Айва

Содержание:

Введение в диетологию

Есть много диет, которые являются обязательными. Низкая энергетическая ценность, низкое содержание жира, отсутствие «плохого» холестерина, высокое содержание клетчатки и меди позволяют использовать айвы людям с избыточным весом. Улучшая процесс пищеварения, плод помогает выводить накопленные токсины, выводит подкожный жир.

Чтобы все вышеперечисленные рецепты и советы японских блюд для гурманов были полезны только без вреда, вам обязательно следует обратиться за советом к профессиональному диетологу или врачу, особенно в случае серьезного заболевания. Тогда вы можете смело есть этот фрукт для лечебных и профилактических целей.

Борьба с вредителями и болезнями

Обеспечивает и хорошее сохранение сортовых особенностей способ размножения черенками, айва японская при этом обрезается для заготовки черенков еще в начале лета, при этом строго следить за обработкой обрезанных веток.

Обрезка во влажную погоду или в другой период приведет к болезни кустарника или дерева, от которых проводятся обязательные профилактические мероприятия по обработке, что помогает избавиться от грибковых заболеваний и тли, способных уничтожить прекрасный куст.

Пышные кусты можно высаживать рядами, что поможет сформировать на участке живую и красивую изгородь, украшающую территорию, они подходят для использования в общей композиции ландшафтного дизайна и стилистического декорирования.

Плоды Хеномелеса очень полезны и содержат комплекс витаминов и полезных элементов, из них готовят ароматное варенье и пастилу, различные заготовки на зиму и добавляют в другие блюда для подчеркивания вкуса.

Различные виды обрезки японской айвы

Острые колючки айвы японской иногда ранят руки во время обрезки, поэтому, чтобы работа стала менее болезненной, нужно приобрести защитные перчатки. Обрезка кустарника начинается весной, и она классифицируется как санитарная. От садовника требуется удалить не пережившие зиму засохшие и сломанные ветки.

После того, как айва достигнет 8 летнего возраста, впору заняться омолаживающей обрезкой. Визуально определить необходимость процедуры поможет замедленный рост куста, на протяжении года он уже не тянется вверх так активно, ветки вырастают от силы на 10–11 см. Во время омоложения удаляют тонкие, слабые и слишком длинные побеги. Во время прореживания оставляются только 3–4 летние окрепшие ветки, более старый и молодой материал срезают.

Значительного внимания требует также формирующая обрезка, от которой зависит эстетичный вид растения. Проводить ее можно только после 4-х лет, когда куст начинает активно разветвляться. Вырезается корневая поросль, делая куст более стройным, не позволяя ему развиваться вширь, а также внутренние бесплодные побеги. Желательно все срезы еще свежими, чтобы исключить возможность заражения, обрабатывать специальными средствами, можно садовым варом.

Польза и вред

Айва богата витаминами, минералами и микроэлементами, еще с древности этот плод «воспевали» лекари, такие как Гиппократ. Регулярное употребление плодов в свежем виде (в зависимости от сорта), в виде соков или сиропов, джемов или варенья, мармелада заряжает организм энергией, стимулирует правильный обмен веществ.

«Золотые яблоки» отлично поддерживают женское здоровье. Антиоксиданты и токоферолы обогащают ногти, волосы и кожу красотой и молодостью, улучшают регенерацию и метаболизм. И на мужской организм фрукт оказывает положительный эффект.

Устраняя воспалительные процессы, он помогает в лечении простатита

Плод отлично выводит молочную кислоту, образующуюся при длительных тренировках – это очень важно для спортсменов

Считается, что не все сорта айвы можно употреблять без тепловой обработки, но те сорта, которые годны к употреблению в сыром виде, рекомендуется, есть, предварительно срезав жесткую кожуру.

Следует помнить о том, что айва может оказаться небезопасной, если у человека есть аллергия на розоцветные растения. Нельзя употреблять плоды, если у человека обострились болезни – язва желудка, плеврит, или есть склонность к запорам. Не рекомендуется прием таблеток и одновременное употребление айвы, так как она понижает усвояемость лекарств из-за большого содержания слизи в мякоти.

Не следует, есть фрукт кормящим мамам, так как, попадая в материнское молоко, составляющие фрукта могут отрицательно сказаться на маленьком, детском организме – вызвать вздутие или запор.

О пользе и вреде фрукта дополнительно в видео:

Химический состав

Пищевая ценность айвы на 100 грамм продукта – 48 килокалорий, соотношение белков, жиров, углеводов равняется 0,6 : 0,5 : 9,6 грамм.

Зрелые плоды айвы состоят из:

  • воды (82 %);
  • фруктозы (6,27 %);
  • сахарозы (2,38 %);
  • глюкозы (3,11 %);
  • лимонной кислоты (0,3 %);
  • хлорогеновой кислоты (0,07 %);
  • яблочной кислоты (0,42 %);
  • фумаровой кислоты (0,1 %);
  • винной кислоты (0,06 %);
  • пищевых волокон (2,9 %);
  • крахмала (1,5 %);
  • золы (0,9 %).

Количество органических кислот в плодах зависит от времени сбора, спелости и сорта фруктового дерева. Таблица № 1 «Химический состав айвы»

Наименование элемента Содержание в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Витамин C 23
Бета-каротин 0,4
Витамин E (ТЭ) 0,4
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2
Витамин A (РЭ) 0,167
Витамин PP 0,1
Витамин B2 (рибофлавин) 0,04
Витамин B1 (тиамин) 0,02
Макроэлементы
Калий 144
Фосфор 24
Кальций 23
Натрий 14
Магний 14
Микроэлементы
Железо 3

Кожица плодов айвы содержит пеларгоново-этиловые, энантово-этиловые эфиры, которые придают характерный запах фрукту. В семенах сосредоточено до 23 % слизи, что обуславливает обволакивающее действие отварных ядер.

В их состав входят:

  • сахаристые вещества (252,5 мг %);
  • гликозид амигдалин (0,505 %);
  • жирное масло (16,92 %);
  • альдегидосахара (1,01 %);
  • смолистые вещества (1,06 %);
  • пектиновые соединения (8,66 %);
  • витамин С (96,2 мг %).

В листьях айвы найдены:

  • дубильные вещества (5,26 %);
  • алкалоиды (0,0345 %);
  • витамин С (118,2 мг %);
  • гликозиды(0,281 %);
  • следы витамина К.

Использование плодов айвы

Как уже стало понятно из полезных свойств, плоды и листья айвы используют в пищевых, лечебных, косметических целях. Фрукт почитают во многих странах и даже считают, что в истории с Адамом и Евой фигурировало не яблоко, а именно айва.

Мякоть айвы используют для выпечки, а также в косметологии и медицине.

Деревца айвы широко используют в ландшафтном дизайне, поскольку им легко придать нужную форму и оформить живую изгородь. В Чехии и Словакии женщины разрезают свежие плоды для придания помещению и одежде легкого фруктового аромата.

В пищу в сыром виде фрукт редко употребляют (не все сорта), но за счет наличия пектинов из айвы получаются вкусные джемы, варенья, мармелад и десерты. Из нее варят компоты, тушат в духовке, жарят и подают с мясными блюдами. Плод лучше всего сочетается с мясом, сухофруктами, орехами, медом. Свежая айва – отличная начинка для выпечки.

Обрезка хеномелеса

В зависимости от целей различают обрезку:

Формирующую применяют в тех случаях, когда хеномелес выращивают в качестве бордюра или в ландшафтном дизайне. Это область деятельности профессиональных садовников

Для дачников и любителей важно помнить, что основное плодоношение бывает на молодых побегах айвы японской, поэтому старые ветки удаляют. Обычно оставляют 13–15 побегов не старше четырёх лет

Для лучшей освещённости куста, загущающие веточки удаляют. Санитарная обрезка проводится ежегодно. При этом удаляют подмёрзшие, сломанные и слабые побеги. По отзывам специалистов, в средней полосе России подмерзают все ветки, которые оказываются вне снежного покрова. На этой части побега цветочные почки погибают, и цветение наблюдается только вблизи ствола.

Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Практикуют и осеннюю обрезку. Обычно её проводят не позже чем за месяц до ожидаемых холодов. Некоторые садоводы осенью довольно радикально обрезают побеги, оставляя не более 15–35 см. При этом куст целиком оказывается зимой под снегом, а весной дружно покрывается цветами.

Правила обрезки японской айвы

Многие садоводы не проводят обрезку растения из-за колючек. Это распространенная ошибка: хеномелес нуждается в обрезке не только в целях придания кусту нужной формы, но и для хорошего роста.

Ранней весной удаляйте сухие и поврежденные морозами ветви, смазывая место среза садовым варом для защиты от болезней. Удаляйте и корневую поросль в течение всего сезона, оставляя лишь 2-3 растущих вертикально побега, высотой 20 см. Не жалейте стелющуюся по земле и слабую поросль: она загущает крону и отнимает у куста жизненные силы.

Японская айва возрастом старше 8 лет требует омоложения. Осмотрите куст, если годовой прирост составляет меньше 10 см – нужна омолаживающая обрезка. Для этого оставляйте 5-10 самых крепких и сильных побегов, остальные смело вырезайте. Не забудьте обработать места среза садовым варом.

Польза айвы японской

Высокое содержание в фруктах витамина С, РР, А, Е, группы В и многих других, а также пектина, каротина, клетчатки, эфирных масел, тартроновой кислоты, железа, магния, позволяет при систематичном употреблении:

  • стабилизировать работу кишечника;
  • укрепить сосуды, особенно капилляры;
  • очистить организм от тяжелых металлов, других вредных веществ;
  • укрепить кости, улучшить состояние зубов и десен.

Включение в рацион обработанных или сырых плодов айвы японской нормализует уровень холестерина, укрепляет иммунитет, гарантируя устойчивость к воспалениям и простуде.

Будучи переваренными в компот или варенье свежие плоды нормализуют стул, служат натуральным мочегонным. Отвар показан больным с проблемами ЖКТ, избавляет от малокровия, используется для выведения мокрот, лечения гнойничков, в качестве примочек для усталых глаз.

Однако в некоторых случаях употребление фруктов не приветствуется. В рацион детей их включают только с 3-х лет из-за опасности вызвать аллергическую реакцию

Богатое содержание хеномелеса требует осторожного обращения, его нельзя употреблять очень много, особенно не полностью созревшие экземпляры. Хотя помощь айвы для укрепления иммунитета, борьбы с трахеитом, простудами и инфекционными заболеваниями неоценима, ее желательно не употреблять людям, занимающимся пением, декларированием, чья работа требует большой нагрузки на голосовые связки

Также стоит проявить осторожность, обладая склонностью к запорам, чтобы еще больше усугубить ситуацию. От частого употребления айвы кровь густеет, что грозит значительным вредом при склонности к тромбозам

Домашняя косметика на основе плодов также требует осторожного обращения. Перед тем, как нанести крем или маску, обязательно проводят тест на возможность аллергической реакции.

Исторические сведения

Плод айвы со времен Древней Греции отождествляется с символом любви, плодородия. Согласно легенде лимонный фрукт, излучающий дивный аромат, преподнес Парис Афродите. С тех пор его именуют как «золотое яблоко» или «яблоко раздора». В средневековой Европе подарить данный плод означало признаться в чувствах.

Первоначально айву вместе с рябиной, грушей, яблоками относили к роду «Груша». Однако между данными фруктами существовало множество отличий, что заставило ученых выделить плод в отдельный род «Груша японская». В него входили следующие виды айвы: китайская, вечнозеленая, хеномелес. Несмотря на ряд общих признаков (жесткая мякоть, большое количество семян, специфический сильный аромат, каменистая структура), растения имели многочисленные различия.

Поэтому в 1822 году каждый вид айвы был выделен в отдельный монотипный род: японская (цидония) – «Хеномелес», китайская – «Псевдодоциния», вечнозеленая – «Доциния».

Археологи установили, что дерево, дающее «золотые яблоки» – одно из самых древних «приученных» растений. Установлено, что первые культурные посадки айвы появились в Азии четыре тысячи лет назад. С тех пор слава об ароматном фрукте распространилась по континентам, странам. Сегодня айву культивируют в сорока странах земного шара.

Площади, выделенные под посадку айвы:

  • Турция – 9800 гектар;
  • Узбекистан – 7000 гектар;
  • Аргентина – 3200 гектар;
  • Азербайджан – 3100 гектар;
  • Сербия – 2200 гектар;
  • Алжир – 1800 гектар;
  • Испания – 1400 гектар;
  • Россия – 1000 гектар.

Кроме этого, плодоносящие деревья можно встретить в Северном Иране, Латвии, Белоруссии, Крыму.

Калорийность и химический состав

Айва имеет многокомпонентный состав, в который помимо витаминов и минералов входят:

  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность фрукта на 100 г составляет 57 ккал, из которых:

  • белков – 0,4 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15 г.

Помимо этого, айвовый плод богат на кислоты, которые редко встречаются в других свежих фруктах и овощах: пектиновую, тартроновую, винную, лимонную, яблочную.

Химический состав (на 100 г продукта) Количество, мг
Витамин А (бета-каротин) 0,4
Витамин С (аскорбиновая кислота) 23,0
Витамин В1 (тиамин) 0,02
Витамин В2 (рибофлавин) 0,03
Витамин В3 (ниацин) 0,5
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,08
Витамин В6 (пиридоксин) 0,04
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,003
Витамин Е (токоферол) 0,3
Витамин К (филлохинон) 0,005
Калий 119,0
Кальций 11,0
Фосфор 11,0
Магний 8,0
Железо 0,7
Марганец 0,3

Айва также содержит токсические и опасные вещества, которые находятся в ее семенах. Это амигдалин, слизь и дубильные вещества.

Характеристика сорта

Низкорослая айва – декоративный плодовый кустарник, обладающий пышной кроной, сформированной из красивых листьев с глянцевой оболочкой. Описание кустарника гласит, что растение нередко именуется как хеномелес японский.

  1. Выращивание декоративной культуры позволяет получить на участке растение от 1 до 3 метров в высоту. В домашних условиях средняя высота айвы – 1,5 метра. Наименьшие размеры имеет кустарник сорта Маулея.
  2. Ранней весной начинается цветение и на растении появляются яркие цветы красно-оранжевого цвета. Для некоторых сортов айвы характерны белые или розовые бутоны.

С давних времен хеномелес был признан как декоративное растение и лишь с конца прошлого века садоводы признали его плодовые качества. Несмотря на то, что уход за растением не простой, при желании можно получить с него питательные плоды.

Плодоношение растения наступает через 4 года после того, как была осуществлена посадка. Плоды имеют форму, напоминающую яблоко или грушу. Цвет созревших фруктов может быть как желто-зеленым, так и оранжевым.

Выращивание айвы доступно как в теплых регионах, так и в Подмосковье или на Урале. Кустарник обладает хорошей морозостойкостью, особенно если подготовить его к зимовке.

Рецепты приготовления

После сбора урожая вопрос, как использовать плоды хеномелеса японского, неизбежен. Свежие фрукты твердые и терпкие. Можно сделать желе, пастилу, компот. Есть десятки рецептов заготовок японской айвы на зиму.

Рецепт варенья. На 2 кг айвы берут 1,25 кг сахара и 240-250 мл воды. Кусочки бланшируют 11-12 минут, заливают сиропом из воды и 1 кг сахара. Через три часа кипятят 11-12 минут, отставляют на три часа. И так трижды. Досыпают оставшийся сахар, доводят до кипения, разливают по банкам, закрывают.

Рецепт компота. Японская айва – 1 кг, яблоки, сахар – по 2 кг. Фрукты заливают водой с сахаром, варят 12-15 минут. Можно употребить сразу или закатать.

Рецепт желе. На 1 кг японской айвы нужно 850 г сахара и 250 мл воды. Плоды тонко нарезают, добавляют воду (чтобы она только покрывала кусочки). Варят до мягкости, процеживают смесь, добавляют сахар (750-800 г сахара на литр). Томить до густоты.

Рецепт чая. На литр воды нужен один свежий плод средних размеров (или 2-3 сушеных), 5-6 ложек заварки зеленого или черного чая. Свежую японскую айву измельчают, закладывают в заварочный чайник, добавляют чайную заварку. Заливают горячей водой на 10 минут. В этом рецепте можно использовать листья японской айвы.

Что такое айва?

Плод дерева семейства розовых – близкий родственник яблок и груш. Отличительная особенность фрукта в том, что его практически невозможно есть в свежем виде. Он имеет терпкий вкус и чересчур вязкий, из-за этого способен нарушить пищеварение. Поэтому лимонные плоды экзотического дерева рекомендуется есть исключительно в вареном, печеном, консервированном виде.

  • Что такое айва?
  • Исторические сведения
  • Общая характеристика
  • Распространенные сорта
  • Четыре козыря
  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Противопоказания
  • Айва и беременность
  • Применение в кулинарии
  • Применение в медицине
  • Применение в косметологии
  • Вывод

Любопытно, что слово «мармелад» произошло от португальского наименования айвы – «marmelo».

Описание и виды растения

Родиной хеномелеса является Япония и Китай. Именно с территории этих стран в конце 19 века растение стало распространяться по всему земному шару.

В России растение получило народное название «айва японская». Вы будете удивлены, но на самом деле под таким «именем» может продаваться растение четырех видов:

  • Хеномелес японский (Ch. Japonica);
  • Хеномелес Маулея (Ch.maulei);
  • Айва Прекрасная (Ch. speciosa (Sweet) Nakai);
  • Хеномелес китайский (Chaenomelescathayensis).

Каждый из них имеет свои особенности, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Эта информация полезна при выборе и покупке растения.

Хеномелес японский

Именно этот вид называют японской айвой. Кустарник достаточно высокий, около 3 метров. Цвет листвы меняется с возрастом растения, от бронзового до темно-зеленого. Цветки около 5 см в диаметре, красные, в российских условиях появляются раньше листьев. Начало цветения, как правило, в мае. Для растения этого вида характерной особенностью является неравномерное цветение, растянутое на месяц. Плоды айвы японской съедобны, размером до 6 см, кожица ярко-желтая.

Хеномелес японский больше всего подходит для выращивания в Подмосковье и Сибири благодаря морозостойкости. Даже в очень холодные зимы, когда стрелка термометра опускается ниже -30С, японская айва не гибнет, возможно лишь незначительное обмерзание верхних почек. Другие особенности смотрите в таблице.

Вид Годовой прирост Размножение Применение
Ch. Japonica Незначительный, 3-5 см — семенами;
— корневыми отпрысками;
— отводками;
— черенками.
— живые изгороди;
— одиночные и групповые посадки.

Наиболее известные сорта этого вида – Папеля, Гайарди, Маларди.

Хеномелес Маулея

Низкий колючий кустарник, высота не превышает метра. Листья ярко-зеленые, цветки мелкие, 2-3 см, собраны в соцветия. На протяжении 2-3 недель цветения куст буквально усыпан красными, с коричневым оттенком, цветочками. Плоды небольшие, 2-3 см в диаметре, с ароматом ананаса. В российских условиях созреть не успевают, дозревание происходит в лежке.

Популярные сорта и их высота:

  1. Бриллиант – 1,2 м.
  2. Голландия – 1,5 м.
  3. Николина – 1 м.
  4. Нивалис – до 2 м.
  5. Визувиус – 1 м.

Эти сорта хорошо себя чувствуют в Европе. В российских условиях, в суровые зимы и при ранних заморозках, подмерзают ветви и почки. Поэтому на зиму кусты нужно укрывать снегом или лутрасилом. При соблюдении условий возможно выращивание в южной части Сибири. В европейской части России Маулея приживется во всех регионах, за исключением северных.

Айва Прекрасная

Куст высотой от 70 см до метра, имеет колючки. Листья удлиненные, при распускании красные, летом изумрудно-зеленые, осенью багровые. Цветет в мае не больше 20 дней. В зависимости от сорта, соцветия бывают от нежно-розового и белого, до красного цвета.

Рассматривать подробно этот вид мы не будем, в климатических условиях России он приживается плохо. Но, если вы все же желаете ознакомиться с кустами этого вида – ниже есть фотографии нескольких сортов Айвы Прекрасной.

Хеномелес китайский

Крупный кустарник, достигающий в высоту до 3 метров. Листья темно-зеленые, глянцевые. Цветки густо-розовой окраски, собраны в соцветия. Плоды крупные, созревают к концу сентября – началу октября. Растение цветет и плодоносит каждый год, потому в Европе и Средней Азии используется как озеленитель для улиц. В России приживается плохо, в Москве и Подмосковье кусты слабые, высотой не более 1,5 метра. Хеномелес китайский можно разводить в Краснодарском крае (особенно на черноморском побережье) и в Крыму.

Теперь вы знаете, какой вид айвы японской подойдет для вашего региона. А о сортах читайте дальше.

Как следует есть айву

В отличие от более популярных фруктов, айву редко едят в сыром виде. Даже при созревании сырая айва обладает очень жесткой мякотью и вяжущим вкусом.

Таким образом, большинство любителей айвы сходятся во мнении, что фрукты лучше всего есть приготовленными.

После нарезки айвы положите ее в кастрюлю с водой и небольшим количеством сахара, чтобы она оставалась на медленном огне до тех пор, пока мякоть не станет мягкой. Вы также можете поэкспериментировать с добавлением специй, таких как ваниль, корица, имбирь и звездчатый анис.

Вы можете съесть приготовленную айву в чистом виде или использовать ее для добавления в овсянку, йогурт или жареную свинину. Она также является восхитительным дополнением к фруктовым пирогам.

Более того, вы можете приготовить варенье из айвы. Тем не менее вы должны помнить о содержании сахара, так как варенье или джем имеет высокий уровень содержания сахара.

Айва японская в ландшафтном дизайне

Хеномелес по праву считается одним из самых красивых декоративных кустарников: переливающиеся в лучах солнца листья насыщенного зеленого цвета, массивные яркие цветки различной окраски, удивительные желто-оранжевые или зеленовато-желтые плоды, одновременно напоминающие и яблоки, и груши… Главным достоинством растения является то, что оно остается привлекательным в течение всего вегетационного сезона, с весны до поздней осени. А поскольку продолжительность жизни у растения несколько десятков лет, декоративная айва японская будет украшать ваш сад в течение почти всей вашей жизни.

В ландшафтном дизайне используют не только высокорослые сорта хеномелеса: низкая айва японская, достигающая в высоту не более 1 м, с дугообразными ветвями, покрытыми весной массой цветков, также невероятно привлекательна.

Хеномелес японский широко применяется для формирования каменистых садиков и живых изгородей. Выращивают его и как сольное растение в альпинарии или на просторном газоне, и в группах, образующих художественные или геометрические композиции. Пользуется популярностью способ выращивания айвы японской на высоком штамбе, выполняемый путем прививки ее черенков на дикую грушу или на рябину.

Хорошо сочетается растение с карликовой елью, сланцевой сосной и сортовой туей. Эффектно выглядит цветущая японская айва рядом с нарциссами и карпатскими колокольчиками.

Джем из японской айвы. Классический джем из айвы: самый вкусный рецепт

Джем из айвы – универсальная консервация, в связи с тем, что ее можно кушать просто так или же использовать в качестве начинки для пирогов, блинчиков. Готовится он очень быстро, на весь процесс уходит не более 30 минут. Результат приятно удивит каждого, особенно тех, кто ни разу не пробовал такую заготовку на зиму.

Этот рецепт можно назвать базовым — он включает 2 обязательных компонента: саму айву и сахар. Иногда вводят лимонную кислоту для сохранения оригинального цвета фруктов. Воду добавляют в зависимости от желаемой консистенции.

  • спелая айва – 1 кг
  • сахарный песок – 750 г.

Способ приготовления:

Под краном с проточной водой вымоем айву. После этого вытираем ее бумажным полотенцем.

На разделочной доске острым ножом аккуратно срежем кожуру, удалим сердцевину и хвостики. Если считаете, что в кожуре много витамин и нельзя ее выбрасывать, тогда не счищайте, однако учтите, что готовый джем выйдет не таким нежным и однородным.

Нарежем витаминные плоды любыми по размеру кусками, можно как на фото ниже.

Выложим все в кастрюлю с двойным дном, добавим полстакана воды и отварим до мягкого состояния. Обычно на этот процесс уходит не более 15-20 минут.

После с помощью обычной толкушки для картофеля или же погружного блендера сделаем пюре.

К нему всыпаем сахар и проварим еще 10 минут.

Готовый джем из айвы ложкой или половником разложим в хорошо вымытые банки, которые предварительно обязательно простерилизуем в микроволновой печи с добавлением небольшого количества воды. Мощность следует выставить максимальную.

В завершение просто закрутим банки крышками или воспользуемся специальным закаточным ключом.

Храниться такое лакомство всю зиму просто в кухонном шкафчике.

Польза

Этот продукт нашел широкое применение в народной медицине. Хеномелес не содержит вредных для здоровья человека веществ, а значит может быть вполне рекомендован при диетическом питании. Благодаря повышенному содержанию клетчатки плоды японской айвы благотворно воздействуют на процессы метаболизма и улучшают обмен веществ.

Кроме того, японская айва обладает мощнейшим противовирусным действием. Поэтому ее рекомендовано употреблять в сезон вспышки вирусных инфекций.

Мякоть плодов обладает вяжущим и обволакивающим эффектом. Поэтому врачи рекомендуют такой продукт пациентам, страдающим гастритом и язвой желудка.

Антиоксиданты, которые содержатся в этом фрукте, препятствуют развитию рака. Калий способствует нормализации артериального давления. Витамин С понижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Этот продукт помогает справиться с любыми стрессами и нервными расстройствами, повышает настроение.

Плоды японской айвы устраняют воспалительные процессы и обладают закрепляющим действием. Поэтому их рекомендуется употреблять при разладе в работе ЖКТ.

При астме и заболеваниях дыхательной системы сок японской айвы — настоящая панацея. Он облегчает течение болезни и улучшает общее самочувствие.

Отварная и протертая через сито мякоть хеномелеса является отличным противорвотным средством. Отварное фруктовое пюре очень хорошо помогает при печеночной болезни.

Какие именно части растения нужны?

Ценность Хеномелес невозможно переоценить из-за ее удивительного состава и воздействия на организм. Плоды растения пригодны для употребления в пищу, а из цветков, листьев и семечек можно приготовить целебные настои и отвары.

В составе плодов содержится большое количество:

  • витаминов, особенно витамина С и группы В;
  • микроэлементов;
  • органических кислот – лимонной, яблочной, тартроновой;
  • растительных белков;
  • дубильных веществ;
  • глюкозы, фруктозы и сахарозы.

Такой послужной список свидетельствует о пищевой ценности продукта и полезных свойствах Хеномелеса. При этом, плоды растения отличаются низкой калорийностью. В 100 граммах продукта всего 47 килокалорий.

Что касается листьев и цветков, то из них готовятся целебные настои и отвары. Их употребление возможно только на основании рекомендаций лечащего врача.

Натуральный продукт, отличающийся широким спектром полезных компонентов, имеет все основания для включения его в диетическое питание. Кроме пищевой ценности плоды Хеномелеса японского отличаются:

  • благотворным влиянием на обменные процессы и метаболизм;
  • противовирусным, обволакивающим и вяжущим эффектом, поэтому полезны при гастрите и язве желудка;
  • способностью предотвращать развитие рака вследствие высокого содержания антиоксидантов;
  • наличием кальция, способствующего нормализации АД и снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме этого, отмечается их благотворное влияние при таких патологических состояниях, как:

  • стресс и нервные расстройства;
  • заболевания органов дыхания;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • тошнота и рвота.

При заболеваниях желудка и печени мякоть плодов используется только в отварном и протертом виде. Если нет противопоказаний, во всех остальных случаях плоды Хеномелеса японского в умеренных количествах можно употреблять сырыми или запеченными.

На фото плоды хеномелеса:

Почему я выращиваю айву

За что люблю айву? За интересный силуэт при правильной формовке. За красивые цветы — крупные, с нежно розовым оттенком (мне они немного напоминают ещё одну «южанку» — магнолию).

Цветы айвы в наших условиях распускаются в конце мая на побегах этого года, поэтому не страдают от весенних заморозков, что гарантирует хорошие урожаи.

И, конечно, люблю айву за своеобразные, ни с чем не сравнимые плоды — округлые, овальные, похожие на яблоки или груши. Они обладают сильным и приятным запахом, поэтому их часто добавляют к мясным блюдам, варят потрясающее варенье (во время варки все осы — ваши), делают желе и компоты. Очень вкусно положить ломтик айвы в свежезаваренный чай или….

Но хватит лирики, давайте познакомимся ближе с этим растением и его плодами.

Вредители и болезни

Среди заболеваний часто распространены такие, как мучнистая роса, буроватость листьев, монолиоз, серая гниль. Из вредителей досаждают плодовые клещи, моль листоминирующая, яблонная тля и плодожорки.

Красный плодовый клещ

Листоминирующая моль

Это название получила группа насекомых, которые минируют листья. Они впоследствии желтеют и опадают. В результате жизнедеятельности вредителей происходит не только снижение урожая, но и потеря качества плодов. При поражении растение становится подверженным заболеваниям, может подмерзнуть за зиму.

Как бороться? После отцветания айву нужно обработать препаратами: «Фундазол» (1%), «Диптрекс» (1,5%). В профилактических целях рекомендуется поддерживать чистоту в приствольном кругу.

Тля

Всеядное насекомое. Колониальное поселение может погубить айву, так как вредитель питается соком. В результате деятельности тли на листьях развивается сажистый грибок.

Вредитель разносит вирусные заболевания, а это очень плохо.

Как бороться? Избавиться от тли просто – в борьбе с ней помогают любые инсектициды. Кроме этого, эффективны и народные средства борьбы. Например, от тли помогает настой хозяйственного мыла с чесноком. Народные средства совершенно безвредны, поэтому их можно использовать даже во время созревания плодов.

Плодовые клещи

Выделяют красного и бурого плодового клеща. Они причиняют огромный вред плодовым культурам. Личинки угнетающе действуют на почки и молодые побеги, сад начинает «лить слезы», то есть и ранок начинает выделяться сок.

Как бороться? Когда начинается листопад рекомендуется обработать посадки 7% раствором мочевины.

Серая гниль

Заболевание, которое быстро распространяется по всему растению: начинается все с небольших пятен бурого цвета, которые очень стремительно разрастаются и полностью охватывают весь куст. Распространению заболевания способствует повышенная влажность воздуха. Вирус легко распространяется на новые растения.

Как бороться? Заболевшие экземпляры можно обработать препаратами «Оксихом», «Топаз, «Купроксат».

Гниль завязей

Грибковое заболевание. Распознать врага можно по темным пятнам, которые, появившись на листьях, стремительно расползаются по всей поверхности. Опасно заболевание тем, что оно во время цветения и образования бутонов попадает внутрь и разрушает бутоны, завязь.

Как бороться? Чтобы минимизировать возникновение заболевания важно проводить санитарную обрезку, прореживать крону и не давать ветвям сплестись. После сбора урожая, если на айве замечены сухие плоды, их нужно снять и уничтожить

Рекомендована обработка препаратом «Фундазол».

Выращивание айвы на приусадебном участке не требует определенных навыков. Посадив однажды плодовое дерево у себя в саду, вы обеспечите свою семью витаминами на целый год. Хочется заметить, что плоды очень душистые, поэтому высушив несколько долек и разложив их в шкаф, можно пропитать одежду приятным ароматом.

Айва: Посадка и Уход

Айва: правила посадки в открытый грунт, уход за плодовым деревом с душистыми плодами от Подмосковья до Сибири. Способы размножения (35 Фото & Видео) +Отзывы

8.3 Total Score

Заключение

Простота ухода

7.5

Внешний вид

8

Цветение

8.5

Плодоношение

8.5

Оригинальность

9

Оценки покупателей: Будьте первым!

Как используют японскую айву в косметологии

Благодаря антисептическим, подсушивающим и питательным свойствам японская айва нашла большое применение в косметологии. Несколько советов, которые помогут сохранить молодость и хороший внешний вид.

Маска для жирной кожи

Для приготовления маски необходимо взять один плод и 250 мл водки. Фрукт мелко порезать и залить спиртным. Дать настояться в течение недели. Полученный раствор используют как лосьон и маску для лица. Если есть аллергия на спирт, то лосьон разбавляют водой в соотношении 1:3.

Айва для сухой и комбинированной кожи

1 столовая ложка мякоти плода, яичный желток, 1 столовая ложка сливочного масла и 1 чайная ложка мёда. Все ингредиенты хорошо перемешиваем. Наносить маску необходимо на очищенную кожу. Подержать 20 минут, а потом снять влажным тампоном.

Сок айвы влияет на цвет лица и избавляет от веснушек

Лосьон для кожи рук

Айва, 250 мл водки и 1 столовая ложка глицерина. Фрукт режим на мелкие кусочки, заливаем водкой и убираем в тёмное место для настаивания. Через 1,5 недели раствор процеживаем и добавляем глицерин.

Противогрибковый семенной отвар

30 г семян залить стаканом крутого кипятка. Дать настояться 4 часа, процедить, и раствор готов к применению. Его используют для устранения воспалительных процессов.

Айва придаёт коже молодость и свежесть

Настой против перхоти

30 г семян айвы заливаем стаканам горячей воды и оставляем на полчаса для настаивания. Далее раствор доводим до кипения на слабом огне и провариваем в течение 5 минут. После чего его охлаждаем и процеживаем. Настой хранят в холодильнике. Перед употреблением его подогревают и втирают в кожу головы ежедневно на протяжении недели.

Лосьон восстанавливает структуру волос и придаёт им блеск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector