Бочки: 10 способов полезного применения на даче

Бар

Идея будет интересна тем, кто всегда хотел иметь собственный домашний бар, но не знал, как можно изготовить его своими руками. Деревянная винная бочка хорошо подойдет для этой цели. Ее можно легко трансформировать в барную стойку, за которой могут разместиться от 2 до 6 человек. Здесь все будет зависеть от размеров бочки. Такой вариант использования подходит не только для дома. Его можно также использовать на даче или на уличной веранде.

У меломанов меньше шанс подхватить вирус. Ведь музыка повышает иммунитет

«Я тащил за собой людей»: баскетболист Майкл Джордан о секрете побед команды

Бабушка научила избавляться от запаха в холодильнике с помощью ваты

Для того чтобы изготовить барную стойку, вам нужно будет распилить бочку и установить на ней столешницу. Оригинально будет смотреться прозрачная стеклянная столешница. Вокруг нужно будет поставить барные стулья. Дополнительно можно оснастить бочку полочками и дверцей для хранения винных бутылок.

Как сделать надежную бочку для вина

Освоившись с изготовлением кадушек, можно перейти к сооружению своими руками деревянной бочки для выдерживания вина. А если домашнее вино не предмет ваших интересов, то полученные навыки могут стать основой прибыльного бизнеса. Ведь спрос и цены на бондарные изделия на рынке довольно велики.

Выбор материала и изготовление клепок

Материалом для корпуса винных бочек служит исключительно дубовая древесина. Клепки для них заготавливаются тем же способом, что и для кадок, то есть, применяются колотые клепки. Для эксперимента можно сделать деревянную бочку из досок (дубовых, разумеется). В этом случае бочка прослужит меньше, чем сделанная из колотых ладов. Нужно учитывать, что доски для клепочных заготовок должны быть только прямослойные, иначе стенки будут растрескиваться.

Подбор досок для клепочных заготовок: а) такие доски непригодны; б) эти доски подойдут

Лады для бочки отличаются сложной конфигурацией. Каждая из них в середине тоньше, чем у концов, наружная поверхность выпуклая, внутренняя желобчатая. А боковые кромки имеют вид пологих парабол. Соответственно, изготавливать бочковые лады сложнее, чем кадочные.

Этапы изготовления бочковых лад

Прежде всего, требуется сделать шаблон, лекало. Этапы изготовления клепок для бочки:

  1. Черновое вытесывание топором с полукруглым лезвием до придания ей формы призмы. Уменьшение толщины средней части на 15-20 %.
  2. Скашивание боковых кромок топором. Скругление наружной грани (контролировать шаблоном). Измерение шаблоном ширины клепки в середине, определение ее размеров у торцов, нанесение рисок.
  3. Скашивание заготовки к торцам по чуть изогнутой дуге. Снятие фасок на боковых кромках с проверкой по шаблону.
  4. Строгание внешней пластины рубанком или прямым скобелем.
  5. Обработка внутренней поверхности рубанком-горбачом либо горбатым скобелем.
  6. Фугование кромок.

Сборка деревянной бочки

Начало сборки не отличается от сборки кадки

Этапы сборки бочки из дерева

Начало сборки не отличается от такового для кадки до момента, когда все клепки будут вставлены в верхний (у бочки 2 дна!) обруч. Далее нужно сделать следующее:

  1. Набить второй обруч, именуемый шейным.
  2. Нижнюю распущенную часть остова подвергнуть пропариванию для увеличения гибкости.
  3. Время пропарки зависит от твердости древесины и размера поперечного сечения ладов. При сооружении тонкостенной бочки с незначительной крутизной боков пропарка не требуется.
  4. Распаренные клепки стянуть цепной стяжкой либо бондарным воротом, надеть верхний обруч, затем набить шейный и средний обручи.
  5. Закалить и просушить остов доступным способом, например, аккуратно перекатывая остов, в который заложен слой горящих стружек. Можно воспользоваться газовой горелкой, паяльной лампой. Главное, чтобы древесина как бы «загорела», но не обуглилась. Эта процедура закрепляет форму бочки, а вкус напитков от нее только улучшается.
  6. Проделать те же операции, что и с остовом кадки: торцевание, зачистку поверхностей, нарезание уторов.
  7. Изготовить и вставить донышки, выполнив те же операции, которые производились с этой целью для кадки. Только при установке донышек, кроме снятия верхнего, нужно еще ослаблять шейный. В верхнем донышке предварительно просверлить отверстие для залива, изготовить пробку для него.

Закалка (обжиг) бочки из дерева

С процессом изготовления винных бочек можно познакомиться наглядно, просмотрев небольшой ролик.

Видео: Как сделать бочку из дерева

Видео: Бочка для вина из досок

Строительство бочки для бани аналогично

Вы получили некоторые сведения о том, как сделать своими руками деревянную бочку и кадку. Если какие-то вопросы остались, обратитесь за консультацией к эксперту.

Post Views:
1 637

Огород в бочке

Как оказалось, в бочке можно выращивать не только цветы, но и овощи. У бочки-грядки есть несколько преимуществ перед стандартными грядками:

Экономия места. На небольших участках, где каждый метр на счету, это очень актуальная проблема.

Температура почвы. В бочке, как и в высокой грядке, грунт прогревается лучше и дольше остается теплым. Следовательно, урожай в бочке созревает быстрее.

Удобство ухода

Для дачников с их вечной проблемой – больной спиной – это немаловажно. Для рыхления и полива теперь не придется наклоняться

Что можно выращивать в бочке? Во-первых, все плетистые культуры: огурцы, кабачки, тыкву. Во-вторых, садовую землянику. Одна бочка с проделанными в ней отверстиями сразу превращается в целую грядку. В-третьих, на такой грядке будут чудесно себя чувствовать все листовые и пряные культуры. Ну и, наконец, в бочке прекрасно растет картофель. Правда, бочка для этого нужна особая.

Картофель в бочке – максимальный урожай с минимальной площади Емкость для экономного выращивания картофеля можно соорудить самому из подручных материалов.

6 Как снизить теплопотери и не разориться?

Ни одна отопительная система не будет выгодной и эффективной, если не позаботиться о снижении теплопотерь. Обогреватели будут впустую расходовать огромное количество энергоресурсов. Это дорого и непрактично, поэтому придется утеплить ворота, стены, пол и кровлю.

Можно использовать керамзит, полистиролбетон, фольгированные утеплители, но самый дешевый и универсальный вариант – пенопласт. Он подходит для утепления всех элементов конструкции.

Его также можно использовать и для теплоизоляции пола при условии, что будет сделана плавающая стяжка: пенопласт плохо переносит механические воздействия, поэтому его заливают цементом.

Для обшивки гаражных ворот идеально подходит пенопласт. Утеплитель крепят на специальную обрешетку, а сверху закрывают наружной облицовкой – плитами МДФ, ДСП или фанерой

Пенопластом обшивают потолок, стены и ворота гаража. Возможны два варианта – внешняя или наружная отделка стен. Оба одинаково эффективны и позволяют добиться отличной теплоизоляции постройки. Выбирать следует, исходя из соображений удобства самого владельца гаража.

Изготавливаем клепки

Итак, вы определились с сортом древесины, допустим, это будет дуб. Теперь изготавливаем детали бочки, начинаем с клепок. Это – сужающиеся по краям, либо прямоугольные доски (пиленные или колотые). Вторые выигрывают по прочности благодаря структуре волокон, которая при раскалывании не подвергается разрушению.

Для определения точного количества таких клепок, сделайте следующее:

  • Определить необходимые параметры бочки
  • Изготовить чертежи вашей конструкции
  • Создать эскизы клепки и днища натуральных размеров

После этих процедур выполните несложные расчеты, позволяющие не просчитаться с тем, сколько нужно клепок. Оно рассчитывается по формуле: 2*Пи*Р/Ш, где:

  • Пи – постоянная величина 3.14
  • Р – радиус днища (если стороны равны) или середины (если бока выпуклые)
  • Ш – размер ширины клепки

На изготовление колотых клепок уйдет много времени и трудов, здесь нужны определенные навыки. Главное, что нужно сделать – это расколоть заготовку так, чтобы получились фрагменты с ровной поверхностью.

Два основных способа раскола:

  • Радиально (раскол проходит через сердцевину колоды, что требует меньших затрат сил)
  • Тангетально (не затрагивает сердцевину, не рекомендуем использовать при обработке лиственных пород дерева, это делает процесс более медленным и трудным)

Легче всего обрабатывать сырой материал, лучше всего — свежесрубленный. Если будите использовать готовые доски, смотрите что бы годовые кольца шли по ходу их плоскости, без перепила.

После заготовки нужно высушить, летом, на воздухе, под навесом этот период составит от 3 месяцев. Для искусственной просушки используют следующий способ:

  1. Приклеить на торцы клепок бумагу
  2. Поместить в духовку
  3. Оставить там на сутки

Заготовки теперь готовы для дальнейшей работы.

Выбираем древесину

Первым делом, конечно, выберите материал, из которого вы собираетесь изготавливать свою будущую бочку. Мы предложим вам основные сорта древесины, которые предпочитают бондари, расскажем, в чем заключаются их положительные и отрицательные стороны, а также поможем выбрать наиболее подходящий вариант именно для вас.

Конечно, первым делом, следует рассказать про изготовление бочек из дуба. Эта древесина по праву заслуживает звание классического материала, используемая мастерами бондарного дела. Обладая высокой прочностью, гибкостью, это дерево содержит в себе «дубильные вещества», которые действуют в качестве антисептика. Влага, действующая на стенки такой бочки, делает их крепче. Поэтому срок эксплуатации бочек из дуба измеряется даже не десятками, а сотнями лет. С напитками хранящимися в такой бочке происходят процессы окисления и взаимодействия с древесиной и они приобретают приятный аромат с оттенком ванили.

Ель, сосна

Эти сорта древесины так же применяются как материал для изготовления бочек. Они мягкие, легче обрабатываются и режутся, но по прочности уступают дубу и многим другим породам. Их минус – это запах смолы, из-за чего этот вид древесины используется редко как материала для бочек.

Из представителей хвойных сортов бондари предпочитают именно его, особенно в тех местах, где находится его естественная среда обитания. По свойствам он похож на сосну или ель, но запаха такие бочонки не имеют. Они хорошо подходят для хранения продуктов, особенно для молочных.

Этот сорт древесины – волокнистый, прекрасно режется и обрабатывается. Крепкий материал, не поддается рассыханию, не пахнет. Бочки из липы признаны лучшими для хранения и транспортировки меда, икры, солений.

Осина

Это дешевый, но долгохранящийся материал, он крепок, устойчив к воздействию влажности, имеет свойства антисептика. Осину признали идеальной для засолки и хранения овощей. Особенность этого сорта в том, что он сильно разбухает, но для бондаря это скорее плюс, ведь благодаря этому клепки плотно смыкаются.

Принцип работы буржуйки из бочки

Буржуйка из бочек очень похожа на тот вид буржуек, который мы прекрасно себе представляем. Однако она не имеет серийного производства. Такое строение сугубо творение мастеров-самоучек. Помимо всего прочего, модернизированная печка имеет круглую форму и похожа на металлическую печь «слобожанку».

Главное различие между ними — это вариант сжигание топлива. В его качестве используются опилки из дерева по следующим причинам:

  • если отапливать буржуйку данным топливом, то это будет достаточно экономично в силу небольшой стоимости такого вида топлива;
  • Опилки, которые предварительно были спрессованы, прогорают достаточно длительное время. Одной загрузки возможно хватит на 6-10 часов для такой конструкции.

Совершенно очевидно, что буржуйка из бочки на 200 литров выглядит неплохо. Такая печка обычно имеет диаметр 600 мм. В данную окружность с легкостью впишется шестиугольник, который имеет стороны в 314 мм. Это делает ее по технологии практически ничем не отличающуюся от обычных печных приборов. КПД в таких печках, как правило, не превышает 15% (Ранее мы уже писали и рекомендовали добавить статью в закладки.). Ежели используется экран для того, чтобы его повысить, то такая печка долго не выдерживает и выходит из рабочего оборота примерно через один сезон.

Прочитайте статью о том, и получите ответы на интересующие вопросы.

Главная причина такого КПД исходит не только из достаточно тонкого метала, а, в основном из высоты бочки в 850 мм. Примерно в 1,3-1,5 раза меньше глубины, должна располагаться высота топки в буржуйках, сделанных из бочки. В том случае, когда поддувало делается высоко и приподнимаются колосники, то нижняя часть, как показывает практика, заберет тепло и отдаст его воздуху, тем самым нарушая всю правильность газодинамики. В таком случае можно найти только два выхода:

Можно замуровать бочку до середины высоты в кирпич. Это можно увидеть на фото 3.

Также можно оснастить футерованную огнеупором духовку в верхней части печи. А через нее провести дымоход.

В обоих случаях работа будет усложняться. Срок эксплуатации данной печи не превышает пяти лет, а вот КПД поднять выше 20% не получится.

Идеи самоделок из металлической бочки

Бочки, которые используются на даче, бывают двух видов – пластиковые и металлические. Вторые стоят дешевле, но их переделка занимает больше времени и требует навыков резки и сварки металла.

Ещё один важный нюанс: железные бочки предназначены для хранения жидкостей повышенного класса опасности – различных химических веществ или нефтепродуктов, которые не реагируют с металлом. Поэтому, если на даче оказалась бочка, которая ранее использовалась по прямому назначению, её придётся тщательно промыть.

«Очистить бочку от остатков солярки, масла или других химических веществ, которые в ней хранились довольно сложно. Во-первых, нужно выжечь следы горючих материалов. Для этого бочка изнутри по всем стенкам обливается бензином, после чего поджигается. Здесь есть определённая опасность: от высокой температуры стенки могут деформироваться. После выжигания ёмкость заливают водой с большим количеством каустической соды или моющего средства, тщательно вымыть, ополоснуть водой и насухо вытереть ветошью».

Николай Петровский, садовод, химик

Учитывая трудоёмкость процесса очистки, опытные дачники предпочитают завозить на участки либо новые бочки, либо те, в которых хранились нейтральные жидкости (спирт, растительное масло и т.д.) или сыпучие продукты.

Металлические бочки могут быть открытыми, с крышкой на хомуте, и закрытыми, с двумя пробками. В зависимости от этого, их по-разному приспосабливают для дачных нужд.

Одно из самых удачных решений для железной бочки любого вида – изготовление из неё тумбы под садовую мойку. В верхней части вырезается отверстие, в которое «сажается» раковина. В боковой части – дверца. Внутри бочки размещаются подводящие воду шланги и сифон. Под него подставляется ведро для сбора грязной воды.

Бочку закрытого типа можно использовать для изготовления тулбокса для хранения инструментов. Для этого вырезается часть боковины и на внутренней стенке монтируются крючки и петли. Такой тулбокс удачно становится в угол сарая или подсобного помещения, образуя сверху дополнительную рабочую поверхность.

Классика применения закрытых бочек – изготовление печи для барбекю. В боковине прорезается откидная крышка, внутри устанавливаются упоры для решётки. Конструкция может быть сделана как из одной, так и из двух бочек.

Чистую закрытую бочку можно поставить на колёса и превратить в имитацию машины. Такая игрушка придётся по душе маленьким детям.

Что необходимо знать

Деревянная бочка для вина Главное отличие бондарных изделий — это сборка из заранее подготовленных деревянных досок (клепок). Размер и форма бочки полностью зависят от заранее приготовленных досок, конфигурацию которых задает бондарь. А изначальное качество бочек из дерева полностью зависит от выбранной древесины. По этой причине мастеру недостаточно досконального владения инструментом. Надо знать тонкости каждой породы дерева, из которых будут изготавливаться деревянные изделия.

Опытный мастер не будет делать бочку под мед из дубовых заготовок, поскольку знает, что в такой емкости мед быстро приобретет совершенно иной аромат и потемнеет. Зато бочкам из дуба невозможно найти замену для выдержки вин и коньяка.

Второй элемент — это обруч, стягивающий все составляющие бочки. Именно благодаря обручу вода не просачивается через стыки между досками. Он может быть изготовлен из металла или дерева. Как показывает опыт мастеров, металлические обручи намного прочнее, а на изготовление тратится меньше времени, чем на деревянные. Но некоторые мастера все-таки отдают предпочтение деревянному обручу, придавая бочке более красивый вид.

Инструменты

Чтобы сделать свою первую бочку или небольшой бочонок, надо подготовить место, в котором будет удобно работать, инструменты и подходящий материал. Кроме столярного набора, необходимого для изготовления бочки своими руками, надо приобрести бондарские приспособления:

  • столярный верстак, подогнанный под изготовление бочек;
  • длинный фуганок и круговой рубанок-горбач;
  • приспособление для строгания кромок на досках, из них будет собираться бочка;
  • оборудование для стягивания клепок (столбовой ворот, цепная стяжка и рамочный станок-ворот);
  • скобеля, струг, скоба;
  • шаблоны и лекала собственного производства;
  • зажимы из дерева, металла (для сборки остова бочонка);
  • уторник — приспособление, позволяющее нарезать уторный паз, куда вставляется донная часть.

Нужно понимать, что приобрести эти инструменты, дерево и приспособления на рынке довольно сложно, поскольку почти все бондари изготавливают станки и верстки самостоятельно с учетом своего роста. Это делается методом проб, никакая инструкция не поможет.

Нюансы устройства ямы без дна

Выгребная яма с фильтрующим дном – разновидность обычного выгреба. Однако применяется она исключительно для сбора и переработки серых стоков – воды, загрязненной во время уборки, гигиенических процедур, приготовления пищи.  Ее нельзя считать накопительной, потому что часть канализационных стоков уходит в грунт.

В качестве фильтра используют гравийно-песчаную подушку. Мощность фильтра в яме с фильтрующим дном должна быть не менее 1 м. Засыпку производят так, чтобы в основании был песчаный слой толщиной 30 – 40 см, чего вполне достаточно для очистки серых стоков от мелкой взвеси.

Выше располагают слои гравия или щебня: сначала мелкой фракции, затем крупной. Они удерживают крупные загрязнения и осветляют воду. Таким образом производится многоступенчатая очистка сточной воды, утилизируемой в грунт, где она дополнительно перерабатывается в естественных условиях.

Чтобы канализационная жидкость не смешалась с грунтовыми водами, яму без дна устраивают только там, где их уровень достаточно низкий.

Более эффективная схема устройства выгребной ямы – септик из двух емкостей. В первой происходит механическое разделение стоков, во второй – анаэробная очистка и частичная фильтрация

Для устройства выгреба без дна в супесчаных грунтах, отличающихся крайне низкими фильтрационными свойствами, нижнюю часть стенок пластиковых бочек перфорируют. Так увеличивают площадь поглощения, чтобы ускорить процесс утилизации. Правда твердый осадок постепенно будет забивать отверстия, поэтому чистить бочки с отверстиями придется не реже, чем простые накопители.

Самодельный пункт сбора и частичной очистки стоков нуждается в регулярном обслуживании с применением биологически активных средств, о которых рассказано в рекомендуемой нами статье.

Высокая теплопроводность буржуйки – минус или плюс

Самым весомым преимуществом печи-буржуйки является высокая теплопроводность, обеспечивающая быстрое прогревание. Эта характеристика выступает и в роли главного недостатка, поскольку она не только быстро прогревается, а еще и быстро остывает.

Это является общей «болезнью» всех отопительных устройств из металла.

Решить проблему быстрого остывания можно. Для этого достаточно обложить получившуюся конструкцию кирпичом. Этот материал, в отличие от металла, является замечательным аккумулятором тепловой энергии. Правда, такая конструкция потребует более длительной топки для нагрева помещения. Время топки и расход топлива успешно сокращаются путем установки кирпичного экрана, оборудованного вентиляционными отверстиями. Такие системы повсеместно устанавливаются в банях.

Рациональнее всего устанавливать кирпичный экран на определенной дистанции от печных стенок. В этом случае тепло, излучаемое печью, используется максимально эффективно.

Заготовка клепок

Заготовка клепок От качества заготовки клепки будет зависеть надежность конструкции, поэтому самыми подходящими являются заготовки из колод спиленного дерева, выколотые топором. Для бочек наиболее распространенный вариант древесины — дуб, поскольку он легко раскалывается в радиальном направлении. Процесс заготовки клепок из разных пород деревьев практически не отличается, применяется однорядный или двухрядный метод выколотки. Для крупных колод используется двухрядный метод, а для для тонких чурок применяют только однорядный.

Порядок выколки клепок следующий:

  1. Кряж нужно аккуратно расколоть пополам так, чтобы линия раскола проходила строго по центру заготовки.
  2. Каждую плаху надо расколоть надвое, чтобы получить 4 равные части.
  3. Далее нужно расколоть древесину для заготовки еще раз пополам, чтобы получилось 8 равных частей. Обычно для небольших чурбаков этого вполне достаточно. Именно 1/8 часть станет заготовкой клепки.
  4. В случае если кряж толстый, применяется двухрядная выколка, т.е. каждая из 8 частей раскалывается на 2 равные части вдоль годичных колец.
  5. Полученные поленья нужно расколоть в радиальном направлении. В результате получится 1-2 заготовки меньшего размера и 2-5 — для заготовок больших параметров.
  6. Далее нужно стесать клиновидные выступы и молодую древесину со стороны коры. Только после этого можно осуществлять сушку заготовки на открытой местности либо прибегнуть к искусственной сушке.

Выбор древесины

Первая ответственная задача – правильно выбрать подходящий вид древесины для изготовления емкости. Рассмотрим основные используемые сорта, а также их плюсы и минусы.

Первым в нашем списке идет дуб. Он по праву считается наиболее подходящим, так сказать, классическим материалом, применяемым в бондарном деле. Его древесина прочная, гибкая и насыщена особыми дубильными веществами, действующими как антисептик. Примечательно, что под воздействием влаги дубовые бочки с годами становятся только крепче, поэтому срок их эксплуатации достаточно длительный. Еще одна особенность дуба – приятный аромат с нотками ванили, который он отдает хранимым в бочке веществам.

Дуб – лучший материал для бочек

Ель и сосна также могут применяться для изготовления бочек. Это мягкие породы дерева, которые легко поддаются резке и обработке, однако показатели прочности у них средние. Основной минус такой древесины – характерный смоляной запах, из-за которого для создания емкостей под продукты она используется не часто.

Из хвойных пород в бондарном деле популярен и кедр, хотя более широко он применяется в тех краях, где его насаждения обширны. По характеристикам он схож с сосной и елью, однако посторонний запах от кедровых бочек практически отсутствует. Емкости из этого материала пригодны для хранения пищи, считается, что особенно хорошо сберегать в них молочные продукты.

Еще один материал, из которого можно сделать бочку – древесина липы. Она относится к волокнистым сортам дерева и, благодаря своей структуре, хорошо поддается резке, долблению и обработке. Материал прочен, практически не рассыхается и не имеет запаха, поэтому бочки, изготовленные из него, завоевали признание, как одни из лучших для перевозки и хранения меда, икры, солений и прочих деликатесов.

Бюджетным, но долговечным вариантом является осина. Это дерево прочно, устойчиво к воздействию влаги и обладает антисептическими свойствами. Бочки из осины идеальны для хранения различных солений. Особенность осины – склонность к сильному разбуханию, но в бондарном деле это является скорее преимуществом, поскольку позволяет добиться очень плотного смыкания клепок.

Принцип работы буржуйки из бочки что нужно знать

Перед началом самостоятельной сборки такого устройства необходимо разобраться в том, как оно функционирует. Понимание принципа действия позволяет упростить процесс изготовления такой импровизированной печи.

В качестве топлива для самодельной буржуйки из металлического резервуара используются опилки или дрова. Спрессованные опилки отличаются тем, что довольно долго перерабатываются внутри самодельной печи. Кроме всего прочего, стоимость такого топлива минимальная, поэтому оно получило широкое распространение.

Диаметр 200-литровой бочки составляет 600 мм. При желании можно выполнить довольно функциональную конструкцию, которая к тому же будет иметь привлекательный внешний вид. Габариты резервуара объемом 200 л позволяют разместить внутри него шестиугольник, стороны которого будут равны 314 мм. В этом случае по технологии изготовления приспособления напоминают традиционные печные агрегаты.

Стоит отметить, что готовое устройство имеет не очень высокий КПД – всего 15%. Для повышения эффективности в самодельную конструкцию довольно часто добавляет еще один составляющий элемент – экран. Отражающий щит, безусловно, способствует повышению КПД, однако такое решение имеет и негативную сторону. Использование экрана, отражающего тепло, приводит к тому, что эксплуатационный срок самодельной печи уменьшается.

Стоит отметить, что если колосники в агрегате приподнимаются из-за высокого расположения поддувала, то тогда эффективность устройства падает. Это связано с тем, что тепло в такой конструкции рассеивается в воздух через ее нижнюю часть. Для решения такой проблемы необходимо спрятать в кирпичную кладку нижнюю часть печки из бочки. Своими руками выполнить такой агрегат поможет не только инструкция, но и обучающие фото- и видеоматериалы.

Срок службы буржуек, изготовленных из металлических бочек, составляет в среднем 3-4 года при нормальной эксплуатации. Для поднятия КПД используется множество ухищрений. Однако стоит сказать, что при всем желании получить более 20% отдачи от самодельного агрегата не получится.

От выбора бочки зависят технические характеристики будущего отопительного прибора и его эффективность. Для того чтобы собрать самостоятельно печку-буржуйку, необходимо подготовить металлический резервуар, рекомендуемый объем которого составляет 200 л. Безусловно, выполнить печку можно и из менее габаритной емкости, однако в таком случае уменьшается эффективность отопительного прибора, которая и так довольно низкая.

Для сборки печки-буржуйки своими руками можно применять любые металлические бочки, изготовленные из стального материала. Сталь отличается хорошей устойчивостью к высоким температурам, поэтому ее использование для сборки отопительного агрегата более чем обосновано. Для этой же цели можно употреблять бочки, которые использовались для хранения:

масел;

  • красок;
  • топлива;
  • битума;
  • жидкого стекла;
  • песка.

Все емкости, производимые и используемые для хранения различных составов, подразделяются на виды по нескольким критериям. В первую очередь они могут быть с закрытым верхом или без него. А также такие резервуары отличаются друг от друга по толщине дна и открытого цилиндрического элемента конструкции (обечайки). Независимо от разновидности, для производства печи из металла своими руками необходимо провести предварительную очистку резервуара.

Эксплуатационный срок такой печки в любом случае зависит от толщины стенок бочки. Исходя из этого, не рекомендуется использовать для сборки отопительного агрегата резервуары, которые имеют толщину стенок меньше 2 мм. На срок годности устройства также оказывает влияние частота его применения.

Перед тем как приступить к сборке агрегата, необходимо выполнить чертеж печи длительного горения. Чем подробнее он будет, тем меньше вероятность допущения ошибок во время конструирования отопительного прибора.

Детали и принцип изготовления изделий

Многие считают, что стать бондарем-любителем очень сложно, и мечты так и не воплощаются в жизнь. Но если вы не привыкли отступать от своих решений, тогда нужно определиться, какой из вариантов станет вашей первой работой.

Всего существует 3 типа изделий: конические, цилиндрические и параболические. Каждому соответствует определенный вид клепок:

  1. Изделия, выполненные в форме четырехугольника, длинные стороны которого имеют вид параболы, используются для посуды с выпуклыми краями: бочки или бочонки.
  2. Схема в форме цилиндра проста. Ее несложно изготовить и соединить обручами одного диаметра, но при пересыхании древесины в такой конструкции клепки перестают выполнять свои функции. Это основная причина, по которой такие емкости практически не изготавливаются.
  3. Форма вытянутой трапеции позволяет при набивании клепок получить прочную посуду. Поэтому этот вид изделия часто подходит для изготовления кадок, ушатов и прочей посуды.

В качестве экспериментального образца лучше остановиться на простой небольшой бочке.

Многих интересует, как делают обычную кадку. Кадушка — самое простое бондарское изделие, добившись результата в ее изготовлении, можно переходить на более сложные виды посуды, например, сделать деревянную бочку своими руками. Принцип создания изделия состоит из таких этапов:

  • изготовление заготовок;
  • сборка посуды;
  • отделочные работы.

Преимущества и недостатки самодельной печки из бочки

В настоящее время существует множество вариантов самостоятельного изготовления печки для хозяйственных нужд. Для сборки буржуйки используют старые газовые баллоны, а также листовое железо. В первом случае довольно трудно раздобыть нужную емкость. Что же касается листового железа, то оно стоит недешево. Однако существует более доступный исходный материал, из которого проще всего выполнить отопительный агрегат, – металлическая бочка на 200 литров.

Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет массу преимуществ

Почему рекомендуется использовать именно такой объем? Объясняется это довольно просто. При сборке печи-буржуйки своими руками необходимо позаботиться о том, чтобы она вмещала в себя большое количество топлива. Это позволит максимально увеличить временной промежуток между загрузками новых партий дров. Кроме этого, габариты такой емкости позволяют без труда выделить место под зольник.

Чаще всего эти самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, а также мастерских, в которых не предусмотрено автономное отопление.

Для того чтобы дать ответ на вопрос о том, как сделать буржуйку, необходимо внимательно изучить инструкцию. Использование металлической бочки для конструирования отопительного прибора имеет и другие преимущества. Например, естественные габариты резервуара не препятствуют свободному горению огня. А также такая печка не требует подбора специального топлива.

Самодельные конструкции применяются для обогрева подвальных помещений, гаражей, в которых не предусмотрено автономное отопление

Как и для любого другого устройства, для самодельной буржуйки характерны и некоторые недостатки. Во время работы корпус емкости разогревается до очень высокой температуры, так как металлический лист имеет небольшую толщину. Таким образом, во время работы такой буржуйки категорически запрещается прикасаться к ней. Выполнить печку из бочки 200 литров своими руками можно довольно быстро (всего за несколько часов).

Такие печки имеют низкий КПД, что объясняется особенностями их конструкции. Во время работы часть тепловой энергии просто улетучивается в дымоход. Специалисты не рекомендуют использовать в качестве топлива для таких бочек каменный уголь. Все дело в его высокой температуре горения, которую могут не выдержать тонкие стенки.

Бочка для сжигания мусора на даче

Ежегодно на даче скапливается много разнообразного растительного мусора. Часть этих отходов можно пустить в дело. Что-то пойдет на мульчирование грядок. Чем-то можно укрыть теплолюбивые растения на зиму. Какая-то часть отправится на изготовление компоста и превратится в последующем в полезные удобрения. Но все равно останутся отходы, которые, как ни старайся, но никуда применить невозможно. Это мусор. И его лучше всего сжечь.

Как правильно сжигать мусор на участке – разбираемся с законами Можно ли сжигать мусор на даче и как правильно делать это, чтобы не получить штраф? Разбираем законы и приказы.

Для этих целей как нельзя лучше подойдет старая металлическая бочка. Причем если она у вас дырявая – это даже лучше, т.к. отверстия в ней вам все равно придется проделать. Проникающий сквозь них кислород будет поддерживать горение и способствовать быстрому сжиганию растительности.

Перед работой поставьте бочку на кирпичи и накройте металлической сеткой. Это предотвратит выброс пепла.

Как сделать печь для сжигания мусора на даче собственными руками По закону разводить открытый огонь на дачах запрещено. Как же сжигать растительные остатки, если нет иной возможности утилизации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector