнитура. Для большой семьи подойдут панели шириной от 45 до 60 см.

Характеристика агрегата

Эта варочная техника состоит из: силового элемента, датчика температуры, панели управления и корпуса.

Нагревание индукционной плиты происходит достаточно быстро.

Для нее нужна специальная посуда с повышенной магнитной проницательностью. Как показывают исследования, расход электроэнергии у нее меньше чем у обычной электроплиты в 5-6 раз, при этом сама готовка сокращается хронологически. Например, средний сосуд воды доводится до кипения за 5 минут. Такой результат достигается благодаря специальной технологии.

Индукционные плиты отличаются замечательными эстетическими качествами.

Коэффициент полезного действия индукционной плиты больше 90%, в силу того, что тепло не расходуется на нагревание окружающей среды и самой техники. Это впечатляющие цифры, указывающие на эргономичность, экономичность и функциональность оборудования.

Большим преимуществом является разнообразие решений: есть разные размеры плит.

Как пользоваться индукционной плитой

Управление индукционной плитой почти ничем не отличается от электрической. Устройство также оснащено панелью, на которой можно выбирать интенсивность нагрева, а также управлять дополнительными функциями вроде таймеров или поддержания температуры для каждой отдельной конфорки. Куда более важный момент — выбор посуды.

Посуда для индукционной варочной панели

Общие требования к посуде, которую можно использовать на индукционной варочной панели, таковы:

  • плоское ровное дно;
  • высокие ферромагнитные свойства материала;
  • диаметр дна не менее 12 см — в противном случае плита просто не распознает посуду и не включится.

Современные сковородки и кастрюли, с которыми эффективно взаимодействует индукция, изготовлены из стали (в том числе эмалированной). Посуда из чугуна и нержавеющей стали тоже успешно используется на индукционных плитах. На большинстве кухонных приборов, которые созданы специально для использования на индукционных плитах, есть специальная маркировка Induktion.

Маркировка Induktion выглядит как вытянутая спираль из четырёх витков и слово Induktion под ней

Чтобы определить, подходит ли ваша посуда для индукционной плиты, существует простое правило. Если дно с наружной стороны покрыто хорошим проводником (например, сталью) и от конфорки не отделено ничем, кроме эмали, то ёмкость подходит. Как проверить ферромагнитные свойства в домашних условиях? Воспользуйтесь обычным магнитиком с холодильника. Если магнит хорошо прилипает к дну посуды, то она отлично подойдёт для индукционной плиты.

У многих потенциальных пользователей возникает резонный вопрос: что же будет, если использовать «неподходящую» посуду на индукционной плите? На самом деле, ничего страшного не случится — посуда и плита не повредятся. Если плита распознает материал как подходящий для использования, то процесс нагревания пойдёт, но медленнее чем при использовании специальной посуды. Если же устройство отвергнет ёмкость, то магнитное воздействие попросту не будет вырабатываться.

Если у вас нет под рукой подходящей посуды, то можно приобрести специальный стальной диск, который является своеобразным адаптером для индукционных плит. Стоимость таких устройств колеблется в районе 2 000 рублей. Диск ставят на конфорку индукционной панели, а на него — посуду.

Диск-адаптер может потребоваться, когда нужно нагреть ёмкость, не обладающую хорошими ферромагнитными свойствами

Список материалов, которые не эффективно взаимодействуют с индукционной плитой:

  • алюминий;
  • медь;
  • латунь;
  • стекло;
  • керамика;
  • фарфор.

Принцип работы и возможности устройства

Варочную панель плиты делают из немагнитного диэлектрического материала, наподобие стеклокерамики. Сразу под поверхностью располагается катушка индуктивности (поэтому и плита индукционная), имеющая хорошую электропроводность и цилиндрическую форму.

При включении по катушке проходит высокочастотный электрический ток, который, в свою очередь, возбуждает переменное магнитное поле. Выходя за пределы панели, магнитное поле захватывает и находящуюся на поверхности посуду, из материала с магнитными свойствами (чугун, железо). В ней возбуждается электрический ток, который испытывает сопротивление своему движению. Как результат происходит нагрев материала посуды. Проще говоря, нагревается сама кастрюля или сковорода, а не поверхность варочной панели.

Хочется обратить внимание, что если вы прикоснётесь рукой во время работы плиты к рабочей поверхности вблизи посуды, то она будет примерно комнатной температуры. А вот под сковородой или кастрюлей, температуры немного выше. Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим

Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры

Всё потому, что поверхность нагревается не сама по себе, а от той посуды, в которой мы готовим. Если, к примеру, сковороду снять, до довольно быстро панель станет нормальной комнатной температуры.

Все инверторные плиты оснащаются встроенным таймером, который достаточно многофункционален. Допустим, он позволяет не только ограничивать количество затрачиваемой энергии при приготовлении блюда, но и крайне точно задавать различные режимы готовки. Многие модели оснащены «режимом закипания», что даёт возможность после закипания блюда, дать ему заданное время ещё покипеть, после чего плита автоматически отключится.

Безусловно, столь «умные» приборы оснащаются электронным табло, на котором можно увидеть:

  • Часы;
  • Расход мощности;
  • Температуру;
  • Время приготовления;
  • В случае внезапного отключения выводиться код ошибки, чтобы легче определить причину сбоя.

Конечно, в зависимости от марки и модели эти параметры могут быть значительно шире. Существуют такие модели, в которых реализованы и индукционные конфорки, и обычные электрические.

Как самому сделать индукционный котел

Теперь о том, как сделать индукционный котел своими руками. Если все делать самостоятельно, нужны немалые познания. Например, два электронщика возились больше полугода, перевели множество запчастей, истратили на них кучу денег. Рабочую установку, в конце концов, собрали, результатом очень довольны, но выложили только фото.

Вот что сотворили два электронщика

На сайтах производителей имеется только общая информация с демонстрацией принципов работы и никаких схем. Оно, в общем-то, и понятно.

Те модели, которые предлагают сделать: пластиковую трубу заполнить отрезками проволоки и сверху намотать проволоку, может, и работают, но явно недоделаны. Необходима серьезная защита: витки катушки оказываются сверху, а по ним бежит ток. Причем из сети 220В. К тому же нет никакого контроля температуры, что чревато: пластик ведь плавится. Требуется также расчет скорости движения теплоносителя и еще много чего. В общем, небезопасно это.

Это вся схема элементарного индукционного котла, который предлагают сделать своими руками

Ниже расположено видео, в котором представлен один из вариантов такого самодельного индукционного котла отопления. В исполнении он несложен:

  • В толстостенную пластиковую трубу (на видео — полипропилен с алюминиевым армированием) набиваются металлические элементы. В каких-то вариантах это небольшие куски металлической проволоки 5-7мм диаметра, в этом видео — проволока магнитного фехраля, которая не будет ржаветь, но магнититься.
  • С двух сторон на трубу надевается стека. Она не даст проваливаться металлическим элементам.
  • С обоих закрытых концов устанавливаются фитинги, при помощи которых котел (уже котел) устанавливаться будет в систему. Примерная схема установки изображена на рисунке.

Схема подключения индукционного котла в систему отопления

Обратите внимание на необходимость группы безопасности. По словам самого автора этого котла, вода греется слабо. Требуется большая мощность (у него порядка 1,8кВт а нужно 3кВт)

Требуется большая мощность (у него порядка 1,8кВт а нужно 3кВт)

На саму трубу наматывается медная проволока. Желательно проволоку найти эмалированную. Витков нужно сделать 90-100, шаг желательно выдерживать. Ну и постарайтесь все-таки чем-то витки прикрыть. Например, так, как на предыдущем варианте из видео (он был забит кусочками проволоки).
После чего нужно котел встраивать в систему отопления, запускать циркуляцию и только потом подключать катушку к электросети. Без теплоносителя труба оплавится очень быстро.

По словам самого автора этого котла, вода греется слабо. Требуется большая мощность (у него порядка 1,8кВт а нужно 3кВт).

Где установить

Огромный плюс индукционной конфорки в том, что ее можно встроить практически в любое место на поверхности кухонной столешницы, лишь бы площади хватило. Однако следует учитывать некоторые моменты:

  1. Нежелательно, чтобы возле такой печи близко находились металлические трубы, уголки или другие токопроводящие конструкции – это не опасно, однако может негативно влиять на работу печи.
  2. Должно быть достаточно места для вентиляции, поскольку электроника внутри индукционки требует хорошего охлаждения.
  3. Не стоит слишком уплотнять расположение всех кухонных агрегатов. Индукционная печь позволяет экономить много места, однако не стоит располагать ее ближе 50 сантиметров от холодильника, микроволновки и других электроприборов. Дело даже не в металлических стенках. Взаимное влияние магнитных полей, электромагнитного излучения и высокой температуры может быть непредсказуемым.

После установки нежелательно оставлять стеклокерамическое покрытие без ухода. Для него лучше купить специальное средство, содержащее силикон. Это придаст вашей плите изысканный блеск и ухоженный вид.

Как уменьшить вред

Стоит отметить, что данные исследовательских заключений проведенных учеными о влиянии индукционной плиты на человека, имеют место быть при соблюдении определенных правил эксплуатации таких приборов. К ним относиться:

  1. Использование посуды для приготовления пищи, дно которой максимально подходит по диаметру конфорки.
  2. Не ставить на плиту посуду с поврежденным или выпуклым дном, даже в том случае, если она хорошо нагревается, и из нее не выливается жидкость.
  3. Готовить на плите, соблюдая расстояние не меньше 30 см, не прикасаться телом к корпусу.
  4. Использовать только специально предназначенную для приготовления пищи на таких панелях посуду. Как правило, она отмечается производителем специальным значком на дне или упаковке.
  5. Лучше всего не использовать столовые приборы из металла для помешивания пищи во время готовки.

Индукционную плиту нельзя назвать опасной, что подтверждено рядом научных исследований. А преимущества таких устройств очевидны и уже опробованы многими потребителями, которые не собираются отказываться от индукции в пользу старых электроплит и газовых конфорок. Главное — соблюдать правила эксплуатации, и тогда приготовление пищи будет приносить только радость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector