Алыча

Содержание:

Самоплодные сорта алычи

Кубанская комета. Один из самоплодных видов, не требующих высадки поблизости опылителя. Фрукты имеют сравнительно небольшой вес – до 28 г. Оттенок кожицы красноватый, мякоть желтая с кисло-сладким вкусом. Деревце не очень высокое, приносит до 40 кг урожая в год. Нуждается в регулярном поливе.

Мара. Еще один самоплодный сорт, обладающий высокой устойчивостью к морозам и заболеваниям. Высота дерева составляет 2–3 м, формирует шарообразную крону. Приносит плоды насыщенного желтого цвета. Созревание приходится на начало июля, при этом урожай не опадет до первых дней августа. Мякоть очень сладкая на вкус.

Алыча в индустрии красоты

В косметической промышленности алыча также в почете. Кремы и маски, отвары для укрепления волос и мыло – и это далеко не весь список средств, в которых можно найти экстракт алычи. Если говорить, чем полезен этот фрукт в косметологии, то, в первую очередь, стоит вспомнить об антиоксидантных свойствах алычи . Имея в своем составе витамины А и С, она является эффективным компонентом в средствах, замедляющих увядание кожи. Улучшить состояние эпидермиса помогут косметические средства, содержащие экстракт алычи, а также сами плоды, которые необходимо употреблять на протяжении всего сезона плодоношения.

Не менее полезными свойствами обладают и косточки плодов. Они служат источником масла, свойства которого напоминают чрезвычайно полезное миндальное. Экстракт из косточек алычи используют в парфюмерии и косметологии для производства медицинского мыла.

Кроме дорогих кремов с экстрактом алычи, есть и другой, более дешевый, метод применения этих плодов для улучшения состояния кожи. Например, в качестве бюджетного, но весьма эффективного «препарата» подойдет маска для лица из мякоти алычи. Для этого достаточно размягчить спелые плоды и нанести это фруктовое пюре на кожу. Оставить на 20 минут. Это средство очищает кожу лица, осветляет пигментные пятна и увлажняет.

Описание дерева

Для культуры характерен целый ряд особенностей. Их непременно стоит учитывать перед началом проведения посадочных работ.

Размер и ежегодный прирост

Растение считается невысоким – оно достигает максимум 2,5 метра. Верхнюю часть украшает небольшая, немного плоская крона. Листва имеет средние размеры и свежий зеленый окрас. Весной на дереве образуются нежные побеги зеленоватого цвета.

Плодоношение

Для растения характерны округлые плоды массой 18-25 граммов. Они отличаются желтой кожурой и кисло-сладкой сочной мякотью. Кожура имеет плотную текстуру и покрыта небольшим восковым налетом.

Цветение и опылители

Для растения характерные белые цветки, которые имеют по 5 лепестков и отличаются выраженным ароматом. Дерево начинает цвести до появления листьев. Цветение является обильным.

Этот сорт считается самобесплодным. Потому без опыления плоды не завязываются. В качестве опылителей применяют такие сорта, как Путешественница, Прамень, Клеопатра. Также хорошими вариантами считаются Кубанская комета, Мара, Найдена.

Сроки созревания и сбор урожая

Созревание алычи приходится на конец июля или начало августа. Плоды отличаются прекрасными вкусовыми качествами, долго хранятся и отлично транспортируются.

Дегустационные оценки и сфера применения плодов

Для плодов характерен желтый окрас и оранжевый румянец. Алыча имеет сладкий вкус и универсальное назначение. Фрукты подходят для употребления в свежем виде. Из них можно готовить варенье, джемы, компоты.

Характеристики и описание сливы сорта Стартовая, посадка и уход

Читать

Подверженность заболеваниям и паразитам

Чаще всего алыча сталкивается с грибковыми инфекциями. При появлении их симптомов стоит сразу принять меры.

Красная пятнистость листьев

Патология сопровождается появлением пятен на листьях и плодах. Они имеют красно-бурый оттенок. Со временем листва опадает, а плоды становятся невкусными. Справиться с недугом помогают фунгициды.

Клястероспориоз

Это заболевание сопровождается появлением коричнево-красных пятен на листьях. Они увеличиваются в размерах и формируют отверстия. В результате листва опадает, а плоды – покрываются коростой. Для лечения применяют фунгициды.

Монилиоз

Заражение заболеванием происходит через цветы. Затем страдают листья и ветки. Летом на ягодах появляется плодовая гниль. При поражении побегов следует срезать больные участки, захватив 30 сантиметров здоровой древесины. Их обязательно следует сжечь. Затем дерево обрабатывают фунгицидами.

Устойчивость сливы к заморозкам и сухому климату

Корневая система алычи отличаются низкой морозостойкостью. При этом древесина способна выдерживать снижение температуры до -35 градусов. Устойчивость дерева к засухе считается средней.

Сферы использования алычи и сливы

Эти фрукты, благодаря сбалансированному, высоко витаминизированному составу, с успехом применяются не только в кулинарии, но и в других сферах.

В косметологии

Фрукты как источники аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, кальция, фосфора и калия, нашли применение в косметической сфере для решения многих проблем.

Маски на основе мякоти описываемых плодов позволяют:

  • хорошо увлажнить и питать кожные покровы;
  • избавить от пигментации, за счёт кислот;
  • отбелить кожу, убрать веснушки;
  • улучшить тургор кожи;
  • избавить от мимических морщин, уменьшить глубокие;
  • приостановить процессы старения кожи.

Видео: Подтягивающая маска из сливы

Кроме свежих ягод, народная косметология использует масло на основе косточек сливы или алычи, выступающее базой для приготовления различных средств.
Отвары и настои подходят для ухода за волосами. Они глубоко питают волосы, делают их сияющими, гладкими, более здоровыми и «живыми».

В медицине

Сочные плоды являются не только вкусными, но и лечебными. Народная медицина практикует употребление фруктов для терапии и профилактики многих недугов.

  • Алыча:
  • нормализует давление, рекомендуется при аритмии и гипертонии;
  • устраняет кашель, снимает воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму работу кишечника, регулирует стул, избавляет от запоров;
  • повышает уровень гемоглобина, положительно воздействует на кроветворение;
  • регулирует функционирование сердечной системы;
  • препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике.

Знаете ли вы? Королева Британии Елизавета Вторая ежедневно перед завтраком съедает по две сливы из королевского сада.

  • Слива:
  • снимает отёчности, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство;
  • улучшает зрение;
  • помогает организму бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет;
  • приводит в норму обменные процессы;
  • регулирует работу печени и почек;
  • оказывает лёгкий успокаивающий эффект.

В кулинарии

Описываемые фрукты широко применяют в кулинарной области для приготовления блюд. Ткемали подходит для соусов, заправок, в частности, знаменитой одноимённой закуски.

Соус Ткемали берет свое название от сорта диких небольших вязких слив, точнее — алычи Ткемали.

Сливу в основном используют для сухофруктов, цукатов. Плоды хорошо поддаются сушке, и у них, в отличие от алычи, прекрасно отделяется косточка. Оба фрукта применяют для готовки варенья, джемов, начинки для пирожков, пастилы, мармелада. Из них получаются отменные тонизирующие морсы, компоты и соки.

Знаете ли вы? Блюдом, которое принесло всемирно известному шеф-повару Гордону Рамзи славу, был сливовый пудинг. Посетители утверждают, что он обладает превосходными вкусовыми качествами, которые заставляют возвращаться в ресторан за новой порцией лакомства.

Как употреблять чернослив при запоре

Чтобы чернослив от запора принес пользу, необходимо для начала узнать, как правильно его употреблять. Основное требование – это тщательная обработка проточной водой. Нужно избавиться от всех вредных веществ, которые могут собираться на поверхности.

Затем из ягоды извлекается косточка, и чернослив готов к употреблению в чистом виде. В основном, чтобы избавиться от запора, из плода делают отвар или настой. Это наиболее быстрое устранение проблемы.

Почему чернослив помогает при запоре

Принцип работы чернослива от запора состоит в следующем. В его составе много растительных волокон, так называемой клетчатки. Попадая в желудок, она начинает напитываться водой, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Каловые массы обволакиваются ею, размягчаются и быстро покидают кишечник. Вот поэтому чернослив – действенное натуральное средство для тех, кто страдает запорами, геморроем, а также образованием трещин в анальном отверстии.

Какой чернослив лучше

Какой лучше выбрать чернослив: вяленый или копченый, – ответить однозначно нельзя. Все зависит от вкуса и предпочтений человека. В основном в продаже есть два вида.

Вяленый чернослив имеет более мягкий и нежный вкус, его приятнее есть. Копченый – более своеобразный, он подходит людям, которые любят продукты с дымком

Главная задача: при выборе обращать внимание на его внешний вид, а все остальное – это индивидуальные предпочтения человека

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Размножение

Обрезка черенков алычи

Как и большинство садовых культур, алыча может размножаться одним из следующих способов:

  • черенками
  • отводками
  • прививкой
  • из косточки

Черенкование имеет широкое распространение. Преобладает получение посевного материала из одревесневших черенков. Трудно укореняемые сорта (Найдёна, Комета, Шатёр и пр.) размножают зелёными черенками.

Одревесневшие черенки срезают весной или осенью. В последнем случае их хранят при температуре от 0 до +2°С. Высадка черенков производится в мае в хорошо взрыхленный грунт. Черенки высаживают наклонно, укрывая их после посадки полиэтиленовой плёнкой. Их следует регулярно поливать и проветривать. Примерно через месяц плёнку убирают. Такие саженцам на доращивание требуется от 1 до 2 лет.

Зелёные черенки получают из ветвей этого сезона. Их проращивают в торфяно-песочном субстрате, прикрытыми полиэтиленовыми бутылками. Как только у них сформируются корни, их пересаживают в горшки, где они дорастают в течение года. Высадка в грунт производится в мае следующего года. Уход за зелёными черенками аналогичный – регулярные проветривания и поддержка постоянной влажности грунта.

Прививка осуществляется любым удобным методом. В качестве подвоя может выбираться алыча, слива или абрикос. Процедура прививки стандартная и не имеющая каких-либо нюансов. Рекомендуется делать прививку после начала сокодвижения (критерием которого будет набухание почек), чтобы привой и подвой быстрее срослись и лучше прижились. Места прививок в расщеп нужно обрабатывать садовым варом.

Прививка алычи в расщеп

Окулировку, в отличие от копулировки и прививки в расщеп можно делать в любое время года.

В качестве подвоя может использоваться слива, вишня, абрикос или персик.

Выращивание алычи из косточки применяется редко, поскольку время на получение здоровых саженцев может быть затрачено значительное – от 3 до 4 лет.

Мебель и другие изделия из дерева своими руками: чертежи скамеек, столов, качелей, скворечников и других предметов быта (85+ Фото & Видео)

Сорта алычи, подходящие для осенней посадки

Раньше вырастить теплолюбивую алычу в Ленинградской, Московской областях и тем более в Сибири было невозможно. Но благодаря селекции на рынке появились холодоустойчивые сорта, способные расти в холодном климате.

Чтобы дерево прижилось на участке, важно выбрать сорт, подходящий для конкретного региона. В списке представлены самые популярные сорта алычи:

В списке представлены самые популярные сорта алычи:

  1. Злато скифов. Ранний сорт, который плодоносит уже в июне. Имеет желтые кисло-сладкие плоды весом до 40 г. Отличается устойчивостью к зимним похолоданиям. Косточка плохо отделяется от мякоти.
  2. Найдена. Среднеспелый сорт, плодоносящий в июле. Морозоустойчивый, требовательный к влажности. Дает кисло-сладкие плоды желтого цвета, вес которых достигает 35 г. Косточка не отделяется.
  3. Путешественница. Среднеспелая. Имеет желтые плоды весом до 30 г с банановым привкусом.
  4. Рубиновая. Среднеспелый, морозоустойчивый сорт. Дает сладкие плоды с темно-красной кожицей и оранжевой мякотью.
  5. Тимирязевская. Ранний сорт, с высокой морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Плоды имеют бордовую шкурку и желтую мякоть. Косточка легко отделяется. Вес одного плода достигает 25 г.
  6. Шатер. Холодо- и засухоустойчивое дерево. Имеет желтые внутри и снаружи плоды весом до 35 г. Косточка легко отделяется от мякоти.
  7. Ярило. Холодоустойчивый сорт. Имеет красный внутри и снаружи плоды весом до 40 г с насыщенным вкусом и ароматом.
  8. Сигма. Морозоустойчивое дерево, которое дает желтые плоды весом до 35 г.
  9. Кубинская комета. Устойчивый к морозам и засухам среднеспелый сорт. Вес каждого желто-сладкого плода достигает 30 г. Из представленных единственный самоплодный сорт.
  10. Клеопатра. Морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт. Дает сладкие плоды с темно-фиолетовой кожицей и красной мякотью. Каждый весит 40-50 г.
  11. Гранит. Поздний сорт алычи. Зимоустойчивый и засухоустойчивый. Дает желтые плоды с восковым налетом.

Практически все из представленных сортов – самобесплодные. Это значит, что для их плодоношения необходимо еще одно дерево алычи на участке.

Происхождение

Родиной алычи (сливы растопыренной) принято считать Кавказ. Как появился этот вид, сегодня неизвестно. Основные версии говорят, что алыча

Впрочем, в ее естественном происхождении сомнений нет, как и в том, что ее уникальные свойства известны и используются человеком с давних времен. Ее косточки – частые находки в культурных слоях раскопок на черноморском побережье Северного Кавказа, Крыма.

Впрочем, отличается она разнообразием и в естественных условиях. Точное число видов натуралистам установить пока не удалось.

Достаточно сказать, что еще в 1955 г. советский ботаник Н.В. Ковалев предложил выделить 5 дикорастущих видов, имеющих собственные характерные особенности и ареалы произрастания.

Добавляет проблем и уникальная способность алычи образовывать гибриды практически со всеми «родственниками» (вишней, абрикосом, терном и пр.) даже в естественных условиях.

Наталья Русакова
Эксперт в области продуктов питания

Специалисты-ботаники все же сумели доказать, что все современные виды культурной сливы являются потомками гибридов алычи и терна.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

Высокая адаптивность, неприхотливость к условиям окружающей среды привели к тому, что сегодня виды и сорта алычи распространены едва ли не повсеместно на евразийском материке – от Тянь-Шаня до Балканского полуострова.

Лучшие сорта алычи для средней полосы, Урала, Сибири

Благодаря селекционерам Слива растопыренная теперь культивируется на большей части территории России, включая Сибирь и Урал. Лучшим видом, возделываемым в средней полосе, считается Злато скифов. Садоводы хорошо отзываются о таких сортах алычи, как Кубанская комета, Золотая осень, Скороплодная, Персиковая, Чук, Лама.

В Сибири популярна гибридная алыча: Рубиновая, Любушка, Степная синяя, Черная крупная, Черная твердая, Черная горная, Черная плотная. На Урале возделывают морозостойкий сорт Алыча ранняя.

Злато Скифов

Янтарно-желтые плоды весом около 30 г созревают очень рано (конец июня — начало июля). Мякоть у них волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Дерево красивое, раскидистое, хорошо переносит холода.

Персиковая

Крупные, очень сладкие ягоды весом до 70 г, в основном красно-бордового цвета. Вкусом и ароматом напоминает плоды персикового дерева. Листья этого зимостойкого растения узкие, длинные, как у персика.

Рубиновая

Устойчива к болезням и морозам. Темно-красные ароматные сливы с оранжевой сочной мякотью можно собирать в конце июня. По вкусу они напоминают грузинскую сливу и долго висят на ветках.

Алыча ранняя

Представляет собой зимостойкий раскидистый куст. Красные ягоды со сладкой, почти без кислинки, мякотью спеют к середине июля. Небольшие сливы массой всего около 12 г. С одного дерева садоводы снимают до 25 кг урожая.

В заключении познавательная программа об Алыче «Жить здорово» от Елены Малышевой:

https://youtube.com/watch?v=N_wN2W7koFk

Как заготавливают на зиму?

Заготовить вкусную алычу на зиму можно несколькими способами. Тем, кто любит свежий продукт, больше понравится заморозка ягод, а те, для кого этот вопрос непринципиален, могут приготовить сушеную или вяленую алычу.

Как сушить?

Сушеная алыча – кладезь полезных веществ. Заготовить таким образом плоды можно в духовке или электросушилке.

В духовке

Сушка алычи в духовке проходит в несколько этапов. Первым делом ягоды сортируются, так как для заготовки нужны исключительно спелые плоды. Затем алычу моют и высушивают. Пока ягоды обсыхают, готовят раствор для бланширования. Для этого в литр воды высыпают 5 г соли и ставят на плиту. В кипящую воду засыпают плоды на 10-15 секунд, а после сразу высыпают в дуршлаг и промывают в прохладной воде.

Когда ягоды остынут, их выкладывают на противень и отправляют в духовку на 3-4 часа, соблюдая температуру в 40-45 °С. Затем алычу достают из духового шкафа и оставляют при комнатной температуре на 5-6 часов.

Через указанное время проводят второй этап сушки: противень с годами снова ставят в духовку. На этот раз температура составляет 55-60 °С, а время – 5 часов. По истечении указанного времени температуру повышают до 80 °С и оставляют ягоды до полного высушивания. Как правило, это занимает 13-15 часов.

В электросушилке

Электросушилка позволяет сохранить в сушеной алыче максимальное количество полезных веществ. Чтобы заготовить продукт таким способом, плоды тщательно моют, промакивают бумажным полотенцем, а после делят пополам и удаляют косточки. Половинки алычи выкладывают на решетки сушилки и выставляют температуру 55 °С. Процесс сушки в электросушилке занимает 2-3 суток.

Готовые сушеные ягоды раскладываются по сухим, чистым стеклянным емкостям и плотно закрываются крышкой.

Как вялить?

Для приготовления вяленой алычи берут 0,5 кг спелых неповрежденных ягод. Их моют, высушивают и выкладывают в глубокую посудину. Сверху плоды засыпают 1 кг сахара и оставляют на сутки при температуре +22 °С. На следующий день приступают к тепловой обработке: алычу замачивают на 8 минут в теплом растворе, приготовленном из 300 г сахара и 350 мл теплой (80-85 °С) воды. После этого плоды выкладывают на противень и отправляют в разогретый до 80 °С духовой шкаф на полчаса.

Как заморозить?

Заморозка алычи – лучший способ продлить срок годности продукта и сохранить в нем полезные вещества. Заморозить плоды можно несколькими способами:

Целиком

Этот вариант подойдет тем, кто планирует использовать алычу в блюдах, где неважно наличие косточек. Поэтому достаточно промыть, просушить плоды и, выложив их в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты, отправить в морозилку.
Без косточек

Для рецептов, где алыча должна быть без косточек, больше подойдет этот способ заморозки. Плоды предварительно моют и подсушивают, после чего разрезают и удаляют косточки. Подготовленную алычу выкладывают в тарелку и отправляют на пару часов в морозилку, давая ей немного подморозиться. Через время алычу достают, раскладывают по емкостям для хранения и снова отправляют в морозильную камеру.
С сахаром. Заморозить алычу можно и в виде десерта, чтобы зимой наслаждаться готовым блюдом. Готовится оно легко: плоды моют и удаляют косточки. Затем ягоды режут мелкими кусочками или перетирают в пюре. Готовый продукт перекладывают в емкость для хранения и посыпают сахаром, после чего ставят в морозилку.

Сорт алычи Царская

На юге алыча растёт прямо на улице, поэтому никто не считает её фруктом, заслуживающим внимания. А зря, ведь сортовые растения очень вкусны. Например, Царская. Одно название уже указывает на качество и вкус её плодов. Сорт появился в Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева (знаменитая «Тимирязевка»). Относится к виду русская слива или алыча гибридная. Родительской формой послужила Кубанская комета.

Описание

Царская — небольшое дерево, высотой 2,5, иногда 3 метра. Крона компактная, плоскоокруглая, радиусом в 1,5 метра. Со временем может разрастаться. Кора штамба тёмно-серо-коричневая, покрытая многочисленными чечевичками и мелкими трещинами. Молодые побеги зелёно-коричневые. Листья небольшие, удлинённой формы, с заострённым кончиком, светло-зелёного цвета. Поверхность гладкая, с явно выраженными жилками. Лист немного изгибается книзу. Пятилепестковые душистые цветки белого цвета, в количестве 1 или 2 в соцветии, появляются до распускания листвы. Цветение обильное.

Плоды у алычи красивой формы. Одномерные, шаровидные, массой в 18 — 25 грамм. Кожица плотная, не толстая, окрашена в яркий жёлтый цвет и покрыта восковым налётом небольшой интенсивности. Брюшной шов слабо выражен. Мякоть жёлтая, нежная, сочная, слегка волокнистая. Вкус у сорта, напоминающий одновременно абрикос и дыню, скорее сладкий, с небольшой кислинкой. Черешок средней длины и толщины. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть плодов Царской не содержит дубильных веществ. Зато в ней большое количество фруктозы и повышенное содержание лимонной кислоты.

Характеристики

  • Скороплодностью алыча может похвастаться. Уже на второй год после посадки появляются плоды;
  • срок созревания — конец июля — начало августа;
  • урожайность с одного дерева составляет 20 — 25 кг;
  • устойчивость к основным болезням хорошая;
  • морозостойкость средняя. Если древесина способна выдержать понижение температуры до -30°С, то корневая система, которая располагается в верхних слоях почвы, может пострадать при -10°С, если нет снежного покрова;
  • засухоустойчивость Царской невелика;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукт необычайно вкусен в свежем виде, пригоден для изготовления варенья, джемов, компотов и прочей консервации;
  • транспортабельность и лёжкость алычи хорошие.

Сорт самобесплодный, поэтому ему необходимы опылители:

Особенности агротехники

Опылители нужно высаживать достаточно близко — в радиусе 2,5 — 3 метра, так как цветение алычи происходит в период, когда насекомые неактивны из-за холода. Культура влаголюбива, поэтому требует регулярных поливов в течение лета. Корнесобственные растения дают много поросли, с которой придётся постоянно бороться. Чтобы этого избежать, стоит приобретать только привитые саженцы. В зимний период нужно укрывать приствольный круг толстым слоем мульчи.

Царская хорошо растёт и на солнечном участке, и в полутени. Предпочитает лёгкие суглинки, богатые гумусом. Нуждается в ежегодной обрезке.

Эта алыча ценится в первую очередь за вкус, красивый внешний вид плодов и, конечно же, скороплодность.

С недостатками легко справиться, если рядом высадить сорта-опылители и правильно выполнять агротехнические требования — поливать, обрезать дерево и мульчировать приствольный круг.

Правильная посадка алычи

Саженец любого из этих сортов на участок желательно высаживать ранней весной, когда почва оттаяла и прогрелась, но как минимум за неделю до распускания почек. При осенней посадке риск того, что неокрепшие растения подмерзнут, очень велик, хотя приобретать саженцы желательно именно осенью, потому как выбор и посадочного, и сортового материала гораздо лучше. Конкретный срок посадки зависит от региона, где вы проживаете, если брать область Тамбовскую и все регионы, относящиеся к пятой зоне, то этот период приходится примерно на середину апреля, в более прохладных регионах период посадки может сдвигаться на начало мая.

Алыча и слива — в чём разница?

Несмотря на наличие общих качеств, схожести внешнего облика, алыча и слива относятся к разным видам, различия между которыми заложены на генетическом уровне. Оба фрукта являются членами семейства розовых, к которому относят все косточковые, ягодные и семечковые растения. Род слив насчитывает свыше 250 разновидностей, средой обитания которых считаются регионы с умеренными погодными условиями.

Алыча (ткемали) относится к представителям вида и считается начальной формой сливы обыкновенной. Её название пришло с азербайджанского языка, где слово «aluca» переводится как «маленькая слива». Сама слива домашняя получена, благодаря скрещиванию алычи и тёрна.

Самоплодные сорта

Алыча

Большинству садовых деревьев для высоких урожаев требуются опылители, и алыча не является исключением. Тем не менее, существуют некоторые сорта, в опылителях не нуждающиеся.

Путешественница

Путешественница

Путешественница Ранний сорт, являющийся потомком китайской сливы. Имеет среднюю высоту и ранние сроки начала плодоношения (2-3 года). Имеет высокую морозостойкость (но плоды опадают при заморозках) и сопротивляемость болезням.

Плоды круглой формы. Кожица желтого цвета с большим пурпурным румянцем. Мякоть оранжевая, умеренно сочная. Во вкусе есть банановые нотки.

Растение нуждается в регулярных поливах.

Мономах

Мономах

Мономах Раннеспелое морозостойкое дерево низкого роста. Крона шарообразная, густая. Облиственность средняя.

Плоды среднего размера с толстой фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, косточка от неё хорошо отделяется. Созревание приходится на конец июля/начало августа. Сорт отличается стабильностью урожаев даже у старых деревьев.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета Сорт, полученный путём скрещивания Пионерки и скороплодной сливы. Обладает повышенной зимоустойчивостью и средними сроками созревания. Крона редкая и широкая.

Плоды яйцевидной формы, покрытые восковым налётом. Цвет кожицы – бордовый, мякоти – насыщенно-жёлтый. Мякоть сочная и вкусная с привкусом абрикоса. Косточка отделяется с трудом.

Растение требует регулярных и обильных поливов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector