Все о посадке и выращивании черешни

Содержание:

Достоинства и недостатки

У низкорослых сортов черешни с малогабаритной кроной цветочные почки меньше страдают от критически низких температур зимой, но могут вымерзнуть весной. У них они распускаются чуть раньше, чем у высокорослых деревьев.

Плюсы черешни карликовых сортов:

  • для выращивания урожая не нужны большие посадочные площади;
  • меньше затрачивают средств, времени, сил на уход;
  • удобно собирать плоды;
  • раньше начинается плодоношение.

Замечание!

Использование слаборослых подвоев ухудшает морозоустойчивость цветочных почек. На низких деревьях цветки часто подмерзают во время майских заморозков.

Многие достоинства этого сорта просто очевидны, а это:

  • обильный урожай каждый год;
  • крупные плоды;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к засухам;
  • хорошая переносимость транспортировки;
  • можно вырастить практически на любой почве;
  • нормально переносится нерегулярное удобрение.

Единственный недостаток, который можно выделить, это невозможность дерева плодоносить при отсутствии опыления пыльцой других видов черешен.

Самые известные сорта

Для того чтобы высадка саженца стала удачной, а урожай оправдал ожидания и радовал многие годы, следует ознакомиться с самыми распространенными и популярными сортами.

Амазонка

Желтая черешня с красным бочком называется «Амазонка». Ей характерны:

  • Прямой ствол с короткими ветвями;
  • Крона цилиндрической формы;
  • Мало листвы;
  • Обильный урожай;
  • Дозревает к средине июля;
  • Первые плоды появляться на 4 год после высадки.

Дачница

Деревья средней высоты с раскидистой кроной – это «Дачница». Она стала популярна благодаря:

  • Крупным ягодам – 7-11 г;
  • Легкому отделению косточки;
  • Отличной устойчивости к засухе и морозу.

Кроме того, период созревания приходиться на середину лета, а плодоношением «Дачница» начинает радовать на 4 год роста.

Но, чтобы дополнить сад такой представительницей, нужно учесть, что ей необходимы «соседи – опылители». Удачным вариантом станет – «Дрогана желтая».

Дрогана

Представительница десертной группы черешни, которая в сравнении с другими будет:

  • Достигать 6 метров в высоту;
  • Иметь большее количество крупной листвы;
  • Требовать много места в саду;
  • Начнет плодоносить уже на 3 год после посадки;
  • Непригодна к транспортировке из-за очень тонкой кожуры ягод;
  • Тяжело отделяется косточка от мякоти.

Несмотря на это вкус ягод – приятный, сладкий, а вес одной может колебаться в районе 6,5-8 г. К тому же это дерево очень стойкое к засухам и повторным заморозкам весной, а период созревания приходиться на конец июня – начало июля. Ну и конечно же «Дрогана» требует перекрёстного опыления.

Приусадебная

Невероятно противоречивый сорт среди садоводов, потому что она имеет очень веские положительные и отрицательные качества, а именно:

  • Ранний сорт (созревание начинается в первой половине июля) – плюс;
  • Вступает в плодоношение аж на шестой год после посадки – минус;
  • Не нуждается в опылителях – плюс;
  • Очень крупная косточка, занимающая 8,5 % от всей массы ягоды – до 6 г – минус;
  • Косточка хорошо отходит от мякоти – плюс;
  • Занимает много места и нуждается в постоянной обрезке – минус;
  • Устойчива к заморозкам – плюс;
  • Сладкие, желтые ягоды содержат в себе огромную концентрацию витамина С – плюс.

Чермашная

Достаточно хороший сорт тем, что:

  • Устойчив к болезням и различным вредителям;
  • Плоды начинают созревать уже к началу июня;
  • Ягоды имеют приятный вкус – сладкий с кислинкой;
  • Косточка легко вынимается;
  • Средний вес ягоды – 4,5 г;
  • Не боится морозов и хорошо переносит зиму.

Само по себе это невысокое дерево (5 м), с овальной, не густой кроной, которое нуждается в дополнительных сортах-опылителях (Ипуть, Радица).

Описание и особенности

Первыми, кому довелось распробовать эти сочные плоды, были римляне. Вообще, известно это лакомство с давних времен, уже сотни лет назад его употребляли в пищу. Итальянцы то и посодействовали тому, что ягода попала в Европу. Там черешневые сады цветут уже около пары тысяч лет.

В нашу страну плоды попали намного позже. Они постепенно перебирались с юга государства к северу. Но сами по себе деревья в Сибири бы точно не очутились. Тут переезду поспособствовали опыты селекционеров. В результате такую растительность можно встретить и на Дальнем Востоке, и в Московской области.

Интересно то, что в специализированных текстах черешня носит название «вишня птичья». Так же ее именуют за рубежом. Если рассматривать ботанические характеристики, то это семейство розовых. Что касается рода, ее относят к «сливе».

Деревья довольно рослые, в дикой среде могут вымахать до 20 метров в высоту. Растение это относится к многолетним, и с каждым годом довольно ощутимо прибавляет в росте, особенно это касается юных экземпляров.

Как правило, садоводы эксплуатируют плодовое не больше двадцати лет. Но, при хорошем стечении обстоятельств в природе растение может неплохо себя чувствовать десятки лет. Возраст самых зрелых экземпляров доходит до семидесяти.

Если Вы собрались высадить не одно дерево, а пару, или несколько, важно учитывать то, что корневая система у них весьма раскидистая. Своими «подземными руками» растение захватывает большую горизонтальную поверхность

Но, со временем корни вполне могут пойти вглубь. Их рост в землю может достичь полутора метров.

Как и у большинства других плодовых, в первые годы жизни кора светлая, слегка красноватая и гладкая. С возрастом поверхность ствола грубеет и может начать шелушиться.

Если Вам попадется черешня на фото, то Вы с легкостью сможете разглядеть, что у нее очень пышная крона. Все ветви буквально усыпаны листочками насыщенного изумрудного оттенка. Они имеют продолговатую правильную форму. Кромку листья черешни имеют зубчатую. Прожилки весьма четко просматриваются. Что касается размеров, то в среднем это порядка пятнадцати сантиметров в длину.

Но, прежде чем на дереве появятся листья, распускаются цветочки. Они небольшие, белого оттенка. Чтобы пошла завязь, рядом должно оказаться растение-опылитель. Для разных сортов нужны определенные виды таких «катализаторов».

Но самую большую ценность для нас представляют, конечно, плоды. Каждый из них «сидит» на длинном черенке. Средняя величина ягоды – пару сантиметров в диаметре. Форма может быть круглой, а может и слегка вытянутой. Цвет зависит от сорта. Бывают бледно-желтые экземпляры, а есть и темно-коричневые. Мякоть плода невероятно ароматная и сладкая. А внутри можно обнаружить небольшую круглую косточку.

Польза

В ягодах содержится большое количество полезных веществ. Именно поэтому они:

  • снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов (из-за присутствия кумарина и оксикумарина);
  • способствуют активному выводу токсинов из организма;
  • понижают уровень холестерина;
  • активируют работу печени, желчного пузыря;
  • помогают в лечении псориаза и кожных заболеваний;
  • снижают артериальное давление;
  • способствуют увеличению количества железа в крови;
  • омолаживают клетки эпителия, разглаживают морщины, тонизируют и питают кожу;
  • укрепляют иммунную, нервную, сердечно-сосудистую системы;
  • лечит половую дисфункцию у мужчин.

Полезны не только плоды черешни, но и листья. Их рекомендуют заваривать при ревматических болях, для предупреждения риска развития инфекции, для лечения простуды. Есть ягоды полезно беременным женщинам. Они предупреждают анемию у будущего ребенка, укрепляет его мышцы и кости. Употреблять продукт садоводства рекомендуют людям, страдающим от болезней щитовидной железы, сахарного диабета.

Важно!

Черешни нельзя употреблять в пищу женщинам, вынашивающим ребенка, если у них имеется индивидуальная непереносимость клетчатки и плохо усваиваются тяжелые углеводы.

Классификация сортов по признакам

За долгие годы работы было выведено множество сортов. И разобраться в них не просто. Поэтому небольшая классификация поможет садоводу, собирающемуся разбить черешневый садик.

Цвет плодов

  • Сорта с тёмно-красными плодами: «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Овстуженка», «Тютчевка», «Поэзия», «Радица», «Мичуринка», «памяти Чернышевского», «Аделина», «Бряночка», «Веда».
  • Сорта с розовыми плодами: «Брянская розовая», «Юлия», «Ленинградская розовая», «Фатеж», «Орловская розовая», «Ранняя розовая».
  • Сорта с жёлтыми плодами: «Чермашная», «Красная плотная» (с красным румянцем).
  • Сорта с оранжевыми плодами: «Розовый жемчуг» (с красным румянцем).

Вес плодов

  • Вес плодов менее 4 г у сортов: «Чермашная», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», «Орловская розовая».
  • Вес плодов 4–5 г у сортов: «Ариадна», «Брянская розовая», «Гронкавая», «Ревна», «Фатеж», «Овстуженка», «Ранняя розовая», «памяти Чернышевского», «Веда».
  • Вес плодов 5–6 г и более у сортов: «Ипуть», «Юлия», «Речица», «Розовый жемчуг», «Поэзия», «Тютчевка», «Аделина», «Бряночка», «Мичуринка», «Речица», «Радица».

Урожайность

  • 10–15 кг ягод с дерева дают сорта: «Ариадна», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Речица», «Тютчевка», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Овстуженка», «Поэзия», «Радица».
  • 15–20 кг ягод с дерева дают сорта: «Ленинградская чёрная», «Ранняя розовая».
  • 20–30 кг ягод с дерева дают сорта: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Розовый жемчуг», «Фатеж».
  • Более 30 кг ягод с дерева даёт сорт «Ипуть».

Сроки созревания

  • Раннеспелые сорта (созревают в конец июня): «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ранняя розовая».
  • Среднеспелые сорта (созревают в середине июля): «Юлия», «Ленинградская розовая», «Ревна», «Речица», «Розовый жемчуг», «Тютчевка», «Фатеж», «Овстуженка», «Орловская розовая», «Поэзия», «Радица», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Веда».
  • Позднеспелые сорта (созревают в начале августа): «Брянская розовая», «Красная плотная», «Ленинградская чёрная».

Качество мякоти

По структуре мякоти все сорта делят на две группы: бигарро и гини. Сорта группы бигарро имеют плотную, хрящеватую, как бы хрустящую мякоть. А у сортов группы гини мякоть нежная, сочная и мягкая. Но существует и много промежуточных вариантов.

  • Группа бигарро включает сорта: «Ариадна», «Брянская розовая», «Юлия», «Речица», «Фатеж», «Поэзия», «Мичуринка».
  • Группа гини включает сорта: «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», Орловская розовая», «Ранняя розовая».

Вкус плодов

  • Сладкие плоды у сортов: «Ариадна», «Брянская розовая» (с горчинкой), «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Тютчевка», «Овстуженка», «Радица», «Мичуринская поздняя».
  • Кисло-сладкие плоды у сортов: «Юлия», «Розовый жемчуг», «Фатеж», «Орловская розовая», «Поэзия», «Ранняя розовая».

Транспортабельность плодов

Менее остальных во время транспортировки повреждаются плоды следующих сортов: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Тютчевка» и «Ранняя розовая».

Правила ухода и выращивания

Колоновидные черешни дают хороший урожай, если им будет обеспечен надлежащий уход. Процедура имеет ряд особенностей, с которыми полезно ознакомиться как новичкам, так и опытным садоводам.

Регулярный полив

При поливе важно не допускать пересыхания грунта. В то же время его переувлажнение тоже отрицательно сказывается на жизнедеятельности черешни

В первые годы жизни растению необходим ежедневный полив из расчета 4 л воды под каждое деревце. С началом плодоношения частоту орошений сокращают, а объем воды увеличивают. В зависимости от погодных условий корректируют количество расходуемой жидкости. Переувлажнение почвы способствует развитию грибковых болезней.

Прополка

После каждого полива либо выпадения обильных осадков почву в околоствольном круге черешни надо пропалывать, удаляя при этом сорняки.

Подкормка

Подкормки под колоновидную черешню вносятся 3 раза в течение всего вегетационного периода. В первый раз процедуру проводят сразу после того, как на участке сойдет снег. Применяют удобрения, в состав которых входят азот, фосфор и калий. После этого землю поливают. Вторую подкормку проводят уже летом, применяя для этих целей мочевину. Завершающая подкормка делается осенью. В этот период лучше всего воспользоваться сернистым калием. Удобрения, содержащие в своем составе азот, вносятся исключительно весной.

Коррекция почвы

Не всегда на участке грунт подходящего состава. Если почва глинистая, то при посадке черешни обязательно добавляют песок. В обратном случае, когда земля песчаная, следует добавить глину. Для раскисления почвы используют древесную золу или доломитовую муку.

Подготовка к зиме

Для защиты от зимних холодов крону колоновидной черешни укутывают мешковиной, агроволокном либо спандексом. Образованную конструкцию скрепляют при помощи жгута либо проволоки. Нельзя использовать для укрытия полиэтилен либо другие материалы, не пропускающие воздух.

Защита от грызунов

Зайцы и прочие грызуны способны уничтожить молодые саженцы черешни. Для защиты их садоводы применяют лапник, который обвязывают вокруг ствола.

Обрезка

У колоновидной черешни следует своевременно обрезать сухие веточки и побеги с малейшими признаками заболеваний. Декоративную обрезку и формовку садовод проводит по своему желанию.

Формирование кроны

Формирование кроны у колоновидных деревьев является процедурой необязательной. По умолчанию они будут расти вертикально вверх, образовывая красивую колонну с яркими плодами. Для повышения декоративных качеств садоводы разработали несколько способов формовки и используют их в зависимости от своих предпочтений и дизайнерских идей.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики развития заболеваний и негативного воздействия вредителей рекомендуется своевременно проводить профилактические обработки колоновидной черешни. Весной, до того как начнут распускаться почки, деревья опрыскивают бордоской смесью. В мае процедуру повторяют, чтобы не допустить развития грибковых болезней.

Как только на черешне начнут формироваться бутоны, проводят обработку железным купоросом, а с наступлением осени почву в приствольном круге обрабатывают раствором мочевины. Работы надо завершить до листопада. Перед наступлением холодов мусор и листву на участке убирают и сжигают.

Дрогана желтая

Деревья этого популярного во всем мире сорта хорошо адаптируются к различным погодным условиям, поэтому сегодня эту черешню можно встретить на дачных участках Европы и Азии.

Дерево вырастает весьма высоким и облиственным, поэтому в саду занимает довольно много места. Но благодаря этому сорт характеризуется высокой урожайностью. Цветение наступает относительно поздно, поэтому черешне не страшны возвратные весенние заморозки, которые нередко случаются в средней полосе.

Сорт самобесплодный, поэтому рядом необходимо посадить деревья сортов-опылителей.

Сорт Дрогана желтая отличается довольно крупными ягодами округлой формы с очень гладкой кожицей и плотной, сладкой и сочной мякотью светло-желтого цвета. При этом сок прозрачный. В 100 г мякоти содержится 6,6 мг витамина С.

Помимо отличного урожая (до 150 кг с дерева), эту черешню ценят за хорошую засухо- и морозоустойчивость. Плюс ко всему, она редко заражается грибковыми заболеваниями. К недостаткам можно отнести плохое отделение косточки от мякоти, а также плохую транспортабельность ягод из-за очень тонкой кожицы. Также ягоды совершенно не подходят для заморозки: после размораживания они теряют форму – кожура лопается, а мякоть растекается.

Вступление в плодоношение Высота дерева (м) Масса плода (г) Уборка урожая Сорта-опылители
На 3-5-й год 5-6 6,5-8 Конец июня – начало июля Дончанка, Сестренка, Аэлита

Чем полезна черешня для организма

Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

  1. Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
  2. Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
  3. Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
  4. Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
  5. Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.

Последующий уход за черешней

Уход за Крупноплодной черешней не потребует от садовода больших усилий.

  • Обрезать нужно сухие и поврежденные побеги, а также обычные ветви, начинающие конкурировать с главными. Удаляют ветки, вырастающие ниже скелетных ветвей. Побеги ежегодно укорачивают на четверть или наполовину.
  • В сухую погоду молодые деревья поливают 20 – 40 л воды ежемесячно, взрослой черешне требуется от 40 до 60 л воды. При засухе полив проводят еженедельно, а при обильных осадках прекращают совсем.
  • В первые 3 года дереву не требуется никаких удобрений. На 3 год рекомендуется разбросать под стволом аммоний и селитру — не больше 25 г на квадратный метр почвы. Также раз в три года у ствола рекомендуется разбрасывать перепревший навоз.
  • Сорт устойчив к болезням и вредоносным насекомым, защита дереву требуется минимальная. Полезно будет побелить ствол гашеной известью.
  • Перед наступлением зимы рекомендуется немного перекопать грунт, произвести последний полив, а затем укрыть ствол сеном или лапником. Также после листопада черешню нужно опрыскать раствором суперфосфата.

Болезни и вредители, меры борьбы и профилактики

Крупноплодную черешню не рекомендуется без нужды обрабатывать химическими препаратами, поскольку вредители и болезни поражают ее редко. В качестве профилактики достаточно оборачивать ствол рубероидом для защиты от грызунов, а в зимний период — формировать сугроб вокруг ствола.

К токсическим препаратам прибегают лишь в том случае, если дерево действительно заболело. Для избавления от насекомых применяют растворы Инта-Вир, Актеллик и Децис, а срезы и повреждения на стволе и ветвях обрабатывают раствором медного купороса.

Как выглядит плодовое дерево черешня: какие у него ягоды и листья

Описание садового дерева черешни необходимо начать с общей характеристики внешнего вида. Это древесное растение представляет собой особь высотой в среднем 12-14 м, с пышной кроной в форме эллипса, густо покрытой листьями. Имеет горизонтальную корневую систему, которая с возрастом может распространяться и вертикально вглубь грунта. Растет быстро и неприхотливо.

Кора тонкая, коричневого цвета с небольшим количеством шелушений на поверхности. Побеги могут образовываться как с наличием одного междоузлья, так и поодиночке (такие побеги более длинные).

Внимательно посмотрите на фото взрослого дерева черешни, это поможет в подробном его изучении:

Плоды круглые или немного вытянутой формы, с сочной сладкой мякотью, тонкой кожицей и шарообразной косточкой внутри. Сок почти прозрачный и ароматный. Цвет ягоды может колебаться от желтого до темно-бордового оттенка. Это зависит от сорта дерева и спелости плодов.

Какие листья у дерева черешни, представить несложно, ведь это самый близкий родственник вишни. Они овальные с одним заостренным концом, тонкие и морщинистые с ярко-выраженными прожилками, но по цвету немного светлее, чем листва вишни. Край немного «оборванный» с зигзагообразным срезом. В длину достигают 14-15 см.

О том, как выглядят здоровые листья черешни, можно судить, исходя из окраса и формы самого листа. В норме листва имеет однородный окрас, обладает эластичностью и достаточным количеством клеточного сока.

Признаками наличия вредителей может быть:

  • резкое пожелтение листьев и их сухость в период цветения или плодоношения;
  • появление красных и коричневых мелких пятен;
  • наличие сухих отверстий в листах;
  • вздутости и наросты на листве.

Для более подробного понимания посмотрите на фото с изображением здоровых листьев черешни:

Где и как растет черешня, список популярных сортов

О том, где лучше всего растет черешня, можно судить, исходя из климата региона. Так как это теплолюбивое растение, не любящее тени, лучше всего ей растется на солнечных склонах Южной Европы, Крыма, Ирана, Турции и Азии и вообще в полосах с теплым сухим климатом. Реже встречается культура в Америке, Африке и Австралии. Может расти в лесах в диком виде, внешне она отличается от садовой меньшими габаритами кроны и более мелкими ягодами.

Черешня плохо растет как в песчаной, так и в гнилостной влажной почве. Она не любит чрезмерную влагу или сухость. Ей нравится рыхлая плодородная почва, с возможностью распространять корни вглубь слоев.

Это растение очень распространено в наших краях благодаря вкусным и полезным плодам.

Исходя из особенностей урожая, все плодовые сорта делятся на группы:

Гини включает сорта с очень нежной мякотью, которые имеют сладкие и мягкие ягоды. Обладают высокими органолептическими качествами, но теряют их при хранении. Срок сбережения очень мал, что делает такие ягоды непригодными для перевозок. К этой группе в основном относятся сорта с ранним созреванием плодов.

Бигарро – это группа сортов черешни с более плотной структурой ягод, которые сладкие и сочные на вкус. Такие сорта широко используются не только в свежем виде, но и для консервации. При термической обработке мякоть таких ягод не разваривается и сохраняет форму плода.

Наиболее популярные и распространенные плодовые сорта деревьев садовой черешни:

Это далеко не весь список, селекционеры насчитывают более 4000 сортов этой вкусной ягоды. Все они по-своему хороши и долговечны. Растет и плодоносит такое дерево до 100 лет, что дает возможность насладиться вкусными и полезными плодами не одному поколению.

Сезоны и страны: когда и откуда приезжает черешня?

К нам в Россию поставки из Чили и Аргентины приходят в зимнее время, а с мая по август основной объем черешни на российском рынке представлен продукцией из Азербайджана и Турции. Также в этот период самых массовых поставок в Россию черешню привозят из Молдовы, Армении, Узбекистана, Ирана, Беларуси, Сербии. Российский Дальний Восток и Восточная Сибирь практически круглый год импортируют черешню из Китая.

– Присутствие черешни из Узбекистана на российском рынке обычно сильно преувеличивается. У потребителей сложилось мнение, что узбекская черешня вкуснее, поэтому продавцы на рынках часто подменяют «родину» турецкой черешни более любимой покупателями, – отмечает Ирина Козий

Для успешного вызревания черешни требуется много солнца, эта культура плохо переносит длительные морозы. Холодная зима может привести к резкому снижению урожая или даже погубить весь сад. Поэтому в промышленных масштабах черешню выращивают в теплых странах. В России черешневые сады присутствуют в южных регионах. Больше всего таких насаждений в Краснодарском крае, Дагестане и Ростовской области, однако доля черешни российских производителей на рынке не превышает 5–10%.

Себестоимость производства черешни может очень сильно различаться в зависимости от интенсивности посадок, используемых технологий, выбора сортов и подбора посадочного материала. Однако очень часто оказывается, что высокие на начальном этапе вложения в закладку сада и выращивание окупаются за счет высокой урожайности, а также отличного товарного качества плодов, которые производитель может продать по значительно более высокой цене.

Эксперты Роскачества поделились мнением о черешне со зрителями телеканала «Москва 24».

Ценность плодов черешни (с фото)

Ягода любого сорта черешни имеет особую ценность для организма человека, ведь обладает уникальным составом витаминов.

Высокий уровень железа обеспечивает благотворное воздействие на кровеносную систему и уровень гемоглобина. Фруктоза, содержащаяся в ее составе, не только придает сладкий вкус, но и разрешена в употребление детям, диабетикам и кормящим мамам. Благотворно влияет на состояние кишечного тракта, способствуя его очищению.

Для подробного ознакомления изучите фото спелых плодов черешни, которые представлены ниже:

Ягоды этого плодового дерева обладают ценным химическим составом, что и делает их такими полезными, диетическими и востребованными в рационе:

  • они практически не содержат жира, но богаты углеводами (до 16%);
  • богата ягода органическими кислотами и полезными сахарами (фруктозой и сахарозой);
  • содержит витамины: С, Е, группы В. В составе содержится йод, железо, натрий, кальций и калий.

Черешня имеет большое количество пектинового вещества, которые способствуют процессу желеобразования.

Уход за саженцем

Растение не нуждается в частом поливе, достаточно хорошо увлажнять деревце 3 раза в сезон. При этом производят рыхление почвы у ствола, вводят подкормку и после этого тщательно поливают. Когда черешня цветет, для привлечения шмелей и пчел можно опрыскивать ее раствором с медом.

Сорняки губительно влияют на здоровье деревца, поэтому избавляться от них нужно тщательно. Чистый от сорной травы круг у ствола двухлетней черешни должен быть не меньше 1 м. В последующие годы следует расширять его примерно на 50 см ежегодно, при этом мульчируя почву. Остановить расширение можно в трехлетнем возрасте.

Между растущими юными черешнями можно высадить временные грядки с медоносами. Для этого подходят такие растения, как горчица или отдельные сорта мяты, которые будут привлекать опылителей.

Для удобрения черешни применяют:

  • комплексную подкормку для плодово-ягодных культур (100 г на ведро воды);
  • настойку золы на воде;
  • жижу из навоза (1:8).

Раствор вводят в область очищенного от сорной травы круга, но не под самый ствол – местные корешки слабо впитывают питательные вещества. В начале весны под каждую черешню вносят до 80 г карбамида.

Внимание!До того, как набухнут почки, черешню подрезают, убирая сухие и поврежденные ветви.

На стволы наносят побелку в начале весны и к концу осени, чтобы предупредить трещины на коре.

Ранние сорта черешни

Валерий Чкалов

«Валерий Чкалов» рекомендуется выращивать на Кавказе, однако со временем он зарекомендовал себя положительно и при высадке в умеренном климате. Ранний сорт черешни с крупными плодами десертного типа.

Такая плодовая культура отличается высокой морозостойкостью (до -23,5°С), урожайностью (в зависимости от места высадки с одного дерева можно собрать до 150 кг плодов), но дерево такого сорта дает урожай только на 5-й год после посадки.

Плоды крупные, сочные, мясистые. Эта разновидность черешни считается самоплодной, но при наличии рядом других сортов черешен дает наиболее высокий урожай.

Апрелька

Черешневый сезон начинается с Апрельки: первые ягоды можно собрать уже в конце мая. На пятый-шестой год после высадки саженца созревают первые плоды.

Апрелька признана столовым сортом. Плоды необычайно вкусны в свежем виде, консервация не рекомендуется. Ягоды закругленные, с темной кожицей.

У данной разновидности черешни средняя зимостойкость, поэтому она распространена по всей стране.

Ягоды мелкие – 3-3,5 г. Молодое дерево дает урожай около 20 кг в сезон, более зрелое – до 50 кг. Считается одной из самых вкусных сортов черешни.

Чермашная

Желтоплодная черешня, плоды в среднем весят 4-4,5 г. Сорт абсолютно самобесплоден, то есть без опылителя не завяжется ни один плод. При повышенной влажности плоды имеют склонность к растрескиванию, спеют они не одновременно. Косточка легко отделяется от нежной и сочной мякоти.

Чермашная скороплодна: уже на 3-4 год после посадки начнет плодоносить. Ягоды растут на ветках в виде букетов.

Чермашная имеет довольно стойкий иммунитет к паразитам и классическим болезням культуры.

Ипуть

Ипуть также относится к ранним сортам черешни. Плоды можно собирать уже в середине июня. Ягоды крупные – 5-10 г, средняя отделяемость косточки, мякоть нежная, темно-красного цвета.

Вкус – умеренно-сладкий с легкой кислинкой, если дерево ощущает недостаток тепла или света, вкус приобретет терпкий оттенок и кислинка будет выражена более ярко.

В урожайные сезоны можно собрать с одного дерева 25-35 кг плодов. Ипуть отличается хорошей зимостойкостью, распространен в Центрально-Черноземном регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector