Каталог сортов яблонь по алфавиту

Содержание:

Особенности выращивания Лобо

Посадка

Основные условия

  • Для любых яблонь лучше выбирать открытые пространства, хорошо освещенные солнцем большую часть дня. Лобо вовсе не исключение, стоит подыскать для него также место с хорошей вентиляцией без сквозняков. Однако даже в тени и на продувном ветре дерево обязательно вырастет и принесет плоды.
  • В почвах сорт совершенно не переборчив, но все деревья не любят, когда они чрезмерно закислены. Кислые грунты лучше гасить известью за несколько сезонов до посадки яблонь.
  • Лунки готовят заранее, выкопав ямы 60-75 сантиметров в глубину и столько же в диаметре, стенки делают отвесными. На дно засыпают почву с органическими удобрениями, прикладывают дренажом, заливают водой и оставляют под открытым небом.
  • Между деревьями нужно оставить примерно 4-4.5 метра, и столько же между рядами. Однако для колоновидных и карликовых вариантов хватит даже 1.5-2 метров, так как боковые ветви они практически не наращивают.
  • В ямы целесообразно сразу вбить или вкопать колья, что послужат подпоркой для дерева в первые годы жизни. Вынимать их можно будет не ранее 3-4 года после посадки.
  • Корневую шейку обязательно оставляют над поверхностью на 8-12 сантиметров, иначе дерево укоренится выше. Тогда все свойства и качества подвоя полностью нивелируются.
  • Саженец ставят вертикально, расправив корешки, на кучу дренажа, присыпают землей, трамбуют, поливают 25-40 литрам воды, поверхность мульчируют перегноем.

Сроки высадки

Можно садить Лобо как весной, так и в осеннее время, главное, чтобы движения сока в стволах не было. Многие выбирают солнечный теплый день в конце марта или начале апреля, в сентябре или даже начале октября. Деревья с закрытым типом корневой системы, то есть приобретенные в специальных горшках (контейнерах) или мешках, что не требуют дополнительно утилизации, можно высаживать в любое время, хоть в самый разгар лета.

Защита от мороза и грызунов

Устойчивость этих деревьям к морозам очень хороша, но укрывать их на зиму, особенно в северных регионах, никак нельзя забывать. На корни можно набросать матов из травы или соломы, стволы обмотать мешковиной, а карлики и колонны можно укрыть шатровым способом. Стланцевые варианты Лобо хорошо просто присыпать почвой или снегом, тогда даже сибирские зимы будут им совершенно ни по чем.

Чтобы кору и нежные побеги молодых яблонь не портили грызуны, стволы смазывают солидолом, разными средствами промышленного производства или обычным топленым жиром животного происхождения. Также деревья белят известкой весной и осенью, чтобы в трещинах коры не селились насекомые.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Вскапывают пристволовой круг примерно дважды в год, но некоторые считают, что и одного раза достаточно. Мотыжить почву можно почаще, по мере зарастания сорняками или на следующий день после полива. Так она не будет сбиваться плотным комом, а к корням всегда будет доступ кислорода.

Поливать молодые деревья принято примерно раз в неделю или в десять дней. Это если не выпадают естественные осадки. Когда же дожди идут регулярно, то необходимости во внесении влаги нет никакой. С водой хорошо удобрять и подкармливать деревья, так полезные вещества всасываются более качественно.

Обрезка: простое формирование кроны

Лобо хорошо реагирует на обрезку, быстро восстанавливается и большого стресса не испытывает. Это помогает придать дереву совершенно любую форму: метловидную, колоновидную, разрежено-ярусную, кордон, овальную, широкоовальную. Проводить манипуляции нужно начиная с 1-2 года после высадки в открытый грунт, чтобы потом было легче поддерживать нужный стандарт.

Санитарная обрезка нужна осенью и весной. Во время нее придется срезать все сухие, больные, а также поврежденные побеги. Они просто убираются, а места срезов обязательно промазывают олифой или садовым варом. После 10-12 года можно начинать обрезать деревья для омоложения, убирая по 2-3 возрастных ветви и давая развиться молодым.

Сорта яблок

Очень большое количество разновидностей домашних яблонь объясняется гетерозиготной генетической структурой вида. Действительно, геном яблока состоит из хромосом , у которых аллели специфической самонесовместимости назначены S1. Таким образом, как только S1 пересекает другой идентичный S1, оплодотворение блокируется. Поэтому яблоня всегда должна находить партнеров, несущих совместимые аллели, чтобы иметь возможность воспроизводиться. Именно это явление привело к появлению такого разнообразия сортов . Также по этой причине, когда мы сеем семена даже от одного и того же яблока, мы можем получить очень разные яблони друг от друга.

Коллекции старых сортов

Существует целый ряд вновь полученных сортов, которые генетически более устойчивы к болезням, в частности к обычным расам парши. Эти сорта получены путем естественного скрещивания более старых сортов с различными, несущими гены устойчивости. Назову несколько: Delbardivine , Harmonie , Santana , Topaz , Ariane , Rezista Rome-like , Ecolette , Collina , Rubinola и  т. Д.

Отобранные небольшим центром агрономических исследований в Жемблу ( Бельгия ) для отдельных лиц, старые сорта фруктов, сертифицированные «RGF» ( «Генетические ресурсы фруктов» ), демонстрируют низкую восприимчивость к болезням, а также высокие качества плодов.

Генетическая модификация

Канадские исследователи разработали сорта генетически модифицированные для ингибирования ферментативного потемнения в яблоках ( « арктических » сортов от канадской компании Okanagan ). Этот результат был получен путем исчезновения гена экспрессии полифенолоксидазы . Этот метод позволяет избежать введения генов от разных видов. Эти сорта в настоящее время проходят оценку органами здравоохранения США и Канады .

Распространение

Можно размножить яблоню посевом семян яблони, но мы не получим исходный сорт, потому что яблоня гетерозиготна . Если мы хотим получить определенный сорт, мы должны приступить к пересадке .

Посев может дать франки, которые можно использовать в качестве подвоя . Вы можете сеять осенью или в конце зимы, а всходы происходят в начале весны. Если вы предпочитаете сеять весной, семена следует хранить во влажной среде 10% не менее двух месяцев при температуре от 2 до 6  ° C ( стратификация ).

Через один-два года в питомниках и перед посадкой в ​​землю отобранные сорта яблок прививают на подвои, идеально адаптированные к местным климатическим и культурным условиям (яблоня, яблоня Дусин или яблоня Райская). Подвой также выбирается в зависимости от силы прививки и размера получаемого дерева (чашка, полустебель или высокий стебель).

Некоторые сорта , такие как Кокса Оранжевый Пиппин , Red Delicious , Elstar , Гала , Джонаголд , Риме красоты или Winesap имеют тенденцию генерировать мутантные (спорт) ветви в то время как большинство сортов являются более стабильными.

Опыление

Яблоня редко бывает самоплодородной. Поэтому он будет давать очень мало плодов, если его не выращивать вместе с другим сортом яблони, способным опылять его цветы, это называется перекрестным опылением. Некоторые яблони, такие как триплоиды (например, Belle de Boskoop), являются самостерильными и поэтому не могут участвовать в перекрестном опылении: им нужна пыльца другого растения, но они не могут обеспечить ее действительной.

Время сбора урожая

Различные сорта яблони делятся на три группы в зависимости от периода созревания плодов.

  • Фаза 1  : спелые яблоки в июле или августе в северном полушарии . Несмотря на то, что эти ранние тонкокожие яблоки очень красочные, ароматные, сочные и сладкие, они довольно хрупкие, и поэтому их трудно продавать в течение длительного времени. Среди сортов фазы 1 мы находим, например, каракуль красный или Джеймс Грив .
  • Фаза 2  : Яблоки фазы 2 менее красочные и ароматные, с более толстой кожицей, но их мякоть более твердая и держится лучше, как апельсиновый пиппин Кокса или рибстон-пиппин .
  • Фаза 3  : в начале осени прибывают деревенские яблоки с более выраженным вкусом. Они менее сладкие и сочные. Кожа у них часто грубая, и они сохраняются очень долго. Например, есть такие сорта, как Belle de Boskoop или Granny Smith .

Описание сорта яблони Баяна

парши

Яблоки: как это выглядит

Кожица плодов гладкая, плотная, но тусклая на вид, она не имеет ни маслянистого, ни воскового налета. Основной ее цвет зеленый в неспелом виде, по мере созревания становится золотисто-желтым. На поверхности имеется плотный покровный румянец карминно-красного или пурпурного цвета, занимающий примерно 75-90% поверхности. Подкожные точки серовато-зеленые, очень мелкие, редкие, просматриваются на поверхности плохо. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 234 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 21 миллиграмм.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 13.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 18%.
  • Титруемые кислоты – 0.54%.

Мякоть средней плотности, мелкозернистая, очень сочная и нежная, приятного кисло-сладкого вкуса с уклоном к сладости. Она имеет хорошо выраженный кремовый оттенок. Вкус читается гармоничным, десертным, сбалансированным, со средне выраженным запахом. Согласно профессиональной дегустационной оценке яблоки набирают 4.6 баллов за внешний вид и 4.5 балов за вкусовые качества из 5 возможных.

Яблоня Баяна: характеристики

Крона и корневая система

Считается, что сорт Баяна относится к среднерослым, так как примерно за первый десяток лет он может вытянуться не более 3-3.5 метров. Максимально же дерево способно дорасти примерно до 5 метров, но большинство садоводов не позволяют ему этого сделать. При этом крона чаще всего средней загущенности, метлообразная или обратно-пирамидальная, может становится раскидистой с годами. Ветки отходят от ствола под острым углом, в большей части кончики их направлены кверху. Побеги покрыты корой серо-зеленого или серовато-стального цвета, имеющей легкое опушение.

Листья у Баяны среднего размера, овальные, кожистые, гладкие, глянцевые, с нежной нервацией, слегка вытянутые, кончики короткозаостренные. Они имеют зеленый или светло-зеленый цвет и опушение с тыльной стороны, пильчато-городчатый зазубренный край. Корневая система сильноразветвленная, средней углубленности, а зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень.

Урожайность и опыление

В молодом возрасте, примерно на протяжении 10-15 лет урожайность яблони остается на среднем уровне, хотя для сибирского сорта даже 75-90 килограммов вполне весомый результат.

Считается, что Баяна самоплодна, потому способна самостоятельно переопылиться при помощи насекомых и ветра. Однако, опытные садоводы отмечают, что при наличии неподалеку других сортов яблонь, подходящих по срокам цветения, плодоносит сорт гораздо активнее. Рекомендуют вывозить на время цветения мобильные пасеки прямо к высадкам, чтобы еще больше поднять урожай.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к низким температурам у этих яблонь на высоком уровне. Даже трескучие морозы до -32-37°С они переносят практически без повреждений. Если они и получают какие-то обморожения, то очень быстро, всего за один сезон восстанавливаются и продолжают полноценно плодоносить. Единственное, о чем придется позаботиться, это сквозняки, деревья их не любят и могут начинать болеть.

На геном уровне у Баяны есть устойчивый иммунитет от мучнистой рослы, а также парши. То есть, такими болезнями они никогда не поражаются, однако о цитоспорозе или черном раке такого сказать нельзя. Желательно своевременно обрабатывать яблони фунгицидами и инсектицидами, во избежание проблем в будущем.

Сорт считается относительно новым, потому подвидов у него пока не имеется. Однако выращивают его на карликах, полукаликах, а также штамбовых клоновых подвоях. Кроме того, в еще более северных регионах с суровыми и длительными зимами многие выбирают выращивать Баяну-полукультурку на семенном подвое. В основном она растет в виде куста, приносит плоды не более 100-120 граммов весом, компактна и способна переносить морозы до -40-42°С. Единственным недостатком сорта считается растрескивание кожицы плодов при постоянно дождливой погоде или просто чрезмерной влажности, к примеру, при чрезмерном поливе.

Созревание и плодоношение Рудольфа

Начало плодоношения

Эта яблоня скороплодна, хотя выращивается для сбора фруктов очень редко. Тем не менее, уже в первый год можно обнаружить, что она цветет, но по большей части это пустоцвет. На 2-3 год можно собрать первый урожай, который составит всего несколько десятков мелких, но очень живописных яблочек. Едва ли их наберется хотя бы на килограмм, но бросить в варенье для придания пикантности вкуса вам хватит.

Сроки цветения

Для Рудольфа нет точных дат, так как его цветение напрямую зависит от региона выращивания, а также погоды, климата и прочих внешних факторов. Начинается период примерно в начале или середине мая, а может продолжиться до самого конца июня. Яблоня распускается лавинообразно, но постепенно, а смену отцветшим бутонам, распускаются более молодые, потому кажется, что яблоня цветет около месяца, а то и полтора.

Цветы у нее крупные, с нежными, мясистыми лепестками красного, свекольного красно-синего или даже фиолетового оттенка. Они очень плотно осыпают ветки, а при осыпании ложатся на почву сплошным розовым ковром, зрелище очень живописное.

Плодоношение и прирост

Растет яблоня очень быстро, выгоняя в первые годы до 65-75 сантиметров высоты. Однако с началом поспевания плодов темпы слегка сокращаются, но не существенно. Растет урожайность медленно и поэтапно. Дожидаться желанных 5-6 килограмм придется 4-6 лет. Срок активной жизни яблони от первого до последнего плодоношения составляет всего 15-25 лет, это обязательно следует учитывать при посадке.

Созревают фрукты в начале осени, обычно в сентябре. Тогда их можно собрать и даже хранить 5-9 дней. Однако за это время нужно полностью переработать урожай, иначе он испортится. Их принято сушить, варить из них компоты, джемы, варенье. Можно оставить плоды висеть на ветках до самой зимы, опадут они только когда, тогда температура опустится ниже -2-3°С. Хранению Рудольф не подлежит, перевозкам тоже.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Пересадить на солнце.
  • Укрыть от сквозняков.
  • Ограничить или активировать полив.
  • Нейтрализовать вредителей.
  • Вылечить заболевания.

Подкормка

  • Навоз.
  • Компост.
  • Перегной.
  • Суперфосфат.
  • Куриный помет.
  • Минеральные и азотистые комплексы.
  • Аммиачная селитра.

Оставьте отзыв с собственного опыта о сорте яблонь Рудольф, чтобы даже у начинающих садоводов не осталось никаких вопросов по поводу культивации деревьев.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Маковецкого: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Роял Бьюти: особенности сорта и ухода

Характеристики

Современные садоводы используют сеянцы яблони с мелкими, терпкими яблоками для выращивания карликовых и полукарликовых сортов Райской яблони. Такие яблони отличаются рядом достоинств, свойственных этому сорту.

Достоинства и недостатки

Сорт Райка отличается плодами средних размеров с прекрасными вкусовыми качествами.


Сорт Райка.

Достоинствами этого сорта являются:

  • раннее плодоношение;
  • устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • обильные урожаи;
  • срок хранения плодов;
  • устойчивость к морозам.

Многие подвиды устойчивы к засухе.

У этого сорта нет особых недостатков, но у некоторых яблонь наблюдается периодичность плодоношения.

Особенности

Яблоня Райские яблочки имеет много разновидностей. Между собой они отличаются:

  • формой кроны;
  • цветом плодов;
  • формой и размером плодов;
  • сроками плодоношения.

Практически все подвиды распространены на всей территории России.

Размеры

Яблони этого сорта относятся к среднерослым, до 4 метров. Карликовые или полукарликовые виды имеют среднюю или разложистую крону, и их рост намного ниже сортовой яблони.

У колоновидной яблони крона узкая и невысокая.

Оценка плодов

Яблоки Райской яблони получили высокую дегустационную оценку за кисло-сладкий вкус и приятный яблочный аромат. Эти качества не утрачиваются до конца срока хранения плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням, а особенно к парше и мучнистой росе.

Зимостойкость у Райки высокая, одни подвиды выдерживают сорокаградусные морозы, а другие не адаптированы к холодным зимам, что нужно учесть при выборе дерева для посадки в определённых погодных условиях.

Созревание и плодоношение Афродиты

Начало плодоношения

Сорт считается скороплодным. Первые яблоки на нем можно увидеть уже на 3-4 год после высадки в открытый грунт. Однако принято обрывать все цветы, вплоть до пятого года, чтобы дать яблоне укрепиться, нарастить корневую систему и зеленую массу. Тогда в первые разы на 5-6 год можно буде получить уже около 10-15 килограммов сочных вкусных плодов.

Сроки цветения

Как и большинство других, эта яблоня расцветает примерно в середине мая. Однако, в некоторых случаях, к примеру, в связи с погодными климатическими особенностями региона, сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Цветы у сорта крупные, с мясистыми лепестками, блюдцевидные, белоснежные с розовым оттенком у основания. Они источают мощный приятный аромат, что позволяет насекомым-опылителям легко их находить. Цветение длится 10-14 дней.

Плодоношение и прирост

Главной особенностью этой яблони является ее способность очень быстро наращивать урожайность. К десятому году можно получить до 150 килограммов вкусных плодов. Прирост дерева кажется незначительным, примерно по 12-20 сантиметров за год, что значительно облегчает обрезку, с которой не приходится особо спешить.

Снимать с Афродиты урожай принято, начиная со второй половины сентября. Первые плоды начинают поспевать примерно в 20-25 числах. Они созревают лавинообразно, однако крепко держатся на ветках, потому проблем со сбором не возникает. При правильном хранении в условиях нужной влажности и температуры ниже 15-18°С, плоды могут без утраты потребительских и товарных качеств лежать 2-3 месяца. Транспортировке поддаются хорошо. Однако спустя некоторое время становятся рыхлыми, невкусными, потому лучше съесть их до середины или конца декабря.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток влаги.

Оставляйте отзывы о зимостойком сорте Афродита, чтобы передать свой опыт и знания другим людям.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Гренни Смит: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Горнист: особенности сорта и ухода

Уход за яблонями после обрезки

Обрезка и формирование кроны молодой яблони вызывают стресс у нее, поэтому после осенних работ с секатором, сучкорезом садоводы проводят комплекс мероприятий, направленных на поддержание иммунитета, повышение морозоустойчивости, зимостойкости и быстрое заживление раневых поверхностей.

Раны обрабатывают фунгицидом или замазывают герметиком для защиты от бактериальных и грибковых инфекций. Садовый вар – идеальный герметик для новичков: он недорогой, всегда есть в продаже, легко наносится. Для обеззараживания спилов подходит медный купорос – 50 г средства на 1 л воды.

Диаметр спила Способ обработки
Менее 10 мм Не требуется
Больше 10 мм, но меньше 25 мм Обрабатывают раствором медного купороса
Больше 30 мм Обрабатывают раствором медного купороса, замазывают садовым варом

При плюсовой температуре деревья обрабатывают инсектицидами (Актелликом или Актарой). Ствол и скелетные ветви белят. Побелка защищает кору от солнечных ожогов, вредителей и грызунов. Почву приствольного круга очищают от сорняков и неглубоко перекапывают. Под деревья старше трех лет вносят минеральные удобрения: суперфосфат и хлористый калий. До морозов проводят влагозарядковый полив.

Нужно ли белить яблоню осенью?

Да, осенью яблони желательно побелить. Либо в феврале – начале марта, когда солнце может повредить гладкую кору молодых яблонь, их нужно покрасить от земли до скелетных ветвей специальной садовой краской на акриловой основе либо готовым препаратом «Побелка садовая». Такая побелка долго остается на дереве, не смывается дождями и не отваливается в мороз. Весной после таяния снега белить деревья в качестве защиты от солнца бесполезно, это будет носить лишь декоративный характер. У деревьев старше 10–15 лет кора почти не подвержена ожогам, и белить стволы старых яблонь не нужно.

Проверьте себя, правильно ли вы собираете яблоки: Стебель должен оставаться на сорванном яблоке, но если шпоры листьев отламываются вместе со стеблем, вероятно, вы собираете слишком рано или ваша техника сбора не работает

Попробуйте взять яблоко снизу и осторожно приподнять вверх, пока оно не перевернется; прутик обычно легко отрывается. Другой способ — скрутить фрукт вверх и в сторону

Делишес

ПЛЮСЫ:

  • Дерево среднерослое, вырастает до 4 м
  • Крона округлая, коническая
  • Размеры плодов крупные, до 210 г
  • Кожица плотная, позволяет перевозить плоды на дальние расстояния
  • Нет склонности к быстрому осыпанию
  • Срок плодоношения наступает на 2-3 год
  • Степень урожайности высокая, до 120 кг
  • Отменные вкусовые и товарные характеристики
  • Продолжительность хранения долгий
  • Не страдает периодичностью

МИНУСЫ:

  • Культура с возрастом теряет способность к обильному плодоношению
  • Для роста и развития требуется плодородная почва
  • Отсутствует сопротивляемость к мучнистой росе, парше
  • Есть склонность к перегруженности

Исходя из отзывов садоводов, сорт зарекомендовал себя, как скороплодный и высокоурожайный с вкусными плодами

Черешня: описание 20 лучших сортов (Фото & Видео) +Отзывы

Вредители колоновидных яблонь

На колоновидных яблоневых деревьях вполне может поселиться зеленая и подорожниковая тли, пилильщик, стеклянница, красный клещ, плодожорка, моль, листовертка, медяница, запятовидная щитовка, смородинная, плодовая и подкоровая листовертки, фруктовая и плодовая моли, различные совки, рябинная моль, непарный, дуболистный и кольчатый шелкопряды, кровяная и красногалловая тля, казарка-долгоносик, западный непарный короед, заболонник, грушевые трубковерт, а также и иные вредители. В борьбе с вредными насекомыми можно использовать инсектицидные средства, а еще пригодятся ловчие пояса, сделанные из гофрированной бумаги (они не дают вредителям идти по стволу вверх).

Описание сорта Имант

парши

У Иманта крупные, красивые плоды с насыщенным, густым цветом. Они сочные, вкусные и ароматные. Их легко транспортировать даже на очень длинные расстояния, можно долго хранить в холодильнике или обычном погребе, перерабатывать. Сорт рекомендован для культивации в любых хозяйствах, от небольшого сада у дома, до интенсивной плодовой высадки коммерческого направления.

Яблоки: как они выглядят

Имант обладает плотной, довольно эластичной кожицей. Она отличается зеленным и даже насыщенно-зеленым цветом, наличием серебристо-сизого воскового налета. Покровный румянец очень густой, красно-бордового цвета, отдающего в пурпур или фиолетовый. Он занимает более 85-95% поверхности, потому основная окраска видна на спелых плодах не всегда. Подкожные точки серовато-зеленые, среднего размера и густоты, на темной поверхности просматриваются хорошо. Оценку химического состава профессионалы делают по следующим данным:

  • Р-активные вещества (катехины) – 117 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 8.8 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 11.2%.
  • Пектины – 7.3%.
  • Титруемые кислоты – 0.67%.

Яблоки средней плотности, мякоть очень сочная, нежная, хрустящая, мелкозернистая. Она кремово-зеленоватого, немного лимонного цвета, сильно ароматная. Вкус приятный, десертный, гармоничный, кисло-сладкий, считается сбалансированным. По оценкам профессиональных дегустаторов Имант набирает 4.2 балла по 5-балльной шкале.

Яблоня Имант: характеристики

Крона и корневая система

Плотность листвы средняя или выше средней. Листья продолговатые, вытянутые, яйцевидные, большого размера, опушенные с тыльной стороны. Они плотные, темно- или насыщенно-зеленые, кожистые, имеют длинный заостренный кончик, подкручивающийся винтом, а также пильчатый, мелкогородчатый, волнистый край. Поверхность обладает приглушенным матовым блеском, нервация грубая. Корневая систем средней углубленности, разветвленная, мочковатая, имеет множество мелких отростков.

Урожайность и опыление

Имант считается не только регулярно плодоносящим и скороплодным сортом, но и высокоурожайным.

Сорт частично самоплоден, но при наличии рядом опылителей с теми же сроками цветения, плодовитость его повышается. Потому рекомендовано сажать деревья вперемежку.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Стойкость сорта к холодам является его положительной чертой. Морозы до -25-27°С он переносит довольно хорошо. При верной подготовке к зимовке и своевременному укрытию никаких повреждений не получает даже при резких скачках температуры. Однако в затяжные морозы могут пострадать почки. Восстанавливаются деревья довольно быстро, за один-два года.

К парше Имант совершенно устойчив, так как у него имеется иммунитет на генном уровне. Другие заболевания поражают его редко, особенно стоит остерегаться бактериального ожога. Паразиты не страшны, если проводятся профилактические обработки.

Подвидов сорта пока нет, хотя возможно они будут выведены в будущем. Селекционеры работают над созданием колоновидного варианта Иманта. Выращивать его можно на штамбовом и карликовом подвое. Низкорослые деревья едва достигают 1.8-2 метров, начинают плодоносить с второго года, но к морозам более чувствительны.

На что можно привить яблоню осенью

Опытные садоводы советуют не ограничиваться использованием только диких яблонь в качестве подвоя. Есть и альтернативные варианты. Иногда прививку нужно сделать срочно (привой в наличии), а подвоя в виде дикой яблони нет. Решение этой проблемы есть, так как можно привить культуру даже на старый пенек или другое плодовое дерево.

На старое дерево

Прививка на старое дерево вызывает немало вопросов. Некоторые садоводы считают, что это не имеет смысла, так как такая яблоня через несколько лет может погибнуть. Это распространенное заблуждение. Такой подвой использовать можно, но после проведения кардинальной омолаживающей обрезки.

Можно привить на старое дерево другой сорт. Этот метод позволяет выводить новые разновидности на ограниченной площади (когда нет возможности посадить другое дерево), а также решить проблему с отсутствием подвоя.

На молодое дерево

Прививку на молодое дерево считают одной из самых востребованных. В качестве подвоя в данном случае может выступать сортовая яблоня. Смысл прививки заключается в том, что не все сорта отличаются высокой зимостойкостью, развитой корневой системой. Чтобы повысить устойчивость яблонь к неблагоприятным факторам, рекомендуют сделать прививку на более выносливый подвой. Это могут быть плодовые деревья сортов:

  • Антоновка;
  • Анис;
  • Китайка.

В случае удачной прививки дерево получит сортовые особенности привоя. Но при этом останется таким же выносливым и крепким, как подвой.

На рябину

Прививка на рябину некоторым садоводам кажется чем-то экзотическим. Но у такой процедуры немало плюсов. Так, привитая на рябину яблоня:

  • комфортно себя чувствует в условиях высокой влажности;
  • ее корневая не боится холодов;
  • увеличивается скороплодность растения;
  • улучшаются вкусовые качества яблок.

Сама прививка, как правило, проходит очень удачно. Но есть и недостатки. Рябина не любит засуху, а это означает, что в жаркое лето придется поливать такое дерево чаще, мульчировать приствольный круг. Ствол у рябины тонкий. Под тяжестью плодов он даже может наклониться или сломаться. Чтобы этого не случилось, нужно подпирать ветки.

На 2-летний дичок яблони

Прививка на дичку очень распространена. В качестве подвоя используют в данном случае дикую яблоню, которая отличается большей выносливостью по сравнению с культурной. Вырастить 2-летнюю дичку на участке не составит труда. Требуется просто посадить семечку и через 2 года привить на молодое дерево нужный сорт.

На пенек

Популярностью пользуются прививки на пенек яблони. Процедуру можно провести за кору или в расщеп. Она позволяет омолодить подвой или восстановить его после повреждения.

Иногда случается так, что здоровое и крепкое дерево ломается, а корневая система при этом очень хорошая. Нет смысла выкорчевывать корни. Лучше сделать прививку. Можно даже привить на один пенек несколько черенков.

К мелкой ранетке

Прививку к зимостойкой мелкой ранетке садоводы практикуют достаточно часто. Это позволяет улучшить скороспелость яблони, добиться того, чтобы дерево оставалось не очень высоким, с него можно было легко собирать плоды.

Но нужно смотреть совместимость привоя и подвоя. Хороший результат будет только в том случае, если ранетка и сортовой привой плодоносят примерно в одно время. При несоблюдении правила урожайность будет низкой.

На грушу

Яблоня и груша являются родственными деревьями. Поэтому и можно прививать одно на другое. Некоторые садоводы с удовольствием экспериментируют с межвидовыми прививками.

Неплохие результаты показывают прививки яблони Витязь на грушу Кафедральная и Мельбы на Ладу, а также приживления, сделанные на дичок. Но такие межвидовые деревья не отличаются долговечностью и устойчивостью к неблагоприятным условиям выращивания, требуют большого внимания и интенсивного ухода.

Деревья прививают для повышения выносливости, для увеличения урожайности, скороплодности. Прививка яблони на грушу не решает почти ни одну задачу. Хотя, в качестве эксперимента, можно попробовать это сделать.

Есть смысл в прививке, когда в качестве подвоя в наличии есть только груша, а яблони нет. Но в остальных ситуациях нежелательны межвидовые прививки, так как такие деревья требуют особого внимания.

Карликовые яблони сорта фото

Яблоневые деревья карликовых сортов востребованы, если площадь участка под сад ограниченна.
Взрослое деревце не выше четырех метров, что облегчает сбор урожая.

Низкорослое

Дерево с не слишком густой кроной. Сорт морозостойкий, невосприимчивость к парше средняя.
Яблоки появляются на 4-й сезон. Кругло-приплюснутые, кожура зеленовато-желтая с красноватой полосчатостью. Мякоть зеленоватая, упругая, кисловато-сладкая. Типичная величина яблока 90-115 гр.
Главный плюс – повышенная урожайность.

Легенда

Раннеспелый зимний сорт:

  • Крона густая, шаровидная.
  • Яблоки имеют округло коническую форму, крупные — 200 г. Кожура красная с малозаметным признаком желтизны. Мякоть белая, повышенной сочности, нежная, пахучая.
  • Вкус яблок подобен карамели.

Сорт морозостоек, генетически невосприимчив к большинству болезней.

Ковровое

Осенние яблоки:

  • Ветви дерева разрастаются больше горизонтально, чем вертикально.
  • Яблоки большие, до 186-208 гр. Форма – чуть сплющенный шар. Кожура зеленовато-желтая, мякоть светло-бежевая, крупнозернистая, источает деликатный аромат.
  • «Ковровые» плоды отличаются кисло сладким вкусом.

Достоинство – стабильно повышенная продуктивность.

Братчуд

Братчуд – сокращенное наименование яблочного сорта «Брат Чудного»:

  • Приспособлен для культивации во всех природных зонах (кроме экстремально холодных, горячих либо засушливых).
  • Большинство яблок средних габаритов. Кожица глянцевая, вначале зеленовато-желтоватая, по мере созревания обретает пунцовую румяность. Мякоть белая, умеренно сочная, кисло-сладкая.
  • Дерево с овальной кроной. Зимостойкое, но уязвимо перед паршой. Стабильно плодоносит от 3-4-го сезона.

Яблоки кондиционны до 153-157 суток.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector